Зеленин Сергей Николаевич : другие произведения.

Я вам не Сталин... Я хуже! Часть2: Генеральный апгрейд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЙ И СЛАВНЫХ (И БЕССЛАВНЫХ) ДЕЛ НАШЕГО СОВРЕМЕНИКА В ТЕЛЕ СТАЛИНА. СРАЗУ ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ: В ОТЛИЧИИ ОТ ПЕРВОЙ ЧАСТИ, "ДРАЙВА" БУДЕТ ПО САМОМУ МИНИМУМУ - ВЕДЬ ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ ДОБИЛСЯ АБСОЛЮТНОЙ ВЛАСТИ И ЕМУ - ХОТЯ БЫ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ, НИЧТО УГРОЖАТЬ НЕ МОЖЕТ. ТАК ЧТО ТОТ, КТО "ХУЖЕ СТАЛИНА" БУДЕТ ВСЕМИ ЕМУ ДОСТУПНЫМИ СПОСОБАМИ ОБУСТРАИВАТЬ СТРАНУ, ПЛОТНО ЗАНИМАТЬСЯ "ЗАКЛЁПКОТВОРЧЕСТВОМ" И ПРЕДЕЛЬНО ЖЁСТКО КОШМАРИТЬ ГЕНЕРАЛОВ и НАРКОМОВ - ГОТОВЯСЬ К ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ... ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РОМАН В ДУХЕ "СОЦРЕАЛИЗМА", КОРОЧЕ! ХОТЯ НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ И СЮРПРИЗЫ.

Я вам не Сталин... Я хуже! Часть2: Генеральный апгрейд.

 []


     Я вам не Сталин… Я хуже!
     Часть вторая: Генеральный апгрейд.
      

     Глава 1. Прогрессор на удалёнке.
      
     Историк Елена Прудникова:
     «Однако пишется она (история) мужчинами. А мужчины любят играть в солдатики, и с этим ничего не сделаешь. Любой из них, едва попав на заветную тему, вроде пушки Грабина или взрывчатки Леднева, сразу забывает обо всём и принимается с упоением обсуждать, как бы повернулась война, если бы эти чудные изобретения стояли на танках или лежали в трюмах. А уж когда доходит до действий мехкорпусов, остается только доставать с полки Донцову — ничего другого в этот вечер просто не будет».
      
     Маршал авиации Голованов А.Е.:
     «Я видел точность Сталина даже в мелочах. Если вы поставили перед ним те или иные вопросы, и он сказал, что подумает и позвонит вам, можете не сомневаться: пройдет час, день, неделя, но звонок последует, и вы получите ответ. Конечно, не обязательно положительный… Слово «я» в деловом лексиконе Сталина отсутствовало. Этим словом он пользовался, лишь рассказывая лично о себе. Таких выражений, как «я дал указание», «я решил» и тому подобное, вообще не существовало, хотя все мы знаем, какой вес имел Сталин и что именно он, а не кто другой, в те времена мог изъясняться от первого лица. Везде и всегда у него были «мы». … Я ни раз убеждался: сомневаясь в чем-то, Сталин искал ответ, и, если он находил этот ответ у людей, с мнением которых считался, вопрос решался мгновенно…. Сталин нередко говорил, что готов мириться со многими недостатками в человеке, лишь бы голова у него была на плечах… Всякое дело Сталин подчинял определенной, конкретной цели… Сталин очень не любил, чтобы товарищи, занимающие большие государственные посты, особенно политические, чем-то особенно выделялись среди окружающих… Непосредственное общение с людьми, умение устанавливать с ними контакт, заставить их говорить свободно, своими словами и мыслями, а не по трафарету, давало ему возможность вникать во все детали…».
      
      
     Все же обидно и досадно – до чего мне хилый организм от Реципиента достался!
     Стоило лишь погулять часок на ночном «свежем воздухе» - на котором так хорошо думается, как тут же на неделю улёгся в постель с жесточайшей простудой.
     Валентина Васильевна костерила меня на чём свет стоит:
     - То ему рыбалки, то прогулки… Что тебя чёрт понёс в такой холод шляться по лесу?
     Я же задыхаясь, кашляя, сопливя и почти бредя от высокой температуры:
     - Душа, мать, за Россию болит.
     Бухтит:
     - Душа у него, понимаешь, болит… Так напился бы своей проклятущей водки, как это все нормальные мужики делают и спать лёг! Ох и досталось же мне это горе луковое… За что?
      
     Лечила меня как и в прошлый раз участковый врач из Кунцево, а профессор Виноградов сидел рядом, внимательно наблюдал и медленно тлел от зависти.
     Впрочем, от врачебной практике в «Кремлёвке», его всё больше и больше отвлекали дела общественные… Ведь ныне он - Председатель Исполнительного комитета «Народного контроля» при Верховном Совете СССР. Его инициатива об ликвидации привилегий для партийной и государственной номенклатуры, неожиданно для нас обоих произвела настоящий фурор.
     Наедине, конечно, с возбуждённо горящими под очками глазами, он делился своими впечатлениями об процессах происходящем с «истеблишментом» страны Советов:
     - Они, прямо как взбесились, Иосиф Виссарионович! Сами стали всё и вся ликвидировать, да ещё и объявили социалистическое соревнование меж собой – кто сам себе больше привилегий отменит.
     Глядя на то, как из ушей профессора шёл дым – а может я просто температурил и, мне всё это чудилось, отвечаю:
     - Был «у нас» такой прецедент, Владимир Никитич – «антиалкогольная компания» назывался.
     Тот, насторожившись:
     - Это та «компания» - после которой «всё» и началось?
     Киваю:
     - Ага… Так что будьте бдительны: не иначе что-то нехорошее затевается.
     А что может «затеваться»?
     Не созрела ещё номенклатура, чтоб страну разваливать. И хрен теперь она у меня созреет!
     Тьфу, тьфу, тьфу…
     Так… Отменят одни привилегии и, тут же придумают себе какие-нибудь другие – по этой части, сей народ весьма изобретателен…
     «Круговорот привилегий в природе»!
      
     Как то раз он:
     - Жалуются мне на Вас, Иосиф Виссарионович! Как Председателю Исполнительного комитета «Народного контроля» при Верховном Совете СССР.
     - Кто? Имя, фамилия, домашний адрес…
     - Да очень многие жалуются – артисты, художники, учёные… Даже писатели!
     - Ну а Вы что?
     - Ну а я пообещал что поговорю с Вами…
     - Ну так говорите - слово надо держать, даже перед этой публикой.
     Тот, как-то вымученно из себя выдавливает:
      Иосиф Виссарионович! Ну нельзя же так?
     Удивляюсь:
     - Почему другим тиранам можно, а мне нельзя? Чем я хуже них?
     Посмотрев куда-то на потолок:
     - В обществе растёт напряжение.
     - Не в обществе, уважаемый Владимир Никитич, а в части общества – про которое товарищ Ленин как-то вполне определёно сказал. Повторить?
     Отворачивается обижено:
     - Не надо, я знаю.
     Примеряющим тоном:
     - Вас кстати, это не касается… Вы врач, а это – профессия, специальность. А этой категории трудящихся, я нигде на трудовою мозоль не наступил.
      
     Конечно «бомонд» весь на ушах, ведь я скинув этих дармоедов с гособеспечения, заставил их заниматься чем-то полезным. А то ведь ниписав пару дерьмовых книжонок, можно было вступить в «Союз писателей СССР» и до конца дней своих ничего не делать, сидя на твёрдой зарплате.
     И это касалось всех прочих «творческих» личностей, особенно учёных мужей.
     Сейчас же, «как пишется – так и кушается»!
     Доход писателя зависит от тиража, а тот в свою очередь – от читательского интереса.
     Существует конечно «подушка безопасности» в виде профсоюза писателей…
     Но это – другое дело!
      
     Что же касается «растущего напряжения»…
     То пусть пока болтают – я даже дал распоряжение Начальнику «Главного управления безопасности» - комиссару 3-го ранга Льву Влодзимирскому, не трогать.
     Потом, уже по весне, в стране будет введенно чрезвычайно положение связанное с Продолженной советско-финской войной и не угомонившихся «говорунов» будут в принудительном порядке отправлять заниматься общественно-полезным трудом на свежем воздухе… Затем – уже большая война с Германией, во время которой будет вообще не до разговоров… Ну а там – стерпится слюбится и, такой порядок станет уже традиционным.
      
      
      
     ***
     Конечно же, те – «ночные» раздумья, никуда не делись…
     От уже решённого вопроса «кто виноват», я перешёл к вопросу «что делать» и, вот тут-то - «завис», как деревянные счёты от введённой перфокарты.
     Когда у меня была высокая температура, мне как-то приснились жирные опарыши в синих штанах – которых я травил дихлофосом…
     Проснушись я сказал себе:
     - Сон в руку!
     И решил было разобраться с этой проблемой «а-ля XIX партсъезд»: под каким-нибудь предлогом собрать до кучи всех генералов и командиров званием выше капитана на какую-нибудь конференцию и, травануть всех их оптом фосгеном… Или ипритом… Иль ещё какой гадостью «массового поражения» из арсеналов химических войск РККА.
     Там этого «добра» хватает!
     Не только своим генералам хватит, но ещё и чужим останется – если напросятся.
     А Бог на небе (или кто там меня сюда послал?) отделит зёрна от плевел и агнцев от козлищ в синих штанах.
     Кстати, пока не забыл…
     По телефону «ВЧ» поставленному прямо возле кровати, звоню наркому химической промышленности и сиплю в трубку:
     - Сталин Вас беспокоит… Товарищ Первухин, сколько у нас там уже накоплено боевых отравляющих веществ и каких именно? …Хорошо, перезвоните, я жду.
     Как я отношусь к оружию массового поражения, в честности химическому?
     Я к нему никак не отношусь, но считаю, что раз оно имеется в арсеналах вероятного противника - то и в наших, оно обязательно должно быть.
     А как же иначе?
      
     Михаил Георгиевич навёл справки и, через час, я с полчаса выслушивал про хлорпикрин, фосген, дифосген, синильную кислоту… Иприт обычный, иприт сернистый и иприт азотистый… Адамсит, люизит, хлорацетофен, дефенилхлорарсин, дефенилцианарсил, бромбезилцианид… Придумают же долбанные химики названия – язык сломишь! Кроме этого, про различные смеси этой гадости в разных комбинациях - предназначенные для снаряжения артиллерийских снарядов различного калибра, авиабомб, авиационных выливных приборов, газомётов и так далее1.
     Впечатляет и это ещё слабо сказано!
     Названые же цифры – пятнадцать тысяч тонн в общей сложности, мне ничего не сказали, ибо мне не с чем сравнивать: сколько химоружия в арсеналах Третьего рейха, положим, мне не известно. А полагаться на данные полученные советской «предупреждающей» разведкой – мне западло в принципе.
     Но если танков и самолётов в Красной Армии было столько, что можно было вооружить все армии мира и ещё бы осталось - то подозреваю и, боевых отравляющих веществ - столько, что хватило бы залить все города Германии - от подвалов до самых чердаков.
      
     Сёмка…
     А что?
     Неплохая идея!
     Чем терять своих людей штурмуя прочные каменные здания Кёнисберга, Бреслау, Берлина и прочих - травануть разом всех бывалых эсесовцев, ветеранов Вермахта, седых фолькштурмистов и совсем юных гитлерюгенцев… Да про их - ещё не изнасилованных фрау не забыть. Чтоб хотя бы окупить затраты на эти фосгены, дифосгены и прочие азотистые и, не очень иприты.
     А победителей не судят!
     А если и будут судить потомки, то не меня а Сталина…
     Так я же не Сталин!
     Мне похуй.
      
     Я потрогал лоб Реципиента:
     «Так, так, так… По ходу у этого дохляка опять высокая температура, надо срочно принять прописанные доктором пилюли»:
     - Валентина Васильевна!
     - Что опять?
     Слабым голосом:
     - Головка бобо…
     - Ох, ты моё горе… Счас дам что-нибудь, потерпи.
      
     Одно мне ясно: в тридцатые годы в СССР создана очень мощная химическая промышленность. Но как до войны она работала «на унитаз», так и во время онной - продолжила переводить народное добро в бесполезное говно.
     Ведь, после 22 июня производство химоружия продолжилось2!
     Химической войны так и не случилось и, затратив колоссальные суммы на его производство, советскому народу пришлось тратиться на его хранение, а потом утилизацию.
     Не… Так дело не пойдёт!
     Я не обвиняю в тупости предков: они ничего не знали и делали всё исходя из каких-то ошибочных предпосылок…
     Но я то в теме!
      
     Однако, просто так запросто производство химического оружия не отменишь – даже тирану, деспоту и диктатору - нужен благовидный предлог. Поэтому, я зашёл на проблему издалека и, не долго думая – сделал заявку сразу на химоружие третьего поколения:
     - Товарищ Первухин! Советская разведка установила, что западные страны работают над следующим поколением боевых отравляющих веществ – так называемым «бинарным химическим оружием»…
     Впрочем, пионерами подобного рода оружия всё равно останутся США, в которых работы по нему начались ещё в тридцатых годах. В своё время интересовался и, в памяти навечно отложилась инфа про американский артиллерийский снаряд «М687»:
     - …Суть в чём? Два разделённых перегородкой совершенно безвредных и безопасных при хранении вещества - метилфосфонилдифторид и смесь изопропилового спирта и изопропиламина (Вы записывайте, записывайте, товарищ Нарком!), при применении соединяются и после взрыва дают нервно-паралитический газ фосфорорганического типа.
     Услышав в трубке вместо вопроса удивлённо-недоверчивое сопение, продолжаю:
     - Вы не знаете, что такое нервно-паралитический газ фосфорорганического происхождения? А почему товарищ Сталин знает? Может Вас стоит больше заниматься своими профессиональными обязанностями, а не просто задавать глупые вопросы?
     Отодрав как отстирав, объясняю:
     - Это – боевые отравляющие вещества второго поколения, которые действуя через незащищенную кожу и органы дыхания - вызывают поражение центральной нервной системы и, причём так быстро - что человек не успевает надеть противогаз. Впрочем, состоящие на вооружение РККА обычные противогазы от этих химвеществ не спасают…
      
     В СССР про существование это вида боевых отравляющих веществ, стало известно лишь после войны - когда в Дихернфурте-на-Одере (Силезия) был захвачен принадлежащий концерну «И. Г. Фарбениндустри» химический завод «Аноргана Верк ГМБХ» построенный в 1939–1942 годах и предназначенный для выпуска табуна и других ФОВ. Советская разведка якобы «предупреждала» Сталина о сроках «внезапного и вероломного», но и понятия не имела - что в Германии в те же тридцатые годы велись работы над боевыми отравляющими веществами второго поколения – табуном, а затем и зарином с зоманом.
     Здесь ещё один аспект: если про существование какого-то оружия у противника неизвестно, то и к его применению армия не готова…
     Так ведь?
     Что было бы, если бы вдобавок к общей неготовности РККА даже к обычной войне, Вермахтом было бы применено химическое оружие нового типа в виде нервно-паралитических ФОВ?
     Страшно даже подумать!
     Но в силу целого ряда причин, самого страшного не произошло.
      
     Естественно, Нарком Химической промышленности СССР тоже был «в танке», поэтому ему пришлось долго объяснять прописные для меня истины:
     - Вы понимаете, что бинарное химическое оружие - кроет все эти ваши «иприты с фосгенами», как бык овцу? Что от нервно-паралитического газа, бойцов и командиров Красной Армии штатные противогазы не спасут? Что производимые вашим наркоматом отравляющие вещества общеядовитого и кожно-нарывного действия - устарели, как экскременты головоногих моллюсков эпохи раннего Мезозоя…?
     Ну и наконец вопрос на засыпку, на который ни один нарком не сможет ответить априори:
     - …Так для чего же выпускать заведомо устаревшее оружие?
     Намекаю на нехорошие последствия невнимательного отношения к вышеизложенному:
     - ЭТО – ВРЕДИТЕЛЬСТВО!!!
     Наконец хорошенько «разогрев», перехожу непосредственно «к телу»:
     - Как Председатель Государственного Совета Труда и Обороны, приказываю: немедленно и повсеместно прекратить выпуск боевых отравляющих веществ. Тотчас же начать работы над химическим оружием фосфорорганического типа и исключительно (подчёркиваю: исключительно!) в виде бинарных боеприпасов…
     Во-первых - дольше промухаются, во-вторых – меньше отравы просочится в атмосферу при хранении. Особенно их тех боеприпасов, которые сделаны «в конце квартала».
     - …Одновременно начать разработку средств защиты от отравляющих веществ нервно-паралитического типа: усовершенствованных противогазов и общевойсковых костюмов.
      
