Финны дрались очень хорошо. С ними было намного труднее вести бой, чем с «мессерами», поскольку самолет у них был такой же маневренный, как у нас, и бой при этом шел настоящий – такой, что спина вся мокрая. Как такой сумбур опишешь! Настоящий бой не описать… А с «мессерами» легко бой вести, потому что у них скорость большая. Он атаку сделает – не сбил и уходит. Через некоторое время опять заходит, и тут смотри только – не пускай в хвост – вовремя разворачиваешься и идешь в лобовую.
Помню, в одном из боев нас была четверка «ишаков», и на нас – четверка «мессеров». Как ни хотели они нас разъединить, это им не удалось. Четверка наша очень слетанная была.
В общей сложности на И-16 я летал больше года – с февраля 42-го по апрель 43-го, когда наша эскадрилья перевооружилась на Як-7. Тут уж совсем другие вылеты пошли… Самое тяжелое было сопровождать штурмовиков – маленькая высота, зенитки бьют, автоматы бьют. Они больше 1200 метров не поднимались, по-моему. Весь огонь доставался и им и нам. Когда на «ишаках» летали, мы еще как-то выживали – он юркий, фанерный, а вот «яков» у нас много побило»1.
***
Однако, какая бы «Чайка» не была живучей и маневренной, потери обязательно будут, ибо без потерь авиация не обходится даже в мирное время. Следовательно, сбитые в бою или разбитые в авариях машины надо будет чем-то заменять.
Чем?
Восстановить производство И-153, как это «в реале» предлагал Сталину генерал Худяков?
Постояв возле самолёта, подумав…
Пожалуй, мне поискать более приемлемый вариант. В этом самолёте мне в частности не нравилась недостаточная бомбовая нагрузка. В моём понимании, штурмовик должен сбрасывать бомбы калибром как минимум 250 килограмм: целью его могут быть не только танки, позиции арты и группы солдат в чистом поле - но и такие «крепкие орешки», как дерево-земляные и долговременные сооружения.
Германцы на такие мастера и держатся в них на удивление стойко, нанося Красной Армии огромные потери. Тяжёлой артиллерии у нас недостаточно, да и зная про «скорость» её тракторной тяги, не всегда её возможно быстро перебросить в нужное место.
Авиация же, это совсем другое дело!
Даже рядом разорвавшийся 250-ти килограммовый боеприпас - превратит траншеи, блиндажи и ДЗОТы в братские могилы. Несколько таких на опорный пункт и танки с пехотой могут двигаться дальше.
И имея в уме такие соображения, в сопровождении довольно-таки внушительной «авиационной свиты», я двинулся дальше вдоль самолётов бипланной схемы.
Постояв возле поликарповского И-190 с двигателем М-88, спросил:
- Какова бомбовая нагрузка?
- Двести килограмм, товарищ Сталин.
- Нет, не пойдёт.
Его же - Поликарпова «маневренный биплан» И-195, который он разрабатывал параллельно И-185 под двигатель М-90. Видно по его задумке, пара «И-185 – И-195» должна была заменить пару «И-16 – И-153».
Задумка конечно неплохая, но…
Но по ряду причин не срослось.
- А на этот, сколько бомб можно подвесить?
- Двести пятьдесят килограмм.
- Уже теплее. А что за двигатель на нём? Трижды злосчастный М-90?
- Да, товарищ Сталин: он самый.
В принципе конечно, как и в случае с И-185 - можно поставить на этот биплан сперва М-81, затем М-71…
Но это ударит по выпуску «Королей неба», которых и так в этом году будет с гулькин…
Хвост!
Тогда - И-190 с двигателем М-88Б. Если ничего более годного не найду, конечно.
Морща нос отворачиваюсь:
- Ладно, походим ещё. «Базар» - большой, глядишь что и выберем…
Ещё, ещё и ещё, в том числе «ИС-2» - но не тяжёлый танк «Иосиф Сталин второй», а биплан «Истребитель складной» - умеющий на лету показывать пиз… Убирать нижний план и превращаться в моноплан.
- Какова бомбовая нагрузка?
- Не предусмотрена, товарищ Сталин. Но если…
- Свободны, товарищи!
Потихоньку, начинаю тупеть.
