Зеленир : другие произведения.

Воспоминание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда из глубин памяти поднимаются воспоминания о былом.

  ВОСПОМИНАНИЕ
  
   Сидя в одну из летних ночей на веранде загородного особняка, Джар почему то вспомнил тот день, когда впервые повстречал Рендона. Густые ароматы навивали задумчивость, а звезды мысли о прошлом и, как оперативник не старался, увернуться от прошлого ему не удалось.
   Перед взором памяти встали товарищи по отделу, прячущиеся в кустах и негромкие голоса в наушнике рации. Лаконичные приказы, ругательства в полголоса. Крылатых послали на помощь посольской группе, от которой поступил тревожный сигнал.
   - Что видно? - Спросил хриплый голос в наушнике. Обращался он к разведчику.
   Но ответа не последовало, в эфире воцарилась тишина, разорвал которую все тот же голос, отдав приказ предельно осторожно начать продвижение в глубь леса. Воевать с эльфами в лесу все равно, что драться глухим и слепым с мастером боевых искусств. Шанс на победу очень мал, но победа пока не входила в планы группы. Главная задача выяснить, что с послами и по возможности отыскать живых. Потом быстро отойти на позиции ближе к границе родного государства. Причем способность крылатых к полету не давала им преимущества - достаточно было одного остроухого мага, чтобы сжечь группу прямо в небе. Но и у Джара было чем возразить на эльфийскую магию, благо научный отдел не зря вкалывал целыми сутками, чтобы разработать защиту и специальное оружие.
   Хотя и без магии эльфы сражались как полоумные. Тем более в лесу на их родной земле, где ей дышит каждая травинка.
   - Минутная готовность, надо взять их в кольцо. Красное звено восток, желтое запад. - Прохрипел командир. - Тишина в эфире.
   Теперь оставалось полагаться на свою интуицию и выучку. Джар еще раз проверил оружие и предельно тихо скользнул, забирая вправо. Откуда повыскакивали эти черти, понять было невозможно. Но оперативник и не пытался думать, действуя на автомате, иногда лучше довериться инстинктам, иначе можно в прямом смысле раскинуть мозгами.
   Суда по обстановке эльфы тоже не ожидали столкнуться с крылатыми и преимущество сейчас было на стороне нападающих. Пережив уже несколько подобных операций, оперативник знал, что найти остроухого в лесу можно только когда на него наступишь. Или полагаясь на чутье. Отбивая стрелы плащом он в два движения отвоевал себе еще два метра пространства и ушел с линии огня, скрывшись за поваленным деревом. Сейчас его интересовали только лучники, противников без дальнобойного оружия он оставил напарникам.
   Через прицел он внимательно рассматривал деревья, методично реагируя на любое шевеление выстрелом бесшумной винтовки.
   - Все-все, отбой, они сдаются.
   Точнее было сказать, что сдался последний выживший из всей шайки остроухий. Остальные рассыпались по лесу, бросив товарища и двоих пленных. Эльфийская дружба - показательный вариант. Джар сплюнул и осторожно выглянул из укрытия. Между деревьями виднелись трупы в основном лесной братии, оперативники не понесли потерь. Трое раненных и один потерял в схватке крыло. Но крыло не голова, отрастет. Подбитых эльфов не осталось, эти скорее зарежутся, чем попадут в плен.
   Товарищ их валялся рядом с помощниками посла без сознания. Его как раз для того и вырубили, чтобы не вздумал суицидом страдать. Несколько минут ушло у медика, чтобы провести беглый осмотр и наскоро перевязать раны. Командир повел отряд назад к базе, дабы там уже специалисты выясняли обстановку у помощников посла. Эльфа связали и, один из оперативников забросил его на плечо, Джару выпало прикрывать отход группы. Он примерно представлял, что ожидает пленного, и что он сам бы хотел с ним сделать, когда до него дойдет очередь.
  
   В сумерках крылатые передавали между собой известия о участи послов, которые узнали от следователей. Выходило, что лесные их даже не выслушали, напав на группу еще на подходе к городу. Многие умерли сразу, но посла остроухие захватили и пытали. В дипломатические намерения крылатых они не верили и добивались признания о готовящейся диверсии. Помощников тоже пытали, но не с таким пристрастием и позже отправили в город, а посла убили. Джар только сильнее сжал кулаки, с послом он был хорошо знаком. Молодой дипломат верил в то, что с лесным народом можно договориться, постоянно повторял, что они разумные создания, а не звери какие-нибудь. Что с ними можно жить в мире... Реальность жестоко разбила его веру, а заодно надежду всех крылатых. С эльфами нельзя договориться и если они не прекратят набеги, то их придется уничтожить.
   Оперативник поискал взглядом пленного. К этому времени его уже должны были допросить, но в лагере его нигде не наблюдалось.
   - Ребята его с собой прихватили на дежурство, - со злорадной улыбкой сообщил разведчик. - Обещали по особому допросить.
   Он снова усмехнулся и поспешил по своим делам, а Джар едва слышно выругался. У него к пленному тоже имелись кое-какие претензии, которые он мог и не успеть предъявить в виду гибели остроухого от "особого допроса".
   Но он успел как раз к началу. Тихо скользнул в сторожку, принял у кого-то бутылку и не глядя на этикетку отхлебнул, рассматривая привязанного к столбу эльфа. Тот кстати был ниже свих собратьев, высокомерие ему уже пообломали, и на остром смуглом личике теперь отражался ужас. Из-под прядей растрепавшихся темных волос на крылатых смотрели огромные злые глаза. Было видно, что ушастый еще пытается сохранять самообладание, хотя с каждой минутой это дается ему все сложнее.
   Четверо охранников, окруживших лесное создание, вслух обсуждали какого оно пола. Кто-то удачно высказался, что эльфы все на девок похожи и, по сути, нет никакой разницы. Все четверо заржали.
   - Ну что сука, это тебе не на дереве сидеть и по нашим стрелять! - Старший по смене грубо повернул голову эльфа к себе за подбородок.
   В ответ на это тот дернул головой и презрительно фыркнул, за что сразу получил по лицу.
   - Грязные летающие обезьяны... - Выругался остроухий не поднимая головы и добавил что-то витиеватое на своем языке. - Вы все равно сдохнете один за другим! Потому что вам не дан дар бессмертия! Такие ничтожества...
   Он не договорил, снова получив несколько тяжелых пощечин.
   - Сейчас посмотрим, кто ничтожество, - сквозь зубы процедил старший по смене, отвязывая эльфа от столба и бросая его на матрас в углу.
   Одним коротким пинком пресек его попытку подняться.
   - Сейчас за всех своих дружков ответишь, - крылатые были уже пьяны и пленный казался им воплощением подлости и коварства всего эльфийского народа. - Скольких ты убил?!
   Солдат выдернул со штанов ремень и несколько раз хлестнув по голой спине остроухого скрутил ему руки за спиной. Казалось, стаканы на столе зазвенели от крика эльфа, когда первый солдат стянул с него штаны и, намотав длинные волосы на кулак, совершил, как им в тот момент казалось в пьяном угаре, справедливое правосудие.
   Изнасилование перемежалось с избиением, чтобы поубавить эльфу прыти. В перерывах на выпивку они допрашивали создание, воля которого была сломлена, а честь втоптана в грязь солдатскими сапогами.
   - Так скольких наших ты положил, отродье? - прорычал солдат, наклоняясь к эльфу, забившемуся в угол.
   Тот старался прикрыться остатками некогда красивой мантии, теперь превратившейся в окровавленные лохмотья, и каждый раз твердил одну и ту же фразу:
   - Я никого не убивал... Отпустите...
   Его уличали во лжи, и все начиналось заново.
   - Я простой лекарь! Я не виноват в том что случилось... Хватит!..
   Джар посмотрел на солдат сквозь стакан и, вдруг ему показалось, что эльф мог говорить правду. И если это действительно так, то крылатые ведут себя ни чуть не благороднее тех же лесных, убивших посла. Стало паршиво смотреть, как пьяные охранники глумятся над потерявшим сознание пленным. Плохо соображая что делает, оперативник раздвинул их и присел возле тощего тела, валяющегося в неестественной позе. На смуглой коже живого места не осталось от ссадин и кровоподтеков.
   - Поздравляю, - проговорил Джар, проверив пульс пленного. - Вы его угробили.
   От такого известия охранники слегка протрезвели и переглянулись, потом уставились на крылатого с немым вопросом.
   - Я забираю тело в морг, - сообщил он, заворачивая эльфа в подвернувшийся под руку плащ, - отчет о допросе напишу сам.
   Солдаты стояли молча. Пирушка накрылась и адреналин из крови начал выветриваться. Оставив их в задумчивости, оперативник вышел на воздух, только сейчас осознав как душно было в каптерке. Утренняя свежесть приятно охладила лицо и, дойдя до мед корпуса Джар сообщил врачу, что отвезет труп в город на освидетельствование. Занятый раненными и порядком уставший доктор не возражал небольшой помощи со стороны оперативника.
   Взяв одну из машин на кордоне, крылатый аккуратно положил "труп" на заднее сиденье и сам сел за руль. Дома он так же осторожно уложил эльфа на кровать и обработал раны. Но выкрасть и спрятать дома, было не самым сложным, как потом понял Джар. Даже вылечить повреждения оказалось проще, чем справиться со страхом лесного создания.
   Первые несколько дней эльф провел метаясь по кровати в бреду. Оперативник поблагодарил создателя за то, что на работе ему выдали отпуск после сложной операции на границе. Врача он звать опасался, да и не хотел, чтобы посторонние знали, что он домой эльфа приволок.
   На третьи сутки его разбудил крик пленного. Придя в себя, тот обнаружил одного из своих мучителей рядом и, не обращая внимания на боль во всем теле, забился в дальний угол кровати, не забыв замотаться в одеяло.
   - Не бойся, - как можно мягче проговорил крылатый, - я тебе зла не причиню.
   Он показал, что безоружен в подтверждение своих слов, но эльфа это не успокаивало. Он продолжал дрожать в углу, дергаясь от каждого движения хозяина дома. К еде, оставленной у кровати, тоже не притрагивался, как бы Джар не уговаривал.
   Еще через пару дней ему уже начало казаться, что эльф повредился рассудком, когда тот произнес первую внятную фразу:
   - Убейте уже меня, наконец, - полушепотом, все еще забившись в угол, подальше от незнакомого существа. - Пожалуйста...
   - Я не могу этого сделать, - так же тихо ответил оперативник, осторожно подходя ближе.
   Эльф сквозь слезы его не видел.
   - Тогда позвольте я сам. Я больше не могу так! - Неожиданно громко крикнул ушастый и метнулся в сторону.
   Но Джар без проблем его перехватил и уложил обратно. Правда, удержать в лежачем положении эльфа оказалось куда сложнее. Откуда у мелкого только силы взялись так энергично дергаться. И все же усталость взяла свое, пленный затих, отвернувшись к стене лицом и всхлипывая. Страх все еще захлестывал, он не понимал, где находится и что мучителю надо. Он просто боялся крылатых до безумия. Повторял без конца, что не виноват, не надеясь на то, что ему поверят. Просто так было больше шансов не свихнуться окончательно. Душа напоминала спутанный комок боли, унижения и обиды. Казалось этот комок теперь уже не распутать, и даже с открытыми глазами он постепенно переставал видеть окружающий мир, все больше уходя в себя.
   - Как же мне тебе помочь? - Пробормотал Джар, наблюдая, как эльф сидит лицом к стене и, обхватив худые колени, слегка покачивается. - Тебе нужно поесть, хоть немного.
   - Зачем? - Спросил пленный, не оборачиваясь.
   - Чтобы жить... - Оперативник и сам понимал, что эльфу это нужно меньше всего.
   - Для чего? - Он внезапно развернулся, и в синих глазах полыхнула ненависть. - Чтобы ты со своими благородными дружками мог еще поразвлечься? Чтобы расплачиваться за тех уродов, что меня бросили вам на забаву?! Хрена вам всем лысого!
   Эльф показал международный неприличный жест из трех пальцев и отвернулся. Джар облегченно вздохнул - больной начал проявлять хоть какие-то связные эмоции, пусть это ненависть, значит скоро начнет разбираться в ситуации.
   Но он определенно недооценил способность эльфов к выражению ненависти. Остроухий постоянно пытался сбежать, бил посуду, но стоило только хозяину дома начать его воспитывать, впадал в истерику. Крылатый старался смиренно переносить вспышки гнева и разрушения в доме, потому что помнил отстраненный взгляд, пустой и безжизненный. И не хотел еще раз его увидеть. Пусть лучше эльф злится.
   - Не пытайся добиться моего расположения! - Эльф стоял на кровати, чтобы быть одного роста с Джаром. - Я никогда не забуду того, что вы со мной сделали! И тебя я буду ненавидеть до последнего вздоха, твоего или моего - неважно! Рано или поздно, но я найду способ как отсюда сбежать.
   - Хочешь бежать - беги, - спокойно ответил крылатый и скрестил на груди руки. - Но далеко не убежишь, там тебя не пожалеют. Хорошо если убьют сразу, а могут и не убивать...
   Он поздно понял, что сболтнул лишнего, увидев, как остроухий задрожал и, зябко обхватив плечи руками, сел лицом к стене. Джар устало потер висок и пересел на кровать.
   - Не смей ко мне прикасаться... - глухо проговорил эльф.
   - Послушай, я действительно не желаю тебе зла, - начал крылатый в сотый раз повторять успокаивающие слова. - Для того и унес с кордона, чтобы защитить. В этом доме ты всегда будешь в безопасности. И вне его тоже, если формально признаешь меня хозяином...
   - Никогда! Никогда еще жалкий смертный отброс не был хозяином эльфу! - Он стукнул кулачком в стену. - Я никуда не собираюсь выходить, так что ты мне не хозяин.
   Заявление было нелогичным, но кто его знает, что делается в этой симпатичной головке и какие мысли там варятся. Джар принял это как признание дома не враждебным.
   - И найми слугу, чтобы он готовил, мне надоело голодать.
   - А я разве плохо готовлю? - Обиделся крылатый.
   Выражение лица эльфа было красноречивее любых слов. Такую палитру брезгливости ни одно живое существо кроме остроухого не смогло бы передать. Запах подгоревшей яичницы его просто бесил, за те две недели, что он провел у своего захватчика, перебивался чаем и хлебом, все остальное вызывало только отвращение. Но к самому крылатому относился уже не так враждебно, как до сих пор показывал. Может ему просто хотелось поверить в то, что оперативник действительно его не обидит.
   Джар нахмурился, задумчиво потирая висок.
   - Вообще-то, ты сам мог бы приготовить что-нибудь. - Буркнул крылатый и не удержался от колючки. - Вы же во всем совершенны и неповторимы, и в готовке значит тоже.
   От эльфа дохнуло холодом. Не говоря ни слова он поднялся с кровати и так же молча вышел из комнаты, всем своим видом показывая что оскорблен до глубины души. Надежда на то что захватчик спас его из лучших чувств разбилась. Но готовить эльф собирался только на себя, чтобы он прислуживал низшему существу? Не будет подобного никогда!
   Одной только злости ему хватило, чтобы быстро добраться до кухни, почти не шатаясь. Осмотревшись, эльф поморщился, типичная кухня холостяка была завалена грязной посудой. Удручающее зрелище. Он кое-как разгреб себе небольшой кусочек стола, успел вымыть кастрюльку, как почувствовал головокружение. Стало еще обиднее за свою слабость и за судьбу, которая ему выпала. Мало того что родился ниже нормы ростом, так еще и в отряд внешней обороны попал, куда посылали или глупых, или нестандартных. В-общем тех, кого не жалко пожертвовать. Да еще и попался потом в плен врагу.
   В глазах мгновенно потемнело от нахлынувших воспоминаний и уцепившись за край стола эльф изо всех сил старался не упасть на пол. Можно было позвать на помощь, но тогда пострадала бы и без того избитая гордость. Остроухий к тому же боялся, что оперативник опять начнет насмехаться. Судьба очень не справедливая штука... Что он мог сделать не так в жизни чтобы получить такое наказание?
   - Глупости какие... - Наедине с собой сложнее было прятаться за чувство превосходства, от себя правды не скроешь и за тысячей масок. - Так тебе и надо. Чудес не бывает...
   Крылатый походил из угла в угол, пофыркал, попинал ножку кровати. Сначала спасти эльфа, которого едва до смерти не допросили, лечить, ухаживать, а потом ему еще и повара нанимать. Может еще и няньку, чтобы в туалет помогала ходить?
   Хоть Джар и оскорбился, но понимал, что эльфа одной яичницей не накормишь. А это значит - придется или доставать свои навыки приготовления вменяемой еды, или же искать повара. Последний вариант крылатому нравился больше. Стоять за плитой ради эльфа, которых он не переваривал - слишком!
   - Черт с тобой, будет тебе повар! - Воскликнул Джар, заходя на кухню, чтобы сразу же подхватить повисшего на столе эльфа.
   - Не надо, - едва слышно проговорил длинноухий. - Не хочу уже... Не трогай меня.
   Он неумолимо проваливался в темноту, где его с нетерпением поджидали недавно пережитые ужасы.
   - Ну уж нет. Не для того чтобы ты на полу валялся я тебя лечу. - Крылатый поднял его на руки. - Потерпишь минуту, пока донесу. Не за ногу же тащить.
   Эльф не сопротивлялся, сил осталось только на то чтобы успеть сказать:
   - Все равно я тебя ненавижу. - И упасть в омут бессознательности.
   - Да на здоровье, хоть подушками можешь бросаться. - Негромко буркнул Джар, перенеся и уложив эльфа на кровать. По крайней мере, пока тот был без сознания, с ним можно было как-то сосуществовать, не опасаясь свернуть ушастому шею в приступе ярости. - Тоже мне нашелся, принц в изгнании... Длинноухий.
