Зеленкина Галина Николаевна : другие произведения.

Янек и Бася

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Добро всегда побеждает зло


  
  
   Янек и Бася
  
   На вершине холма был старинный город, окруженный высокими крепостными стенами. Близ одной из стен, буквально в ста метрах от неё, стояла ветхая лачуга, в которой жил старик Янек. Вы спросите, кто такой этот Янек, и вам ответит любой обыватель, что Янек - обыкновенный горшечник. Но не спешите верить чужим словам. Давно замечено, что именно в простоте и обыкновенности заложено нечто гениальное. И выражение "всё гениальное просто" возникло не само по себе. Но люди не любят не похожих на себя созданий божьих, поэтому сочиняют про них небылицы. От страха или от зависти, не важно. Бог им судья!
   Нравится вам или не нравится, но по описаниям очевидцев, правда жизни Янека была нелицеприятна.
   Горшечник был таким бедным, а его лачуга такой ветхой, что горожане сторонились их, словно боялись заразиться болезнью, которая зовётся нищетой. Только одна сирота по имени Бася жалела старика и иногда приносила ему кусок хлеба с сыром и луковицей, что давала хозяйка ей на ужин. Не слушая возражений Баси, Янек делил еду пополам, и они молча ужинали, запивая каждый кусочек родниковой водой. Пожелав старику спокойной ночи, девочка убегала к хозяйке. Но чаще всего Бася оставалась без ужина, так как хозяйка просто напросто забывала про девочку.
   Старик Янек жалел Басю и понимал, что она от доброты сердечной отдаёт ему последний кусок хлеба с сыром, обрекая себя на добровольное голодание. И этого он допустить не мог. Поэтому, не смотря на то, что его руки со скрюченными пальцами уже не способны были, как раньше, лепить красивые кувшинчики, миски и чашки, горшечник решил сделать Басе подарок.
   Когда девочка в очередной раз не принесла ужин, Янек стал собираться в путь. Он положил в мешок смену белья, кувшинчик, кружку, два сухаря и необходимый для работы инструмент. С первыми лучами солнца старик вышел из лачуги и по едва заметной тропочке спустился по склону холма в долину.
   - Давно я здесь не ходил, - произнёс вслух Янек, и эхо ответило ему.
   - Дил, дил, дил! - разнеслось по всей долине.
   - Перестань! Не до шуток мне сейчас, - попросил горшечник, и эхо замолчало.
   Недалеко от ручья, что стекал по склону холма в долину, находился овраг, где у Янека была заветная яма, на дне которой можно было увидеть голубую и розовую глину. Её было так мало, что не хватит ни на кувшинчик, ни на чашку. Но зато вполне достаточно для хорошей свистульки. Старик присел на лежащий возле ямы плоский камень и задумался. Сколько мешков с глиной перетаскал он из ямы в лачугу теперь уже и не вспомнишь. Годы идут, времена меняются, и спрос на глиняную посуду практически пропал. Разве что какой-нибудь коллекционер или любитель экзотики приобретал у горшечника по сходной цене кувшинчик или кружку. В моде стала металлическая посуда, она не бьётся и долго служит. Так прогресс лишил Янека работы.
   Но мир не без добрых людей. То угольщик поделится с горшечником платой за проданный уголь, то дровосек принесёт вязанку дров, а то и пекарь раздобрится на пару булок. И всем им, дары приносящим, Янек в ответ дарил глиняные кружки. Спустя некоторое время по городу прокатилась молва о том, что пить воду из глиняных кружек приятнее и полезнее для здоровья. И горожане скупили у Янека весь запас глиняной посуды. С тех пор прошло десять лет. Глиняные кружки оказались настолько прочными, что до сей поры ни одна не разбилась. Очевидно, что всё сделанное на совесть, хранится долго.
   Как бы там ни было, но давно известно о том, что бедные люди чаще помогают друг другу выжить, чего нельзя сказать про богатых. У них свои правила игры, поэтому у большинства богатеев срок жизни короток.
   Думай, не думай, но из дум каши не сваришь! Пора и за работу приниматься. Янек с трудом спустился в яму и набрал горсть голубой и горсть розовой глины. Держа глину на вытянутых руках, старик думал,
