Зеленкина Галина Николаевна : другие произведения.

Буквоеды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия из 3-х рассказов "Буквоеды", "Буквандия" и "Буквандята"

galynk47@mail.ru

   Галина Зеленкина
   Буквоеды
   Май в этом году выдался на удивление жарким. За околицей отцвела черёмуха, щедро осыпав всё вокруг душистым цветом. Настала очередь сирени показать себя во всей красе. У бабушки Настёны в палисаднике росли два куста сирени, один с белыми соцветиями, а другой ? с розовыми. Её внуку Ване, по прозвищу Огонёк за рыжий цвет волос, нравилась белая сирень. А его подруга Тоньша, которая жила в соседнем доме, отдавала предпочтение розовой сирени. Вот и сегодня у детей возник спор о том, какая сирень лучше. Конец спору положила бабушка Настёна.
   - На вкус и цвет товарища нет! Поэтому не о чем спорить. Пахнут одинаково, что белая, что розовая, - сказала она и покачала головой. Затем она сорвала каждому по веточке сирени. Тоньша взяла веточку розовой сирени и стала её нюхать.
   - Ты её не нюхай, а домой неси. Поставишь в вазу с водой, и в комнате будет приятный запах. У вас-то своей сирени нет, - с сожалением произнесла Ванина бабушка.
   - Ура! - закричала девочка и помчалась домой, чтобы поставить веточку сирени в любимую мамину вазу.
   - Вот егоза! - воскликнула бабушка Настёна, провожая подругу внука ласковым взглядом.
   - Она такая, - подтвердил Ваня. Ему вдруг захотелось рассказать бабушке о том, что ребята с улицы Весенней единогласно выбрали Тоньшу командиром отряда правдолюбцев, а его - помощником командира, и это не смотря на то, что Ваня с Тоньшей жили на улице Ангарской. Но, вспомнив, что Тоньша запретила говорить кому-либо об отряде и его командирах, вовремя прикусил язык. Не хватало ещё, чтобы у командира был болтливый помощник. Да и бабушка Настёна болтунов не уважает. Не раз слышал, как она говорила деду Матвею про болтливую соседку Татьяну Фёдоровну: "Болтун - находка для шпиона!"
   За завтраком бабушка попросила его помочь высадить в клумбы цветочную рассаду, и он с радостью согласился. Но после ухода Тоньши радость куда-то подевалась. Мальчик взглянул на стоящий у забора ящик с рассадой астр и анютиных глазок и вздохнул. Бабушка Настёна расценила его вздох по-своему.
   - Устал, голуба моя? Так ведь не работали ещё, - заметила она, с удивлением взглянув на внука.
   - Не устал я, - ответил тот, аккуратно выкапывая детским совочком цветочную рассаду из ящика. - Просто цветочки жалко.
   - А чего их жалеть? Им на клумбе лучше будет. В ящике тесно, расти некуда, вот и цепляются друг за друга. Ванятка, ты хилые растения оставляй в ящике. Мы их потом посадим вдоль забора, - с этими словами бабушка Настёна наклонилась над клумбой и стала делать в ней углубления,
   возле которых Ваня раскладывал по одному растению. Когда все растения были разложены, мальчик взял пустую консервную банку из-под тушёнки и, зачерпывая по полбанки из полиэтиленового ведёрка, стал разливать воду по ямкам. Бабушка Настёна в образовавшуюся жижу ставила растеньице и присыпала землёй.
   - Сверху поливать не будем, чтобы корочка не образовалась. День будет жарким, - сказала она, увидев, что Ваня собирается полить уже посаженные растения.
   Когда из ящика на клумбы были высажены все астры и анютины глазки, в проёме калитки появилась Тоньша. Первой её заметила бабушка Настёна.
   - Батюшки! - всплеснула она руками. - Это кто же тебя так вырядил?
   Ваня повернул голову и увидел свою подружку во всей красе. На ногах у Тоньши были обуты немыслимые сандалии с завязками крест- накрест возле колен. Шорты насыщенного жёлтого цвета, красная футболка, на которой красовалась оскаленная пасть леопарда, и кепка зелёного цвета с длинным козырьком выглядели на девочке столь нелепо, что даже дед Матвей, окапывающий старую яблоню, растущую у забора, не удержался от замечания.
   - Вылитый светофор! - сказал он и усмехнулся.
   - Подумаешь! - фыркнула Тоньша. - Сейчас у детей мода такая: три в одном называется. Дедушка Василий сказал, что все дети в Индии так одеваются.
   - Это в Индии, - заметила бабушка Настёна. - Они, чтобы в джунглях не потеряться, так выряжаются.
   - Дед Василий из командировки такой подарок привёз? -
   спросил дед Матвей. - Не похоже на человека с хорошим вкусом.
   - Я же уже говорила, что три в одном, - ответила Тоньша и подмигнула Ване левым глазом. - А ещё он мне разноцветные камешки привёз и ракушки разные.
