Зеленир : другие произведения.

Киборг, механик, енот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тексте присутствует - киборг, механик и енот. И рука, которой тут быть не должно.

  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  КИБОРГ, МЕХАНИК, ЕНОТ
  
   - За хорошее поведение. - Доктор Хейле вытащил из кармана халата петаминкс и положил его на край одеяла. - Завтра сообщишь, сколько раз смогла его собрать.
   В белой комнате кроме кровати, санитарного уголка и двери ничего не было. Опытный образец "нова киборг" с личным номером 24 за свою короткую жизнь изучила свое жилище вдоль и поперек. На потолке рядом с системой освещения находился узкий лаз вентиляции с 81 полусантиметровым отверстием, расположенным по диагонали и создающим собой квадрат с одинаковыми сторонами. Дверь закрывалась на шесть кодовых замков и два наружных механических. Комната в длину была тринадцать шагов, в ширину одиннадцать. Одна из стен была поддельной, и сквозь нее за ней почти всегда велось наблюдение. На потолке были расположены датчики тепла, регулирующие температуру в ее комнате. В углу кровать - три с половиной шага в длину, один и три четверти - в ширину. Ножки кровати металлические, и если ее двигать, то будут скрипеть - врачи морщатся.
   Щелкнул сначала один замок, потом второй, и биокиборг перевела взгляд на петаминкс. В нем было двенадцать разноцветных граней, каждая из которых представляла из себя пятиугольник с девятью слоями. Все цвета были перемешаны, и от игрушки пахло как минимум двумя людьми - значит, запутывали ее очень долго.
   Игрушки и головоломки ей начали оставлять не так давно, после случая, когда 24-ая из любопытства взломала замки на двери и вышла в коридор. Она не преледовала какой-либо цели, кроме изучения окружающего пространства, но не смогла пройти и десяти шагов. Тогда взвыли сирены и система охраны вбила в нее семь дротиков с парализатором и снотворным. После этого момента к кодовым замкам приделали еще два, механических, которые можно было открыть лишь снаружи.
   Между системой освещения и вентиляцией находился еще один датчик, который включал сирену, если 24-ая решила бы использовать силу против врачей или чтобы выломать дверь. Хотя общие физические показатели киборга были слишком низкими - ее из-за этого едва не отправили в утиль, - врачи боялись, что она воспользуется своей рукой.
   Правой чужеродной рукой, которую ей пришили на третий день функционирования. Первые два дня были посвящены тестам на совместимость, и она получила самые высокие показатели в симбиозе. Ее настоящую руку отрезали и отправили вместе с двадцатью тремя непрошедшими тесты в утиль. А пришили эту. Шрам все еще выделялся на коже - несмотря на положительные результаты тестов, симбиоз шел медленно.
   Десять дней после операции она не могла даже встать, и врачи обсуждали возможность поставки новой партии киборгов. Возможно, именно в это время процессор дал первый сбой. 24-ая о нем не сообщила.
   Ей переливали чужую кровь каждые семь часов. В конце концов она оправилась от операции, и разговоры о поставке новой партии прекратились.
   Грани пентаминкса мелькали перед взглядом киборга. Игрушка была маленькой, но довольно тяжелой, и 24-ая быстро устала двигать игрушку. Правая рука плохо слушалась, пальцы едва сгибались. Нервные окончания все еще не срослись.
   Предыдущие три пентаминкса она сломала, сначала полностью собрав их, а после разобрав на составные части. Желание узнать, как устроена игрушка изнутри, перевесило предупреждение о аккуратном обращении с чужими предметами. Потом киборг научилась складывать детали обратно, восстанавливая головоломку.
  
   - Посторонись! - Резкий голос заставил шарахнуться оперативников в стороны. - У меня срочный вызов.
   Отряд СОВ проводил существо осуждающими взглядами. До сих пор рау себя так вызывающе не вели, чему впрочем, есть объяснение. Енот не был рау, хотя и смахивал немного на представителей этой расы. В Академии только директор была в курсе происхождения нового оперативника, остальные не задавали лишних вопросов.
   - Ты мог и не торопиться так, - директор встретила его у дверей своего кабинета с кружкой свежего кофе в руках. - Срочно обычно значит, что ты придешь в течении суток.
   Она улыбнулась, пропуская запыхавшегося оперативника вперед и наблюдая за его суетливыми движениями. Реактив был результатом экспериментов где-то на задворках Веера, где люди еще не наигрались с генной инженерией и, не смотря на вполне гуманоидный разум, в нем все еще оставалось многое от животного исходника. Особенно заметно это становилось, когда енот нервничал.
   Еще минут десять ушло на выслушивание последних новостей, коими Реактив не мог не поделиться все по той же причине - в присутствии директора он всегда нервничал. За неделю жизни при Академии он успел наслушаться о ней разных баек и все еще не мог понять что из этого правда, а что фольклор.
   - Вот, - он наконец выдохся и выжидающе уставился на женщину.
   - Для тебя есть особое задание, - директор толкнула папку с документами по столу. - Если вкратце - один наш старый знакомый доктор опять играет с огнем. До нас дошли слухи, что он пробует создать новое оружие на основе работы Белых Плащей. Хотя я плохо себе это представляю, но кто его знает, этого психа.
   - А где указания по составу группы? - Реактив быстро пролистал документы и почесал за ухом в недоумении.
   - В том то и дело, - женщина хищно улыбнулась, прищурившись. - Ты пойдешь один.
  
   - Смотри и повторяй. - Строго произнес доктор Хейле, и вышел из комнаты. Щелкнул замок, потом еще два. Последний навесили совсем недавно, от двери еще пахло горячим металлом, а на стыке между половыми плитками лежало несколько крупинок пыли.
   От круглого передатчика, лежащего на полу, вверх потянулась узкая полоска синего света, трансформировавшаяся в голограмму.
   24ая повернулась лицом к изображению, склонив голову к плечу. Видео она запомнила с первого раза, но каждый день ее заставляли пересматривать его и повторять все движения.
   Это было не слишком трудно - несмотря на низкие физические низкие показатели, киборг управлялась с движениями. Почти.
   Во время выполнения очередного движения 24ую резко повело в сторону, и взмахнув руками, она упала на спину, ударившись затылком и локтями. С потолка посыпалась краска, включилась сирена. В плечо кольнула игла снотворного, выпущенного роботом.
   Отключаясь от высокой дозы, киборг все же услышала эмоции доктора Хейле, вернувшегося в комнату.
   - Гениально. - Сообщил он своему помощнику. - Синхронизация положительная, машина насчитала 9 процентов.
   Темнота накрыла собой все.
  
   - Я не уверен, что это вообще можно починить, если вы понимаете о чем я, - Реактив поворошил пучок проводов, торчащий из недр машины и посмотрел снизу вверх на уныло стоящего поблизости механика. Как ни странно, но план директора устроиться в лабораторию ведущим техником сработал. С точки зрения самого енота он выглядел весьма подозрительно, но отдел кадров ничего не стал спрашивать, словно там тоже работали агенты Академии. - Хотя попробовать можно.
   Он залез с другой стороны через люк и долго возился внутри корпуса, пока не добился громкого хлопка, возвестившего, что машина скончалась бесповоротно.
   - Надо менять проводку, - мрачно резюмировал Реактив, отряхивая и без того заляпанную маслом форму.
   - Только на этом этаже или вообще? - Безнадежно уточнил механик, не пытаясь даже ругаться.
   - Только в этом узле, дубина, - енот обреченно посмотрел в потолок. В богов он не верил, но жест перенял. - Если бы проводка везде сгнила, мы бы уже полоскались в районе ядра планеты!
   Он засеменил к выходу, вполголоса ругаясь на недалеких людей, которые по ошибке получили профессию механика.
   Парень потупился. Должность механика он получил всего лишь три месяца назад, да и то не благодаря своим способностям. Его отец работал тут же, но на должности начальника отдела кадров, и протянул сына.
  
   - ...И два кубика глюкозы. - Закончил диктовать доктор Хейле в передатчик. - Сделайте томографию головы на всякий случай - я не хочу рисковать. - Он замолчал, холодным взглядом окинув зашедшего в лифт хомяка-переростка. - Завтрашнего анализа не будет, только кровь возьмите.
   Енот глянул искоса на врача и хмыкнул своим мыслям. Будь ты хоть тысячу раз светилом науки, а лифт все равно общий. Реактив даже специально задел полу белоснежного халата плечом, когда выходил, оставив смазанный след от машинного масла, и довольный собой устремился к техническому отделу.
   Доктор Хейле скривился, но пятно оттирать не стал - его заботили вещи поважнее. Процент синхронизации медленно, но верно рос.
  
   - Ты если помереть однажды не хочешь - на досуге справочник почитай, - посоветовал енот напарнику. - Электроника для чайников называется. - Он коротко рассмеялся, пихнув парня локтем в колено. - Или думаешь потом к этим чистоплюям переведут? Умникам их склянки на подхвате протирать много ума не надо, только потом понадобится им мясо для экспериментов и помощников в первую очередь на опыты отправят.
   - Над людьми запрещено ставить опыты. - Прижав к себе руки чтобы ненароком не задеть главного техника, произнес механик. - Для этого есть железяки. Ну, киборги. - Поправил он сам себя.
   - А киборги не люди чтоли? - Удивился енот, потом спохватился, вспомнив что это в Академии к биокиборгам относились как к равным и попытался выкрутиться. - Вон даже у последней железки есть душа, у них тоже должна быть.
   Лучше уж показаться просто странным, чем подозрительным.
   Парень покачал головой.
   - Это просто машины с оболочкой из костей, мышц и кожи. Вы спросите любого киборга, знает ли он что такое страх? Или ненависть? Или любовь? - Он хмыкнул сам себе. - Хотя из линейки СИ про любовь знают.
   - Еще скажи может ли киборг написать музыку, - отмахнулся Реактив. - А любовь, страх и ненависть это просто химия биологического организма, выработанная в следствии вашей эволюции из обезьяны. Кто знает, если у киборгов будет достаточно времени чтоб эволюционировать может у них тоже появятся какие-то свои условные рефлексы, которые вам не понять.
   - Киборги стерильны, и не размножаются. - Отпарировал механик, и потянул щипцами провод. Тот заискрил, и парень выронил инструмент.
   - Ну это вообще не аргумент, - усмехнулся енот. - Ты вон еще немного и тоже размножаться не будешь никогда. Изолирующие перчатки то для кого придумали?
   - Я забыл. - Скуксился парень, и покосился на енота. Тот то лез без перчаток.
   - Ты на меня не смотри, - словно прочитав его мысли, бросил Реактив через плечо. - У меня шерсть импульс отводит, так что я на несколько ступеней выше тебя по эволюционной лестнице.
   В щитке снова коротнуло, но енота это не смутило. Заново зачистив контакты, он поменял провода местами.
   - Ну гений какой-то тут все подключал! - Хлопнув дверцей, главный техник удовлетворенно отряхнул лапки. - Пойдем еще на карантинном этаже проверим и хватит на сегодня.
   Механик убито кивнул. Гением был он. Парень все равно не понимал, что же это создание делает с проводами, что свет и всякая техника работает и не ломается. А на карантинный этаж он никогда не ходил - к счастью, там пока что ничего не перегорало, и необходимости в кривых руках парня не было.
  - На, неси планшетку, - разрешил Реактив, отчасти для того, чтобы парень не совал свои руки куда не нужно и пожил еще пару дней. Работать с обгоревшим трупом еноту не улыбалось. - Ваши человеческие руки для писанины лучше приспособлены.
  
   24ая рассматривала потолок. К ее левой руке была подсоединена капельница, и бесцветная жидкость со скоростью тридцать семь капель в минуту попадала ей в вену. Голова была тяжелой, и чтобы повернуть ее, приходилось применить усилий на восемьдесят четыре процента больше чем обычно.
   За ненастоящей стеной находились врачи, о чем-то переговариваясь. Голосов киборг не слышала, да и самих людей не видела, но ощущала их. Взломав часть закрытой для нее информации в процессоре, теперь она знала, что принадлежит к линейке СИ. Слишком слабые физические данные способствовали пропорциональному повышению эмпатических способностей.
   Скосив взгляд, 24ая посмотрела на свою правую руку.
  
   - Главный не любит когда тут посторонние шастают. - Пожаловался парень, прижимая к себе планшетку и сутулясь сильнее обычного. - Говорит, мы можем какой-нибудь вирус притащить.
   Внешне карантинный этаж выглядел как и все остальные, вот только был напичкан намного большим количеством датчиков, систем слежения и охраны. Все двери открывались лишь с помощью особых пропусков, и максимум, что мог сделать механик - просто пройтись по коридору, вытерев несуществующую пыль. Даже мыли тут роботы.
   Несколько дверей были полупрозрачными, и можно было заметить за ними смазанные фигуры людей в белых халатах, которые чем-то занимались.
   Техник метко кинул карточкой в сканер и дверь, словно нехотя, отъехала в сторону. По его ухмылке было понятно, что этот трюк он проделывает уже не первый раз. Когда в мире все сделано под средний рост метр семьдесят, сущетству ниже метра приходится приспосабливаться.
   Реактив по-хозяйски зашел в комнату, окинув помещение взглядом, остановился на прозрачной панели, за которой в комнате находилась девушка.
   - Это что такое? - Он кивнул в ту сторону, спрашивая, видимо, одного из врачей.
   - Закрытая информация. - Безэмоционально сообщил один из них. Второй даже не повернул голову в сторону незванных техников.
   - Нет, - отмахнулся енот и подойдя поближе к стене указал прямо на охапку проводов, протянутых не по коробу, а просто по полу. - Это у вас тут что такое? Пожарную безопастность все сдавали?
   - Они никому не мешают. Провода от компьютеров. - Недоуменно поднял брови врач.
   - А когда у вас тут все повылетает, кто виноват будет? - Сурово поинтересовался Реактив. - Вы в курсе что связки проводов создают сильное поле, от которого уборщики глючат?
   Он повернулся к помощнику.
   - Пиши, чтобы компьютерщики все провода прибрали как полагается, даже если им придется для этого стенку штробить. Отвечать головой за то что тут все сгорели я не собираюсь.
   Врач поджал губы, и незаметно передвинул горшок с цветком на угол стола, подальше от техника.
   - Я надеюсь вы от меня больше ничего не скрываете? - Енот прошелся по комнате, внимательно заглядывая во все углы. Даже клавиатуру одну понюхал. - Может вы еще и едите на рабочем месте?
   - Кофе пьем. - С вызовом сообщил мужчина. Недоеденный бутерброд лежал прямо под очередной папкой с отчетами.
  - А почему колбасой пахнет? - Подозрительно прищурился техник, вся эта ситуация его веселила. Жаль только весельем поделиться было не с кем.
   - Вы запах и притащили. - Недовольно произнес врач, поглядывая с опаской на второго. Доктор Хейле все так же не реагировал, из чего можно было заключить, что все происходящее его не волнует совершенно.
  - Если я найду вашу колбасу, мне придется вас оштрафовать, - пригрозил Реактив, краем глаза уловив движение со стороны цветочного горшка.
  Но ничего кроме сухой ветки, воткнутой в землю там не наблюдалось. Задумчиво осмотрев "цветок" со всех сторон, техник пошевелил ветку, но ответа на вопрос - зачем поливать этот сухостой, так и не нашел. Эти ученые все-таки немного не в себе.
   - Если вы вздумаете меня оштрафовать, я сделаю все чтобы следующим испытуемым на штамм вируса А74 стали вы. - Закипая, тихо пригрозил мужчина.
   Реактив усмехнулся и помохав перед носом доктора найденым бутербродом, демонстративно откусил кусок.
   - Конфисковано, - он спрыгнул со стула и довольный собой посеменил к выходу.
   - Ненавижу грызунов. - Едва не сплюнул от злости врач и отвернулся.
   Киборг сидела на кровати, обнимая колени правой рукой.
  
