Зеленко Людмила Ивановна : другие произведения.

9мес:американский отец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   АМЕРИКАНСКИЙ ОТЕЦ
  
   Прошло много лет, а я до сих пор помню этого американского мужчину с русским младенцем на руках.
   Американское посольство в центре Москвы. Громадное прямоугольное здание. Красивое, внушительное. Требующее уважения. Недалеко от входа - очередь из американских граждан. Мужчины и женщины составляют пары, по-видимому, супружеские. И у каждой пары - по младенцу. В основном, детей держат на руках женщины. Перед очередью - железная загородка и два милиционера, ответственных за организацию пропуска в здание. Время от времени милиционер открывает калитку в загородке и пропускает очередную пару, которая торопливо направляется к входу.
   Люди в очереди немного волнуются, и только маленькие крошки-детишки у них на руках вполне спокойны, в основном, они спят, или молча таращат удивленные глазенки на окружающий мир. Вот мужчина и женщина. Они одного роста, c похожими фигурами, почти одинаково одеты, но имеют разные прически. У женщины - это копна кудрявых темных волос, а и мужчины - их полное отсутствие. У них хорошее настроение, они оживленно болтают, время от времени недоверчиво поглядывая на милиционера. Еще одна пара о чем-то тихо спорит. Остальные стоят молча, только иногда переговариваются. Обыкновенные люди.
   Только вот этот - особенный. Это видно сразу. Он единственный из мужчин, кто держит ребенка сам. Держит так, что сразу понимаешь, ЭТОТ ребенок будет всегда в порядке.
   Осанка мужчины и выражение его лица говорят о силе и достоинстве. И еще...о материальном достатке. Этот человек богат, очень богат. И это выписано у него на лбу.
   Выше среднего роста, склонный к полноте, но в хорошей форме, он много работает над своим телом. Его нетрудно представить в тренажерном зале в дорогом белоснежном спортивном костюме и в девственно белых же кроссовках. Он долго и размеренно тренируется, основательно, не спеша. Он все так делает. Это у них - наследственное. Его отец, дед и прадед тоже имели такой уравновешенный и основательный характер, и все они были очень богаты, так как никогда не тратили свою энергию на ненужную суету. Его лицо красивым назвать нельзя: довольно крупная, круглая голова, серые небольшие глаза, острый подбородок и слабые белесые волосы. Но совершенно очевидно, что лицо это принадлежит человеку интеллигентному, правильному, с хорошей, стабильной нервной системой и железной волей. Одет он каким- то особенным образом так, что одежда совсем не привлекает внимание и не мешает восприятию его личной индивидуальности.
   Рядом стоит его жена. Красивое, милое лицо, совсем без косметики, с прекрасными, аккуратно уложенными волосами. Никаких украшений. Низкий, удобный каблук. Белая блузка, черные бриджи. Но понять, что эта женщина бесценна можно по ее улыбке. Когда она улыбается, хочется смотреть на нее бесконечно. Так много очаровательной, позитивной доброты и тепла в этой улыбке, что сразу становится понятно, почему этот мужчина выбрал именно ее.
   Пара почти не разговаривает. Изредка женщина обращается к мужчине, и он что- то отвечает. Тихо и коротко. Вполне очевидно, что они здесь по очень важному делу.
   И что же могло привести сюда всех этих людей, сюда, к зданию американского посольства в России и заставить их стоять в очереди, с волнением поглядывая на русского милиционера?
   - Очень просто... Они приехали в Россию усыновлять русских детей. И был день регистрации усыновленных младенцев.
   Американские граждане с младенцами на руках входили в здание и, примерно, через полчаса возвращались радостные, держа в руках драгоценные приобретения. Некоторые тут же украшали крохотных человечков смешными бантиками или кепками, другие вкладывали в растопыренные ручки игрушки, третьи гладили по головке и счастливо улыбались.
   Но больше всех мне запомнился тот богатый американец. Он быстро вышел из здания, крепко прижимая к себе младенца большими уверенными руками. Он был очень взволнован. Остановившись на мгновение и оглядевшись, он почти побежал по улице к переходу, совсем позабыв о жене, которая старательно пыталась его догнать. От неумелого обращения пеленка упала с крошечного тельца ребенка и развивалась серой жалкой тряпицей по ветру. А мужчина спешил, как будто не мог поверить, что наконец- то это сокровище принадлежит ему. А теперь нужно как можно быстрее убираться из этой странной страны, где все ему непонятно, где у младенцев пеленки не белого, как это обязано быть, а серого цвета, где людям Бог дает детей, а они их потом бросают, сдают, продают.
   Два года он аккуратно и методично выполнял все предписания по поводу усыновления ребенка. Множество различных документов, посещений офисных работников, несколько приездов в Россию. Два раза дело срывалось по разным причинам. И вот, наконец, все... Это его сын. Настоящий маленьких сын. Человечек, который волею судьбы, предназначен продолжить его славный род, умных и богатых. И он его продолжит, будьте уверены, у такого - то отца.
   Я не могла оторвать взгляд от развевающейся по ветру пеленки, слезы подступили к глазам. Я думала: ''До свидания, малыш. Когда -нибудь ты вернешься сюда большим, сильным и богатым, как твой приемный отец. В этом, даже можно не сомневаться. Это обязательно случится. Еще не скоро. Пройдет много- много лет. И к тому времени Россия станет другой, тоже сильной и богатой. И ей самой потребуется много маленьких детей, и некого будет экспортировать. Мы возьмем их сами и будем растить сильными, умными и, конечно, богатыми...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"