Зеленир : другие произведения.

Зарисовка о некроманте и лае

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лае - название расы, которую я придумал 5 лет назад. Про некромантов все и так знают. Текст написан в соавторстве с Неверой Гееннаш. Я буду против, если увижу мой текст или его производные (расы, персонажи, миры) в любом другом месте.

  Темный силуэт на фоне закатного неба почти сливался со шпилем на крыше здания Отдела. То что это не предмет архитектуры выдавала только широкополая шляпа. Некромант провожал неподвижным взглядом искаженное куполом солнце. Оно было похоже на раскаленный до бордового цвета слегка сплюснутый у полюсов диск, плавно опускавшийся к горизонту. Сзади уже подступала ночная тьма, неотвратимо поглощая расшитое золотистыми облаками небо, топя их в своих недрах как листья в темном пруду.
  Именно в такие моменты Алиону хотелось раскинуть руки и упасть спиной вперед на мостовую, испытав несколько восхитительных секунд свободного полета, а потом почувствовать соленый вкус крови во рту и холод, отнимающий жизнь. За все время своего существования ему доводилось умирать множеством разных способов, но именно падение с большой высоты до сих пор пугало и от того становилось еще более привлекательным.
  Будучи живым некромантом, эльф относился к собственной смерти как к чему-то неотъемлемому и подходил к этому вопросу с фантазией и юмором. Насколько это вообще возможно, но такой уж была его психология.
  С тех пор как Алион впервые ступил на мостовую этого города, тут многое поменялось. Почти полностью отменили рабство, чему оставшиеся эльфы были только рады. Их собственный город исчез, закрывшись магическим заслоном, зато дали о себе знать дроу, заключившие с лае несколько торговых договоров. Темные к некромантии относились с большим интересом и почти все свои исследования бывший архимаг проводил у них. Собственный склеп он посещал только для восстановления, лае с которой он жил не нравилось наличие дома больше одного трупа.
  Покрутив в пальцах перышко, некромант улыбнулся своим мыслям и отпустил его вниз. У главного входа как раз показалась знакомая фигура и белая точка пера устремилась к ней.
  Не оборачиваясь, лае резко схватила перышко ладонью, но не смяла в кулаке. Устало вздохнув, Белая запихнула добычу в карман и махнула ладонью, приглашая своего спутника покинуть уютное местечко в самой высокой точке города.
  Алион ухмыльнулся, в очередной раз подавив желание шлепнуться прямо перед парадным входом в Отдел и провалился в тень от шпиля, чтобы в следующий момент бесшумно появиться в тени крылатой.
  - Расчленила сегодня кого-нибудь? - Светским тоном поинтересовался эльф, взглянув на женщину снизу-вверх.
  - Неа. - Отрицательно качнула головой крылатая. - Вольф попросил посидеть с Даниилом и его хвостатым воспитанником и проследить, чтобы мимо Малкольм не ходил. У мелкого даже для лае слишком громкая песня, а наш рыжий ему не нравится. Так что сегодня я была нянечкой и охранником.
  - А на меня не действует, - задумчиво протянул эльф, представляя, как бы выглядела его смерть от песни и улыбнулся. - Хотя было бы забавно.
  - Ничего забавного. - Дернула крылом Белая. - У тебя бы мозг просто не выдержал, полный паралич всех мышц на несколько минут, и мучительная смерть. - Она остановилась, посмотрев на некроманта. - Хочешь попробовать?
  - Давай, - Алион забежал вперед, запрыгнув на бортик небольшого фонтана. - Паралича со мной еще не случалось.
  Он глубоко вдохнул, запоминая аромат этого вечера, теплый и немного терпкий от запаха прошлогодних листьев. Царящую вокруг тишину нарушало лишь журчание воды, лениво стекавшей по декоративным чашам.
  Белая закатила глаза, но вбила в коммуникатор статус чрезвычайного положения. Можно было конечно обойтись и без этого - начальник знал и ее, и этого постоянно оживающего эльфа, но в некоторых вопросах оперативник была достаточно педантичной. Вздохнув, женщина проконтролировала, чтобы поблизости не было никого, кто случайно мог попасть под удар, и запела.
  Хотя "запела" было слишком длинным обозначением. Белая просто открыла рот и крикнула. Чаша позади эльфа треснула, но фонтан продолжил работать.
  Некромант конвульсивно дернулся, пережив в это мгновение множество разных неприятных ощущений, которые венчал огненный цветок боли, распустившийся где-то в центре мозга. Мышцы разом отказались работать, сведенные судорогой. Реальность для него разъехалась, на доли секунды образовав коридор, сознание заострилось, как это обычно бывало при переходе в мертвое состояние и все разом закончилось.
  
