Зеленина Юлия Ивановна : другие произведения.

Служебный роман-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Служебный роман - 2" - это не продолжение знакомой истории и даже не попытка реанимировать любимых героев старого фильма, это повествование о любви двух людей, живущих в огромном мегаполисе.

  Издательства: АСТ, АСТ Серия: Новый русский бестселлер
  Москва, Хранитель, 2008 г.
  Твердый переплет, 352 стр.
  ISBN 978-5-17-046316-9, 978-5-9713-7654-5, 978-5-9762-4563-1
  
  
  Главы из книги:
  
  Глава 1
  Будни Олимпа
  
  В свой офис Светлана приходила очень рано. Большая часть ее существования проходила именно здесь, в этом просторном помещении с огромными окнами. Она оказывалась раньше всех в фирме и с легкостью отслеживала прибытие сотрудников. Устав от опозданий и недобросовестного отношения к работе своих подчиненных она ввела строгие штрафные санкции, после которых ее прозвали Цербером.
  Работа в престижном рекламном агентстве и высокая зарплата, не смотря на дисциплинарные взыскания и самодурство начальницы, все же прельщала людей, и они не спешили покинуть "теплое местечко". Светлана знала, что каждый обеденный перерыв ее подчиненные говорят о ней. Обсуждается все: от ее личной жизни до цвета лака на ногтях. "Что делать?" - вздыхая, думала она. Высокая должность, положение в обществе и умение нести свой образ сыграли злую шутку, разогнав друзей и окружив ее льстецами завистниками.
  Светлана подошла к окну и задумчиво уставилась вниз. Жизнь мегаполиса кипит с раннего утра. Люди, словно муравьи, спешат каждый по своим делам - огромное количество человечков с холодными равнодушными масками вместо лиц. "Интересно, остановится хоть кто-нибудь, если я рухну с этой высоты прямо на асфальт?" - думала Светлана.
  Странно, что молодую, красивую и состоятельную женщину посещали подобные мысли. У нее было все, о чем, казалось бы, можно мечтать. Женщины ей завидовали, а мужчины восхищались и одновременно боялись ее. "А ведь когда-то я была маленькой снежинкой у новогодней елки в детском саду" - вспомнила она и улыбнулась своим мыслям. Она была очень замкнутым ребенком и так перепугалась в тот утренник, что напрочь забыла танец. Маленькая девочка выпучила слезящиеся глазки и убежала прочь. Ее воспоминания прервал звонок телефона.
  - Без десяти, - пропищала секретарша. Светлана поморщилась. Голос девушки из приемной ее раздражал, как назойливый старинный будильник, который поднимал когда-то в школу. Но уволить ценного и исполнительного сотрудника она не могла.
  Светлана села на рабочее место и открыла ежедневник, где наспех был составлен перечень вопросов, которые нужно поднять на очередной планерке. Она посмотрела на длинный блестящий стол и пустые стулья. "Как здорово, если бы вы были невидимками" - подумала Светлана и рассмеялась, представляя, как говорит в пустоту. "А чтобы понимать, кто где сидит и все ли явились на планерку на шею вешать бейджики!" - продолжала она фантазировать. Наверное, это усталость. Три года без отпуска дают о себе знать. Оттого и мысли невеселые, да и от народа подташнивает.
  "Первой придет завкадрами, как обычно. С каким-нибудь деликатным делом" - думала Светлана, уставившись на стулья. Через секунду дверь открылась и впорхнула Соня. Как обычно она блистала ярким нарядом, укравшим ее пышные формы. Завкадрами любила красочную одежду и блестящую бижутерию, которая тщательным образом подбиралась к каждому новому облачению. Женщина была похожа на куклу, которую выпускали в советское время: кудряшки обрамляли вечно удивленное личико, а круглые глазки с густонакрашенными ресницами ставили под сомнение наличие интеллекта работницы кадров, маленький носик и пухлые губки довершали гармоничный вид сотрудницы. Не смотря на положительные качества и трудолюбие, у Сонечки был один серьезный недостаток: "язык без костей", как говорят в народе. Она была генератором всех сплетен и слухов в компании.
