Зеленков Николай Степанович : другие произведения.

Утопия-20

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашего современника заносит в какое-то альтернативное будущее.

  Утопия-20.
  Предисловие.
  Почему утопия? Потому что наш мир построен на насилии. Потому что каждый старается решать свои проблемы за чужой счет, насилуя себя и насилуя других. Любопытно, тогда и детский организм основан на насилии одних клеток другими, или желание каким-то положительным образом возбуждает все клетки к деятельности. Принцип таков, вы не понимаете и не можете понять, зачем нужны эти действия, но в итоге вы будете иметь то-то, то-то и то-то. Как правило, стимул действия направлен на приобретение новых вещей, а не на возобновление расходуемых. Итак, утопия.
  - Для того, чтобы прокормиться, одеться и обогреться, не прибегая к услугам недр и техники, используя исключительно биологические источники, человеку необходимо как минимум 6 га хорошей земли.
  Старт.
  Я открыл глаза и увидел, что нахожусь в больничной палате. Мне и прежде приходилось возвращаться в сознание в больнице, но, как мне показалось, чувствовал себя я слишком хорошо, чтобы находиться здесь. Передо мной сидела врач и, увидев, что я открыл глаза, улыбнулась мне.
  - Как вы себя чувствуете?
  - Неплохо.
  - Можете встать?
  Я встал, и у меня закружилась голова. Но очень быстро все прошло.
  - Что со мной? Почему я в больнице? - спросил я. - Ничего не помню.
  - Вы находитесь не в больнице, а в научно-исследовательском институте, - сказала она.
  Несмотря на то, что обращалась она ко мне на вы, говорила она со мной как с братом или как с мужем, одним словом, как с очень близким человеком. И при этом была настолько приветлива, что у меня сразу же пропало чувство неловкости и то ощущение, которое человек испытывает в официальных учреждениях.
  Я сразу вспомнил, что решил сам испытать свою машину времени (МППВ - машина для перемещения в пространстве и времени). Вдруг мне стало неуютно, мороз пробежал по коже. Но врач успокаивающе мне улыбнулась.
  - Какой сейчас год? - спросил я.
  - Две тысячи сто семидесятый. - Значит ничего непредвиденного не произошло. - Вы понимаете, что очень многое за это время изменилось.
  Вошел врач - мужчина и по-приятельски поприветствовал ее. Она ему так тепло ответила, что на миг я испытал ревность, боясь, что они сейчас забудут обо мне. Но мужчина улыбнулся мне как старому другу.
  - Очень рад видеть вас живым и здоровым здесь у нас. Я должен ввести вас в те несомненно новые условия, в которых вы оказались. Я знаком с историей, и поэтому знаю, что жизнь за сто семьдесят лет вашего отсутствия сильно изменилась. В действительности я перенесся на 165 лет.
  Он включил компьютер, нажал несколько клавиш, и по экрану побежали строчки.
  Это населенные пункты. Вы можете выбрать любой, но если вы чем-то увлекаетесь, компьютер легко может найти такой, в котором вы найдете единомышленников. Мне известно, что вы испытываете чувство стыда, Если мы не совершаем некоторых поступков, то руководствуемся исключительно соображениями гигиены и удобства для других. Поэтому мы покинем вас, чтобы не мешать.
  Он доходчиво посвятил меня в то, как пользоваться программой полной ликвидации сути разговора с компьютером, и добавил, что отсюда я могу уйти в любое время, и что они будут ждать меня внизу. Я согласился, и они удалились. Я бытренько осмотрел себя в зеркало. Лицо и прочее было мое. Значит, я подменил какое-то тело в их морозильнике?
  Неужели любой человек может найти здесь единомышленников? Допустим, я садист. Я набрал необходимые команды. К моему удивлению возникло название нескольких населенных пунктов на островах в Тихом океане с предупреждением после каждого названия - ПОМНИТЕ, ЧТО ИМЕННО ВЫ ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО СТАНЕТЕ ПЕРВОЙ ЖЕРТВОЙ ЭТОГО УВЛЕЧЕНИЯ!!! Я не пылал желанием мучить, а тем более попасть в руки садистов, и поэтому признался в своем истинном увлечении - космическая техника. Мне был предоставлен широкий выбор со множеством подувлечений. Я выбрал населенный пункт с краткой информацией о том, как его достичь, и, не спеша, сошел вниз.
  Мужчина и женщина ждали меня с любопытствующими улыбками. Им явно хотелось узнать, кто же я. Но долг вежливости не позволял задать этот вопрос. Мой родной город мало изменился за 165 лет, но на улице для этого времени было слишком мало людей.
  - Мне кажется, в нашем мире на первых порах вам нужен будет гид.
  - Да, - согласился я.
  - Хотите познакомиться, - и на мой утвердительный кивок назвался. - Данил Мартов.
  - Ангела Вязьмина, - представилась женщина.
  - Виктор Рубцов, - ответствовал я. Далее, как мне казалось, они должны были предложить мне перейти на ты. Но ничего подобного не произошло. А так как они настолько тепло были расположены ко мне, то я не постеснялся и спросил об этом.
  Ангела удивилась, а Данил с видом знатока объяснил, что в современном языке это выражение исчезло.
  - Виктор, - сказал он, прими к сведению, что на твоем участке нет еще дома и в городе нет квартиры. Если ты хочешь построить их сам, необходимо взять кредит, для покупки нужной техники, а можешь заказать и дом и другое у строителей. На первых порах можешь приобрести в кредит автодом. Но потом тебе за все придется расплачиваться. Есть люди, увлекающиеся милосердием. Можешь обратиться к ним за безвозмездной суммой.
  Данил явно щеголял своими знаниями.
  - Так значит крепко еще стоит капитализм, - усмехнулся я.
  - Я бы не сказал. У нас отсутствует основной элемент капитализма - эксплуатация. Когда вы станете на ноги, - непроизвольно перешел Данил на привычные обороты, - вы почувствуете это. Я вернусь с вашего разрешения к вашим проблемам. Для вас существует фонд эксперимента, если вы не найдете, разумеется, неприемлемым им воспользоваться.
  Мы приехали в аэропорт. Вот что рассказал мне по пути Данил. К настоящему времени на Земле жило 1 миллиард 500 миллионов человек. Эта цифра была рассчитана экологами. Именно такое количество людей могла прокормить, одеть и дать им кров Земля, если бы отсутствовали нефть, уголь и другие ископаемые топлива. 50 млн. кв. километров земель были поделены поровну между всеми жителями Земли и находились в их личной собственности. Каждый родившийся получал 5 га земли. Если бы он захотел вести обособленный образ жизни, то для того, чтобы он мог отапливать дом и баню и иметь возможность строить, ему пришлось бы отвести 3 га для леса. Еще гектар ему пришлось бы отвести для овец, конопли и льна, чтобы одеваться. И гектара земли несомненно хватило бы, чтобы насытиться.
  30 млн. кв. километров земель являлись промышленными и резервными. Остальные 69 млн. кв. километров занимали пустыни, горы, ледники и тундры, и земли, нежные в экологическом плане, которые были исключены из сферы деятельности человека, эксплуатируясь только туристами.
  В действительности, люди не замыкались на своих участках. Подавляющее большинство сдавало землю в аренду. Характер этой аренды был таков, что по первому требованию владельца арендатор должен был вернуть землю, но, впрочем, если участок был засеян, то урожай принадлежал арендатору. Законы были на стороне владельцев, исключая для них всякую возможность лишиться своей земли. Люди в возрасте свыше 70 лет могли завещать свою землю родившемуся внуку или правнуку по праву рождения. Но, обычно, земля выделялась человеку по праву рождения. Этим правом обладали первые два ребенка женщины и остальные дети, рожденные для поддержания баланса народонаселения. Если женщина не хотела иметь ребенка, то в возрасте 30 лет она могла передать право рождения другой женщине. К тому же, если рождаемость уступала смертности, желающим, в соответствии с определенными правилами, разрешалось заводить третьего, четвертого или десятого ребенка. Рожденные не по праву рождения не имели права иметь в собственности землю, но могли ее арендовать. Это была единственная дискриминация в отношении рожденных не по праву рождения. Никакие законы не могли лишить первого и второго ребенка родителей и любого рожденного по праву рождения этого права. Но любой, в случае, если смертность превышала рождаемость, мог приобрести это право за определенные заслуги перед обществом.
  Итак, большинство людей сдавало в аренду свои земли, оставляя для себя 20-50 соток возле дома, чтобы проводить там летнее время. Зимой жизнь в сельской местности затихала. Люди устремлялись в города, проводя время в исследованиях, размышлениях, занимаясь техническим творчеством, музыкой, искусством, изобретательством, учебой, промыслами, торговлей, общаясь, развлекаясь, занимаясь разнообразной деятельностью. Однако все это происходило в свободное время. Четыре часа в день человек посвящал общественному производству. Непосредственно человек работал только там, где было чисто и безопасно. Остальные работы осуществлялись посредством управляемых роботов-андроидов и специальных костюмов, из которых производилось управление.
  
  Через пару часов мы приземлились возле небольшого городка. Городок назывался Альма. Занимал он мизерную площадь, весь устремившись ввысь. Высотные дома можно было пересчитать по пальцам. Мне показалось, что их не более тридцати. Располагались они парами.
  Один имел стандартную архитектуру жилого дома конца двадцатого века. Второй имел гораздо более сложную архитектуру с явными излишествами. За лесом темнели производственные корпуса.
  - Мне кажется, что эти дома слишком высоки для такого маленького городка.
  Ангела ласково поглядывала на меня. Я испытывал полный душевный комфорт и отвечал ей тем же.
  - Город построен с расчетом обеспечения максимальной возможности для общения. Обыденные маршруты проходят мимо кинотеатров, театров, ресторанов, клубов, библиотек, спортзалов, залов советов, а все это должно быть компактно. В этом смысле архитектура Москвы совершенно нелепа. Жилье здесь, театры и клубы за десятки километров.
  Данил попросил таксиста остановиться.
  - Здесь вы можете взять автомобиль в кредит. Мне известно, что у вас есть права. - Данил вдруг смутился и перешел на ты. - Ты ведь личную жизнь не делал для нас секретом. Мы должны были располагать сведениями для того, чтобы побыстрее вернуть вас к нормальной жизни. - Данил еще больше смутился. - И ты с этим согласился. Позволь мне говорить с тобой, как у нас принято. Я что-то путаюсь.
  - Мне приятнее, когда ко мне обращаются на вы, - сказал я.