   - Умники хреновы, - фыркнул Реактив, добравшись до мастерской и по пути прикончив чужой завтрак. - Зачем ему палка в горшке?
   Он посмотрел на парня и жестом велет вернуть планшетку.
   - Может, напоминание о прошлом? - Предположил механик. Вириней аккуратно протянул планшетку, надеясь что к нему не прицепятся из-за подчерка. - Ну там, он взял веточку из куста, под которым познакомился со своей женой?
   - Хотел бы я на эту святую женщину поглядеть, - рассмеялся енот. - Эти ребята тут вахтой по пять лет сидят безвылазно. За это время любая женщина себе вариант получше найдет.
   - Я просто предположил. - Начал оправдываться механик. - Вдруг на самом деле у него верная жена?
  - Нет, с этой палкой явно что-то не так, - Реактив покопался в куче запчастей и за пару минут собрал себе табуретку. - Располагайся, - он кивнул все на ту же кучу, как бы намекая что мебель парню придется собирать самостоятельно.
   Вириней с затаенной тоской посмотрел на запчасти.
   - Мне и на полу хорошо. - Он уселся прямо на пол, неловко подогнув длинные ноги. - Может, это какое-то редкое растение, что цветет раз в десять лет, а в остальное время выглядит как веточка?
  Реактив прикрыл глаза, вспоминая все подробности. То что девушка за стеклом была искомой целью Академии он догадался еще вчера, слушая разговоры лаборантов в столовой. Сейчас его больше занимала загадка другого рода. Он готов был поклясться что видел как цветок шевельнулся. Это определенно не могла быть галлюцинация или игра теней.
  - Нет. Завтра надо еще раз туда зайти и рассмотреть эту штуку повнимательнее. - На немой вопрос напарника, енот ответил пожав плечами. - А что? Вдруг она может технике повредить, поля там всякие излучает. Тестер с собой прихватить не забудь.
  
   На этот раз на потолке осталась трещина, из которой понемногу сыпалась пыль. 24ая ровно сидела на стуле, пока доктор Хейле бинтовал ей локоть на левой руке. Правая рука не пострадала, хотя киборг ударилась ей сильнее.
   - За хорошее поведение. - Закончив с биобинтами, врач принес и положил на кровать тройной пентаминкс. - Завтра скажешь, смогла ли его собрать.
   Когда за доктором закрылась дверь, 24ая перевела взгляд на новую игрушку. К одной из разноцветных граней что-то прилипло. Киборг пошевелила пальцами правой руки. Пентаминкс взмыл в воздух, зависнув перед ее лицом.
   Что-то оказалось крупной зеленой пылинкой, круглой и плоской, с тонким узором на одной стороне. Размером пылинка была четыре миллиметра на семь, и толщиной один миллиметр. Образец ДНК был киборгу неизвестен, в базе данных ничего не было записано. Даже в закрытых разделах.
   24ая чуть согнула два пальца, взглядом переместив новый трофей на спинку кровати. Тройной пентаминкс закружился в воздухе, щелкая гранями.
  
   Почти до самого конца смены енот сосредоточенно пересобирал сканер. Причем с каждым разом лишних деталей обнаруживалось все больше. По пути он успевал рассказывать выдуманные истории из своей липовой жизни, изредка приправляя их правдой. Чем занимается в этот момент напарник он не смотрел, искренне надеясь что тот ничего не сломает. Впрочем и ломать то было нечего, все что было можно Реактив уже сам разобрал.
   Вириней все это время сидел на полу, раскладывая валяющиеся вокруг него детали в две кучки - условно маленькие и условно большие, и вздыхал грустно, поглядывая на главного техника.
   - Тебя что-то волнует? - Енот прервался, чтобы налить себе чай из термоса и достал из сумки печенье в бумажном кулечке. Расставил все это на столе, расчистив небольшой кусок от бумаг и микросхем.
   - Да я перевестись хочу. Уборщиком в карантинный. - Нехотя поделился парень, и указал на печенье. - Можно?
   - Можно подумать уборщиком лучше работается, - хмыкнул главный техник и пододвинул кулек поближе к парню. - Не мужское это дело полы драить.
   Вириней благодарно захрустел печеньем.
   - С начала времен мужчины охотой занимались, а женщины собирательством. Но бегать голышом с копьем в руке я не хочу. А полы мыть должен уметь каждый.
   - Я вот не умею и совершенно не страдаю по этому поводу. Высшие существа такой фигней не занимаются, - Реактив нагреб себе печенья побольше, чтоб не переживать что напарник все вытаскает.
   - Хорошо, я примитив. - Доброжелательно согласился парень. Ругаться он не любил и не хотел. Осмотрев печенье, он аккуратно снял большим и указательным пальцем с него маленький зеленый листик. Наверное, печенье, до того как попасть к еноту, лежало на складе рядом с какими-то цветами.
   - Нука стой, - техник отобрал лист и осмотрел его со всех сторон сначала невооруженным глазом, а потом через линзу медецинского лазера. - Ты глянь, прожилки явно не природный рандом распределял.
   Он подтащил парня к линзе за рукав, а сам принялся рыться в сумке.
   - Обычный листик, что вы в нем такого странного нашли? - Удивился Виреней, продолжая держать листок пальцами и ощущая себя идиотом.
  - Ты в линзу смотри, умник. - Реактив выудил со дна сумки наладонник, перемотанный изолентой и несколько минут сражался со сканером, у которого функции подключаться к подобным устройствам не было впринципе.
   - Ничего не вижу. - Пожал плечами парень.
  - Ты на листья вообще часто смотришь? - Енот суетливо отобрал трофей и, лизнув гладкую сторону листа, приклеил его на панель сканера.
   Машинка некоторое время трудолюбиво поскрипывала. Ушло несколько томительных минут и пара печенек, пока наладонник не выдал одну единственную фразу.
   - Я есть... Нург? - Неуверенно прочитал вслух главный техник и почесал за ухом в растерянности. - Я ожидал большего, шифровки секретов лаборатории, ну или просьбы о помощи наконец. Что это за хрень?
   - Может, это часть какого-то письма? - Предположил механик. - Я листьев уже год не видел наверное, под землей же работаю.
   - Увидишь еще такие штуки - неси сюда, - серьезность на острой мордашке смотрелась несколько комично, но енот старался. - Будем с тобой как в детективе, я следователь, а ты пожилая дама, которая попадает не вовремя во всякие заварушки.
   Парень кивнул, мысленно не согласившись с обозначением себя как пожилой дамы, которая невовремя попадает в заварушки.
   - Можно я доем ту печеньку? - Попросил он наконец. - Ну, ту, на которой этот лист был.
   - Пополам, - Реактив разломил последний кружок выпечки, с сожалением протянув его напарнику.
   Кто лучше знал техника, мог бы сказать, что это была поистине великая жертва.
  
   24ая провела кончиками пальцев по фальшивой стене. Раньше она делала это левой рукой, но сегодня использовала правую. Чувствительность все еще была не стопроцентной - нервные окончания все еще не срослись.
   Там, за стеной, было несколько живых существ. Киборг слышала их ладонью, частично улавливая эмпатией. Процессор от столь странного сбора информации грозил непроверенными данными.
   Откровенно не выспавшийся за ночь главный техник мрачно наблюдал за компьютерщиком, который обреченно распутывал провода. До укладки в короб было еще далеко, провода должно быть запутывали годами, растаскивая их во всевозможных направлениях.
  Постояв так семь секунд, 24ая закрыла глаза, оперевшись рукой о стену, слушая себя и окружающее пространство.
   Помещение, тридцать семь на двадцать один шаг, техника близко к стене, два вентиляционных лаза, дверь. Шесть живых существ. Два маленьких, у одного слабые жизненные показатели. Киборг попыталась сконцентрировать свое внимание на одном из существ, присев на корточки и почти уткнувшись носом в стену.
   Реактив чихнул, со злорадством услышав глухой удар затылка о столешницу и тихую ругань компьютерщика. В носу непривычно засвербило, заставив енота чихнуть еще несколько раз.
   - Только насморка мне сейчас не хватало, - посетовал техник, с трудом подавив желание помыть за ушами.
   - Болезнь на рабочем месте недопустима. - Холодно заметил помощник главврача. Сам доктор Хейле внимательно наблюдал за киборгом из своего кресла. Все датчики показывали, что "нова киборг" училась использовать руку без применения соматических действий. Прогресс.
   - Вам припомнить бутерброд? - Огрызнулся Реактив. - Или лапша в тумбочку сама заползла?
   - Бутеброд не может нанести ущебра экспериментам, а вирусная инфекция хомяка, которого поставили главным техником - очень даже. - Не выдержал мужчина.
  Енот оскалился, выхватил отвертку и в два движения вскрыл его клавиатуру, сунув нижнюю панель едва не под нос зама главврача.
  - А это по-твоему что? - На стол посыпалась пыль вперемешку с мохнатыми хлебными крошками, а следом с грохотом и сама панель. - Или ты считаешь что раз вымахал из макаки до метра восьмидесяти то все, сверхчистоплотное существо?
   - Заткнитесь оба. - Ледяным тоном бросил Хейле, и его зам замолчал, подавившись готовой вылететь фразой. - Иначе обоих уволю к чертям собачьим и ваши мозги лично буду изучать.
   Пожевав губами, врач отвернулся от енота, вылив из стакана воду в горшок с веточкой.
   Реактив сердито фыркнул и сел там, где стоял - на столе врача, спиной к горшку. Если бы не важность задания, наглый человек был бы размазан ровным слоем по всей комнате. Крупный калибр не оставляет мишени шансов быть опознанной даже близкими родственниками, ну не считая анализа днк.
   Не выдержав, врач перенес стакан и последние капли попали наглому хомяку за шиворот.
   Енот вздрогнул и медленно обернувшись, провел пальцем по горлу, недвусмысленно намекая.
   Механик сглотнул, с опаской рассматривая девушку за толстым стеклом. Та не двигалась, словно наблюдала за происходящим в комнате.
   - На что уставился? - Реактив проследил за взором напарника и пересекся взглядом с девушкой. В носу снова нестерпимо засвербело, но техник нашел в себе силы проигнорировать неприятные ощущения.
   - Она вас видит... - Совсем тихо сказал Вириней.
   - Не пори чушь! - Возмутился врач, с громким стуком опустив стакан на стол. - Стекло прозрачное лишь с одной стороны!
   В отличии от этих двоих, техник был уверен наверняка - видит. И даже более того. Реактив попытался сосредоточиться, как на практике с одним из телепатов Академии, но добился только головной боли. Девушка если и была телепатом, то очень неумелым.
   Монитор стал красным и принялся пищать, отчего не ожидавший такого компьютерщик снова стукнулся затылком о стол, коротко ругнувшись.
   Доктор Хейле удовлетворенно хмыкнул, проводя взглядом медленно взмывшую планшетку, лежащую до этого на его столе. Сенсоры говорили о том, что это не телекинез, а синхронизация достигла 31 с половиной процента. Обычный человек при десяти уже выплевывал собственный мозг.
   - А ты не отвлекайся, - енот заглянул под стол. - И ничего не сломай.
   Вириней с немым удивлением понаблюдал, как его планшетка вырвалась из рук и зависла в воздухе. Доктор Хейле окинул взглядом комнату, обратив внимание на парящий горшок с цветами, и пробежался пальцами по клавиатуре.
   В камере засветился датчик на потолке, и киборг осела на пол, убрав руку. Из плеча у нее торчала игла со снотворным.
   Глухо хрустнул горшок, разбившись от столкновения с полом.
   - Что это за растение вообще? - Енот успел к месту аварии первым, обнаружив в земле слишком живой для сухой веточки корень, похожий на женьшень.
   - На складе нашел. - Пожал плечами врач. - С начальником отдела кадром поспорили, что из него что-то вырастет. Уже месяц прутик торчит.
   Целиком растение отдаленно стало похоже на куклу, это если иметь хорошее воображение. Один корешок успел зацепиться за тонкое запястье Реактива, обвившись как вьюнок. Енот готов был поспорить, что он сделал это сознательно, если у растений вообще есть какой-то разум.
   - Конфисковано, - техник нагреб в кружку доктора земли с пола и с важным видом посадил цеплючее растение туда. - Вам тут вообще все гвоздями надо прибить к столам, чтоб не летало.
   - Вы закончили? - Спокойно спросил доктор Хейле. Вылезжий из-под стола компьютерщик неуверенно кивнул. - Ну так идите в другое место работать.
  Реактив дернул напарника за штанину, кивнув на дверь. Это был последний кабинет, нуждавшийся в уборке проводов. Теперь можно было пообедать и заняться другими, более интересными вещами. Сканировать сухую веточку например.
   - Я становлюсь похожим на свою тетку, - усмехнулся енот, разглядывая свое новое приобретение. - Она тоже в любой мелочи видит тайные смыслы и нераскрытые возможности.
   - Ваша тетка тоже была бобром? - Вежливо поинтересовался Виреней, когда они покинули карантинный этаж.
  - Твоя шутка настолько тонкая, что почти невидна, - проворчал Реактив. - Причем тут бобер?
   - Ну, у вас хвост... - Задумался парень. - А на кролика вы не похожи. И на лису тоже нет.
   - Я тебе книжку подарю, "В мире животных"! - Техник забрался на стол в мастерской, но даже так был ниже своего напарника, что впрочем, не помешало ему сунуть под нос парню бейдж. - Видишь что написано? Реактивный Енот. И енот это не фамилия!
   - Никогда не слышал о енотах. - Добродушно произнес Виреней. Казалось, из всех эмоций он мог ощущать только смущение, и то не сегодня. - Тем более, о том, что у них есть тетки.
   - Вот все вы люди такие, ничего не знаете о существе, а беретесь рассуждать о его происхождении. Неделю тут как устроился, уже и хомяком успели обозвать и с бобром перепутать. - Он нервно прошелся по столу, в поисках места, куда пристроить кружку. - Еще полоскуном меня назови и видит вселенная - я не поленюсь свою пушку достать.
   Веточка потянулась, и на ней распустился маленький круглый зеленый листок.
   Забыв разом обо всех своих проблемах, Реактив присел рядом с ростком, борясь с искушением обнюхать его и откусить единственный листик.
   - Я же говорил что с ним что-то не так! - Метнувшись к куче хлама на полу, енот выкопал старый чайник и, всучив напарнику, велел сбегать за водой. - Только не в туалете набирай, на кухню сходи.
   - Быстрорастущий куст - ничего необычного. - Равнодушно заметил парень, покидая мастерскую в обнимку с чайником.
   - Сам ты, быстрорастущий, - проворчал техник, возвращаясь к столу. - Ума только не выросло.
   К этому моменту на веточке красовалось два отростка и еще один листок. Оглянувшись на дверь, Реактив все-таки обнюхал росток, осторожно коснувшись нежной зелени. Улыбнулся сам себе. Хороших воспоминаний за всю жизнь он накопил не так уж много, и это определенно могло стать одним из лучших.
   Росток пошевелился, развернувшись. На енота посмотрели два черных глаза-бусинки, расположенных на почти незаметном лице.
   - Я есть Нург! - Тихонько пропищала веточка, помахав отростками, как руками.
   Не ожидавший такого поворота событий, Реактив отпрянул, скатившись со стола на бухту проводов. Уже через секунду над столешницей показались сначала круглые уши с белой каемкой, а после и испуганные карие глаза.
   - Реактив, - не показываясь полностью, он протянул руку и осторожно пожал тонкую веточку.
   На крошечном личике растения появилась улыбка.
  
