Зеленкина Галина Николаевна : другие произведения.

Доброе сердце творит чудеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сделаешь доброе дело и оно вернётся к тебе ещё не раз...

  Жил в одном селе старик по имени Архип и было у него трое сыновей: Павел, Василий и Алексей. Жены у Архипа не было. Когда дети были маленькими и гуляли с матерью в поле, налетел на село ураган. Детей он не тронул, а подхватил их мать Настасью и унёс неведомо куда. С той поры её никто не видел. Погоревали, слёзы полили и со временем смирились с мыслью, что погибла любимая маменька. Один только младший сын Алексей верил, что мать жива. Но братья его и слушать не хотели.
   Вдруг нежданно заболел Архип, да так сильно его хвороба скрутила, что на ноги встать, нет мочи. Когда уже и дышать стало трудно, послал он за детьми соседскую бабушку Марью, что ухаживала за ним, пока сыновья работали в поле.
   ― Видно, мой смертный час недалече, ― обратился он к сыновьям, стоящим у его ложа.
   ― Батюшка, не говори так, ― сказал Алексей, и старик заметил, как слезы выкатились из синих глаз юноши и, скатившись по щекам, повисли на подбородке.
   "Весь в мать, ― подумал Архип. ― Такой же, как и она, жалостливый!"
   ― Ничего не поделаешь! ― произнёс старик со вздохом. ― Время, знать, настало отправляться мне к Настасьюшке.
   ― Что и лекарства от твоей хвори нет никакого? ― поинтересовался Павел, старший из сыновей.
   ― Лекарство-то есть, да не про вашу честь! ― ответил Архип.
   ― А ты скажи, ― попросил Василий. ― Костьми ляжем, но достанем.
   ― Лекарство-то страшное, ― сказал старик, глядя в глаза среднему сыну.
   ― Поди, не страшнее смерти, ― заметил тот.
   ― Оно и есть смерть, ― ответил Архип. ― Из сердца одного из моих сыновей надо сделать порошок и на утренней зорьке дать мне его выпить с ключевой водой.
   ― А другого способа нет? ― спросил Алексей и посмотрел на братьев, которые, переглянувшись между собой, разом отвернулись от ложа отца.
   ― Ведьма Рукса, что живёт в пещере по ту сторону высокой горы, приходила ко мне и сказала, что это мой единственный шанс, ― ответил старик. ― Но ты, сынок, не думай об этом, молод ты ещё.
   ― Прости, отец! Позволь уж мне самому распорядиться своей жизнью, ― произнёс Алексей и выбежал из комнаты.
   ― Алёшенька! ― закричал старик, но сын уже не слышал его. Он бежал к высокой горе, что была в дне пути от села.
   Тем временем, братья, обрадованные тем, что им не придётся жертвовать своими жизнями ради спасения отца, подошли к нему и взяли его за руки. Архип лежал с закрытыми глазами и никак не прореагировал на рукопожатия детей.
   ― Не переживай, отец! ― сказал Павел. ― Набегается и вернётся!
   ― Такие люди, как Алексей, не возвращаются! Они идут до конца, ― произнёс старик со вздохом и внимательно оглядел сыновей.
   "Как же я раньше не замечал, что они себялюбцы?" ― подумал он.
   Братья недоумённо переглянулись между собой, и Василий подтолкнул Павла.
   ― И чем же Алёшка отличается от нас? ― осмелился тот задать вопрос.
   ― Он добрый, ― ответил Архип. Его ответ не понравился сыновьям.
   ― Мы тоже добрые, ― сказал Василий и бросил взгляд на Павла. Тот кивком головы подтвердил слова брата.
   ― Вы добрые к самим себе, а Алексей добр ко всему живому. Добро добру рознь, ― слова отца задели самолюбие братьев. Они-то считали себя образцами добродетели, а тут на тебе.
   По нахмуренным лицам сыновей Архип понял, что попал в точку. Не зря говорится, что правда глаза колет.
   ― Ступайте по своим делам! ― приказал он сыновьям. ― Мне подумать надо.
   Какое там подумать! Едва сыновья вышли за дверь, как старик уткнулся лицом в подушку и заплакал. Он корил себя за несдержанность.
   ― Старый дурень! Отправил ребёнка на смерть! Не мог умереть молча! ― выкрикивал он между рыданиями.