     Однако, производство любого вида оружия – это целое государство в государстве: научно-исследовательские институты, лаборатории, полигоны, карьеры, заводы, склады сырья и готовой продукции…
     Чтоб произойдёт, к примеру, если разом прекратить выпуск танков? Самолётов? Артиллерийских орудий?
     Ничего хорошего не произойдёт, это доказано всей историей человечества.
     Поэтому пока учёные в своих лаборатория будут корпеть над зарином, зоманом и прочими «в-газами» в их бинарном исполнении, отрасль надо срочно занять каким-то делом.
     Каким?
     Естественно, первым делом:
     - До принятия на вооружение нового оружия, освободившиеся мощности используйте для увеличения производства взрывчатых веществ и снаряжения обычных боеприпасов, выпуска пластмасс и прочего - нужного народному хозяйству и её вооружённым силам.
     Что-то маловато будет, не находите?
     И что-то как-то приземлённо…
     Драйва не хватает, да?
     И тут я вдруг кое-что ещё вспомнил:
     «Химический сектор Госплана СССР был озабочен вводом в действие в 1940–1941 гг. новых производств карбида кальция, необходимого для обеспечения выпуска иприта, фосгена и люизита. Места размещения — заводы химоружия № 91, 96, 102 и 148...».
     Что такое «карбид кальция» и как его производят?
     «Карбид кальция получают сплавлением в специальных печах каменного угля (или кокса) и негашеной извести». 
     А на хера он нужен?
     Ну, это каждому пацану бывавшему на близлежащей стройке известно: если на него посцать - карбид прикольно шипит и выделяет газ, который здорово горит если поднести спичку. Или взрывается в закрытом пространстве – в металлической бочке, например. Ещё, его взрослые дяденьки применяют в газосварке…
     Но это уже не так интересно.
     И вот тут то, в «послезнании» всплывает ещё одна подсказка:
     «Ацетилен может быть преобразован в винилацетат, а затем в поливинил-ацетат, из которого потом получаются волокна винилона».
     На пару секунд зависнув:
     «Волокна виналона? «Винилон»? Или «Виналон»? Виналон, виналон… Где-то слышал я это слово…».
     Вдруг, как молнией:
     «Волокна Чучхе»!!!
     «Винилон-Сити» в Хунгнаме! 
      
     Господствующая в Северной Корее идея  «Чучхе», предполагала развитие нации с опорой на собственные силы…
     Оставим за поребриком - хорошо это или плохо, в данный момент интересно и важно другое. 
     Горная страна с земледелием на искусственных террасах, едва-едва могла прокормить своё население…
     Но ведь его ещё надо одеть-обуть!
     Что делать, если выращивать хлопок или пасти овец тупо негде?
     Голыми «бубенцами» звенеть, как негроафриканцы?
     В «знойной-знойной» Африке, это может быть и проканает… А вот в Северной Корее зимой - они вмиг отмёрзнут и с приходом весны естественным образом отвалятся.
      
     Ответ пришёл из 1939-го года, когда некий работающий в Японии корейский учёный-химик разработал искусственное волокно, сырьё для которого можно взять буквально под ногами: каменный уголь и известняк.
     Насчёт Японии мне неизвестно, но в КНДР для производства волокна, которое назвали «Виналон», построили целый город – Хунгнам, который заодно был и центром производства собственного химического оружия… Что в свою очередь указывает, что я нахожусь на верном пути.
     Виналон – прочная, износоустойчивая и плотная материя – ставшая частью национальной идентичности жителей КНДР.
     Вот я и подумал:
     - А чем мы лучше?
     Разные виды тканей из него - годятся не только для верхней одежды, трикотажа, одеял, постельного и нательного белья – но и для изготовления плащей, рюкзаков, туристической и спортивной обуви.
     А знаменитые северокорейские ватники, которые держат пистолетную пулю?
     Кроме того из Виналона изготавливают нитки, верёвки, рыболовные сети, брезент, армирующий корд для технической резины, всевозможные фильтра, электрическую изоляцию, фото- и киноплёнку, водопроводные трубы и элементы декора для строительства…
     Главное что?
     Действительно: как и водку, бездымный порох можно гнать из опилок. Но хорошая водка делается всё же из зерна, а лучший порох - из хлопка. А он у нас в больших количествах идёт на одежду и обувь…
     Вот что такое, к примеру, знаменитая «кирза»?
     «Многослойная плотная прочная хлопчатобумажная ткань обработанная плёнкообразующим составом или прорезиненная».
     Это сколько же хлопка надо, чтобы хотя бы просто обуть двести миллионов, проживающих на одной шестой части земной поверхности?
     МНОГО!!!
     А если их ещё и одеть и, желательно в ватники в холодный период?
     ЖУТКО МНОГО!!!
     А что такое «перкаль», из которой в значительной степени изготовлена наша боевая авиация?
     «Перкаль (фр.)— хлопчатобумажная ткань повышенной прочности из некручёных нитей».
     Так ведь Виналон прочнее хлопковой ткани!
     Он не намокает как она и не подвержен гниению.
      
     От открывающихся блестящих перспектив, у меня закружилась голова и решительно говорю в трубку:
     - Товарищ Нарком химической промышленности! Нашей разведке удалось получить сведения об новом искусственном материале - могущим стать жизненно важным для нашего народного хозяйства, вооружённых сил и советского народа в целом.
     Стуча кудаком по столу:
     - Вам и вашему наркомату, поручается срочно разработать технологию изготовления и организовать его производство в СССР…
     Северокорейцы, буквально с нуля подняли производство Виналона за пять лет. Нашим производственникам же, уже имеющим хорошо развитую химическую индустрию, хватит на порядок меньше времени.
     Поэтому:
     - …Даю вам пять месяцев. И учтите: проект находится на особом контроле! Поэтому не подведите.
     Выжав из «послезнания» последние, но самые важные «капли»:
     - Записывайте общий технологический процесс – в деталях сами со своими специалистами разберётесь.
     Перечисляю:
     - Из каменного угля (обязательно попробуйте подмосковный уголь!) и извести изготавливается карбид кальция, из которого после реакции с водой получается ацетилен. Из ацетилена, в результате его реакции с уксусной кислотой - получается винилацетат. При полимеризации последнего получается поливинилацетат. При гидролизе поливинилацетата образуется поливиниловый спирт, который вступая в реакцию с формальдегидом твердеет и, может быть преобразован в волокно.
     Заставив Первухина прочесть вслух записанное, я:
     - Большим мне Вас порадовать нечем и ещё учтите: информация может быть не точна – наши разведчики не на курорте работают, а ежеминутно рискуя своими жизнями. Так что не держитесь за записанное вами - аки за каменную стену. Если какие-то сложности или препятствия – обращайтесь к товарищу Кобулову, Председателю «Главного промышленно-экономического отдела при Совнаркоме СССР». Всё, желаю удачи…
     Положив трубку я сожаление сказал вслух:
     - Что ж ты, дурррак, про волокна кевлара ничего не прочитал?
     И долго с досады рвал на жоппе Реципиента волоса - хотя она то, совсем в этом косяке не виновата…
     Но что делать коли собственной под рукой не оказалось?
      
     ***
     Денька через три дня после этого, организм Реципиента выкарабкался, температура спала и, кроме бесконечных телефонных звонков – аж аппарат хотелось об стену разбить, ко мне в Кунцево зачастили визитеры – наркомы в основном и прочий чиновный люд. Подписать, утвердить, отменить…
     Ну, это куда ещё не шло!
     Настойчиво напрашивались на аудиенцию послы иностранных государств, «всемирно известные» учёные разогнанной Академии наук, «заслуженные деятели» Академии искусств – которую постигла та же участь, директора предприятий, конструкторы, генералы… И многая, многая, многая…
     Все, как проснулись после зимней спячки!
      
     Хотя был ещё слаб и голова временами кружилась от умственного напряжения, но с разрешения лечащего врача вынужден принимать отдельных просителей. Хотя бы для того, чтобы в народе опять не поползли слухи об моей скоропостижной смерти, или не дай Бог – об аресте, как в прошлый раз.
     В частности, принял конструктора-оружейника Якова Григорьевича Таубина – явно припёрвшегося жаловаться мне на конкурентов – Волкова и Ярцева.
     Его 23-мм авиационная пушка «МП-6», победила в прошлом году на конкурсе, была в октябре 1940-го года принята на вооружение, а уже в ноябре – поставлена на производство с планом в тридцать пять тысяч3 (тридцать пять тысяч, Карл! Тридцать пять тысяч…) на сорок первый год.
     Коллектив конструкторского бюро ОКБ-16 (М. Н. Бабурин, А. Э. Нудельман, А. С.Суранов, В.Л.Таубкин, П. И. Грибков и другие) который возглавлял Яков Григорьевич, уже сверлил дырки под ордена и, готовился обмывать последние Сталинской премией… Как вдруг конкуренты настрочили «телегу» самому(!) Сталина с жалобой на то, что их несправедливо обошли.
     Кстати, это тоже присутствовало. Ибо сперва за «МП-6» «топил с прогазовкой» авиаконструктор Лавочкин – протеже клана Кагановичей, пытавший втулить её в свой «Лакированный Гарантированный Гроб» - в деревянный «ЛаГГ-3», то бишь.
     С 5 по 22 января 1941-го шли повторные сравнительные испытания двух пушек и, вот видимо по их результатам и пришёл жаловаться Сталину уже сам Таубин.
      
     Ага, счас!
     Прямо с порога, не успел тот и поздороваться, заявил ему:
     - Ваша «МП-6», как авиапушка - Красной Армии не нужна! Не нужен и ваш крупнокалиберный пулемёт, автоматический гранатомёт и 37-ми миллиметровая авиапушка – вы там с авиаторами вообще с ума посходили, раз решили впендюрить на аэроплан эту дуру.
      
     Яков Григорьевич, это надо обязательно сказать и, погорел на том, что хватался за всё подряд и, не выполнив предыдущие обещания – давал следующие. При ком то такое и пролезло бы возможно, но только не при Сталине и, «гениальному» конструктору вполне заслуженно «намазали лоб зелёнкой». Кроме него и ещё Бабурина, коллектив «ОКБ-16» в целом не пострадал, кстати и, в дальнейшем обрадовал Красный военно-воздушный флот такими девайсами, как крупнокалиберные авиапушки «НС-37» и «НС-45». Ну а уже после войны – «НС-23», которыми были вооружены воевавшие в Корее «МиГ-15».
      
     Не давая рот открыть, ибо если с каждым «гениальным конструктором» начну разглагольствовать – война уже не только начнётся, но и успеет закончиться, озадачиваю:
     
 []
- Возглавляемый мной Государственный Комитет Труда и Обороны (ГКТиО), требует от «ОКБ-16»: во-первых, вернуться к скорострельности в триста выстрелов в минуту…
     Рисунок 1. Авиационная пушка "МП-6" в зенитном варианте.
      
     Нагляднейший пример того, как улучшая - можно запросто похерить просто хорошее!
     Первоначально авиапушка Таубина звалась «МП-3» и имела скорострельность именно в триста выстрелов в минуту – что было бы вполне приемлемо для зенитного (при большей будет гореть ствол), но определённо недостаточно для авиационного оружия. Не сумев, или не захотев настоять на совершенно разных системах оружия для разных родов войск, коллектив под руководством Таубина принялся апгрейдить «длинный откат» ствола и тут же стал проигрывать конкурентам по надёжности.
     - … Во-вторых, в кратчайшие сроки сконструировать ротно-батальонную 23-мм зенитно-противотанковую автоматическую пушку с девяти-патронной обоймой, на треножном станке.
     Такая хреновина, по-любасу лучше противотанковых ружей и крупнокалиберных пулемётов будет. Так сказать: ПТР и ДШК в одном флаконе.
     Дороже выйдет?
     Да фигня: одна унификация боеприпаса всё окупит!
      
     - В-третьих, спаренную зенитную установку с обоймой на восемьдесят один патрон на каждый ствол, на лафете 37-мм зенитной пушки «61-К» - для ПВО уровня полков и дивизий.
      
      
      
     
 []
На мой взгляд, два 23-миллиметровых ствола со скорострельностью триста выстрелов в минуту каждый – однозначно лучше, чем один единственный 37- миллиметровых – с технической(!) «редкострельностью» в сто шестьдесят выстрелов в минуту, что делает почти пратически невозможной корректировку огня по трассе.
     Рисунок 2. Спаренная установка пушек «МП-6» с магазинами на 81 патрон каждая.
      
     Единственный недостаток МП-3 перед «61-К» – по высоте поражения отстаёт.
     Так ведь, калибр 23 миллиметра – это для ПВО войскового звена, уровнем до дивизии включительно. Всё, что летает выше – им не так страшно и является целью уже корпусной и армейской ПВО – зенитных пушек калибром семьдесят шесть и восемьдесят пять миллиметров.
     Опять же унификация боеприпаса!
     Вместо целого набора: 12,7-мм патрона - для батальонного ДШК, 14,5-мм - для противотанковых ружей, 25-мм патрона - для зенитного автомата «72-К» и 37-мм для зенитной пушки «61-К», выпускаем единый мощный патрон - известный как «23х152B» и, по дульной энергии - более чем в полтора раза превосходивший зарубежные аналоги.
     Здорово это я придумал, да?
     Кто матери – «альтернативной истории», более дорог?!
     Да все производственники и интенданты, меня буквально на руках носить будут!
      
     - В четвёртых, для Красной Армии жизненно важно создать на базе среднего танка 23-мм спаренную, а если получится - и счетверённую, самоходную зенитную установку «МП-3» - для зашиты подразделений танковых войск от бомбардировочной и штурмовой авиации противника.
     В «реальной истории», в апреле 1941-го года велись работы по созданию подобной самоходной зенитной установки на базе танка «Т-34», вооруженной двумя спаренными 23-мм автоматическими пушками «МП-6». Но после ареста главного конструктора, выражаясь словами Реципиента:
     «Вместе с грязной водой, выплеснули и ребёнка».
      
     Конструкторское бюро «ОКБ-16» имело один существенный недостаток, основательно им подгадивший: оно не имело опыта конструирования зенитных лафетов. Зато я знаю другое конструкторское бюро, которое делало неплохие лафеты, но неудачливые зенитные пушки – ни разу не принятые на вооружение.
     Так почему бы не объединить?
     Поэтому:
     - Для выполнения этого важного правительственного задания, приказом Государственного Комитета Труда и Обороны (ГКТиО), в помощь за вами прикрепляется  ленинградское «ОКБ-43», где главным конструктором товарищ Кондаков.
      
     Почему я запал на именно таубинскую «МП-3», а не выбрал пушку «ВЯ-23», в качестве зенитной?
     Ничего идеального в том числе и оружия - как известно, не бывает!
     При всех своих достоинствах – ленточное питание, более высокая надёжность, у пушки Волкова и Ярцева были и свои недостатки: помимо сильной отдачи и необходимости гибкого рукава для непрерывной подачи ленты - газоотводная трубка, которая применялась для автоматики - быстро загрязнялась от некачественного советского пороха, что требовало более тщательного ухода за всем механизмом.
     В авиации для этого есть специально обученные оружейники, а в состоящей из вчерашних колхозников пехоте - откуда они возьмутся?
     Оружейная автоматика же, действующая по принципу длинного отката ствола - как у детища Таубина, напрочь лишена этого недостатка.
     Для «ВЯ-23» требовался отдельный амортизатор для гашения отдачи – лафет откатывался на девять миллиметров при каждом выстреле. У «МП-6» же амортизаторы составляли часть конструкции пушки, поэтому в качестве зенитной дорабатывать её не надо.
     Опять же… В отличии от конкурентки, пушка Таубина не только принята на вооружение, но и постановлением СНК СССР от 7 декабря 1940-го года и приказами Наркомата вооружения - уже поставлена на производство на заводах «№ 2» в Коврове и «№ 66» в Туле. А на заводах «№ 2» и «№ 74» в Ижевске, должен был стартовать серийный выпуск 12,7-мм пулемёта «АП». РККА должна была получить в 1 квартале 1941-го года 436 пушек и почти 700 пулемётов системы «ОКБ-16»…
     Проще же, чем буквально с нуля начинать – как это неизбежно произойдёт с «ВЯ-23» и сэкономит мне лишних пару месяцев.
      
