Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Амулет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказ написанный на конкурс Витражей на Прикле.


   Кажется, еще секунда, пара штрихов - и можно будет с облегчением вздохнуть, потянуться, с удовольствием разглядывая работу... а нет. Маленький серебряный диск амулета словно насмешливо ухмыляется со стола, и я почти слышу тягучий голос Апреля ат'кай Нарриаде: "Ну что, не вышло-о, Винмар?"
   Нет уж!
   Сквозь окно падают лунные лучи; я всегда стараюсь работать без искусственного света, он мешает линиям напитаться волшебством. М-да, еще одна бессонная ночь... но что поделать? Только под ясным светом луны можно слить серебро и чары.
   Маленький металлический дракончик, расслабленно расположившийся на шкафу, с интересом наблюдает за мной.
   - Винмар, - звенит тонкий голос, - тебе не надоело?
   - Чин, это не надоедает, - рассеянно отзываюсь я, переводя взгляд на скомканные неудачные наброски, которыми завалена половина стола. Нет, ну почему же ничего не выходит? Почти ничего - прочертив почти все линии, я вынужден остановиться, и вновь заставить собственное волшебство разгладить мерцающее серебро. И следы от игл зарастают...
   Потому что выходит плохо. Точнее, не очень плохо (после создания Чина даже Апрель не упрекнет меня в недостатке мастерства), но... не то, что хочется.
   Я поворачиваюсь к окну, в очередной раз тихо радуясь, что мне повезло поселиться именно здесь. Сколько уже лет тут живу, а все не могу не испытывать восторга, глядя на древний каменный мост, под которым неспешно журчит городская река. Только камень и вода - никаких дымных механизмов в этой части города. На другой стороне речки - аллея каштанов; Чин очень любит перепархивать с ветки на ветку, пугая голубей и летая наперегонки с воробьями. А уж зимой, когда снег расстилается по улицам белым океаном, укрывая узор на камнях моста, искрится под лучами светил... вот это время я особенно люблю. Хотя как-то даже не хочется крошить своими шагами белоснежный покров.
   Конечно, зима - время не особенно милостивое. Один раз я с такой прогулки вернулся простуженным, холод стоял такой, что дыхание твердым становилось. И учитель лишь скорбно покачал головой, накладывая целебные чары.
   Но все-таки это время года - мое... Мину-уту. Неожиданная мысль - и я вздрагиваю.
   Вновь резко поворачиваюсь к серебряному кругу, и мгновение спустя гравировальные иглы пляшут в руках, выводя узор - подобный возникающему на замерзающих стеклах. Кажется, я понял, что и как надо сделать, сейчас главное - лелеять эту идею, не упускать, заставить ее воплотиться в штрихах на серебре.
   Чин довольно щурится со шкафа, свивая хвост кольцом; почувствовал мое настроение. Но при этом молчит, словно скованный заклинанием тишины - и совершенно верно поступает.
   Да, первичный узор действительно подходит. Именно такая тонкая морозная вязь, какую я себе и представлял... на мгновение даже холодом повеяло, несмотря на то, что в комнате тепло. Я осторожно накладываю первый слой чар - полупрозрачные капли расплескиваются по серебру, впитываясь в только что вычерченный узор и растворяясь в нем. Теперь надо понять, что ляжет поверх этих линий, пока идея еще не остыла.
   Не получается. Да что ж такое-то, прямо бесноваться хочется, пусть даже я и не умею!
   Взгляд скользит по мосту за окном, по стенам, по стеблям тростника (Чин откуда-то приволок), по колкой даже на вид статуэтке ежа (когда-то подарил наставник, выстрогав на досуге), старому снимку - вздернувшая нефритовую сферу Эллира, дерзкой улыбкой показывая, что сама может создавать не хуже дяди-чародея... Почему мне упорно вспоминается миндальный запах? А, да, именно так непонятно с чего пахли инструменты Велькира. Интересно же было смотреть на него, признавшего успех племянницы... и ликующего в душе, хотя и не допускающего на лицо даже тени удовольствия. Но мы слишком хорошо его знали, чтобы бесстрастность могла обмануть.
   Вновь возвращаюсь к амулету; хорошо все-таки работать ночью, когда все голоса уже смолкли, а лунный свет пятнает стол и комнату бледными лучами... Так, отвлекаюсь, надо к работе. Отбрасываю с глаз волосы; вроде бы достиг успеха, истребив челку, а она все равно свисает какими-то клочьями.
   Постепенно в сознании складывается нужная картина, и иглы танцуют в моих руках, выводя линии второго узора, что закрепит чары и окончательно превратит кусочек серебра в амулет.
   И вроде бы все, но чего-то все-таки не хватает... не в узоре, в чарах...
   Я встаю, задумчиво отхожу к двери, потом возвращаюсь к окну, снова к двери. Пытаюсь поймать за хвост едва уловимую, ускользающую мысль.
   А когда за окном окончательно исчезает лунный свет, а первые лучи солнца брызжут из-за горизонта... вот тогда я внезапно понимаю, какого штриха недостает. И прямо от двери бросаю россыпь сияющих искр, окутывающих диск ажурным ореолом, впитывающихся в серебро без следа.
   - Все! - довольно объявляю я, позволяя приятному чувству наполнить душу и тело - чувству завершенности... как всегда, оно смешано с легким сожалением. Всегда трудно расставаться с тем, что сотворил.
   - И что он делает? - интересуется Чин.
   - Танцующие искры, - пожимаю я плечами. - Красивые. Подарю сестре, она порадуется.
   - Всего-то?
   - А что, этого мало?

30.11.2009

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"