  - Вас и вспомнить нельзя - тут как тут, - с улыбкой сказала Светлана, наблюдая за семенящей Сонечкой.
  - На посту, как обычно, - протараторила жизнерадостная женщина. - У меня к вам деликатное дело: Соловьева оформлять?
  - Конечно, я же сказала, - холодно произнесла Светлана.
  История с новым сотрудником подняла новую волну недовольства в коллективе. Подчиненные даже готовили знак протеста, но, осознав бесполезность бунта и за отсутствием разумных доводов, люди успокоились. Правда в кулуарах, как обычно, обсуждали начальницу-Цербера, которая беспощадно уволила своего престарелого заместителя Ивана Ивановича.
  Сонечка заморгала и стала, заикаясь говорить о прекрасных человеческих качествах милого старичка, с которым так беспощадно обошлись.
  - Тема закрыта, - сказала жестко Светлана, заметив, как к ее столу приближается новый зам - Дмитрий Соловьев. Она встала и вышла ему на встречу, протянув делово руку. Дмитрий чуть согнулся и любезно поцеловал кисть своей начальницы. Почувствовав влажный след на руке, Светлана извинилась и вышла из кабинета, предварительно указав Дмитрию его место во время планерок.
  Увидев стремительно выходящую из кабинета начальницу, секретарша Люся что-то взвизгнула, но услышав строгое "я сейчас" растеряно села на место.
  Вымыв тщательно руки, Светлана вернулась в кабинет. Было ровно десять - все сидели на местах. В полной тишине она проследовала на свое место.
  - Доброе утро, - чуть улыбнувшись, сказала она, глядя на подчиненных, которые сидели, выпрямив позвоночники, как на уроке у злой учительницы. - Хочу представить вам нового сотрудника нашей компании Дмитрия Соловьева.
  Услышав свое имя мужчина встал и галантно поклонился, чем не вызвал ни одной добродушной улыбки. Светлана с любопытством рассматривала холодные лица своих сотрудников. Растерявшийся Дмитрий сел на место, а она продолжила планерку.
  - Как известно этот год у нас юбилейный. Мы определились с сувенирной продукцией, вскользь обсуждали ряд мероприятий связанных непосредственно с нашим праздником...
  Женщина не успела продолжить, т.к. новый заместитель, покашливая и извиняясь, попросил слово. Все присутствующие повернулись к ней в ожидании публичной казни.
  - Я дам вам слово, но впредь не рекомендую меня прерывать. Говорю это не только как ваш непосредственный начальник, этого также требует этикет, - со сдержанной улыбкой произнесла Светлана.
  Дмитрий вскочил с места и начал снова тянуться к ее руке, но она спешно одернула кисть и знаком предложила начать. Мужчина прокашлялся, провел рукой по своим волосам и, широко улыбнувшись, начал:
  - Мне приятно стать сотрудником столь престижного рекламного агентства и видеть в вашем лице, Светлана Николаевна, начальника. Я жил два года заграницей и...
  - Ближе к делу, - произнесла Светлана и откинулась на спинку кресла, слегка прищурившись. "Еще один лизоблюд. Прекрасно!" - думала она, глядя на строившего слащавые гримасы оратора.
  - Предугадывая тему, ради которой, собственно говоря, мы тут собрались, я предлагаю: объединить сотрудников и заказчиков и устроить бал! Вы, Светлана Николаевна, конечно, будете королевой и...
  - Спасибо, Дмитрий Александрович. Я в свою очередь предлагаю следующее: недельку вам на то, что бы вникнуть в происходящее в нашем коллективе... А потом можете вносить предложения, - произнесла Светлана и продолжила, обращаясь ко всем присутствующим. - Так вот, господа креативщики, праздник для коллектива на вашей совести. Со своей стороны обещаю премии, особенно тем, кто работает в этой компании под моим руководством все пять лет. Неделя на мысли и в следующий понедельник хочу услышать разумные предложения. На прошедшей неделе новых заказов не было, мы продолжаем текущую работу над тремя основными мегапроектами. Ну, и менее масштабные проекты прошу тоже не бросать. Особенно это касается менеджерского отдела. Сегодня компания со скромным бюджетом на рекламу, а завтра в свою раскрутку они вложат миллионы! Примеров много. Один из них еврейский колбасный заводик. У меня все! Вопросы?