     Взвесив все эти «за» и «против», я остановился на «МП-3».
     Совершаем «обратный» апгрейд пушки – что облегчит и её и без того небольшую технологическую сложность, отменяем производство 12,7-мм авиационных пулемётов «АП» и пехотных «ДШК», 25-мм зенитного автомата «72-К», 37-мм зенитной пушки «61-К» - передавая освободившиеся мощности изделию «ОКБ-16», и…
     Пламенный привет партайгеноссе Герингу!
     Трёхлопастный винт от «Хенкеля-111» ему в жирную жоппу и нехай над Фатерляндом летает как герой шведских народных сказок – Карлесон.
     Чтоб не происходили в «текущей реальности», вот такие сценки из «реальной истории»:
     «13 июля 1943 года на орловском направлении в наступление пошёл 1-й танковый корпус генерал-лейтенанта Буткова, имевший задачей захват железнодорожного узла Хотинец. Однако через три дня наступление танкистов затормозилось. Переброшенные против корпуса Буткова части люфтваффе сначала уничтожили зенитчиков — 1484-й зенитный артиллерийский полк ПВО (ЗенАП ПВО) — а затем принялись методично громить штабы, тыловые части, а также охотиться за танками. Понеся тяжёлые потери, корпус фактически был вынужден прервать наступление и прятаться по лесам».
     Если такие факты даже в 1943-м году имели место – после «завоевания» советскими ВВС «превосходства в воздухе», то я представляю, что творилось в сорок первом…
     Действительно, даже по «штату-41» в стрелкой дивизии РККА имелся дикий дисбаланс по зенитному оружию: установок счетверённых «Максимов» «М-4» - 24 штуки, 12,7-мм пулемётов «ДШК» - десять, шесть 37-мм пушек «61-К» и четыре 76-мм зенитных пушек образца 1938 года.
     Однако, как это очень часто бывает у нас: графы таблицы «по штату» и «в наличии» - очень часто не совпадали.
     На 22 июня 1941-го года в РККА, вместо штатных 9854 37-мм орудий «61-К» и 11448 12,7-мм пулемётов «ДШК», имелось всего 1382 первых и 37-мм орудия и 2033 вторых. А если ещё учесть проблему с боеприпасами…
     Ну а все зенитные орудия более крупного калибра, достались ПВО страны или истребительно-противотанковым бригадам. Стрелковые дивизии РККА – основа ВС СССР, их практически не имели.
     В течении войны положение с зенитным прикрытием, если и улучшилось - то ненамного, о чём говорит вышеприведённый отрывок.
     Только и остаётся, что молча завидовать союзникам.
     Хотя их авиация господствовала в воздухе и, зенитчики зачастую шмаляли в воздух чисто от безделья и скуки, тем не менее в британской пехотной дивизии образца 1942-го года, например, имелось 48 40-мм зенитных пушек, плюс 24 20-мм зенитных автомата.
     В Красной Армии, к сожалению - даже в победном сорок пятом году, о таком даже мечтать не смели…
      
     Попрощался я в том же стиле, что и «поздоровался»:
     - Всё, можете идти, официальный приказ получите на днях через курьера. И запомните, Таубин…
     Показывая на портрет Реципиента на стене:
     - …Не оправдать доверие товарища Сталина можно. Но только один раз!
     Ну это, как раз случай, когда «на ловца и зверь бежит».
     А вот авиаконструктор Яковлев – референт Реципиента по опытному самолётостроению, своей настойчивостью стал напоминать мне отца Фёдора - докопавшегося к инженеру Брунсу по поводу стульев. И я просто-напросто велел посылать его…
     Туда - куда и, принято посылать в таких случаях.
     Но, ж сцуко, не унимался!
      
     ***
     Но конечно же, чаще всех меня посещали «посвящённые» с какими-то своими проблемами и предложениями по их преодолению.
     Конечно, чаще всех я имел удовольствие видеть профессора Виноградова, который по долгу службы бывал на Кунцевской даче по два-три раза в сутки и, не удовольствовавшись белым стрептоцидом – эксперименты по которому уже велись в одной из тюремных больниц Москвы, всего меня извёл по поводу долбанного пенициллина – по капле выдавливая из меня всю инфу, оказавшеюся в «послезнании»…
     Гестапо отдыхает!
     Как-то раз психанув, я:
     - Дался Вам этот «пенициллин», Владимир Никитич! Всё равно он пока нам не светит, проще уже готовую технологию купить или стырить у наших будущих союзников.
      Сказал такое и тотчас «послезнание» одарило меня вполне реализуемой заклёпкой:
     - Лучше бы насчёт физраствора подсказали нашим светилам военно-полевой медицины… Эээ… Бурденко и кто там ещё?
     Тот, заинтересовавшись:
     - Николая Ниловича будет достаточно, чтоб протолкнуть идею - если она стоящая, конечно. «Физраствор», говорите?
     Морщу лоб, вспоминая:
     - Ну, да. Заменитель крови: дистиллированная вода смешанная в нужной пропорции с нужными солями. «У нас» физраствор хранился в прозрачном пластиковом мешочке, снабжённом трубочкой, зажимом и иголкой и, вводился раненным прямо на поле боя.
     Виноградов удивлённо-недоверчиво:
     - Зимой тоже?
     И здесь я завис конкретно:
     - Эээ… А вот насчёт зимы не знаю, врать не буду.
     Напряг память и выдавил по капле последнее, что имел в «послезнании» на эту тему:
     - Дистиллированная вода должна быть перегнана в стеклянной посуде, ибо металлы оказывают значительное влияние на жизнедеятельность тканей ранбольного.
     - При приготовлении физраствора, соли добавляются последовательно: каждую последующую соль прибавляют только после растворения предыдущей. Для предотвращения выпадения осадка углекислого кальция, через раствор бикарбоната натрия требуется пропускать углекислый газ. Глюкозу добавляют в растворы Непосредственно перед применением, рекомендуется добавлять в физраствор глюкозу… Ну, это видимо уже в госпитале!
      
     Пошурудив ещё насчёт медицины, выдал:
     - А вообще-то в двадцать первом веке, пенициллин и подобные ему «традиционные» антибиотики – это вчерашний день!
     Виноградов удивлённо посмотрев поверх очков:
     - «Вчерашний день»? Почему, объяснить сможете?
     - Ээээ… Смогу, но только постольку поскольку: ибо был далёк от медицины - как Вы, Док, положим, от литья по выплавляемым моделям.
     - И всё таки…?
     - Потому что болезнетворные бактерии тоже не стоят на месте и вырабатывают устойчивость к ним.
     Виноградов легко соглашается с этим утверждением:
     - Ничего удивительного в этом нет: микроорганизмы на сотни миллионов лет старше человечества и за время своей эволюции выработали механизмы приспособления… А что же тогда «сегодняшний день» в двадцать первом веке?
     - Не так давно до того, как меня к вам… Ну, Вы меня понимаете?
     - Понимаю.
     Не совсем уверенно, выкладываю:
     - Российские учёные выделили новый вид антибиотика из особого рода алкалофильных грибов4.
     - «Алко…»… Чего, извините?
     - Ну, может с названием я чего-то напутал, но растут эти грибочки в местах высокой концентрации солей. Например, в Забайкалье и в районах Северного Кавказа, которые граничат с Прикаспийской низменностью.
     Задумывается:
     - Со специалистами-миколагами надо поговорить.
     - Конечно, надо! И экспедицию надо отправить за этими грибами, если надо… Чем чёрт не шутит, а вдруг наши микробиологи выделят этот супер антибиотик на зависть Флемингу и всем прочим.
      
     Кстати о грибочках…
     Есть у меня на примете ещё один – ну уж очень полезный в народном хозяйстве представитель этого вида фауны.
     Но об этом как-нибудь в другой раз, пока не сезон.
      
     ***
     Кроме профессора Виноградова, меня достаточно регулярно посещал Глеб Максимилианович Кржижановский.
      В первый раз он явился с вновь испечённым наркомом радиопромышленности - Абрамом Фёдоровичем Иоффе.
     Последний, сперва все мозги мне залюбил стержневыми радиолампами5 – про которые я имел неосторожность обмолвится Владимиру Дмитриевичу… Я мог рассказать лишь, что в тех управляющий электрод сделан не в виде сетки, а в виде параллельных стерней, вдоль которых двигаются электроды.
     Иоффе уловил суть сразу:
     - Этого достаточно, Иосиф Виссарионович!
     И пронизывающе посмотрев на меня умными глазками:
     - Так, откуда такая информация, говорите?
      
     Под его взглядом я впал в замешательство:
     «Что делать, что делать, что делать? Сослаться на разведку, стырившую западное «ноу-хау»? Так ведь это наше родное – советское изобретение… Не дам!».
     Вздохнув, я:
     - Вскоре - в течении следующего месяца, в СССР выйдет закон - возвращающее патентное право к «Постановлению от 1924-го года6», со всеми отсюда вытекающими. После первых, надеюсь – успешных экспериментов, изобретение оформите на имя Иллариона Мозга, все причитающиеся средства оставьте на счету наркомата для поощрения молодых специалистов…
     Затем строго посмотрев в глаза академику:
     - …И поменьше задавайте подобных вопросов, Абрам Фёдорович!
     «А не сболтнул ли чего лишнего Крижановский?».
     Как будто прочитав мои мысли, то мотая головой – типа «я здесь не причём», поспешно меня поддержал:
     - Есть вещи, которые нельзя знать даже народному комиссару СССР!
     Товарищ Иоффе был очень умным – даром что ли академик и, больше вопросов типа «откуда дровишки?», не задавал.
      
     От стерневых ламп, мы с ним плавно перешли к полупроводникам.
     В том мире они уже были давно известны и, с 1934-го года производились в СССР под названием селено-кадмиевых и медно-закисных выпрямителей и диодов. Последние, даже были вполне доступны советским радиолюбителям, собирающих на них простенькие детекторные приёмники.
     
 []
Хотя в целом это тупик: малое пробивное напряжение, малый ток нагрузки, ограниченный температурный диапазон, малые рабочие частоты, нестабильность во времени…
     Но именно работая в Уфе над разработкой и производством диодов на оксиде меди для радиостанций, будущий академик АН УССР Вадим Евгеньевич Лашкарёв, чуть было не совершил в 1941-м году эпохальное открытие. Приближая термозонд к игле детектора, он фактически воспроизвёл структуру точечного транзистора: еще бы шаг – и он бы открыл транзистор на шесть лет раньше американцев.
     Рисунок 4. "Цвитектор" - первый промышленный полупроводниковый прибор в СССР. Название, это ни что иное, как акроним от ЦВИ – Центральная всесоюзная исследовательская радиолаборатория г. Горький.
      
     Однако, вся наша история состоит из одни «бы»…
     Обидно, однако!
      
     Так что тема твердотельных электронных приборов, в СССР хорошо известна. Над полупроводниками изолированно друг от друга трудилось несколько групп советских учёных, в частности тот же академик Иоффе в Ленинградском физико-техническом институте, написавший ещё в 1931-м году статью под красноречивым названием: «Полупроводники – новые материалы электроники».
     Мне осталось, что?
     Да сущий пустяк!
     Объединить усилия, что и было сделано созданием Наркомата радиопромышленности СССР с единым НИИ и, придать ускорительный пендель, что я намереваюсь проделать сейчас.
      
     Видимо Крижановский уже успел поверхностно просветить, почему Иоффе и первым перешёл «к телу»:
     - Так Вы говорите, Иосиф Виссарионович, полупроводники на основе кремния более предпочтительны, чем прочие?
     Здесь я уже без страха и упрёка мог сослаться на наших рыцарей плаща и кинжала из НКВД:
     - Так говорю не я, Абрам Фёдорович. Ещё в середине 30-х годов, Марвин Келли собрал в фирме «Bell Telephone Laboratories» группу специалистов из Массачусетса, Принстона и Стэнфорда под непосредственным руководством Джозефа Беккере, который в свою очередь привлек высококлассного теоретика Шокли и блестящего экспериментатора Браттейна. Вот они-то и установили предпочтительность кремния перед прочими.
     Германий я намеренно оставил за поребриком. Ибо это – технологический тупик, в котором надолго могут застрять советские учёные и советская промышленность, из-за нашей национальной особенности - инертности. Да и электронные приборы из него - немногим лучше тех же стержневых радиоламп….
     Да и то ещё далеко не факт!
     Академик кивнув, задал наводящий вопрос:
     - Многие из этих имён мне известны. Ну и на какой стадии находятся их исследования?
      
     Целенаправленно ища замену вакуумному триоду, работая единой компактной группой по первой в истории и единственной в мире целенаправленной долговременной научной программе и дополнительно привлекая более двух тысяч дипломированных ученых и инженеров фирмы… Не говоря уже и о практически неограниченных ресурсах и бюджете в сотни миллионов долларов ежегодно… Тем не менее, американцы…
     Совершили открытие транзистора чисто случайно!
     И уже далеко после окончания Второй мировой войны.
      
     К сожалению, мои познания этим и ограниченны. Если же я начну разглагольствовать с академиком об «p-n-переходах» в полупроводниках - ещё называемых «дырками», то буду выглядеть просто смешно.
     Поэтому я довольно сухо:
     - Пока они всего лишь установили, что лучшим полупроводником будет чистый до 99,9999 процентов кремний, легированный бором, мышьяком, фосфором или галлием. 
     Естественно, у обоих «яйцелоговых» требуемая чистота вызвала настоящий шок:
     - …??? Это невозможно!
     Я терпеливо:
      - Всё возможно, если подходить системно. Сперва, надо найти источник как можно более чистой двуокиси кремния – песка то бишь. Кажется, под самый «занавес» самый чистый песок в СССР нашли где-то в Киргизии. Затем металлургическими способами получить как можно более чистый металл, после чего…
      
     Затем, очень долго и нудно, я рассказывал про «зонную плавку» и другие способы очистки, про выращивания монокристалла кремния по методу Чохральского и так далее и, тому подобное.
     Пока всё это «тёр по ушам», размышлял:
     «А может, ну его нах – тот кремний?».
     Получение сверхчистого монокристалла из кристалла - это ещё не всё, это лишь – первый этап.
     Затем он пилится дисковыми алмазными дисками (кремний очень твёрдый и по этой характеристике уступает разве что алмазу) пилится на пластины, те в свою очередь – шлифуются, химически обрабатываются, делятся на отдельные элементы нужных размеров…
     При этом, если отход от брака достигает девяносто восьми процентов – и это ещё считается очень большой удачей.
     И это - только начало…
     И это только тот «геморрой», что я знаю!
     То, о чём я и понятия не имею – на порядки больше.
      
     И тут я вспомнил про такой интересный минерал, как «молибденит» или иначе - дисульфид молибдена.
     В начале XXI века, этот полупроводник считался весьма перспективным и возможно даже идущим на замену традиционному кремнию: ведь пластины из того - могут быть только трёхмерными и, следовательно - сравнительно объёмными и громоздкими.
     Из молибденита же, теоритически возможно создание «двумерных» полупроводниковых материалов толщиной в одну молекулу (0,65 нанометра) и, интегральные схемы из него - могут быть гибкими, иметь любую форму и располагаться где угодно. Хоть быть нанесёнными на оконное стекло в виде невидимых фотоэлементов, на лобовое стекло автомобиля, на электрическую лампочку или вообще - быть приклеенными на человеческую кожу.
     Кроме этого, плоскостные кристаллы молибденита – лучший пьезоэлектрик из всех известных науке веществ. Их можно использовать в миниатюрных переключателях, в высокочувствительных датчиках веса - которые могут измерить массу единственной молекулы.
     Наконец, транзисторы на основе молибденита быстрее переключаются и потребляют в 100 тысяч раз меньше энергии, чем транзисторы из традиционного кремния.
      
     Конечно, всё это - чисто теоретически и, до того - чтобы проверить все вышеперечисленные «ништяки» на практике - ни я в теле Реципиента не доживу, ни мои собеседники… Нам важнее то, что молибденит очень мягок: даже при малейшем нажиме рукой, он оставляет на пальцах мельчайшие «жирные» чешуйки.
     Однако из технологической цепочки исчезает как минимум одно звено – разделение сверхтвёрдого кристалла на отдельные заготовки, которое можно заменить напылением на подложку в вакууме. Поэтому попробовать стоит, тем более что торопиться нам особенно нечего: американцы «случайно» откроют транзистор ещё не скоро, а если им ещё и «немного» помешать»…
     В конце концов, на фига мне тогда «Внешняя разведка»?
     Мы же покамест перетопчемся всю будущую войну на стержневых радиолампах, которые даже «в реале» - были вполне актуальны аж до самых 80-х годов.
      
     Исходя из этих соображений, я после рассказа по кремний, выдал:
     - Хотя вот британские учёные, считают лучшим полупроводником молибденит.
     Звучит, конечно, как лютый стэб, но эти двое про это не догадываются.
     - Знаете, что это такое?
     Крижановский и Иоффе переглядываются:
     - Конечно, знаем. Этот минерал добывают где-то на Урале…
     - На Изумрудных копях, кажется.
     Я уточняю:
     - И там тоже, но более значительные месторождения имеются на Донбассе и близ горы Талгар в Казахстане. Естественно, Вам придётся экспериментировать не с природным молибденитом – в том иного примесей, а с созданным искусственно из молибдена и серы.
     Иоффе с хорошо заметной ехидцей, мол «не учи учёного»:
     - Ну а это уж, как водится!
     Нарочито посмотрев на часы - давая понять, что на сегодня всё и, им обоим пора сваливать:
     - Ну, тогда желаю удачи.
      
     ***
     Проводив обоих учёных, я вспомнил про ещё одно применение это вещества – молибденита, в моём времени.
     Но сперва совсем по другому поводу, звоню Наркому нефтедобывающей промышленности:
     - Товарищ Байбаков, будьте так добры, отчитайтесь по «Башнефтекомбинату». Только очень кратко: состояние, перспективы и проблемы.
      «Государственный трест нефтяной и газовой промышленности в восточной части СССР» – «Востокнефть»  был создан в сентябре 1931-го года, в 1935-м из него выделяется самостоятельный трест «Башнефть» в том же году добывший свои первые четыреста тонн «чёрного золота». Дальше дела нефтедобычи в этой республике шли на шатко ни валко, не помогла даже переименование треста в «Башнефтекомбинат»… Пока после «грянувшего грома» - сюда не потянулись в командировку специалисты из Баку и особенно - эвакуированные с Северного Кавказа.
     Вместе с командировочными и эвакуированными, надо обязательно упомянуть, в эту южноуральскую республику стало прибывать поставляемое по Ленд-Лизу оборудование из Штатов.
     Тотчас объемы разведочного бурения в Башкирии стали самыми большими по стране, превышающими даже показатели эксплуатационного бурения – что для советской нефтепромышленности стало явлением до сих пор невиданным. И вскоре из пробуренной близ деревни Кинзебулатово скважины ударил самый мощный в истории башкирской нефти фонтан, с дебитом до 6000 тонн в сутки. Через год, было открыто Туймазинское месторождение, входящее в пятерку уникальных, самых крупных по запасам нефти месторождений мира.
      