  Алион обнаружил, что лежит в воде, безмятежно покачиваясь и с каждой секундой промокая все больше, рассмеялся в вечернее небо, закрыв глаза рукой. Такая смерть определенно пришлась ему по вкусу.
  На бортике фонтана сидела Белая, безмятежно наблюдая за тем, как намокает многослойная эльфийская мантия.
  - Понравилось? - Для крылатой, только что убившей своего спутника, у нее был невероятно спокойный голос.
  - Нужно будет повторить, - эльф расслаблено подвигал руками, словно делал снежного ангела. - Ты хорошо заземлена?
  - Как всегда. - Пожала плечами Белая. Ее крылья чуть шевельнулись.
  Почти беззвучно некромант произнес несложное заклинание, выпустив в воду электрический разряд с кончиков пальцев. Вздохнул судорожно, едва не провалившись под воду полностью.
  - Три выстрела в голову, мозг не задет, - хрипло пошутил эльф, выбираясь из воды. - Шикарная штука эти ваши песни, а главное мантия осталась цела.
  - И ни одного синяка. - Заметила женщина, дернув крылом. С него соскочила одинокая молния, закончив свой путь в воде. - Не считая одного на спине. Но это ты приложился, так что я ни при чем.
  - А ты умирала когда-нибудь? - Справившись с подъемом на бортик, некромант привалился к лае, переводя дух.
  - Один раз. - Белая крылом обняла эльфа, вливая в него прорву энергии. - Тогда как раз в Отдел пришел Вольф, и мое спасение стало его пропуском в главные хирурги.
  - Как это произошло? - Алион знал что вопрос этот нетактичен, но удержаться не смог.
  Женщина посмотрела на искрящийся в закатных лучах купол.
  - Давай я тебе покажу. - Подумав, решила она, и повернулась к эльфу. Глаза у лае были красными, и на контрасте с белоснежной, никогда не загорающей кожей выглядело жутко.
  Наклонившись, Белая коснулась своим лбом эльфийского лба. Окружающая реальность пропала, растворившись в темноте.
  
  Густая зелень бьет по лицу. Шелестят листья, хлюпает под ногами теплая жижа, по ошибке названная землей. Они пробегают тут уже сотый раз - специальный маршрут для стажировщиков, но лианы и листва всегда заплетают протоптанный путь, и каждый раз - как первый. Неба не видно, а плотность деревьев не позволяет даже крылья раскрыть, ведь отрабатывают они не полет, а пеший марш-бросок.
  Бегущий впереди лае оступается, по колено проваливаясь в коричневую жижу, пахнущую глиной и гниющими цветами. Белая тормозит, хватая одногруппника за плечо, помогая выбраться из грязи - зачет не ставили никому, если хоть один из учащихся сходил с дистанции.
  Пернатый тяжело дышит, но на раскрасневшемся лице - улыбка. И Белая тоже улыбается, рывком выдергивая лае на твердую кочку. И падает на спину, тело крылатого стало слишком легким. Лицо парня продолжает улыбаться, но девушка чувствует - что-то не так. Он качнулся, и медленно завалился назад, подняв кучу грязных брызг.
  Белая опускает взгляд ниже, и видит, что продолжает сжимать руку приятеля, обрезанную по плечо. Происходящее кажется каким-то бредовым сном. К горлу подступил комок.
  Из сплетения лиан выбежали остальные лае, намереваясь догнать двух самых быстрых из команды. Белая повернула голову, краем глаза увидев всполох чего-то на фоне зеленых джунглей.
  А в следующий миг красным стало абсолютно все. Земля, деревья, грязь под ногами, форма ее друзей. Красным и белым. В воздух взвились белоснежные перья и пух, кружась как снежинки, падая на плечи незнакомой бескрылой фигуре. Откуда-то послышался тихий смех.
  Белая моргнула. Теперь над ней склонилась незнакомая девушка. У нее было круглое лицо в обрамлении длинных черных волос, и глаза, цвет которых было невозможно определить из-за расширившегося зрачка, маленький нос и пушистые ресницы. Обычное лицо обычной бескрылой девушки.
  Но смеялась она, и губы у нее вытягивались в безумную улыбку...
  