   - Покажешь? - у Вани глаза заблестели от любопытства.
   - Потом покажу. А сейчас, я чего-то такое знаю, что только правдолюбцам сказать могу, - и Тоньша указала рукой на гору.
   - Ладно, идите, погуляйте, - разрешила бабушка Настёна и не успела и глазом моргнуть, как детей и след простыл.
   - Матвей, а чего это Тоньша всё про три в одном говорила? -
   обратилась она к мужу.
   - Да, видать, Василий ей три костюмчика привёз, а она от каждого комплекта по одной вещице надела. Вот и получается: три в одном,-
   пояснил дед Матвей.
   - Ну и башка! - с восхищением произнесла бабушка Настёна.
   - Голова у девчонки и впрямь хорошо варит, - согласился дед Матвей. - Хорошо, что наш внук с ней дружит. Она его научит нестандартно мыслить, а то дети сейчас все на компьютерных играх помешаны. Ни ума, ни фантазии - просто зомби какие-то.
   А тем временем, нестандартно мыслящие дети во всю прыть неслись вверх по улице к вершине горы, где в окружении берёз на узеньких скамейках сидели в ожидании своей командирши Колька с Васькой и Петька.
   Как ни старался Ваня, но обогнать Тоньшу не смог. Она первая добежала до крайней скамейки и с гордым видом улеглась на неё отдышаться. Знай, мол, наших! Ваня уселся на краешек скамейки и, глядя на подружку, спросил:
   - Что сказать-то хотела?
   Но Тоньша сделала вид, что не расслышала его вопроса, и , сменив лежачую позу на сидячую, обратилась к Кольке:
   - Принёс то, что просила?
   Тот молча протянул ей целлофановый пакет. Тоньша взяла пакет и высыпала его содержимое на скамейку. Увидев ворох нарезанных букв из разрезной азбуки, мальчишки переглянулись между собой и с удивлением уставились на Тоньшу:
   - И что дальше?
   - Это буквы, - пояснила та.
   - Видим, не слепые. Нам-то они зачем? Вроде из щенячьего возраста все выросли. Читать умеем, - недовольно пробурчал Петька.
   - А мы и не будем их читать, - сказала Тоньша. - Мы их будем есть.
   - Ты что, Тоньша, на солнце перегрелась? Кто же буквы ест? - в наступившей тишине Петькин голос прозвучал, как гром с ясного неба.
   - Сам ты перегретый! - огрызнулась командирша. - Своими ушами слышала, как дед Василий говорил деду Мише, что ему буквоеды надоели.
   - А мы-то здесь причём? - спросил Ваня. Ему Тоньшина затея с буквоедством не понравилась.
   - Ну, и пожалуйста, - обиженным тоном проговорила Тоньша, - хотите жить глупцами, так и живите.
   Но так как глупцом быть никому неохота, то мальчишки наперебой стали расспрашивать Тоньшу о лекарстве от глупости. Та немного поломалась, дескать, сначала обидели, а теперь, пожалуйста, выложи им готовый рецепт на блюдечке с голубой каёмочкой. Но, сменив гнев на милость, рассказала о подслушанном разговоре своих дедов.
   - Бабушка Настёна говорит, что подслушивать нехорошо, - заметил Ваня.
   - А я и не подслушивала. Разве я виновата, что слова сами в уши лезут?
   - Ты, Огонёк, не встревай в разговор. Пусть Тоньша рассказы-вает, что и как, - то ли попросил, то ли приказал Петька. На что Ваня обиделся и, отвернувшись, стал смотреть на дорогу.
   - Так вот, - услышал он вкрадчивый голос подружки и вздохнул.
   - Ну, не томи! - простонал Колька.
   - А я не люблю, когда от меня отворачиваются, - закапризничала Тоньша.
   -Ваня, ты обиделся что ли? - спросил Васька.
   - Нет, - ответил Ваня и повернулся к подружке лицом. Та хмыкнула и продолжила рассказ.
   - Дед Василий сказал, что эти буквоеды пользуются своим высоким положением. А кто достигает высокого положения? - девочка взглянула на Петьку.
   - Тот, кто умный! - крикнул тот.
   - Значит, чтобы стать умным, надо есть буквы, - с этими словами Тоньша взяла со скамейки несколько букв и засунула их в рот. Ребята последовали её примеру. Все принялись усиленно жевать буквы, но проглотить бумажную жвачку оказалось не так-то просто.
   - А я слышал, как бабушка Настёна говорила деду Матвею, что есть люди, которые проглатывают буквы при разговоре. А мы даже молча не можем, - заметил Ваня. Сам он с трудом проглотил три буквы, поэтому посочувствовал Петьке, который сдуру разжевал десять букв и теперь силился проглотить их. "Вот если бы можно было запивать водой, тогда другое дело", - подумал мальчик, глядя на оставшиеся три буквы Щ, Э и Ю.
   - Чем вы тут занимаетесь?