   Оперативник присел рядом с эльфом, разглядывая тощую фигурку и исхудавшее лицо. Ладно, если опустить те факты что лесные - гадкие, отвратительные, подлые, двуличные, лживые и еще множество других терминов создания, похоже что они послабее крылатых будут. Нахмурившись, Джар убрал темные пряди, падающие эльфу на лицо, осторожно проведя по шее. Хороши его сослуживцы, хотя и сам крылатый был намерен поступить не лучшим методом. По крайней мере тогда.
   Вот если бы эльф был таким спокойным и тихим не только когда спит, Джар бы ему и не такое простил, как разбитая посуда. Да и нет опасности получить в лоб чем-то, да хоть книжкой.
   Крылатого эта война начинала потихоньку бесить. Накрыв эльфа и оставив записку, он набросил куртку и вышел из дома.
   Когда эльф очнулся за окном стояли сумерки. И не понятно было утро на улице или поздний вечер. Он снова лежал в кровати, значит, оперативник его все-таки успел полапать, пришло ему на ум заключение. Но самого захватчика поблизости не наблюдалось и воспользовавшись его отсутствием лесной все же решился встать и что-нибудь себе приготовить. Для начала несложное, в таком состоянии не до изысков, можно было обойтись тушеными в горшочке овощами. Если, конечно, все что необходимо имеется в этой берлоге.
   Было странным, что хозяин жилища беспечно оставил ножи на кухне. Впрочем, что один эльф, без каких либо выдающихся боевых навыков мог сделать крылатому, который может пол жизни тренировался убивать таких как лекарь? Насмешить до смерти? Чушь собачья. Раздосадованный собственным бессилием эльф нервно срезал кожуру с овоща, который выскользнул из рук, и лезвие прошлось острой кромкой по ладони. Крови оказалось неожиданно много, энергии не хватало, чтобы ее остановить сразу и расстроенный лесной сам не заметил, как по щекам потекли слезы, смешав в себе злобу на самого себя и отчаяние.
   Джар устало тащил множество пакетов. Увы, рук было только две, поэтому одну сумку пришлось переть в зубах. Он сейчас похож на спятившего верблюда - подумалось крылатому, когда он поднимался по ступенькам. Столько вещей он в жизни не покупал, но надеялся, что не зря.
   Но все равно, или эльфу придется принять, пусть формально, свое положение у Джара, или же никаких слуг. Крылатый был не настолько рисковым, чтобы кто-то видел его ушастого без ошейника.
   Главное, напомнил сам себе Джар, открывая дверь - не психовать и не прибить эльфа.
   - Я шома! - Промычав в коридор, крылатый сгрудил половину пакетов около двери и потащил оставшиеся на кухню. - Я не коза, но молочка принес... Ах твою! - Едва не бросив свою ношу, Джар подскочил к эльфу. - Как умудрился?
   Словно по мановению крыла в его руках появилась аптечка, до этого мирно покоящаяся на холодильнике.
   - Давай сюда.
   - Готовил... - Пробормотал длинноухий, нехотя разжимая ладонь и пряча слезы за рукавом рубашки.
   Он не знал рад внезапному появлению оперативника или нет. С одной стороны он в очередной раз предстал перед захватчиком слабохарактерным дурачком, но с другой крылатый вовремя достал аптечку.
   Обработав порез, Джар забинтовал узкую ладошку.
   - Фух, я уже подумал было что ты решил избавиться от моего общества. - Облегченно вздохнув, крылатый уселся прямо на пол, возле пакетов.
   Эльф недоверчиво взглянул на него поверх рукава.
   - И зачем же я тебе понадобился, что ты так переживаешь? - Он уже справился с эмоциями и мог более менее себя контролировать.
   - Я собственник. Что принес в дом - уже мое и никому больше принадлежать не может. И никому я не не могу позволить отобрать то, что принадлежит мне. - Джар посмотрел на потолок.
   - Я тебе не принадлежу, - фыркнул эльф отворачиваясь. - Тебе придется сильно постараться, чтобы заслужить мое доверие. Хотя врядли это вообще возможно, учитывая то как вы со мной обошлись.
   Нуну - подумал крылатый и мысленно же ухмыльнулся. Поднялся с пола и неспеша принялся разбирать пакеты, в которых что-то заманчиво звенело и шелестело.
   - Я тебя спас, - негромко напомнил Джар между делом, - и за всемя что ты тут ни разу не поднял руку. Может я хоть чем-то от них отличаюсь?
   - Почему тогда сразу их не остановил? Я помню, как ты безразлично наблюдал! - Ушастый снова терял над собой контроль. - Как я могу верить тем, кто мне самому не поверил?!
   Он схватил первое, что попалось под руку, какую-то кружку из горы посуды, и со всей силы бросил ее об пол. Керамические осколки брызнули во все стороны, раскатившись по кухне.
   - Тот дипломат, он был моим другом. Он отказался от охраны, чтобы доказать что эльфы мирные! Что безоружного они не тронут! А как вы поступили с ним? С теми, кто пришел с перемирием, без дурных мыслей, лишь с желанием жить не в войне? И после этого у меня есть основание верить всяким лесным подлецам?! - Зло повысил голос Джар.
   - А допрашивать лекаря, который даже оружия в руках не держал никогда, таким зверским образом значит можно?! - На этот раз в пол полетела тарелка. - Эти двое, которых вам удалось спасти, дожили лишь благодаря тому, что я их лечил! И благодарностью стало прикладом по затылку и кучка пьяных солдат! Кто из нас подлец?
   - Если тебе мало, могу еще пригласить! - С издевкой сообщил крылатый, оборачиваясь и сбивая крылом полупустой пакет. Его содержимое рассыпалось по столу. - И не смей повышать на меня голос!
   - Я так и знал! - Пленный выметнулся из кухни, надеясь на то, что крылатый за ним не последует.
   Он и не надеялся на чудо, но где-то в глубине души хотел верить, что ему повезло попасть в хорошие руки. До сих пор оперативник о нем заботился лишь для того, чтобы не было слишком противно удовлетворять свои низменные потребности, вымещая злость на весь эльфийский народ. Глупо желать хорошего отношения от своего врага.
   Входную дверь ему не удалось открыть, и эльф сполз на пол, из последних сил постаравшись отползти в угол. Разговаривать с крылатым он больше не собирался, как и принимать от него что-то.
   Сперва Джар метнул в стену кружку, после туда же отправился кувшин, попавший под руку. Выматерившись, крылатый тяжелой поступью направился к дверям, не сомневаясь что эльф не сумеет сбежать.
   - А ты думал в сказку попал? - Каждое слово Джара сочилось ядом, когда он вытащил ушастого из угла. Схватив покрепче за руки, оперативник силой повел эльфа в спальню.
   Больше чем есть эльф испугаться уже не мог. Он лишь надеялся, что все кончится быстро. Сколько ему осталось? Может около недели, может меньше и его, наконец, поглотит пустота. Пусть, такой исход куда лучше чем влачить жалкое существование в доме врага.
   Крылатый в одно движение вытряхнул эльфа из одежды и бросил на кровать. Схватил за волосы, не позволяя уползти, второй рукой расстегивая ремень.
   Длинноухий взвизгнул, попытался вырваться из грубой хватки, но все было тщетно, как и звать на помощь. Но он звал, неизвестно кого. Тут никто не услышит, не на кого надеяться. Умолять о пощаде тоже бесполезно. Оперативник не слушал и казалось только больше злился.
   Джар тяжело навалился. Эльф под ним взвизгнул, бессильно забившись. Это сопротивление окончательно разъярило крылатого и он прекратил сдерживать себя. Рыкнув, он дернул ушастого на себя, завершая собственное движение, с мрачным торжеством услышав вопль, полный боли. Не давая ни минуты чтобы придти в себя, крылатый каждым резким толчком вырывал у эльфа очередной крик, который отдавался эхом, звенел в люстре и стеклах.
   Оперативнику стало интересно, какое лицо у орущего под ним ушастого. Резко перевернув его, крылатый продолжил, без труда заставив эльфа раздвинуть ноги. Лесной вопил, захлебываясь собственным криком.
   Когда ярость и ненависть вышли из краев, на их место пришло опустошение. Джар медленно поднялся, отрешенно посмотрев на окровавленную простынь и бессознательного эльфа, медленно оделся и вышел на кухню.
   Лесной долго лежал голой спиной на осколках своего внутреннего мира, в темноте, где больше ничего не осталось, даже мыслей. Звуки из внешнего мира проникали сюда сильно искаженными, слышался чей-то истошный вопль, но потом и он затих. Спокойствие опустилось маленькими хлопьями, накрывая руины и маленькую, свернувшуюся в клубок фигуру. Скоро тут ничего не останется.
   Крылатый долго рассматривал гору немытой посуды, осколки, разлетевшиеся во все стороны, аптечку, которую случайно сбил крылом. Присел, подбирая с пола свежие яблоки, упавшие, когда он скинул пакет со стола. Джар ведь хотел наладить с эльфом отношения, продуктов столько набрал, чтобы тот не голодал. А так вышло... Вспомнив, что натворил, крылатого замутило.
   Сейчас от воспоминаний, как ушастый вопил, Джару стало дурно. Он ведь не хотел причинять боль. Сорвался.
   Словно во сне, крылатый вернулся в спальню. Посмотрел на изломанную фигурку на кровати, ощущая жалость к эльфу и ненависть к себе. Вздохнул, осторожно взял ушастого на руки и понес в ванную. Как только мог нежно, отмыл его от крови.
   Все постельное белье Джар заменил, запихнув окровавленные ткани в мусорный пакет. Проветрил комнату, избавляясь от душного запаха. Аккуратно уложив эльфа на чистые простыни, крылатый вздохнул и уселся на пол рядом, устало разглядывая потолок.
   Пленный не шевелился до тех пор, пока не пришел в себя. Но и потом лишь перевернулся на бок, уставившись отрешенным пустым взглядом в стену.
   - Прости. Такого больше не повторится. - Глухо сказал оперативник.
   Эльф не отвечал, словно даже не слышал, только изредка вздрагивал всем телом.
   - Я не знаю что мне сделать чтобы ты простил меня. Хотя наверное, такого никогда не произойдет.
   Повисло тяжелое молчание. Ушастый так и не отвечал, не реагируя ни на слова, ни на воду, ни на легкие прикосновения. Словно он уже умер, но тело продолжало жить по какой-то причине...
   Вздохнув, Джар поднялся на ноги, поправил эльфу одеяло, не касаясь кожи.
   - Я даже не уверен будешь ли ты со мной разговаривать после такого... Прости. - Крылатый развернулся и тихо вышел.
   Хоть была глубокая ночь, ни о каком сне и речи быть уже не могло. Словно опасаясь, что если будет сидеть неподвижно, воспоминания снова настигнут его, Джар с неистовым упорством помыл всю посуду, которая скапливалась уже не один месяц. Убрал с пола осколки, выкинул из холодильника весь мусор, разобрал покупки, скорбно лежавшие у двери. Прошелся тряпкой по горизонтальным поверхностям, вытирая вековые залежи пыли.
   На холодильнике обнаружилась затертая едва ли не до дыр книжка, которую крылатый сперва хотел брезгливо выкинуть, а после, разглядев, положил на стол.
   Джар надеялся, что эльф заговорит к утру, подаст хоть какие-то признаки вменяемости, но тщетно. Ушастый как лег, так и пролежал до самого утра, не шевельнувшись. Даже не моргал, когда крылатый осторожно махал у него перед лицом рукой. Напоить эльфа удалось с невероятным трудом, приподняв ему голову и буквально по капле давая едва теплый чай.
   На вторые сутки оперативник перешел из состояния паники в нечто непонятное и трудноописуемое. Он решил, что еще двенадцать часов такого состояния - и крылатый вызовет врача. И плевать на опасность и риск.
   Уходя по своей воле, эльфы встречают последний рассвет. Этот закон соблюдался тысячами лет и не мог быть нарушен. В мягких сумерках тонкая фигура поднялась с кровати и замерла у окна, совершенно обнаженная. Синие волосы, рассыпанные по худым плечам, контрастно выделялись на бледной коже. Длинноухий сосредоточенно смотрел поверх крыш домов на светлеющий горизонт, ожидая, когда полыхнет в небе край горячего солнца, унося за собой ввысь истерзанную душу. Тела он уже не чувствовал, готовый отделиться от порочной оболочки и окунуться в теплые краски рассвета.
   Задремавший было Джар, уже прекративший верить в волшебную силу растворимого кофе, резко открыл глаза, едва не навернувшись со стула. Эльфа на кровати не было, но он мгновенно обнаружился у окна, ожидая рассвет. Крылатый невольно залюбовался картиной, захотелось запечатлеть ее в памяти.
   Перед тем как задремать, Джар ненадолго открыл окно, чтобы проветрить комнату, и так и забыл закрыть его. Как бы ему не хотелось еще немного посмотреть на эльфа, но крылатый испугался, что тот заболеет от холодного воздуха. Тихо, стараясь не потревожить и не испугать ушастого, оперативник осторожно накинул тому на плечи простынь.
   - Простудишься... - С несвойственной лаской прошептал Джар.
   - Не имеет значения, - бесцветным голосом ответил эльф, даже не посмотрев в сторону своего врага.
   - Лечить тебя нужно будет, лекарства невкусные пить. - Крылатый постарался одновременно получше закутать ушастого, и не касаться его кожи.
   - Не нужно, - так же отрешенно и не отрываясь от линии горизонта ответил эльф.
   Джар опустился перед эльфом на колени, чтобы быть с ним одного роста, взял узкие ладошки в свои.
   - Прости меня, я не знаю почему так поступил, но клянусь, такого больше никогда не повторится.
   Нехотя лесной перевел взгляд на своего захватчика и, неожиданно вырвавшись, отвесил ему хлесткую пощечину.
   - Наигрался? Дружкам своим теперь отдашь, сволочь?! - Он никогда не умел смиряться.
   - Никому не отдам, даже если попросят. - Крылатый успешно поборол желание ухватить мелкого за уши. Пусть уж лучше обзывается и ведет себя так, чем будет лежать как мертвый.
   - Почему ты меня не отпускаешь? - Эльф закрыл лицо ладошками, пряча слезы. - Я бы ушел сейчас и все бы кончилось!
   - Потому что не могу. Я же собственник, говорил раньше. - Джар осторожно протянул руку, не касаясь волос лесного.
   - Я не хочу так жить больше, - сквозь всхлипывания простонал пленный.
   - Так больше не будет. - Крылатый аккуратно обнял эльфа, стараясь не напугать его своим движением. - Больше такого никогда не повторится, клянусь.
   Лесной не верил словам, а вырываться уже не хватало сил. Он просто обмяк в руках крылатого, стараясь успокоиться и решить стоит ли превращать жизнь хозяина дома в ад или же еще раз попытаться уйти.
   Дождавшись, когда эльф прекратит всхлипывать, Джар неощутимо погладил его по голове.
   - Давай в ванную отведу. Умоешься и завтракать будешь.
   - Не хочу, - скорее по инерции продолжал отрицать лекарь.
   - Ну тогда давай отнесу на руках. - предложил второй вариант крылатый.
   Эльф отрицательно помотал головой и попытался отстраниться от раздражающего его создания.
   Джар разжал объятия, позволяя ушастому отойти.
   - Тебе сюда поесть принести?
   - Конечно сюда, еще спрашивает, - недовольно проговорил лесной, забравшись обратно в кровать.
   - Хорошо. - Смиренно ответил крылатый, улыбаясь про себя. Конечно, его меньше чем за сутки эта манера эльфа выбесит, но после полумертвого состояния ушастому было простительно.
   На кухне оперативник разогрел рагу, приготовленное вечером, когда был не в силах уснуть. На поднос отправился золотистый бульон, вазочка с нарезанными фруктами и пара свареных яиц. Джар не знал что именно захочет эльф, и поэтому решил не заморачиваться и взять все что было съедобно из холодильника. Благо, что половину приготовил не он, а заказал.
   - Прошу. - Крылатый поставил поднос на кровать.
   Лесной ограничился фруктами и бульоном. Как лекарь он прекрасно понимал, что нужно сейчас для восстановления.
   - Я все равно тебя ненавижу, - ответил эльф на довольный взгляд крылатого.
   - На здоровье. Ненавидь сколько влезет, я не обижусь. Знаю что напортачил. - Ответил Джар, стараясь не расплыться в улыбке.
   - Напортачил, - лекарь фыркнул. - Представь хоть раз себя на моем месте!
   - Если так хочешь, могу поменяться с тобой местами. - Склонив набок голову, негромко сказал крылатый. - Чтобы ты, можно сказать, отомстил.
   Не сказать чтобы Джар был в восторге от своей идеи, но за время амебного существования эльфа много чего успел передумать.
   Лесной едва не подавился, представив эту картину. Все же справился с эмоциями, решив, что пока не допьет чай, кидаться чашкой не будет. Зато под рукой оказалась очень удобная подушка, которой эльф и запустил во врага.
   - Извращенец! Тебя надо под моральный суд отдать!
   - А что такое? - Не удержался чтобы не улыбнуться крылатый. - И зачем под моральный?
   Подушку он поймал и отложил, подальше от ушастого.
   - Потому что ни один уважающий себя эльф не поступит подобным образом с врагом! Только низшие существа могут до такого додуматься, - эльф сердито отвернулся, не забыв утащить очередной кусочек яблока.
   - Ну, я не эльф, увы и ах. Могу поплакать с горя. Еще что-нибудь принести? - Джар улыбнулся, разглядывая тощую спину ушастого.
   - Мозги иди себе принеси, - пробормотал ушастый устало. - И достань мне нормальную мантию.
   Он отставил пустую чашку и накрывшись одеялом едва ли не до самой макушки отвернулся к стене.