Почему всё не то?
Ведь в теории, биплан должен понимать намного больше бомб, чем моноплан? А сколько именно, уже зависит от мощности двигателя.
Однако, что мы видим?
У-2 со стосильным движком поднимает триста килограмм, а имеющая в десять раз более мощный мотор «Чайка» - всего двести.
Неужели, моя теория неверна?
Наконец, дошло:
Нет!
Это просто биплан биплану рознь.
Всё из-за оттого, что эти машины - изначально проектировали как истребители, в коих скорость превалирует над всем остальным.
На минуту остановился…
Вот например этот – как будто игрушечный бипланчик, возле которого стоят и на меня в трепетном ожидании таращатся «двое из ларца». Видно два конструктора, одетых почти одинаково: в кожаные куртки, сапоги с высокими голенищами, с кепками на головах.
Сперва подумал – однояйцовые близнецы. Потом присмотрелся повнимательнее…
Нет, разнояйцевые.
Ну и сколько эта их - смешная даже на вид летательная машинка, бомбовой нагрузки поднимет?
Пару ящиков ручных гранат?!
Даже подходить и спрашивать не стал.
***
Махнув рукой, вновь перехожу на ту сторону лётного поля, где выстроились бомбардировщики и штурмовики. Среди их конструкторов - оживление, ишь как забегали…
Среди штурмовиков биплан всего один - очень похожий на самолёт Ильюшина, бронированный ПБШ-2 с мотором АМ-38 и планами обратной стреловидности - создавался КБ Микояна именно как штурмовик. И бомбовая нагрузка его казалась довольно приличной – 700 килограмм. Но он ещё не летал, да и…
От всего бронированного в авиации меня изрядно тошнило!
Поэтому:
- Не… Ещё один «утюг» нам не нужен. Да и двигатель АМ-38, как известно, мне нужен для «Терминатора» - фронтового бомбёра ФБ-58.
В связи с известными событиями, возле машины не так давно ушедшего от нас вперёд ногами Микояна, никого не было. Но меня тотчас окружили конструкторы других штурмовиков и каждый, практически одно и тоже:
- Товарищ Сталин, Вы непременно должны посмотреть мою машину!
Ну, что ж…
После тяжёлого вздоха – «тяжела ты Шапка Мономаха»:
- Раз товарищ Сталин «должен», то он обязательно посмотрит.
«Смотреть» особо было не на что, особливо если без слез. Даже на двухмоторный ВИТ Поликарпова, к коему меня настойчиво тянул Генеральный инспектор штурмовой авиации – генерал-майор Красовский:
- Посмотрите, товарищ Сталин: две 37-ми миллиметровые пушки!
Постоял, скептически посмотрел и:
- Размер не имеет значения, товарищ генерал. Если нам с вами потребуется тяжёлый двухмоторный штурмовик, мы запилим его из «Терминатора»… Не вопрос!
Единственное что меня зацепило, так это «Одноместный пикирующий бомбардировщик» - ОПБ Сергея Кочеригина с крылом типа «обратная чайка».
Напоминающая обликом и концепцией применения германский многоцелевой «Фоке-Вульф» ФВ-190 и одновременно пикировщик Ю-87 «Штукас», хорошо вооружённая и бронированная (но без лютого фанатизма как Ил-2) машина, могла нести в фюзеляжном бомбоотсеке фугасную «пятисотку» и сбрасывать её с пикирования. И кроме того, две бомбы по 250 килограмм (или дополнительные сбрасываемые баки) могли подвешиваться под крылья.
Итого – тонна!
Не пожалев красок, конструктор рассказал мне про свой самолёт…
Но в основном и очень пространно про свои же мытарства, очень сходные с таковыми же у Поликарпова с И-185.
Так и не дождавшись «журавля с неба» - запорожевского (БУГАГАГА!!!) двигателя М-90, Кочеригин пытался перезапилить свой самолёт под М-81 и это получилось. «Малой модификации штурмовик» ММШ был построен, испытан и под брендом ББ-21 был рекомендован к производству на заводе № 292. Но практически тут же, завод забрали под истребитель Яковлева, а вместо М-81 в Перми приказали делать двигатель М-105…
Затем Кочеригин связался с вроде бы перспективным АМ-37…
Но снова фиаско: тот так и остался экспериментальным.