     Выслушав от Байбакова «состояние, перспективы и проблемы», приказываю:
     - Государственный Комитет Труда и Обороны (ГКТиО) считает, что разведка нефти в Башкирской АССР должна стать делом приоритетным для вашего наркомата. Даже за счёт существующей нефтедобычи на старых месторождениях. Поэтому делайте выводы, товарищ Нарком!
     Выслушав заверения, продолжил:
     - А с оборудованием мы вам поможем. Как Вам уже известно, вскоре в Соединённые Штаты отправляется «Большое посольство» и, в нём обязательно должна быть группа ваших специалистов-нефтяников для закупки всего необходимого.
     «Подсказать, что ли? А была, не была! Где наша не пропадала…».
     - Товарищ Байбаков! Нами получены сведения, что бурить надо близ деревни Кинзебулатово. …Откуда информация, спрашиваете?
     Слегка с «порыкивающими» интонациями:
     - А с какой целью интересуетесь? «Просто так»?! А Вы знаете, что означает это выражение на тюремном жаргоне? Ещё нет? И не приведи Маркс Вам это узнать!
     Вновь выслушав заверения, тоном не терпящим возражений:
     - Короче, бурите где Вам говорят и не задавайте тупых вопросов, товарищ Нарком. И учтите: нефти там не просто много… Нефти там – очень много!!! Поэтому отнеситесь со всей серьёзностью и помните об ответственности. Подготовьтесь хорошенько и не вздумайте устроить мне там экологическую катастрофу.
      
     Кстати…
     - А кстати, как там у нас идут дела с разведкой природного газа в Саратовской области?
     Бурить там стали с конца тридцатых, а в апреле 1941-го года открыли первое месторождение, откуда снабжали этим видом топлива Саратовскую ГРЭС       и предприятия столицы через первый в стране магистральный газопровод «Саратов-Москва».
     Выслушав и убедившись, что всё идёт как надо, всё же отвешиваю ускорительный пинок:
     - Правительство СССР считает природный газ – самым перспективным видом топлива, имеющим для экономики страны - ещё большее значение, чем даже уголь и нефть. Поэтому отнеситесь с максимальной серьёзностью, товарищ Нарком! И не забывайте о том, что если Вы дадите Маху – судить Вас будет не только наш советский суд… Но и суд истории!
      
     На мой ор в спальню заглянула моя вторая половинка:
     - Слава Богу ожил – орать стал как оглашенный. А то сипел как удавленник.
     Машу ей:
     - Закрой дверь, я работаю!
     - Работай на здоровье, но зачем тебе телефон? Тебя и без него в Кремле слышно…
     Дура-баба, что с неё взять?
      
     Затем, звоню Наркому нефтеперерабатывающей промышленности СССР:
     - Товарищ Седин! Срочно создайте группу по исследованию свойств моторных и трансмиссионных масел, в первую очередь предназначенных для авиации и танков, с добавкой порошка молибденита. Диктую по слогам: «мо-либ-де-нит». Записали? Испытайте двигатель с таким маслом на максимальный износ и сравните мороресурс с тем, что заправлен обычным. Первых результатов жду через неделю. Всё, желаю удачи.
     Вроде бы такое масло образует защитную плёнку на трущихся деталях и, двигатель - даже с пробитым картером, какое-то время может работать.
     Надо ли говорить о том, как это важно для военной техники?
     Впрочем, мне не до такого «жира»…
     Моторесурс советских двигателей уступает их зарубежным аналогам - как бы не в два раза (если не на порядок, конечно), даже если те изготовлялись по лицензиям «от ведущих производителей». Если у меня «срастётся» как надо с присадкой из молибденита, то это нехорошее явление, удастся хотя бы частично нивелировать.
     Танк «Т-34» будет иметь моторесурс не в пятьдесят часов, в целых сто…
     Это ли не айс?
     «Айс», да ещё какой!
      
      «И тут Остапа понесло!».
     А что?
     У нас только моторесурс у танков и самолётов, такой хуё… Плохой?
     У нас же ещё и, оптика не в пиз…
     Никуда не годится!
     После звонка всезнающему Поскребышеву поочерёдно звоню на Ленинградский (ЛенЗОС) и Изюмский заводы оптического стекла и задаю одинаковые вопросы: 
     - Вы знаете что такое «просветлённая оптика»? А почему товарищ Сталин знает, что какая-то девка - Кэтрин Блоджетт, работающая на «General Electric» - догадалась макать линзы в раствор стеарата бария и потом сушить? И, так сорок четыре раза?
      
     Всех нюансов не знаю, но как известно обычное стекло - отражающее значительную часть проходящего через него света, становится после этой процедуры на 99,99 процентов прозрачным. Сам же узнал об «просветлённой оптике» чисто случайно, ещё «там» - поинтересовавшись, почему линзы бинокля кажутся какими-то «радужными»… А глядя в него - картинка кажется не только ближе, но и чётче и ярче.
     К сожалению, патент на «просветлённую оптику» на имя Иллариона Мозга не возьмёшь: в 1938-м году компания «GE» уже зачикала это «ноу-хау» и бережёт его пуще зеницы ока.
      
     - Две недели сроку на эксперименты, товарищи, полтора месяца на воплощение и чтоб я больше не слышал от товарищей военных жалоб на нашу советскую оптику!
     Тут ещё кое-что из «послезнания» вылезло, как шило из мешка.
     Звоню Наркому чёрной металлургии СССР:
     - Как у нас там положение с никелем, товарищ Тевосян? Часом не улучшилось? …Вот и я думаю: «С какого это перепуга?».
      
     Чтоб получить броню, в частности танковую – о которой у меня душа болит (кроме высокоуглеродистой стали, разумеется), необходимы легирующие добавки. Как минимум это марганец, хром и никель. С первыми двумя в СССР всё зашипись – сами одолжить можем, если кто попросит… За деньги в виде свободно конвертируемой валюты, или ещё что-нибудь полезное.
     А вот с никелем – просто бЯда!
     И надо то его всего полтора процента, а вот подишь ты…
     А броня с недостаточным количеством никеля становилась хрупкой и при пробитии бронебойным снарядом, давала поражающие экипаж вторичные осколки. Впрочем и, без пробития бывало: отскочившие с внутренней стороны частицы металла - наносили тяжёлые раны и увечья танкистам.
     Выслушав краткий отчёт, я озадаченно:
     - Хреновато, конечно… Тут такое дело, товарищ нарком, не знаю, что подумать… Наши разведчики доносят, что японцы добавляют в корабельную броню медь – от двадцати пяти сотых, до одного процента – в зависимости от толщины. Что Вы по этому поводу думаете, как ведущий металлург СССР?
      
     Вскоре я узнал, что медистая сталь - это вовсе не «ноу-хау» какое!
     Она известна с конца девятнадцатого века. И в СССР такие сплавы выпускаются в промышленном масштабе и применяются там, где от металлических конструкций нужна высокая коррозийная стойкость – в железнодорожных туннелях, например. Кроме высокой стойкости к атмосферной коррозии, медистая сталь отличаются высоким пределом текучести, хорошими  свариваемостью, полируемостью и сцеплением с лакокрасочными покрытиями и высокой ударной вязкостью.
     Но вот до использования меди в качестве заменителя никеля в броне, додумались лишь попавшее в наше положение японцы, когда пиндосы объявили им своё «моральное эмбарго» за Китай.
     - Хорошо, попробуйте и через-недельку-другую обязательно доложите… Хорошо, через месяц… Я буду ждать!
      
     Так, так, так… Броня наша стала крепче, танки надеюсь – быстрее… Но чего-то опять не хватает.
     Ах, да…
     Проблема бронебойных снарядов!
     45-ти миллиметровые - бессильно разбивались об усиленную цементированную броню фашистских «панцеров». Бронебойных 76-ти миллиметровых, так тех - наши танкисты и противотанкисты в упор не видели, а если и видели – то это такое убоище, что хоть плачь…
     Ну и толку то, что на «Т-34» и «КВ» - стояли длинноствольные пушки, если стрелять из них нечем?
     А после этого, советская пропаганда превозносила массовый героизм советских танкистов – идущих на таран, да пехотинцев с «коктейлями Молотова», да со связками гранат…
     Самих бы вас, блядей языкастых, заставить погеройстовать!
      
     Кто у нас там отвечает за боеприпасы?
     Звоню Поскребышеву:
     - Александр Николаевич! Напомните мне, кто у нас на Наркомате боеприпасов… Как это «Сергеев»?! Кто такой этот «Сергеев7», почему не знаю?
     - …Из генералов?! Ничего лучше придумать не могли, да?
     А историки и я вместе с ними, всё думали-гадали чё за херня в начале войны была не только с бронебойными – но и с зенитными снарядами. А дело то, оказывается, было не в «бобине»…
     То генерал сидел в кабине!
     В «послезнании» у меня фигурирует другой персонаж, поэтому:
     - Фамилия «Горемыкин» Вам известна? Не помню - возможно и Пётр Николаевич. Кто он у нас там в данный момент? Член «Бюро по оборонной промышленности при СНК СССР»?
     Раз так, стало быть - человек это не случайный.
     - Готовьте приказ «Государственного Комитета Труда и Обороны» о снятие с должности Наркома боеприпасов Сергеева и назначение на неё Горемыкина. Найдите последнего и пусть срочно мне позвонит… Да мне «фиолетово» от слова «вообще»! Отправьте этого мудака к Кулику, пусть тот его куда-нибудь пристроит… Только подальше от меня!
      
     Примерно минут через двадцать звонок.
     Поднимаю трубку и убедившись что собеседник на том конце провода – именно Пётр Николаевич, здороваюсь и начинаю с места в карьер:
     - Товарищ Горемыкин, Вам известно ситуация сложившаяся в наших Вооружённых Силах с бронебойными боеприпасами?
      
     Оказывается хорошо известна, так как в «Бюро по оборонной промышленности при СНК СССР», он курировал производство именно боеприпасов.
     Ну, я что говорил?
     Случайных людей Реципиент на такие должности не ставил!
     Что же касается его предшественника… Ээээ… Прямо не знаю, что и сказать. Обмишулился в этом случае, стало быть. А скорее всего – опять какая-нибудь сволочь из Политбюро ему «порекомендовала», как в случае с Жуковым и Кузнецовым, например.
      
     - Вам известно, товарищ Нарком, что основное противотанковое оружие РККА – 45-ти миллиметровая пушка, не пробивает лобовую броню германских танков и штурмовых орудий, а бортовую пробивает с минимальной дистанции?
     Конечно, он знает: в прошлом году на полигоне в Кубинке проводился обстрел «тройки» купленной у «заклятых друзей».
     - Какие меры Вы намерены предпринимать?
     Внимательно и терпеливо выслушав, я тоном, не терпящим возражений:
     - Новая противотанковая пушка – это не ваша проблема, товарищ Нарком боеприпасов! Повторяю вопрос: какие меры Вы намерены предпринять, чтобы повысить броне- пробиваемость существующих 45-ти миллиметровых орудий? И какие меры, чтоб резко увеличить производство 76-ти миллиметровых бронебойных снарядов?
      
     
 []
Вновь испечённый нарком «завис» конкретно и, я его вполне понимаю – слишком много на него выпало в этот день. Ну, что ж…
     Надо товарищу подсказать!
     Итак, «пилим заклёпки»:
     - Во-первых, товарищ Нарком боеприпасов, я требую немедленно отменить производство всех типов так называемых «тупоголовых бронебойных снарядов», а на лиц виновных в их разработке, испытаниях и принятии на вооружение – составить списочек… Я их обязательно расстреляю.
     Рисунок 5. 76-мм бронебойный «тупоголовый» снаряд черт. №2-03545 с частично удалённым баллистическим обтекателем.
     - За что спрашиваете? Не спрашиваете? Ну значит, сами всё понимаете…
      
     Сей девайс относится к таким же «вундерваффлям», что и пушки Кучерявского, «воздушный цирк» Гроховского и «телетанки» Бекаури. То есть: смелый замысел, громкие обещания и практически нулевой результат.
     По замыслу ещё не известного мне и очень надеюсь – до сих пор ещё не репрессированного законно «гениального» инженера-конструктора, на неравномерно закалённой цельной отливке, имелась грибообразная головка высокой твёрдости. Последняя, по смелым замыслам - пробивает броню, а влетающая в пробоину каморная часть из более вязкой стали со взрывчаткой - завершает уничтожение вражеской бронетехники…
     И этот ужас технолога, должен был выпускаться многомиллионными тиражами!
     Знамо дело, что советские предприятия - даже самые лучше из них, как например московский «Завод № 73» - с 1933-го года не могли в должной мере освоить такое «чудо» инженерной мысли.
      
     Горемыкин, начал было что-то мне тереть про конкурс проводимый «Главным артиллерийским управлением» (ГАУ РККА) в 1940-м году и про победивший на нём бронебойный снаряд «чертежа 2-06942» конструкции инженера Бурмистрова…
     Но я грубо прервав:
     - К чёрту ваши конкурсы! Нам воевать через пять месяцев.
     Увы, но я был прав.
     Как мне известно из мартовского доклада Кулика маршалу Ворошилову, конкурс и новый «чертёж» бронебойного снаряда не помогли в решении этой жизненно-важной проблемы:
     «Заказ НКО по 76-мм бронебойным выстрелам в 1940 году Народным Комиссариатом боеприпасов сорван. Из заказанных 150 000 выполнено 28 000. Положение с выполнением заказа в 1941 году не улучшилось».
     Лишь со второй половины 1942-го года, положение с производством 76-мм бронебойных снарядов «БР-350БСП» («бронебойный сплошной») начало постепенно выправляться. 
     А что ждать то?
     Ведь, «сплошные» бронебойные снаряды, нашим конструкторам боеприпасов не только уже известны…
     Они серийно производятся!
     - Товарищ Нарком боеприпасов! От имени Председателя Государственного Комитета Труда и Обороны (ГКТиО) и Верховного Главнокомандующего Вооружёнными милами СССР, требую немедленно приступить к массовому производству…
     Дай Бог память и не дай попасть в просак со своим «послезнанием»:
     – …Бронебойных «плитопробных» остроголовых снарядов, калибра 45 мм (чертеж 2-01991) и  бронебойных «плитопробных» остроголовых, калибра 76,2 мм (чертеж 2-06969).
     Как можно понять из названия, такой тип снарядов применяется при испытаниях брони. По сравнению со штатными, «плитопробные» обладают значительно лучшей броне- пробиваемостью. К примеру, первый из них насквозь пробивает 45-мм вертикальную (под подкрылками) броню «Т-34» с трёхсот метров… А штатный тупоголовый (чертеж 2-04830, эталон 0130), даже с дистанции 50-150 метров - лишь даёт сколы брони с внутренней стороны танка.
     Точно так же, а может даже и лучше, уверен - дело обстоит и с 76,2-мм «плитопробным» снарядом8.
      
     Почему «в реале» такой финт не сделали?
     Неужели я один такой умный?
     Это можно понять по двум возражениям Горемыкина, которые я с ходу отмёл таким образом:
     - Танк не броненосец, поэтому камора со взрывчаткой - желательно, но необязательна. Ему вполне хватит и «болванки» пробившей броню и вторичных осколков самой брони. Разве у пуль финских противотанковых имеются каморы с ВВ? А напомнить Вам, сколько бед нашим танкистам они наделали?
     Недаром в песте про танкистов поётся:
     «По танку вдарила болванка,
     Прощай родимый экипаж…
     Четыре трупа возле танка
     Дополнят утренний пейзаж».
     - То, что в «плитопробных» бронебойных снарядах - до хрена никеля и, прочих легирующих добавок – не вашего ума дело, товарищ Нарком боеприпасов. Об этом есть кому позаботиться и без Вас.
     Отмена «Большой кораблестроительной программы» - это сколько никеля и всего прочего?
     Много.
     Кроме того захватим по весне Финляндию и, будет у нас никеля из Петсамо – хоть завались!
      
     Однако, чуйка меня предупреждает, что как бы Горемыкин не старался, положение с бронебойными снарядами – особенно калибра 76 миллиметров, до начала войны кардинально не изменится…
     Ведь, не от него одного всё зависит!
     Есть ещё на предприятиях отечественного военпрома, имеются объективные обстоятельства и жоппорукие субъективные.
     Что делать?
     Кумулятивный боеприпас?
     Нужен гексоген, а его производится пока мало и, практически весь он идёт в авиационные боеприпасы, в частности для 20-мм снарядов «ШВАКов». Да, при некотором снижении броне- пробиваемости, можно обойтись тротилом. Но только авторы стандартных «альтернативок» считают, что снаряды снаряжают чистым ВВ, особенно во время войны. «В реале» в ход идут всякие смеси, вроде амматола, кумулятивный эффект от которых весьма сомнителен.
     Надо что-нибудь такое… Ээээ…
     Попроще!
     Дёшево и сердито.
     Эрзац, паллиатив, временное решение…
      
     На мониторе «послезнания» всплывает:
     «В результате в 1941 г. и даже в 1942 г. дивизионные и танковые 76-мм пушки стреляли по вражеской бронетехнике чаще всего осколочно-фугасной гранатой или шрапнелью, поставленной на удар. Последняя являлась в тот период основным противотанковым боеприпасом, но ее бронепробиваемость была снижена по сравнению с бронебойным снарядом почти вдвое».
     Шрапнель?
     Насколько мне известно, таких 76-мм боеприпасов на складах - от слова «до хрена»!
     Ещё со времён Первой мировой войны солидный запасец остался, да и современные артиллеристы представить себе «Бога войны» без шрапнели не могут, хотя время её уже ушло ещё на сопках Манчжурии, когда пехота стала залегать при обстрелах и окапываться.
     Так что шрапнель 76-мм калибра, не только имеется в огромных количествах на складах, но и массово производится предприятиями Народного комиссариата боеприпасов.
      