  - Дальше неинтересно. - Буркнула Белая, потерев лоб.
  Эльф еще некоторое время сидел с закрытыми глазами, улыбаясь своим мыслям.
  - Ее поймали? - Он возродил в памяти некоторые, особенно понравившиеся моменты.
  - Попытались. Но в том мире ее больше не было. - Женщина дернула крылом. - Единственное, что удалось - научиться распознавать ее присутствие в мире и свалить, закрыв портал.
  Некромант задумчиво хмыкнул, накручивая прядь волос на палец, но мысли свои озвучивать не стал, сказав вместо этого, что уже давно пора домой.
  - Мило обещала что-то особенное на ужин, - он подал крылатой руку. - И я надеюсь, что это не пожар.
  Женщина поднялась с бортика, оказавшись на добрых две головы выше эльфа. Мвилоэриэн не была ее биологической дочерью, но это не мешало крылатой называть ее своим ребенком.
  - У нее никогда не получаются пожары. - Заметила Белая.
  - Однажды в ней может проснуться дар к магии разрушения, - воображение тут же услужливо нарисовало ему пылающий город, но не крылатых, а эльфийский, на мгновение вернув его в собственное прошлое. - Я не переживу если меня не будет в этот момент рядом.
  - Ты хочешь быть рядом в этот момент для того чтобы остановить ее? Или подсобить в разрушении? - Иронично спросила Белая.
  - Чтобы направить, - на полном серьезе ответил эльф, устремив взор к горизонту, словно именно там можно было увидеть будущее.
  Но сколько бы он не мечтал о ребенке архимаге, даже одного взгляда на Мило было достаточно, чтобы понять - эта эльфийка даже маленького огненного шарика не сотворит. Родителей девочка встретила в фартуке поверх домашнего платья и с повязанными косынкой волосами. Сложись все иначе, она стала бы идеальной бетой, но общество требовало от женщин совершенно иных качеств характера и в возрасте двадцати лет ее отдали отцу на воспитание.
  За ее спиной старательно прятался маленький кудрявый лилим, не похожий на сводную сестру совершенно ничем. Завидев некроманта, Фили быстро перебрался к нему, обняв за колени. Белая только улыбнулась, мазнув крылом по плечу Мило. Всегда закрытый и полностью погруженный в свой мир, ее ребенок расцветал в присутствии ее эльфа и его дочери. Своего же родного отца Фили пока не узнавал, и не знал как нужно вести себя с ним.
  Раний сидел на кухне на стуле, спокойный и расслабленный, и аккуратно переписывал из толстой старой книги что-то в блокнот.
  На фоне всей этой идиллии некромант казался лишним, но мало кто знал что во многом настоящее положение вещей возникло благодаря ему, так что сам он лишним себя не чувствовал. Даже с лилимом, которого поднял из небытия, когда узнал, что Белая раньше его очень любила. Воскрешение такого масштаба из маленькой частички праха потребовало от архимага всех его сил и даже немного большего, что осложнило Алиону возвращение домой. Он мог навсегда затеряться среди теней, но риск стоил того чтобы каждый день видеть крылатую счастливой.
  - Что вы сегодня делали? - Эльф поднял ребенка на руки, пощекотав ему нос перышком, которое еще у фонтана незаметно стащил из кармана лае.
  - То же, что и вчера. - Негромко произнес Раний, закрыв книгу, и обнял подошедшую крылатую, не вставая со стула. Так он ей хоть до ребер доставал макушкой. - За одним маленьким исключением.
  Фили захихикал, и хитро стрельнув на мать глазками, сложил ладошки лодочкой. Вид у него был невероятно довольный.
  - Поймали и повязали вора, который забрался в сад? - Предположил Алион, забравшись на подоконник и усадив мелкого на колени.
  Белая переместилась на свободный стул, обнимая и Рания, и Мило. Это была одна из маленьких, еще совсем новых традиций в ее семье - по приходу домой обнимать всех.
  Фили отрицательно покачал головой. Его отец молчал. Старательно хранила интригу и эльфийка.
  Наконец, не выдержав, лилимчик сжал ладошки и поднес их к самому лицу Алиона.
  - Что же произошло? - Заинтриговать любопытного эльфа у них получилось.
  Довольный ребенок еще несколько секунд наслаждался абсолютным вниманием некроманта, а потом аккуратно раскрыл руки.
  На ладошках у него плясал маленький красноватый язычок пламени.
  Алион умиленно вздохнул, осторожно подцепив огонек кончиками пальцев. Тот немного помявшись все же переместился, дав другому магу немного собой покомандовать.
  - Это просто чудесно, - некромант наконец отпустил пламя, рассеяв его. - Хочешь я тебе потом другие фокусы покажу?
  - Хочу. - Закивал Фили. Белая снова улыбнулась. Похоже, в ее семье архимаг все же будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"