   24ая потрогала правое плечо. Шрам еще ощущался под пальцами, едва заметный, полупрозрачный, и был похож больше на уплотнение под кожей. Благодаря эмпатии она могла чувствовать других существ на расстоянии в три с половиной метра. Рукой же она "слышала" намного больше - в среднем от десяти до шестнадцати метров, и каждый день это расстояние увеличивалось на 3-4 сантиметра. Любое движение, щелканье клавиш, движение электричества по проводам, работу другой техники - киборг осязала это легко, стоило лишь немного сконцентрироваться.
   Но она не только чувствовала. 24ой с каждым разом все лучше удавалось контролировать то, чего она не видела. Изучать. Передвигать. Изменять.
   Переведя взгляд с вентиляции на спинку кровати, киборг сжала правую ладонь в кулак. Три зеленых пылинки закружились сужающейся спиралью, пока не коснулись друг друга.
  
   - А я тебе говорю, что он двигался, и даже разговаривал! - Реактив как обычно выходил из себя если собеседник не воспринимал его всерьез.
   Почти каждый день любой разговор этих двоих сводился к этой теме. Нург, как на зло, в присутствии парня замирал, прикидываясь обычной веткой.
   - Может, вам сходить в медотдел? - Осторожно спросил Вириней, наверное уже в сотый раз. - Длительная работа в закрытой лаборатории не лучшим образом сказывается на психическом здоровье.
  - Я не псих! - Енот зло хлопнул щитком и пригладил вздыбившуюся шерсть, успокаиваясь. - Не хочешь не верь. У тебя вообще какие-то узкие представления об окружающей реальности.
   - Я не говорю что вы псих. - Примирительно произнес механик. - Просто... Может, вы устали? Или вам нужны друзья?
  - Не нужны мне никакие друзья, - фыркнул Реактив, подозрительно покосившись на напарника. - Я как волк - одиночка, только енот.
   - Всем нужны друзья. - Авторитетно сообщил Вириней. - Или семья.
  Пробормотав что-то неразборчивое и врядли цензурное, главный техник нырнул в люк, едва не придавив крышкой ногу парня. Директор Академии тоже не уставала повторять, что ему нужны друзья или хотя бы хорошие знакомые, но Реактив близко никого не подпускал. И тому была вполне веская причина - в прошлом пара человек уже прикидывалась его друзьями, пока шел эксперимент. Но потом, когда ученые решили, что образец им больше не нужен - все друзья куда-то подевались. Тогда енот совершил свой первый побег и взял за правило никому не доверять.
   - Тем более, что волки живут парами! - Приподняв люк, прокричал Вириней. - Я в книжке читал вчера!
   Лампа дневного освещения над его головой мигнула и погасла. Весь коридор потемнел, только зловеще замелькали красные датчики, и с опозданием в три секунды завыла сирена.
   Пока парень сидел с открытым ртом, Реактив успел оценить обстановку и с неожиданной, для такого мелкого существа силой втащил его в лаз следом за собой.
   - Сиди тут! - Енот приподнялся на ступеньку, выглянув в узкую щель из-под крышки люка.
   По коридору, путаясь в халате, пробежал заместитель доктора Хейле. Было видно, что его подняли с постели звуки сирены.
  По смежному коридору пробежала группа охранников. Реактив ждал. Припомнив схему этажа, по всему выходило, что если сбежавший сразу не попался охране, он должен пройти этим путем.
  