     Что такое «шрапнель»?
     Стальной стакан, на дне которого заряд чёрного пороха, свинцовые шарики – пули и дистанционный взрыватель…
     И чем она, интересно, пробивает броню – пусть и в два раза более тонкую?
     Стальным корпусом?
     Да он же – тонкостенный!
     Так что сомневаюсь…
     Свинцовыми шариками?!
     Три раза «ХАХАХА»!!!
     Вот если бы те «шарики» были бы стальными, а ещё лучше - если бы вместо них…
     СТОП!!!
      
     - Товарищ Горемыкин, Вы там ещё не заснули? Тогда слушайте ещё один приказ «Государственного Комитета Труда и Обороны СССР». Немедленно прекратить производство 76-мм шрапнельных боеприпасов для полковых и дивизионных орудий…
     Кроме всего прочего из-за своего взрывателя - так называемой «дистанционной трубки», по сложности и трудоёмкости сравнимой с часовым механизмом, этот вид боеприпаса очень дорог при своей сомнительной эффективности… Так что производственникам я делаю большую уважуху.
     - …На освободившихся производственных мощностях увеличить не менее чем втрое производство бризантных снарядов для зенитной артиллерии.
     «Дистанционная трубка» практически та же, так что – без видимых пока проблем.
     - Но главное: в три дня - разработать конструкцию и в течении трёх недель - запустить в серию бронебойный снаряд, конструкции инженера Иллариона Мозга… «Кто это такой», спрашиваете? Отвечаю: много будете знать – плохо будете спать, товарищ Нарком!
     - Слушайте конструкцию и не задавайте лишних вопросов. В шрапнельном стакане снабжённом трассером (можно позаимствовать у бронебойного снаряда «сорокопятки») и простейшим взрывателем мгновенного действия с детонатором, вместо вышибного заряда чёрного пороха – заряд обычной взрывчатки на основе тротила.
     - Вместо пуль – болванка из закалённой высокоуглеродистой стали высокой твёрдости: можно даже без никеля и прочих легирующих добавок. И сверху естественно – баллистической наконечник.
      
     Задумка понятно, да?
     При ударе такого снаряда о броню, произойдёт взрыв - придающий «болванке» кинетической энергии и вместе с ней, в проделанную пробоину влетят раскалённые газы9.
     И кирдык экипажу!
     Конечно, штатному бронебойному снаряду – даже «тупоголовому», сей эрзац будет значительно уступать…
     Но всё же, это именно бронебойный снаряд!
     А не «поставленная на удар» шрапнель с её «свинцовыми шариками».
     Однако, у моего собеседника есть вопрос:
     - «Какой формы головная часть у болванки», спрашиваете…?
     Хотя такое «явление» не в первый раз, но всё равно «худею»:
     Они, что? Уж и мотню сами расстегнуть не в состоянии, прежде чем посцать?
     Со злости решил стебануть, чисто хохмы ради:
     - Головная часть болванки должны быть плоской… Всё!
     Ржу, не могу!
     - Задание ясно? Можете приступать, как только выйдет приказ о вашем назначении… Удачи, товарищ Нарком боеприпасов!
      
     ***
     Едва положил трубку, как в дверь заглядывает Светлана и шепчет:
     - Папа, тебя можно?
     Бодренько так ей:
     - Папу всегда можно… А что случилось?
     Та с шалыми глазами:
     - Как ты думаешь, кого мне выбрать: Славу или Серёжу?
     - Эээ… А кто это такие и на кой их надо выбирать?
     - Ну ты, что? Не понимаешь? Это же новые «прикреплённые»! И они это… Ну, как бы тебе сказать?
     Она краснеет и смущённо умолкает.
     Начинаю соображать:
     - Клинья что ли подбивают? Ухаживают, в смысле?
     Восторженно:
     - Ну, да! Какой из них тебе больше нравится?
     «Серёжа», это определённо сержант Ерофеев… А «Слав» среди «прикреплённых» как бы не трое. Кто из них?
     Усмехаюсь:
     - А я то, здесь при чём? Не ко мне же они «клинья подбивают» - не приведи Карл Маркс, конечно. Как говорила моя покойная бабушка: «кто на тебя смотрит», того и того… Выбирай!
     Жалобно:
     - Так они оба на меня смотрят! И оба мне нравятся… Что делать?
     Начинаю раздражаться:
     - Ну, тогда сделай паузу, присмотрись повнимательней… Тебя кто-то торопит, что ли? Мне бы твои проблемы…
     Та психует и махнув рукой:
     - Каждый раз ты так, ни о чём спросить нельзя!
     Выбегает из спальни шмыгая носом.
     Проводив её взглядом, огорчённо:
     - Опять не так! «Что за комиссия, Создатель…».
      
     С трудом собираюсь с мыслями:
     «Так, так, так… Что ещё?».
     Кроме брони в СССР проблема с алюминием, отчего наши самолёты - хоть и всего «по пояс», но всё равно деревянные. Но если по броне советский военнпром отстаёт по качеству, то с «крылатым металлом» ещё и тупо по количеству, отчего его вынуждены закупать за границей.
     А ведь, алюминий это не только самолёты!
     Это ещё и электрические провода, корпуса радиодеталей, катализаторы для химической промышленности. Алюминиевая пудра входит в состав красок, зажигательных (термит) и взрывчатых веществ (взрывчатка Ледина) и ракетного топлива для «Катюш». И не забываем про армейские ложки, кружки, котелки…
     Из чего их штамповать, если не из «люминия»?
     Из «чугуния» лить прикажите, штоль?!
     Так в чём проблема, почему советская промышленность отстаёт от потребностей армии и народного хозяйства?
      
     По большому счёту, для получения металлического алюминия нужны две вещи: сырьё и электроэнергия и, с обоими имеется определённый затык.
     Тихвинские бокситы, ради которых была построена Волховская ГЭС и ДнепроГЭС – бедны, имеют непостоянный состав и содержат слишком большое количество вредных кремниевых соединений, удорожающих получаемый из них металл.
     На севере Урала, в районе посёлка Надеждинска, в 1931-го году были открыты богатейшие месторождения высококачественных бокситов, содержание алюминия в которых доходит до пятидесяти процентов…
     Но вот крупных рек, на которой можно было построить мощную ГЭС - снабжающую построенный в 1939-м году Уральский алюминиевый завод (УАЗ), в тех краях не наблюдалось. Работающая же на низкокачественных кизлярских углях Красногорская ТЭС, заменить её априори не могла. Да и хватает на Урале и других предприятий, кроме «УАЗа»…
     А скоро их будет ещё больше!
     Проект возведения каскада гидростанций на Волге – начиная с Рыбинской ГЭС, начали в 1935-м году, но «воз и ныне там»: закончили его уже после войны…
      
     Что делать?
     «Заграница нам поможет»?
     Поможет, куда она денется: за годы войны из стран загнивающего Запада, в СССР было поставлено 300 тысяч тонн алюминия, к тем 283 тысячам тонн, что он умудрился произвести сам10.
     Но мой принцип такой:
     На Ленд-Лиз надейся, а сам не плошай!
      
     Первый шаг мной уже сделан:
     Наркомату электростанций СССР под руководством Дмитрия Георгиевича Жимерина, было дано задание срочно, в течении весны-лета-осени этого года, соорудить на уральских горных речушках целую систему мини-ГЭС. Задача облегчается тем, что там имеются в большом количестве уже готовые плотины - оставшиеся ещё, едва ли не с демидовских времён.
     Но всё равно этого будет мало…
     Очень мало!
     Когда у нас чего-то не хватает, мы или покупаем дополнительно недостающего или…
     Экономим!
     Как можно сэкономить электроэнергию для производства алюминия?
     Да очень просто.
      
     Звоню Виктору Петровичу Богданчикову – директору Уральского алюминиевого завода и после выслушивания краткого доклада о трудовых успехах возглавляемого им трудового коллектива, передаю ему горячий сталинский привет и озадачиваю:
     - Из стран победившего капитализма поступила информация, что добавление в расплав алюминия минерала криолита, позволяет значительно снизить его температуру - а стало быть и расход электроэнергии на единицу готовой продукции.
     Тот естественно тупит отчаянно, поэтому приходится разжёвывать и в рот класть:
     - «Криолит» - минерал похожий на снег. Месторождения имеются где-то возле Миасса. Найдёте, если сильно захотите… Конечно попробуйте: попытка не пытка - если она удачная конечно. В противно же случае… Тут уже по разному бывает.
     Наконец последнее напутствие и кладу трубку:
     - Ну… Делаю заводу и Вам лично удачи!
     На этом всё: чем смог – тем помог.
      
     ***
     Когда я практически выздоровел, меня вновь посетил Глеб Максимилианович Кржижановский… Да не один, а с вызывающим нездоровую зависть своей молодостью Павлом Яковлевичем Мешиком – Заведующим  Научно-информационного центра «Научно-технического комитета при Совете Народных Комиссаров СССР».
     Напомню: «Научно-информационный центр» - это научно-техническая разведка.
     После процедуры знакомства, за налитым под горлышко самоваром, я не торопясь начал:
     - Товарищ Мешик! Ваш отдел в данный момент имеет такое важное значение, что в двух странах – в Германии вместе с оккупированными странами и в Соединённых Штатов Америки, я подчиняю ему все остальные разведки: «Службу внешней разведки» и «Службы политической разведки» Департамента иностранных дел.
     Тот, офигел конечно и, офигел конкретно:
     - Товарищ Сталин… Я ещё слишком молод!
     С плохо скрываемой завистью глядя на его пышущее здоровьем лицо (мне бы «в него»!), успокаиваю:
     - Этот недостаток со временем пройдёт. А вот ваши достоинства – останутся при Вас навсегда. Ведь, товарищ Берия - кого попало к себе в команду не брал. Мда… Умел Лаврентий Павлович подбирать кадры… Умел.
     Пока «минутой молчания» почитали память погибшего от рук хрущёвцев Наркома НКВД, размышлял, ещё раз перебирая доводы «за» и «против»:
     А не ошибаюсь ли я?
      
     Не верится, но буквально через четыре «с хвостиком» годика - для человечества настанет ядерный (атомный) век и первыми об этом узнают жители Хиросимы и Нагасаки. Мне ни капли не жалко японцев – своим зверством в Китае они вполне заслужили и большего. Но я собираюсь изменить ход Великой Отечественной Войны, а стало быть и Второй мировой… А следовательно и историю всего человечества.
     А там уже как знать – как карты выпадут!
     Правильно?
     Правильно.
     Нивелировать ядерную гегемонию Штатов можно двумя путями: раньше них начать ядерный проект – что очень хлопотно и дорого и, главное ни к чему хорошему - кроме крайне затратной для нас же ядерной гонке, не приведёт.
     Ведь ещё нужны средства доставки!
     Межконтинентальные бомбардировщики, а ещё лучше ракеты.
     Это сколько деньжищь то в трубу вылетит, в то время как народ в обносках ходит и живёт чуть ли не в пещерах?
     Если даже сами пиндосы плакались о потраченных двух миллиардах тех(!) баксов, которые они сами себе рисуют…
     Мне, что?
     Накануне, во время и после самой кровопролитной войны в истории человечества, потратиться больше не на что?
      
     И я решил пойти вторым путём: не отказываясь от работ в области ядерной физики, конечно, всеми силами тормозить ещё даже не начавшийся Манхэттенский проект.
     Если не врёт военный руководитель этой программы генерал Лесли Ричард Гровс в своих мемуарах «Теперь об этом можно рассказать»:
     «9 июля 1942 была утверждена первая предварительная программа строительства. Строительство реакторов для получения плутония должно было начаться 1 октября 1942 г., завода по получению урана-235 методом центрифугирования — 1 января 1943 г., газодиффузионного завода — 1 марта 1943 г. и завода по электромагнитному разделению — 1 ноября 1942 г. Вскоре выяснилось, что эти сроки нереальны, поскольку исследования к тому времени не дали тех результатов, которые позволили бы начать проектирование заводов».
      
     В общем, время у меня ещё есть.
     Есть и способы.
     Самую болевою точку проекта подсказал сам сэр Гровс – болтун находка не только для шпиона, но и попаданца:
     «Одной из моих первых забот на новой должности была проблема обеспечения работ исходными материалами. Среди них важнейшим, естественно, была урановая руда. Страшно представить себе, что если бы не случайная встреча одного бельгийца с англичанином, происшедшая за несколько месяцев до начала войны, союзники могли бы не быть первыми в изготовлении атомной бомбы».
     Этим «бельгильцем» был Эдгар Сенжье - управляющий фирмы «Юнион миньер дю О'Катанга», добывающей урановую руду в бельгийском Конго. После оккупации Бельгии гитлеровскими войсками, перебдев что боши захватят ещё и Конго (это в Центральной Африке, если что) он приказал переправить в Штаты 1250 тонн отсортированной неграми вручную руды содержащей до 65 процентов чистой окиси урана.
     Очень высокая, просто сказочно-фэнтазийная концентрация!
     Учитывая что с момента возникновения интереса к этому металлу повсеместно добывается руда, содержащая десятые или даже сотые доли процента.
     И чё бы американцам атомную бомбу после этого не сделать?
     Да я бы с таким процентным содержанием урана в руде, её бы в своём гараже, на коленке запилил!
     Я и соответствующую книжку в своё время читал. Олег Айсон «Урановая мануфактура», с многоговорящими главами:
     Часть I: Сбор урановой руды
     Часть II: Дробление, измельчение; кислотное выщелачивание
     Часть III: Осаждение аммиаком и получение карбоната.
     Часть IV: Получение «желтого кека» - перекиси уранила.
     Часть V: Оксиды урана (UO3); U3O8; соли уранила.
     Часть VI: Получение двуокиси урана (UO2) путем электролиза.
     Часть VII: Тетрафторид урана (UF4).
     Часть VIII: Странное вещество: "перуранат натрия".
     Часть IX: Получение металлического урана.
     Очень хорошая книжка!
     И главное – полезная.
     Я попозже эту книжку обязательно надиктую машинистке и отдам товарищам, которых поставлю на «урановый проект».
      
     Не… Этот ништяк надо обязательно у пиндосни отобрать.
     Благоприятствует то обстоятельство, что те сами ещё не поняли, что им в руки попало.
     В марте 1942-го года Эдгара Сенжье вызовут как специалиста в Госдепартамент на совещание посвящённое добыче кобальта. Там он впервые заявит об наличии у него «в загашнике» руды урана, но его слова пропустят мимо ушей.
     В апреле того же года он вновь, ещё два раза(!) напомнит об этом ништяке и снова мимо.
     Прав был Задорнов: американцы – тупые!
     И лишь в сентябре месяце, уже после начала работ по Манхэттенскому проекту, случайно узнав об существование в окрестностях Нью-Йорка запасов урановой руды, один из руководителей этой программы начал переговоры с владельцем.
      
     Все карты раскрывать перед Мешиком, конечно, ещё преждевременно – мало ли чё…
     Правильно?
     Правильно!
     Поэтому я зашёл с другого конца:
     - Уран, это тяжёлый, тугоплавкий металл и очень твёрдый металл, цвета спекшийся крови. В Германии начались эксперименты по применению его в составе сердечников подкалиберных бронебойных снарядов. Первые результаты впечатляют: ни одна броня не выдерживает попадания такого боеприпаса. Единственно, что сдерживает от массового применения на практике – недостаток самого урана. Ведь, урановые руды в Европе очень бедны, а до эфиопских - Гитлер пока не добрался.
     «В реале» такое было, хотя результат мне не известен: лишившись под самый занавес португальского вольфрама, Третий Рейх пустил на сердечники подкалиберных снарядов все запасы металлического урана, тем самым окончательно поставив жирный фашистский крест на своей атомной программе.
     - Советская промышленность, товарищ Мешик, не имеет ни разведанных месторождений, ни технологии добычи руды, её обогащения и выплавки металлического урана… А создавать всё это «с нуля», будет стоить для нашей экономики очень дорого.
     Указующий перст вверх, и:
     - Зато советскому руководству известно, что 1250 тонн богатой урановой руды, упакованной в стальные контейнеры, хранится в пакгаузе на острове Стэйтен Айленд, близ Нью-Йорка. Ему также известно, что владелец этого добра - управляющий фирмы «Юнион миньер дю О'Катанга» Эдгар Сенжье, ярый антисоветчик и расист – не любит ни коммунистов, ни негров – которых застаялет перебирать урановую руду вручную.
     - Ваша задача, товарищ Мешик, как минимум сделать всё - чтобы этот уран не достался Германии. Максимум – чтоб он достался Советскому Союзу. Срок у Вас – до декабря 1941-го года.
     Когда Америка вступит во Вторую мировую войну, порядки внутри неё ужесточатся и, можно будет запросто загреметь на электрический стул за шпионаж…
     А оно мне надо своих людей подставлять?
     …Ну а там и до первого предложения урана Госдепартаменту недалеко.
      