   Соседская бабушка Марья, услышав, как Архип рвёт свою душу и сердце, поспешила его утешить.
   ― Успокойся, Архип! ― сказала она, погладив старика по голове, как маленького ребёнка. ― Всё в руках Божиих! Молись лучше за Алёшеньку, Бог и услышит.
   Бабушка Марья подала старику икону, и тот прижал её к груди.
   ― Матерь Божия! ― услышала старушка, выходя за дверь комнаты, и трижды перекрестилась.
   А тем временем Алексей, пробежав четвёртую часть пути, утомился и присел отдохнуть на поваленное прошлогодней бурей дерево. Так как с собой ничего съестного юноша не взял, то перекусить и попить было нечего.
   " Передохну чуток и побегу дальше", ― подумал юноша и закрыл глаза. Очнулся он от того, что кто-то лизал его руку. Открыв глаза, Алексей увидел медвежонка Мишаньку и удивился.
   ― Ты как здесь очутился? ― спросил он.
   ― Медку тебе принёс, ― ответил тот. ― Маманя послала тебе за то, что лапу мою от капкана освободил.
   ― Пустяки! ― сказал Алексей, но мёдом подкрепился, дорога-то ещё не близкая. ― Только зачем мне так много?
   ― Маманя сказала, что на обратном пути захватишь и домой принесёшь, ― ответил медвежонок.
   ― А я ... , ― хотел было возразить юноша, но медвежонка уже и след простыл.
   Алексей припрятал колоду с мёдом в кустах, а сам побежал дальше и вскоре очутился рядом с высокой горой.
   "Легче и быстрее будет обойти гору, чем подниматься на неё, а потом спускаться", ― подумал юноша и стал обходить гору.
  
   ― Я не ждала тебя, ― произнесла ведьма Рукса простуженным голосом, увидев Алексея у входа в пещеру.
   Подойдя к юноше, она осмотрела его со всех сторон.
   ― Никогда не проигрывала споров, а тут надо же было мне так опростоволоситься, ― произнесла она со вздохом. ― Очевидно, что злу добро не понять.
   Затем Рукса взяла Алексея за руку и приложила своё ухо к его ладони.
   " Что она там слушает?" ― с удивлением подумал юноша.
   ― Голос правды, ― ответила ведьма и, отпустив руку юноши, подошла к потайной двери прикрытой ковром.
   Алексей увидел, как Рукса достала из широкого кармана передника кованый ключ необычной формы и, отодвинув в сторону ковёр, стала открывать дверь. Юноша подбежал к ней, чтобы помочь открыть массивную дверь, но ведьма остановила его взглядом.
   ― Встречай сына, Настасья! Твоя взяла! ― крикнула ведьма в открытую дверь.
   Алексей не поверил своим ушам.
   ― Моя маменька там? ― спросил он ведьму.
   ― Там, там, ― ответила Рукса. ― За своё доброе сердце получай заслуженную награду. Иди, забирай свою маменьку!
   Юноша стремглав бросился бежать по ступенькам лестницы в подземелье, где находились пленники и пленницы ведьмы Руксы.
   ― Маменька, ты где? ― крикнул он, проходя по коридору, по обе стороны которого находились глухие двери с навесными замками.
   ― Я здесь, сынок, ― послышался женский голос из-за четвёртой по счёту двери справа.
   Когда Алексей, справившись с замком, открыл дверь камеры, то увидел у порога седовласую женщину, с такой любовью смотревшую на него, что сомневаться в том, его ли это мать не было причины.
   ― Маменька! ― воскликнул Алексей и стал обнимать и целовать свою долго отсутствующую мать, приговаривая добрые и нежные слова.
   ― Давай поспешим наверх, а то ведьма может закрыть вход в подземелье, ― сказала Настасья. Мать с сыном быстро поднялись по ступенькам лестницы и, выйдя из подземелья, нос к носу столкнулись с ведьмой Руксой.
   ― Я всегда верил, что моя маменька жива, ― проговорил юноша, держа под руку Настасью, которая не сводила с сына влюблённых глаз.
   "А как же теперь излечить отца?" ― подумал юноша и взглянул на ведьму.
   ― Настасья знает, как исцелить мужа, ― ответила та и, немного помедлив, добавила: ― А теперь уходите, пока я не передумала.