   24ая завернула за угол, ведя правой рукой по стене, собирая информацию. Очередной эксперимент вызвал сильный резонанс между процессором и мозгом, и киборг не смогла выполнить приказ. Игла с парализатором попала в руку, но и убегать далеко 24ая не хотела. Просто показать, что с результатом, который от него требуют, она не согласна.
   - Быстро, - енот выскочил в коридор, махнув напарнику, - нужно ее спрятать.
   Спустив киборга в тот же лаз, Реактив суетливо ощупал ее лицо, потом шею, словно ища что-то на ощупь.
   - Резак, - он добрался до спины и не глядя протянул руку.
   24ая молчала, не зная как вести себя в этой ситуации. На процессоре насчет этого ничего не было записано.
   Существо было маленьким и пушистым, но форма ясно показывала, что он тоже работает в этой лаборатории.
   - Что вы собираетесь делать? - Нервно спросил Вириней, но резак с опаской дал. Он еще не успел осознать всю ситуацию.
   - Бежать, - коротко ответил Реактив, нащупав идентификационный чип под лопаткой.
   Лучшей возможности придумать было нельзя и упускать этот шанс енот не собирался. Специально извлекать из киборгов чипы он не тренировался, хватило одного раза, чтобы запомнить. Разрез не больше сантиметра и темный от свежей крови кремниевый квадрат оказался на полу, после чего был безжалостно разбит ключом.
   - Вас поймают и в лучшем случае уволят! - Заволновался механик, с крайней степенью брезгливости и ужаса на лице наблюдая за происходящим. Ладно киборг, но еноту не страшно было резать живую плоть робота?
   Реактив неожиданно резко развернулся и наставил на парня резак, недвусмысленно намекая, что не поленится им воспользоваться. Сейчас он не выглядел милым и безобидным, в потемневшем взгляде читался большой опыт наемника.
   - Если ты нас сдашь, и не дай вселенная меня поймают, я все равно сбегу и найду тебя, - пообещал енот. - И тогда ты на своей шкуре прочувствуешь, почему мне не нужны друзья. Сиди тут тихо, пока все не уляжется, понял?
   - Ппонял. - Примирительно поднял руки Вириней.
   24ая склонила голову к плечу, пытаясь остаться в сознании. Процессор выдавал все больше ошибок в поведении, а реакции тела замедлились.
   - Так, не вырубаемся, - техник похлопал девушку по щекам, назвав наугад несколько стандартных команд, для коммуникации непосредственно с системой. - Кто же тебе прошивку менял? - Проворчал он, не добившись результата. Потом снова развернулся к напарнику и уже без резака поставил его перед фактом. - Я беру тебя в заложники.
   - Только не надо мне ничего отрезать... - Механик начал медленно паниковать.
   Покрутив пальцем у виска, енот велел помогать киборгу, пока она еще в сознании и первым побежал по узкому техническому лазу. План побега был готов, в общих чертах, оставалось только забрать одну важную вещь из мастерской. Точнее не вещь даже, а существо. Ну и заодно собрать до конца пушку, на случай перестрелки с охраной.
   Длинному и худому Виринею пришлось несладко. Робот уже через десять метров просто кулем осела на пол, и пришлось брать ее на руки. Хорошо еще, что в ней было не так много киллограмм. Будь она полностью механической, механик бы надорвался, а так из металла в роботе присутствовал лишь процессор и внутренние датчики.
   Реактив петлял по лазу, не останавливаясь на развилках, словно вырос здесь. С точки зрения самого енота не было ничего сложного сопоставить примерное направление с логикой расположения узлов. Когда парню начало казаться что они просто ходят кругами, техник наконец остановился рядом с одной из тысяч однотипных лестниц. По ту сторону люка оказалась мастерская.
   Первым делом беглец тщательно упаковал горшок с веточкой в контейнер, из которого вытряхнул микрореактор. Полюбовался своим произведением и добавил в прозрачном куполе пару дырок для дыхания. Потом так же молча вытащил с разных сторон мастерской зашарканные детали, служившие похоже не первый год и за пару минут превратил все это в увесистое оружие типа четырехствольный автомат, работающий на том же микрореакторе. В скорости сборки с ним могли поспорить разве что киборги, но им явно не хватало азарта, с которым техник соединял запчасти. Сомнения парня в том, сможет ли енот поднять такую тяжесть, тот развеял, решительно закинув пушку на плечо.
   - Теперь можно и повоевать, - Реактив нехорошо улыбнулся, став окончательно похожим на маньяка.
   - Вы собираетесь... Убивать? - Не отойдя еще от бесконечного удивления, спросил Вириней, продолжая держать киборга на руках.
  - Нет, я собираюсь с ними в карты играть и по паре рюмок пропустить за здоровье тетушки, - енот закинул свой рюкзак на спину и осторожно выглянул в приоткрытую дверь, потом оглянулся на заложника, который все еще стоял столбом. - Ну конечно я их убью! Иначе они убьют нас, и тебя кстати со мной за компанию.
   - Может, тогда просто оставить киборга тут? И сделать вид что это не мы? - С надеждой посмотрел на енота парень.
  - Тогда меня на работе повесят на дверях в кабинет директора с табличкой "Он не сдал задание". Я хочу сохранить свою зарплату и по возможности шкуру, - Реактив затих на минуту, пережидая, когда мимо пробежит охрана и поудобнее перехватил оружие. - Донесешь ее до лифта и я, может быть, тебя не пришью.
   Вириней тяжело вздохнул, одной рукой вытряхнув из кармана своей формы мелкий мусор, и поудобнее перехватил киборга. Оставалось только порадоваться, что для экспериментов выбрали такую компактную и легкую модель. Будь это двухметровый биокиборг, механик бы его даже не поднял.
   Первая стычка произошла буквально за ближайшим углом, но боевое преимущество было явно на стороне Реактива. Охранники готовились к встрече с полуобморочным киборгом, а не с безумным енотом, которые открывал огонь без предупреждения. Ему вообще было совершенно все равно в кого стрелять. В одном из коридоров даже уборщик получил пару очередей под ноги, теперь наверняка только на следующий день из кладовки вылезет, не раньше.
   - Твою дивизию... - Захлопнув за заложником дверь ангара, Реактиву хватило одного взгляда, чтобы понять - помещение совершенно пусто. Даже завалящего катера нет, совершенно пустая стоянка.
   Выругавшись, енот заклинил дверь и опустил аварийный щит. Это должно было остановить охрану на пару часов, если конечно они не догадаются подключить питание двери обратно.
   - Мы лифт прошли. - Намекнул Вириней, с усталым вздохом положив киборга на пол. Руки у него отваливались.
   - Ты в курсе, что в таких ситуациях лифты клинят в первую очередь? - Енот раздраженно прошелся по ангару, заглянул в шахту и, хмыкнув, скомандовал парню. - Мне понадобится вон то списанное кресло.
   Искомая вещь стояла в дальнем от шахты углу и выглядела как кусок кабины с защитной рамой и кажется там даже снизу был прикручен металлический лист. Весь агрегат тянул килограмм на двести.
   - Подтащи его сюда, к шахте.
   Механик попробовал. Потом снова, и снова. Кресло сдвинулось сантиметров на двадцать и парень понял, что скорее умрет чем дотащит его.
   - Я не грузовой робот. - Пожаловался Вириней.
   - Ты жить хочешь? - Реактив осмотрел шахту еще раз, она была достаточно просторной, чтобы спустить с поверхности катер или большой груз.
   Платформа неподвижно стояла чуть ниже уровня пола и, похоже, ей уже давно не пользовались, толи заморозив вместе с ангаром, толи просто позабыв об этой части лаборатории.
   - Хочу. Но я не могу тащить вещи в три раза тяжелее меня. - Добавил жалобных ноток в голос парень.
  - Ну ладно, - легко согласился енот, - тогда найди пневматический пистолет, они тут точно должны быть.
   24ая повела плечом, пытаясь перейти из горизонтального в вертикальное положение. Сознание вернулось, но неспособность полноценно использовать тело оставалась.
   Механики о чем-то переговаривались между собой в перерывах между стуком и скрежетом металла. Реактив, похоже, намеревался полностью переделать платформу, вытащив из ее недр почти все детали.
   За дверями ангара тоже послышалась возня. Приглушенные голоса охраны доносились как сквозь толщу воды.
   Киборг прикрыла глаза, сосредотачиваясь на правой руке. Большое пустое помещение, провода, вентиляция, устаревшие технические приборы. Кроме нее тут было три живых создания, за дверью - еще шестеро, два из них киборга.
   Вириней охнул, выпустив из рук кусок микросхемы. Та слабо заискрила, продолжая держаться в воздухе.
   - Помоги ей сюда забраться, - Реактив закончил перебирать детали, подключив свой наладонник вместо панели. Потом прибил несколько кусков каната прямо к платформе.
   В конце шахты начал медленно открываться люк, пропустив вниз несколько капель воды.
   На этот раз парню показалось, что он поднял не биокиборга, а как минимум двоих железных роботов. Может, сказалась усталось, а может тот факт, что эта железка держалась рукой за пол так, что в бетоне остались вмятины. Наверное, Вириней дернул даже слишком сильно, но времени проверять не было.
   - А дальше что? Учтите, я с вами сбегать не намерен. - Негромко произнес механик.
   - Ты уже в этой фигне по уши увяз, - усмехнулся енот и, посмотрев вверх, с наслаждением протянул. - А дальше я собираюсь угнать платформу. Советую привязаться к канату.
   С той стороны ангара полыхнула яркая вспышка, охрана не искала легких путей и решила выпилить дверь, перекрытую щитом, лазерным резаком.
   - Вы взяли меня в заложники! - Повысил голос Вириней, но за канат ухватился. - Так что я за свои поступки не отвечаю!
  - И девочку держи, - посоветовал Реактив почти миролюбиво. - Наверху нас ждет система ПВО, не самая эффективная, но нервы потрепать хватит.
   Платформа взмыла вверх неожиданно, прижав инерцией парня к холодной стали как прессом. Но ненадолго, едва поднявшись над краем шахты, бывший подъемник скользнул в сторону, набирая высоту по касательной.
   Большая часть подземной базы была замаскирована под ланшафт, на поверхности остались лишь вышки, закрытые камуфляжной сеткой. Сторожа явно не были готовы к такому повороту событий как летающая тарелка, стрелять начали с большой задержкой и не кучно. Занятый управлением Реактив не глядя пальнул пару раз для острастки и краем глаза заметил выражение лица механика.
   - Ради таких моментов и стоит жить, - рассмеялся он, с трудом подавив желание сделать что-нибудь вроде мертвой петли.
   - Ну почему нельзя жить ради просмотра фильма? Или вкусной еды? - Завыл Вириней, изо всех сил цепляясь за эту насмешку над летающей машиной.
   - Потому что больше чем стрелять я люблю издеваться над людьми! - Енот все-таки крутанул платформу и направил ее резко вниз, где голубой ниткой на темно-зеленой шкуре леса выделялась река.
   Стряхнув заложника с киборгом на песок, Реактив ввел на дисплее автоматический маршрут и отпустил безумную машину в свободный полет. Обещав два часа на отдых, бывший техник первым делом проверил контейнер с ростком. Тот выглядел вполне жизнерадостно и поставив его на солнышко, енот занялся настройкой оружия.
   - Ненавижу неуправляемый полет. - Простонал Вириней, на заплетающихся ногах добравшись до кустов и склонившись за ними.
   - Я есть Нург! - Радостно пропищал цветок, крошечное личико запрокинулось, принимая солнечный свет. На ручках веточках мгновенно начали прорастать полупрозрачные листики.
   - Я знаю, - на этот раз енот улыбнулся по-доброму. За страдания парня ему не было стыдно ни капли, тот сам виноват в том, что прожил скучную невыразительную жизнь и продолжает за нее цепляться.
   Дальше по плану значилось связаться с империей и не попасться при этом врагу. Все было бы проще если бы ему разрешили взять с собой комм, хотя бы разобранный, но эта технология с головой выдала бы в нем имперца. Остается одно - захватить один из дальних узлов связи.
   24ая наконец села, оперевшись руками о странную сыпучую субстанцию. В базе данных никаких сведений о веществе не было. Пересыпав вещество из ладони в ладонь, киборг сначала понюхала его, а после лизнула. Вкус был скорее плохой в отрицательном ключе.
   Заметив ее шевеление, Реактив подошел, встав напротив и как можно четче спросил:
   - Язык понимаешь? - Дождавшись кивка, он продолжил. - Серия, номер?
   - Опытный образец "нова киборг", личный номер 24, первоначальная серия СИ. - Киборг внесла изменения в данные, пометив для себя это странное существо как главное. На уровне доктора Хейле.
   - Мой статус в системе? - На испытательном сроке его учили общаться и с киборгами в том числе. Реактив про себя молился, чтоб из головы ничего не выпало и не привело в итоге к фатальной ошибке. Киборгу достаточно одного удара чтоб убить существо вроде него.
   - В отсутствие доктора Хейле вы занимаете статус хозяина. - Пару секунд киборгу понадобилось, чтобы сформулировать ответ.
  - А он? - Реактив указал на страдающего парня, не удержавшись от любопытства.
   - Неизвестно. - Последовал мгновенный ответ.
   - Как себя чувствуешь? - Не зная, что еще следует спросить, поинтересовался енот, ощупав голову девушки. Голова вроде была в порядке.
   - Отклонение от нормы в 11 и пять сотых процента. - 24ая не удержалась и спросила, указав на вещество вокруг себя. - Что это такое?
   - Это песок, мелко раздробленная горная порода, состоящая в основном из кварца, судя по цвету, - Реактив сел на корень, торчавший очень удобно и спросил. - Если я скажу тебе что ты теперь свободна, что ты сделаешь?
   - Не знаю. - Пожала плечами киборг и нахмурилась, коснувшись левой рукой шрама.
   - Ты там закончил кусты пугать? - Техник обернулся, одного взгляда было достаточно, чтобы самому ответить на этот вопрос. - Нам до темноты нужно найти укрытие, в лесу хищники водятся.
   - Отстаньте от меня. - Слабым голосом огрызнулся механик. - Вы обманщик.
   Реактив усмехнулся, покачав головой, и посетовал, что с такими вот людьми приходится заниматься спасением миров.
   - Я есть Нург! - Повторил росток, и на нем распустился маленький цветок.
   24ая, поняв, что интерес к ней потеряли, снова пересыпала между пальцами вещество. Песок.
   - Как мне к вам обращаться? - Повернув голову к хозяину, спросила киборг.
   - Реактив, - представился техник, протянув девушке лапку, и подсказал. - При знакомстве нужно пожать руки.
   - Так? - Осторожно коснулась пальцами руки (база данных подсказала "лапы") 24ая.
   Енот улыбнулся и, подняв с земли горшок, представил:
   - А это Нург, это пока все что он говорит.
   - Я есть Нуург! - Восторженно пропищал цветок. Киборг не знала, есть ли у существа руки, поэтому едва коснулась кончиками пальцев одной из торчащих веточек. Мгновенно отдернула руку - информация хлынула в нее с огромной скоростью и слишком резко, грозя заблокировать одну из карт памяти.
   - Его данные системе неизвестны. - Решила пояснить 24ая.
   - Я про него тоже ничего не знаю, кроме имени, - признался енот.
   - Я есть Нург! - Поправил его цветок.
   Киборг на несколько секунд прикрыла глаза, расшифровывая поступившую информацию.
   - Он дерево.
   - Почему тогда он говорит? Я раньше о говорящих деревьях не слышал, - техник в растерянности, покрутил горшок, рассматривая Нурга со всех сторон. - И насколько он будет большим деревом? У меня таких горшков нет. - Его словно осенило. - Слышал, стажер? Киборг видела как он говорит, а ты мне не верил!
   - Отстаньте от меня. - Повторил Вириней. - Железка просто под вас подстраивается, она так запрограммирована.
   Реактив нахмурился, потом махнул на бывшего напарника рукой и велел девушке собираться. Для парня никаких инструкций не последовало, захочет - сам следом пойдет. Нянчиться с человеком техник не собирался. К тому же ценного в нем ничего не было.
   Убедив себя в том, что если механик останется на месте, это даже к лучшему, енот закинул автомат за спину и пошел по пляжу вперед, не оборачиваясь.
   - Бесноватые бобры... - Пробормотал Виреней, и с трудом поднявшись, медленно поплелся в сторону ушедшего бывшего начальника и сбежавшего робота. Разобрать бы эту машину на детальки! - Я ненавижу лесные прогулки!
   - От бобра слышу! - Огрызнулся Реактив, но не так злобно как раньше.
   - У тебя нет крыльев, так что какое дело к какой расе ты принадлежишь! - Рявкнул Виреней, идя на звук.
   Енот появился перед ним неожиданно, словно вырос из-под земли.
   - Я так и знал! - Заявил он злорадно. - Ты из "этих"!
   Каких "этих" он не уточнил, но по выражению лица было понятно, что окраска слова была исключительно отрицательной.
   - Я не веган. - Насупился парень, готовый обидеться. - Я ем мясо, отстань от меня.
  - Я имею ввиду из крылатых, - замахал на него руками Реактив. - Мне давали вводную по вашей идеологии.
   - Я тебя побрею за такие гнусные намеки. - Пригрозил Вириней.
   - Ой, да ладно, не отпирайся, - енот гадко ухмыльнулся, добавив, - у нас у всех есть какие-то косяки. Я, например, вообще нелегал.
   24ая держалась руками за куст, все меньше понимая происходящее.
   - Какая мне разница что вы нелегал? - Возмутился парень. - Вы меня украли, взяли в заложники, пригрозили меня расстрелять, и после всего этого хотите меня убедить в том, что я - крылатый! Я птиц умею различать, только и всего!
   - Спалился, - усмехнулся Реактив, продолжив путь. - И я все еще твой начальник!
   - Да будь я крылатым! - Задохнулся от возмущения механик. - Я бы этого робота разнес на части! А с вас бы шкуру снял и принес доктору Хейле!
   - Тогда какого хрена ты плетешься за нами? - Оскалился техник. - Лаборатория в той стороне!
   Он показал куда-то параллельно проложенному маршруту.
   Это был прекрасный момент, и Вириней запнулся о корень и растянулся на земле.
   - Потому что благодаря вам меня расстреляют! - Глухо и зло сообщил он.
   Реактив молча навис над ним, решая помочь страдальцу или пусть сам разгребает.
   - Какое у тебя было задание?
   - Я не крылатый! - Снова повторил парень.
   - А кто? - Техник даже присел, поставив на землю горшок. - Ты явно не человек, это мы уже выяснили.
   - У меня бабка была эльфийкой! - Быстро произнес Вириней, не пытаясь подняться.
   Енот добродушно усмехнулся, протянув ему лапку.
   - Отряд СОВ, специальный отдел планирования, если тебе это о чем-то говорит. Я тут тестовое задание сдаю.
   Вириней насупился еще сильнее, и медленно сел, потерев плечо, но протянутую лапку все же пожал. В его ладони конечность енота смотрелась до комичного мелкой и тонкой. Кукольной.
   - Вириней. Особый отдел оперативников, класс аватар. - Негромко представился он.
   - Ну и в чем заключалось твое задание? - Немного иронично спросил Реактив. В целом директор хорошо отзывалась о коллегах из мира лае, но в ее словах то и дело проскальзывала снисходительность, которую перенимали впоследствии все.
   - Отключить ее. - Кивнул парень в сторону киборга. - Не дать эксперименту завершиться.
   - Нельзя отключить киборга не убив его при этом, - енот скрестил на груди руки. - Ты что, хочешь убить эту девочку, только потому что старикану приспичило ее в оружие переделать? Пальнешь в голову живому существу, которое тебе не желает зла?
   Он обернулся, посмотрев на киборга, которая увлеклась разглядыванием чего-то в кустах. Выглядела она совершенно безобидно в этот момент.
   - У этой, как ты выразился, девочки, - тихо произнес Вириней. С него медленно сползала маска неуверенного и глуповатого техника, - рука сумашедшей убийцы, которая уничтожила собственную расу ради улыбки своего бывшего повелителя.
  - Рука не голова, - парировал Реактив. - И увести мой заказ я тебе не позволю.
   - Зато за рукой вернется владелица этой самой руки. - Веско сообщил парень.
  - Твоя какая печаль? Вашего мира это никак не коснется, - раздраженно фыркнув, енот пошел вперед, тем самым давая понять, что разговор на этом закончен.
   - Я есть Нург! - Пропищал цветок из сумки.
   - Очень даже может коснуться! - Возмутился Вириней, и поднявшись, бросился следом за этим енотом-полоскуном с большой пушкой. - А ты вообще молчи, куста кусок! Идем! - Он схватил киборга за левую руку, потянув за собой.
  Берег реки был почти идеальным, только пару раз приходилось перелезать через нанесенные водой коряги. Компактному Реактиву было проще всех преодолеть это препятствие, в конце концов еноты созданы природой чтобы пролезать в любые щели. Особенно радовало, что небо затянуло тучами и двойная звезда не палила спину, по прохладе идти куда легче.
   - Я есть Нург! - Время от времени доносилось из рюкзака, и каждый раз Виренею приходилось сжимать зубы, чтобы не выругаться.
   - Он говорит... - Попыталась было перевести 24ая, но бывший механик вновь дернул ее за руку, продолжая вести.
   - Молчи!
   - А хотите анекдот? - Техник обернулся, чтобы оценить готовность слушателей внимать, но не успел продолжить, резко выхватив оружие и без предупреждения высадив пару очередей поверх их голов. - В лес!
   Он первым юркнул за стволы деревьев, спиной ощутив горячую волну взрыва.
   24ая замешкалась, рассматривая непонятное сооружение, покачивающееся на волнах, и Виринею пришлось снова дернуть ее за руку. Киборг упала, и парень резко склонился, прикрыв ее от волны. За его спиной развернулись на мгновение белые крылья.
   - Вот дерьмо! - С чувством сообщил бывший механик.
   - Что же вы, целый пернатый. Это не дерьмо. - Наставительно произнес голос откуда-то позади. Он был странным, словно принадлежал одновременно мужчине и женщине, ребенку и старику, вдобавок к этому у говорившего будто металлическая деталь во рту была. - Это нападение.
   - Нам ваши нападения до одного места! - Реактив выскочил из леса чуть дальше, сменив автоматный огонь на подствольник.
   В корабль по большой дуге полетели одна за другой гравитационные гранаты. Других енот сделать в лаборатории не успел, да и микрореактор был всего один. Пока пираты разворачивали пушки, техник несколько раз успел сменить позиции, подбив одну мачту и разворотив борт гранатой.
   - Какой интересный зверек. - Улыбнувшись одной стороной лица, сказал старик с завязанными глазами, стоя на палубе и оперевшись руками о перила. На то, что в метре от него в корабле появилась дыра, он не обращал никакого внимания.
   Стоящий рядом с капитаном главный помощник ухмыльнулся, все же глянув на дыру. Та уже принялась затягиваться.
   Огромный тифлинг с длинной косой зеленоватых волос и с янтарной шерстью, спрыгнув с зарывшегося носом в берег корабля на песок, ухватил лае за крыло, не позволяя взмыть в небо. На рогах у "лесного духа" красовался красный платок и множество браслетов с разноцветными бусинами.
   Вириней рванулся, окончательно сбрасывая иллюзию тощего высокого механика, но освободиться из железной хватки тифлинга ему так и не удалось. Спустя секунду Тао свободной рукой ухватился за второе крыло.
   Спрыгнувший следом за тифлингом, второй пират прошлепал по мелководью и легко воткнул в плечо крылатому тонкий узкий кинжал, хорошенько наподдав тому локтем по голове. Вириней мгновенно обмяк, закатив глаза.
   Прежде чем эти двое успели добраться до девушки, им под ноги упала небольшая блестящая пирамидка. Ее грани распались цветком и пиратов захватило магнитное поле, прижав к земле.
   Остальных отпугнул плотный огонь, фонтаном поднимающий песок.
   - Бери нашего неудачника и сваливаем, - выскочивший из пыльного облака Реактив выглядел как маленький демон. - Самое время тебе активировать боевой режим.
   - В моей программе не предусмотрено боевого режима. - Замешкавшись, чтобы дважды проверить базу данных, ответила киборг. Огромное количество информации валилось на нее каждую долю секунды, и она все больше терялась в оказавшемся столь огромном пространстве.
   Поднявшись на ноги, она попыталась поднять крылатого, но лишь сдвинула его немного ближе к воде.
   - Можно мне? - Осторожно спросил вышедший из тени человек в черных одеждах и широкополой шляпе, встав по левую руку от капитана.
   Старый слепой Ларк ухмыльнулся снова, покачав головой.
   - Лекарь, ты же оставишь нам огромную воротку в земле и никакой награды. Пусть идет Курт.
   - Тупой придурок! - Реактив занял оборонительную позицию на крылатом, но с каждой секундой вести круговой обстрел становилось сложнее. Енот загривком чувствовал, как сжимается кольцо, но сдаться, не захватив на тот свет пару тройку пиратов, не собирался.
   Все кончилось неожиданно быстро. Тихий хлопок телепортации затерялся в грохоте автомата и демон, возникший за спиной техника, просто и незатейливо огрел спятившего стрелка сковородой по голове. Перестрелка застала Курта за завтраком и утерянная из-за взрыва гранаты яичница должна была быть отомщена.
   Тао, едва освободившийся от поля пирамиды, мрачно стряхивал с себя песок по пути к кораблю. Путешествуя в команде Ларка, он многое повидал, но такой маньяк попадался ему впервые. Несоответствие темперамента и внешнего вида существа в первые секунды боя вводило в заблуждение.
   - Нас едва не уделал хорек переросток, - проворчал тифлинг, поднимая бессознательного енота за шкирку.
   - Но не уделал ведь, - усмехнулся желтоглазый демон со сковородкой.
   Лист отплевывал песок, набившийся в рот, и трогал грудную клетку. Ребра выдержали вес тифлинга, что не могло не радовать.
   - С сегодняшнего дня главным оружием на корабле станут кухонные принадлежности! - Отхохотавшись, сообщил Альмир, повиснув на перилах корабля. - И мы будем воевать против хорьков и голубей!
   - Грузите добычу в трюм. - Скомандовал Ларк и посмотрел куда-то в лес. - Внимание живущих в этом мире нам не надо.
   Лист вытер губы, помогая тифлингу перевязывать веревкой крылья бессознательного лае. Клинок продолжал торчать у того в плече, но крови не было.
   - А что делать с девчонкой? - Управившись с пернатым и запихнув енота в мешок, крикнул он капитану.
   Курт только сейчас обратил внимание на тихо сидящую девушку. Он прежде ее никогда не видел, но показалось будто в ее внешности есть что-то смутно знакомое. К тому же нехорошо заныл еще свежий шрам, полученный в битве Соль с Белыми Плащами.
   - Капитан, - парень появился рядом с Ларком. - В ней есть что-то странное.
   Старый Ларк закряхтел, уставившись на неподвижную девушку. Он был категорически против появления женщин на своем корабле, и об этом знали все.
   - Это странное тебе не нравится? - На всякий случай осведомился капитан.
   Курт нахмурился, пытаясь облечь чувства в слова, нервно дернул хвостом.
   - Словно она Соль, но не вся, а лишь часть... - Он беспомощно посмотрел на капитана, надеясь что тот понял.
   При этом имени Ларк поморщился так, что на коже проступили старые швы.
   - Утопить. Даже если это дочь Соль, она принесет нам больше проблем, чем денег. - Выплюнул он с внезапным ядом.
   Альмир взглянул на своего друга, но сразу же отвел взгляд. После произошедшего в одном мире, на корабле негласно приняли закон о неупоминании имени Соль и всего, что было связано с ней. Капитан мгновенно сатанел и мог изрыгать ругательства несколько суток без остановки, а Курт мрачнел и неосознанно трогал шрам на груди. И Ларк, и сам Шарен так и не смогли вытащить из полукровки осколок иномирного механизма, и тот прочно прирос к сердцу и душе.
   24ая опустила взгляд и заметила выпавший из рюкзака Реактива раскрытый контейнер с цветком. Протянув руки, она аккуратно поставила горшок себе на колени. Веточка не двигалась.
   Пока все смотрели в рот главарю, Реактив тихо выбрался из мешка, вспоров его изнутри небольшим лезвием, которое прятал под широким браслетом. Оружие никуда не делось, так и лежало сиротливо на том месте, где енота схватили, то есть вне досягаемости. Пираты же пользовались в основном холодным оружием. Зато не так далеко одиноко стояла пушка, совершенно никем не охраняемая.
   Стрелять в команду сразу он не стал, к тому же незнакомое оружие было однозарядным и между залпами требовалось слишком много времени на зарядку.
   - Начнем с того что она не человек, - енот сидел верхом на корабельной пушке, готовый в любой момент дернуть рычаг. Так у него хотя бы был шанс что его выслушают.
   Ларк склонил голову к плечу, грузно и медленно повернувшись к слишком шустрой добыче.
   Все пираты были на удивление спокойны и расслаблены.
   - Мы тоже не люди. Но продолжай, цельное создание.
   - Она биокиборг, искусственно созданное существо, руку убийцы ей интегрировали. - Реактив больше внимания уделял синему демону, помня о его способности. - А еще там остался мой горшок с деревом.
   - Девицу без одной руки все равно никуда не сбыть. - Пожал плечами Ларк. - Возьмите у девчонки дерево. - Даже если она биокиборг. Ах да, ты можешь стрелять. Без моей команды тебе все равно это не удастся. - Равнодушно добавил он.
   24ая снизу вверх посмотрела на подошедшего человека, после чего протянула ему горшок. Лист сглотнул, забирая его. Обычно капитан не был настолько суров к женщинам, и парочу даже провезли в трюме до ближайшего порта.
   Альмир сделал круглые глаза Курту. Только у него было достаточно влияния на капитана, чтобы уговорить отпустить девушку. На енота обращал внимание лишь сам Ларк, да насупившийся Лекарь.
   - Мой заказчик неплохо за нее обещал, - как бы между делом намекнул Реактив. - Если подкинете меня на точку встречи, выручку всю можете оставить себе.
   - Ты сидишь на золотой пушке, которую от скуки покрасили в черный цвет. - Спокойно сообщил старик. - Как ты думаешь, нуждаюсь ли я в твоих деньгах? - Он махнул рукой, отдавая негласный приказ Листу.
   Тот тихо ругнулся, передав горшок тифлингу, и вернулся обратно к киборгу, которая все так же сидела на песке.
   - Извини, малышка. Была бы ты принцессой, мы бы тебя вернули домой за возгараждение. - Негромко произнес пират, присев на корточки.
   24ая перевела взгляд на человека. Сожаление, тоска, и холодная решимость исходила от него. Процессор расшифровал часть сообщений, которыми люди обменивались между собой.
   Утопить - отключить. Они хотят отключить ее. 24ая не захотела отключать второго киборга, поэтому вышла из камеры. А эти создания отключат ее. Они не в камере. Они не могут покинуть камеры, которой нет, поэтому ее... утопят. У нее нет дополнений, позволяющих находиться под водой дольше пары минут.
   Лист поджал губы, подняв киборга на руки и медленно направившись к воде. Зная, что произошло с помощником капитана, он не надеялся, что эти двое помилуют девушку.
   Реактив в отчаянии прижал уши руками, соображая, что делать дальше. Если он не доставит киборга в империю задание можно считать проваленным, а зарплата которую ему обещали без проблем покрывала все издержки. Можно было бы завязать с охотой за головами и спокойно работать, совмещая хобби с профессией.
   Курт коснулся капитана, совсем тихо проговорив:
   - Может не надо? Она же ни в чем не виновата.
   - А что ты предлагаешь? Оставить ее на берегу? Продать? - Огрызнулся Ларк. - Любой придурок с достаточным уровнем технологий и мозгов перепишет ее программу, и из "ни в чем не виноватой" она станет холодной убийцей без морали! Не мне ли тебе разжевывать, что из этого выходит?
   - Можно закинуть ее в дикий мир, где нет таких технологий, - предложил демон. - Она там спокойно жить будет.
   - Нет. - Отрезал капитан.
   Лист мысленно отвесил пинка Курту, зайдя в воду по колено.
   - А если передать ее честным защитникам вселенной? - Ни на что уже особо не надеясь предложил Реактив. - Которые точно не будут использовать ее силу во зло?
   - Ее сопрут так же легко, как и Шарен Курта с Тао из императорского дворца. - Топнул ногой капитан.
   Киборг запрокинула голову, переведя взгляд на тех, кто решал ее дальнейшую судьбу. Система выщитала, что для полного отключения и прекращения всех физических функций ей будет достаточно четырех с половиной минут нахождения без воздуха. 24ая перебрала свои ощущения, сравнив их с имеющимися в базе, найдя много сходств с эмоцией, называемой страхом.
   Создания не были людьми. Ни один из тех, кто появился из этого странного сооружения, покачивающегося в воде.
  - Из Академии не сопрут! - В тон ему рявкнул енот, окончательно потеряв терпение и страх.
   - Да плевал я на твою Академию! - Оскалился Ларк. С одной стороны зубы у него были крупные и желтоватые, с другой - острые, белые и в два ряда.
   - А я на ваши комплексы! Тоже мне пираты, недоученного киборга испугались на борт взять. Защитники хреновы добра и справедливости нашлись! - Реактив решительно прошелся по перилам борта, встав прямо перед капитаном. Так всегда было, когда стресс переходил определенную черту, енот становился неуправляемым и плохо понимал что делает. Обычно заканчивалось это все массовыми разрушениями.
   Альмир незаметно пнул Курта, и взглядом указал ему за борт.
   - Убеди его. - Беззвучно попросил пират.
   Когда воды стало по грудь, Лист остановился, медленно сделав глубокий вдох, и присел, продолжая крепко держать девушку. На шее у него появилось две узких щели, словно жабры у рыбы.
   24ая завороженно наблюдала за поднимающимися вверх пузырьками воздуха, и собственными странно развевающимися волосами, когда система просигналила о недостатке кислорода.
   Демон исчез и через секунду появился на палубе с девушкой в руках.
   - Я не могу так, - твердо проговорил Курт, мимолетом удивившись тому, что она не дрожит, как это сделала бы на ее месте любая другая. - Убить в бою это одно, а топить беззащитное существо не в наших правилах.
   - Тогда вызови ее на бой и убей. - Мгновенно разозлился Ларк. Смена эмоций у него занимала какие-то доли секунд.
   - Нет, девушка остается тут целая и живая. - Парень был спокоен, не обращая внимания на гнев капитана.
   Енот тихо слез с перил, сев на теплый пол и устало прислонился к бочке. Адреналин в крови кончился, оставив после себя пустоту и ощущение обреченности. По крайней мере среди команды нашелся тот, кто заступился за киборга, может еще не все потеряно и задание удастся сдать. Добраться бы до транслятора, хоть самого захудалого.
   - Тогда сам с ней и разбирайся. - Отвернулся капитан. И добавил совершенно спокойным голосом. - Только если она тебе оставит еще один шрам, знай - я пытался тебя оградить.
   24ая посмотрела на создание. Он вышел из комнаты, которой нет.
   - Нельзя прожить жизнь не нажив пару шрамов и врагов, - усмехнулся демон, потом обратил внимание на горшок с одиноко торчащей из него веточкой. - Почему тебе так дорого это растение?
   Реактив насупился, сморщив нос, отобрал у пирата горшок, тут же проверив все ли в порядке и ответил нехотя:
   - Это память о моей почившей жене, веточка с куста под которым мы познакомились.
   Мокрый и отфыркивающийся, Лист забрался по сброшенной тифлингом веревочной лестнице и увидев киборга на борту, облегченно выдохнул.
   - Кстати, хорек-переросток. - Заметил он. - Сколько тебе обещал заказчик за нее?
   - Сам ты хорек, - огрызнулся енот. - Сколько обещал - тебя не касается!
   - Нууу... - Задумчиво протянул Лист, хитро поглядывая на других пиратов. - Если выручка от киборга будет выше, то мы не отдадим тебя в меховой цех, где шапки делают.
   24ая, когда ее поставили на ноги, тихонько отошла и встала позади енота.
   - Ты себе на эти деньги мозги все равно купить не сможешь, - фыркнул Реактив. - Таких как ты штук сто надо завалить, чтобы килограмм мозгов наскрести!
   - Кто бы говорил! - Засмеялся Альмир.
   Корабль медленно отплыл с берега, легко маневрируя между узкими берегами.
   - Пернатого я возьму. - Негромко сообщил человек в шляпе, после чего исчез в трюме вместе со связанным бессознательным лае.
  