  Сотрудники, выдержав минутную паузу, встали, как по команде, и резко разбрелись по рабочим местам. Остался Дмитрий Александрович, который после того, как вышел последний человек из кабинета весело сказал:
  - Да, чувствую, что придется искать индивидуальный подход к каждому.
  - Вы справитесь, я уверена, - сдерживая иронию, сказала Светлана.
  Дмитрий подошел к окну и посмотрел вниз, на движущихся человечков.
  - Наверное, отсюда вы ощущаете себя богиней на олимпе. Они там капашатся, а вы смотрите властно и решаете их судьбы!
  Ничего не говоря на замечание нового зама, Светлана ждала пока он покинет кабинет. Ее начало раздражать присутствие Дмитрия и его пафосно - лирический тон. Она тихо барабанила наманикюренными ноготками по столу, давая понять, что аудиенция окончена. Однако Соловьев не спешил покинуть помещение, решительно не замечая ее раздраженности. Желая понравиться начальнице, он продолжил размышления, которые были прерваны властной женщиной:
  - Послушайте, на вашем месте я бы поспешила войти в курс дела, а о судьбах людей размышляла бы в своем кабинете.
  - Понял! Сдаюсь! - сказал Дмитрий и шутливо поднял руки вверх. Выходя из кабинета, он обернулся и, прищурившись, сказал:
  - Меня сводят сума властные женщины, а когда они еще и красивы...
  Светлана лишь равнодушно улыбнулась в ответ, проводив взглядом удаляющегося Соловьева. Каждый новый день приносил в жизнь женщины очередного лицемера в брюках, который мечтал вползти в ее обустроенную жизнь. Раздался звонок телефона, и секретарша объявила, что в приемной ее ожидает Эдуард Васильевич.
  - Пригласи его минут через пять. Да, и еще одна просьба: когда пройдет полчаса, вытащи его из офиса, - утвердительно сказала Светлана.
  - Куда? - растерянно прощебетала секретарь.
  - Что-нибудь придумай.
  Светлана откинулась на кресле и закрыла глаза. Меньше всего на свете она хотела видеть бывшего супруга. Он всегда появлялся в самую неподходящую минуту! Хотя, право, сам момент его появления уже становился неподходящим. Тяжело вздохнув, Светлана надела маску счастливой женщины и приготовилась к встрече с прошлым.
  
  Глава 2
  Маразматическая "свиданка"
  
  - Ты великолепно выглядишь! - протянул Эдуард и начал стремительно приближаться к Светлане. По беглому взгляду она уловила, что его цель - ее кисть, которую уже осквернили сегодня слюноотделением.
  - Я тебя прошу, без губоприкладства, - бегло сказала Светлана съежившись.
  Эдуард резко остановился, затем, небрежно пожав плечами, занял одно из мест за просторным продолговатым столом.
  - Мне нравится твой офис, - сказал он, смотря по сторонам.
  С этой фразы начиналась каждая их встреча, приблизительно раз в три месяца бывший супруг объявлялся. Визит наносился после того, как заканчивался очередной роман с какой-нибудь юной простушкой и он рефлекторно вспоминал о бывшей супруге. Эти встречи Светлана прозвала "маразматические свиданки". Они ее раздражали. А Эдуард, каждый раз, как заново рождался и вел все те же шаблонные беседы по поводу очередной наивной ошибки.
  - Мне кажется, мы должны быть вместе, - сказал он с какой-то напускной тоской.
  - Мы столько раз это обсуждали, Эд. Хватит меня мучить! - сказала, улыбаясь, Светлана.
  Он немного помолчал, а потом пустился в знакомый монолог с размышлениями об идеальном союзе двух сердец.