  Да я помнил о своем согласии. Я купил автомобиль, заказал автодом, состоящий из нескольких стыкующихся вагончиков. Данил посоветовал мне сразу заказать строительство квартиры. Я выбрал в библиотеке один из проектов и тут же оформил заказ. Здесь я почерпнул сведения о том, что дома строятся постепенно, что по мере завершения этажа, крыша поднимается выше, что квартира состоит из двух половин в разных домах. Квартира для отдыха расположена в жилом корпусе, а комната для труда и гараж в коммунальном доме напротив. В коммунальном доме, кроме того, располагаются рестораны, магазины, клубы, залы советов, спортзалы и тому подобное. Мне захотелось взглянуть на дом, в котором расположится моя новая квартира. Оказалось, что дом имеет ячеистую структуру, что попросту означает возможность извлечь старую квартиру из гнезда и на ее место вставить новую. Данил рассказал мне, что квартира живет ровно столько, сколько ее хозяин и в наследство не передается. Однако я не нашел пустой ячейки в моем будущем доме. Данил объяснил, что они закрываются декоративной плитой, для того, чтобы не портить внешний вид дома. Я узнал, что в течение жизни человека его квартира может быть перенесена один-два раза из одного каркаса в другой, потому что каждые семьдесят лет каркас ликвидируется, и на его место устанавливается новый. Во избежание отходов был изобретен новый бетон, растворяющийся в специальном растворителе, из которого после некоторой обработки изготавливался новый бетон. Я узнал, что молодые люди, еще живя с родителями, могли заказать себе в кредит дом и квартиру. Я узнал также, что каждый из супругов как правило располагал собственной квартирой.
  По прекрасному шоссе мы отправились к месту моего будущего жилья, куда через несколько часов должны были пригнать автодом. Сразу за городом начинались дома. Они тянулись непрерывными шеренгами вдоль обеих сторон дороги с интервалом 25 - 50 метров, отличаясь самой разнообразной архитектурой. В каждом дворе, как сообщил Данил, находился бассейн. Лес за домами то подступал к ним вплотную, то удалялся на километр-два, уступая место полям. Через пятнадцать минут мы прибыли на место, и Данил с Ангелой покинули меня. Буквально через час прибыл автодом. За это время все мои соседи успели познакомиться со мной. Их было сорок человек. Они пригласили меня на импровизированное собрание, расположившись на лужайке возле одного из домов на переносных стульях. Каждый по очереди подходил ко мне и рассказывал вкратце о себе и больше - о своих занятиях. Мне было интересно их слушать, потому что рассказывали они с жаром, и о вещах, интересующих меня.
  Меня зовут Анатолий Тоскин, - представился первый. - Случай дал мне возможность вернуться к проблемам нашей жизни. Наша череда объединяет 53 человека Наша община насчитывает 20 союзов. У нас нет строгой моногамии. Из 10 семей только 2 семьи у нас обзаводятся детьми, рожая более 10 детей. Братья и сестры супругов многодетной семьи как правило бездетны и помогают материально растить детей. Поскольку остальные пары свободны от детей, они соответственно свободны и от супружеских взаимоотношений. Соединяет их только взаимное влечение и дружба. Дружащие пары стабильны, а соединенные влечением существуют едва ли больше года. Однако сексуальные контакты на стороне сурово осуждаются в целях предохранения от заболеваний.
  - Что такое череда? - поинтересовался я.
  - Как, вы незнакомы с нашей общественной системой? - удивился мой сосед, сидевший впереди меня.
  - Нет, конечно. Все так изменилось.
  - Тогда, - сказал он, встав, - прошу уважаемое собрание предоставить слово мне. Тоскин, улыбнувшись, пожал плечами и уступил ему место.
  - Меня зовут Александр Долинов, - представился он. - Хочу сообщить нашему новому коллеге, что каждый из нас, помимо основного увлечения, имеет как правило 1-3 второстепенных. Я интересуюсь общественным строительством. На сегодняшний день существует три типа общественных структур. Это Иерархия, Демократия и Череда с большой буквы. Некоторые исследователи рассматривают демократию как переходную форму от иерархии к череде. Я хочу вам объяснить, что такое череда. Суть череды заключается в том, что каждый ее член управляет ею по очереди. Отсюда и происходит ее название. Наименьшим общественным образованием, не считая семьи, является череда с маленькой буквы. Она насчитывает не более ста членов, не считая детей и глубоких стариков. Каждый член череды управляет ею в течение суток в порядке установленной очереди с помощью отряда из десяти самых близких ему людей. На следующий день сменяется руководитель череды, а вместе с ним и ее управленческий аппарат. Таким образом каждый член череды управляет ею через
  каждые сто дней. Череда формируется по принципу близости интересов.
  Не более 100 черед объединяются в ассоциацию. Каждый член ассоциации управляет ею по очереди в течение суток. Следовательно, каждый член ассоциации бывает ее руководителем не менее двух раз за свою жизнь. Функции органов правопорядка в этом случае выполняют члены той череды, в которой состоит действующий руководитель ассоциации. Очередь в ассоциации передается по порядку в пределах одной череды от одного ее члена к другому до тех пор, пока все члены данной череды не побудут руководителями ассоциации. Только после этого очередь переходит к следующей череде. Отсюда следует, что члены одной череды выполняют функции правопорядка в ассоциации в течение 25 дней подряд.
  Не более 100 ассоциаций объединяется в союз. Каждый член союза руководит им в порядке очереди в течение 10 минут, что позволяет каждому члену союза быть его руководителем не менее двух раз в жизни. Очередь в Союзе передается от одного члена данной череды к другому, а очередь от одной череды данной ассоциации передается к другой череде этой ассоциации до тех пор, пока все члены данной ассоциации не побудут руководителями данного Союза. Только тогда очередь передается к следующей ассоциации. Функции органов правопорядка в этом случае выполняют члены той ассоциации, в которой состоит действующий руководитель Союза. Таким образом, члены одной ассоциации выполняют функции органов правопорядка в течение 694 дней подряд. Это сделано для удобства. Если бы очередь формировалась бессистемно, то человек побыв на службе 10 минут, мог бы через 10 минут снова заступить на службу, не успев даже побывать дома. Союзы объединяются в Череду с большой буквы. Широко практикуется промежуточное объединение союзов в общины.
  Преимущества подобной системы организации общества очевидны. Во-первых, практически исключена узурпация власти группой лиц. Во-вторых, не могут остаться без внимания проблемы ни одного населенного пункта и ни одной сферы человеческой деятельности.
  Череда не имеет конкретного руководителя. Руководит ею исполнительный совет. Практически количество его членов колеблется около 20 человек. Каждый человек два раза в своей жизни бывает членом исполнительного совета в порядке установленной очереди. Исполнительный совет действует в течение 2 минут. За это время каждый его член должен отменить один указ и издать один указ. Как правило, члены данного исполнительного органа собираются за десять дней, предшествующих сроку их действия для того, чтобы избежать дублирования указов. Иными словами, если намерения двух человек совпадают, они совместно решают, кому из них составлять второй указ. У нас принято этот вопрос решать бросанием монеты. Указ никто не имеет права отменить в течение четырех лет, за исключением его автора, который имеет право сделать это только в единственном случае. Дело в том, что все же не удается избежать дублирования указов различными исполнительными органами. Автор указа обязан в течение месяца выяснить, не были ли изданы ранее его указа аналогичные указы, вступить в контакт с авторами этих указов и договориться о том, какую из формулировок, и какое время издания оставить.
  Таким образом, каждые две минуты принимается и отменяется около двадцати указов. Количество одновременно действующих указов иногда достигает максимум - около восьми миллионов.
  - У вас же должна быть анархия. - Я решил поспорить. - Если каждый глава издаст указ на строительство электростанции около его дома, ни один из таких указов не выполнится.
  - А пожелает ли кто-нибудь находиться в одной череде с ним после бессмысленного указа? А где он возьмет деньги на финансирование строительства. Поверьте, наше законодательство справляется с этой проблемой. Законодательная система работает следующим образом. Каждый человек в свой жизни должен предложить два законопроекта. Законопроект не должен противоречить законам, действующим менее четырех лет и конституции. Таким образом ежедневно выдвигается до восьми тысяч законопроектов. Законопроекты проходят предварительное голосование внутри череды-базы. Каждые 2500 дней череда должна выдвинуть один законопроект на голосование ассоциации. Выбирается тот законопроект, который набрал наибольшее количество голосов. Каждые 4 дня ассоциация должна выдвигать один законопроект на союзное голосование. Таким образом, ежедневно член большой Череды должен проголосовать по 25 законопроектам. Законопроект, набравший 70% голосов "за", становится законом Череды. Таким образом в Череде одновременно может действовать до 36 тысяч пятисот законов. Каждый законопроект в обязательном порядке включает отмену действующего закона. Исследования показали, что каждый член Череды тратит ежедневно на законодательную деятельность не более часа, около сорока минут.
  Слово взял Ручьев Еремей.
  - Я увлекаюсь экономическими исследованиями, и поэтому могу посвятить нашего нового коллегу в организацию нашей экономики. За время вашего, Виктор, отсутствия деньги не отмерли, но изменилась их роль. Деньги всегда выполняли двоякую роль. С одной стороны они являлись средством товарообмена, а с другой средством учета вложенного труда. Роль денег как средства товарообмена резко снизилась, а как средства учета, возросла. Ежедневно каждому члену Череды выделяется в полное распоряжение сумма, составляющая сейчас примерно сто рублей. Производители и поставщики услуг сами назначают цену своим товарам и услугам. В тридцать лет член Череды получает разовую сумму в размере 150 тысяч рублей. Очередной глава череды, ассоциации, союза и Череды с большой буквы при заступлении на должность получает определенную сумму в рублях и евро, которую по законодательству он обязан истратить на общественные нужды. Глава череды сейчас получает примерно 5000 рублей и 1000 евро, глава ассоциации - 500 тысяч рублей и сто тысяч евро, глава союза - столько же, поскольку в союзе за день сменяется сто глав и глава большой Череды - столько же. Ежегодно члены череды получают возможность приобрести два права рождения. Одно право приобретает тот, кто заплатит за него больше всех. Второе приобретается путем голосования. Право рождения может быть продано его владельцем. Таким образом, цель каждого члена Череды иметь к заданному сроку как можно большее количество денежных знаков.
  После этого вся денежная сумма аннулируется до следующего года. Деньги шестидесятого года, например, недействительны в шестьдесят первом. Но у нас принято перед аннулированием проводить аукционы. Каждый желающий может выставить на аукцион свои изделия. Часть товаров на аукцион закупается действующим исполнительным органом. Так действует финансовая система Череды.
  Экономика Череды основывается на принципе Справедливости. Есть ценности, без которых человек не может существовать. Это пища, жилье, одежда, я бы отнес сюда и средства гигиены. Назовем эти ценности необходимыми. Есть вещи, без которых человек может обойтись, но которые доставляют человеку много удобств и которыми общество в состоянии обеспечить каждого человека. Назовем эти ценности возможными. Есть ценности, которые создаются, но которыми в силу различных обстоятельств невозможно обеспечить всех людей. Назовем их желаемыми. Ценности, существующие только в, мечтах рассматривать не будем.
  Справедливым с нашей точки зрения является общество, которое обеспечивает своих граждан всем необходимым для жизни и если человек в состоянии приобрести любую ценность из категории возможных за промежуток времени, равный сроку ее эксплуатации.
  - Я вас перебью, - не выдержал я. - У вас получается, что человек, который ничего не делает, может потребить столько же, сколько работающий не покладая рук. Разве это справедливо.
  - Во-первых, не может. Он не будет зарабатывать денег, и поэтому сможет потратить только минимум. Во-вторых, основным принципом череды является самоотбор. Никто не захочет находиться в одной череде с таким человеком, и она распадется. Наша череда распадалась уже три раза.
  - И где же теперь изгои.