   Енота без присмотра тоже не оставили, заперев вместе с девушкой в отдельной пустой каюте, больше похожей на небольшую тюремную камеру. Техник успел изучить ее всю вдоль и поперек, когда спустя несколько часов туда же кинули крылатого. Реактив только глаза к потолку возвел, он надеялся больше никогда не увидеться с этим созданием.
   - Я тоже очень рад тебя видеть. - Хмуро пробурчал Вириней, и с сожалением потрогал собственные плечи. Хитрый некромант вытащил из него и передатчик, и капсулу перемещения, которой можно было воспользоваться на крайний случай. Видимо, пираты были прекрасно осведомлены об оснащении оперативников мира лае. - Вы не сильно пострадали?
   - Если бы ты первым не склеился, а я не решил тебя спасать, меня бы тут вообще не было. - Енот сидел у дальней стены с горшком в обнимку и выглядел потрепанным и сердитым, но вполне целым.
   - Хотел бы я посмотреть, что бы ты сделал, схвати тебя тифлинг за хвост. - Пробурчал лае незлобно. - Знаешь, у меня нет сил на перепалку с тобой. Нас пока что не собираются сожрать или отправить кормить рыб, так что я полежу некоторое время. - Он развернул крыло. - Можешь тоже отдохнуть.
   - Без тебя я бы не догадался, - съехидничал Реактив. Отдыхать ему было некогда, нужно было еще придумать, как выбраться с этой посудины, что из-за недостатка данных было почти невозможно. - СИ, ты можешь просканировать корабль? Или разум не слишком внимательного матроса. Меня интересует наличие техники и средств связи.
   Утвердительно кивнув, 24ая закрыла глаза, сосредотачиваясь. Несколько минут ничего не получалось, но потом киборг смогла найти лазейку в защите.
   - Я не могу читать мысли. - Наконец сообщила она негромко. - Из металлических вещей есть только острые узкие предметы. Средств связи нет. Проводов нет. Из техники только внутреннее строение вашего помощника и неизвестный предмет в груди одного из существ. Есть два предмета ноль пять на ноль пять сантиметров в радиусе двадцать семь метров от меня.
   - Что за предметы?
   - Металл мне не известен. - Подумав, ответила киборг.
   - Это мои... запчасти. - Глухо сообщил Виреней, не открывая глаз.
   - В тебе еще есть что-то подобное? - Заинтересовался Реактив, тут же нависнув над крылатым.
   - Есть. - Кивнул Виреней, и приоткрыв один глаз, забеспокоился. - Ты из меня ничего не вытащишь, я категорически против!
  - У тебя есть план получше?
   - Дождаться, когда мое исчезновение заметят. - Спокойно закрыл глаза лае, завозившись на полу. - В Отделе не дураки сидят, на вычисление координат этого корабля у них уйдет не больше четырех дней. И то, если судно будет путешествовать сквозь миры так же легко, как ты по мне. Пожалуйста, не наступай мне на перья. - Попросил Виреней.
   - Какой-то ненадежный план, - с сомнением протянул Реактив, доверяться каким-то посторонним существам и надеяться, что они захотят спасать помимо своего сотрудника какого-то левого енота, казалось сомнительным удовольствием. Задание крылатого опять же связано с киборгом, который технику самому нужен. - Может все-таки есть у тебя запчасти, которые не слишком нужны?
   - Я не дам тебе расковырять мою грудную клетку. - Твердо произнес лае. - Не проси даже.
  Поворчав еще немного, енот все же вернулся в свой угол, вылив остатки воды, оставленной пиратами для пленных, в горшок.
   - Я есть Нург. - Совсем тихо пропищал цветок, и немного вытянулся вверх.
   - Я обязательно что-нибудь придумаю, - пообещал Реактив, осторожно погладив веточку. - Не придумали еще такого места из которого нельзя сбежать.
   Нург заулыбался, снова повторив свою фразу.
   24ая смотрела, соотнося происходящее с данными в системе. Были расхождения с поведением доктора Хейле. Киборг распаковала последний архив из изначальной прошивки.
   Она СИ, поэтому ей нужен высокий уровень эмпатии для понимания невербальных знаков и эмоций. В архиве были инструкции, как нужно себя вести при той или иной ситуации.
   - Мой процессор из металла, и из него можно сделать средство связи. - Просчитав, сообщила киборг.
   - Ты издеваешься? - Вздохнул енот. - Чтобы его достать надо тебя убить, а мы этого делать не будем.
   - Нет, не издеваюсь. Я поставила ваше спасение выше своего функционирования. - 24ая неуверенно посмотрела на Реактива. - Это неверно?
   - Это не верно, - подтвердил енот. - Пока мы команда жизнь каждого, - он кивнул на крылатого, - даже этого тормоза, одинаково ценна.
   - Хорошо. - Сразу же внесле исправления в базу данных киборг. - А к какой расе принадлежит тормоз?
   - Я Вириней. - Обидчиво буркнул лае, накрывшись крылом.
   - Не бурчи, девочка схватывает налету, - рассмеялся Реактив. - Он представитель лае, но говорит что нечистокровный, у него бабка эльфов была вроде. - Он почесал за ухом, припоминая внешность эльфов и ничего общего у крылатого с ними не заметил.
   - Стеклянная эльфийка. - Голос оперативника прозвучал глухо из-за перьев. - Но генетически я чистокровный лае, она просто выносила и воспитала мою маму.
   Техник пожал плечами, как бы говоря что все у этих лае запутанно и прислонился спиной к стене. Метаться все равно смысла никакого не было, а за теплым деревом борта успокаивающе и размеренно шумели волны.
  