  - Каждый раз, когда кто-то вновь возникает в моей жизни, я чувствую, что это не то. Они, кстати, все похожи на тебя! Но только внешне. Им недостает твоей царственности и ума... Как твоя личная жизнь? - резко спросил Эдуард после паузы. Светлана растерялась. Обычно он не задавал ей такой вопрос.
  - Я... у меня все хорошо. Он умный. Порядочный. Заботливый. Иногда готовит.
  - Да? - с ироничной улыбкой протянул мужчина. - И что готовит?
  - Мясо, плов... много чего.
  - Врешь! Я тебя вижу насквозь. Мы десять лет прожили вместе! Кого ты решила обмануть?! - весело вскрикнул Эдуард.
  Ей действовал на нервы его веселый тон, она раздраженно начала защищать свою выдумку, но потом сдалась.
  - Ни черта у тебя не выйдет, - продолжил экзекуцию Эдуард. - Так и останешься одна. И ведь умрешь в своей шикарной квартире, и никто не придет, никто. Найдут через неделю полуразложившийся трупик, а потом церемония похорон, на которых формально будут люди - сотрудники твоей фирмы. Будут смотреть на тебя спящую красавицу в хрустальном гробу и цинично улыбаться. А знаешь почему? Потому что ты стала роботом. Черствой сухой бизнес - машиной. Но изумительно - красивой.
  Светлана сдержано улыбалась. Хитросплетенная сказочка бывшего супруга больно скребла по душе, но виду она не подавала. За много лет, она научилась скрывать свои эмоции под надежным панцирем.
  - Возможно, так и будет, дорогой, только вот не твоя это забота думать обо мне. Кто, как и где будет умирать - это уже сугубо индивидуальное дело. Если у тебя все, прошу оставить мой кабинет, у меня, как обычно, полно дел.
  Эдуард немного помолчал, потом встал и начал расхаживать по офису. Как всегда посыпался дождь из колких и злобных реплик в адрес бывшей жены. Он еще раз обвинил ее в малодушии и холодности. Затем подошел к ней и сев у ног, уставился, словно преданный пес, тихо сказал:
  - Не могу не думать о тебе, понимаешь? И не злиться не могу. Каждый раз, глядя на обложки журналов, где появляешься ты - у меня все внутри переворачивается! Я представляю как тысячи, миллионы мужских рук трогают глянцевую обложку своими липкими потными ладонями...
  Он продолжал рассуждать на тему того, что творят похотливые мужчины с ее изображением. Фантазия мужа несла его по просторам безграничной родины. Он видел то тракториста в руках с бизнес - журналом, то своих коллег и партнеров... Чтобы остановить агонию беснующегося Эдуарда женщина резко встала и отошла к окну. Он проследил ее путь и через паузу, внимательно рассматривая ее фигуру, протянул бархатистым голосом:
  - В проеме окна твое тело смотрится великолепно.
  Светлана ничего не ответила, она, как обычно смотрела вниз, разглядывая бегущих человечков. Эдуард встал с пола и медленно подошел к ней, после чего заключил бывшую супругу в крепкие объятия. Ей было приятно на мгновение ощутить мужское плечо, пусть даже оно принадлежало бывшему супругу. Они расстались не врагами - это важно и слишком давно знакомы, чтобы воротить нос друг от друга. Эдуард тяжело вздохнул. Близость Светланы всегда волновала его. Инициатором расставания выступила она, а он, как настоящий мужчина поддержал ее, потому что сам понимал, что брак выдохся и продолжать просто сосуществовать под одной крышей нет смысла.
  - Светка, а давай куда-нибудь поедем: к тебе или ко мне, и я удовлетворю твой голод. Я же чувствую...
  Но мужчина не договорил. Светлана не позволила искупать ее в пошлости и влепила пощечину.
  - За что? - вскрикнул обиженно супруг.
  - Для профилактики. Метод кнута и пряника. Если не помогает сладкое - самое время наградить увесистой оплеухой, - сдержанно сказала Светлана.