  - А их никто не выгонял, они живут в нашем поселке, кое-что производят, торгуют, тем и живут. Но существуют в основном благодаря благотворительности. Нам выгоднее их кормить, чем допустить, чтобы они попали в руки иерархистам, которые сделают из них убийц. Правда и наша благотворительность не бесконечна. Мы ставим два непременных условия. Как только женщина забеременеет, они сразу же лишаются нашей помощи. А их дети после десяти лет обязаны заключить с нами контракт, что у них будет не более одного ребенка. Мы не можем разводить нищету.
  - А вам не кажется, что это жестоко?
  - Что же здесь жестокого? У Станислава Ивича пятеро детей. Ивичи собирают кое-какие электронные узлы для наших двигателей. Мы расплачиваемся с ними евровалютой. Разумеется, они нищенствуют, но это их личный выбор. Переезжать к иерархистам они не намерены. Их устраивает такая жизнь.
  - В соответствии с принципом справедливости у нас запрещена эксплуатация человека человеком. Достигается это запретом нанимать рабочую силу. Владелец крупного предприятия может оказывать такие услуги, как предоставление рабочих мест, продажа сырья, покупка готовых изделий и прочее. Вы не можете нанять домработницу, но вы можете купить услуги людей, которые предоставляют выполнение работ по дому. Доходы людей не ограничиваются. При резком превышении предложения над спросом, как правило, принимается закон, регулирующий цены. При превышении спроса над предложением регулирование цен законодательно отменяется. Короче говоря, регулирование цен является прерогативой законодательства. Никто не может издать указ, устанавливающий цены на товары.
  - А что такое самоотбор? - спросил я...
  
  Выдача денег.
  Итак, меня приняли в череду. Ко мне подошла девушка и представилась Катей.
  - Сейчас вам нужно получить деньги. Если хотите, я вас провожу к кассе.
  Ее предложение польстило моему самолюбию, и я согласился. Разумеется, я предпочел бы мужчину. У меня было множество вопросов, а я предпочитаю задавать вопросы мужчинам. Есть во мне эдакий небольшой мужской шовинизм. Касса оказалась под крышей почты. Ее охраняла девушка лет восемнадцати. О том, что она охранник, свидетельствовала форменная куртка с эмблемами и кобура на поясе. Я подивился столь юному возрасту блюстителя порядка.
  - Сегодня очглав - молодой парень. Сами знаете, человек тянется к людям своей возрастной группы. Поэтому исполнительный орган череды сегодня сплошь состоит из молодежи.
  - Очглав, как я понимаю, это сокращенно - очередной глава.
  - Совершенно правильно понимаете.
  - У меня нехорошие ассоциации от этого сокращения.
  - Действительно, звучит не очень благозвучно, - сказала Катя. - Вы можете выдвинуть законопроект с более благозвучным названием, если хотите. Вы ведь еще не выдвигали свой законопроект?
  - Для меня еще все так непривычно.
  - Вы тот самый новенький? - перебила нас молодая охранник, полувопросительно, полу утвердительно. - Вы пришли получить деньги.
  - Да.
  - А девушка ваш контроллер?
  - Не понял.
  - Вы согласны, чтобы я проконтролировала получение вами денег? У нас, когда человек получает деньги, должно присутствовать два человека - представитель власти и ваш представитель.
  - Дошло, извините. Конечно, я согласен.
  - Тогда вставьте свою карточку в прорезь, - сказала охранник.
  - Я нажал кнопку, и в лоток выпали банкноты и монеты.
  - Пересчитайте, - сказала охранник.
  - Я верю. Совсем как в банкомате.
  - Я вас не отпущу, пока не пересчитаете. Это моя обязанность.
  Пришлось подчиниться.
  - Зачем столько предосторожностей? - спросил я Катю. - Вы что, не доверяете электронике?
  - Таков закон. Можете внести законопроект, требующий его отмены. Лично мне этот закон не мешает. Куда вы сейчас?
  - Я могу пригласить вас в кафе?
  - С удовольствием. Сегодня я устроила себе выходной. Пойдемте, покажу, где ближайшее кафе.
  - И что, каждый может устроить себе выходной, когда захочет? - поинтересовался я.
  - Не каждый. Если человек связал себя производственными обязательствами, например, в производстве на заказ, где работаю я, он должен выполнить их к установленным срокам, иначе может оказаться так, что никто не захочет быть с ним в одной череде. Кстати, есть закон, по которому при распаде череды собственность ее членов переходит в собственность ассоциации. Очень много социологов стоят за его отмену. Однако он существует. Так вот, я попросила кое-кого выполнить мои обязательства. За кого-то я отработаю, с Геной я расплатилась. Не каждый умеет договариваться так, как я, вы согласны?
  Наш разговор продолжался уже в кафе.
  - Выходит, - сказал я, потягивая "оранж", - если человек не рассчитал своих сил, ему придется работать без выходных.
  - Нет, что вы, - рассмеялась Катя. - Существует закон, обязывающий дежурную власть следить за тем, чтобы в таких производствах люди работали не более сорока часов в неделю. У нас тут такое было. Лешка набрал из своей жадности кучу заказов. Но их же надо выполнять. Тогда он собрал на своем заводе особо гордых, отказывающихся от благотворительных подачек Череды, пообещал им хорошо заплатить, чем-то их запугал, и они работали у него по 12 часов в сутки без выходных. Его друг как-то удивился, что когда он хочет посетить его завод, то оказывается то на футболе, то в кабаре. Он стал тайно следить за Лешкой, и обнаружил приходящий на завод в три часа ночи автобус с людьми. Такое началось. Все собрались срочно выходить из череды. Лешка бегал ко всем и чуть ли не на коленях клялся, что больше так не будет. Мы его пожалели, хотя пять человек все же покинуло нашу череду, помогли ему выполнить заказы, за деньги, разумеется. Теперь и наша череда под подозрением у ассоциации. Однако сейчас у его друга возникло подозрение, что этот жук опять чего-то задумал.
  - На основании чего? - просто так поинтересовался я.
  - Он любит повторять, что не пойман - не вор.
  Когда мы перекусили, я хотел расплатиться за себя и за Катю. Она мне не позволила.
  - Вы знаете, я бы не стала состоять в одной череде с девушкой, которая пользуется чужим кошельком. Ведь у вас, наверное, немало дел, и деньги вам понадобятся самим. Может быть, вы захотите поднакопить и завести второго ребенка.
  Женщины везде одинаковы, подумал я. Всегда, рано или поздно, они начинают намекать на создание семьи.
  Когда я с ней расстался, я направился в магазин, потому что мне хотелось выпить. Мои подозрения оправдались, когда я не обнаружил на прилавках спиртного.
  - У вас что, сухой закон? - язвительно спросил я продавца.
  - Нет, - не обиделась девушка, - но принимать спиртное можно только в отведенных для этого местах.
  И она подсказала мне, где я могу приобрести спиртное. За рестораном был двор, обнесенный высоким железобетонным забором, из-за которого доносились пьяные выкрики. На фасаде висела вывеска "Вас обслуживает фирма Кулагин и компания".
  - Я вижу, вы новенький, - сказала девушка за кассовым аппаратом у турникета. - За вход десять рублей. Должна вас предупредить, что вас не выпустят отсюда по закону, пока содержание алкоголя не упадет до пяти процентов. Это примерно 150 граммов водки. Раньше было строже - 100 граммов.
  - А если я не стану пить, мне деньги вернут?
  - Нет, - ответила она. - Вы не беспокойтесь. Цена пол литра водки находится в пределах от десяти рублей и выше. Если вы устанете, сможете у нас культурно выспаться в постели без дополнительной платы. Вам понравится наше обслуживание.
  Я заплатил и вошел. Девушка не обманула. На витринах стояли пиво, водка, вино ценой от десяти до десяти тысяч рублей. Я сегодня решил надраться и выбрал пол литра за пятнадцать рублей. Тут же ко мне подошел продавец.
  - У нас есть отдельные кабинеты, чтобы вас не беспокоили, - доверительно сообщил он мне. - Должен предупредить, за порчу имущества у нас платят. Имущество у нас простенькое. Если вы все в кабинете сломаете и разобьете, вам это обойдется в семьдесят рублей. У вас есть с собой такие деньги. Фирма несет ответственность за ваши деньги.
  Я показал ему все свои деньги.
  - У нас есть кабинеты с имуществом на миллион рублей, - похвастался он. - Так что если имеете финансы...
  - Нет, я только посмотрю самый дешевый, - сказал я.
  В конце концов, мне хотелось пообщаться с народом. - А впрочем, загляну во все, чтобы иметь в виду на будущее.
  Самый дешевый номер имел деревянный прочный табурет, такой же прочный небольшой стол и топчан. Впрочем, вся обстановка и стены имели кричащую раскраску. На потолке висел матовый плафон и противопожарное устройство. Маленькое зарешеченное окошко пропускало слишком мало света. Все помещение имело размер два на полтора метра.
  Точно такого же размера оказался и номер для миллионеров. Только вместо топчана стоял роскошный диван, вместо табурета - изящное креслице, вместо плафона - люстра. Столик и стены тоже блистали дорогой отделкой. На столике стоял телевизор.
  - А что же так тесно? - поинтересовался я.
  - У нас есть просторные номера, - ответил продавец, - но они платные.
  Я купил пластмассовый стаканчик, соленый огурчик, сто грамм колбаски, ломтик хлеба и вышел во двор. Пропустив для разогрева сто пятьдесят грамм, я, сидя на простой скамейке, осмотрелся по сторонам. Что же за выпивка без разговора по душам. Пока я думал, ко мне подошел мужчина.
  - Составить компанию?
  Я осмотрел его. Вид у него был мужественный. Чувствовалось, что он силен и вынослив. Одет он был просто, но не производил впечатления опустившегося человека, каковых здесь было немало. Кивком головы я выразил согласие.
  - Я вижу, вы новенький. Мы все здесь друг друга знаем.
  - Я не думал, что у вас человек может так опуститься. - Я указал на блюющего на четвереньках в канализацию мужчину средних лет в изодранной и грязной одежде. Собеседник улыбнулся.
  - Это Простаков, поэт. Недурно пишет. Он приносит с собой костюм и оставляет в камере хранения. Отгуляется, вымоется и переоденется. А вы откуда?
  - Я из другого времени.
  - А, припоминаю. Из анабиоза?
  - Да. - Он как-то странно посмотрел на меня. А может быть, начал действовать алкоголь. - А чем вы занимаетесь?
  - Я охотник, - сказал он и налил по пятьдесят граммов из своей фляги.
  - На кого, если не секрет, белок или волков?
  - На людей.
  - Я не ослышался?
  - Точнее на убийц. Это мое хобби. Сюда то я заглядываю исключительно потому, что можно узнать кое-что об убийцах. Пью я понемножку и в основном в деле. Кстати, если интересуетесь, приглашаю. Люблю обучать новичков.
  - Я так понимаю, что это опасная охота.
  - Да.
  - Тогда попозже, когда я ознакомлюсь немного с вашим миром.
  - Заметано.
