Аннотация: Лорд Клайд. Аналитик Клайд. Не по-ситховски спокойный и рассудительный. И принимающий решения, исходя из соображений эффективности. Всегда? Рассказ написан к циклу "Время ренегатов" за авторством Фьюри и Найта.
Аналитик
(написано в цикл "Время Ренегатов" с разрешения авторов - DarthFury и DarkNight)
Дверь кабака распахнулась, выпуская наружу двух молодых людей; оба уже изрядно набрались, но соображение еще не потеряли. Они чуть ли не выбежали, вспахав ногами снег, но вскоре перешли на шаг.
- А теперь куда? - один едва не вписался в стену дома, но вовремя избежал столкновения.
Второй задумался над нелегким вопросом.
- Девчонок позовем, - наконец внес он ценное предложение. - Только вот кого?
- Какая разница? - возмутился первый. - Мы Лорды? Ну да, хоть только сегодня инци... иницита... инициатир... тьфу, назначили! Значит, всех можем!
- Можем, - согласно кивнул его приятель. - Пошли, а?
- Пошли... только...
- Парни, уйдите с дороги, - послышался бесстрастный низкий голос.
Молодые Лорды резко развернулись к говорившему; сфокусировав на нем взгляд, второй резко дернул приятеля в сторону, отступил сам, и сообщил: "Да, конечно"...
Подошедший сухо кивнул, с равнодушным неодобрением оглядел пьяных и пошел дальше. Сквозь снег он двигался столь уверенно, как если бы шел по расчищенной дороге.
- Это еще кто? - поинтересовался первый.
Второй помотал головой. Почему-то он начал стремительно трезветь, лишь повстречавшись взглядом с этим человеком.
- Ты что, не знаешь? А, ты ж только три дня здесь... Лорд Клайд. Аналитик Клайд.
Ситхи частенько давали прозвища друг другу, нередко - весьма неприглядные. Кто-то свое прозвище носил с гордостью, кто-то, заслышав его, хватался за меч.
Лорду Клайду все это было безразлично.
Сперва его чуть было не прозвали Ледышкой; но сие с легкой руки одной молодой Леди уже приклеилось непосредственно к лорду Гриффису. "Отморозком" же его не назвал бы никто - уж слишком не подходило такое определение. А помимо всего, связанного с холодом, фантазии хватило лишь на слово "Аналитик".
И было непонятно - прозвище это, или обозначение работы. Потому что аналитиком Клайд и был; потому-то его и редко видели в городке. Большую часть времени он проводил в штабе или у себя дома - работая над планами будущих операций... да и вообще почти над всем, где требовался анализ и четкое заключение.
Высокий, темноволосый и сероглазый, с правильными, строгими чертами лица. Всегда - в темном костюме и черном плаще; в зависимости от погоды - перчатки. Другая пара, из металла, висела на поясе слева; видимо, ими Клайд пользовался только в бою. Совершенное спокойствие в голосе и поведении.
Вот таким и был Аналитик Клайд.
Единственный Лорд, которому можно было сказать в лицо все, что угодно. Даже выматерить - и не опасаться молнии или невидимых пальцев на горле.
Впрочем, никто все равно этим не злоупотреблял; если Клайд и реагировал хоть как-то, то нежелание включать меч компенсировал словами - и пара кратких ответных реплик приводила к тому, что кретином выглядел зачинщик. И хохот окружающих был хуже молнии под ребра.
В тех же случаях, если кто-то совсем уж откровенно нарывался на поединок, Клайд доставал меч, скрещивал клинки с нахалом - и тот очень быстро оказывался на полу. Но не убивал. Никогда. Как он сам говорил - "убивать своих нерационально".
"Рационально" и "нерационально" вообще были любимыми словами Аналитика. На втором месте после них стояли "эффективно" и "неэффективно".
Многим было очень интересно - ученик Клайда будет вести себя так же? Или не станет перенимать манеры учителя?
Впрочем, узнать это было сложно. Потому что ученика у Аналитика не было никогда. Просто не брал - и все. Мог разве что дать совет, проходя мимо.
Любовницы у него тоже не было, не говоря уже о жене. Наверняка, были женщины, проводившие ночь с Клайдом - но впечатлениями никто не делился. Аскетичность и сдержанность - этими словами частенько описывали Аналитика.
Как-то раз кто-то из молодых именно по этим причинам обозвал его джедаем. Клайд, державший в руке чашку с кафом, неторопливо допил, поставил чашку на стол и сжал горло собеседника Силой. Подождал, пока тот дойдет до грани потери сознания и убрал захват. После чего посоветовал:
- Используй мозг не только для контроля над телом.
Инцидент был исчерпан.