   Алексей взял мать за руку и осторожно вывел из пещеры.
   ― Спасибо тебе, сынок, за доброту сердечную! ― сказала Настасья, когда они покинули жилище ведьмы Руксы на безопасное расстояние.
   Сын ничего не ответил. Он спешил до наступления темноты довести мать до укромного места, где у него была спрятана колода с мёдом.
   ― Вот и вечер наступил, ― произнесла Настасья, когда они дошли до поваленного бурей дерева.
   ― Посиди тут, ― сказал Алексей. ― Я сейчас мёд принесу.
   ― Угощайся! ― предложил он матери сотовый мёд. ― Мне медведица целую колоду подарила за спасение своего медвежонка.
   ― Даже звери за добро добром платят, ― заметила Настасья, уплетая за обе щёки душистый мёд.
   Алексей смотрел, как мать с причмокиванием высасывает из сот мёд, и улыбался. Улыбка его была такой доброй и светлой, что Настасья не удержалась и всплакнула от радости.
   " Хороший у меня сын вырос, ― подумала она. ― За это не жалко отдать пятнадцать лет жизни в подземелье у ведьмы Руксы".
   И только она так подумала, как подул сильный ветер, небо заволокло черными тучами, и началась гроза. Огненные стрелы падали с неба и с треском вонзались в землю. Не успели мать с сыном и глазом моргнуть, как оказались в центре огненного кольца.
   ― Не бойтесь, маменька, эти стрелы не причинят нам вреда, ― сказал Алексей и, обняв мать за плечи, прижал её к себе.
   ― Рядом с тобой я ничего не боюсь, ― ответила та с улыбкой.
   Трудно сказать, сколько прошло времени с начала грозы. Но ветер вдруг стих, и огненные стрелы перестали падать с неба.
   "Слава Богу!" ― подумала Наталья и перекрестилась. И вдруг ...
   ― Ну, здравствуй, Настасья! ― послышался сверху приятный женский голос, и тотчас же в центре круга невесть откуда появилась красивая женщина средних лет.
   ― Кто Вы? ― спросила Настасья, пристально вглядываясь в лицо незнакомой ей женщины.
   ― Я ― Рукса, ― ответила та и рассмеялась, глядя на удивлённые лица матери и сына.
   ― Но ведь Рукса была ..., ― попыталась было возразить Настасья, но осеклась от взгляда бывшей ведьмы.
   ― Ты не пожалела о времени, проведённом у меня в плену в подземелье, и тем самым освободила меня от проклятия старого колдуна, ― объяснила Рукса причину своего преображения. После её слов огненные стрелы погасли и небо просветлело.
   Алексей предложил Руксе присесть на поваленное бурей дерево и угоститься подаренным медведицей мёдом. Бывшая ведьма с удовольствием приняла приглашение юноши. Она поведала матери и сыну историю своих злоключений, которые испытала она, будучи старой ведьмой. И всё лишь из-за того, что отказалась выйти замуж за старого колдуна. Увидав слёзы на лице матери и сына, бывшая ведьма и сама растрогалась.
   ― За доброту вашу и за своё спасение, я могу исполнить одно ваше самое заветное желание, ― сказала она, глядя в глаза Настасье. ― Хотела было оставить его для себя, но справедливости ради дарю его вам.
   ― Пусть этот мёд исцеляет людей от всех болезней, ― ответила Настасья.
   ― Да будет так! ― трижды произнесла Рукса, и словно в подтверждение её слов послышался конский топот.
   ― Вот и моё желание исполнилось, ― рассмеялась Рукса, когда повозка, запряженная тройкой гнедых лошадей, подъехала к усталым путникам.
   Надо ли говорить о том, что, когда даришь кому-нибудь добро, то оно всегда возвращается благодарностью бывшему владельцу? Я думаю, что надо и как можно чаще.
   Вам интересно узнать, что случилось дальше?
   Рукса довезла Алексея с Настасьей до родного дома и поехала дальше искать себе пристанище в городе, в котором жила когда-то давным-давно.
  Настасья накормила Архипа волшебным мёдом и тот исцелился. Узнав о чудодейственных свойствах мёда, за исцелением в дом Архипа стали приходить хворые жители села. Мёд помогал всем. Но однажды он закончился. Ведь, всё когда-то кончается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"