   - Я не знаю твой рост и пропорции, чтобы взять правильную. Ты же мне крылья оборвешь за неправильный выбор. А цвет? Я так боюсь погибнуть! - Последние фразы оперативник тихонько пропищал.
   Но лесной уже спал и не ответил.
   Улыбнувшись, Джар забрал поднос и тихо вышел из комнаты. Заглянув в зал, он с ухмылкой взял с полочки бумажный пакет, и вернувшись, положил на край кровати. Мантию эльфу он потом купит, когда тот подлечится и сможет сам выбрать.
   Отпуск крылатого кончился и ему пришлось вернуться к работе. Оставлять эльфа одного дома было жалко конечно, но тот был даже рад уединению. Днем он мог спокойно заниматься собой, не опасаясь, что оперативник будет подсматривать. Отношения между ними установились нейтрально-натянутыми. Потому что стоило Джару попытаться сблизиться, лесной впадал в истерику и бил посуду, а потом надолго запирался в комнате.
   В один из дней Джар пришел домой позже обычного, неся с собой большой сверток и небольшой пакет. Открыв дверь ключом, крылатый блаженно улыбнулся. День был тяжелый, да еще и побегать пришлось по всему городу. Он уже было почти отчаялся, но в последний момент нашел то что хотел. Джар не сомневался, что эльф снова торчит у окна, пододвинув к нему кресло.
   - Я вернулся! - Оповестил крылатый стены, скидывая обувь и проходя на кухню.
   - А я надеялся сегодня провести спокойную ночь, - сухо поприветствовал эльф своего пленителя.
   - А разве другие у тебя неспокойные? Я же в зале сплю. - Обиделся оперативник, доставая из холодильника суп. Эльф принципиально ничего не готовил для крылатого, и Джару приходилось обходиться своими силами, что он всегда и выполнял. Ушастому же еду он заказывал. Сверток и пакет крылатый положил на стул.
   - Спать в доме с чужим практически невозможно. - Все так же сухо проговорил эльф, садясь к окну и отрешенно рассматривая прохожих.
   - Что нового видишь? - Спустя некоторое время поинтересовался Джар, разрывая молчание.
   - Какое мастерство... - мечтательно проговорил лекарь, провожая взглядом невзрачного молодого эльфа и серебреную диадему на его голове, похожую на тонкие морозные узоры на стекле.
   Не удержавшись, крылатый тоже выглянул, посмотрев куда уставился его эльф. Задумчиво провел взглядом шедшего по улице еще одного ушастого, после перевел взгляд на своего, витающего в облаках.
   - Вам так сильно побрякушки нравятся?
   Очнувшись от мечтаний, эльф вернул себе холодное выражение лица и тоном учителя проговорил:
   - Это, между прочим, не побрякушки, как ты имел неосторожность выразиться, а работа одного из наших мастеров, не самого последнего!
   - Хорошо-хорошо. Тебе так сильно нравится такая работа одного из ваших мастеров? - Джар вернулся к столу, поглощая ранний ужин или поздний обед. - Кстати, там тебе на стуле подарок.
   С видом глубокого оскорбления, лекарь оторвался от окна и, взяв сверток, удалился в свою комнату. Под несколькими слоями упаковочной бумаги оказалась мантия из темно-зеленого бархата, вышитая серебряной нитью по подолу и манжетам, под ней пара легких шелковых сорочек и изящные замшевые сапоги. На самом дне обнаружился еще один маленький сверток, в котором эльф обнаружил тонкую полоску ошейника и поводок. Последние находки были отложены до скандала.
   Скинув ночнушку, в которой он ходил днем по дому лекарь переоделся и вышел обратно на кухню. Мантия подошла идеально, так же как и обувь. В нормальной одежде он чувствовал себя куда увереннее в присутствии крылатого и рискнул провести с ним ужин.
   - Все подходит? На глаз мне было немного проблематично подобрать. - Обеспокоенно сказал Джар, когда эльф вернулся.
   - Могло бы быть лучше конечно, но приемлемо. - Лесной налил себе чай и присел за стол.
   К теме ошейника он планировал вернуться позже.
   - Вот потом пойдешь со мной и выберешь что захочешь. - Постарался успокоить его крылатый. То, что эльф не ушел как обычно на весь вечер в спальню а вернулся на кухню, было похоже на добрый знак.
   - В городе? - Уточнил длинноухий, внимательно рассматривая узоры на кружке.
   - В городе. - Подтвердил Джар, доедая суп и отламывая кусок булки. - Или ты не хочешь?
   - Я не надену ошейник. - Твердо проговорил эльф и поднял на крылатого злой решительный взгляд.
   - Без него тебя сразу убьют, даже пикнуть не успеешь.
   - Тогда я никуда не пойду! - Он отвернулся.
   Крылатый устало вздохнул.
   - Я тебя к ювелиру хотел сводить. Но без ошейника, увы, ты и десяти метров не пройдешь.
   - К какому ювелиру? - Лесной едва сдержался, погасив нотки нетерпения и заинтересованности в голосе.
   - Хорошему. - Лаконично ответил Джар, наливая и себе чай. - У него в любимцах два эльфа, тоже мастера. Вот он у них и перенял много чего. Говорят, в десятку лучших входит.
   Несколько минут эльф колебался, бросая беглый взгляд на улицу и возвращая его кружке, и все же кивнул нахмурившись.
   - Но только на улице, дома эту гадость я не собираюсь носить. И без поводка! - Добавил он, вспомнив что это необязательное условие.
   - Дома никто и не носит, когда без гостей. Хорошо, будет без поводка, только отходить не дальше чем на метр. - Крылатый подумал, что эльф итак уже сделал слишком много уступок. - Сегодня хочешь сходить?
   - Да! - Лесной даже со стула вскочил, но потом опомнился и сев на место приобрел обычную невозмутимость. - То есть, можно и сегодня.
   Джар улыбнулся краешком губ, допивая чай.
   - Вот и славно! Только ошейник мне надо будет застегнуть, у тебя не получится. - Предупредил он эльфа.
   - Я постараюсь это пережить, - не меняя недовольного выражения лица, ответил ушастый. - При условии что я выберу то что захочу.
   - Идет. Все что захочешь. - Широко улыбнулся крылатый, поднимаясь и ополаскивая чашку. - Ну я тогда уже готов.
   Эльф вышел в комнату, где перед зеркалом затейливо перехватил длинные волосы лентой и развернулся к хозяину дома в ожидании.
   Подняв с кровати ошейник, Джар расстегнул замочек, подойдя ближе к ушастому. Подышал на холодный металл, согревая, наклонился.
   Едва слышно клацнул ошейник, мягко обвившись вокруг шеи эльфа.
   - Все, теперь можно идти. - Довольно ухмыльнулся крылатый. - Только не отходи далеко - без поводка я не смогу за всем уследить. - Добавил он.
   На что эльф только фыркнул, последовав за Джаром на улицу. Все же чужой город ошеломлял в первые минуты пребывания на улице. Чужие запахи, незнакомые создания, вечерняя суета. Лесной держался гордо и независимо, как и подобает потомку звездной расы, но при этом незаметно прижимался поближе к крылатому, чтобы не потеряться.
   Оперативник неспешно шел по улицам, все время поглядывая чтобы ушастый не пропал куда. Все же с поводком было бы намного спокойнее, но Джар решил не заставлять эльфа.
   Вскоре на улочках стало появляться все больше и больше людей.
   - Там дальше - рынок. - Объяснил крылатый. Про то, что это рабский рынок, он решил умолчать.
   Кивнув лесной ступил на широкие плиты рынка. Из-за низкого роста он плохо видел, что творится за спинами зевак, толпившихся у лавок, но количество народа, собравшегося здесь, поражало. И ходили по рынку не только крылатые, несколько раз удавалось увидеть других странных созданий, которые были еще выше ростом и с рогами. Или наоборот мелкие, похожие на кошек.
   Через несколько сот метров толпа стала реже и эльфа разобрало любопытство. Он скользнул между крылатыми, пробравшись в первый ряд и едва не отшатнулся. На лавочке сидели трое лунных, привязанные за шею к столбу, а бойкий торговец рассказывал о качествах каждого. Рабы смотрели в пыльные плиты, не поднимая головы, смирившиеся со своей участью и совершенно безучастные. Такая же судьба могла ожидать и лекаря, хотя неизвестно что лучше - попасть на рынок или в лапы солдат.
   Выбравшись обратно на дорогу, эльф осмотрелся, но его крылатого рядом не наблюдалось. Потерялся, поразила лесного беспокойная мысль. Оглянувшись по сторонам еще раз, он решил просто идти дальше, в надежде догнать оперативника, но путь ему преградили четверо крылатых. Один из них без слов оттянул воротник мантии эльфа и посмотрел на ошейник.
   - Чей? - Задал он вопрос.
   Лекаря разобрала паника, имени своего пленителя он до сих пор не знал. Отрицательно помотав головой, он попытался обогнуть незнакомцев, но у них, похоже, были на него другие планы и, зажав эльфу рот рукой, четверо скользнули в один из переулков.
   - Значит ничей, - главарь бросил лесного в грязный угол и вытащил из под полы куртки огнестрельное оружие. - Приказом главы города крысы подлежат отстрелу.
   Он явно наслаждался своим положением сильнейшего и видом перепуганного эльфа, который в панике не мог даже закричать.
   Джар продолжил идти, изредка оглядываясь. Он видел, что эльфа разбирает любопытство, и не спешил одергивать того за каждое движение в сторону, поэтому и замедлил шаг.
   Вот только стоило крылатому выйти на относительно свободное пространство и обернуться, ушастого он не нашел. Первый взгляд, второй, и Джар принялся цепко вглядываться во все лица, двигаясь обратно. Видимо эльф где-то застрял, засмотревшись, и его следовало немедленно найти. Оперативник мысленно дал себе подзатыльник за то что не настоял на поводке.
   Эльф не мог просто так пропасть. Да и сбежать не мог. Еще раз оглянувшись, Джар заметил движение в одном из переулков. В мозгу сразу же проскочило множество вариантов, куда делся его ушастый. Но крылатый не стал обрабатывать каждый вариант, а просто направился быстрым шагом в переулок.
   - Что здесь происходит? - Холодно осведомился оперативник, когда ему преградили дорогу трое крылатых. Сзади маячил четвертый.
   - Небольшая зачистка от крыс, - с приветливой улыбочкой проговорил один из преградивших путь. - не стоит беспокоиться, отправляйтесь по своим делам, уважаемый.
   - Пропустите. Я хочу узнать кого вы поймали. У меня эльф потерялся. - Не отступил Джар.
   В этот момент прозвучал выстрел. Переулок озарился шипящей вспышкой.
   Оперативник краем глаза заметил темно зеленую мантию в самом углу, и этого хватило чтобы догадаться кого намерены зачищать.
   С легкостью оттолкнув одного из крылатых, Джар рванул к эльфу, раскрывая крыло. В самый последний момент он успел прикрыть ушастого, спасая от смертельного пламени. Только толкнул его, придавив к стене.
   Организм попытался было справиться с болью, но его хватило лишь на секунду. От боли Джару захотелось лезть на стенку. Упираясь одной рукой в стену, второй он прижимал к себе эльфа.
   - Ах вы твари... - Зло зашипел крылатый, используя все силы чтобы не упасть прямо в переулке.
   Лесной открыл глаза. Он ожидал, что сейчас умрет, но что-то помешало бандиту. Все еще не веря глазам, лекарь протянул руку к лицу своего спасителя.
   - Вот гад! - Воскликнул главарь и махнул подчиненным, чтобы по быстрому убирались из переулка.
   И сам последовал за ними, обернувшись лишь для контрольного выстрела.
   Джар прижал эльфа к стене, заставив его уткнуться лицом в живот, чтобы тот не увидел еще одной вспышки. Второй раз толкнуло уже не так сильно, просто крылатый ощутил себя не спавшим шесть суток и пытающимся удержать себя на ногах.
   - Ты в порядке? - Прошептал оперативник, понимая что если шевельнется то рухнет от боли. - Не задело?
   - Зачем же? - Только и смог прошептать эльф.
   Ответ он прекрасно знал, но не ожидал, что крылатый будет готов отдать за него жизнь. Стало немного стыдно за свое поведение, хотя оперативник ужасно поступил в тот раз. И все же...
   - Потерпи немного, - он сосредоточился, положив ладошки на широкую грудь крылатого, и закрыл глаза.
   Сквозь веки, внутренним зрением он увидел паутинку своего поля и поля окружавшего раненного. Нашел поврежденные участки и, отдав несколько команд на родном языке, начал их заращивать своей энергией. Но сил на крыло уже не хватило. Главное жизни его господина уже ничто не угрожало и эльф, улыбнувшись, привалился спиной к холодной стене. От пережитого страха и потери энергии начало знобить. Если бы он не потратил столько на восстановление себя, вполне вероятно, что и крыло бы вылечил.
   Только бы крылатый простил лекарю его глупость... Эльф сам себе пообещал, что постарается отныне вести себя лучше. Правда, имея характер похожий на бочку с порохом, будет сложно, но со временем он обязательно научится.
   - Теперь мне пора задавать вопрос, зачем ты это сделал? - Джар прекрасно понял что сделал эльф, да и ощутил спиной. Скосив глаза, он посмотрел на то что представляло из себя крыло.
   Казалось, ушастый засмущался, на своего спасителя он не смотрел.
   - Ты же меня спас... Я потом крыло тоже смогу, попозже.
   Крылатый вздохнул, помогая крылу сложиться. Болело сильно, но оперативник уже один раз терял конечности, и выработал иммунитет.
   - Слушай, ты не будешь против если мы подороге к ювелиру ко мне на работу зайдем? Там мне крыло зальют, а то как-то не тот у меня вид. Тут недалеко.
   - Может лучше домой? - Все так же тихо спросил эльф.
   Это нападение отбило желание появляться на улице еще на месяц, не меньше.
   - Хорошо. - Покладисто согласился оперативник, доставая из сумки плащ. Он взял его с собой на случай если его ушастый устанет или замерзнет. Накинул себе на спину, закрывая от посторонних глаз сожженную рубашку и изломанное горелое крыло. - Только я тебя уже не отпущу. Будешь держаться или на руки взять?
   - Сам пойду, - эльф поднялся, отряхиваясь от пыли и нырнул господину под руку. - Дома сразу в ванну иди, мне много воды понадобится.
   - Хорошо. - Джар вывел ушастого из переулка и медленно пошел в сторону дома, стараясь избегать слишком оживленных мест.
   Дорога домой вышла ощутимо дольше чем когда они шли к ювелиру.
   Крылатого время от времени словно опускали в расплавленный металл - его хваленый иммунитет не мог безупречно справиться. Но Джар лишь молчал.
   Дома эльф суетливо сунул господина в ванную, а сам убежал за аптечкой. Достать с верхней полки коробку было сложно даже со стула, но расстраиваться лесному сейчас было некогда.
   Немного помедитировав у воды, лесной провел руками над поврежденным крылом, для начала снимая боль. Всего-то и нужно было скопировать здоровое крыло, остальное организм хозяина сделает сам.
   - Спасибо. - Искренне поблагодарил эльфа Джар, откидывая голову на бортик. - Тебя самого не задело? - Повторил он вопрос, хотя и видел что его ушастый не пострадал.
   - Все в порядке, - все еще сосредоточено ответил лекарь. - Послушай... извини.
   - За что? Это мне же нужно извиняться. - Крылатый окунулся в воду по самую шею, не желая смущать эльфа. Все это время Джар сидел в ванной спиной к нему, а теперь повернулся.
   - Просто извини и все! - Раздраженно ответил лесной хмурясь. - Кстати, меня Рендон зовут.
   Ему едва хватало выдержки, чтобы не выбежать из ванной, но он очень старлся держать себя в руках.
   - Хорошо, извиняю. Джар. - Улыбнулся крылатый. То, что эльф назвал свое имя, да еще и извинился, казалось чем-то невероятным. Оперативник уже было начал думать, что ушастый до конца жизни не будет говорить имя, да и просить прощения тоже.
   Хотя это было подозрительно. Уж не заболел ли его эльф?
   - Спасибо, - Рен сидел на бортике, уткнувшись взглядом в пол и теребя рукав мантии. - Ты правда меня не для развлечений с границы забрал?
   - Правда не для развлечений. - Согласно кивнул Джар. - Мне тебя жалко стало, и тошно. Да еще подумал что может вы не настолько ужасны как большинство считает.
   Он потянулся за губкой и принялся ее неспеша намыливать.
   - Мы действительно не такие, - тихо проговорил эльф. - Но раз в двадцать тысяч лет случается какая-то массовая истерия и война с соседями. Неважно кто они. Примечательно, что женщины и эльфы с даром исцеления этой истерии не поддаются. Хотя последних могут заставить в этом участвовать. Как меня например. Я не знаю почему это происходит...
   - Как все загадочно. Тогда почему же женщины и эльфы вроде тебя не сбежали? - Крылатый хотел протянуть руку чтобы погладить Рендона по волосам, но оборвал начавшееся движение. Боялся что испугает и что его эльф снова начнет вести себя еще хуже.
   - Женщины никогда не покидают своих домов, а то что творят мужчины за пределами центрального города им не интересно. Ну а нам бежать некуда... - Он вздохнул, вспомнив прекрасные призрачные города, похожие на ажурный туман среди вековых деревьев.
   - И вы не боитесь что однажды вас победят? Уничтожат всех опасных, а остальных отправят на рынок? - Негромко осведомился крылатый. Незаметно провел ладонью, не касаясь синих волос эльфа.
   - Всех опасных уничтожат и так, кто выживет, вернется обратно в город и он снова будет скрыт на двадцать тысяч лет. А кто не успеет, будет жить во внешнем мире. В рабстве или в лесу, как кому повезет.
   - Погоди-ка... А сколько еще времени до того как город исчезнет? - Джар даже сел в воде.