  Маска счастья давно сползла с ее лица и куда-то задевалась. У нее больше не было сил держать эмоциональную оборону. Так было всегда, когда они были женаты: в скандалах Эдуард заряжался, опустошая ее. Он был энергетическим вампиром, а она удобным донором. Видимо для этого он и возникал периодически в ее жизни - Светлана была источник для подзарядки.
  - Я же вижу, тебе одиноко, - с пошловатой улыбкой протянул бывший супруг. - Ну, сколько можно сидеть в своей раковине? Тебе понравится, я знаю. Можно прямо здесь! Давай закроем двери?
  Эдуард тяжело задышал и, тиская бывшую жену, потащил ее к столу. Она пыталась сопротивляться, но сил на борьбу не было, тем более она знала, что ее брыкания лишь раззадорит теряющего голову мужчину. Взяв в себя в руки, она сначала чуть расслабилась, чтобы не удариться об край стола, на котором он ее распластал, затем, застыв, спокойно сказала пыхтящему над ней мужчине и слюнявившему ее шею и лицо:
  - Если мне понадобиться удовлетворить свои потребности, то при сильном и несдерживаемом желании я закажу себе качка из эскорт - службы, который не отвернется и не захрапит после трехминутного соития и уж точно не станет зажимать меня по углам моего кабинета.
  Ее металлический тон вмиг охладил пыл Эдуарда. Он отвел глаза, и медленно слез с бывшей супруги тяжело дыша и поправляя одежду. Женщина тоже встала со стола, привела в порядок дорогой костюм и длинные волосы. Затем прошла на свое место. В ту же секунду впорхнула секретарша, запыхаясь, она пропищала:
  - Светлана Николаевна, сейчас подъедет фотограф и журналист из издания "Секрет успеха".
  - Спасибо, - сухо сказала начальница.
  Секретарша обратила внимание на пристальный взгляд Эдуарда и слегка смутилась.
  - Как вас зовут, прелестное создание? - обратился он к робеющей даме.
  - Люся, - сказала девушка, едва дыша и опустив ресницы.
  - Люся - это мое любимое имя! - воскликнул восхищенно Эдуард, заглядывая в глубокое декольте секретарши.
  Красивый и состоятельный сорокалетний мужчина производил магическое действие на юных особ. Его голос становился для них звуком волшебной дудки, ведущий на дно. Люся была не исключение. В фирме она работала давно, мечтая перехватить в приемной какого-нибудь серьезного и богатого кавалера. Она разволновалась в предчувствии того, что мечта ее наконец-то сбудется. Светлана рассматривала свою секретаршу с любопытством. Она знала, что несмотря на ненависть, которую девушка испытывала к своей начальнице из солидарности с остальными сотрудникам фирмы, Люся все ж считает ее идеалом и кем-то вроде божества. О чем свидетельствовал внешний вид секретарши: вслед за начальницей она нарастила волосы и ногти, стала одеваться в том же стиле и даже искусственно увеличила объем груди, чтобы соответствовать своей безупречной, по мнению Люси, руководительнице. Светлану немного раздражал чрезмерный фанатизм девушки из приемной, но она терпела. Даже когда деловые партнеры, шутя, отмечали их сходство, называя Люсю мини-клоном. В конце концов, что плохого, если ты являешься для кого-то положительным примером? Светлана мысленно перенеслась в далекое юношество во времена лозунгов и положительных, ответственных организаций. "Пионер - всем ребятам пример" думала женщина, глядя в глаза восхищенной секретарши, которая каждый раз с жадностью рассматривала новый костюм обувь или сумочку босса. Пока Светлана задумчиво разглядывала пародию на себя, Эдуард закончил акт охмурения секретарши и взмахнув небрежно рукой на прощанье, вышел из кабинета, держа за талию еле стоящую на ногах от волнения Люсю. "Бедная девочка" - думала Светлана, глядя ей в след. Она знала, что спустя три месяца он снова появится в ее кабинете, рассказывая об очередной ошибке.