  Он сбросил на мой компьютер свои данные и удалился в сторону большой компании, где шла бурная дискуссия. Я выпил еще 100 грамм и стал озираться по сторонам в поисках собеседника. Тут мое внимание привлекли двое совсем молодых людей, у которых завязалась драка. Тут же к ним подскочили два сотрудника фирмы и стали указывать в сторону неширокого прохода между заборами. Парни последовали туда. За ними увязался еще десяток человек, и я в том числе. Нам навстречу как раз вели мужчину с разбитым лицом и синяками. Он все порывался назад.
  - Закон запрещает производить здесь более суровые поединки, - терпеливо объяснял служащий. - Сейчас вы отдохнете, и если остынете, мы пустим вас обратно во двор.
  - Ладно, - смирился пострадавший. - Только мне нужно зайти купить водки.
  - Давайте деньги, я принесу, - сказал второй служащий. - У нас не принято появляться в таком виде в торговом зале.
  Когда я зашел за угол, в дворике уже шла драка между парнями, приправленная перлами народного устного творчества.
  - И часто у вас тут дерутся? - поинтересовался я у ближайшего любителя народных состязаний.
  - У нас тут есть трое задир. С ними не часто связываются. А если народ дружно попросит, так его вообще уводят отдыхать. В слепковской череде таких целых десять. На кого ставите?
  - Немного подумаю. Что значит отдыхать?
  Собеседник удивленно посмотрел на меня.
  - Вы что, тот самый пришелец из прошлого?
  - Вы угадали.
  - На отдых уводят того, кто буйствует или мешает обществу. Эта комната с телевизором. Хотите, пейте там, хотите, спите, пока не очухаетесь. Ваше личное дело.
  Я сделал ставку на парня, принявшего вызов задиры и проиграл пять рублей. Сосед оказался общительным человеком, и уже пять минут спустя он бурно посвящал меня в подробности современной жизни. Я спросил его, кто такие иерархисты.
  - Они зовут себя демократами, а мы зовем иерархистами всех сторонников государства.
  - А какие у вас с ними взаимоотношения?
  - Очень сложные. Они все время ведут против нас подрывную деятельность. Были две серьезные попытки общественного переворота. Группа иерархистов затесалась в наши ряды, организовав череду. Когда наступила их очередь управлять большой Чередой, они объявили, что власть на переходный период переходит к временному исполнительному органу. Органы массовой информации их государства обрушили на нас потоки пропаганды. Некоторые наши информационные средства были захвачены. Часть молодежи была увлечена идеей переворота. Иерархисты двинули на наши города войска. К счастью, вопреки существующему тогда закону, что союзы не могут выходить в полном составе из череды, все союзы нашли в себе смелость выйти из нее, не распадаясь. Ассоциации, входящие в союз мятежного исполнительного совета так же вышли из него в полном составе. В результате меньше чем через полчаса была сформирована новая большая Череда. Иерархистам даже не удалось ввести свои войска в города. Однако гражданская война продолжалась три дня. Погибли десятки тысяч людей. Мы захватили города иерархистов. Через их парламент мы провели закон о локальном расположении воинских частей. И только когда он был проведен в жизнь, мы прекратили оккупацию. Это было сто лет назад. Однако через двадцать лет мы наступили на те же самые грабли. Иерархистам удалось внедрить свои череды в каждый союз, причем таким образом, что руководили они своими союзами одновременно 17 мая 2093 года. В этот день иерархисты подняли против нас свою авиацию и нанесли ракетные удары. Было объявлено чрезвычайное положение, и на основании закона о чрезвычайном положении мятежные главы союзов объявили о своем выходе из большой череды. Главы ассоциаций и базовых черед не сразу разобрались в сложившейся ситуации. У нас во многих городах и поселках воцарилась анархия. Произошли массовые столкновения наших с иерархистами. Прошло несколько дней, прежде чем большая череда начала нормально функционировать. Но жертвы на этот раз исчислялись несколькими сотнями. В законодательство был внесен ряд поправок. С тех пор больше не было ни одной крупной успешной операции по отношению к нам со стороны иерархистов.
  - А что же вы их не разгоните?
  - А как же принцип реальной свободы? Или вы о нем ничего не слышали?
  - Слышал. Кстати, а где люди лучше живут, у них или у вас.
  - У нас, конечно. Я слышал о молодых людях, которые переходили к ним. Почти все, кто уходил, вернулись назад. Говорят, пошли они к черту со своими порядками.
  - И все же некоторые остаются?
  - Я слышал такое только об одном из пятнадцати. Говорят, он там стал начальником городской милиции. Видно парню очень понравилось постоянно чувствовать свою власть.
  - А к вам переходят?
  - В одной передаче по телевизору говорили, что в мире каждый год на сторону Череды переходит около двадцати миллионов человек. А по опыту я знаю, что года не бывает, чтобы в нашу череду не пришел человек из иерархистов. В основном молодежь. И даже если им порядки череды не нравятся, все равно остаются жить среди нас. Кстати, вон парень с той стороны. Никита, третьим будете.
  
  На следующий день я пошел к нашему обществоведу Саше Долинову. Как и у всех людей здесь, имеющих увлечения, он отдавал основному делу не каждый день. Поэтому я застал его дома в десять часов утра. Его жена оказывала услуги одной многодетной семье по уходу за детьми и была на работе. Мы приветствовали друг друга.
  - Только что разработал новый законопроект. Хотите, продам. Кстати, мои законопроекты имеют проходимость свыше тридцати процентов. Деньги я беру только тогда, когда законопроект становится законом. По-моему весьма выгодные условия.
  - Нет, я хочу сначала составить более четкое представление о вашем обществе. Мне хотелось бы, чтобы вы прочитали мне маленькую лекцию о том, как возникла, и завоевала свое место в жизни Череда. Разумеется, я мог бы пойти в библиотеку, но мне сейчас не хотелось бы тратить много времени на изучение вашей истории. Кстати, сколько мне будет стоить эта лекция.
  - О, я с удовольствием расскажу вам это бесплатно. Чтобы вам было все понятно, я расскажу об открытии некоторых общественных законов. Еще Ленин заметил, что во всяком обществе возникают революционные ситуации. Закон циклов создавал периодические и мощные социальные катастрофы в мировом масштабе до тех пор, пока не был открыт. На бытовом языке он звучит так. Родители окружают детей заботой. В результате вырастают люди, считающие, что мир существует только для них. Такие люди вступают в конфликт, потому что не допускают, что кто-то кроме них может владычествовать. Война и разруха, в конечном счете, убеждают их, что худой мир лучше хорошей войны. Затем все повторяется сначала. Ряд законодательных актов позволил человечеству нейтрализовать действие закона циклов. Когда в конце двадцатого - начале двадцать первого веков резко возросло число локальных войн. Обществоведов заинтересовали эти события, и был открыт закон власти. Опять же не буду вдаваться в подробности и изложу только суть. Если у человека есть слуги, ему рано или поздно приходит в голову простая мысль, - а защитят ли слуги его, если на него кто-то нападет? Следующий за этим вопрос, - зачем ждать, пока на тебя нападут, чтобы выяснить это? Далее последует такое рассуждение - если напасть на того, кого уверенно можно победить, и если слуги будут отдавать свои жизни за победу господина, то тем более они будут готовы сделать это при защите своего господина. Государство является господином своего народа. Совершенно очевидно, какой из этого следует вывод. Ученые, на основании этого закона предсказывали скорый бунт народов и падение демократических институтов. Поскольку существовали только две формы власти - демократия и деспотизм, было ясно, что, разочаровавшись в демократии, люди потянутся к умному императору, захотят твердой руки. В мире воцарится деспотизм, а термоядерная катастрофа станет неизбежной. У арабских, китайских, европейских, американских и европейских политиков хватило ума прислушаться к голосу ученых. Ученые разработали общественную систему в противовес государству, а не взамен его, которую мы сейчас называем Чередой. По идее внутренний непрерывный конфликт между Чередой и государством должен был ликвидировать эскалацию международной напряженности. Так оно и оказалось. Поначалу Череда никак не хотела приживаться, поскольку противоречила социальной психологии человека. Не видя вождя в лице президента или императора, люди не чувствовали власть. Наступала анархия. Пришлось создать виртуального главу Череды, от лица которого приводились в исполнение принимаемые указы. Люди прекрасно понимали, что глава вымышлен, однако подсознательно воспринимали его как реальное лицо. Человек, существо гибкое. Спустя сто лет необходимость в этой иллюзии отпала. Но жизнь в Череде оказалась настолько притягательной, что существование государства оказалось под угрозой. Нетрудно было догадаться, что это приведет к возрождению закона власти. Поэтому в конституции Черед был введен пункт, ограничивающий численность членов Черед в мировом масштабе одним миллиардом человек. Общая численность участников Черед колеблется от восьмисот до девятисот миллионов человек. Вот и все. Рассказать нашу историю короче вряд ли кто сможет. Вас интересуют какие-нибудь подробности?
  - В мое время на Земле жило пять миллиардов, а сейчас полтора миллиарда...- Я хотел спросить, как они добились такого сокращения.
  - Двести лет назад на Земле жило всего двадцать миллионов человек.
  У меня глаза едва не вылезли из орбит.
  - А что, была термоядерная война?
  - Война? Хм, недурная мысль. Нет, я пошутил.
  - Странные шуточки. А как вы объясните тот факт, что ваша компьютерная техника находится на уровне моего времени? Почему, спустя столько лет, вы еще не добрались до Марса? Не заметил, чтобы у вас процветали антитехнические настроения. Вы что-то хотите от меня скрыть.
  - Что вы, что вы.
  - Вы думаете, что я настолько наивен?
  - Хм, у нас действительно есть маленькая тайна. Но вы ведь не родитель. Когда вашему старшему ребенку исполнится десять лет, вас посвятят в нее, причем в обязательном порядке. Мы не очень сильно скрываем эту тайну от взрослых, но все же, если я ее разглашу, может случиться так, что никто не захочет состоять со мной в одной череде. А мне, знаете ли, нравится мой образ жизни.
  У меня возникли смутные подозрения, что в этих временах возникли проблемы с рождаемостью, и с помощью разных прав рождений, родительских тайн, черед и прочих уловок они, видимо, успешно решают эту проблему. Я прямо высказал Саше свою догадку. К моему удивлению, он признал, что моя догадка верна. Тогда я задал каверзный вопрос.
  - Так это и есть родительская тайна?
  - Нет, - решительно ответил Александр, чем еще больше меня заинтриговал. - А теперь мне хотелось бы поработать.
  И он проводил меня к дверям.
  - Кстати, - напутствовал он меня, - если хотите жить в череде, не торопитесь разгадывать эту загадку.
  Налет.
  Прошло три дня. Я снял в Лешкиной фирме рабочее место на один восьмичасовой день в неделю. Все, конечно, заинтересовались, почему это так мало. Я их теперь понимаю. Если ассоциация распадается, членам череды, из-за которой произошел распад, очень тяжело потом вступить в другую череду, а бывает, что и невозможно. Люди могут продолжать жить чередой, но этой череде в свою очередь еще тяжелее будет вступить в ассоциацию. Поэтому при всяком неблагополучии люди спешили покинуть череду. Сдерживали их привязанности и местный патриотизм, существующий в маленьких коллективах.