   Ребята повернули головы на звук голоса и увидели необычно одетую незнакомую молодую женщину. На ней было длинное платье, расшитое золотыми нитями и жемчугом. Первой нашлась Тоньша. Она подошла к женщине и потрогала платье. Потом смущённо посмотрела на свой наряд и вздохнула:
   - Мы буквы едим.
   - Зачем? - удивилась женщина и подмигнула Петьке. Тот, хотя и узнал свою старшую сестру, студентку театрального училища, но выдавать её не стал и решил подыграть ей.
   - Чтобы стать умными, - сказал Петька, которому удалось всё-таки проглотить бумажный комок.
   - Чтобы стать умными, надо дружить с буквами, а не есть их, - возразила женщина.
   - А как же тогда буквоеды? Они потому и занимают высокое положение, что умные и буквы едят, - возразил Колька.
   - Так Тоньшин дед Василий говорил. А он - технический доктор наук и всё знает, - добавил Васька, посчитав Колькино объяснение не столь убедительным.
   - Эх, вы, глупыши! - засмеялась женщина. - Буквоеды - это люди, которые всё понимают буквально, причём порою в ущерб смыслу и содержанию. Особенно они не любят поэтов и писателей за их образный язык. Поэтому творческим людям они доставляют много неприятностей. А Тоньша, вероятнее всего, услышала начало разговора своих дедов и сделала свои выводы.
   - Я же не буду целый день стоять за дверью и ждать, когда дед Василий расшифрует слово "буквоеды". Я и сама - не дура! - Тоньшино объяснение на минуту ввело всех в шоковое состояние. Первым засмеялся Петька, а за ним и остальные ребята. Подождав, пока дети вдоволь насмеются, незнакомка пригласила их посетить свою страну Буквандию.
   - А где находится эта страна? - полюбопытствовала Тоньша. - Что-то я о такой стране ничего не слышала.
   - Да тут, рядом, - ответила женщина. Ваня хотел узнать подробности о неизвестной стране, но не знал, как обратиться к незнакомке. А та, словно подслушав его мысли, сказала: - Называйте меня госпожой Алфа Вит.
   - Я понял, в какую страну нас приглашают! - воскликнул Ваня. - В той стране живут одни буквы.
   - А можно мне вас проводить до Буквандии? - послышался голос бабушки Настёны, которая шла из магазина и, проходя мимо лавочек, стала невольной свидетельницей разговора. Она незаметно кивнула головой Петькиной сестре и та разрешила. Бабушка Настёна сделала вид, что не знакома с госпожой Алфа Вит, которую в детстве нянчила на руках.
   - Если всё поняли и не боитесь встретиться с буквами, которых обидели, тогда идём, - предложила госпожа Алфа Вит. И они пошли.
   Идти пришлось недолго. На соседней улице находилась школа, к дверям которой и привела детей госпожа Алфа Вит. Возле дверей школы бабушка Настёна попрощалась со всеми, сославшись на срочные дела. И не успел Ваня и слово молвить, как она исчезла.
   - Сегодня школа закрыта, учителя уехали в город на ЕГЭ, - заметил Колька.
   - А у меня есть волшебный ключик, который открывает все двери, - ответила госпожа Алфа Вит. Она прикоснулась рукой к двери, и та тотчас же открылась.
   - Вот, здорово! Мне бы такой ключик! - воскликнул Петька, который постоянно терял ключи от дома, за что ему частенько доставалось на орехи. Ваня подумал, что Петьке хоть какой волшебности ключ ни дай, всё одно потеряет. Великой рассеянностью и забывчивостью обладал этот мальчик, что, однако, не помешало ему на "отлично" окончить первый класс. Но госпожа Алфа Вит никак не прореагировала на Петькины слова. Она прошла в конец коридора и открыла дверь кабинета русского языка.
   - Добро пожаловать в Буквандию! - произнесла госпожа Алфа Вит и исчезла в дверном проёме.
   - Ух, ты! - послышался возглас Васьки, первым переступившего порог кабинета. И было чему удивляться. За партами сидели буквы, разодетые, как кавалеры и дамы при дворе королевы. Нетрудно догадаться, что королевой страны Буквандия была госпожа Алфа Вит. Но не все буквы были в роскошных одеждах. У некоторых дам были разорваны платья и оторваны рукава, а у кавалеров и того хуже - шёлковые камзолы превратились в лохмотья и панталоны были измяты так, словно их долго жевали чьи-то мощные челюсти.
   - Полюбуйтесь на свою работу, - сказала госпожа Алфа Вит.
   - Миленькие буквочки, простите меня, глупую,- заголосила Тоньша. - Это я одна виновата, что вы такие пожёванные и оборванные.
   Буквы были добрые, поэтому Тоньша, и её друзья получили прощение. Как только был прощён последний участник трапезы под названием "Буквоедство", ребята с удивлением увидели, что очутились перед золотыми воротами, на которых светящимися буквами было написано "Вход". Ворота распахнулись, и дети вошли в сказочный мир.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"