  
  Глава 3
  Вазелиновый царь
  
  "Надо купить мини-гольф" - широко улыбаясь, думал новый зам. Дмитрий давно мечтал о престижной работе с просторным кабинетом и кланяющимся в ноги персоналом. Он частенько представлял себя царем, восседающим на троне, а в ногах простой люд, который просил его, батюшку, то о помиловании, то о помощи. Ненавязчивые фантазии доставляли большое удовольствие тщеславному мужчине. Он замирал с детской улыбкой, глядя куда-то вдаль и мысленно прокручивая диафильм мечты.
  Дмитрий вырос в маленьком провинциальном городке. Сей факт своей биографии, он тщательно скрывал, ощущая себя полноправным жителем мегаполиса. Еще в детстве живя в простой семье инженера и учительницы начальных классов, Дима мечтал о красивой жизни. Дружил исключительно с мальчишками, папы которых были высокопоставленные начальники. Надо сказать, избирательность в выборе круга общения помогла ему попасть в университет на престижный факультет, а позже удалось проскользнуть и в высшие слои общества. Он откровенно использовал людей, желая получить от жизни все самое лучшее. За счет друзей, а точнее их родителей получил хорошую должность в ведущей региональной фирме, затем познал слово "откат" и путем финансовых махинаций сколотил приличное состояние и даже заимел авторитет в определенных кругах, с помощью представителей которых ему удалось направиться за границу. Проработав пару лет в Германии, он приехал в Москву, чтобы занять свое место под солнцем. Давняя мечта о Кремле пьянила его, но Дмитрий считал, что оказаться там - дело времени. В свои 32 он был успешен, не глуп и охоч до жизненных благ, чего не скрывал, считая себя предельно честным.
  Должность зама в серьезной фирме он тоже получил не без помощи сильных мира сего. Светлане скользкий мужчина с отрепетированным томным взглядом и слащавой улыбкой сразу не понравился, но солидный партнер с блестящей репутацией в сфере бизнеса рекомендовал Дмитрия Александровича, а кадровый кризис предполагал идти на маленькие компромиссы. Ценные работники не всегда порядочные люди - бизнес-леди это знала и поэтому закрывала глаза на раздражающие факторы, а именно отрицательные черты характера личности принимаемого на работу.
  Дмитрий в коллективе невзлюбили - он это чувствовал. Причем осознавал, что причина не в нем, а в сотруднике, который занимал должность зама до него. Он понимал, что сей факт затруднит его продвижение к намеченным целям и решил перейти к серьезным действиям. Задав несколько вопросов секретарше, Дмитрий Александрович выяснил, что в коллективе есть очень значимая персона, которая имеет влияние на мнение основной массы - это завкадрами Соня. "Ну, что в бой!" - сказал Дмитрий своему
  отражению в зеркале и любезно попросил Люсю пригласить в его кабинет завкадрами.
  - Софья Михайловна, я вам хочу сделать маленький презент, - сказал он пухлой кудрявой брюнетке, которая уселась в мягкое кресло и с вызовом смотрела на нового зама.
  Наконец-то ей представилась возможность рассмотреть его внимательно. Женщина отметила про себя, что внешне он очень привлекательный, также обратила внимание на идеально вычищенную обувь и отглаженный костюм и рубашку. Вообще в мужчинах Соня очень ценила щепетильную опрятность.
  Заметив оценивающий взгляд сотрудницы, Дмитрий без лишних предисловий достал из стола маленькую серебряную коробочку небрежно повертел ее в руках и протянул обаятельной женщине.
  - За что? - протянула, взволновано женщина, рассматривая блестящее чудо, которое, сверкнув, мигом растопило лед в глазах завкадрами.
  - Во-первых, вы мой первый посетитель в этом кабинете. А во-вторых, Сонечка, мне так одиноко в этой холодной Москве, - сказал мужчина с притворной тоской.
  Сонечка захлопала накрашенными ресницами и, смутившись, сказала:
  - Но я замужем, Дмитрий Александрович.