  Я дал два объяснения. Во-первых, я был человеком из другой эпохи, и мне нужно было время, чтобы поближе ознакомиться с этим временем. С другой стороны, я собирался освоить новую специальность, что тоже требует немало времени. К моим объяснениям отнеслись благосклонно. Однако, как я узнал впоследствии, Саша Долинов организовал социологическую экспедицию с целью выяснить мнение членов ассоциации по моему вопросу. Как говорится, обжегшийся на молоке, будет дуть на воду. Я рассказываю все так подробно, чтобы не сложилось мнение, что это общество я высосал из пальца, чтобы показать, какое оно живое.
  Меня разбудил настойчивый трезвон телефона. Катя беспокойно заворочалась, но не проснулась. Она все-таки затащила меня к себе в постель. Действительно умеет договариваться.
  Кто и какого черта звонит в три часа ночи. Я был удивлен и раздражен. Это был Грозев. Он сначала не понял, кто поднял трубку.
  - Разбудите Катю, и быстрее бегите к Дому Советов. На нас напали.
  - Кто?
  - Откуда я знаю.
  Уже на месте, получая оружие, я выяснил подробности. Дежурный патрульный ассоциации обнаружил на дороге, ведущей к Н-ску, городу иерархистов, группу мотоциклистов. Когда он попытался выяснить, кто они такие, они его грязно обругали, и стали угрожать. Он позвонил очередному главе ассоциации. Глава выставил блокпост на подступах к поселкам, и сейчас к блокпосту стягивалось все боеспособное население ассоциации. Меня вместе с женщинами и стариками оставили охранять череду. Через некоторое время я услышал, как где-то вдали началась перестрелка. Но вскоре она стихла, и по связи нам сообщили, что хулиганы обращены в бегство, и мы можем расходиться по домам.
  Утром я узнал, что Грозев и другие любители-военные взяли языка. Его допросили, и он быстро раскололся. Они все наркоманы. Некто неизвестный собрал их, дал им по дозе и обещал еще, если они нападут на Череду. А если уничтожат какое-нибудь важное предприятие, будут получать дозу целую неделю.
  - И часто у вас такое случается? - спросил я Катю за завтраком.
  - В нашей ассоциации на моем веку впервые. А вообще иногда бывает.
  Когда она ушла на работу, я включил в записи местные новости. Новый очередной глава ассоциации выступал с заявлением по поводу инцидента. Он выразил сожаление, что наркоманов не удалось захватить. Может быть, удалось бы склонить их к лечению. Он, оказывается, успел заглянуть в законодательство и выяснить, что закоренелым наркоманам можно давать наркотики, дабы оградить общество от угрозы с их стороны. Но члены Череды, взявшиеся за такое дело, обязаны были делать все возможное, чтобы склонить этих наркоманов к лечению. Глава сказал, что знает, чьих рук это дело и будет добиваться через представителей в государственном парламенте наказания иерархистов виновных в событиях этой ночи. Человек не может все знать, и он не удивится, если многим членам Череды неизвестно, что, так как Череда признает государство, каждый член Череды является членом государства иерархистов. Но большинство государственных законов по соглашению между иерархистами и чередистами не обязательны для членов Череды. Мы, сказал глава, добросовестно выполняем соглашения, и будем требовать от демократов того же.
  Недоразумение.
  - Кто я такой? Вы же сами знаете.
  - Я хочу, чтобы вы рассказали нам это сейчас еще раз.
  - Ну, раз все хотят. А с чего начинать?
  - Как и почему вы покинули город иерархистов?
  - Это отец так решил. Однажды он разбудил нас среди ночи и велел одеваться. Мы поехали, не зажигая фар. Отец вывел машину на какой-то луг. Он сказал, что давно присмотрел эту дорогу, хотя никакой дороги я не видел. Еще он сказал, что теперь мы будем жить в череде. Мать было запричитала. Ведь мы бросали квартиру и вещи. Он объяснил нам, что кто-то его заложил, и его должны вот-вот арестовать. Имущество, разумеется, конфискуют. А в череде, если нас примут, нам дадут жилье. В любом случае, крыша над головой на первых порах нам будет обеспечена. Нас вскоре приняли в череду. Отец без официального разрешения тайно торговал с чередой. Это у федералов очень тяжкое преступление. Через полмесяца я уже в череде закончил школу. Меня интересует космическая техника, поэтому я приехал к вам. Сегодня я впервые исполнял властные функции. Дальше вы все знаете сами.
  - Нет, расскажи, что ты делал и почему?
  - А если не расскажу.
  Все собравшиеся члены череды зашумели, объявляя, что в этом случае покинут череду, а его после этого вряд ли куда-нибудь примут.
  - Будешь жить на подачках! - перекричал всех Матвей с фингалом под глазом.
  - А я вернусь к федералам.
  - А не боишься, что арестуют за отца?
  - Тихо! - цыкнул дед Харитон, и собрание умолкло. - Вы поймите, молодой человек, люди должны знать, что вами руководило, чтобы простить или не простить вас.
  - Дурость руководила. Я же сказал, что раскаиваюсь. И мне стыдно рассказывать.
  - Надо, - сказал Харитон Егорович.
  - Ну, надо так надо. Я же как думал. Я думал, что должен добиваться исполнения указа любой ценой. Очередной глава велел мне, чтобы я к одиннадцати часам собрал всех незанятых в Доме Советов.
  - А если не захотят? - спросил я.
  - Есть закон, дающий очередной власти право привлекать всех незанятых с девяти утра до шести вечера, кроме субботы и воскресенья, на общественные работы.
  Сначала я пошел в кафе. Там было несколько проезжих и Гурий с неизвестным мне молодым человеком. Я ему велел к одиннадцати часам быть в Доме Советов. Он сказал, что не пойдет, потому что у него деловая встреча. Тогда я сказал, что доставлю его туда под конвоем. Он долго смотрел мне в глаза, а потом сказал что придет. Потом я пошел по домам. По дороге с рюкзачком за плечами ехал Матвей на велосипеде. Он меня уже давно достал своими ухмылочками и издевками. Я подозвал его к себе и со словами, ты почему, гад, не на работе, дал ему в глаз.
  - Я курьер! - возмутился он. - Я на вас пожалуюсь.
  Мне стало стыдно, что я ни за что его ударил. Но откуда же я знал. И потом он у меня все равно получил бы.
  - На кого ты будешь жаловаться? - сказал я сгоряча. - Я при исполнении.
  Он мне сразу ничего не ответил. Сел на велосипед, разогнался и только тогда крикнул мне.
  - Я таких придурков никогда не видел!
  Обидно же. Нужно же власть уважать. Так вот иду я и смотрю, где замков на дверях нет. Собрал я человек десять. Когда я зашел к Игнату, он что-то печатал на компьютере. Я передал ему распоряжение главы.
  - Не видите, я стихи пишу, - запротестовал Игнат.
  - Тоже мне, дело нашел, - сказал я и постращал его пистолетом. Он испугался и согласился. Еще трое пытались отвертеться под предлогом, что разрабатывают какие-то проекты. Шестеро делали рекламу. Я их уговорил таким же способом. Теперь-то я знаю, что они занимались делом, и что я не имел права так поступать. Простите меня.
  Собрание немного пошумело и выразило мнение, что Сергей рассказал не все.
  - А что там. В конце концов, я пошел в ресторан. Меня туда не пускали. Я стал угрожать пистолетом. Тут меня повязали и доставили к главе. Он как узнал, что я натворил, за голову схватился и немедленно освободил от обязанностей. Я не понял сначала, за что. Спасибо, ребята мне растолковали. Честное слово, мне стыдно. Простите меня.
  Здесь было принято, прежде чем выйти из череды при массовом недовольстве чьим-то поступком, выслушать человека на собрании. Мало ли глупостей мы совершаем? Я внимательно слушал вопросы и ответы, и для себя сделал вывод. Прежде чем сделать что-то, чего я еще не делал, я обязательно посоветуюсь с кем-то опытным.
  ВОЙНА.
  Меня не переставал мучить вопрос, что же это такое - родительская тайна. Я пытался хитростью выведать ее. На меня смотрели с легким испугом. Я обращался ко всем подряд с вопросами по истории. Взрослые смотрели на меня, как на идиота, а молодежь рассказывала всякие исторические легенды. Вот такое представление у них было об истории. Я, разумеется, посетил библиотеку, целый день потратил на поиски в сети по теме история. Здесь слово история употреблялось только в смысле "Сидоров рассказал мне интересную историю". Исторической науки, как таковой не существовало. Поэтому у меня постепенно возникло и окрепло ощущение, что у меня с ушей висит лапша. Когда турист приезжает в страну, его не ведут в "гетто", а показывают "бродвей". Может быть Череда - это какая-то "потемкинская деревня", а в действительности здесь царит какая-нибудь тоталитарная система?
  Вот таким размышлениям я предавался, закончив штудировать учебник по плазменной аэродинамике. И тут меня осенило. Ведь у них, в маленькой череде, собрались люди, которые не хотели тратить время на воспитание детей, но следуя принципу самоотбора, отдавали свои права на рождение родственникам, которые любили детей, и по этим причинам те имели к пятидесяти годам по двадцать детей. Женщина в этой семье превращалась в детородную машину, но ей это нравилось.
  Кстати, мне все недосуг было рассказать, что такое самоотбор. Кто более менее интересуется психологией, знает, что зло не вне нас, а в нас самих. Если человек не способен страдать, никто не заставит его страдать. А кто очень интересовался этим вопросом, знает, что есть люди, которым неведома боль. Увы, такие люди совсем не приспособлены к жизни, потому что совершенно спокойно могут усесться, например, в костер. Так вот, "великому", но уж точно ныне известному, Корсини однажды в голову пришла очень простая мысль. Если я хочу, чтобы мои внуки были счастливы, а сам я, нет не беден, а именно несчастен, я должен оставить после себя как можно меньше детей, то есть уступить деторождение довольным жизнью. Как известно, Диогена вполне устраивала жизнь в бочке. Понятно, что не может идти речи о полном отказе от детей. Просто при самоотборе самые милые и счастливые люди получают преимущество в рождении детей. У нас, в двадцатом веке, все было как раз наоборот.
  Я вынужден был немного отвлечься, чтобы читателю было понятно, что за мысль меня осенила. Вот в чем состояла ее суть. Александр сказал, что когда я стану родителем, меня в обязательном порядке посвятят в родительскую тайну. У Кати, бесспорно, должна была быть многодетная родственница. Обзаводиться детьми я не собирался. Поэтому, объявив официально о своих отношениях с Катей, и уступив ее родственнице свое право рождения, я становился родителем и получал доступ к тайне рождения. Так то. Я сам подивился, к какому хитроумию меня побудило любопытство.
  Не откладывая дело в длинный карман, я помчался к Катерине. Не по телефону же делать предложение. Мы встретились в фойе предприятия. Я попробовал посмотреть на нее другим взглядом, оценить ее как любимую. Не хотелось мне жениться по расчету. Да, глаза у нее изумрудные бездонные. А фигурка у нее точеная. И я сейчас же влюбился.
  - Катя, - сказал я, - давай объявим себя мужем и женой.
  Она сначала сделала круглые глаза, а потом рассмеялась.
  - Решил обзавестись ребенком?
  Этого вопроса я не ожидал.