Короче, сплошная непруха у человека!
Но сам конструктор то, вовсе не скороспел-выскочка типа Горбунова и его компании и, не мажор-крысятник типа Микояна. Это старый специалист из той же плеяды, что и Туполев с Поликарповым.
И такими разбрасываться нельзя!
Тем более, в послужном списке у Сергея Александровича не одни лишь прожекты. Его «перу», так сказать, принадлежит первый советский серийный штурмовик ДИ-6Ш.
Поэтому пожимая Кочеригину руку на прощанье, я:
- К осени жду от Вас этот самолёт с двигателем М-71, тонной ракетно-бомбовой нагрузки и четырьмя 23-мм пушками Волкова-Ярцева. Тогда и продолжим разговор.
Однако, для буквально завтрашнего дня, штурмовик так и не выбран!
Что производить на крупнейшим в стране Московском авиазаводе № 1, после снятия с производства сперва И-153, затем МиГ-3?
Чем буду заменять «Чайки» этим летом?
Я опять в состоянии вполне определённого осла или парня на выданье:
«Как много девушек хороших…».
А в жёны приходится выбирать только одну – единственную и неповторимую!
Тут ещё генерал Рычагов стоит над душой со своим «лучшим истребителем»:
- Товарищ Сталин! Вы освободились? Тогда пойдёмте, я Вам…
Отмахиваюсь:
- Погодь со своим «самым лучшим» истребителем, генерал! Нэ видышь – ми думаем…
***
Я действительно думал:
«Наверное, всё же - биплан Поликарпова М-90, тем более, что после снятия с производства Ил-4 он же ДБ-3ф - высвобождается уже ставший относительно надёжным двигатель М-88Б. Затем, когда моторов М-71 будет вдоволь - от слова «хоть жоппой ешь», на смену ему придёт биплан И-195 или наш ответ «Фоке» - многоцелевой самолёт Кочеригина».
Смотреть на И-190 вдвуряд не хотелось – от слова «обрыдло» и, я было уже хотел подозвать Туполева с Дементьевым, чтоб отдать приказ об постановке этой машины на производство на Московском авиазаводе №1…
Как вдруг сквозь толпу меня со всех сторон окружающую, протиснулись те «двое из ларца» в кожаных куртках и один из них самый бойкий, едва не заверещав:
- Товарищ Сталин! Если Вам нужен штурмовик с выдающейся бомбовой нагрузкой, то это наш И-207 с мотором М-63!
- «И-207», говорите?!
Слышал, слышал, а как же… Только без особых подробностей. Мол, был такой и даже кажется летал неплохо… Но так как от бипланой схемы в самолётостроении перед войной решительно отказались, серийным не стал.
Чуть было не вырвалось:
«Мне нужно, что вы все от меня отстали со своими чудо-юдо-вундерваффлями!».
Но едва сдержавшись, недовольно глянув на Косынкина и «прикреплённых», мол – «ноздрёй белых мух ловите, товарищи!», всё же полюбопытствовал:
- «Выдающаяся бомбовая нагрузка», это какая же? Если в килограммах, а не в эмоциях.
Самый шустрый «из ларца» меня «грузит»:
- Бомбовая нагрузка – пятьсот килограмм.
Не шибко доверяя собственным ушам, мизинцем ковыряясь в ухе, недоверчиво переспрашиваю:
- Вы сказали «пятьсот килограмм»? Эта «кроха», похожая на подделку юных пионеров из кружка авиамоделирования? Я не ослышался, товарищ?
Тот уверенно и даже отчасти нагло, продолжает утверждать:
- Да, товарищ Сталин. Две бомбы по двести пятьдесят килограмм. В варианте с неубирающимися шасси – одна бомба калибром 500 килограмм. Кроме бомб, самолёт вооружён четырьмя ШКАСами…
Перевожу взгляд с немым вопросом «а не пи@дит ли товарищ?» на генерала Филина… Но тот кивает: мол «не пи@дит».