  Заместитель даже подавился воздухом, вытаращив глаза на раскрасневшуюся и взволнованную завкадрами.
  - Вы меня неправильно поняли, Сонечка, я хочу видеть в вас друга, не более того! -
  возмущенно сказал мужчина и для большей убедительности вскинул руки. Затем подошел к растаявшей женщине и галантно поцеловал ее дрожащую руку. В нескольких предложениях он выразил восхищение по поводу ее внешнего вида, а потом перешел на грубую лесть, употребляя словесные хитросплетения предложений воспевающих ее чистую душу и доброе сердце.
  - Я сразу понял, что на вас могу положиться и протянуть руки, чтобы вы Софья Михайловна смогли поддержать меня своей хрупкой... душой! - закончил свой длительный монолог Дмитрий, после чего сверкнул глазами и утонченно прижался губами к ее кисти.
  Сонечка была покорена. Никогда она не видела столь изысканного и непотребительского отношения к симпатичной женщине. Она сияла, как начищенный медный таз. Глядя на нее, Дмитрию хотелось зевать, но он сдерживался, понимая, что, расплетая искусную паутину и заманив туда представительницу отдела кадров и главный информационный источник, а также рупор для общественности, он коренным образом изменит отношение коллектива к своей персоне.
  - Называйте меня Сонечка! - воскликнула размякшая женщина и смущенно опустила глаза.
  "Хоть горшком!" - пронеслось в голове Дмитрия, но вслух он спросил с тоской в голосе и даже на лице:
  - Как Иван Иванович?
  - Увольнение доконало его. Цербер звереет и ее бездушная выходка, - женщина округлила глазки и прикрыла ладонью рот, испуганно глядя на заместителя начальницы. Дмитрий получал удовольствие от собственного искусства разворачивать людей в нужном ракурсе. Теперь он смотрел на Сонечку, как на распластанную перед биологом лягушку. Он взял ее за руку и очень серьезно заявил:
  - Этот разговор не выйдет за стены моего кабинета.
  Слово "моего" зам подчеркнул особенно, получая от этого большее наслаждение, чем от общения с ярко-накрашенной представительницей отдела кадров. Женщина, заручившись поддержкой, немного расслабилась и рассказала о том, что в коллективе злобную начальницу прозвали Цербер, в связи с безжалостным увольнением бывшего зама.
  - Да, он пенсионер, но он человек, понимаете? - взывала она к разуму Дмитрия.
  Тот закивал. Затем он нервно ходил из стороны в сторону, слушая рассказ о прекрасном человеке, который, перейдя рубеж старости, оказался за бортом. Он иногда брал за плечо расчувствовавшуюся Сонечку и даже начал уверять, что готов покинуть пост в протест!
  - Что вы?! - воскликнула женщина. - Нам без вас теперь нельзя!
  Сонечка снова закрыла ладонью рот и даже опустила ресницы.
  - Как вы прекрасны в моменты этой детской непосредственности! - почти пропел Соловьев. Он задал еще несколько вопросов о коллективе: кто с кем дружит, и какие взаимоотношения внутри компании. С удивлением отметил, что в целом люди сплоченные, но боязливые, потому что напрямую зависят от жестокой начальницы, которая глуха к проблемам тех, кто у нее в подчинении. Перед тем как уйти завкадрами отметила, что рада появлению столь яркого человека и готова вверить ему свою судьбу. В пределах допустимого конечно. "Победа!" - подумал самодовольно Дмитрий и мягко выпроводил завкадрами, предвкушая ее походы по отделам и доверительные беседы на тему произошедшего в этом кабинете.
  Присвистывая, Дмитрий направился в кабинет к Светлане.
  - Цербер на месте? - тихо сказал он секретарше. Люся, нервно хихикнув, кивнула.
  Светлана редактировала очередное интервью. Как обычно, перечеркав больше половины текста.
  - Идиоты! Чем слушают?! - нервно сказала она вслух, не заметив вошедшего в кабинет заместителя.
  - Что случилось? - сходу подхватил ее возмущение Дмитрий.