  - Я еще об этом не думал, - слукавил я.
  - И я еще не решила, завести ребенка или отдать свое право сестре. Так что нам торопиться ни к чему.
  Вот так облом. Когда она вернулась с работы, я весь вечер как бы, размышляя вслух, убеждал ее в выгодности и целесообразности отсутствия у нас детей. Когда же она мне сказала, что, вероятнее всего, покинет эту череду, чтобы обзавестись малышкой, я мысленно вставил себе в рот кляп, раскланялся и удалился к себе.
  В этот период моей жизни вокруг было так много интересного, что у меня не хватало времени даже на телевизор. После визита к "невесте" я находился в возбужденном состоянии, и, чтобы успокоиться, я включил его. Шли новости, но мысли лезли в голову, и образы и комментарии проходили мимо моего сознания. Наконец до меня дошло, что на экране бегают и стреляют солдаты, и что это не учения, а боевые действия. Мне и ранее приходилось слышать сочетание "боевые действия", но я бессознательно относил его к конфликтам между Чередой и государством. Сейчас же речь шла о сражении между Союзом Европейских Королевств и Восточно-Азиатским блоком. Конечно, мне стало интересно, а лапша на ушах удлинилась еще на несколько сантиметров. Уважаемый господин Долинов, говорил, что Череда создана для погашения межгосударственных конфликтов. А что же тогда я наблюдаю по терминалу? Я же слышу, что говорят о числе раненых и убитых. Я сел к компьютеру с целью выяснить нынешний мировой порядок. Через некоторое время мне стало известно, что мир делится на десять воюющих между собой блоков. Когда я прочитал материалы по этой теме, мне все стало ясно. Однако расскажу все по порядку.
  У человечества, оказывается, была военная доктрина. Суть ее состояла в том, что всегда может возникнуть ситуация, когда единственным видом диалога между цивилизациями будет война. Поэтому Земля должна постоянно иметь под рукой надежную Армию, закаленную в боях (а как же закон власти?). Вот какие весьма необычные рассуждения я нашел здесь. Не может существо, находящееся на одной эволюционной ступеньке с тигром относиться к тигру иначе, чем тигр к нему. Это современный человек в состоянии позволить себе охранять тигра, а у первобытного человека был совсем другой выбор - либо он уничтожает зверя, либо зверь уничтожает его. Человечество может встретиться с инопланетной цивилизацией, единственным методом диалога с которой будет война.
   Поэтому в каждой Череде был Военный Союз, в который принимались исключительно добровольцы. Это было не единственное условие приема. Кандидат проходил год военной подготовки. Обращение о вступлении в военную череду давало право обратившемуся человеку обзавестись тремя детьми. И только после рождения у него третьего ребенка, его наконец принимали. Сахара была разбита на десять секторов. Каждый блок, представитель одной Череды, занимал один сектор. Каждый блок имел право захватить 10 процентов сектора любого соседа. Этот захват отражался и на политической карте. Десять процентов территории побежденной Череды переходили к победителю. Захват более 10 процентов сектора запрещался международным законодательством. На словах опять здесь все было правильно. Воевал тот, кто хотел воевать. У нас же, в двадцатом веке, и в этом плане все было наоборот. У нас защитники защищали защищаемых защищаемыми. Попросту говоря, на фронтах гибли те, кого брались защищать. А роль защитников сводилась к призывам к защите неких ценностей. Мне могут возразить, что у США была наемная армия. Но вряд ли от хорошей жизни шли люди зарабатывать кусок хлеба таким способом.
  Мою пацифистскую душу возмутили рассуждения о необходимости войны. Наученный горьким опытом, я готов был согласиться, что они были применимы к взаимоотношениям стран в двадцатом веке. Ведя диалог с американцами по вопросам мира, нам думалось, что они рассуждают так же, как и мы. Опыт показал, что у них был совсем другой менталитет. Но так хотелось верить, что в будущем не будет войн. Найдя обсуждение военного вопроса в сети, я написал, что это бесчеловечно разрешать людям убивать друг друга. Вот как мне возразили. А разве бесчеловечно позволять альпинистам покорять горы? Там тоже гибнут.
  Еще мне не верилось, что, после отвоевывания сектора в Сахаре назад, противник возьмет и так просто покинет присоединенную мирную территорию. Во мне все больше крепло желание посмотреть этот мир, и убедиться, что все обстоит именно так, как мне это представляли.
  На следующий день я разыскал Долинова и сказал ему о своем твердом намерении отправиться в путешествие.
  - Никто после этого не захочет жить с вами в одной череде, - услышал я традиционный в таких случаях ответ. - Прожив в череде шесть месяцев, человек может взять отпуск на месяц и ехать, куда захочет. Но вы у нас совсем недавно. Что же вам не терпится?
  - Если бы я умел подчиняться правилам, принятым в обществе, - сказал я, - был бы я сейчас дома и богатый, а не здесь и неизвестно кто.
  - Разве вам у нас плохо?
  - Неуютно. Потому что я человек мнительный, и должен развеять свои подозрения.
  - Могу дать совет. - Саша дружелюбно улыбнулся. - Вам следует выйти из нашей череды и вступить в череду журналистов. Я думаю, что там поймут ваше желание ознакомиться с современностью.
  Отъезд к иерархистам.
  Процедура выхода оказалась бы довольно сложной, если бы не компьютер. Я оставил всем сообщение о своем выходе, сел в автомобиль, так как он был оформлен в кредит, и отправился в путь. В собственность, которую я мог оставить себе при выходе, входили также сельский дом и квартира.
  Я нарочно решил не пользоваться авиатранспортом, чтобы осмотреться. Чтобы проверить, какой из меня получится журналист, я приобрел диктофон, на который потом записывал все случавшиеся по дороге беседы. Первым делом, я заехал в ближайший город демократов. Разница в жизнеустройстве демократов и чередистов стала очевидна, как только я пересек некую невидимую границу. Стройная шеренга домов вдоль дороги оборвалась, сама, прямая как стрела, дорога стала извилистой. Спустя час я уже въезжал в Н-ск. Здесь все до боли напоминало мой родной двадцатый век. Даже на табличке, висящей на дорожном посту, красовались буквы ГАИ, а не ГИБДД, как в начале двадцать первого. Форма, правда, у остановившего меня полицейского с полосатым жезлом была другой. Я уже успел привыкнуть к приветливым, излучающим жизнерадостность лицам, и поэтому меня неприятно поразил его надменный и недоверчивый вид.
  - По номерам вижу, что чередист, - объявил он мне. - Какова цель визита?
  - А что, я должен отчитываться? - поинтересовался я, памятуя о том, что здесь череда имеет, пожалуй, более веское слово, чем государство.
  - Сейчас я узнаю, - сказал он, направляясь к посту.
  - Я тоже кое-что узнаю, - сказал я, - доставая мобильник.
  - Ладно. - Он махнул рукой. - Пропагандой не заниматься. Проезжай.
  В общем настроение было испорчено. И уже не радовало сходство с родным двадцатым веком, эта запущенность городских скверов, этот контраст между сверкающей чистотой и разбитыми мусорными баками, эти соображающие на троих мужики у забора.
  Засигналил мобильник. Я услышал веселый катин голосок.
  - Почему вы уехали? - спросила она. - Вы что, обиделись на меня?
  Откуда-то из памяти выплыли слова где-то слышанной песни: "Милый, мне очень грустно было, и я тебе звонила". Но грустно было мне.
  - Что вы, что вы, - успокоил я ее и почувствовал, как поднимается мое настроение. - Просто я решил получше узнать ваше время.
  Она стала рассказывать мне о своих последних похождений, а я потихоньку рулил, слушал и наслаждался ее щебетом.
  - Я буду ждать вас, - наконец закончила она. - Крепко вас целую.
   Потом я проехался по магазинам, заглянул в ресторан, заметил стайку путан, поинтересовался ценами, прошелся по рынку. Я чувствовал себя дома. Но основной целью моего визита сюда, являлась задача выяснить, что произошло на Земле за время моего отсутствия. Откуда эта техническая отсталость? Что-то подсказывало мне быть осторожным. Я заехал во двор, в котором располагалось с десяток многоэтажек, зашел в магазинчик, купил поллитру, а затем направился в другой конец двора и нашел кампанию, играющую в карты за столиком под деревьями. Меня радушно приняли. Сразу же завязался разговор. Узнав, что я приехал от чередистов, мужики развеселились.
  - Говорят, у вас там жены общие.
  - А правда, что вас по утрам будят дежурные и гонят на работу?
  Я был поражен. За двести лет стереотипы поведения и мышления нисколько не изменились. Однако я понимал, что государство здесь вынуждено было выживать, а самая примитивная пропаганда в большинстве случаев оказывается наиболее эффективной.
  - Я слышал, - говорил следующий, - что у вас все поровну и нельзя разбогатеть.
  - Слушай, - говорил четвертый, у вас там такая нищета. Что ж вы не боретесь?
  Эта ложь меня достала, и я возмутился.
  - Нет у нас никакой нищеты. -Я уже неосознанно причислял себя к чередистам.
  - Да я своими глазами по новостям видел. Наш корреспондент тайно, рискуя быть убитым вашими спецслужбами, взял интервью у одной нищей семьи, которая еле концы с концами сводит.
  - Чего же ты сам не съездишь и не посмотришь, как там живут? - с иронией поинтересовался я. - Здесь недалеко.
  - Чтобы меня там пытали? Мне и здесь хорошо.
  - Я хотел к вам съездить, - вмешался другой собеседник. - Но тут из леса вылезли ваши спецназовцы в масках и завернули меня назад.
  - М-да, - вот и все, что мне оставалось сказать. Почему СМИ чередистов не дают отпор такой наглой лжи?
  А мужики тем временем все более распалялись и уже начали поглядывать на меня недружелюбно.
  - Вообще-то я не чередист, - решил я сбить их пыл и при этом не соврать, потому что в настоящий момент я действительно нигде не состоял. - Я из другого времени.
  - Как это?
  - Про анабиоз слышали. - Я был уверен, что если скажу про машину времени, мне не поверят.
  - Ты тот самый, которого недавно разморозили? - поразился несостоявшийся исследователь череды. Он здесь, видимо, был самым любознательным. - Тогда за тобой должок.
  Я притащил еще литр. На меня поглядывали с благорасположением и любопытством. И тут я все испортил.
  - А у вас в школе историю преподают? - поинтересовался я, как бы невзначай, разливая по пластмассовым стаканчикам очередную порцию.
  Наступила гробовая тишина. Лица собутыльников не выражали ничего хорошего. А потом меня схватил сосед. Но я вырвался и бросился наутек. Хорошо, что я занимался спортом. Петляя между домами, я быстро оторвался от своих преследователей, нашел свой автомобиль и помчался вон из города. Что-то все это мне очень здорово не понравилось. Какой-то заговор против меня.
  Принятые мною предосторожности оказались оправданными. Патрульный полицейский на выезде из города попытался преградить мне дорогу. И здесь мне удалось вывернуться, потому что чередистская машина оказалась немного совершенней автомобиля демократов. Я успокоился только тогда, когда дорога вновь стала прямой, как стрела и вдоль нее потянулась шеренга домов.
  Дорожные заметки.