     Даю полный расклад:
     - Конечно, на месте Вам будет видней, что делать. Но вот мои соображения – считаю, что они будут полезны. Первым делом держитесь подальше от Компартии США: там половина, если не все сто процентов - агенты ФБР. Вторым делом поближе познакомьтесь с местной мафией и, особенно с её еврейской разновидностью.
     В советских газетах про американскую мафию не писали и тем более про её «разновидности». Поэтому увидев непонимающе круглые глаза, пришлось вкратце ввести в курс дела. Рассказав про «Козу Ностру», «Irish Mob» (ирландская мафия в США), но главным образом про  «Кошер Ностру», продолжил:
     - Впрочем, на месте наймите любого адвоката и он вам не только всё расскажет, но и возможно познакомит с «нужными людьми». Так, вот… Вариантов у Вас не просто много, а очень много! Вот один из них: Эдгар Сенжье может просто бесследно исчезнуть и тогда бронебойных снарядов из урана - не будет ни у нас, ни у германцев.
     Ведь некому будет трижды напоминать Госдепартаменту об содержимом стальных контейнеров на острове Стэйтен Айленд, правильно? Один из руководителей Манхэттенского проекта никогда не узнает про хранящееся под боком добро и, сам проект возможно - усохнет как птичье дерьмо на лету.
     Но на всякий случай надо подстраховаться:
     - А после его исчезновения, в документах про хранящуюся в пакгаузе двуокись урана - произойдут некоторые изменения и, она превратится в просто «опасные химические отходы».
     Это окончательно похоронит Манхэттенский проект в том виде, каким я его знаю по «послезнанию». Но чтобы ещё и водрузить неподъёмный камень на его могилу, надо:
     - После этого, уже будет совсем пустячок (по меньшей мере, мне так из Кунцевской дачи кажется) сделать одолжение американскому народу: выкупить «опасные химические отходы» и утопить их в Атлантическом океане, рядом с Титаником…
     Здесь Мешик посмел меня перебить, с горящими от азарта глазами, закончив за меня:
     - …Зачем выкупать? Взять подряд на вывоз и уничтожение «опасных химических отходов»! А потом, где-нибудь в открытом океане перегрузить эти стальные контейнеры на наши суда и перевести их в Архангельск.
     Чуть не подпрыгивая от радости, я:
     - И всё за счёт американских налогоплательщиков!
     И обратись к Крижановскому:
     - Ну, что я говорил? Умел покойник разбираться в людях и подбирать кадры.
     Посерьёзнев дальше некуда и построжав голосом:
     - Сделаете это и тогда просите что хотите, товарищ Мешик… Всё выполню! Даже если сами того захотите – усыновлю Вас.
     Тот, едва не упав со стула под стол:
     - У меня уже есть отец, товарищ Сталин.
     Задумчиво чешу «репу»:
     - Да? Плохо… Вернее, это очень хорошо! Ну да тогда, я что-нибудь ещё взамен усыновления придумаю, не парьтесь.
      
     ***
     После непродолжительного молчания, связанного с некоторыми чайными церемониями и, после недолгого разговора на отвлечённые темы - призванного после неудачного «усыновления» сгладить неловкость, продолжаю:
     - Вообще, все силы Научно-информационного центра и Внешней разведки надо бросить на радиоэлектронику: за ней будущее.
     Кржижановский с энтузиазмом подтвердил:
     - Вот это совершенно верно!
     - Кроме таких известных компаний как «Western Electric Company» и «Radio Corporation of America» - что само собой разумеется, желательно поближе подобраться к фирме «Pye Ltd.» - где ведущий инженер Джон Кокрофт, уже начал разработку миниатюрных радиоламп - способных выдерживать большую ударную нагрузку и предназначенных для радио- взрывателей зенитных артиллерийских снарядов…
     Достав блокнот и карандашь, Мешик меня прервал:
     - Извините, товарищ Сталин… Не могли бы Вы повторить?
     - Хоть десять раз! Но рекомендую тренироват память.
     Посториа, продолжил:
     - …Непосредственно же ими самими, занимается «Секция «Т»» «Комитета национальных оборонных исследований США» (NDRC), под руководством Мерле Туве - учёного-физика из «Института Карнеги в Вашингтоне». Кроме «Секции «Т»», над радио- взрывателями работает «Лаборатория прикладной физики» (APL) в частном университете Джона Хопкинса…
     Глядя на разинувшего рот Заведующего Научно-информационным центром, спрашиваю:
     - Хотите знать, товарищ Мешик, откуда у товарища Сталина такая информация?
     - Хочу, тов…
     Потрепав его по курчавой шевелюре, отвечаю:
     - Много будете знать – быстро состаритесь. А нам с товарищем Крижановским, очень не хотелось бы видеть Вас немощным, согбенным и регулярно писцающимся под себя… Верно, Глеб Максимилианович?
     Тот, охотно меня поддержал:
     - А главное - страдающим регулярным выпадением памяти.
     Мешик поспешно:
     - Я всё понял, товарищи.
      
     «Замылив» глаза радио- взрывателями, хотя этот «ништяк» - тоже не помещал бы хотя бы к середине войны, плавно и незаметно для собеседников возвращаюсь к ядерной теме:
     - Нужно взять под плотный колпак американских физиков: Лео Сциларда, Энрико Ферми, Эрнеста Лоуренса… Роберта Оппенгеймера, в первую очередь. Насколько это будет возможно, собрать на них компромат. Лучше это сделать руками местных частных детективов, по заказу положим их… Эээ… Родственников, следящих за их частно-интимной жизни. Типа: «Подозреваю завелась у моего Робертика блядёшка, иначе куда он по вечерам шлындрает и куда семейные деньги из серванта пропадают?».
     Пристально глядя на руководителя научно-технической разведки СССР:
     - Товарищ Мешик! Вопрос на засыпку: какого рода компромат - является наиболее убойным в Штатах?
     Тот, пару секунд подумав, перечисляет:
     - Супружеская измена, гомосексуализм… Эээ… Всё же членство в Компартии США, я думаю.
     Палец вверх и, торжествующе:
     - Правильно! А если таковых фактов нет, то их придётся организовать. И проще всего, конечно же, организовать факт «членства». Например: подбросив с помощью одного «пинкертона» партбилет, а с помощью другого – найдя его и поставив в известность американскую общественность.
     - А ещё можно тупо переводить на их счёт крупные суммы денег их советского посольства, а там в ФБР - пускай сами думают-гадают за что. Затратно, конечно… Но очень эффективно!
     И обойдётся в конечно итоге несравнимо дешевле, чем самим лихорадочно создавать «ядрён батон» и средства его доставки. Ибо, кто доверит создание секретного оружия тем, кто имеет репутацию «красного»?
     Ни один, даже самый клинический идиот в Америке, до такого не додумается!
     А возможно, это не только отменит окончательно Манхэттенский проект, но и будет способствовать переезду мнимых коммунистов на Родину победившего «единственно верного учения» и участию в уже советском атомном проекте. Хотя, это навряд ли…
     Но попытка не пытка!
     Был бы Лаврентий Палыч рядом – он бы подтвердил.
      
     Однако, дальше:
     - Кроме этого, Вам надо постараться создать резидентуру в Металлургической лаборатории Чикагского университета, в городке Лос-Аламос штат Нью-Мексико и в местечке Ноксвилле вблизи Клинтона.
     В первой, 2 декабря 1942-го года Энрико Ферми создал самую первую успешную цепную реакцию, в которой атомы расщеплялись в контролируемой среде. Это дало руководителям проекта стойкую уверенность в том, что атомная бомба возможна в принципе.
     В Лос-Аламосе был позже создан центр работ по Манхэттенскому проекту, известный в «реальной истории» как «Лос-Аламосская лаборатория», или кратко «Проект Y».
     В Ноксвилле, что в двадцати пяти километрах от Клинтона, будет построен крупный промышленный центр по обогащению урана, известный как «Ок-Ридж».
     - Если Вы сами не догадались, товарищ Мещик, то скажу: сия «резидентура» должна уметь организовывать акции саботажа, акции протеста в виде забастовок и демонстраций в защиту окружающей среды… Для чего спросите?
     - Для чего?
     - Отвечаю: в своё время узнаете.
     И вообще, пора уже в Америке появиться «зеленым» и прочим антиглобалистам!
     Видя непонимание на лицах собеседников, решил спрыгнуть с этой темы:
     - Ладно, про Америку на сегодня достаточно, возвращаемся в Старый свет…
      
     ***
     Возможность создания ядерного оружия Третьим Рейхом меня пугает в последнюю очередь… Ведь я же знаю, что на это у него тупо нет ресурсов и времени, что и воочию продемонстрировала «реальная история».
     Но желание поживиться на чужих бедствиях имелось и причём очень огромное:
     - В Германии и оккупированных ею странах проживает большое число учёных, инженеров и просто высококвалифицированных специалистов еврейского происхождения - которым там ничего не светит… Я имею в виду, что ничего хорошего – кроме концлагерей их там не ждёт, пока нацисты во главе с Гитлером у власти. Да и просто противников режима там достаточно, уверен!
     - Скооперируйтесь со «Службой внешней разведки» и с Департаментом иностранных дел и организуйте как можно больше массовый их выезд в СССР. Можно и даже нужно идти на обман, обещая в частности возможность свободного выезда в Соединённые Штаты, предварительно отработав в Союзе определённый срок и заработав на переезд.
     Если все «предупреждающие» советские резиденты и их «источники» займутся этим - то хоть какой-то толк от них, да будет.
      
     Впрочем, имелась одна тема, которая интересовала меня в Германии прежде всего: первый в мире компьютер. Хоть и релейный, занимающий полкомнаты и по способностям ненамного превосходящий деревянные счёты моей уважаемой бабушки - которые в детстве был моей любимой игрушкой…
     Но всё же компьютер!
     - Товарищ Мешик! Немецкий учёный Конрад Эрнст Отто Цузе работающий на «Aerodynamische Versuchsanstalt» (Исследовательский институт аэродинамики), построил на основе телефонных реле вычислительную машину «Z2», считывающей исходные данные с перфорированной 35-миллиметровой киноплёнки…
     Кржижановский, вдруг ожив:
     - Это Вы про компьютер, Иосиф Виссарионович?
     Киваю, хотя и неодобрительно:
     - Про него про родного… Про кого ж, ещё?
     Тот враз забыв про меня, обращается к Мешику и очень требовательно его грузит:
     - Делайте что хотите, но чтоб «Научно-технический комитет при Совете Народных Комиссаров СССР» такую машину имел! Даже две, или…
     В свою очередь перебив, я:
     - …Или, двадцать! Ведь Конрад Цузе уже организовал для производства «Z2» фирму «Zuse Apparatebau», а отношения с Германией у нас пока, самые что ни на есть дружеские.
     Мешик озадаченно:
     - А почему этот «вычислитель» просто не купить по линии «Внешторга»?
     - А вдруг не продадут? Ведь, «Исследовательский институт аэродинамики» работает на Геринга и его Люфтваффе.
     «Разве что подогнать толстяку какую-нибудь картину из Третьяковской галереи с голой жирной тёлкой? Он вроде на произведения искусства зело падкий… Или, одним из квадратов Малевича перетопчется, а голая тёлка пера Пикассо и нам сгодится? Подумать надо, с шарящами в теме товарищами посоветоваться…».
      
     ***
     За время болезни, бывал разок у меня и Виктор Николаевич Сорока-Росинский, с докладом об успехах в деле создания специальной школы для детей элиты, где из них будут ковать будущих советских леди и джентльменов. Здание с усадьбой на озере Селигер найдено, педагигический и обслуживающий персонал подбирается, первые сто с лишним «добровольцев» в возрасте от десяти до двенадцати лет, уже записаны родителями…
     Затем как бы мимоходом «стуканув» на Заведующего Департаментом образования СССР Потёмкина – втихушку саботирующего мои указания по перестройке общеобразовательной системы (что я тут же взял «на карандаш»), захлёбываясь от восторга, он рассказывал об первых результатах экспериментов по наказанию нашкодивших детишек электротоком. Напомню, эксперименты проводились по моему личному указанию в колонии для малолетних преступников… Всё по науке: методом «научного тыка», нашли оптимальные параметры тока соответственно веса и возраста экзекуцируемого.
     Жестоко?
     Да, побойтесь Бога!
     На цивилизованном Западе в это же время и до самых - как бы не шестидесятых, таким «трудным подросткам» лоботомию делали!
     А в британских школах, до сих - порют шкодливых чад и, ещё очень долго будут пороть.
     Так что мы вполне на уровне.
      
     Так вот, Виктор Николаевич, захлёбываясь от восторга:
     - Контрольную группу пороли розгами, как Вы и велели – так никакого сравнения! ВедиковоШестнадцатилетние оболтусы, мотающие срок за тяжкие преступления – убийства, изнасилования и разбои - просто писцались от ужаса, только при упоминании про «электрический стул»!
     Довольный сам собой, ваш покорнейший слуга:
     - Ну а я что говорил? На собственном опыте, кстати, такая идея мне пришла в голову: раз в детстве сунул гводик в розетку – меня как следует «протрясло» и, с тех пор я это не делаю.
     Тот встав и приложив ладонь к груди, поблёскивая стёклышками очков, торжественно:
     - Иосиф Виссарионович! Трудовой коллектив воспитательной колонии, выбрал Вас в почётные педагоги и ходатайствует перед Департаментом образования об присуждении Вам звания «доктор педагогических наук» без защиты диссертации.
     «Интересно, был ли Реципиент в «реальной истории», другом не только физкультурников и писателей, но и педагогов? Не помню… По ходу, я его перепрыгнул!».
     Конечно, очень приятно было, но вслух я сурово сказал:
     - Напомните им, что в СССР диссертации и учёные звания отменены моим же указом.
      
     Тут кое-что вспомнилось из «послезнания» и, я выдвинул следующую идейку, уже не претендуя на авторство:
     - В американских школах и университетах (на добровольной основе, конечно) в «моё время» тоже проводились эксперименты с электричеством. За неправильный ответ на уроке, учащийся или студент получает безопасный для жизни и здоровья - но очень болезненный удар током. И Вы знаете, успеваемость сразу резко подскочила по сравнению с контрольными группами - где мерилом были оценки, как обычно!
     Задумчиво-заинтересованно кивает:
     - Вполне достоверно звучит…
     Продолжаю:
     - Но Вы знаете, Виктор Николаевич, что меня поразило больше всего?
     Тот, склонив голову на бок:
     - Нет, не знаю, Иосиф Виссарионович? Что именно?
     - Ещё большей успеваемости удалось достичь, когда разряд тока получал - не тот, кто ответил неправильно - а совсем другой человек. Часто совершенно незнакомый экзаменуемому.
     Подняв палец вверх:
     - А это значит, уважаемый Виктор Николаевич, что на человечестве в целом - крест ставить ещё рановато.
      
     После непродолжительного молчания, тот спросил:
     - И чем всё закончилось?
     Махнул рукой:
     - Закончилось всё тем, что после наступления века «политкорректности» и «толлестерии», на Западе разрешили детям самим определять свой пол.
     Тот был явно шокирован, аж очки на лоб полезли:
     - Вот, как?!
     Морщусь брезгливо:
     - «Подробностей не ждите»: ибо мне неприятно вспоминать, а Вы можете потерять мотивацию жить дальше.
      