   - Я не знаю, может завтра, может через год. - Рен подтянул колени к груди и обхватил их руками.
   Крылатый осторожно расправил здоровое крыло, мысленно радуясь что перья не успели вымокнуть окончательно, и мягко приобнял им эльфа.
   - Но это не имеет значения, я все равно остаюсь с тобой. - Лесной не вырывался из объятий, хотя запах влажных перьев ему не нравился. Но в конце концов он не выдержал и спросил, наморщив тонкий носик. - У вас должны же существовать какие-то средства по уходу за крыльями? Невозможно же!
   Джара позабавила такая резкая смена темы разговора, но он не хотел возвращаться к предыдущей. Он видел что эльфу больно вспоминать о своем городе.
   - Есть конечно. А что невозможно-то? Они не пахнут совершенно. - А за то, что Рен позволил ему обнять себя, крылатый оптом простил три следующих поступка ушастого.
   - Дышать невозможно. Это тебе они не пахнут, потому что у тебя нюха нет! - Все же он вывернулся из под крыла и бросил господину полотенце. - Одевайся и в постель.
   Лесной вышел, аккуратно притворив за собой дверь.
   Хмыкнув, Джар домылся, смыв с себя остатки пены и накинув халат, отправился в зал. Там был, пусть старый, выцвевший и поломаный, но диван, а на полу спать крылатому не хотелось. Эльф в зал не заходил, и оперативник решил не застилать одеяло, спеша на работу.
   Поэтому отправка в постель была быстрой, тем более что не включал в комнате свет. Все равно придется встать и выключать.
   Через некоторое время в комнату заглянул эльф. Прошелся осторожно между стопками книг и разбросанными бумагами и остановился, скрестив на груди руки у дивана. Свет из открытой двери падал на него сбоку, но и этого было достаточно, чтобы прочитать на лице ушастого недовольство.
   - Я имел ввиду нормальную кровать, а не это убожество, - холодно проговорил он.
   - А ты где спать будешь тогда? - Глухо в подушку осведомился Джар.
   Эльф разом потерял холодность, стушевавшись и не выдержав молчания, вышел в коридор, направившись на кухню.
   Крылатый полежал еще немного, но сон улетучился и возвращаться не был намерен. Устало вздохнув, Джар сумел пересилить себя и подняться на ноги. Накинув халат, он отправился на кухню, где горел свет.
   - Ну что случилось? - Поинтересовался он у эльфа.
   - Скажи, - Рен сидел за столом, положив голову на руку и выводил на кружке узоры. - Ты все еще думаешь что я убийца?
   Крылатый помолчал, сев на соседний стул.
   - Нет, я не считаю что ты убийца. И знаю что ты никого не не убивал.
   - А вдруг я тебе соврал? Эльфы же подлые создания, ты сам говорил.
   - У тебя не раз была возможность прирезать меня пока я сплю ночью. Но ты этого не сделал.
   Рендон посмотрел на крылатого недоуменно. Ему даже в голову это не приходило - попытаться убить захватчика, пока тот спит.
   - А если я буду себя плохо вести, ты опять меня изнасилуешь? - Он спрятал взгляд, снова заинтересовавшись кружкой.
   - Нет. Я обещал что никогда больше так не поступлю. - Твердо ответил Джар.
   - Даже если я всю твою посуду разобью? - Впервые эльф улыбнулся, немного скрытно, словно стесняясь.
   Но все же это была улыбка.
   - Даже так. - Мягко улыбнулся крылатый. - Только желательно не всю посуду о мою голову бить. Она хрупкая.
   Несмотря на то что посуду было жалко, но Джар был готов пожертвовать ей ради улыбки эльфа.
   - Ты странный, - вынес вердикт Рен. - Неужели влюбился в своего врага?
   Оперативник задумался. Нет, он не влюбился, у него до сих пор появлялось желание временами отодрать уши эльфу за поведение, и вообще...
   - Пока что я не буду отвечать на этот вопрос. - Он зевнул.
   - Тогда иди спать в свою комнату, я сегодня все равно ложиться не собираюсь. - Вздохнув проговорил лесной.
   Джару показалось, что он расстроился.
   - Во врагов по крайней мере не влюблялся. Опыта чтобы сравнить нет. - Закончил крылатый. - Будешь всю ночь в окно смотреть?
   Перегнувшись через стол, он внимательно посмотрел на шею эльфа.
   - Наверно, - ответил лекарь. Он сам не знал чем будет заниматься всю ночь.
   - Ну, похоже сейчас разобьется первая чашка. - Задумчиво произнес Джар, протягивая руку к шее ушастого и прикоснувшись к коже, расстегнул ошейник. - Ты сказал что дома носить не будешь.
   - Забыл совсем, - устало проговорил Рен. - Иди спать уже.
   - Исключительно после тебя. - Крылатый положил ошейник на стол и немигая уставился на эльфа. - Иначе буду всю ночь сидеть и смотреть.
   - Я хочу побыть один, - попытался уйти от предложения лесной.
   - У тебя руки дрожат, ты уставший. Иди лучше в комнату. Или же я отнесу. Выбирай что больше нравится. - Предложил оперативник.
   Эльф не ответил. И узоры на кружке больше не выводил. Так и уснул прямо за столом, не в силах больше сопротивляться усталости.
   Тихо вздохнув, Джар взял своего ушастого на руки и отнес в спальню, уложив на кровать. Посмотрел задумчиво на его спящее лицо, улыбнулся. Поправив одеяло, крылатый словно ненароком склонился и вдохнул запах, исходящий от волос эльфа. Он пах травами, словно целый день гулял по лугу.
   Осторожно закрыв за собой дверь, оперативник рухнул на диван и отрубился до самого утра.
   Утром его ожидал сюрприз. Джар проснулся от того что ему стало жарко и быстро обнаружил причину - под боком лежал сверток одеяла из спальни. Все еще толком не проснувшись крылатый удивленно разглядывал его, приподнявшись на локте, потом осторожно потыкал пальцем, желая убедиться в реальности предмета. Сверток недовольно проворчал что-то на эльфийском и заворочавшись свалился с узкого дивана, обнаружив внутри себя сонного Рена.
   - А я и не знал что из моей комнаты телепорт есть. - Удивленно протянул крылатый, не желая окончательно просыпаться. Ему вдруг подумалось что это может быть лишь странный сон. Потянувшись, Джар подхватил одеяло с эльфом и поднял на диван.
   - Это не то, что ты подумал, - оправдался все еще не проснувшийся эльф. - Мне показалось, что в окно кто-то смотрел ночью...
   Он плотнее завернулся в одеяло и устроившись рядом с крылатым собрался спать дальше.
   - Я вообще ничего не подумал. - Сонно пробурчал оперативник, пододвинув сверток к себе, чтобы тот не свалился еще раз. - Чур не пинаться. Я сплю.
   Окончательно Джар проснулся примерно через час. Виной тому стал противный писк будильника, жалом ввинчивающийся в уши. Жалобно вздохнув, крылатый оторвал голову от подушки. Его странное сновидение, в котором эльф был обнаружен спящим под боком, воплотилось в реальность. Рендон уютно устроился рядом в своем коконе из одеяла, и совсем не был похож на утренний глюк. Джар улыбнулся, отчаянно зевая. Впечатления впечатлениями, а работа нужна.
   - Тебе скоро уходить? - Спросил эльф из своего укрытия, почувствовав что крылатый встал.
   - Угу. Это был третий будильник, можно сказать у меня шесть минут на сборы. Ты спи, я вечером раньше вернусь. - Крылатый легко соскочил с кровати, быстро одеваясь.
   Пока Джар собирался, Рендон успел проскользнуть на кухню и завернув несколько бутербродов в пакет незаметно положил сверток в сумку оперативника, а сам направился в ванную.
   Схватив сумку, крылатый выскочил на улицу, на бегу крикнув эльфу чтобы тот не скучал.
   Как и обещал, Джар вернулся с работы сразу же после обеда, сверкающий как начищенный самовар и очень довольный. На крыле не осталось ни следа, что тоже радовало.
   - Я сегодня раньше по причине получения травмы, несовместимой с тяжелым умственным и физическим трудом, а так же психологической травмы. - Оповестил крылатый как только открыл дверь.
   Эльф обнаружился в кресле гостиной, заснувший с книгой на коленях.
   Улыбнувшись, Джар отложил книжку и поднял своего ушастого на руки, намереваясь отнести в спальню. Вот только подзадержался, не спеша выпускать Рендона из объятий.
   Лесной почувствовав прикосновения резко открыл глаза и возмущенно посмотрел на господина.
   - На пол меня опусти быстро, - произнес он с угрозой в голосе.
   Вот теперь это точно его эльф - пронеслось в голове у крылатого. Он мягко посадил Рендона на кровать.
   - Ты пообедал? - Попытался быстро перевести тему Джар, незаметно улыбаясь.
   - Нет голодом сидел, - съехидничал Рендон, отряхивая с рукава невидимые пылинки. - Там тебе даже немного осталось, можешь доесть.
   - Как ощущения? Кстати, спасибо за бутерброды. - Крылатый прошел на кухню в поисках еды. Искомое рагу обнаружилось в холодильнике.
   - Какие еще ощущения? - С подозрением спросил эльф, последовав за Джаром на кухню.
   - Самочувствие. - Постарался объяснить оперативник, разогревая обед и усаживаясь за стол.
   - В порядке, - Рен чопорно сложил тонкие руки возле своей кружки и отвернулся к окну. - Я быстро восстанавливаюсь.
   - Ну вот и прекрасно что в порядке. Хотя я вижу одну вещь, что мне не по душе. - Джар поставил чайник и принялся уничтожать обед.
   - Какая? - Не отрываясь от окна, спросил эльф.
   - Ты все время в одном и том же. Непорядок.
   Рендон даже бровью не повел.
   - А я думал у вас тут все еще варварские порядки - один эльф, одна мантия.
   - Разочаруйся. - Усмехнулся Джар. - Пойдешь со мной или мне самому всю одежду подобрать?
   От воспоминаний о прошлом походе в город эльф успешно отмахнулся. Самому было куда интереснее посмотреть, что могут предложить мастера этого народа.
   - Вместе сходим, - решил Рен и добавил тише. - Я постараюсь больше не теряться.
   - Я тоже надеюсь что ты не пропадешь. - Крылатый залпом выпил чай и поднялся. - Поводок все же не хочешь взять?
   Взгляд эльфа красочно переда его отказ без лишних слов. Если бы он был не лекарем, а магом, то от крылатого остались сейчас одни угольки.
   - Все, я понял и позорно капитулирую! - Поднял руки Джар, улыбаясь. - Но ошейник придется.
   Вздохнув, Рен поплелся в спальню, не удостоив господина вниманием. С ошейником придется смириться так или иначе, каким бы варварским не казался обычай.
   - Да, я знаю что тебе не нравится. Но без него нельзя выходить. - Когда эльф был готов, Джар присел и мягко застегнул ошейник на тонкой шее. - И еще. Если не дай совет еще раз пропадешь или потеряешься и тебя остановят - говори что ты принадлежишь другу Серокрыла, тебя не тронут. Еще и до дома доведут.
   - Кто такой Серокрыл? - Спросил Рен, последний раз оглядывая себя в зеркале.
   - Мой друг. - Улыбнулся крылатый. - Может быть я когда-небудь и отведу тебя к нему. Или он зайдет. Он единственный оставшийся из хром. Раса такая - Пояснил Джар. - Все, можем идти.
   - Хром, - задумчиво повторил эльф, выходя следом за господином на улицу.
   Чтобы снова не потеряться, он ухватился за рукав его куртки и старался не отставать.
   Джар лишь улыбался, хитро поглядывая на Рендона.
   - Я тоже не знал что это за раса пока с ним не познакомился... Хотя зачем рассказывать, лучше потом все сам увидишь.
   Крылатый решил повести эльфа другой дорогой, не через рынок, где народу меньше. Ему показалось что тихие улочки с разными достопримечательностями придутся по душе ушастому больше, чем галдящий и давящий количеством рынок.
   Но Рен мало оглядывался по сторонам, предпочитая смотреть под ноги. Скорее всего потому, что все еще не привык к своему новому положению и стеснялся.
   - Почти пришли, - оповестил через некоторое время крылатый, сворачивая на более оживленную улицу с множеством вывесок. - Давай по порядку. - Ухмыльнувшись, он завел эльфа в первый магазин.
   Наблюдая за тем, как Рендон гоняет несчастного продавца, Джар начинал понимать, что содержание дома эльфа может обернуться значительными финансовыми затратами. Обычная простая обувь его не устраивала, то высота сапог была не та, то вышивка не подходила, то цвет был недостаточно насыщенным. В итоге Рен остановил свой выбор на нескольких парах, созданных по уверению продавца самими эльфами. Они были немного дороже, но зато лучше смотрелись.
   Крылатый усмехнулся, благодаря небо за то что выбрал проффесию оперативника, а не, предположим, учителя, когда расплачивался за первую покупку.
   - Дальше? - Поинтересовался он у эльфа.
   Та же история повторилась и в следующих двух лавках. А вот в отделе нижнего белья Джару не удалось посмотреть на выбор его эльфа. Ему просто сказали сумму по факту и нагрузили очередной коробкой.
   Хмыкнув, оперативник позволил Рендону довести еще двоих продавцов, после чего улыбнувшись и расплатившись, вышел из магазина.
   - У меня для тебя сюрприз. - Скинув все коробки и пакеты с покупками в пойманное такси, Джар продиктовал адрес водителю и откинулся на сиденье, хитро поглядывая на эльфа.
   - Какой? - Все же он немного вымотался, хотя старался не подавать вида.
   - Узнаешь, когда приедем. - Джар мягко улыбнулся. - Тебе понравится.
   - Надеюсь, - больше всего Рену сейчас хотелось обратно домой, забраться в кресло с ногами и спокойно почитать.
   Вскоре машина остановилась на одной из самых тихих аллей. Даже деревья почти не шелестели. Крылатый помог выбраться из машины своему эльфу, и повел его к небольшому магазинчику.
   - Ты же хотел себе выбрать что-то подобное. - Наклонившись, прошептал Рендону на ухо крылатый, прежде чем открыть дверь.
   За невзрачной дверью обнаружилась сокровищница, захватывающих дух ювелирных изделий. Старый мастер в чистом переднике сам готов был рассказать о каждом произведении искусства, но Рен оставил его истории для господина. Сам он прекрасно читал каждое плетение и значение камней. Может быть даже лучше самого ювелира, потому что были сочетания, о значении которых эльфы не рассказывают никому.
   В итоге Лесной выбрал не только диадему, но и пару изящных браслетов, объяснив лишь что без них легенда не будет полной.
   Наблюдая как у его эльфа загораются глаза от восторга, оперативник все шире улыбался, стараясь только чтобы никто не заметил.
   Расплатившись и поблагодарив мастера, Джар вышел из магазина и сел в такси, терпеливо их ожидающее, посадив ушастого себе на колени. Тот был в каком-то подобии транса от пережитого восторга, и ни на что не реагировал. Потому что заполучить что-то подобное Рен даже и не мечтал, пока жил в родном городе. Эльфам его класса не полагалось носить украшений с легендой о самопожертвовании.
   Всю дорогу до дома он внимательно рассматривал браслет, стараясь запомнить каждую веточку в вязи, осторожно проводя по серебру кончиками пальцев.
   - Мне кажется или ты влюбился в него? - Джар вклинился в транс эльфа уже дома, когда перенес Рендона и усадил его на кровать.
   - В кого? - Все еще не желая освобождаться от плена украшения переспросил Рендон.
   - Хотя бы в этот браслет. - Хмыкнул крылатый, растянувшись на кровати и блаженно зажмурившись. - Ты так на него смотришь что я уже подумываю о ревности.
   - Ты же меня не любишь, - с подозрением произнес эльф. - Какая может быть ревность?
   - Я предпочитаю чтобы мне уделяли такое пристальное внимание, а не обыкновенному браслету. Тем более, - он доверительно понизил голос, - никому неизвестно что творится в моей голове.
   Рендон неосознанно отодвинулся подальше, окончательно приходя в себя, после похода по лавкам.
   - Я есть хочу, - сообщил он, переводя тему, - сделай заказ на ужин.
   - Как скажешь. - Джар поднялся на ноги и направился на кухню.
   Ну и ладно, не поблагодарил - не надо. Крылатый пытался убедить себя, что ему совершенно не обидно и так и должно быть. Удавалось не слишком хорошо.
   Через полчаса на столе красовались блюда, привезенные запыхавшимся курьером.
   - Ваше величество, ужин готов! - Крикнул Джар, усаживаясь на подоконник.
   Выходя к ужину, Рендон успел переодеться в легкую домашнюю мантию и, не обращая внимания на оскорбленное одиночество господина, подтянул к себе рыбную нарезку. По его мнению в этом доме мог быть только один обиженный - он сам. Все остальное можно игнорировать.
  
   Следующие несколько недель Джар был загружен работой настолько, что приходил домой и едва поев, отрубался на всех горизонтальных поверхностях. Начальству пришло в голову что не помешает провести проверки среди своих бравых сотрудников, что крылатый искренне ненавидел.
   За это время эльф даже успел немного соскучиться по обществу своего господина, хотя сам себе в этом не признавался. Просто ему постоянно казалось, что чего-то не хватает, отсюда подавленное настроение и постоянная неудовлетворенность почти всем, чем ему приходило в голову заняться.
   Вдобавок ко всему, на городской площади намечалась очередная починка генератора, и Джара с еще несколькими оперативниками приставили в роли охраны. Придя домой поздно вечером, он устало посмотрел на эльфа и озвучил внезапно стукнувшую в голову мысль.
   - Завтра хочешь на площадь сходить?
   - Зачем? - Вопросом на вопрос ответил лесной, делая вид, что ему это не интересно.