  Я предался размышлениям. Для меня теперь было бесспорно, что Саша проговорился. Хоть я и не женат, мне уже 28 лет, а в череде в этом возрасте холостых нет. Поэтому он невольно принял меня за посвященного в тайну. Родительская тайна, видимо каким-то образом была тесно связана с фактом катастрофического уменьшения численности населения Земли во второй половине 21 века. Я решил рассмотреть все возможные причины такой катастрофы. Падение астероида и война сразу отпадали, потому что совершенно непонятно, какую это может иметь связь с взаимоотношениями родителей и детей. Экологическую катастрофу и вирусную пандемию я не мог отбросить, потому что они могли вызвать мутации, борьба с которыми требовала секретности. Я допускал такой вариант, хотя никогда его не одобрил бы. И, наконец, Землю могли посетить инопланетяне. Что там произошло между ними и людьми, неизвестно, но, по крайней мере, может быть кто-нибудь проговорится, и я буду знать, в каком направлении двигаться в поисках разгадки.
  Я, для уверенности, попытался нарисовать себе в уме картину мутации, требующую скрывать ее от детей. Представьте, растет себе ваш ребенок, растет, и в один прекрасный день начинает превращаться в чудовище, которое подлежит уничтожению. Представьте себе, как будут чувствовать себя дети, когда узнают, что любящие их люди, скорее всего, их убьют. Я даже сам содрогнулся от такой своей фантазии. Больная она у меня, однако.
  Когда пошел следующий день поездки, я обратил внимание на то, как часто вдоль дороги встречаются небольшие, но изящные церквушки - через два-три километра. В своей череде я не раз слышал, как затрагивались религиозные вопросы, да и Катя по вечерам ездила на службу. Но мне все было недосуг поинтересоваться, как здесь дело обстоит с верой. Мне казалось, что высокая религиозность характерна только для нашей череды, а может, и ассоциации. Теперь же я видел, что Церковь имела в этом времени немалое влияние. Но все же основной причиной, заставившей меня остановиться у одного из храмов и войти вовнутрь, была надежда узнать что-нибудь о родительской тайне.
  Храм состоял из четырех относительно независимых частей. Одна напоминала мусульманскую мечеть, вторая - православную церковь, третья - буддистский храм, а четвертая - что-то очень замысловатое, почти равное остальным трем частям. В эту часть я и вошел. Меня встретил седовласый мужчина солидного возраста в обыкновенном, но сверкающем чистотой, костюме. Он представился мне как отец Никон и поинтересовался, что привело меня в храм.
  - Я прибыл из другого времени. Сразу признаюсь, что я атеист. Но я вижу большое влияние Церкви в этом времени.
  Отец Никон лучезарно улыбнулся.
  - Атеисты, самые странные люди, которых я встречал, - сказал он. - Они верят, что познание бесконечно. Отсюда логично сделать вывод о том, что есть существо знающее так много, что должно казаться всемогущим. Но они отмахиваются от этой логичной мысли, и верят в тепловую смерть Вселенной. Вы верите в тепловую смерть Вселенной?
  - Конечно. Это подтверждено научно. И факты пока говорят, что мы во Вселенной одни. Значит, не может быть некоего сверхсущества. - Если честно сказать, я, как изобретатель машины перемещений, так не думал. Но люблю поспорить.
  - Вы сами сказали, пока. Наука, если быть добросовестным ее исследователем, изобилует множеством заблуждений. Кстати, дети у вас есть?
  Как он меня! Я уж было чуть не обрадовался. Я уж было подумал, что мы займемся историей.
  - Есть, но я еще не посвящен, - нагло соврал я. - Мне только намекнули, что есть некая родительская тайна. Не могли бы вы мне сказать, в чем она состоит?
  - Это должны сделать ваши друзья, а я не могу.
  - Ладно, - сказал я, - проехали. Так откуда такое влияние церкви? И странная она у вас какая-то.
  - Вы не будете против того, чтобы я попытался обратить вас в нашу веру? - спросил священник.
  - Я готов вас выслушать, - ответил я.
  - Церковь, - начал он откуда-то не оттуда, - всегда была покровительницей людей не от мира сего: художников, писателей, ученых - хотя они не раз восставали против нее. В развитии науки однажды наступил такой этап, когда ученым стало казаться, что они могут объяснить все. Сложилась ненормальная ситуация. Церковь стала отрицать науку, а наука - церковь. Преодолев ступень среднего образования, на которой у человека складывается впечатление, что теперь-то он понимает все, люди добрались до ступени высшего образования, когда человек начинает говорить: "Наконец-то я знаю, что ничего не знаю". Вам наверное известен основной вопрос философии, что первично, материя или сознание?
  Я утвердительно кивнул головой.
  - А возник он, когда материю определили, как объективную реальность, независящую от нашего сознания и данную нам в ощущениях. Здесь признается факт, что человеку неизвестно ничего, кроме ощущений. Например, стол - это комплекс ощущений цвета, протяженности, твердости на ощупь и тому подобного. Длительное время философы пытались решить загадку, откуда берутся ощущения. И, наконец, на веру было принято утверждение, что не существует ничего, кроме комплексов ощущений и взаимодействия между ними. Мы ведь не задумываемся, откуда берется материя.
  Создавая свою машину перемещений, я ввел аналогичный постулат. Но спор есть спор. Всегда любопытно, что возразит оппонент.
  - По вашему выходит, - сказал я, - что мир - это иллюзия.
  - Почему?
  - Потому что ощущения нематериальны.
  - Но они реальны, они есть, они подчиняются законам и закономерностям. Пусть они - субъективная реальность, но они реальность. Взаимодействуя, комплексы ощущений порождают новые ощущения. А теперь внимательно следите за моими рассуждениями. Допустим, два человека смотрят на Луну. Они испытывают одинаковые зрительные ощущения. В действительности это одно и то же ощущение. В области этого ощущения два человека соединились. Иными словами, существует некое пространство ощущений, в котором человек занимает ограниченное место и может по этому пространству перемещаться. Это пространство ощущений мы называем Абсолютом. Но оно является субъектом, личностью, если хотите. Абсолют испытывает все ощущения, которые могут существовать. По существу, это бог.
  Вот это да. Я для своей машины создал теорию сенсорного поля. Но то, что оно является личностью, как-то до меня не дошло. Не стану дальше дословно передавать наш спор, после которого я твердо решил пройти в ближайшем будущем оглашение. Скажу лишь, в чем заключалась суть их религии. Комплексы ощущений, то есть души людей могут сливаться, превращаясь в одну личность, могут дробиться до атомов, которые представляют собой наипримитивнейшие комплексы ощущений, но конкретное бытие не исчезает никогда. Умирает память, знания, характер, которыми обладает личность, но сама душа бессмертна. Аллах, Христос, Будда в свете их религии это комплекс ощущений, включающий в себя более мелкие чувственные комплексы, коими являются люди. Здесь люди ходят молиться единому богу, но каждый волен выбирать ту его ипостась, которая ему по душе. Когда я спросил, как к такой интерпретации мировых религий относятся их сторонники, отец Никон напомнил мне о святой троице в христианстве.
  - Видимо, - сказал он, - позволяя существовать множеству религий, бог хочет узнать, каким хотели бы его видеть люди.
  Уже в пути я еще долго мысленно спорил с отцом Никоном, все больше убеждаясь в его правоте.
  К обеду мое внимание привлекло облако, которое более часа назад появилось на горизонте и не исчезало. Я съехал на обочину. Шеренга домов давным-давно кончилась. Машин проезжало на редкость мало, за четверть часа, может быть, одна. От долгой езды тело затекает, и я решил немного размяться, а заодно и поискать грибы в окружавшем дорогу ухоженном, скорее похожем на парк, лесу. Меня поразило обилие зверья. Несколько раз мне попадались зайцы и лисы, по деревьям прыгали белки, я наткнулся на барсуков и издали некоторое время наблюдал за ними. А олени и косули расхаживали себе здесь, как какие-то домашние животные. Заметил рысь, которая, учуяв меня, пугливо умчалась. Спугнул лося. На другом краю огромной поляны видел волка, который долго наблюдал за мной, а потом убежал. Мне стало боязно, и я вернулся к машине. Во время своей прогулки я встретил несколько узких лесных дорог.
  Моя прогулка продолжалась полчаса. Невольно я взглянул в сторону облака. Оно висело на своем месте, не приближаясь и не удаляясь. Меня заинтересовал этот феномен. Возможно, там находился крупный водоем. Я решил попробовать по лесной дороге проехать туда.
  Километра через два лес прорезала широкая, метров пятьдесят, вспаханная просека, а меня остановил человек в форме и с автоматом.
  - Ваше разрешение, - приветливо улыбаясь, но непреклонно, потребовал он.
  - А что, походить по лесу - для этого надо разрешение? - удивился я.
  - Вы что, не знаете, что здесь начинается территория зверя? - в свою очередь удивился патрульный.
  - Я просто заметил какое-то странное облако, и хотел посмотреть, что там?
  - У вас нет детей? - сделал странный вывод патрульный.
  - Причем здесь дети? - возмутился я.
  - Вы, наверное, демократ? - осенило его.
  - Нет, монархист, - съязвил я. - Я вообще не из вашего времени. И, объясните мне, пожалуйста, какая связь между облаками и детьми?
  - Абсолютно никакой, - сделал невинный вид патрульный.
  - А что такое территория зверя?
  - Подождите минутку, очень вас прошу. Я хочу кое-что узнать. - Сказав это, он достал мобильник.
  Убедившись, что я действительно из другого времени, а не псих какой-то, он объяснил мне, что такое территория зверя. Это одно из тех самых мест, отданных в полное распоряжение живой природе. И поэтому доступ людям туда запрещен за исключением очень редких случаев, таких, как, например, лесной пожар. Между территорией зверя и человеческой территорией здесь, в этом времени, существует буферная зона, где человек вправе защищаться оружием от хищников, но не вправе убивать животных по какой-либо другой причине. На человеческой территории любой человек вправе убить любое дикое животное, забредшее туда, и никто не вправе осуждать его за это.
  Поблагодарив патрульного за разъяснения, я повернул машину назад. Через час езды облако на горизонте исчезло и вновь вдоль дороги потянулись дома. Уже можно было сделать вывод, что Череда - это не "потемкинская деревня". В этом плане меня никто не обманывал. Но любопытство вело меня дальше. Через час мое внимание привлек огромный плакат, гласивший на нескольких языках: "СТОП. ОБЩИНА НУДИСТОВ. ЕСЛИ ВАШИ ВЗГЛЯДЫ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВАМ СМОТРЕТЬ НА ОБНАЖЕННЫЕ ТЕЛА, ИЛИ НАБЛЮДАТЬ РАСКРЕПОЩЕННЫЙ СЕКС, ВЫ МОЖЕТЕ ЕХАТЬ В ОБЪЕЗД." Я молодой, здоровый мужчина, и обнаженная натура, разумеется, вызывала у меня живой интерес. Да и строгих взглядов я не придерживался. Поэтому я поехал прямо. Поток машин значительно снизился. Погода была замечательной, и я действительно не увидел ни одного одетого человека. На людях были некоторые элементы одежды, но исключительно для того, чтобы подчеркнуть красоту тела. Все здесь обладали такими телами, словно сошли с обложек журналов фотомоделей. Я притормозил возле одной девушки.