   По примерным расчетам киборга прошло четыре часа и тридцать девять минут, когда дверь каюты открылась, и на пороге появился черноволосый кареглазый мужчина с красным платком на шее. В руках у него был поднос, который он поставил на пол.
   - Эй, рау или как там тебя. - Позвал он, щелкнув пальцами. В каюте зажглись три маленьких светильника.
   Реактив мгновенно проснулся, причем сразу злым, так что ничего дружелюбнее ненависти изобразить на лице не смог.
   В углу сопел Вириней, завернувшись в крылья. На свет он не обратил никакого внимания.
   - Капитан хочет с тобой поговорить. - Не стал тянуть пират. - С глазу на глаз.
   На подносе уместилось несколько тарелок с супом и картошкой на троих, что немного удивило енота. Обычно пленным выдавали какую-нибудь мерзкую кашу, но видимо команде было лень париться и готовить отдельно.
   - Возьми себе две тарелки супа и одну с картошкой, - обратившись к девушке, проговорил Реактив и прошел мимо моряка к двери. - Пойдем, поговорим, раз он так хочет.
   Когда за пиратом и ентом закрылась дверь, два из трех фонарика погасли, но и одного было достаточно, чтобы все хорошо видеть.
   - Ты ведь не настоящий рау, верно? - Миролюбиво спросил Альмир, поднимаясь по лестнице. Использовать кандалы или веревки он и не подумал.
   - Разве я говорил, что я рау? - Вопросом на вопрос ответил Реактив.
   - Единственное, что ты говорил - это ругательства и грубая попытка шантажа. - Пожал плечам пират, открывая дверь еще одной каюты. - Капитан внутри.
   - А вы меня в плен захватили, так что имею право.
   - Ты не поверишь, но у нас и в мыслях не было сегодня кого-то захватывать. - С насмешкой сообщила темнота позади Реактива. - Если бы ты не выстрелил, мы бы просто проплыли мимо. Может, подбросили бы тебя с твоими друзьями в конечный пункт твоего путешествия.
   Каюта была не в пример больше, с иллюминаторами и даже огромным окном, за которым открывался балкончик. Это было странно, потому что снаружи на корабле не было ни больших окон, ни уж тем более балкончиков.
   В центре стоял стол, возле которого стоял слепой старик с повязкой на лице. На балке, повиснув вниз головой и ухватившись хвостом, висел желтоглазый демон.
   - Я думал вы из лаборатории, - пожал плечами енот и подозрительно взглянул на капитана. - Вы же хотели утопить киборга. Ни одна женщина не ступит на эту палубу, - передразнил он. - Да и с ответным залпом не задержались.
   Альмир крякнул, но ничего не сказал, и закрыл дверь, подперев ее собой.
   - Потому что я капитан, и это правила, которые устанавливаю я. - Хмуро сообщил старик. Лицо его было изрезано морщинами, словно шрамами. - Я Ларк, а этот защитник сирых и убогих - Курт. - Капитан указал на висящего вниз головой демона.
   Тот приветливо помахал рукой, но спускаться пока не стал.
   - Реактивный Енот, - представился техник, скрестив на груди руки. - О чем вы хотели поговорить?
   - Скажи мне, откуда у тебя росток королевского дерева? - Капитан не отличался терпением, поэтому к теме разговора перешел мгновенно.
   Реактив догадался про что он, но то что Нург - королевское дерево в голове не укладывалось.
   - Я его у ушлого доктора конфисковал. У него месяц эта палочка в горшке стояла без признаков жизни, а потом я в печенье нашел лист с посланием, - затараторил енот, забравшись на стол и помогая рассказу жестикуляцией. - Потом эксперимент вышел за рамки комнаты и все вещи поднялись в воздух, и горшок разбился. Нург потом за меня уцепился и мне показалось, что он хотел бы, чтобы я за ним ухаживал. Что такое королевское дерево?
   Ларк помолчал, усевшись в кресло, которое появилось за его спиной, словно выросло из пола за секунду.
   - Evias tal. - Негромко сказал Альмир, но давать перевод своим словам не стал.
   - Это уникальное дерево, которое обладает разумом и душой. Если коротко - еще одна раса. - Сообщил капитан. - Только на семь миллиардов миров найдешь один такой росток, так что раса очень редкая.
   Реактив сел, отрешенно уставившись в одну точку.
   - Если он дерево, это же какой понадобится горшок... Может можно его как бонсай маленьким вырастить?
   - И не надейся. - Жестко отрезал Ларк, но все же добавил. - Скоро ему не понадобится горшок.
   - Почему? - Не понял Реактив, надеясь что не придется отбиваться от пиратов защищая не только киборга, но и Нурга. Хотя росток защищать проще.
   - Потому что это росток королевского дерева, а не береза или дуб! - Фыркнул капитан раздраженно. Из темноты показались красные глаза некроманта, и Ларк постарался ответить менее нервно. - Что у него может быть еще, кроме души и разума?
   Енот осмотрел себя. Он сомневался, есть ли у него самого душа, но аналогии провести смог.
   - Ноги?
   - Ты удивительно разумен для бывшего зверя. - Саркастично произнес Ларк. Некромант захмыкал, и капитан поморщился, словно от зубной боли. - Ладно, второй вопрос. Откуда у тебя киборг?
   - Я ее из той же лаборатории украл, и крылатого кстати тоже, - опережая вопрос сознался Реактив.
   - Лае мне неинтересен. Мы продадим его в первом же порту. Много кому нравятся крылатые певцы. - Чуть шевельнул пальцами старик. - Девочка. Киборг. Есть ли еще такие же в той лаборатории или это единичный образец?
   - Насколько я знаю, у лаборатории была только одна запчасть убийцы. - Енот пригладил шерсть на затылке, которая постоянно норовила встать дыбом, под взглядом некроманта.
   - С одной стороны - хорошо. - Кивнул сам себе Ларк. - С другой - плохо. Значит, вся серия состоит только из одной модели, которую ты украл?
   - Да, остальных утилизировали, - проворчал енот.
   - Хоть что-то. - Откинулся в кресле старик. - Ты вместе с ростком сможете сойти с корабля в любом порту. Свое оружие ты получишь обратно уже на берегу. Пернатого мы продадим. За ним все равно придут из Отдела, рано или поздно. Киборг останется.
   - Зачем она вам? - Как бы между делом поинтересовался техник.
   - Никогда не встречал машину с такими мощными вычислительными способностями. - Ухмыльнулся Ларк.
   Реактив для вида поворчал, хотя в его голове уже сформировался неплохой и довольно простой в исполнении план. Оставалось доработать детали. Его мысли перебил возникший на столе демон.
   - А как вы вообще выбрались из охраняемого комплекса, да еще и киборга вытащили? - Он любопытно потыкал енота хвостом, словно проверяя не игрушка ли тот.
   - Я из ангара подъемник угнал, - Реактив дернулся недовольно. - Гравитационный который.
   - Порт Академии тебя устроит? - Подумав, спросил Ларк.
   - Вполне, - безразлично пожал плечами енот. - Когда мы туда прибудем?
   - Два дня. - Подал голос Альмир, и мстительно усмехнулся. - Обратную дорогу тебе Курт покажет.
   - Ты волен ходить по кораблю сколько хочешь. - Вместо прощания сказал капитан.
   - Шикарно, - буркнул Реактив, слезая со стола. - Я запомнил дорогу.
   План немного смешался, но не настолько, чтобы от него отказываться. К тому же есть целых два дня чтобы изучить корабль. Соблазн сразу бежать в Академию за помощью был слишком велик, но енот его отбросил. Доставить девушку его задание, а ее еще нужно будет отобрать у пиратов. Как Реактив уже убедился силой брать корабль бесполезно, значит придется хитростью.
   - Значит, вы действительно решили ее оставить? - Когда за енотом закрылась дверь, спросил выбравшийся из тени Лист. Судя по всему, весь диалог он стоял у стенки, сливаясь с ней.
   Капитан кивнул.
   - Только не вздумай попытаться сделать то, о чем ты сейчас думаешь. - Холодно добавил Ларк. Лицо Листа вытянулось, Курт нахмурился. - Мой помощник будет за ней присматривать, и если хоть кто-то попытается пересечь границы - я лично, - старик сделал на этом слове ударение, - лично оторву наглецу руки. Историю с Соль все запомнили?
   - Лучше некуда. - Насупился Альмир. - Но зачем нам держать на корабле тикающую бомбу?
   - Затем, что на моей памяти нет ни одного киборга, который вскрыл защиту корабля за полторы минуты, не повредив ни одну ловушку и не изжарив себе мозги. - То ли довольно, то ли раздраженно произнес старый Ларк. - Эта малявка и без руки может оказаться опаснее Соль.
  
   - Я есть Нург! - Пропищал цветок, когда киборг полила его из кувшина с водой.
   - У меня две новости, - оповестил Реактив, закрывая за собой дверь в каюту. Ему все же удалось уговорить демона, что в компании уже знакомых существ будет комфортнее.
   - Я есть Нург! - С упорством повторил росток.
   24ая внимательно посмотрела на енота.
   - Хорошая и плохая? Если плохая не заключается в том, что нас съедят, то начинай с хорошей. - Подал голос Вириней. Свою порцию супа и картошки он уже смолол.
   - Через два дня мы остановимся в порту Академии. - Енот изучил свой ужин и протер ложку о рукав. - Плохая новость в том, что девочку капитан хочет оставить себе, меня высадить, а тебя тормоз продать в другом порту.
   - Продать - это не съесть. - Здраво рассудил Вириней. Внешне он остался абсолютно спокойным, даже крылья не дернулись.
   Киборг пододвинула еноту две тарелки супа и одну - картошки.
   - Ну наоборот же, - возвел глаза к потолку Реактив. - Я не ем суп! Так что моя тарелка предназначалась тебе, глупое создание.
   24ая растерялась.
   - Прошу прощения. - Она отодвинула суп. - Я неправильно расшифровала приказ.
   - Да ладно, больше не меньше, - махнул рукой енот. - Можешь его сейчас съесть если хочешь. А ты пернатый рано радуешься, еще неизвестно, кто тебя купит и не сделает ли он что похуже.
   Поблагодарив, киборг взяла оставшуюся ложку, устроившись с тарелкой супа в стены.
   - Может и рано. - Миролюбиво согласился лае. - Может, продадут меня какому-небудь извращенцу с плетью. Ты знаешь, что голосом можно зачаровать кого угодно? Даже демонов-полукровок.
   - Тогда почему бы тебе не охмурить матросов? Это бы решило кучу проблем! - Реактив сердито посмотрел на крылатого.
   - Одновременно я могу только одного. - Поправил Вириней. Кажется, он развеселился. - Ты командиром себя назначил, так давай рули, указывай кого.
   - Синего, - почти не раздумывая выбрал енот. - Он умеет телепортироваться, так что мы выйдем на причале до того как корабль пришвартуется. А дальше затеряться в доках не составит проблем.
   - Легко. - Дернул крылом лае. - Всю ответственность я кладу на твои плечи, уж извини, Реактив. Как и муки совести.
  - Как будто она у меня есть, - усмехнулся енот. - Я наемник, не забывай.
   - Я оперативник, но мне все равно запрещено использовать песни в таком ключе. В отчете напишу, что ты меня заставил, вот и все. - Вириней поплотнее сложил крылья. - Мне нужно встретиться с этим матросом, и желательно не иметь свидетелей. Ты можешь это устроить?
   - Сколько тебе нужно времени, чтобы его подчинить?
   - Минимум двадцать минут. - Поразмыслив, сообщил лае. - И ты тоже не должен подслушивать или подглядывать.
   Прикинув что-то про себя, Реактив кивнул. Капитан вне корабля представлял сомнительную угрозу, а вот некромант. От этого чувака отделаться будет сложно. Каждый неживой был уникален в своем наборе заклинаний и технике, но всех их объединяло одно - некроманты могут преследовать свою жертву веками, если им так вздумается.
   - Вот и славненько. Тогда я, пожалуй, вздремну. - Завернулся в крылья Вириней. - Когда нужный матрос окажется рядом, просто разбуди меня.
   - Этот парень меня бесит, - поделился с девушкой енот вполголоса. - Как только нащупаешь общую сеть, скачай и установи боевую программу, если у тебя достаточно для этого места.
   - Недостаточно физических данных. - Отставив тареку, негромко произнесла киборг. - Если бы не высокая синхронизация с рукой, меня бы отправили в утиль сразу после включения. Мне жаль.
   - Достаточно чтобы ты просто не растерялась во время боя. Сделай поправки на физические данные и все. Убивать это моя задача. - Он повытаскивал кусочки мяса из картошки, оставив все остальное нетронутым. - Капитан сказал что Нург - королевское дерево, таких можно найти в одном мире из целой кучи.
   - Я есть Нург! - Замахал отростками цветок.
   - Хорошо, я скачаю боевую программу. - Подветрдила 24ая. - А капитан - это человек с повязкой на глазах?
  