   - Развеешься, посмотришь на выступление. Может кого из эльфов повстречаешь. А то сидишь как грибочек дома все время.
   - Ты со мной пойдешь? - Спросил, откладывая книгу лесной.
   Приглашение господина его радовало и пугало одновременно. Встречаться с другими эльфами ему совершенно не хотелось, да и толпа несколько смущала. Хотя выбраться из дома действительно не помешало бы. В терзаниях эльф ушел на кухню ставить чайник.
   - Ну по секрету я завтра работаю там. Охраняю важную точку в городе. - Процитировал Джар своего начальника, выходя из ванной на кухню и продолжая разговор. - Поэтому за тобой смогу приглядывать. Немного, в полглаза.
   - А так не опасно будет? - Засомневался Рен. - Вдруг что-то случится и тебе будет некогда за мной смотреть?
   - Если ты не боишься архов, и если не будешь их задевать - то неопасно. Там еще выступать будут. - Продолжил соблазнять эльфа Джар. - Слухи ходят что туда заявится Айя, а ее грех пропустить.
   - Вообще эльфы не очень любят шумные сборища... - Предпринял последнюю попытку уклониться от подозрительной прогулки лесной.
   - Как раз недалеко есть книжная лавка. Там можно найти все что угодно, даже книги эльфов...
   С видом, что делает огромное одолжение, Рен согласился. От толпы он планировал укрыться в лавке и не выходить оттуда пока господин его не заберет.
   Крылатый просиял. Так у него получится и поработать, и эльфа проветрить. А то тот сидел дома, как пенечек, и только корни не пускал. Хотя Джар был бы против чтобы его ушастый шлялся где попало. А так сможет присмотреть, чтобы Рендона никто не тронул.
  
   На следующий день крылатый поднял эльфа около десяти.
   - Собирайся соня, а то опоздаешь. - Улыбнулся Джар, заскакивая в спальню. Он уже успел метнуться на работу и теперь заскочил за эльфом.
   Судя по лицу Рен настраивался на долгую тираду недовольства, возможно даже логически подкрепленную фактами и важнейшими оправданиями, но почему-то передумал и молча направился в ванную.
   Оперативник терпеливо дождался когда его ушастый приведет себя в порядок, осторожно нацепил на него ошейник и вывел из дома.
   Время поджимало. Джар хотел было вызвать такси, но передумал - с приездом архов половину центральных улиц блокируют точно, если не больше. Бежать было удобнее, но эльф сразу же выдохнется, да и не стал бы крылатый заставлять его носиться по улицам. Поэтому, сказав крепче держаться, крылатый подхватил Рендона на руки и взлетел. Крыло болело конечно, но было терпимо, и падать Джар не собирался.
   Приземлился оперативник в небольшом переулке возле площади.
   Эльф с трудом разжал пальцы, отпуская куртку господина, и за несколько глубоких вдохов пришел в себя окончательно. Ему очень хотелось выразить свои мысли нецензурно, но подходящих слов не существовало ни в эльфийском ни в общем языках.
   Джар лишь улыбался довольно, будто кот, уперший со стола целую курицу. Ставить эльфа на землю он не спешил.
   - Ты такой симпатичный когда испуганный. - Впервые сказал хоть нечто похожее на комплимент оперативник.
   - Поставь. Меня. На землю, - раздельно проговорил Рен, только воспитание не позволяло ему повышать голос на улице.
   Комплимента он не оценил, решив что это было хорошо замаскерованное издевательство.
   Хмыкнув, Джар неохотно выполнил приказ эльфа.
   - Думаю, тебя пролетывать надо будет почаще. - Едва улыбаясь кончиками губ, произнес крылатый.
   - А если бы у меня сердце остановилось? - Начал терять самообладание лесной. - Больше никогда так не делай! Эльфы к такому не приспособлены между прочим.
   Оперативник брякнулся на колени, театрельно сложив руки на груди.
   - Прости меня повелитель, больше ты не подвегнешься такой пытке! - Наигранно воскликнул Джар, благо в переуле никого не было. И добавил уже нормальным голосом. - Не остановилось, но ради профилактики потом свожу тебя к врачу.
   - Хорошо, - уже благосклоннее отозвался эльф. - Мы уже пойдем сегодня куда-то или тут будем торчать?
   Переулки лесному не нравились еще с того случая.
   - Идем уже, идем. - Оперативник поднялся с колен и отряхнув форму, вывел Рендона на площадь.
   На первый взгляд казалось, что Джар единственный охранник, направленный сюда. Но это только на первый. Уж очень хитро поглядывал на оперативника в форме то крылатый с букетом роз, то парочка молодых музыкантов.
   - Где лавка? - Спросил эльф, все еще хватаясь за рукав господина, чтобы не потеряться.
   - Видишь вон то кафе? - Махнул рукой крылатый. - Сразу за ним идет цветочный магазин, а дальше - книжный. Дойдешь сам? - Ему нужно было занимать свое место.
   - Угу, - на словах все звучало довольно просто.
   - Ну давай тогда. Я возле статуи все время буду, если что.
   Незаметно вздохнув, лесной выпустил из рук рукав куртки и, стараясь никого не задевать в толпе, скользнул в сторону, куда указал господин. В его объяснении все было проще некуда, но на практике эльфу не хватало роста, чтобы легко ориентироваться среди высоких крылатых. Тем не менее кафе он нашел довольно быстро, а вот с цветочным магазином возникли трудности. Он оказался на другой стороне улицы. А книжная лавка, по уверениям пожилой женщины находилась за углом. И снова нужно было миновать переулок.
   - Кто к нам зашел! - Насмешливо протянул некто за спиной эльфа, едва тот зашел в переулок.
   В который раз Рендон пожалел, что не пошел учиться на боевого мага. Иначе сейчас от напугавших его незнакомцев остались одни угли. Стараясь выглядеть независимым, эльф обернулся на голос.
   Перед ним стояли двое крылатых в уже знакомой эльфу форме чистильщиков. Один из них бесцеремонно схватил ушастого за воротник мантии, нащупывая ошейник.
   - Чей? - Спокойно поинтересовался второй крылатый, сложив на груди руки.
   - Я эльф друга Серокрыла, Джара. - Спокойно ответил Рен, подавляя негодование.
   Он очень надеялся, что его как можно скорее отпустят.
   Второй крылатый отшатнулся от эльфа, будто тот вдруг превратился в огненный сгусток. Первый, держащий ушастого за ошейник, лишь недоверчиво хмыкнул.
   - Ага, а я - волшебная фея. Плавали, знаем мы таких. Сам ошейник нацепил? От кого сбежать вздумал?! - Внезапно рявнул крылатый.
   - Слушай, пошли дальше, этого лучше не трогать. - Второй ухватил мужчину за руку, не позволяя ему ударить эльфа по лицу. - Не береди лихо пока тихо.
   - Да заливает небось! - Недовольно выпустив шею ушастого, заявил крылатый. Внезапно выхватив оружие, он наставил его на лесного. - А нука докажи, что ты эльф друга!
   - Чем? - Лесной лишь изогнул раздраженно бровь.
   - Как выглядит Серокрылый?! - Зло спросил чистильщик.
   - Могу в деталях описать Джара, если хотите. - Предложил эльф.
   - Срать я хотел на твоего Джара! - Крылатый нажал на курок, и оружие в его руках рассыпалось почти в пыль. - Чт...
   В спину эльфу подул свежий легкий ветер, развевая волосы. Но оглядываться сил у Рена уже не оставалось, ни физических, ни моральных. Устало закрыв глаза, он медленно осел на холодные плиты улочки, не собираясь больше участвовать в своей судьбе.
   - Извиняюсь что так долго. Мне почему-то трудно сегодня слышать что меня зовут. - Негромко произнес виноватый голос где-то справа и сзади. - Они уже ушли.
   - Значит, мне опять повезло... - проговорил лесной, не поднимая головы.
   - Ты и в самом деле эльф Джара? Как он? Мне давно не удавалось с ним пообщаться. - Обладатель голоса сместился. Было невозможно определить, кому он принадлежит - мужчине или женщине. - Он же должен был сегодня придти на площадь?
   - Да он там, у статуи, - скрывая взгляд за выбившейся челкой эльф поднялся и стараясь не смотреть на своего спасителя поблагодарил.
   До сих пор дрожащие руки он спрятал в широкие рукава.
   - Передайте господину, что со мной все в порядке, если увидитесь с ним, - попросил эльф, собираясь обогнуть незнакомца и все же добраться до лавки.
   - Я проведу. Давно уже не было возможности смотреть чужими глазами. Если не возражаешь конечно... - В голосе появились извиняющиеся нотки. - Ты прости их, они просто нервничают сильно, боятся что операция сорвется. Тебя больше никто не будет задевать.
   Эльф хотел побыть один, но отказать другу господина было бы некультурно, потому Рен кивнул и как можно незаметнее смахнул подступившие слезы.
   - Почему плачешь? Что-то не так? - Обеспокоенно спросил голос.
   - Все в порядке, - уже спокойным голосом ответил эльф. - Это была временная слабость.
   Признаваться незнакомцу, которого даже не видно, в том что он напуган, Рендон не собирался.
   - Осторожно, тут много крылатых. Не открывай рот когда говоришь со мной - могут подумать не так. - Голос смутился. - И я вообще-то слышу что ты напуган...
   - Вам ни кто не говорил, что вы похожи на психическое расстройство? - Не удержавшись, подумал эльф и после добавил, - Откуда вы знаете моего господина?
   - Нет, мне редко удавалось так с кем-то пообщаться. Знаю... Он сопровождал охранников, ехавших со мной. Хотел помочь, только силы не хватило... Хороший крылатый.
   - Вы погибли тогда? - Высказал свою догадку Рен. - Кто на вас напал?
   Хотя он догадывался, кто мог напасть, но прояснить ситуацию никогда не помешает.
   - Меня очень трудно убить, а несколько охранников только пострадало. Твой господин рассчитывал что они потеряют бдительность когда ничего не угрожает... Нет, меня не убили. Я не знаю кто напал, мне не удалось увидеть.
   Эльф задумчиво посмотрел в небо, его интересовал еще один вопрос:
   - И вы теперь всегда будете голосом?
   - Если я не сбегу, то да. Мое общение с миром жестко ограничено, во избежание... - Голос словно кого-то цитировал. - Хотя не жестко, а полностью.
   - Я же с вами общаюсь... - Рендон легко скользил сквозь толпу крылатых, которые его словно не замечали.
   - Если об этом узнают, меня наградят еще несколькими цепями и спрячут под землей. Оттуда я уже не смогу выбраться. Или продолжат водить, как делали до этого. Ты меня просто позвал. Крылатым это запрещено делать. Да и мало кто найдется, с кем у меня контакт выходит.
   - А еще нас извергами называют, - проворчал эльф.
   - Они не изверги. Просто и они тоже думают, что я могу сделать слишком плохо... Если ты пройдешь к площади, то может быть меня увидишь.
   Не выходя из задумчивости, Рендон повернул к площади, точнее в ту сторону где, как ему казалось, она должна была находиться.
   Все попадающиеся навстречу эльфу крылатые молчали и прятали взгляды. Лица - испуганные, бледные, решительные, с расширенными зрачками, холодными взглядами... Казалось, что каждый из них держит за пазухой оружие, чтобы направить его на пришедших на площадь. Не захватчиков, а якобы союзников. Ведь ради союза нужна была лишь такая малость...
   - Архи однажды прислали послов и сказали, что не будут начинать войну против крылатых. Взамен, крылатые должны будут достать для них кое-что...
   Архи - огромные создания с тремя парами крыльев, в форме, медленно шли к центру площади по живому коридору. Трое спереди, трое с двух сторон, трое сзади. Каждый в руках держал оружие. А в центре, между ними, словно сама по себе двигалась платформа, на которой находилась статуя. Не мужчина, не женщина, а словно уродливый горбун с запаянными глазами.
   Платформа потрескивала, и можно было разглядеть, что ее закрывает защитное поле.
   Под руководством Серокрыла, Рен все же благополучно добрался в центр, как раз к тому моменту, когда началась процессия. Он успел только порадоваться в глубине души, что эльфы начали войну не против архов. Те бы безжалостно сломили сопротивление и зачистили лесной город до последней души.
   - Против них никто не воюет... Не воевал. - Поправился голос. - До того как меня заперли, ходили слухи что против архов выступила какая-то крохотная раса. Ее уничтожили полностью... Мне так давно не удавалось ничего сделать, что я уже не помню как выгляжу. И осталось ли от меня хоть что-то, кроме последних мыслей...
   - Ангелы разве не воевали? - С сомнением начал припоминать хроники Рен. - Тоже какая-то крылатая раса. Впрочем против них демоны какие-нибудь нужны, чтобы воевать наравне.
   - Мир ангелов разрушен. Спасти удалось только пятерым. Это не война была даже. Глобальная зачистка. А демоны... Им нет дела - архов нельзя победить чтобы они не вернулись обратно.
   - А кого они там тащат? - Эльф вытянулся, стараясь разглядеть создание на платформе.
   - По всей видимости - меня. - Глухо отозвался голос.
   Не говоря больше ни слова, точнее не проговаривая слов про себя, Рен метнулся через толпу, ведомый каким-то шестым чувством. Ему срочно нужно было поговорить с Джаром. Преодолев несколько сот метров, ужом проскальзывая сквозь толпу, Рендон увидел знакомую спину и не останавливаясь повис на руке у своего господина.
   - Что случилось? - Обеспокоенно обернувшись, оперативник узнал своего эльфа и подхватил на руки, чтобы никто случаем не наступил на него.
   Оставив на потом возмущения по поводу этой вольности Рендон шепотом, чтобы никто кроме крылатого не услышал, прошипел ему на ухо:
   - Почему Серокрыл там? Это ведь он, верно?
   Джар бросил быстрый взгляд на процессию.
   - Да, он там. В статуе. Он... Мы не знали что с ним так поступят. - Едва шевельнув губами, ответил он эльфу.
   - Что же делать? - С нотками отчаяния в голосе проговорил лесной.
   - Если мы в открытую начнем требовать освободить Серокрыла, нас всех развеют в пыль. Мы не сможем даже сбежать. - Прижал к себе эльфа Джар. - Нам остается только надеяться, что он освободится сам.
   - А если нет? - Рендон решительно вывернулся из рук господина и на последок бросил, ввинчиваясь в толпу. - Не попытаемся, не узнаем!
   Прежде чем охрана успела сообразить, эльф оказался прямо на пути архов. Тонкая маленькая фигурка на фоне шестикрылых воинов в черных мундирах. На секунду у него мелькнула паническая мысль, что его просто размажут по плитам площади, но лесной отогнал ее, как досадливое насекомое. Глубоко вдохнув для уверенности он как можно спокойнее заявил:
   - От лица всего эльфийского народа я требую освободить пленного!
   Архангелы остановились, но самообладания не потеряли. Стрелять тоже не стали, решив, что это досадное недоразумение. Тем более командир не знал чего ожидать от эльфа, потому отнесся к его заявлению с осторожностью.
   - На каком основании? - Спросил он спокойно.
   Над площадью повисла мертвая тишина, все замерли в ожидании развязки, а Джара придержали двое оперативников, находившихся поблизости и успевших отреагировать.
   - На основании общеморального положения межрасовой толерантности. - Ответил эльф. - Совета по поводу передачи вам преступника не было. Он редкий представитель вымирающей расы, на этом основании вы не имеете права им владеть без согласия других разумных рас.
   Архи переглянулись сбитые с толку такой настойчивостью.
   - А если мы не согласны с вашим положением? Вы нам войну объявите? - На лице командира скользнула нехорошая усмешка.
   - И не только мы. - Рендон чувствовал, что еще немного и его блеф сорвется, но не отступал даже под прицелом пяти крупнокалиберных винтовок. Он только мысленно попросил Серокрыла извиниться перед Джаром, если что-то случится. - Если вы не отпустите пленного, воевать вам придется еще и с демонами!
   - Им нет никакого дела до войн с нами, - возразил архангел, но уже не так насмешливо как раньше.
   И судя по его крыльям он уже начинал нервничать.
   - Демоны к вашему сведению являются потомками одного из древнейших эльфийских родов. Если будет нужно род применит зов крови и тогда вопросы чего они хотят отпадут сами собой. - Лесной использовал последний козырь. Когда то давно на уроках истории и расологии наставник рассказывал ему о чем-то подобном про демонов.
   И Рен очень надеялся, что сейчас это сработает.
   Командир минуту совещался о чем-то сначала с одним из сопровождающих, потом слушал рацию и в конце концов озвучил решение:
   - Мы не принимаем ваши претензии. - Это прозвучало как упавшая с неба надгробная плита. - Освободите территорию.
   Эльф отошел на несколько шагов в бок, стараясь не шлепнуться тут же в обморок. Он сделал все, что в его силах, не нападать же на девятерых воинов одному лекарю, даже маленького шанса не было победить.
   Джар вывернулся из захвата напарников и протолкавшись через толпу, прижал к себе Рендона, закрывая его от чужих глаз.
   - Дурачек... - От волнения, что архи могли бы выстрелить в его эльфа что-то переворачивалось в желудке. - Не надо им перечить было. Хорошо хоть тебя не тронули.
   - Зря ты это сделал. - Безжизненно прошелестел голос. - Они могут... - Он замолчал, словно его оборвали.
   Процессия остановилась перед помостом. Один из архов поднялся на него и дождавшись тишины, произнес.
   - Энергия вашего города заканчивается. Мы рассмотрели просьбу вашего градоправителя, и решили помочь зарядить генератор. - Он замолчал, видимо ожидая оваций. Но крылатые безмолствовали. - Хотя в связи с произошедшим только что инцидентом возникают сомнения, так ли уж сильно ваш город нуждается в энергии... - Ответом ему была настороженная тишина. Выждав почти минуту, арх продолжил. - Но мы решили забыть это мелкое недоразумение ради общего будущего. Начнем.