  - Простите, - сказал я, - можно с вами поговорить?
  - Сколько угодно, - она улыбнулась привычной здесь приветливой улыбкой.
  - Мои вопросы будут нескромные, - предупредил ее я, обратив внимание на двух "аполлонов", украшения которых носили явно "правоохранительный" уклон. Думаю, что в кобурах у них были настоящие пистолеты.
  - Я вас слушаю, - ее лицо выразило глубокое внимание.
  - Дело в том, что я из института анабиоза, то есть из другого времени, поэтому пусть мои вопросы не покажутся вам глупыми.
  - Слышала о вас. Очень интересно с вами познакомитья.
  - Простите, лично я, могу заняться сексом с любой здешней женщиной?
  - Да, но нужно пройти медицинский осмотр и заплатить той женщине, которую вы пожелаете. - Она кокетливо улыбнулась.
  - Понятно. А что значит, наблюдать раскрепощенный секс?
  - Существует поварское искусство. Мы создаем искусство полового акта. За деньги мы можем устроить для вас маленькое зрелище. Можете также посетить наш театр или приобрести диски. Мы любим делиться друг с другом своими находками, поскольку наша череда коммунистическая. Поэтому вы можете стать случайным свидетелем секса.
  Значит и коммунизм здесь есть. Но, памятуя, что со временем значения слов могут меняться, я решил поинтересоваться, что значит, коммунистическая.
  - Все члены нашей череды состоят в родстве друг с другом, - ответила она. - Личные у нас только некоторые средства гигиены. Бывают, конечно, маленькие семейные недоразумения, когда у двух человек возникает желание воспользоваться одной и той же вещью. За порядком мы, как и везде следим по очереди.
  - А если я захочу войти в вашу череду, что я должен для этого сделать?
  - Во-первых, у вас должно быть хорошое телосложение. Во-вторых, имейте в виду, у нас ежедневная двухчасовая физкультура. В-третьих, вы должны быть здоровы. А в остальном, как и везде.
  - Я смотрю, у вас здесь одна молодежь. Что вы делаете со стариками?
  - Они живут в другом месте, и мы очень о них заботимся.
  Дальнейшие мои действия вам должны быть понятны. Правда, мне пришлось увеличить свой кредит.
  Журналистская командировка.
  В общину средств массовой информации, насчитывающей одиннадцать ассоциаций, я попал только на следующий день. Меня сразу поразила безлюдность сельской местности. Едва ли один из десяти домов подавал признаки жизни. Я притормозил у прохожего и сказал ему, что хочу стать журналистом. Он ответил, что здесь это можно сделать только в городе, поскольку такова специфика их деятельности.
  Да, действительно в городе жизнь кипела. Мне дали координаты череды, в которой не хватало участников. Через час я прошел уже известную мне процедуру знакомства. Эта череда занималась в основном освещением военных событий. Очередной глава Егор Розгин восхитился моими дорожными записями, которые тут же получили название: "Свежий взгляд на жизнь Череды пришельца из двадцать первого века", и были отправлены на сайт. Наш разговор происходил под шум деловых разговоров, звонки телефонов и жужжание редакторского оборудования.
  - Кстати, - говорил Егор, - журналисты, люди дотошные, и нам стало известно, что документы на вашу ячейку в анабиозе были оформлены на другого человека. Знаете ли вы, в чем причина этой ошибки?
  - Знаю, но боюсь, что если скажу, вы сочтете меня сумасшедшим.
  - О, не беспокойтесь, - как можно более душевно успокоил меня Егор. - Мы имеем дело с такими невероятными событиями, что нас трудно удивить.
  - Дело в том, - сказал я, - что я изобрел машину для перемещения в пространстве и времени. Один из способов такого перемещения - эквивалентное масс-энерго-чувственное замещение. Человек, который лежал в анабиозе, обладал самыми близкими мне параметрами, и мы поменялись местами. Он отправился в мое время, а я - в ваше.
  Егор был изумлен.
  - Если честно, - сказал он, - я ожидал услышать интригу. А вы могли бы воссоздать свою машину?
  - Запросто, - сказал я, - а теперь откровенность за откровенность. Что такое родительская тайна?
  Егор посмотрел на меня с любопытством. А потом одобрительно рассмеялся.
  - А из вас получится журналист. Где вы узнали о ее существовании?
  Я было разинул рот, желая сказать, что один человек проговорился, но тут же захлопнул, сообразив, как легко этого человека вычислить.
  - Не скажу.
  - Как угодно. - Егор безропотно пожал плечами. - Вы, разумеется, слышали о государственной тайне, дорогой Виктор. У Череды тоже, само собой разумеется, имеются тайны. Чтобы быть в них посвященным, человек должен длительное время состоять в Череде. Это раз. Во-вторых, когда у человека появляются дети, это обстоятельство резко меняет его взгляды на мир. Такой человек лучше хранит секреты. Вот поэтому наша тайна называется родительской.
  Так просто! Это объяснение почти развеяло мои подозрения, но маленький червячок сомнения все же остался.
  - А вот еще вопрос, - сказал я. - Я думал, что в двадцать первом веке окончательно было покончено с коммунизмом и вдруг узнаю, что он у вас есть.
  Егор снисходительно улыбнулся.
  - Коммунизм был, коммунизм есть, коммунизм будет всегда, - сказал он.
  - Не понял, сказал я.
  - Что такое коммунизм? Это общественная собственность на средства производства. Но всегда существовали семьи, в которых имеющаяся собственность принадлежит всем членам такой семьи. Государство всегда боролось с крупными семьями, так как они создают угрозу государственных переворотов. В Череде такая угроза не существует, и поэтому у нас существуют коммунистические семьи, насчитывающие до тысячи человек. А желание создать семью, включающую все человечество, абсурдно.
   После беседы Егор предложил мне поехать в военный сектор и сделать репортаж о новобранцах. Я с удовольствием согласился. Он настоятельно советовал мне не спрашивать больше ни у кого о родительской тайне, потому что я мог потерять навсегда право на вступление в череду.
  Новобранцы.
  Вылетел я в военный сектор уже ночью. Облаков не было, и я любовался на замысловатую сеть огней внизу. Я обратил внимание на огромное пространство вдали, где горел один единственный огонек. Видимо, это была территория зверя. По мере приближения он превратился в малюсенькую сиящую полусферу. Я прикинул ее реальные размеры и поразился. Ее радиус должен был быть около полукилометра. Несмотря на общую отсталость, местная наука, видимо, обладала знаниями, неизвестными в начале двадцать первого века.
  - Что это такое? - спросил я у соседа, указывая на объект.
  Он с дружелюбным удивлением посмотрел на меня, явно растерявшись.
  - Вы уже взрослый человек, - нашелся он наконец, - и должны знать, что есть секретные объекты. Я не знаю, что там.
  Ох, как не люблю я секретов!
  Через несколько часов самолет совершил посадку в пятидесяти километрах от военного сектора. Еще через час я находился в расположении одной из воинских ассоциаций.
   Проснулся я утром от доносящихся с улицы выкриков военных команд. Я выглянул в окошко. Солдаты отрабатывали приемы атаки под командованием одного из них. Через четверть часа его сменил другой. Я подогрел себе кофе и с чашкой и бутербродом устроился наблюдать, снимая время от времени тренировки видеокамерой. Наконец мне надоело, и я отправился на КПП. Предъявив журналистское удостоверение, я попросил караульного рассказать мне об организации армии Череды.
  Армейское управление несколько отличалось от гражданского. Командование передавалось от солдата к солдату через пятнадцать минут вплоть до руководства союзом. Вся армия управлялась сменяющимся каждые пятнадцать минут военным советом. В караул ходили череды, которым нескоро предстояло брать на себя командование. Воинские звания существовали, но имели другое значение, нежели в армиях государств, указывая на то, сколько солдат отвоевал и не был убит. Звание подполковника, например, носил солдат, отвоевавший десять лет. Генералом был солдат, отвоевавший более двадцати лет.
  Когда наступило время привала, я отправился послушать солдат на отдыхе. Здесь царило веселье и смех. Вот некоторые реплики:
  - Прикиньте, я могу отключать боль. Во, загоняйте мне под ноготь булавку - я не почувствую.
  - А я могу отключать страх.
  Тут этот рядовой вскарабкался на высоченное дерево и начал прыгать по веткам как обезьяна. Солдаты, разинув рты, следили за ним.
  - А я могу пугаться.
  - Вот удивили!
  - Приведите овчарку.
  Привели караульную овчарку и спустили на него. Он взлетел на крышу казармы по стенке, на которой, казалось, не за что было зацепиться.
  - И зачем это надо?
  - А в разведке знаете как пригодится.
  - А если с поля боя сбежите?
  - Не, не сбегу. Я могу это контролировать.
  Затем на джипе я отправился на аэродром. Самолеты этой эпохи не отличались принципиально от самолетов начала двадцать первого века. Меня с удовольствием прокатили на истребителе, объяснили, как просто им управлять и даже разрешили попилотировать. На некоторое время я остался в кабине один.
  Сейчас или никогда. Я нажал на газ и захлопнул фонарь. Уже в воздухе за мной увязалась парочка истребителей. Догнать меня они уже не могли. Неужели собьют? Кажется, они не собирались этого делать.
  Я отправился на поиски сияющей сферы. Пусть меня никогда не примут в Череду, зато я узнаю их тайну!
  Я ее нашел и пошел на снижение. Внезапно я почувствовал, что самолет потерял управление. С ужасом я смотрел, как приближается сияющая поверхность. Но самолет снизил скорость и, летя как то боком, пронзил сферу. Я увидел замок, словно сошедший со сказочных картин. Неведомая сила аккуратно посадила самолет на маленькую площадь в центре замка. Ошеломленный, я некоторое время сидел и бессмысленно смотрел на гигантскую, метров тридцать высотой дверь. Поскольку самолет стоял носом к ней, это, наверное, был намек на то, что я должен войти. Я вылез из самолета. Дверь распахнулась передо мной. Я вошел и увидел в огромном зале парящий в трех метрах от пола гранитный постамент. Над постаментом возвышался королевский трон, в котором сидела дряхлая до жути старуха. Постамент, приземляясь, совершил оборот вокруг оси, и на троне оказалась девочка-подросток. Она подошла ко мне. Взгляд ее был искренне наивен.
  - Ну, как? -спросила она.
  - Что, как? - тупо спросил я.
  - Согласись, я идеально изображаю искренность?
  Я немного пошевелил парализованными невероятностью происходящего мозгами.
  - Соглашаюсь, - выдавил я из себя.
  - Шутка. Соскучился по родному времени?
  Действительно, куда занесет меня моя машина перемещений, я не знал. И поэтому, когда обстоятельства закинули меня в это время, я всю дорогу давил в себе страх, что больше никогда не попаду домой.
  Я моргнул и, не успев ответить, оказался посреди своей комнаты в две тысячи пятом году.
  Прошло несколько дней. Я успокоился и, наконец, совершенно точно убедился, что это мое время. А в душе начало зреть желание вернуться в странный двадцать второй век и разгадать так и не постигнутую мной тайну Череды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"