   как ему выбраться из ямы. Словно подслушав его мысли, дно ямы стало подниматься. Янек дождался, пока оно окажется на уровне земли и шагнул к камню. Он оглянулся, чтобы проститься взглядом с ямой, но той уже не было и в помине. На том месте, где прежде была яма, расстилался ковёр из голубых незабудок и розовых колокольчиков.
   - Добрый знак! - сказал Янек, и эхо согласилось с ним.
   - Так, так, так! - услышали все обитатели долины и воспрянули духом. Приятно же думать, что твоё "не так" вдруг превращается в "так".
   Горшечник освободил ладони от глины, положив её на плоский камень, и, достав из мешка кувшинчик, направился к ручью. Подойдя к ручью, он послушал журчание воды, перекатывающейся с камня на камень. И улыбнулся. Когда Янек наклонился к воде, чтобы наполнить кувшинчик, то не увидел своего отражения в воде.
   - За волшебство надо платить, - услышал он за спиной незнакомый голос. Старик оглянулся, но никого не увидел.
   "Наверное, это ветер пробежал по веткам кустарника, а мне и почудилось", - подумал он, и медленными шагами пошел назад, к камню.
   Подойдя на расстояние вытянутой руки к кусочкам глины, Янек брызнул водой из кувшинчика сначала на розовую глину, а затем - на голубую.
   - Сила воды напитай землю! - трижды произнёс горшечник прежде, чем стал тщательно разминать глину. Когда глина стала однородной и податливой, он вылепил из неё двухцветную свистульку, а именно: с одной стороны она была розового цвета, а с другой стороны - голубого.
   - Вода и ветер в голубом цвете, а розовый цвет - солнечный свет! - трижды повторил Янек, глядя попеременно то - на свистульку, то - на небо.
   - Чего ты хочешь? - послышался голос, который старик уже слышал у ручья.
   - Я хочу, чтобы сирота Бася, для которой я сделал эту свистульку, могла
   вызывать дождь, подув в свистульку с голубого конца, или солнечный свет, подув в свистульку с другого конца. Ручаюсь, что делать всё это она будет во благо людям, - ответил Янек.
   - Хорошо! - послышалось откуда-то сверху. - Пусть будет так, как ты хочешь. Свистулька будет подчиняться Басе и всегда возвращаться к ней, чтобы с ней ни случилось. Девочка заслужила благости. А ты придешь ко мне через год.
   Янек взглянул на небо, но, кроме мелькнувшего в облаках луча света, ничего необычного не увидел. Пока горшечник разговаривал с невидимкой, кто-то высушил свистульку и покрыл её лаком. Янек взял свистульку в руки и с удивлением заметил несколько дырочек на ней.
   "Чудеса, да и только!" - подумал он.
   - Дедушка Янек! Возьмите меня с собой! - услышал старик детский голос и, повернув голову на звук, увидел бегущую по склону холма Басю.
   Когда запыхавшаяся от быстрого бега девочка, подошла к плоскому камню, горшечник достал из мешка два сухаря и кружку. Он протянул Басе сухарь и кружку с водой, налитой из кувшинчика. Сам же стал пить воду прямо из кувшинчика, и с каждым выпитым глотком чувствовал, как силы возвращаются к нему.
   - Дедушка, ты стал такой красивый! - воскликнула Бася. Янек взглянул на девочку, да так и застыл с открытым ртом. Вместо голенастой девчонки он увидел семнадцатилетнюю красавицу с удивлёнными глазами и открытым ртом.
   - Пойдём к ручью, - только и смог вымолвить горшечник и резво вскочил на ноги. Прибежав к ручью, он долго разглядывал своё отражение в воде и догадался, почему прежде никакого отражения не видел. Девушке очень нравилось собственное отражение в воде, она крутилась так и этак, разглядывая себя в новом обличии. Вдоволь налюбовавшись на себя, Бася взглянула на Янека, назвать которого дедушкой язык не поворачивался. На вид горшечнику можно было дать не больше сорока лет.
   - Янек, а что нам теперь делать? - задала она вопрос горшечнику. - Нас в таком виде никто не узнает.
   - Мы не вернёмся в город, - ответил Янек. - В конце долины у высоких гор есть селение, где живут добрые люди, мы пойдём к ним.