     Ещё с полминуты подумав, Сорока-Росинский смотрит на меня сквозь очки взглядом заправского маньячилы:
     - Иосиф Виссарионович! Вы - от просто так, про тот «эксперимент» вспомнили? Или…
     - «Или», - грожу пальцем, - только смотрите мне без фанатизма! В стране ещё не преодолён дефицит электроэнергии…
     ***
     Лев Захарович Мехлис – Председатель «Информбюро при СНК СССР», меня не посетил ни разу, разве что регулярно звонил Виноградову интересуясь не сдох ли… Хм, гкхм…
     Шутка!
     Интересуясь здоровьем.
     Но почитывая советскую прессу, я знал что трудится он не покладая рук.
     В центральной советской прессе – в газетах «Правда», «Известия», «Труд» и так далее шёл процесс так называемой «демонизации» польской военщины. Свидетелей её военных преступлений 1919-1922 годов оказалось на удивление много, вот например:
     «…В сопровождении упирающейся сестры со сбитой набок косынкой и в разорванном халате в палату, гремя саблями, входят, слегка покачиваясь, два щеголеватых, свежевыбритых офицера.
     — Кто здесь коммунисты?
     Сестра тихо, но настойчиво отвечает, что все коммунисты вчера выписаны и отступили вместе с воинскими частями.
     — Врешь… — и тут последовало длинное оскорбительное ругательство, подкрепленное ударом в лицо.
     Началось поголовное избиение больных.
     — Встать, скурве сыне!.. Защелю зараз, холеро!.. — прерывало стоны избиваемых и плач сестры…
     …— Вставать, вшисцы! Вставать скорее, холеры! — раздается на всю палату зычный голос сержанта.
     Больные испуганно подымаются с коек, на ходу запахивая халаты.
     Я не могу этого сделать. Сестра дрожащими руками накидывает на меня больничное одеяние и помогает встать на ноги. Я падаю на пол и на четвереньках доползаю к дверям.
     На дворе всё началось сызнова:
     — Кто здесь коммунисты — два шага вперед!
     Молчание.
     — А, холера, пся крев! Не хотите признаваться, так мы вас заставим заговорить. По двадцать шомполов каждому! — отрывисто подает команду сержант.
     Солдаты набрасываются на больных.
     — Кладнись!
     Страшная экзекуция начинается. Бьют остервенело шомполами, прикладами, мнут сапогами бока до тех пор, пока жертва перестает подавать признаки жизни. На каждого палача приходится по два истязаемых. Кончившие свое дело помогают товарищам…
      
     …Тогда один из офицеров, владеющий русским языком, меняет тактику и начинает проникновенным голосом увещевать совращенного большевиками отказаться от своих заблуждений и выдать коммунистов. Он не скупится на обещания и, лишь убедившись в тщетности своих попыток, отрывисто бросает:
     — Защелить!
     Жертва оттискивается в сторону, раздаётся выстрел или два и начинается преподавание польской политграмоты со следующей жертвой.
     Я и поддерживающие меня товарищи входим вместе. Свои показания мне приходится давать лежа.
     Быстро пропустив всю нашу группу, повторив те же вопросы, судьи, раздраженные нашим упорством, стремительно покидают комнату, отдав старшему по команде какие-то распоряжения.
     Итак — расстрел.
     После перенесенных пыток смерть не представляется страшной…11».
     Думаю, где-то к маю общественное мнение будет готово и можно будет со спокойной душой расстрелять пленных польских генералов и офицеров. Уверен от великого ума, Геббельс с удовольствием оповестит свою целевую аудиторию - кого большевики расстреляли и, за что – ведь он даже замыслов Гитлера ещё не знает, не токмо моих. И сильно надеюсь, что зная судьбу польских военных преступников, германские вояки - сто раз задумаются, прежде чем беспредельничать на Востоке.
     Особенно если с первых же дней, у них пойдёт «что-то не так» с их «Драх нах Остен», а мы их будем осыпать листовками, типа:
     «Солдат Вермахта!
     Прежде чем убить русского старика, женщину, ребёнка или военнопленного – подумай об своём отце, матери, жене, сыне, дочери и самом себе…
     Получишь то же самое и, причём вдвойне!».
      
     В советской прессе уровнем ниже – республиканских, областных и районных газетах, в фабрично-заводских многотиражках и в «боевых листках» началась демонизация уже германской военщины.
     Тут свидетелей, конечно, поменьше…
     Но кое-что товарищам чекистам удалось добыть!
     Например, печатались дневники рядового Герхард M из Фленсбурга, во время польской компании служившего в 26-м пехотном полку 30-й пехотной дивизии Вермахта:
     «Горящие дома, плачущие женщины, верещащие дети. Картина безнадежности.   Скоро горящие здания тянулись за нами по всему пути, из огня доносились крики тех, кто прятался внутри и не мог спастись,  Скот мычал от страха, собака выла, пока не сгорела, но страшнее всего становилось от крика людей. Это было жестоко, но поляки сами не хотели по-хорошему…».
     Расправы над мирным польским населением:
     «Женщина с тремя детьми вышла из автобуса, доставившего пленников на место казни и прошла 30 метров до противотанкового рва. Ей пришлось спускаться в него, держа на руках самого маленького. Потом она протянула руки за другим ребенком, а один эсэсовец поднял оставшегося мальчика и передал ей. Потом женщина заставила детей лечь на живот рядом с ней… Раздались выстрелы…
     Некоторые из зрителей подошли слишком близко ко рву и их форму забрызгали полетевшие оттуда плоть, мозги и песок. Многие наши солдаты и офицеры отправляли фотопленки домой для проявки и печати снимков…
     …Офицеры полка из Баден-Вюртемберга тотчас устроили попойку, на которую силком пригнали несколько десятков девушек, заставили раздеться догола и в таком виде петь и плясать. Многие из несчастных женщин были изнасилованы, а потом выведены во внутренний двор и застрелены.
     …Солдаты обнаружили примерно восемьдесят-девяносто детей на втором этаже дома, лежавших и сидевших на полу в собственных фекалиях. Взбудораженные солдаты обратились к военным капелланам за помощью. Выяснив, что родители уже казнены эсэсовцами, подполковник Гельмут Гроскурт с раздражением сказал командующему 6-й армии фельдмаршалу фон Рейхенау, что было бы гуманнее убить детей одновременно с родителями и, по приказу последнего - через два дня солдаты перестреляли детей».
      
     Но особенно подробно и даже со смакованием, рассказывалось в «боевых листках» об жестоком обращении с военнопленными:
     «…Поручили охранять большой лагерь военнопленных, разбитый на территории одной из городских мануфактур, которую окружили заграждениями из колючей проволоки и установили по перисетру наблюдательные вышки с пулеметами Ежедневно прибывали тысячи военнопленных. Из-за скопления военнопленных на текстильных фабриках, где ютились уже 10 тысяч человек, скоро возникла острая нехватка продовольствия, а от голода и тесноты среди солдат начались брожения. Каждый день умирало по двадцать пять человек и нередко происходили случаи каннибализма среди военнопленных…».
     Считаю, что после такого, желающих сдаваться в плен «цивилизованным европейцам» будет на порядок поменьше.
      
     Рассказывали советские газеты «второго и третьего уровня» и, об «новом порядке», установленном в оккупированной Польше:
     «Через десять дней после захвата Варшавы, экономическая инспекция «Юг» издала запрет на подвоз продовольствия в польскую столицу. Эксперты подсчитали, что запасы продуктов в городе истощатся именно к этой дате. Составлявшее в предвоенный период 850 000 человек население уже сократилось вдвое из-за воинского призыва в армию и учиненной сразу же резни евреев. Полицейские устроили блокпосты на дорогах и у мостов, останавливали машины, телеги и пешеходов, отбирали еду и воспрещали крестьянам доступ в город. Тем из жителей Варшавы, кто сумел пробиться в голову очереди у той или иной пекарни, везло – они получали просяной хлеб. Окрещенный одними «кирпичом» за сходство с глиной, а другими – «наждачкой» за желтоватый цвет, такой хлеб разваливался и крошился, он плохо переваривался из-за добавленного в тесто ячменя, муки каштанов и волчьих бобов. И качество продолжало снижаться. В ноябре город словно бы вымирал на протяжении дня, только отдельные немцы и полицейские появлялись на улицах да неподвижно сидели нищие с ампутированными или распухшими конечностями.
     Польская учительница нацарапала в дневнике в День рождественских подарков 1941 году:
     «Германцы празднуют. Ходят сытые и гладкие, у всех горят огни на рождественских елках. Но мы бродим как тени, голод полный. Люди добывают еду крохами, варят жидкий суп, который едят без хлеба, потому что хлеб дается дважды в неделю, 200 граммов. И такое питание – еще очень хороший вариант. Те, у кого есть что обменять, меняют в деревне, у кого нет – пухнут с голоду, уже умирают. У многих людей тиф»…»12.
     
 []
Опять же, после такой идеологической обработки, желающих встречать оккупантов цветами и хлебом с солью, заметно поубавится.
      
     Главное, что?
     Рисунок 6. Российский пропагандистский плакат времён Русско-японской войны.
     Со времён «афишек» графа Растопчина, в нашей традиции принято изображать противника не просто слабым – которого даже баба по десятку вилами переколет… Но и смешным. Вспомним излишне оптимистические пропагандистские плакаты времён Русско-японской войны, или Первой мировой с казаком Козьмой Крючковым – вертевшим на своём копие германцев да австрияков, по дюжине враз…
     Да и советских «шедевров» времён Великой Отечественной было полно, изображающих фашистов кривоногими недомерками в рогатых касках.
     В результате, что?
     
 []
В первом же бою, при первой же встрече не с рисованным - а с реальным противником, наш солдат испытывал настоящий культурологический шок. Видя что «чёрт намного страшнее, чем его малюют», боец – особенно молодой и неопытный, чувствовал себя обманутым и переставал верить - как отечественной пропаганде, так и своим командирам. Конечно, это никак не могло укреплять волю к сопротивлению… Напротив, наш солдат впадал в отчаяние и чего греха таить – нередко совершал поступки, далёкие от понятия «героизм».
     Рисунок 7. Японский пропагандистский плакат времён Русско-японской войны.
      
     Я же сразу и навсегда хочу вбить в головы красноармейцев и особенно командиров образ сильного, коварного и крайне жестокого врага – к войне с которым надо относиться серьёзно и готовиться заранее…
     Уверен, такой подход несравнимо эффективнее, чем трескотня типа:
     «Мы войны не хотим, но себя защитим,
     Оборону крепим мы недаром,
     И на вражьей земле мы врага разгромим
     Малой кровью, могучим ударом!».
      
     Анти- финская же пропагандистская компания начнётся позже.
     Весной в Выборге как бы случайно найдут останки жертв националистического террора. «Следственный комитет (СК) при Президиуме Верховного Совета СССР» во главе с Львом Шейниным начнёт расследование и после короткой - но мощной пропагандисткой компании, начнётся «маленькая, но победоносная» Советско-финская «продолженная» война. 
     По крайней мере, мной так задумано.
      
     ***
     За время моей болезни, в советских газетах писали не только про зверства польской и германской военщины…
     Было кое-что и гораздо интересней!
     Председатель «Историко-литературного объединения старых большевиков» и «Совет ветеранов при ЦК ВКП(б)» - Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич, в своём труде «Империализм как первая стадия социализма», заявил что…
     «Сталинизм» ничего общего с «марксизмом» не имеет!
     Вообще то, имеет, но сходен только сам принцип научного подхода к общественным наукам.
     И даже «ленинизм» при всём к нему уважении, выглядит перед ним - как давно устаревшая эволюционная теория Ламарка, перед современным учением Дарвина.
      
     Вот характерная цитата из статьи этого одного из основателей партии большевиков и мало того – второго человека у руля Страны Советов после Ленина, первые годы своего существования:
     «…«Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей, а обретет он весь мир» - писали Карл Маркс и Фридрих Энгельс в своём «Манифест Коммунистической Партии». Но разве не доказала прошедшая Империалистическая война, что у пролетария есть Отечество, которое он будет защищать не щадя жизни? Или армии Германии, Британии, Франции и прочих - состояли из одних помещиков и капиталистов?».
      
     Владимир Бонч-Бруевич, как чёрным по белому доказал, что чистый капитализм остался лишь в недоразвитых странах, да в головах упоротых ортодоксов из «Университета марксизма-ленинизма» (УМЛ):
     «Что было во времена, когда Маркс и Энгельс писали свой «Капитал»?
     Мануфактура, затем - фабрика - это просто той или иной величины сарай, где взятые прямо с улицы люмпены, разбив технологический процесс на простейшие операции - производят какой-то нехитрый товар. Капиталист же, сам или с ограниченным числом помощников нанимает, увольняет, покупает сырьё, продаёт товар и отчуждает добавочную собственность…
     Что мы видим?
     Прямой контроль капиталиста над производством.
     Как стало уже в конце XIX века?
     Акционерные общества открытого типа с тысячами вкладчиков и миллиардными оборотами, гигантские корпорации – протянувшие свои «щупальца» на несколько континентов… Напичканные современным оборудованием, огромные корпуса заводов, выпускающие сложнейшую продукцию. И самое главное: вместо согласных трудиться за копейки десятков или даже сотен люмпенов - тысячи высококвалифицированных рабочих, каждый из которых знает свою цену.
     Капиталист, при всем желании управиться с этим сам лично не может!
     Поэтому его место занято иерархической пирамидой управленцев, которые не владеют предприятием, но от имени группы акционеров всем распоряжаются. Причем сами владельцы капитала, зачастую и понятия не имеет, как именно они распоряжаются и что вообще происходит. Возможности у этого «общественного капиталиста» контролировать, по сути вообще нет.
     Опять же…
     Влияние государства на капитализм, заключается исключительно в том, что первое лишь «стрижёт» их прямыми и косвенными поборами, практически не участвуя в становлении капиталистических предприятий и их развитие.
     Это дело рук самого капиталиста!
     При социализме же, государство тем или иным образом участвует не только в управлении предприятиями…
     Оно создаёт целые отрасли промышлености!».
      
     А разве он не прав?
     Вспомнить хотя бы «Атомный проект» в Штатах:
     Где там виден капиталист? В каком месте?
     А вот как, к примеру, по словам Бонч-Бруевича - возникла и развивалась радиоэлектронная промышленность в Социалистических Штатах Америки:
     «Сразу же после вступления в 1917 году в войну, военное руководство этой страны, немедленно организовало особый «Радиодивизион управления начальника связи армии США», с привлечением в него ведущих специалистов в этой области, как своих - так и, из Англии и Франции.
     Спустя год, радиодивизион, получивший новое наименование - "Army Radio Buildings", был преобразован в ведущее научно-техническое учреждение США. В нём, над задачей разработки и усовершенствования радиоаппаратуры для войск, трудилось несколько сот офицеров и мобилизованных гражданских инженеров. Кроме того, в интересах "Army Radio Buildings", конструкторскими работами в области радиотехники занимались научные лаборатории американских, английских и французских радиотехнических компаний.
     Для "Army Radio Buildings", вблизи Нью-Йорка был воздвигнут целый научно-исследовательский радиотехнический комплекс, в который входили музей радиоаппаратуры, лаборатория радиопеленгования, испытательная и измерительная лаборатория, радио-авиа-мастерская и аэродром с двумя десятками самолетов.
     В результате, менее чем за полгода исследований, уже были даны заказы ведущим радиотехническим фирмам на производство радиостанций с незатухающими колебаниями. А ещё через шесть месяцев, американская промышленность наладила выпуск радиоламп с практически нулевого уровня - до 1 миллиона штук в год!
     Подводя итоги же, скажу: спустя всего полтора года, в массовое производство были пущены радиотелефонные станции трех типов, самолётные и танковые радиостанции, радиокомпасные станции и многое другое радиотехническое имущество для вооружённых сил…».
      
     Вот это я понимаю – государственный подход!
     Вот именно так зародилась и, с этого момента начала развиваться, американская радиопромышленность - доминирующая в мире всё двадцатое столетие.
     А то все наперебой талдычат - «рынок, рынок»… «Частная инициатива»… Представляю, что было бы с Америкой - рули ею экономикой такие типы как «наш» рыжий Чубайс, Явлинский, Немцов, да прочие «гайдарчики».
      
     Бонч-Бруевич утверждает, что окончательно победа социализма в развитых странах произошла в годы Империалистической, которую он назвал «Первой социалистической войной», а законодательно оформилась во время «Великой депрессии».
     Ну недаром президента США Франклина Рузвельта, который вопреки предшественнику - утверждающему что «рынок отрегулирует всё», взял за глотку американских капиталистов и даже конфисковал золото - за глаза называли «красным» и «коммунистом» и, даже утверждали – что он «хуже Сталина». А в созданной им «Временной чрезвычайной администрации по оказанию помощи семьям безработных», кто-то видел аналог советской ВЧК.
      
     Автор сенсационной статьи, утверждает, что социалистические государства могут существовать только в виде империй, иначе они становятся…
     Частью других социалистических империй!
     Что на данный момент, в мире существует три мощные социалистические империи: Соединённые Штаты Америки, Союз Советских Социалистических Республик и Великогерманская империя (Großdeutsches Reich) – как официально называлась Германия при Гитлере.
     Что это – разные типы социализма: корпоративный, государственный и националистической и, существующий между ними антагонизм - обязательно приведёт к новому переделу мира.
     Впрочем, он уже начался 1 сентября 1939-го года…
     К моему удивлению, такой постулат полностью совпадал с Резуновским, хоть я даже не упоминал это имя «посвящённым» тем более про его «ледокольные» опусы:
     «Любая из этих трёх социалистических империй - должна или распространиться на весь мир, или распасться и так или иначе – быть поглащённой победителем.
      
     Главное же отличие капитализма от социализма:
     «Капиталист-владелец в упор не видит и не понимает социальных задач, ибо берёт людей с улицы и туда же их выбрасывает в случае ненадобности. Отсюда и все его неприятности - начиная от забастовок и вплоть до революции.
     При социализме же, управленец должен и вынужден учитывать социальные последствия своей деятельности, что мы и видим на реформах Рузвельта в Штатах».
      
     Бывший личный секретарь Ленина доказал, что - как и капитализму, социализму присущи кризисы. Только связаны они не с перепроизводством товаров, а с «перепроизводством» управленцев… Вернее, к их самоуспокоению и «ожирению», в отсутствии конкуренции:
     «А что происходит, когда «управляющий аппарат» жиреет? Он начинает думать, что все блага достаются ему не по заслугам - а по праву, а обязанностей у него нет вообще. «Аппарату» становится наплевать на объект управления. Это как если бы мужик вдруг решил, что курицу несущую ему яйца кормить не надо… Что она должна нестись лишь «питаясь» его директивами.
     Но рано или поздно, курица не только перестанет нестись, но и сдохнет. А следом за ней умрёт и сам мужик».
      