   Арх поднял руку в сторону статуи и негромко что-то произнес.
   Защитное поле засверкало, усиливаясь. То ли не позволяло вторгнуться в свои границы, то ли не выпуская из оных. Статуя словно загудела, завибрировала, окутываясь серебристым маревом. Генератор, вытащенный для подзарядки из своего законного места - центрального помоста, будто отозвался.
   Марево сгустилось, и словно выстрелило в его сторону, образовав между статуей и генератором полупрозрачный мост. Минута - и тот истаял, будто и не было.
   - Мы закончили. - Оповестил арх, опуская руку. - Можете начинать праздник.
   Уткнувшись в плечо своего господина, Рен беззвучно вздрагивал, проклиная себя за беспомощность.
   - Неужели все так и закончится? - Простонал он сквозь слезы.
   Чей-то синеликий проскользнул между крылатыми, подобравшись вплотную к платформе. Тревожно зашипел, раскрывая ярко синие перепонки на голове. Попытался было протянуть руку, чтобы коснуться защитного поля - и был отброшен тяжелым сапогом арха. Выскочивший из толпы крылатый успел подхватить синеликого до того как оружие в руках шестикрылых воинов сработает.
   Джару стало еще тошнее. Не меньше половины присутствующих на площади любимцев не раздумывая бросились бы к платформе, но этим они подписали бы себе смертный приговор. Да и не только себе. Любое неосторожное движение могло повлечь за собой необратимые последствия в виде полного уничтожения всего города.
   - Серокрылый, он сильный... Он обязательно сумеет сбежать. - Словно убеждая себя, произнес оперативник. - Нам нужно только верить в него.
   - Ты сможешь? - Спросил мысленно эльф.
   - А как шее.. - Ответил голос, но не только мысленно, а словно и снаружи. Крылатый, несущий своего синеликого подальше от площади, удивленно покосился на него, но хвостатый лишь прикрыл глаза и негромко заурчал, успокаивая своего господина.
   Джар, услышавший шипение, не удержался от фырканья.
   - Сможет он конечно. Чуют крылья, что Серокрылый что-то задумал. И не без твоей помощи. - Он погладил эльфа по волосам.
   Лесному оставалось только довериться своему господину и надеяться на силы скованного создания. На большее он и не был способен.
   Оперативник передал дежурство одному из напарников, поймал такси и не спуская эльфа с рук доставил домой.
   - Мне кажется у тебя температура. - Обеспокоенно заявил Джар, коснувшись губами лба ушастого. - Давай в постель быстро ложись.
   Хотя последняя фраза немного запоздала. Крылатый уже усадил Рендона на кровать и принялся снимать с него сапожки.
   - А как же твоя работа? - Спросил обеспокоенно Рен, после всех этих волнений маска эгоцентриста ни как не хотела возвращаться на законное место. - Я правда ничего больше не мог сделать... А ведь он меня спас.
   Успокоившийся было лесной снова начал всхлипывать.
   - Значит, когда-то ты так же спасешь кого-то. - Убежденно заявил Джар, успокаивая эльфа поглаживанием по голове и спине. - Главное - не прерывать этой нити помощи другим... Ну все хорошо же... Да ладно уж с ней, с работой. Положенное мне время я отстоял, начальство знает что я с Серокрылом знаком, поймет что к чему и отпустит.
   - А он? - Не унимался Рен. - С ним что будет теперь?
   - Архи его не убьют - слишком ценный "накопитель". Тем более в случае смерти Серокрылый без труда переселится в того кто находится к нему ближе всех, и не факт что это не будет как раз арх - убийца. - Джар ненадолго задумался, прокручивая в голове собственные слова. - Переселится... Из головы вылетело.
   - Я не понимаю... - проворчал эльф, выпутываясь из верхней мантии.
   Помогая Рендону снять мантию, крылатый неожиданно для себя наклонился и коснулся губами нежной кожи на шее.
   - Я с тобой о серьезных вещах разговариваю! - В Джара полетел широкий пояс, а за ним и подушка.
   - Прости... - Оперативник подставил руку, но железная часть пояса все же процарапала лоб около виска. - Больше отвлекаться не буду. Постараюсь по крайней мере.
   - Так что ты там говорил? - Нахмурился эльф, день и так выдался слишком нервным, чтобы еще и от приставаний отбиваться.
   - Думается мне, что Серокрылый придумал как сбежать. Тот синеликий, что едва на помост не забрался, слышал же что он шипел когда мимо нас его хозяин пронес? Вдобавок у него зрачок сузился так сильно что пропал. Похоже, Серокрылый изобрел новый способ перемещения. - Задумчиво произнес Джар, потирая расцарапаный лоб.
   - Думаешь, он переселился? - От волнения Рен спрыгнул с кровати. - Тогда нам надо срочно его найти!
   - Думаю, он сделает это позже. Вряд ли Серокрылый поставит под удар существование нашего города. Архи же тут сожгут все в три присеста. И я считаю, что конкретно сейчас лишние телодвижения опасны - нам совсем ни к чему сейчас бегать и трогать подряд всех синеликих. Это как минимум вызовет подозрения. - Постарался успокоить эльфа Джар.
   - Наверное... - Рендон устало сел на край кровати. - Я в этом все равно ничего не понимаю.
   - Если честно, я тоже. Все же переселение - не конек крылатых. - Вздохнул Джар. - Я о такой вещи узнал от Серокрылого лишь, говорят он кому-то даже на практике показывал, когда свободен был.
   Не зная, что еще добавить к этому разговору, Рен незаметно пододвинулся ближе к господину. Он не знал, почему именно сейчас ему так хотелось защиты, да и не задумывался над этим. Возможно, потрясений на сегодня выпало действительно много, эльф никак не мог прийти в себя окончательно.
   - Тебя никто не обижал одного? - Поинтересовался крылатый, раскрывая здоровое крыло и обнимая им тонкую фигурку.
   - Пытались, но Серокрыл меня спас, - ответил лесной, устраиваясь под боком у оперативника. - Потом к тебе проводил.
   Джар нахмурился.
   - Похоже я тебе в следующий раз дам что-нибудь травмоопасное... А лучше вообще не отпускать одного. Ты для всех как медом помазан.
   - Угу, - в безопасности, под мягким крылом господина, все дневные проблемы отодвинулись на второй план и выглядели уже не такими страшными. - Только не приставай.
   Предупредил эльф.
   - Я такой страшный? - Негромко поинтересовался Джар.
   - Уже нет, но воспоминания о той ночи еще живы, я еще не смирился, - так же тихо ответил лесной, но не отстранялся.
   Оперативник вздохнул виновато.
   - Ну ладно. Потом только в ванную сходишь, и спать. Ты подозрительно горячий. - Постарался он перевести тему.
   - И я все еще не могу понять что ты чувствуешь, - словно не слыша пробормотал Рен.
   - Если бы я понял, то сказал бы. - Джар посмотрел на темнеющее за окном небо.
   Начиналась зима, пусть теплая и без снега, но зима.
   Эльф задремал, пригревшись и окончательно успокоившись. На ванну и ужин сил у него уже не оставалось.
   Посидев неподвижно еще немного, крылатый осторожно освободил ушастого от одежды и укутав в одеяло, уложил. Стараясь не шуметь, прикрыл за собой дверь и пошел на кухню. Джару иногда прям завидно становилось - по сравнению с ним Рендон почти ничего не ел. А голодовка для оперативника означала жуткое настроение и попытки сгрызть все что под руку попадается.
   Приготовив верх своего кулираного таланта - яишницу с коркой рыбных палочек и кастрюлю макарон, крылатый уселся на подоконник, благо тот был широкий, и принялся задумчиво поглощать свой ужин.
   Хмыкнул, припомнив прошлое.
   - Куда же ты скатился? В собственном доме, куда ни одну женщину дальше дивана не пускал, на цыпочках ходишь, жрать заказываешь, тряпки украшения покупаешь, с любимой работы отпрашиваешься. И ради кого? Ради тощего ушастого тельца врага? - Перекрученное отражение в ложке не ответило, показывая то огромный лоб крылатого, то не менее внушительный шнобель. - Неужто влюбился? А башкой по стеночке? - И сам себе улыбнулся, продолжая трапезу. - А ну и ладно! От такого не умирают!
   Не успел он налить себе чай, как услышал тихой шорох в коридоре. Осторожно выглянув, обнаружил не вора, а своего эльфа, завернувшегося в одеяло и бредущего неизвестно куда. Было похоже что Рендон все еще спит, глаза по крайней мере он не открывал и шел очень уж медленно. До кухни он так и не добрался, пристроившись стоя у дверей гостиной.
   - Ты же спишь? - Неуверенно потрогал эльфа за край одеяла крылатый. Вдруг если сейчас он своего ушастого на руки возьмет и получит кулачком в лоб? Джар не боялся до дрожи, но все равно будет неприятно.
   - Там в комнате кто-то есть... - пробормотал Рен отлипая от стенки, чтобы прильнуть к Джару.
   - Кто? - Присел крылатый, закрывая эльфа крылом и незаметно касаясь рукой пистолета под ним, радуясь что не успел переодеться в домашнюю одежду.
   - Не знаю, - всхлипнул лесной. - Шуршит постоянно.
   - Давай я посмотрю. А ты тут побудь. - Джар попытался было посадить эльфа на стул.
   Но не смог отцепить его от себя. Отпускать рубашку Рен не собирался, как и не мог заставить себя попросить господина не уходить.
   Вздохнув, крылатый взял своего ушастого на руки и прикрыл крылом на случай чего-то опасного.
   Хотя в комнате никого не оказалось. Похмыкав и попинав ножку кровати, Джар уселся с эльфом на кровать.
   - Похоже этот кто-то, кто шуршал, испугался и убежал. - Успокаивающе произнес оперативник, поглаживая эльфа по волосам. - Ты можешь дальше спать спокойно.
   - Один? - Спросил лесной, шмыгнув носом.
   - А ты хочешь не один? - Удивленно задал ответный вопрос Джар. - Если страшно, я могу посидеть в комнате.
   - Хочу, - на грани слышимости шепнул эльф.
   Задумчиво посмотрев на Рендона, крылатый вздохнул.
   - Ложись тогда. Я сейчас переоденусь только, а то в форме не усну.
   Рендон тяжело вздохнул, но подчинился и перебрался на кровать.
   В два движения сменив рабочую форму на вполне домашние штаны и рубашку, Джар прилег на край кровати.
   С тех пор как эльф поселился в его доме, крылатый на своей законной постели не спал, предпочитая старый узкий диван.
   Рен как умел, наложил за это время самолечение и позволил себе провалиться в бред. Повышенная эмоциональность всегда считалась среди эльфов чем-то вроде болезни, передающейся по наследству. Кроме понижения в классе "больной" был, ко всему прочему, уязвим и для реальных болезней.
   Прижав к себе горячего ушастого, Джар поплотнее замотал его в одеяло, вспомнив что сам полностью раздел его.
   Крылатый почти уснул, когда ветер внезапно ударил в окна. Приподняв голову, оперативник увидел на ярчайшую вспышку, направленную в небо.
   На причуды погоды эльф никак не отреагировал, полностью погруженный в сны. Не смотря на жар, видения к нему приходили исключительно спокойные, каких не было даже до войны.
   Хоть Джар и подозревал что именно, а точнее, кто замешан в этой вспышке, но так доверчиво прижавшийся эльф сразу отмел все мысли вставать и проверять.
   К утру температура в эльфа спала, и крылатый начал подозревать что едва тот проснется, как Джар полетит с кровати в лучшем случае.
   Но Рен не спешил просыпаться, наслаждаясь безмятежным теплым утром. Тем более он ждал, когда встанет господин, чтобы потом сделать вид, что не знает о том, что крылатый спал в его постели.
   Главным стимулом подняться крылатому послужило едва ощущаемое поскребывание в дверь, которое, тем не менее, Джар прекрасно слышал. Вздохнув, крылатый поднялся, постаравшись не потревожить Рендона, напоследок погладил того по волосам и вдохнув лесной запах.
   Накинув халат, оперативник поплелся открывать дверь и узнавать, кто ходит в гости по утрам.
   Тем временем хитрый эльф быстро поднялся, за рекордные сроки привел себя в порядок и одевшись удалился на кухню, вспомнив что со вчерашнего обеда ничего не ел.
   - Это совершенно немудрое решение. - Буркнул Джар, открывая замок. Стоило крылатому раскрыть дверь, как ему под ноги шлепнулось существо, похожее на гуманоида. Даже в принципе оно было бы похоже на крылатого, вот только настолько тощее, что не могло стоять. И маленькое, будто ребенок трехлетний.
   Оторопело посмотрев на оставленные существом бурые следы, Джар мгновенно проснулся. Стянув халат, набросил его на существо и подняв, занес в дом. Невесомый сверток положил на диван, выскочив еще раз на улицу с подхваченной тряпкой. Затер пятна как мог, захлопнул дверь и закрыл на все замки.
   - Черт, ты как добрался? - Существо не ответило, только шевельнуло чем-то, что подразумевалось губами, но ни капли на них не было похоже. - Молчи, тихо-тихо. - Джар заметался по комнате, стараясь не сильно шуметь. Еще не дай совет эльф проснется, крику будет. - Тебе бы врача вызвать... Я блин не медик. - Оперативник замер на секунду. - Сейчас, я принесу воду.
   Крылатый почти бегом направился на кухню. Где лицом к лицу столкнулся с эльфом, спокойно готовившим завтрак.
   - Что-то произошло? - Спросил Рен, заметив смятение на лице оперативника.
   Джар замялся. Если ушастый узнает, то непременно захочет увидеть, а там зрелище не для слабонервных.
   - Кое-кто произошел. - Расплывчато ответил крылатый, набирая в чашку воды. - Гости.
   Лесной прищурился подозрительно.
   - Гости? - Переспросил он. - В такую рань? И с чего ты так перепугался?
   - Угу. Ну они такие, гостевитые. - Невпопад ответил оперативник, выскакивая из кухни. - Не заглядывай пока в зал.
   Постаравшись не расплескать воду, Джар присел возле дивана и немного наклонил чашку, позволяя воде понемногу попасть в открытый обезображенный рот создания.
   - Черт, я думал что ты переселишься... - Пробормотал крылатый, не прикасаясь к нему. - Ну может все же врача? Сам?... Что еще принести? - После каждого вопроса Джар замирал, с беспокойством всматриваясь в остатки лица создания.
   Оно представляло из себя жалкое зрелище. Почти полное отсутствие кожи, глубокие ожоги, разорванные мышцы, будто их дергали крючками, что у удочек, только большего размера. Глаз не было видно - верхнюю часть лица закрывало что-то похожее на маску с запаянными глазами.
   Если вы хотите заманить эльфа в ловушку, скажите ему что в этот капкан ни за что никогда нельзя наступать. И из природного любопытства ушастый проверит, действительно ли это так опасно. Это к тому что сейчас Рен, наплевав на завтрак, проскользнул таки в зал, чтобы посмотреть на гостей.
   - Серокрыл? - Едва не упустив чашку спросил эльф.
   Джар досадливо обернулся.
   - Угу, это он. - Создание ответить не могло, поэтому ответ озвучил крылатый, снова наклоняя чашку.
   Вопреки ожиданиям оперативника, Рен не хлопнулся в обморок, и не начал истерики. Он отставил чашку на столик и, подойдя поближе, поинтересовался, внимательно осматривая повреждения:
   - Мы можем ему как-то помочь? Я лекарь, могу вылечить.
   - Даже не думай! - Крылатый перехватил ладонь эльфа. - Нельзя к нему прикасаться ни в коем случае! Тебя расщепит на атомы.
   Создание вновь открыло рот, то ли прося еще воды, то ли пытаясь что-то произнести.
   - Нельзя, не надо меня лечить. Я самостоятельно все сделаю. - Услышал эльф голос в голове.
   - Но мы можем хоть как-то помочь? - Спросил Рендон вслух, замявшись в нерешительности.
   - Не дергать... И эту штуку снять. У меня уже сил не хватило. - Расстроенно ответил голос.
   Лесной вопросительно посмотрел на господина, как бы спрашивая, кто займется маской.
   Джар нахмурился, принес с кухни небольшое полотенце и набросил на остаток маски.
   - У тебя там по ощущениям хоть что-то осталось? - Поинтересовался он у Серокрылого, нащупывая края железа через ткань.
   - Мозг в черепной коробке вроде был, мне проверить не удалось. - Серокрыл, казалось, попытался пошутить. - Глаз нет, только метал.
   - Вот черт... - Крылатый жалобно посмотрел на эльфа. - Ты можешь выйти на минуту? Боюсь что зрелище будет не ахти.
   - Думаешь, мне на границе исключительно прикрытые фиалками раны давали лечить? - Холодно спросил Рен. - После ваших мечников порой и кишки приходилось назад укладывать.
   - Ну мало ли... - Отвернулся к существу Джар. - Медленно или быстро?
   - Давай быстро. И придави сверху, чтобы меня вместе с ней не поднять. - Посоветовал Серокрылый.
   Помедлив, крылатый привстал, придавив коленом тело существа. Через полотенце ухватился сильнее за края маски. Вздохнул, успокаиваясь.
   И изо всех сил дернул металл, приваренный к лицу.
   Сначала Джару показалось, что ничего не выйдет. Он был отнюдь не хлюпиком, но ощущал что может отодрать маску только с головой. Но через секунду металл отошел вместе с отслоившейся кожей и веками, открывая темные провалы пустых глазниц. Существо задергалось в беззвучном крике, заворочалось.
   Крылатый с омерзением отбросил полотенце с маской в сторону, убирая колено и дожидаясь когда тельце перестанет содрогаться.
   - Все, отодрал. - Устало, будто пробежал несколько километров, сообщил Джар.