   Реактив кивнул, сразу выдав всю информацию о команде, что удалось собрать. Все равно кроме разговоров заняться было больше нечем. Заодно он смог лучше продумать план побега.
   Зашедший утром в каюту Курт, который сам вызвался отнести завтрак пленным, обнаружил идиллическую картину. Киборг спала рядом с крылатым, прижавшись спиной к мягким перьям, а енот свернулся вокруг горшка, вызывая своим спящим видом у растения массу восторга.
   - Я есть Нург! - Завидев пирата, пропищал цветок, и помахал ему отростками.
   - Семьдесят четыре. - Устало пробормотал крылатый, с некоторым удивлением посмотрев на лежащую рядом СИ, и медленно сел. - У вас там уже утро, да?
   При свете фонариков он казался бледнее чем обычно.
   - У нас тут круглосуточно, - отшутился демон. - Но кок сказал, что сейчас завтрак и мне что-то не хочется с ним спорить.
   Курт присел рядом с горшком, осмотрев маленькое существо, и дал ему подержаться за кончик хвоста.
   Нург едва из горшка не вывалился от восторга.
   - А на завтрак рыба или что-то... другое? - Полюбопытствовал крылатый. - Кстати, я Вириней.
   - Енот в собственном соку, - Курт кивнул на поднос, дав крылатому возможность самому оценить меню. - Меня Куртом можешь звать, фамилией я уже сто лет не пользовался.
   - Реактиву гречка не понравится. - Качнул головой лае, растрепав и так неидеальную прическу. Теперь со светлыми взъерошенными волосами он походил на воробья-переростка. Посмотрев на спящую девушку, Вириней снял с себя кофту и набросил на нее. - Ты давно пиратом устроился?
   Голос его чуть дрогнул.
   - Я с детства на этом судне хожу, - пират потеребил енота за ухо, но тот лишь плотнее свернулся. - С вашим предводителем все нормально? - Слово "предводитель" прозвучало с неприкрытым сарказмом.
   - Он просто крепко спит. - Пожал крыльями Вириней. - А его киборг, похоже, переняла эту способность. - Он указал на спящую девушку. - Я слышал, вы хотите ее оставить на корабле?
   - Я сам в шоке, - признался парень, снова переключившись на росток, уж слишком он был забавным. - Капитан обычно женщин на дух не переносит.
   - Не обижайте ее. - Вздохнул лае. - В моем мире женщин совсем мало... Знаешь, будет лучше если я провалю это задание.
   Он посмотрел на полукровку. Курт совершенно не к месту подумал, что крылатый совсем безобидный. Жаль было продавать его в рабство.
   - Капитан уже обещал головы посворачивать если кто-то на нее покусится. К сожалению больше двух жизней выторговать мне пока не удается.
   Вириней ощутил себя гадко, словно искупался в грязной канаве, полной пиявок и мусора. Кто эта киборг такая, чтобы он поступал так, с, в сущности, нормальным пиратом? У него же еще может быть любовь впереди.
   - А если все же желающие найдутся? Зачем твоему капитану киборг? - Лае все же продолжил, пересев ближе.
   - Ларк сказал, что она очень умная, раз обошла защиту, не перегорев на ней. И рука Соль тут ни причем, - Курт вздохнул, едва позабытые воспоминания словно ждали этого момента, чтобы вернуться. Даже в красках не потеряли.
   - И поэтому, чтобы она не раскрыла секретов вашего корабля, она должна остаться на нем? - Вириней внимательно посмотрел на полукровку. Для демона он выглядел хорошеньким, только... Несчастным. - Плохие воспоминания?
   Пират безнадежно махнул рукой.
   - Просто я люблю Соль, - признался он, повторно вздохнув.
   Вириней едва не подавился воздухом.
   - Ты знаешь, кто она? - Осторожно осведомился он, не вытерпев.
   - Даже лучше чем кто либо, - невесело усмехнулся парень.
   - Но ее нет на корабле, я прав? - Лае на мгновение обернулся, посмотрев на спящую машину. - Ты спас ее еще и потому, что у нее рука Соль?
   - Отчасти, - не стал отпираться демон. - Соль не такая какой ее видят жертвы, она выполняет приказы. Выполняла... - Он неосознанно коснулся шрама.
   Вириней осторожно накрыл крылом трехпалую ладонь полукровки.
   - Киборг - не Соль. Ты можешь запрограммировать ее на нужное поведение, но она всегда останется лишь машиной. - Он поймал взгляд пирата. - Хотя и машина - лучше чем ничего.
   - Нет, просто я подумал, что Соль может захотеть вернуть свою руку, это проще чем искать ее по всем мирам Веера.
   - Желая найти Соль, ты обрекаешь машину на страшную смерть. Терновник никогда никого не щадит. - Грустно сказал лае, протянув руку и погладив демона по щеке.
   В любой другой ситуации Курт непременно отвесил бы сердобольному пару отрезвляющих подзатыльников, но в данный момент его жест казался вполне уместным. Но чувства к Соль все же перевешивали.
   - Если правильно попросить она не тронет киборга.
   - Ты ТАК уверен? Как же тогда она заберет свою руку?
   - Ну мы ж не звери какие, - неуверенно улыбнулся Курт. - У нас есть отличный некромант, он вроде должен уметь пересаживать конечности.
   - Может, лучше дать Реактиву спрятать киборга? Тогда не понадобится пересадки. - Предложил Вириней.
  - Думаешь, так будет лучше? - Все еще сомневаясь, протянул пират.
   - Конечно лучше. - Тихо произнес Вириней, кивнув. - Пожалуйста, помоги.
   Он приобнял крыльями демона, придвинувшись совсем близко. Несмотря на все внутренние метания, голос у него не сбивался с нужного тембра.
   - Пожалуйста. - Повторил лае, видя сомнения на его лице. - Помоги.
   Ни один киборг не стоит этого - Вириней был в этом уверен, но все же мазнул губами по щеке демона.
   - Капитан с меня шкуру сдерет, - вздохнул пират, потерев ладонями лицо. - Я телепортну вас на причал, подальше от корабля, а дальше уж сами спасайтесь, идет?
   - Идет. - Кивнул крылатый, отодвигаясь. Как только они окажутся на земле, он отменит свою песню. В эту секунду он почти возненавидел и енота, и киборга. - Спасибо тебе.
   - Если вдруг встретишь Соль, передай ей что я ее ищу, - попросил парень, хвостом обвив руку лае. - И обязательно найду.
   - Клянусь, я передам. - Пообещал Вириней, и погладив гибкий длинный хвост, улыбнулся бледно.
   Парень поблагодарил крылатого и оставил ему в подарок сладкий пирожок. Возможно Курт помог бы им сбежать и без манипуляции со стороны лае, нужно было только надавить на жалость, но что сделано то сделано. Пират исчез, оставив пленного наедине с сонным царством.
  
   24ая проснулась от странного шума, и откинув кофту, села на полу.
   Крылатый, забившись в угол, сидел к ней крыльями и размеренно колотил кулаком о стену. В дереве уже осталась вмятина, покрытая темноватыми пятнами, а рука лае была окровавленной.
   Киборг непонимающе поднялась на ноги. Судя по количеству крови, Вириней уже давно бил по стене, но звуки ударов она услышала только что.
   - С вам... Все хорошо? - Перебрав все варианты в базе, спросила 24ая.
   Крылатый застонал, крылья его затрепетали.
   - Заткнись! Замолчи, пожалуйста! - Простонал Вириней. Киборг отошла к противоположной стене. - Ты, тупой кусок железа!
  - Как же я вас всех ненавижу, - простонал разбуженный Реактив имея ввиду всех живых существ на свете. - Ну кроме тебя, Нург, ты не шумишь.
   - Я есть Нург! - Радостно отозвался росток. За ночь он вытянулся на пару сантиметров больше, и горшок ему стал маловат.
   - Я провалил собственное задание. - Совсем тихо сказал крылатый. - Не смог отключить робота в самом начале, когда ей только пришили эту чертову руку. А теперь ради того, чтобы какой-то енот похвастался своим выполненным заданием и получил гору денег, нарушил законы своего мира.
   - Ты сделал это чтобы спасти наши задницы! - Рявкнул енот взяв с места в карьер. - Ты знаешь, через что мне пришлось пройти, чтобы, как ты выражаешься, получить кучу денег за заказ? Я наконец могу начать делать что-то реально полезное для общества, хотя это общество нихрена этого не заслужило! В любом случае ты просто свалишь все на меня, прикинувшись жертвой.
   - А может, наши задницы не стоили этой цены? - Виреней прижал разбитую руку к груди. - Меня найдут в любой точке Веера, и вернут в Отдел. Ты мог просто сойти в порту и вернуться в свою Академию... Зачем вообще эта киборг там?
   - Чтобы не дать всяким умникам превратить ее в оружие! - Словно прописную истину объяснил енот. - И чтобы никто не пострадал от этого, разве непонятно?
   - А что с ней сделают в Академии? - Равнодушно спросил крылатый. - Хотя я не хочу об этом знать. Мне достаточно того, что я сделал. И не сделал.
   Реактив застонал, прижав руками уши. Крылатый его не просто бесил, он заставлял опускаться в пучины отчаяния. Единственным утешением была возня с Нургом, чем в ближайшие дни и занимался, ища в поливке успокоения.
  
   Все время, пока плыл корабль, Вириней не выбирался из своего угла, продолжая показывать окружающим только свою спину и крылья. Киборг старалась не приближаться к нему, прячась в противоположном углу, и общаясь только с енотом. Если это можно было назвать общением.
   Когда хозяин слишком сильно занервничал, 24ая осторожно присела рядом, медленно протянув руку и коснувшись пальцами меха на голове.
   Реактив вздрогнул, прижав к голове уши, но в этот раз обуздать инстинкты не смог и поневоле расслабился, подставив голову.
   24ая испытала что-то, интрепретируемое как радость от правильно подобранных жестов, и продолжила гладить енота. Она хотела быть полезной хоть в чем-то.
   - Спасибо... - тихо проговорил техник, нехотя уходя от ее руки. - Не подумай ничего такого, просто меня не гладили никогда раньше. - Он уперся взглядом в пол, нервно перебирая в руках отвертку.
   - Я есть Нург! - Вмешался внезапно росток, помахивая листиками.
   - Если вам неприятно, я не буду больше так делать. Просто система посчитала, что вам нужна психологическая помощь... - Киборг замолчала, не зная, какое выбрать окончание фразы.
   - Мне нужно убраться с этой чертовой посудины, - вздохнул енот устало. - Я хочу нормально
  выспаться и поесть.
   - До примерного окончания путешествия осталось два часа семнадцать минут. - Прикрыв глаза, посчитала 24ая. - Только я не знаю, что за мир снаружи.
   - Академия находится на архипелаге космических островов, окруженных туманностью, - проговорил Реактив, припомнив свои первые впечатления от увиденного. - Порт находится на третьем по величине, так что нам придется позаимствовать транспорт.
   - Там безопасно для вас?
  - Пока не доберемся до центра можно считать, что мы в пекле. Сразу, как только сюда зайдет демон, переходи в боевой режим и будь готова ко всему. - Он вручил ей горшок, рассудив, что без контейнера у него Нург будет в большей опасности. - Первым делом нужно будет достать оружие.
   - Я все еще не скачала программу. - Погладив зеленоватые веточки, произнесла киборг. - Нет сети.
   - Тогда без глупого самопожертвования, - попросил енот. - Держимся вместе, реагируем на мои команды и главное думаем головой, - он повысил голос, чтобы лае его точно услышал, - а не своими разбитыми чувствами!
   - Не ори. И так все слышу. - Проворчал Виреней, но из своего угла все же выбрался, демонстрируя осунувшееся лицо и бледный вид. Даже белоснежные крылья словно пожухли.
   В каюту проскользнул демон, сообщив что корабль слегка опережает график и у причала они будут уже минут через десять.
   - Девочка на тебе, - выдал последнюю инструкцию Реактив.
   Вириней мгновенно встряхнулся, став похожим на настоящего оперативника. 24ая прижала к себе горшок, подойдя ближе к крылатому. Лае протянул руку Курту.
   Едва коснувшись земли, енот увидел то, чего меньше всего ожидал - свой рюкзак и автомат.
   - О вселенная как же я по тебе скучал! - Он обнял оружие, как самую желанную женщину на свете, на секунду потеряв контроль над ситуацией.
   Демон исчез, оставив беглецов на одной из многочисленных улочек доков. Парная звезда была на другой стороне туманности и ее свет почти не достигал третьего острова. Небо, проглядывающее между рядами ангаров, было темно-малиновым, усыпанное миллиардами ярких звезд. Привычных лае фонарей не было, осветительный шар свободно плавал на высоте нескольких метров от земли, словно дрейфуя в потоках воздуха.
   - Куда же вы собрались, дерзкие вы мои? - Раздался вкрадчивый голос некроманта. Он первым почувствовал изменения в магическом поле корабля.
   Реактив отреагировал мгновенно, предохранители на свое оружие он принципиально не ставил, чтобы не мешкать. Но на неживого плотная очередь не произвела впечатления. Он даже с места не сошел, укоризненно глядя на беглецов.
   - Глаза берегите, - предупредил енот и послал одиночный выстрел вверх, не убедившись в том, все ли готовы.
   Раздался оглушительный хлопок и все пространство залил ослепительный вязкий свет, проникший даже сквозь ладони. Сверху посыпался дождь из горящих искр.
   - Не тормозите же, - техник оказался уже на пару метров впереди, на бегу отряхивая искры с головы.
   Подхватив киборга, Виреней взмыл в воздух, распахнув крылья. Увернуться от всех искр не составило для него труда - в небе лае ощущал себя намного лучше, чем на земле.
   Не поднимаясь очень высоко, крылатый последовал за енотом.
   - Подбросить? - С насмешкой выкрикнул крылатый и свободной рукой схватил Реактива за загривок, прижав к себе. 24ая прижимала к себе горшок, стараясь не потерять Нурга.
   - Совсем дурак? - Енот не успел услышать ответ, отброшенный вместе со всеми теневой волной на крышу ангара. Кувыркнулся через голову, тут же вскочив на ноги и замер, вслушиваясь в тишину. - У тебя есть опыт разборок с некрами?
   - Да ты за кого меня принимаешь?! - Не на шутку разозлился лае, замахав крыльями и затормозив на самом краю крыши. Усадив киборга, он оскалился. - Да у меня некр нянечкой в детстве был!!
   - Тогда выполняй Мои приказы! - Разбираться в смысле слов крылатого не было времени. - Цель - вышка на двадцать часов. Бежим ногами.
   Он ринулся по краю крыши, стараясь держать лае в поле зрения. Количество адреналина в крови быстро росло, грозя захлестнуть сознание раньше времени.
   Виреней подумал, что отвесит пинок этому наглому зверьку с повадками убийцы. Взмахнув крыльями, он создал волну, метнув ее наперез силе некроманта, задерживая его на полторы секунды, одновременно разрушая чары, которые сам же наложил на демона.
   Вышедший на палубу Ларк обернулся, рассматривая держащегося за голову Курта.
  Парень осел на доски, едва сдерживаясь, чтобы не закричать от боли, разрывающей изнутри.
  Адская гончая выросла на пути неожиданно, но ее целью было лишь отвлечение внимания от господина, поэтому она покорно дала себя изрешетить. Сам неживой атаковал с фланга, вынуждая беглецов поменять маршрут. Реактив впервые пожалел об отсутствии на зданиях сливных труб, маневр со спрыгиванием сначала на пристройку и только затем на землю задержал его на пару секунд. Зато сверху удалось лучше оценить обстановку и возникший из теней некр получил полагающуюся ему очередь.
   Несмотря на первую неудачу, заградительный огонь все же отгонял неживого и Реактив не скупился, каждый раз безошибочно поворачивая ствол в место где противник возникал.
   - Не тормозим! - Он подогнал крылатого, замешкавшегося перед углом. - Направо, сложно чтоли маршрут запомнить?
   Фыркнув, лае подумал что еноту лучше было бы родиться овчаркой, больше бы подошло. Или доберманом. Киборга снова пришлось взять на руки, чтобы не мешалась под ногами и не спотыкалась на каждой кочке. Некромант, похоже, забыл что она его цель и нападал в основном на техника. Или так казалось Виринею и енот действительно хорошо вел заградительный огонь. Одно только настораживало, с каждой секундой Реактив все больше смахивал на маньяка.
   Ангары неожиданно кончились, резко прыснув в стороны и беглецы влетели на площадь.
   - Свет! - Енот расстрелял сразу несколько осветительных шаров, закрыв глаза локтем. - Твою дивизию...
   Крылатый видимо не успел зажмуриться или просто не ожидал, что вспышек будет много, поэтому потерянно стоял, пытаясь проморгаться. Понимая, что внять команде он не успеет, Реактив прыгнул крылатому на спину, сбивая его с ног. Что-то свистнуло над головой, оглушительно разбился горшок, а енот, несколько раз кувыркнувшись по ровному бетону площади, поднялся пугающе сосредоточенный. Не меняясь в лице спокойно выдернул одно из лезвий, мешавшее больше остальных, впившееся под ребра и подобрал оружие.
   - Цель та же, - немного хрипло проговорил он, надеясь, что киборг успела докачать боевую программу.
   Девушка торопливо подобрала напуганного Нурга, прихватив горсть земли и дернула лае за руку, игнорируя его протесты. Некромант больше не исчезал, но и под выстрелы не попадал, уворачиваясь с бешеной скоростью.
   Вышка оказалась диспетчерской, под которой находился гражданский вокзал и парковка для малых судов. Стрельба неизбежно привлекла внимание охраны, но их требования прекратить безобразие уходило в пустоту.
   - Там псих какой-то честное слово, - немного виновато объяснил один из охранников, показав на выбитые стекла и перепуганных работников члену первого элитного отряда СОВ.
   Высокий мужчина в темно-красной форме нахмурился, размышляя положить всех сразу или по очереди.
   Реактив чувствовал, как неумолимо падает уровень адреналина в крови, да и самой крови в теле скоро будет не так уж и много, а мерзкий некромант все никак не унимается, беря измором. Но так просто сдаваться енот не собирался, придержав напоследок самое вкусное.
   Подпустив противника поближе, буквально на расстояние вытянутой руки, когда хорошо можно было рассмотреть ликование на лице неживого, техник ощерился, закинув руку за спину, и бросил ему под ноги ручную гранату. Он мог по праву гордиться этим изобретением, потому что силы небольшого устройства хватило, чтобы создать в сверхпрочном покрытии космопорта пятиметровую воронку. И выбить остатки стекол в здании вокзала.
   Киборг ощутила угрозу каким-то шестым чувством, повалив крылатого на холодный бетон за мгновение до взрыва.
   - Я хочу такую гранату! - Воскликнула демоница, вылезая из-под стола. - Это же какая мощь!
   Она восторженно выставилась в окно по пояс, чтобы лучше рассмотреть результат взрыва. На девушке был простой оранжевый камуфляж, но нашивка на рукаве выдавала участника элитного отряда. Ее напарник только головой покачал, наблюдая, как на место боевых действий подъехало сразу несколько экипажей медиков. От начала перестрелки до ее логичного завершения прошло от силы три с половиной минуты, но этого времени хватило, чтобы разрушить целый район. Директор определенно снимет с кого-то голову за такие дела.
  