  Она, уставившись в буквы, не подняв головы, бегло и раздраженно произнесла:
  - Присылают необразованных глупых свиристелок, которые не только вопрос не могут задать, но и коверкают мои слова!..
  - Да, профессионалов сегодня раз, два и обчелся, - сказал Дмитрий, проведя рукой по волосам. - Видимо, страдают все области.
  Светлана подняла голову и внимательно посмотрела на нового заместителя.
  - У вас какое-то дело ко мне?
  Дмитрий, тяжело выдохнув, сел поближе к Светлане и очень серьезно посмотрел ей в глаза. Через паузу он произнес низким проникновенным голосом.
  - Я сделал анализ, так сказать атмосферы в коллективе.
  - Сделали анализ? - сказала спокойно женщина, сделав акцент на втором слове. Дмитрий не заметив иронии в подтексте, продолжал:
  - И нахожу, что там все не спокойно. Меня возмутило отношения сотрудников к вашей персоне! - сказал он взволновано, даже немного грозно. - Цербер! Понимаете? Вас умную, красивую, талантливую женщину обозвать злобной собакой!
  Дмитрий встал и начал нервно ходить по кабинету, Светлана с любопытством наблюдала за беснующимся заместителем, который так умело, разыгрывал трагедию в лучших греческих традициях. "Сегодня день спектаклей" - подумала Светлана, вспоминая, как пару часов назад здесь метался ее бывший супруг. Дмитрий Александрович остановился у окна и, немного помолчав, продолжил уже более спокойно:
  - Я уже не говорю, об этом злобном старикашке, на место которого меня взяли. Он умело манипулирует восприятием сотрудников. Серый кардинал - не меньше! Строит козни и представляется больным, чтобы навредить нашей с вами репутации. Нам нужно что-то делать!
  От последнего заявления Светлана даже вскинула брови. Да, давно она не видела таких занятных интриганов. Женщина предложила заместителю присесть и делово сказала:
  - Здоровье бизнеса фирмы, скажем образно, зависит от начальника: его приоритетов, умственного и душевного состояния, если хотите. Отстроить механизм продуктивной работы коллектива - это дело времени. Если подпускать людей близко - они сядут на шею. Поэтому я предпочитаю быть Цербером, как вы изволили меня назвать.
  - Я не...
  - Я вам уже делала замечание по поводу попыток меня перебить, Дмитрий Александрович. Так вот, в моем коллективе должна быть идеальная дисциплина и продуктивная работа каждой рабочей единицы. Есть четко нормированное время для работы и высокая заработная плата - разумный баланс для успешности предприятия. За заслуги перед фирмой есть специальный премиальный фонд, но супротив того есть и дисциплинарные взыскания. Что касается Ивана Ивановича, он мне достался вместе с бизнесом, как и многие сотрудники фирмы. И все пять лет всю работу я делала сама, а он был просто человеком предпенсионного возраста, которого я оставила из уважения к его сединам при полной бесполезности, поэтому нарекания по поводу ухода бессменной и еще раз повторюсь бесполезной рабочей силы, считаю необоснованными.
  Поставив точку в разговоре, Светлана надеялась, что заместитель, наконец, покинет ее кабинет и найдет возможность заняться текущими делами, отвлекаясь от сплетен и интриг, которые стремительно рождаются в кулуарах фирмы. Он почувствовал, что разговор окончен и снова потянулся к руке начальства, но она прервала его попытку, сказав, что намазала руки кремом. Заместитель, галантно поклонившись, направился к выходу.
  - Да, и еще, Дмитрий Александрович, - окликнула она, - поменяйте костюм. Я вижу, что он дорогой, но бардовый цвет смотрится удручающе.
  Светлана снова погрузилась текст интервью, а Дмитрий наконец-то покинул кабинет.
   - Она вас не покусала? - тихо спросила Люся, заметив выходящего зама.
  - Немного полаяла, но напоследок повиляла хвостом, - ответил ей Дмитрий и вальяжно направился в свой кабинет. ........................................................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"