   - А мазь можно заживляющую? Или тоже повредит? - Деловито поинтересовался эльф, даже не вздрогнув.
   - Не надо ничего... - Шепнул голос. Серокрылый шевельнулся, напоминая движением червяка. - Через часов пять кинете меня в воду? И ничего что я тут?
   - Да нет, не переживай. - Махнул рукой крылатый. - Если что-то понадобится, сразу же говори.
   - Благодарю... - Создание прекратило двигаться, затихнув, закутанное в халат.
   - Я тебе похоже опять не пригодился, - горько усмехнулся Рен. - Тогда с меня завтрак на обоих, хорошо?
   - Чур за завтраком сидеть будешь поближе, тогда пригодишься. - Добавил условие Джар, поднимая с пола полотенце. - А эту штуку припрятать надо.
   - Зачем ближе? - Насторожился эльф, уже выходя их комнаты.
   - Не бойся, я не откусываю уши. - Усмехнулся крылатый, прикрывая за собой дверь в зал. Пять часов так пять часов.
   - Я и не боюсь, - слукавил Рен, хотя за уши он переживал едва ли не больше, чем за потерянную невинность. - Тебе что на завтрак готовить?
   - Всего и побольше. - Хитро улыбнулся Джар, потягиваясь.
   - Могу предложить тушеное с овощами мясо, - начал перечислять эльф. - И суп. А вообще с утра много есть вредно. Ты и так вчера на ночь кастрюлю макарон умял.
   От комментария о правильном питании он все же не удержался.
   Крылатый только фыркнул, усаживаясь на стул.
   - С утра много есть вредно тем кто фигуру соблюдает. А я, увы, не эльф, и на диете не сижу. С прискорбием сообщаю, что еды мне нужно много, и часто.
   Рендон только вздохнул и сам себе пообещал, что это будет первый и единственный раз, когда он предложил что-то приготовить. И тем не менее сделал все на совесть, хотя бы потому что готовить плохо он не умел, профессия обязывала. Но опять же подал на стол все это с видом вселенского одолжения, и вспомнив про обещание немного придвинул стул к месту господина.
   - А ты же говорил, что Серокрыл переселился, - вспомнил Рен. - Но он такой же как на площади.
   - Я тоже думал, что он переселится. А оказалось вот так. Может он не нашел подходящего тела, или свое стало жалко, или это его план - кто знает? - Ответил Джар, принимаясь за еду. - Ты бог готовки. - Уверенно заявил крылатый, пробуя завтрак.
   - Я знаю, - вздернув носик ответил эльф. Сам он ограничился легким салатом и булочкой и не потому что берег фигуру, а потому что привык так завтракать. - А зачем ему в воду?
   - Подозреваю, чтобы взять материал на восстановление тела. - Предположил крылатый, расправляясь с едой.
   Вскоре его тарелка опустела, и Джар довольно вздохнул.
   - А посмотреть на процесс мне можно будет? - Лекарь до конца оставался верен ремеслу.
   - Вот этого не знаю. Это Серокрылый скажет сам. - Крылатый помолчал, обдумывая вопрос. - Скажи, а какой тип созданий тебе нравится?
   - В смысле? - Не понял эльф.
   - Предположим, тебе нравятся высокие или низкие? Какие-то эльфы может, или из наших? - Расширил вопрос Джар.
   Недолго думая Рен ответил:
   - Мне нравятся умные и надежные, а внешность это вторично.
   - А я к эток категории отношусь? - Легкомысленно поинтересовался крылатый, внутренне нервничая.
   - Ну, ты не дурак, - улыбнулся эльф. - А насчет надежности - время покажет.
   Джар облегченно выдохнул, улыбаясь. Значит, пусть крохотные, но у него были шансы. При всем желании Рен не мог так скоро признать, что влюбился в свого пленителя. Этому было несколько веских причин, одна из которых - изнасилование. Он не мог забыть так скоро того случая, даже если списать все на темперамент крылатого. Хотя легкие прикосновения уже не вызывали такого отвращения как раньше.
   Вообще эльфы ничего не делают быстро. Между собой они могут ходить вокруг да около больше двухсот лет, пока окончательно не удостоверятся в надежности друг друга. И только тогда признаются в своих чувствах. Но с оперативником такое не пройдет, придется соображать побыстрее или довериться вслепую. Впрочем, никаких привязанностей у Рендона до сих пор не возникало. Среди своих он никогда не думал ни о любви, ни о постоянных отношениях. Не потому что ему никто не нравился, просто потребности не возникало. Эльфы начинают искать пару после пятисотлетия, а то и позже. Лекарю же не было и трехсот.
   Но отрицать, что крылатый ему нравится, он тоже не мог. Было в Джаре что-то такое, что вызывало внутреннюю улыбку и ощущение безопасности. Крылатые совершенно другие по характеру, многое в них эльфу до сих пор сложно было понять, но от этого становилось только интереснее.
   - Скажи, - несмело проронил Рен. - А у вашего народа только мужчины и женщины? В смысле пола.
   Джар на минуту задумался.
   - Конкретно у нас - да. - Ответил через некоторое время крылатый. - Хотя у других рас крылатых все намного запутаннее.
   - Ага, - задумчиво проговорил эльф. - Значит, как ни крути ты альфа.
   Он углубился в мысли и надолго повисло молчание.
   Оперативник вспомнил, как совсем недавно, проходя через рынок, увидел около одного столба крылатого, так похожего на представителя его расы. Джару пришлось повидать и крохотных лилимов, и лэйли, которых используют в пищу, и лаури. Но все эти расы были мелкие, редко превышающие рост в метр. Тот же, прикованный длинной ржавой цепью к столбу, вряд ли уступал Джару в росте. В память врезались крики торговца, что этот вид крылатых может менять свой пол по желанию.
   Вздохнув, оперативник вынырнул из своих воспоминаний.
   - Ты чай будешь? - Поинтересовался Джар у эльфа.
   - Буду, - все еще задумчиво согласился Рен.
   Кофе крылатый не мог переваривать, но смирился с этим фактом на работе. Дома же пил исключительно чай. Джар даже когда-то подумывал купить какой-то редкий сорт, но здраво рассудил, что спросоньи не поймет, и тем более не приготовит нормальный чай.
   Услышав в своих мыслях тихий смешок Серокрылого, Джар улыбнулся, поставив перед Рендоном чашку свежезаваренного чая.
   - Наш пострадавший уже лучше себя ощущает. - Улыбнувшись, оповестил крылатый эльфа.
   - Быстро он регенерирует, - завистливо протянул Рен, принюхиваясь к жидкости в своей кружке. - А сахар где?
   - А сахар, - Джар поставил вазочку в центр стола, - в сахарнице. Я забыл сколько ты ложек любишь. Зато кое-кто мне подсказывает, сколько любит он.
   Видимо Серокрылому не терпелось общатся после столь долго заточения, и крылатый лучше всех подошел для болтовни.
   - Расскажешь мне про него подробнее? - Попросил эльф.
   - Ну... - Протянул оперативник, прислушиваясь. - Вообще-то я не очень хорошо знаю Серокрылого, но если хочешь расскажу что знаю и что слышал.
   - Хоть что-то, - философски заметил лесной.
   Ему хотелось, конечно, более исчерпывающей информации, но для начала и этого хватит, чтобы удовлетворить любопытство на первое время.
   - Как я раньше говорил, Серокрыл принадлежит к расе хром. Насколько мне известно, он последний из них, хотя сам он говорит что есть еще кто-то. Якобы, хромы всегда вдвоем, и даже умирают попарно. Хотя ребята из отдела поиска все прочесали, но никаких следов второго не нашли. Ты же видел как архи подзаряжали с помощью Серокрыла батареи. Насколько я понимаю, хромы представляют из себя огромные средоточия сил, которые даже трудно себе представить. - Джар вздохнул. - Серокрыла многие боятся, и многие пойдут за ним.
   - В смысле? - Не понял лекарь.
   - Найдутся те, кто пойдет за его силой, за той вероятностью, что Серокрыл потребует власти и поделится с ней. За некоей избранностью, "смотрите, я приближенный к нему!", - передразнил крылатый, - много за чем. А начнет ли так себя вести Серокрыл, никому неизвестно. Будь я на его месте, постарался бы уничтожить всех архов и весь город, по чьей вине пострадал. Но это я, а это он.
   - Настоящая сила не в самой силе, - процитировал Рендон. - А в умении эту силу сдерживать, а то и вообще не применять вовсе.
   - Архи уверены, что сдерживали силу Серокрыла. - Джар потянулся, ухватив длинную синюю прядку эльфа. - Им ничего не докажешь словами.
   - Почему он тогда сразу от них не ушел? И не вытирай руки о мои волосы.
   - Я не вытираю. - Усмехнулся крылатый, не отпуская прядку. - Почему не ушел... Тот металл, помнишь, Серокрыл был им покрыт полностью. Даже представить не могу как архам удалось его так хорошо запаковать, но из-за этого, он и не мог сбежать. Или мог, но не хотел...
   - Значит, раньше не хотел, раз ушел сейчас, - сделал логический вывод эльф, брезгливо разжав двумя пальчиками ладонь Джара.
   - Ты не признаешь того варианта что Серокрыл не мог придумать как сбежать? - Обиженно поинтересовался крылатый, хватая Рендона за ладошку и легонько ее удерживая за рукав мантии.
   - Вполне вероятно, - уже раздраженно согласился лекарь, освобождая свою руку. - Не хочешь до лавки прогуляться? Или Серокрыла нельзя одного тут оставлять?
   - Ладно, как скажешь. - Поднялся со стула Джар. - Он говорит что и сам может побыть. Вроде как умирать не собирается... А ты со мной сходить хочешь или тут останешься? - Отправив посуду в раковину, поинтересовался у эльфа крылатый.
   - С тобой конечно, ты же не разбираешься в перчатках совсем. - С этими словами Рендон удалился приводить себя в порядок перед выходом, оставив оперативника в задумчивости одного.
   - В перчатках значит. - Протянул крылатый, посмотрев в окно. - Такими темпами мне придется менять шкаф... Ну и ладно.
   Мельком глянув на себя, Джар отправился переодеваться. В пижаме идти куда-то было бы уже слишком.
   Выбирая, мантию Рен размышлял о том, что все в жизни уравновешенно. Почти триста лет он провел в бедности, по меркам эльфов. Только талант к исцелению не давал главе дома вынести фатальное решение о выдворении лекаря. Но теперь, когда он попал к врагам, все изменилось. Эльфы выше его рангом либо погибли на войне, либо попали в публичные дома крылатых с рабского рынка. Самому Рендону конечно пришлось пройти через унижение и боль, но зато теперь он под защитой и может спокойно транжирить зарплату оперативника, что было неоспоримым плюсом его нового положения.
   Было бы неплохо еще научиться боевой магии, пока есть время и возможности. Краденые эльфийские книги должны были оседать в городских книжных лавках и достать их не представлялось сложной задачей. Рендон понимал, что подобный образ мыслей можно расценить как предательство его народа. Но с другой стороны народ в лице пограничников предал его первым, так что все уравновешено и в этом плане.
   Бросив последний взгляд на себя в зеркало, эльф заправил выбившуюся прядь и удовлетворенно кивнул, представляя, как будет смотреться темная мантия с новыми перчатками. Хорошо бы найти шелковые с вышивкой серебром, и обязательно до локтя, иначе весь смысл пропадает.
   - Я готов, - оповестил он Джара, который уже несколько минут нетерпеливо ждал в коридоре.
   - Прекрасно. Тогда пошли. Серокрылому я сказал что мы сейчас за покупками. - Крылатый застегнул на шее эльфа ошейник и открыл дверь, пропуская того вперед.
   Было только утро, и на улицах почти никого не было. Хотя, по мере приближения к рынку, крылатые все чаще появлялись на глаза. Джар замедлил шаг, ощущая как Рендон уцепился за край его плаща чтобы не потеряться. Жизнь на рынке начиналась с рассветом, затихая к ночи, но и в полночь можно было найти тут почти все что угодно. Крылатому вдруг подумалось, что продающиеся тут создания никогда не спят, намертво прикованные к своим столбам.
   Возле одного из столбов оперативник остановился, с интересом рассматривая сидящего на лавке крылатого. Тот не поднимал головы, рассматривая плиты и ноги проходящих мимо созданий. Джара заинтересовали огромные пыльные крылья, стянутые у раба ремнями. Продавца нигде не наблюдалось, и оперативник, помедлив немного, подошел ближе и провел пальцем по перьям, желая узнать какого они цвета под толстым слоем пыли. Крылатый склонился еще ниже, и это была его единственная реакция на прикосновение.
   С затаенным облегчением Джар увидел серое перо. Не серебристое, не белое, а серое как пыль. Значит, это не его соплеменник сидит прикованным. Оперативник не знал, как бы отреагировал, окажись перо белым.
   - Кто он? - Тихо поинтересовался эльф, рассматривая раба.
   - Не имею не малейшего представления. - Отозвался Джар, отступая назад. - Пошли, у нас сегодня много дел.
   Рен и сам прекрасно понимал, что всех рабов на свете не освободить. Хотя бы потому что их потом нужно будет куда-то пристраивать. Но того крылатого все равно было жалко.
   - Надеюсь, ему повезет, - проговорил эльф, следуя за своим господином.
   - Угу. Не попадет к мяснику - уже повезет. - Джар хотел поскорее уйти подальше от раба, больше не оглядываясь по сторонам.
   Вскоре они прошли под арками и направились по уютным улочкам к нужным лавкам.
   - Может тебе еще взять что-то? - Поинтересовался оперативник после долгого молчания, когда они уже дошли куда хотели. Джар толкнул дверь, пропуская эльфа вперед.
   - Поверь мне, - лукаво улыбнулся Рендон. - Одних перчаток тебе на сегодня хватит.
   Проигнорировав ближайшие товары, он сразу направился к дальнему прилавку, где, как казалось издалека, выставлялись ювелирные украшения, разложенные на черном бархате. С близкого расстояния ощущение не слишком изменилось. Изящные перчатки, украшенные затейливой тонкой вышивкой, могли затмить любое, даже самое дорогое ожерелье. И не только красотой, но и ценой тоже. Эльф быстро пробежался взглядом по прилавку и безошибочно определил среди остальных свои.
   Он скорее почувствовал, что это именно его перчатки и о других вариантах лесной не желал даже слышать.
   Тяжело вздохнув - расставаться с деньгами из-за очередной прихоти эльфа не хотелось, - Джар расплатился с продавцом, улыбавшимся как довольная акула.
   - Я уже начинаю подумывать купить тебе отдельный шкаф. - Негромко заметил крылатый.
   - Было бы неплохо, - Рен озарил своего господина счастливой улыбкой.
   - Ну пошли тогда. - Джар улыбнулся в ответ.
   Все равно в доме мебели минимум, а эльф не сможет обходиться теми вещами что крылатый. Попытки укорить себя в потакании ушастому оперативник прижал, напомнив себе что покупка мебели была его идеей.
   Вскоре Джар обвел взглядом огромный магазин на углу и вздохнул. Похоже, меньше чем за два часа они не управятся. Но был в одном плюс - Рендон был близко и ничего не мог сделать, когда оперативник будто невзначай касался его.
   Но как только эльф оказался внутри помещения, сразу взял курс правее к маленькому милому магазинчику с принадлежностями для ванной. Свой выбор он аргументировал тем, что у крылатого нет того жизненно необходимого минимума, которым Рен располагал в своем городе.
   - И что ты там думаешь найти? Русалку в банке? - Пошутил Джар, следуя за ушастым.
   В итоге интуиция Джара не подвела. Пока эльф не обследовал весь комплекс, не успокоился. До мебели они дошли в самом конце "путешествия". Даже работа крылатого так не изматывала как один маленький лесной в шестиэтажном магазине.
   - Вот этот, - указал лекарь на гардероб красного дерева. - Он отлично подойдет под нашу мебель и полочки есть.
   Рендон был в восторге. В отличии от Джара он получал массу удовольствия от таких походов и казалось, мог заниматься этим бесконечно.
   Оперативник протяжно и устало вздохнул. Ему хотелось лечь прямо в магазине и прикинуться шлангом, чтобы его никто не трогал.
   - Надеюсь, на этом ты успокоишься и мы поедем домой. - Крылатый наклонился и на самое ухо шепнул эльфу. - Тем более, нам кое кого надо в ванной замочить. Без имен.
   Плюнув на преимущества пешей прогулки, Джар вызвал такси, тем более такое количество покупок он бы не утащил. А мебель должны будут привезти ближе к вечеру.
   - Давай еще поесть закажем, как вернемся? - Попросил Рен, забираясь на заднее сиденье.
   Не смотря на энтузиазм в глазах, он тоже успел устать и готовить ему совершенно не хотелось сегодня.
   - Хорошо, как скажешь... - Зевнул оперативник. Хоть был еще день, он успел вымотаться.
   Джар так и зевал всю дорогу к дому. Проезжая мимо рынка, оперативник бросил взгляд на крылатых, спещащих по своим делам.
   - Все. Вернулись. - Даже говорить громко было лениво, когда Джар открыл входную дверь.
   Серокрылый оказался на диване, в той же позе когда крылатый его оставил. Посмотрев на часы, оперативник взял замотанное в халат тельце и понес в ванную.
   Рен увязался следом под предлогом, что нужно расставить по местам все те многочисленные баночки, купленные в лавочке.
   Дождавшись пока теплая вода заполнит большую ванную почти до краев, Джар осторожно опустил создание в воду, не разматывая халат. Легкое невесомое тельце несколько мгновений продержалось на плаву, и медленно пошло ко дну.
   Сев на бортик ванной, оперативник принялся напряженно вглядываться в воду, готовый чуть что вытащить сверток.
   Вода помутнела, и вскоре нельзя было увидеть что скрывается на дне ванной.
   Из-за его плеча выглянул любопытный эльф.