     Исходя из этого, Бонч-Бруевич выдвигает требования к «аппарату»:
     «Социалистической управленец должен:
     Уметь мыслить стратегически, видеть большую картину в целом и видеть как действия тех или иных людей ложатся в эту картину.
     Уметь влиять на людей не имея над ними никакой формальной власти. И тем более вдохновлять людей, над которыми у него есть формальная власть.
     Разбираться в людях, и уметь отличать талантливых людей от всех остальных. Видеть сильные и слабые стороны людей, уметь использовать сильные стороны не задевая или компенсируя слабые.
     Быть лидером, а не надсмотрщиком; направлять, а не приказывать; доверять, а не следить за каждым шагом; и давать значительную свободу в выполнении заданий.
     Надо искать людей с такими задатками, или же найти способ воспитывать их в уже существующих управленцах».
      
     Как управлять управленцами?
     И это уже «камешек в мой огород»:
     «Вождь социалистической империи должен эволюционно развивать методы управления, используя при том принцип «волчьей стаи», или скорее играя роль пионервожатого – заводилы очень интересной игры».
     Хм… Оригинально.
      
     Ну а это вообще сногсшибательно!
     «Те, из так называемых «марксистов» - кто отказываются смотреть правде в глаза и признать существующее положение дел, оказываются в положении вооруженных копьями и стрелами туземцев против бросившего невдалеке от берега якорь броненосца…
     Нужно объяснять, кто это?
     Возьмите зеркало, товарищи из «Университета марксизма» и посмотрите…
     Кого вы в нём видите?».
      
     Отличное начало!
     Ещё парочка таких атак и эту «контору» можно будет смело разгонять сцанными тряпками.
     Кстати, я ему не надиктовывал текст… Своим умом дошёл.
     Я лишь совсем чуть-чуть подсказал в нужных местах13…
      
     ***
     «Главное управление политической пропаганды Красной армии» (ГУПП РККА) и «Главное управление политической пропаганды флота» (ГУПП ВМФ), были объединены и преобразованы в единое «Главное политическое управление Вооружённых Сил СССР» (ГПУ ВС СССР), под началом Розалии Самойловны Залкинд по прозвищу «Землячка». Она разок посещала меня во время болезни и мы обсуждали новую роль политотделов в Вооружённых силах.
     По случаю вспомнилось мне про «роль» политорганов вовремя Великой Отечественной Войны и после:
     « - Какое у Вас отношение к замполитам?
     - У меня, например, отрицательное. Отдохнуть бы, еле на ногах стоишь, а он лезет со своими нравоучениями. Сами-то не воюют, от скуки ерунду всякую придумывают. Один раз так уж они мне надоели…».
      «Перед возвращением батальона на передовую у меня вдруг «срочно и внезапно» заболел замполит. На следующий день под каким-то предлогом смылся в тыл начальник штаба — старший адъютант».
      «Был у нас замполит дивизиона, старший лейтенант Коробко. Я его на передовой перед боем ни разу не видел. Однажды ночью он решил проверить, не спим ли мы на посту. Мы за Вислой как раз стояли. И его чуть не пристрелили, ночью ведь не видно ничего, а у самоходки стоит человек с заряженным оружием. Когда замполит без пароля подошел, часовой дал очередь в воздух, так Коробко чуть в штаны от страха себе не навалил».
     «Мы их (политработников. Авт.) «попами» называли. Мне они были не нужны — я сам знал, какие у меня солдаты и что у них на душе».
      
     Это ещё что!
     Вот настоящий крик солдатской души, исстрадавшейся по хотя бы самой элементарной справедливости:
     «Тыловые» и «штабные» в моем понимании — это была просто свора сволочей и бездельников, которая обжирала простого солдата. Тыловики, насколько могли, наслаждались своим положением, бессовестно жрали и пили в три рта, обвешивали себя орденами, не имея малейшего понятия, что творится на передовой.
     А после войны вся эта «штабная и партийная бражка» стала писать мемуары, руководить ветеранскими комитетами и организациями, выступать на собраниях и митингах, рассказывать, мол, как они лично всю Отечественную войну выиграли, захлебываясь от своего восторга, лжи и бахвальства… Я презирал их тогда и сейчас…
     И тут не только «злоба окопника» во мне говорит…
     Политработников у нас тоже за людей не считали. Те же бездельники, брехуны и болтуны, жирующие в тылах на нашей солдатской крови. Так и запишите…
     Самое страшное и несправедливое творилось в отступательных боях. Вся эта тыловая трусливая свора воров, бездельников и бандитов без оглядки бежит на восток, а мы должны были прикрывать до последнего патрона отход этих гадов, при этом теряя самых лучших бойцов и зачастую не успевая вытащить с поля боя своих раненых…
     Я вернулся из армии совершенно другим человеком, мое сердце на фронте настолько зачерствело, что я стал грубым, необщительным и замкнутым человеком, с изуродованной психикой. Ненавидел «тыловых крыс» и всю эту ложь о прошедшей войне, которую власти и коммунисты десятилетиями вбивали в сознание народа и которой намертво прикрыли настоящую солдатскую правду…14».
      
     Настроение враз испортилось и, посмотрев на Начальника ГПУ ВС СССР, с лютой неприязнью к самому себе подумал:
     «И такой «Титаник» полный дерьма, я водрузил на эти хрупкие женские плечи? Лучше ничего придумать не мог, прогрессор хренов?».
     Затем, посмотрев списки, что она принесла на утверждение, воскликнул в удивлении:
     - Розалия Самойловна! А чё так много ба… Женщин на должностях заместителей командиров по политической части? Я ж вроде не Керенский…
     Та, грозно зыркнув на меня, непререкаемо:
     - Генералами своими командуйте, Иосиф Виссарионович! А раз сами меня поставили за их моральным обликом присматривать, то дайте мне возможность самой решать такие вопросы.
      
     Вспомнил про женщин и девушек ведущих в последнюю атаку последних защитников Севастополя и подумал:
     А может оно и к лучшему?
     Может, вот такого безобразия поменьше будет:
     «— Действительно ли у всех начальников были ППЖ?
     — Мне кажется, да. У командиров взводов ППЖ не было. Мы с солдатами вместе спали в одной землянке. Во всех ротах были санинструктора. А у ротного отдельная землянка, там и санинструктор. От командира роты и выше уже больше условий иметь ППЖ. В батальонах тем более. В полку была такая Катя. Ядреная баба. То ли она у командира полка была, то ли у начальника штаба. Ей столько орденов навешали, а она и фронта-то не знала. ППЖ.
     — Обычно им давали медали «За боевые заслуги».
     — У этой Кати были ордена Красного Знамени, Красной Звезды, еще чего-то и медали, конечно15».
     И размашисто подписал общим списком.
      
     Другая проблема вылезла, как шило из мешка: а куда лишних мужчин-замполитов девать?
     Напряг «послезнание» и оно тут же выдало «на гора»:
     «В артбригаде все замполиты прибыли на фронт в 1944 году с Дальнего Востока. Их называли «дети Апанасенко». Командующий ДВКА Апанасенко требовал от всех политработников служивших на Востоке досконального знания боевой техники и оружия своего рода войск. Например, комиссар артполка проходил долгую специальную артиллерийскую подготовку и мог спокойно заменить командира полка, если тот вышел из строя в бою16».
     Так что овно вопрос!
     Во время «реальной» ВОВ массово перековывали замполитов в строевых офицеров. И лучше всего это получалось у генерала Апанасенко. Вот туда – на Дальний Восток их и отправлю. А то из округов плачутся: командиров нет, а тут такая шобла-ёбла непонятно чем занимается.
      
     Вспомнилось мне и иное:
     «— Коммунисты поднимались в атаку первыми?
     — Всегда. Призыв, команда ротного или комиссара «Коммунисты, вперед!» не был для нас «дешевой агиткой», это было состояние нашей души, зов сердца. Мы ведь тогда искренне верили в правоту ВКП(б). Ведь на передовой простые бойцы и младшие офицеры в партию ради карьеры не вступали.
     В роте обычно было не более пяти-семи коммунистов, и все партийные знали, что наш долг первыми вставать под пули. Замполитом батальона в Курляндии был хороший человек, капитан Иоффе, так он, озверев от постоянных разговоров в штабе про «жидов-интендантов в Ташкенте», пытаясь всем доказать обратное, почти в каждом бою сам приходил из штаба в роты, в первую траншею, поднимать людей в атаку17».
     И я сказал Начальнику Главного политического управления Вооружённых Сил СССР:
     - Понимаю, конечно: «Есть женщины в русских селеньях…», но всё же война – дело мужчин. Поэтому будьте так любезны, уважаемая Розалия Самойловна - в преддверии ждущих нас суровых испытаний, разработать систему подготовки комиссаров из низового партийного звена. Из повоевавших и выживших на войне бойцов и командиров, из раненых, потерявших трудоспособность… Из людей с обострённым чувством справедливости, короче.
      
     Естественно, такое вызовет яростное сопротивление все этой - гниющей в тёплом устоявшемся болоте биомассы. И ещё больше злясь на самого себя, что приходится ещё больше грузить эту, уже прямо сказать – далеко не молодую и, навряд ли - идеально здоровую женщину, я тем не менее:
     - Да, будет нереально трудно, я понимаю… Но это сделать обязательно надо! Ибо, если этого не сделаем мы с вами, товарищ Землячка - этого не сделает никто.
      
     ***
     Ну, а вообще этот «критический» период прошёл вполне нормально. Моё «второе я» - Всеволод Николаевич Меркулов, «Секретарь-референт Председателя Совнаркома СССР» - вполне справлялся со своими обязанностями, избавив меня от скучной и докучливой рутины.
     Ну и наконец, когда я полностью поправился и был готов на следующий день приступить к своим обязанностям, на дачу в Кунцево заявился Бонч-Бруевич-старший – маршал СССР и Заместитель Верховного главнокомандующего, с кругами хронической усталости под глазами.
     Чуть ли не с порога он начал жалиться:
     - Чем занимался Генеральный штаб, Иосиф Виссарионович, я не понимаю… В архивах завалы информации ещё с Испании, которые никто даже не думал читать и анализировать…
     Перебиваю причитания:
     - Хрен с ней, с информацией! Какие планы разрабатывались на случай войны с Германией? Оборонительные? Наступательные? А то мы там «в будущем» все копия друг об друга сломали…
     Ответ был просто сногшибателен – хорошо что у стенки стоял:
     - План прикрытия поручили разработать Особым военным округа со сроком завершения… Первого июня(!) этого года.
     - Ёб, твою мать…
     - Вот и я про то же.
     Придя в себя:
     - А что интересного обнаружилось «завалах информации» у разведки?
     - В архивах ГРУ имеются донесения от работника Министерства железнодорожного транспорта, в которых Германский генштаб уже назначил начальников товарно-узловых станций на территории СССР вплоть до Волги, причём Минска – на пятый день!
     Я чуть там же – в прихожке, на оппу не сел:
     - Вот, как? И тоже – «никто не читал и не анализировал» до Вас?
     - Почему же? На донесении есть резолюция генерала Голикова, бывшего Начальника Главного разведывательного Управления РККА: «Дезинформация. Источник вычеркнуть из списка, куратора отозвать в Москву».
     «Всё же эту сволочь надо расстрелять».
     - Дмитрий Владимирович! Раздевайтесь, мойте руки и проходите в столовую. Я же Вас на минутку оставлю…
      
     Звоню в «Главное управление безопасности СССР», самому Начальнику «кровавой гэбни»:
     - Товарищ Влодзимирский! Арестуйте генерала Голикова и выясните на кого он работает… Да, разрешаю бить. Да, даже ногами. Потом однозначно «к стенке».
      
     Возвращаюсь к гостю, а он на меня с ходу наехал:
     - Иосиф Виссарионович! Вы мне обещали двух сатрапов… Где они?
     «Чёрт, опять про Тимошенко с Жуковым забыл! Ладно, пусть ещё немножко посидят…».
     - Да погодите со своими сатрапами, Владимир Дмитриевич!
     Рассказав ему довольно пространно про свои ночные «воспоминания и размышления» - после которых слёг на неделю, я в отчаянии возопил:
     - Что делать? Где нам взять Гинденбургов?
      
     *******************************************************************
     УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
     УВЫ, НО НАМ С ВАМИ ПРИДЁТСЯ НАДОЛГО РАССТАТЬСЯ… ОТНОСИТЕЛЬНО НА ДОЛГО, КОНЕЧНО.
     ЛЕТО – НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПЕРИОД ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА: К РАБОТЕ ПРИБАВЛЯЮТСЯ ДАЧА. РЫБАЛКИ, ВНУКИ НА КАНИКУЛАХ, РЕМОНТ КВАРТИРЫ И ТАК ДАЛЕЕ…
     ВСТРЕТИМСЯ ОСЕНЬЮ, НЕ ПОЗЖЕ ЧЕМ В ОКТЯБРЕ. УВЕРЕН: ВРЕМЯ ЭТО ПРОЛЕТИТ БЫСТРО – ДАЖЕ СОСКУЧИТЬСЯ ДРУГ ПО ДРУГУ НЕ УСПЕЕМ.
     С УВАЖЕНИЕМ…
      
      
      
      
      
      
      
     Notes
     [
     ←1
     ]
      Кто интересуется: Федоров Лев «От хлора и фосгена до «Новичка». История советского химического оружия».
      
     [
     ←2
     ]
      Всего, по отчетным данным, боеприпасов с ОВ было выпущено за войну 4 573 600 шт. (без учета опытных партий). И их производство продолжалось вплоть до самого конца войны.
     [
     ←3
     ]
      В некоторых источниках даётся совсем другая цифра: шесть тысяч, из которых успели до ареста Таубина сделать четыреста экземпляров авиапушек МП-6. Некоторые из них, принимали участие в обороне Тулы в качестве зенитных орудий.
     [
     ←4
     ]
      Живущий на берегах очень соленых озер алкалофильный гриб Sodiomyces alkalinus в ходе эволюции потерял гены, которые помогают его родственникам разлагать растительные остатки. С помощью горизонтального переноса генов он научился питаться бактериями и ракообразными. 
     [
     ←5
     ]
      Стержневая радиолампа — электронная лампа с электродами, выполненными в виде системы тонких сплошных стержней, расположенных параллельно катоду.
     Стержневые лампы отличаются от традиционных (с витыми сетками) лучшей экономичностью, более широким частотным диапазоном, лучшими шумовыми характеристиками, возможностью работы при низком анодном напряжении, большей механической и радиационной стойкостью.
     Стержневые лампы изобретены в 1950-х годах, в СССР Авдеевым В.Н. (1915—1972) и широко применялись в радиоаппаратуре,прежде всего в военной, ракетной и космической. Эта разработка позволила в 1950-е — 1960-е годы компенсировать отставание СССР в области создания высокочастотных полупроводниковых приборов.
      
      
     [
     ←6
     ]
      В связи с переходом страны к новой экономической политике 12 сентября 1924 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О введении в действие постановления о патентах на изобретения», которое явилось первым актом, предусматривающим общесоюзное регулирование отношений в сфере изобретательства. Указанный акт был по существу законом о патентах, поскольку патент выступал в качестве единственной формы правовой охраны изобретения, которое вновь становилось товарной ценностью. Постановлением, в частности, дозволялось приобретать патенту изобретателя, получать лицензию на использование изобретения не только государственным и кооперативным организациям, но и частным предпринимателям. В ст. 15 Постановления предусматривалось право государства на отчуждение патента в свою пользу при невозможности достижения соглашения с патентообладателем. Патент выдавался сроком на 15 лет, но мог быть аннулирован по решению суда, если в течение пяти лет с момента его выдачи он умышленно не был использован в промышленности ни патентообладателем, ни лицами, получившими лицензию.
      
     [
     ←7
     ]
      30 мая 1941 года, Сергеев И.П. арестован по делу «О вредительстве в системе наркомата боеприпасов» (из-за неравномерного распределения заказа по заводам был сорван план по выпуску зенитных снарядов 37 мм и 85 мм, и бронебойных снарядов 76 мм).
     29 января 1942 года И. П. Сергеев приговорен к расстрелу согласно «расстрельному списку». На первой странице этого перечня собственноручная виза Сталина: «Расстрелять всех поименованных в записке. И.Ст.».
     Как это и водится 22 октября 1955 года точно также – «списком» реабилитирован, вместе с другими «невиновными» жертвами.
      
      
     [
     ←8
     ]
      Кто интересуется, смотреть здесь: https://t34inform.ru/publication/p03-13.html
     [
     ←9
     ]
      Идея «эрзац-бронебойного снаряда» принадлежит автору. Денег не прошу – особенно от Минобороны, но при упоминании такой конструкции желательно бы помянуть его добрым словом… Заранее благодарен.
     [
     ←10
     ]
      Цифры взяты отсюда: https://dzen.ru/a/ZCUXdc3WKXAKN2jG
     [
     ←11
     ]
      Соломон Бройде. «В плену у белополяков».
      
     [
     ←12
     ]
      Здесь и выше взято и творчески переработано автором из: Старгардт Николас. «Мобилизованная нация: Германия 1939–1945».
      
     [
     ←13
     ]
      В вышеприведённых цитатах используются творчески переработанные отрывки из книги Али Эшер «Людены».
     [
     ←14
     ]
      А. Драбкин: «А мы с тобой, брат, из пехоты…».
     [
     ←15
     ]
      Там же.
     [
     ←16
     ]
      Зылев И.М. «Записки военного инженера».
     [
     ←17
     ]
      Там же.

Оценка: 5.56*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"