   По дороге горшечник рассказал Басе о свистульке Он протянул девушке свой подарок. Басе повертела в руках свистульку и, желая проверить её в действии, подула в голубой конец. Небо потемнело, поднялся ветер и хлынул дождь, вымочив до нитки Басю и Янека.
   - Подуй в розовый конец, а то мы простудимся и заболеем, - попросил Янек, и Бася несколько раз дунула в свистульку. Дождь разом прекратился., и выглянуло солнышко, которое быстро обогрело путников и высушило на них одежду.
   - Никогда не дуй в свистульку без необходимости, - сказал горшечник. - Отныне ты и свистулька будете помогать селянам в выращивании урожая, а они тебя будут кормить за это. Вот такой тебе от меня подарок.
   - А если будут давать деньги? - поинтересовалась Бася.
   - Если хотя бы раз окажешь людям помощь за деньги, волшебная свистулька превратиться в обычный свисток. Всё, что даётся свыше, должно служить людям, не требуя платы взамен.
   Селяне приняли путников гостеприимно, накормили и предложили временное жильё, пока Янек не построит для Баси дом. Узнав, что девушка обладает даром менять погоду, старейшины селения попросили Басю вызвать дождь.
   - Уже три дня палит солнце, растения вянут от жажды, - пояснил главный старейшина.
   Бася кивнула головой в знак согласия, вынула из кармана свистульку и подула в неё три раза. Вдруг налетел ветер, солнце спряталось за, неизвестно откуда появившуюся тучу, из которой хлынул проливной дождь.
   - Достаточно! - замахал руками главный старейшина, увидев, как ручейки стали заливать растения.
   Девушка подула в розовый конец свистульки и через несколько минут вновь установилась солнечная погода.
   - Сколько мы вам должны за спасение урожая? - спросил главный старейшина, доставая из кармана кошелёк с монетами.
   - Басе нельзя брать деньги за работу, - ответил Янек. - Дар пропадёт.
   - Но мы можем заплатить продуктами питания, - предложил один из старейшин. Янек кивнул головой в знак согласия.
   Так они и стали жить. Бася делала погоду, а Янек строил дом. Когда строительство дома подошло к концу, девушка заметила, что Янек постарел.
   "С чего бы это?" - подумала Бася. Она не знала, что приближается срок платежа за чудо. Да и зачем забивать хорошенькую девичью головку мыслями о грустном? Тем более, что она занята думами о молодом Иванко, живущим по соседству.
   "Вот и хорошо, - подумал горшечник, заметив, как полыхают румянцем Басины щечки при встрече с молодым соседом, - справлю новоселье и свадьбу, тогда и уйду со спокойной душой".
   Так и случилось. Спустя неделю после свадьбы Бася не увидела за столом Янека. Впервые он не пришел завтракать. Бася постучала в дверь комнаты горшечника, но не услышала ответа. Она вошла в комнату и увидела Янека, неподвижно лежащего на кровати. Он был таким, каким она его знала прежде: старый, небритый и руки со скрюченными пальцами.
   Когда хоронили горшечника, была ясная погода, На небе ни облачка, только широкая радуга опоясала небосвод.
   - Светлый был человек, - сказал главный старейшина и, указывая рукой на радугу, добавил - даже врата райские ему открыты, чтоб душа не заблудились.
   И все стали смотреть в небо и не заметили, как маленькая белая птичка выпорхнула из гроба и полетела к радуге.
   - Смотрите-ка, нашла! - обрадовано воскликнул главный старейшина, когда птичка влетела в радужные ворота.
   И всем стало спокойно и радостно на душе потому, что горшечнику подарили вечный покой.
   - Каждому воздаётся по трудам его! - ответил главный старейшина на вопросительный взгляд Баси.
   Когда у Баси с Иванко родился сын, селяне предложили назвать его в память о горшечнике Янеком, что и было исполнено с превеликой радостью.
   А что же свистулька?
   Пока была жива Бася, свистулька служила людям, как говорится, верой и правдой. А потом куда-то пропала. Как знать, может быть, ищет такую же добрую девочку, какой была Бася?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"