   - Он сначала меняет структуру воды, а потом строит тело, или это чтобы мы не подглядывали? - Спросил он, внимательно наблюдая за происходящим.
   - Если бы я знал, то ответил бы. - Развел руками крылатый. - А спросить, - он замер на пару секунд, - не получается. Я Серокрылого не слышу.
   Через некоторое время от воды начал подниматься пар, будто она нагревалась, как на плите в кастрюльке. Белое горячее марево сворачивалось в спирали, плавно поднимаясь к потолку.
   - Ого какой выход энергии, - прокомментировал Рен, он не знал видит ли господин от же, но от восторга не удержался.
   То что сейчас совершал Серокрыл было похоже на чистую природную магию, заложенную внутри самого создания. Такому обучиться невозможно если нет наследственной расположенности.
   В какой-то момент пар словно замер, прекратив подниматься, но в следующую секунду раскаленным столпом рванув вверх. Жалко хрустнула лопнувшая лампочка, но темно в ванной не стало. Всюду, куда попали капли воды или пар, было видно сильное свечение.
   Эльф сам не заметил, как оказался на руках у Джара, а тот у дальней стены ванной. Для обоих гейзер был совершенной неожиданностью, но зрелище завораживало и они так и замерли, ожидая дальнейшего развития событий. У Рена мелькнула мысль, что если выход энергии будет слишком сильным и световой столб подымится над крышей - это может серьезно демаскировать место нахождения Серокрыла.
   Остатки воды плеснулись о бортики, послышалось глухое бормотание и светящийся пар еще раз рванул ввысь, расплескавшись о потолок. Когда же марево рассеялось, за бортик уцепились худые руки вполне обычного окраса. Разве что слишком бледные, будто никогда не попадали на солнце. Следом показалась макушка.
   - Я конечно могу так вылезти, но может лучше дать мне полотенце? - Жалобно осведомилось создание, не высовываясь из воды.
   Джар спохватился, и очнувшись от замешательства, аккуратно поставил своего эльфа на мокрые плиты и поспешил помочь Серокрылу. Получив, наконец, самостоятельность, Рен подошел поближе, не на столько, чтобы смутить гостя, но с позиции было хорошо видно что происходит. Хотя пока создание было скрыто полотенцем.
   Серокрыл укутался в большое для него полотенце так, будто хотел спрятаться от посторонних взглядов. Вот только еще не прошедшая слабость помешала выбраться из опустевшей ванной. Пришлось Джару поднимать создание и ставить на коврик.
   - Как прошло?
   Серокрылый присел, пошевелив плечами и покачав головой, похожий на болванчик в полотенце.
   - Хорошо. Хотя я наверное долго не смогу стоять на ногах без движения.
   Крылатый хотел спросить еще что-то, но зазвонил колокольчик, оповещая что кто-то желает войти в дом.
   - Ты иди, а я если что ему помогу, - посоветовал Рен.
   Негромко бурча, Джар отправился открывать. Наверное гарнитур привезли, хотя крылатому показалось что слишком рано для вечера.
   - А я был уверен что мебель... - Хмуро вздохнул оперативник, открыв дверь и увидев на пороге двоих архов в форме. - Чем могу помочь?
   - Не далее как пять минут назад над вашим домом была замечена вспышка света. У нас есть основания полагать что тут может скрываться опасный преступник. - Отчеканил один из архов, показывая бумагу с печатью. - У нас имеется ордер на обыск вашего дома. Пропустите.
   - Да на здоровье! Осматривайте что хотите! - Довольно громко заявил Джар, надеясь что в ванной его услышит эльф с Серокрылом.
   Эльф действительно услышал. Быстро сообразив, чем это все может обернуться, Рен бросил сперва взгляд на Серокрыла, потом на дверь ванной и что-то про себя решив, достал из сумки новые перчатки в футляре.
   - Там за тобой пришли, - тихо проговорил он, подходя к созданию. - Есть идеи что делать?
   Серокрыл шмыгнул носом, поковыряв ножкой коврик на полу.
   - Ты в ванную залазь, будто моешься. А я... - Создание уселось на коврик и кажется ухмыльнулось. - А я сейчас фокус покажу.
   - Ты уверен, что сработает? - Холодно осведомился эльф. - Не проще уйти в невидимость?
   - Абсолютно. Только чур не удивляться и не пищать испуганно, а то догадаются. Давай не тормози. - Поторопил Серокрыл Рендона.
   - Как я могу не пищать испуганно, если в ванную ворвутся посторонние? - Зло прошипел Рен, скидывая мантию.
   - При виде меня не пищать. А при них хоть шампунями кидайся и в обморок падай. - Поправило создание, прислушиваясь к звукам в доме.
   В ванную доносился громкий и едва ли не сочащийся ехидством голос арха и такой же - Джара, только более усталый.
   - Это что у вас? - По интонации арха можно было распознать что тот брезгливо трогает какой-то предмет.
   - Чашка.
   - А почему у вас их две? Хотите сказать что живете тут одни?
   - Хочу сказать что предпочитаю пить чай с любимцем.
   - Ах так... А когда вы приобрели любимца? Случаем, не сегодня утром? - Вкрадчиво поинтересовался арх.
   - Уже больше месяца. Или вы думаете что я пою чаем своих тараканов? - Устало ответил вопросом на вопрос Джар.
   Послышалась возня, будто кто-то копался на полках среди круп и банок с консервами.
   - Вот! Что это?!
   - Консерва.
   - Ваш любимец питается ЭТИМ? И вообще, где он? Я почему-то вижу в доме только вас.
   - Вы почему-то застряли на кухне и устраиваете перекрестный допрос мне и кошачьей консерве. К сведению, кошка у меня была, и даже документы сохранены. А мой любимец не обязан таскаться за мной хвостиком по дому.
   - А что же он обязан? - Язвительно поинтересовался арх.
   - Доставлять мне удовольствие своими выкрутасами, и то это сугубо добровольно.
   - Пройдемте в другую комнату. - Хмуро стукнул консервой, возвращая ее на место, арх.
   Преодолев волну смущения и злости, Рендон все же разделся и быстро спрятался в воде, обещав самому себе, что Джар еще поплатится за все. Потом взглянул вопросительно на Серокрыла, ожидая его действий.
   Вот только Серокрыла не было. Даже полотенце пропало. На бортик легко запрыгнул большой кошак с огромным количеством шерсти и коротким носиком. Белой окраски, он был похож на огромный пушистый шар, к которому прилагаются оранжевые надменные глаза и толстый хвост.
   - Мрряяяу! - Нагло прошелся по бортику кот, мазнув хвостом по уху эльфа.
   Этой наглости Рендон уже не мог оставить не отомщенной и плеснул на кота водой, зачерпнув ее полной горстью. Он конечно хотел в голову попасть, но попал в бок, что тоже в общем было неплохо.
   Кот зафырчал, будто и в самом деле боялся воды.
   - А эта дверь куда ведет? - Похоже арх уже все исследовал, кроме ванной.
   - В ванную.
   - Там кто-то плещется! - Дверь распахнулась от мощного пинка, и в ванную ворвались трое архов, держащие в руках оружие.
   И сразу же по ушам резанул тонкий визг, усиленный акустикой ванной комнаты. Но как бы эльф не был напуган, воздух в легких все же закончился и на следователей уставились испуганные синие глаза.
   Кот, видимо тоже испугавшись, попятился назад и свалился в ванную. Последовавший за эльфийским кошачий мяв животное сопроводило впечатляющим прыжком из воды прямиком на форму арха, а оттуда - вверх по штанине, к плечам.
   Отдать честь арху - тот не принялся носиться и вопить, пытаясь стянуть кошака со своей формы, лишь стиснул зубы и ухватил свободной рукой за шкирку, пытаясь отодрать от себя.
   - Вы не говорили что у вас проживает кот! - Зло рыкнул арх.
   - Если он проживал, то куда денется? - Хмуро ответил Джар, заходя наконец в ванную и сразу же закрывая эльфа в ванной крылом. - Посмотрели? Можете уходить теперь? Вы мне итак всю романтику испортили.
   - Кота... Уберите. - Несмотря на усилия арха, кошак только сильнее цеплялся за форму, грозя порвать ее в клочки. - Откуда только таких бешеных берут? - Поинтересовался он, когда Джар с легкостью отцепил кота и усадил себе на плечо. - И крикливых. - Негромко добавил арх.
   Кошак сразу же умостился и замурлыкал, довольно потираясь мокрой мордой о плечо крылатого. Тот вздохнул, раскрывая крылья и пряча за ними Рендона.
   - Вы мне эльфа смущаете. Еще пять секунд вашего нахождения в ванной - и я напишу на вас жалобу, как на извращенцев, любящих подглядывать за любовными играми.
   Потоптавшись, архи все же покинули комнату. Джар осторожно опустил кота и тот снова запрыгнул на бортик.
   - Приношу свои извинения. Преступника мы не обнаружили в вашем доме. - Угрюмо буркнул арх, выходя из дома. - Вам так нравятся визжащие любимцы? - Не удержался в последний момент от вопроса он.
   Крылатый ухмыльнулся широко.
   - А я может их за это как раз и люблю? Хорошего вечера! - И оперативник захлопнул дверь перед самым носом арха, не дав тому ничего сказать.
   Рендон хмурясь, завернулся в полотенце и уселся на бортик, всем своим видом показывая, что оскорблен до глубины души. Начинать разговор первым он не спешил.
   Кот заурчал, мгновенно высушивая шерсть.
   Заперев хорошенько дверь, Джар вернулся в ванную.
   - Все, можно выдыхать, они ушли. Что случилось? - Заметив мину эльфа, поинтересовался крылатый.
   - Ненавижу, когда что-то подобное случается! - Рен покосился на кота. - Прими нормальный вид.
   - Я тоже. Такой вечер испортили. - Джар с любопытством посмотрел на кота, который спрыгнул на коврик.
   А через секунду вместо кошака сидел Серокрылый.
   - Тебе кошки не нравятся? - Жалобно обратился он к эльфу.
   - Скорее они меня настораживают, - сдержанно ответил лесной.
   - Чем? Они пушистые и могут так. - Серокрылый потянулся, изображая что-то. - Мрррмрррмррр... Я дальше не помню как.
   - У нас они считаются плохими животными. Можно мне теперь одеться? - Эльф все больше нервничал с каждой минутой.
   - Можно конечно. - Улыбнулся Джар, потягиваясь.
   - Я думаю уже побегу тогда. - Серокрылй поднялся на ноги, трансформируя полотенце в подобие верхней одежды. Глянул весело на эльфа и крылатого. - Спасибо что не выдали.
   - Не за что, - проворчал эльф. - Выходите оба.
   Джар с Серокрылым вышли, оставив Рендона одного.
   - Слушай... Там тот халат мне сохранить не удалось. Он растворился тоже. - Виновато промямлил Серокрылый. - И полотенце переделал...
   Оперативник только рукой махнул.
   - Да ладно уж с ними со всеми. Ты выбрался - это главное. Кстати, как тебя они удерживали то в этой статуе? - Поинтересовался он.
   - Нуэ... Они меня макнули в металл расплавленный. - Промямлил Серокрылый. - А у него свойство было такое, что ни превратиться, ни сбежать. Даже пошевелиться нельзя было. И неприятно очень.
   Джару подумалось, что создание специально не стало говорить "больно", заменив его на "неприятно".
   - Ты будешь мстить нам? Тем, кто тебя тогда к архам отвел.
   Серокрыл посмотрел с высоты своего мелкого роста на громадного крылатого и замотал головой.
   - Неа, не хочу. Вы же не знали что со мной сделают, и зачем я архам. Нет, ну я конечно обиделся сильно, а потом простил. Там, в статуе, у меня было достаточно времени чтобы подумать и решить, чем заняться.
   - И чем же ты хочешь заняться? - Спросил Джар, незаметно расслабляясь. Он не хотел чтобы город был уничтожен злостью такого сильного существа как Серокрыл.
   - Я слышал про тех, чья сила намного больше моей, а мудрость и разум невероятны. Хочу их найти. - Создание лучезарно улыбнулась, зажмурив две пары глаз из трех. - Все равно ведь кроме меня никого не осталось, а так может быть они мне помогут.
   - Ну хорошо. - Вздохнул крылатый. - Мы тебя еще увидим когда-нибудь?
   - Я тоже на это надеюсь. Удачи. - Серокрылый хлопнул в ладоши и исчез без единой вспышки.
   - И тебе удачи... - Шепнул Джар в темноту комнаты, улыбаясь.
   - Мы обедать сегодня будем? - Раздался из-за спины холодный голос эльфа.
   - Скорее уж ужинать. Будем. - Вздохнул крылатый. - Сейчас закажу, я с этими архами совсем забыл это сделать.
   Молча Рен прошел на кухню и остановился в ожидании у окна.
   До самого приезда курьера Джар не проронил не слова, рассматривая эльфа. Почему-то вспомнилось, как тот стоял голым у окна на рассвете. А если ушастый еще раз захочет уйти?
   - Ужин приехал. Садись кушай. - Оборвал тяжелую нить молчания крылатый.
   Кивнув, Рендон занял свое место. Душевное равновесие никак не желало восстанавливаться, во многом из-за архангелов. Но были и поводы помельче. Например, Серокрыл, сила которого во много раз превышала могущество самого Рена.
   - Спасибо, - тихо проронил эльф, ковыряясь в тарелке.
   - Не за что. - Вздохнул Джар. Ему есть совершенно не хотелось. Дневная усталость навалилась всей кучей, придавливая крылатого. В голове заворочались все вопросы, не нашедшие ответа.
   Спасаясь от каши в голове и поздней паники, оперативник с трудом дождался когда эльф прекратит есть, и усадил его себе на колени, спрятав лицо в гладких волосах.
   Не ожидавший такого поведения Рен в недоумении посмотрел на своего господина, отодвинувшись, на сколько позволял захват сильных рук.
   - И как это понимать? - Тихо, но достаточно угрожающе поинтересовался лесной.
   - Как хочешь. - Негромко пробурчал крылатый. - Я тебя просто нюхаю.
   - Зачем? У тебя с головой все в порядке?
   - Возможно да, возможно нет. Вскрытие покажет. - Джар совершенно не спешил отпускать своего эльфа.
   Проигнорировав, а может просто не поняв шутку, эльф освободил одну руку и отодвинул на время голову крылатого от себя.
   - Ты слишком торопишься по моему.
   Оперативник улыбнулся, закрывая глаза и ощущая прикосновение ушастого.
   - Вот так бы и сидел всю жизнь. - Вздохнул Джар.
   Рендон замер на минуту, словно совещаясь с самим собой. Ему все еще казалось, что все происходит слишком быстро. Не так как заведено у самих эльфов. Но ведь господин и не был эльфом.
   - Это признание? - Решил уточнить лесной.
   Крылатый еще раз вздохнул.
   - Ага, что-то вроде того. - И не давая себе опомниться, произнес. - Я тебя люблю.
   Лекарь долго сидел как громом пораженный, осмысляя сказанное и стараясь придумать, что можно на это ответить. В голову лезла только банальщина, совершенно не подходящая к случаю.
   В конце концов он сказал то, что казалось менее глупым:
   - Ты уверен? - Эльф постарался спрятать лицо за прядями волос. - Не передумаешь потом?
   - Ну раз сказал, значит уверен. - Хмыкнул Джар. - Или ты думаешь что я внезапно сошел с ума?
   - Я боюсь что это может оказаться обманом, - тихо ответил Рен.
   - Я же никогда не врал. Да и зачем мне тебя обманывать?
   - Ты знаешь... - лесной задумался, но мотнув отрицательно головой, словно отгоняя мысли, сказал не то что хотел с начала. - Только я тебя прошу, не торопи события, хорошо?
   Он доверчиво заглянул господину в глаза.
   - Хорошо. - Мягко улыбнулся крылатый, не отводя взгляд. - Обещаю.
   Джару подумалось, что он и в самом деле сможет всю жизнь вот так сидеть и не двигаться, держа эльфа у себя на коленях.
  
   Воспоминания оборвал вышедший на веранду эльф. Рендон смотрелся восхитительно даже в одной рубашке, а сонливость на смуглом лице добавляла очарования. У Джара всегда сладко щемило сердце, когда он заставал лесного таким беспомощным. Тогда им довелось прожить всего девятнадцать лет вместе. Не сказать, что все было гладко, многого об эльфах крылатый не знал и иногда ошибался. Но Рен после скандала объяснял подробно, чего ни в коем случае делать нельзя. Со временем они притерлись друг к другу.
   Но даже девятнадцати лет казалось слишком мало. Хотя если бы не тот фатальный случай, с ними сейчас не было бы Эристаль, которого они оба очень любили.
   - Ну ты чего не спишь, - пробормотал Рен, забираясь к крылатому на колени.
   - Прошлое вспоминал. - Улыбнулся Джар, прижимая эльфа к себе. - Этот же вопрос к тебе.
   - Эри проснулся без тебя и меня разбудил, - недовольно проворчал лесной, устраиваясь поудобнее. - Он в последнее время подозрительно чутко спит...
   - Интересно почему? - Негромко поинтересовался крылатый, поглаживая эльфа за ухом.
   Рен пожал плечами.
   - Не знаю, может высыпается днем, потому ночью спит плохо.
   - Ну давай мы тогда ляжем, чтобы он не просыпался и не волновался. - Оперативник поднялся, придерживая на себе своего ушастого.
   Рен не возражал, в отличии от Эри он привык спать по ночам.
   Уже почти провалившись в сон, Джар подумал что является самым счастливым крылатым. Увериться в том что навсегда потерял своего эльфа, а после обрести не только его, но и Эри. Снова обрести. Оперативник улыбнулся, приоткрыв глаза и посмотрев на своих спящих ушастых.
   У них впереди целая вечность счастья.
  
   01.02.11
  Зеленир
  Невера
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"