Пока я отходил от шока, уже видимо от других зная - что меня в первую очередь интересует, «самый шустрый» продолжил беззастенчиво пиарить своего двукрылого «малыша»:
- Скороподъёмность - 1087 метров в минуту. Следовательно, на высоту в пять километров, наш самолёт заберётся за четыре с половиной минуты. Максимальная скорость на высоте два с половиной километра - 453 километров в час. Это больше чем у истребителя И-153, товарищ Сталин…
На полминуты умолкнув, «Шустрый» перевёл дыхание и как туза на стол, вывалил главный козырь:
Рисунок 123. Истребитель Боровкова и Флорова И-207-4, с двигателем М-63.
- Наш самолёт не только летает, товарищ Сталин, но и уже участвовал в Финской войне! Правда, то была третья модель И-207 – с двигателем М-62. И его реальная бомбовая нагрузка - вполне соответствует мной заявленной.
- Вот, как…?
С радостным предвкушением чего-то хорошего, едва не закричав как Архимед «Эврика!» и, тем не менее - боясь спугнуть удачу, насмешливо-осторожно интересуюсь:
- …Ну и как? Успешно участвовал?
Тот, с невозмутимым выражением на лице:
- Как и все.
А этот парень начинает мне нравиться!
Похлопав «Шустрого» по плечу:
- Правильно, товарищ: война - это как Олимпиада. И главное на ней – участие, а не ордена с медалями.
Спохватываюсь:
- Как вас обоих, кстати? Представьтесь!
Шустрый, за себя и «за того парня»:
- Инженеры авиазавода №207, Боровков и Флоров.
Решительно направляюсь в сторону такого выдающегося… Я бы даже сказал – сверхвыдающегося самолёта:
- Ладно, пойдёмте товарищи Боровков и Флоров - рассмотрим вашего маленького да удаленького, поближе…
По дороге узнаю от «первых лиц», что оба конструктора вовсе не новички в самолётостроении. Работая у Поликарпова, Алексей Андреевич Боровков в своё разработал убирающееся шасси для И-16, проектировал учебно-тренировочные самолёты семейства УТИ. У гораздо более скромно державшегося Ильи Флорентьевича Флорова, послужной список был поменьше… Но всё равно, это был достаточно опытный конструктор.
Короче, оба они хотя и «молодые и перспективные», но отнюдь не относящиеся к той гоп-компании - которая в «реальной истории» одержала верх в советском авиастроении.
И их самолёт И-207, не являлся вовсе плодом какого-то наития и торопливой спешки, как яковлевский И-26 - якобы созданный за два месяца. Над ним вдумчиво, рассудительно и терпеливо, работали с тридцать седьмого года.
И работали над ним, именно как над…
Штурмовиком – самолётом поля боя!
Когда наконец мы остановившись у маленького, ладненького бипланчика, Боровков так прямо и сказал - открыв «секрет фирмы»:
- С самого начала хорошо понимая, что по истребителям Николая Николаевича - не обскачем, мы с товарищем Флоровым проектировали И-207 именно как штурмовик. Вот почему, товарищ Сталин, у него такая выдающаяся бомбовая нагрузка.
С 19 июня по 2 октября 1939-го года И-207-3 с мотором М-62 успешно прошел заводские совместные (с НИИ ВВС КА) испытания. Отчет по испытаниям утвердили 5 октября тогдашние Нарком авиапрома Каганович и Начальник Главного управления ВВС КА Локтионов.
Самолёт действительно был направлен на Карельский перешеек с целью разрушения долговременных оборонительных сооружений «Линии Маннергейма» - с чем «большая авиация» не справилась от слова «позорно»… Но из-за бюрократических проволочек, успел лишь к знаменитому «шапочному разбору».
А ведь он бы мог себя там показать!
После Финской войны, самолёт был снят с плана опытных работ, его финансирование было прекращено. Что после раскрытия заговора в НКАП и ВВС КА, вовсе не удивительно звучит. Только после многочисленных протестов конструкторов и руководства Завода № 207, разрешение на продолжение конструкторских работ и постройку следующей модели, было получено.
В сентябре-октябре 1940-го года, на И-207-4 были успешно проведены бомбометания с пикирования бомбами ФАБ-100 и ФАБ-250. Пикировал самолет устойчиво под углами до семидесяти градусов, точность попадания – очень высокая.