   Некромант появился на палубе злой и потрепанный. Черный плащ еще продолжал дымиться, подгоревший в некоторых местах, а шляпа и вовсе отсутствовала.
   - Они сбежали, - отвечая на немой вопрос Ларка, ответил мертвец, сверкнув глазами в сторону вокзала. - Вместе с киборгом.
   Капитан обернулся, рассматривая держащегося за голову демона, съежившегося на деревянных досках.
   - Отплываем. - Ларк перевел слепой взгляд, скрытый за повязкой, на Лекаря.
   Корабль развернулся, вода под ним стремительно начала окрашиваться в фиолетовый.
   - Когда же ты вырастешь. - Негромко пожаловался капитан, когда на палубе остался лишь он сам и его помощник. - Киборг должна была остаться на корабле.
  
   Ждан подошел к двоим террористам, которыми занимались врачи. С крылатым они почти закончили, оказав первую помощь, но он все еще выглядел немного ошарашенным и помятым.
   - Ну и ради чего вы это все устроили? - Спросил оперативник, присев перед задержанным на корточки.
   - Спрашивайте вашего енота-маньяка. - Буркнул Виреней, дернув крылом и окончательно вправив его.
   - А так это енот, - поднял брови Ждан. - Ваш умник в двух метрах от себя гранату взорвал, не думаю, что он может ответить на какие-то вопросы.
   Он посмотрел в сторону суетившихся медиков, которые как раз загружали в машину платформу, накрытую простыней.
   - Я есть Нург! - Запищал цветок, выглядывая из-за пазухи у киборга, сидевшей на земле и держащейся за голову. - Крошечное личико пугливо кривилось. - Я есть Нург!
   - Все равно вы не дадите мне попинать его труп. - Огрызнулся лае, потерев лоб.
   Один из медиков отдал оперативнику тонкий отчет. Мужчина вскользь глянул, прочитав через строчку и усмехнулся.
   - Потом живого попинаешь. А пока вы задержаны до выяснения обстоятельств.
   Крылатого и девушку доставили в здание Академии, заперев в комнате для допросов. В небольшом помещении уместился только стол с несколькими стульями и тумбочка. Минуту спустя заглянул дроу, в синей мантии подразделения СЭС. Он молча занял свое место напротив угрюмых задержанных и, мельком глянув на них, начал писать.
   - Вот так всегда. - Начал ворчать Вириней. - Только решишь кому-то дать порулить собственной жизнью - так все, я подозреваемый террорист и уничтожитель. Или что-то еще? - Он вопросительно посмотрел на дроу. - Мне дадут послать сообщение в Отдел моего мира, или я не имею этого права?
   24ая покачивала Нурга в руках, сложив ладони лодочкой, чтобы не рассыпать остатки земли. Росток уже перестал пищать, вновь притворившись просто веткой.
   - Вас можно обвинить только в ворчливости, - тихо проговорил следователь, дописывая последние строки. - Вы можете воспользоваться нашей сетью телепортов, но в будущем мы возможно вызовем вас повторно для уточнения деталей.
   Крылатый не был тупым, догадавшись что перед ним телепат. Радовало уже то, что вроде бы его не собираются задерживать или тем более судить по законам этого мира.
   - Я могу вернуться хоть сейчас? - Уточнил Вириней.
  - Да конечно, - он кивнул на зашедшего в комнату Ждана. - Вас проводят.
   Лае не стал тянуть, и мигом поднялся со своего стула, поморщившись. Осколок из ноги ему вытащили, но рана продолжала болеть.
   Теперь самым главным оставалось написать отчет и объясниться перед собственным начальством. И если проваленное задание Вириней еще мог объяснить, то за несанкционированное использование голоса ему придется несладко.
   - Что вы будете с роботом делать? - Переведя взгляд с дроу на Ждана, спросил лае.
   - Она не робот, - немного удивленно ответил следователь. - Киборг останется здесь под нашей защитой.
   В комнату забежал суетливый курьер с цветочным горшком в руках и бутылкой минералки. Поставив все это перед девушкой, он участливо поинтересовался нужно ли ей что-то еще.
   - Какая разница, киборг или робот? - Пожал крыльями Вириней и снова поморщился от боли. - Все равно это машина.
   24ая отрицательно покачала головой, осторожно переложив землю с ростком в горшок, и полив его водой. На Нурге медленно распустился еще один листок.
   Ждан нахмурился, дернувшись вперед, но дроу его остановил коротким скупым жестом.
   - То что вам установили импланты вы стали роботом? - Спросил он холодно.
   - Я не лае в любом случае. Хотя, генетически я все же лае, и мои дети будут чистокровными. - Развел руками крылатый. - Но я не был выращен на фабрике с двумя тысячами таких же, с таким же телом и вычислительными способностями. - Он кивком указал на СИ. - Это мое личное мнение, я его вам не навязываю. Она всего лишь машина, которую засунули в тело с теплой кровью и мозгом.
   - Не советую вам делиться своим мнением с кем-то еще здесь, вы свободны.
   Оперативник молча вышел первым и не глядя больше на бывшего задержанного широким шагом направился к залу телепортов.
   Бросив последний взгляд на киборга, Вириней, прихрамывая, поспешил за Жданом.
   - Когда ваш маньяк с хвостом и ушами придет в себя, я его навещу. - Пообещал он. - Недели через три. У него много лишних деталей в организме.
   Оставшись одна, 24ая вылила остатки воды из бутылки на Нурга. Тот продолжил молчать, но эмоциональный фон у него выровнялся. Погладив маленькие листочки, киборг прикрыла глаза, принявшись изучать помещение.
   Эта... Академия, была огромной. Коридоры, залы, множество телепортов, лаборатории - СИ не хватило мощности изучить все, но процентов 40 наземных сооружений и около 34 процентов подземных она просмотрела. Было очень много живых существ, в тысячи раз больше, чем в лаборатории доктора Хейле.
   Следователь улыбнулся, уловив ее мысли. В отличии от обычных телепатов свою способность он не мог контролировать и читать мысли по желанию. Чужие мысли он слышал всегда и устроившись на службу здесь научился чувствовать себя вполне комфортно, хотя бы потому что гадостей сослуживцы про него не думали.
   - Тебе нужно пройти осмотр, - проговорил дроу.
   24ая мгновенно прекратила изучение здания, поднявшись с корточек. Горшок она поставила на стул.
   - Я готова к осмотру.
   Доктором оказался рау в зеленом медицинском халате. Он был выше ростом, чем Реактив и немного другого телосложения, не такой тощий.
   - Присаживайтесь, - голос у доктора оказался мягкий и успокаивающий.
   СИ решила, что они принадлежат к одной расе, сев на край кушетки.
   - Переломов не зафиксировано, повреждений мышц и сосудов, а так же связок не зафиксировано. - Отрапортовала киборг.
   Рау улыбнулся в усы и забрался на кушетку, чтобы прикрепить датчик сканера.
   - Я рад что с вами все в порядке. Сколько времени вы существуете?
   - Девяносто четыре дня, двадцать один час, семнадцать минут. - Отсчитала киборг.
   - Испытывали страх или беспокойство за это время? Может быть какие-то другие эмоции? - Доктор присел рядом, вытащив небольшой планшет из кармана.
   СИ нашла в базе данных обозначение данных эмоций и сравнила с теми, что запомнила.
   - Частично. Несогласие. Непонимание.
   - С какими моментами они связаны? - Рау быстро набирал текст, заполняя медицинскую карточку. На самом деле он не был педиатром, он был доктором в широком смысле этого слова и хирургом по основной специальности. Но поскольку девушка была создана как оружие, этим делом Директор попросила заняться Гирэнги лично.
   - Мне приказали отключить киборга. - Пояснила 24ая. - Воспользовавшись силой, которую дает мне рука. Непонимание - существо расы демон вышло из комнаты, которой нет.
   - Почему ты не хотела отключать другого киборга? - Для того чтобы провести этот осмотр, Гирэнги пришлось навестить своего коллегу психолога для консультации по киберпсихологии.
   - Моральный выбор. - СИ моргнула, потратив секунду на обдумывание удовлетворительного ответа. - Сбой в системе.
  - Ты бы хотела узнать больше об окружающем тебя мире и живых существах? - Доктор убрал сканер.
   - Я... - Киборг замешкалась. - Частично.
   - Кого ты считаешь хозяином на данный момент?
   - Доктор Хейле. В момент его отсутствия мой хозяин - Реактив.
   Удовлетворенно кивнув, Гирэнги внес последние пометки и рассказал девушке о ее дальнейшей судьбе. В академии киборги сразу на производстве получали пакет программ об отношениях в обществе и моральных основах. Старые серии возрастом шесть-семь лет доходили до всего сами. Академией был сформирован целый отдел киберпсихологов, которые помогали запутавшимся или отстающим с адаптацией.
   Девушке предстояло некоторое время работать с психологами, чтобы понять, что она не является чьей-то собственностью и определиться, чем заниматься.
   - У тебя есть вопросы?
   - Два. Первый - я ощущаю моего хозяина. Он жив. Он поправится?
   - Да, с ним все будет в порядке, - доктор снова улыбнулся, вспомнив в каком виде енота доставили в операционную. - Его спасло то что он успел закрыться оружием, так что через несколько дней ты сможешь его навестить.
   - Хорошо. - Кивнула киборг. - Второй вопрос. В закрытой части базы данных Академии написано, что глава Академии - фаворит Первосозданного. Вопрос - почему судно, доставившее нас в Академию, имеет выпуклую надпись на одном из боков "Бегущий Бог", если это имя в старом сборнике легенд в отрытом доступе базы данных часто приписывают Первосозданному?
   Гирэнги усмехнулся.
   - Начать с того что глава Академии фаворит одной из частей Первосозданного, во-вторых Веер очень большой, в нем полно вещей и судеб которые иногда пересекаются. То, что вы попали на этот корабль можно считать совпадением или же промыслом высших существ.
   СИ посмотрела на доктора и потупилась. Нужно будет лучше изучить базу данных Академии, и желательно не во время бега.
  
   Вириней постарался придать своему лицу более-менее сочувственное выражение лица и постучав, заглянул в палату.
   С системы искусственной вентиляции легких Реактива сняли всего несколько дней назад. К тому же хирурги несколько раз пересобрали организм енота, пока результат их не устроил, так что большая часть тела пока находилась под бинтами. Свободной от повязок оставалась только левая рука до локтя и полголовы.
   - Как ты тут, живой? - Изо всех сил стараясь не добавлять в голос сарказм, спросил крылатый, подойдя ближе. Корзинку с фруктами он поставил на тумбочку, рядом с теперь уже большим горшком Нурга, а сам присел на край кровати.
   Енот приоткрыл один глаз, прищурился, восстанавливая в памяти образ крылатого и совсем тихо выдохнул:
   - Доктор сказал что мне не долго осталось, может, пара дней...
   С Виринея медленно сползло желание поиздеваться над енотом, оставив после себя гадкое ощущение.
   - А если тебя в саркофаг перенести? У нас в Отделе их несколько, они полностью исцеляют.
   - Резервы организма уже на исходе, - Реактив добавил в шепот трагизма, едва сдерживая улыбку. Было похоже словно он хмурится от боли.
   - Эй! Ты умирать то прямо сейчас не вздумай! - Мгновенно перепугался крылатый. Нет, он конечно хотел высказать ему свои претензии, и наверное, даже пнуть, но убивать енота в его планы не входило совсем. Да еще и начальник, со скрипом простивший ему провал третьей по счету операции, не одобрит убийства во время визита в Академию. Сильно не одобрит. - Врач! Тут есть медик! Пациенту плохо!
   Реактив не удержался и прыснул, сразу закашлявшись, но перестать смеяться не мог.
   - Видел бы ты свое лицо! - Сквозь всхлипы произнес техник. - Как будто сам сейчас концы отдашь!
   - Ты... - Вириней не сразу нашелся, что ответить. - Ты мерзкий говнюк. Нельзя так пугать.
   - Ты наверняка сам пять минут назад мечтал, чтобы я сдох, - ухмыльнувшись на одну сторону проговорил Реактив, пытаясь отдышаться.
   - Теперь мечтаю. - Лае потянулся, взяв корзину с фруктами, и занеся ее над головой енота, с мстительным удовольствием перевернул ее. Клубника мгновенно запачкала бинты и шерсть, оставляя липкий красный след.
   - Пошловато получилось, не находишь, - вздохнул енот. - Что о нас медики подумают?
   - Что я тебя очень сильно люблю. - Саркастично сообщил Вириней, и подняв последнюю целую клубничину, злорадно надкусил ее, после чего водрузил на голову больному. - Тебе идет эта шляпка, дорогой.
   - В следующий раз я брошу гранату в тебя, - пообещал енот, осторожно наклонив голову, чтобы стряхнуть ягоду. - Меня кстати заставили подписать для тебя отмазку, что я руководил операцией. Так что вычитать за ремонт будут только с меня.
   - С меня вычли тоже, не волнуйся. - Хмуро произнес крылатый. - Разжаловали в помощники.
   - Ну мне директор тоже спасибо не сказала, но я прошел, - самодовольно ухмыльнулся Реактив. - Пока правда не в составе отряда, дураками руководить мало удовольствия.
   - Ты высокого о себе мнения. - Лае посмотрел на тумбочку. - Нург вымахал быстро. Ты его уже в контейнере не поносишь.
   - Он иногда выбирается из горшка, - похвастался енот, мгновенно потеплев. - Говорят, скоро земля ему не понадобится уже.
   - Я есть Нург! - Радостно произнес цветок, довольный что его заметили, и помахал веточками, сильно похожими на ручки. Голос у него немного изменился, и уже не был таким тонким и пищащим.
   - Да-да, я знаю что ты Нург. - Согласился Вириней. - Как вылезешь из горшка, стукни этого енота, чтобы не был таким маньяком.
   - Я есть Нург! - Повторил росток.
   - А ты тормоз, - огрызнулся Реактив, возвращаясь к своему обычному сварливому настроению.
  Но не смотря на внешнее недовольство он все равно был рад видеть крылатого, все таки они вместе немало прошли. Техник даже не против был бы повторить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"