Вообще, услышать от Клайда что-то откровенно ругательное было почти невозможно. В лагере до сих пор помнили случай: один из Лордов, отправленный на задание, положил там половину группы, с большим трудом добился от силы трети требуемого и вернулся, будучи уверенным, что все сделал как надо.
Клайд в то время случился в штаб-квартире и присутствовал при докладе. Он молча оценил и план операции, и его выполнение, с полминуты анализировал, после чего негромко констатировал:
- Лорд Инутил, вы дол...б.
Опешили все, даже невозмутимый Гриффис поднял бровь - ни до этого случая, ни после никто не слышал от Клайда матерных выражений. А пока присутствующие пребывали в удивлении, Аналитик пояснил:
- Я не ругаюсь. Я подбираю наиболее подходящее определение для ваших талантов.
Сказал - как отрезал.
Инутила оставили на этом свете только из-за его боевых качеств - фехтовальщиком он действительно был отменным; только вот командование группой ему больше не поручали. Но нецензурное прозвище к нему намертво прилипло. Лорд неоднократно обещал вынуть из Клайда кишки, но перейти от слов к практике не пытался.
Вот таким и был Аналитик Клайд. Человек, о котором кто-то из командования сказал: "Умный, опасный, невозмутимый. И ... знает, о чем он думает!"
Сквозь открывшуюся дверь в помещение ворвался ледяной ветер, осыпав снегом тех, кто сидел рядом со входом; комментарии были, мягко говоря, несдержанные. Тем не менее, на одежде переступившего порог Аналитика не было ни снежинки; только сапоги из черных стали белыми.
За своей одеждой он следил. И умело ограждал себя Силой от погодных условий.
- А, Лорд Клайд, вы вовремя, - от стола, над которым светилась голографическая карта некоей местности, повернулся массивный забрак. - Что скажете?
Аналитик подошел к столу. Внимательно изучил карту, потом уверенно взял лежавшую рядом деку - верно определив, что весь текст плана именно на ней. Вчитался, изредка поглядывая на голограмму.
- Высаживаться лучше километрах в шести к северу, - наконец озвучил Клайд свои размышления. - На Халькете до сих пор стоит старое оборудование, там для радаров совсем мертвая зона. В случае, если они все же удосужились сменить системы, там джунгли все равно скроют приземление.
Забрак взял у него деку, молча внес изменения. Мнению Клайда в таких делах доверяли.
- Отходить рациональнее всего тремя группами, разделив взятое. Каждой - полная треть и краткое содержание остальных. Даже если две погибнут, информацию мы получим. Скольких вы намерены послать, Лорд Тамейр?
- Девять, - сообщил забрак. - Как раз на три группы. Кстати, Лорд Клайд, вы сами не желаете принять участие?
- Нет, - покачал головой Аналитик.
- Боитесь, что ли? - донесся насмешливый голос откуда-то из угла, где собрались молодые. - Недаром никогда на миссии не летаете...
Клайд развернулся, отыскал взглядом говорившую - тонкую черненькую девушку лет двадцати, с большими темными глазами, в подогнанной по фигуре черной броне.
- А. Леди Лайнира, - констатировал Клайд. - Специальность - бой, характер взрывчатый, обучение проходила у Лорда Саймина. Мать - Леди Халькана, отец неизвестен.
При последних словах Лайниру аж передернуло... но смолчала. Потому что после краткой биографической справки Клайда любые слова восприняли бы как просто месть за высказанную правду.
Отца Лайниры действительно никто не знал, хотя кандидатур хватало. Леди Халькана не отличалась столь высокой любвеобильностью, как некоторые из ее сверстниц, но бурным нравом была известна достаточно широко. Во всяком случае, за тот год, что Халькана с дочерью провели на этой планете, с таковым познакомились очень многие.
По какой-то причине Халькана терпеть не могла Клайда, и никогда не упускала случая сказать ему какую-то пакость. Аналитик относился к этому, как и ко всем остальным оскорблениям - равнодушно. Халькану это бесило еще больше.
Лайнира свой титул получила совсем недавно, несмотря на юный возраст - они с учителем были в той самой миссии Лорда Инутила, которая получила краткое определение от Клайда. Ученица сумела вернуться, а вот Саймин остался там... и после смерти учителя Лайнира получила новое звание. Впрочем, она его вполне заслуживала - Лорд Саймин учить умел, и сделал из девушки настоящего бойца, закалил характер и научил извлекать пользу из доставшегося от матери темперамента. Кое-кто поговаривал, что он же и является отцом Лайниры - поскольку наставника дочери Халькана тоже вниманием не обходила.
Тамейр инцидент счел завершенным; больше никто не пытался выступить, а разбираться с излишне наглой молодежью - не его дело. Хамят Аналитику - пусть он и улаживает дела.
Клайд больше не обращал внимания на юную Леди. Вновь повернулся к карте, давая краткие указания и пояснения.
Лайнира не двинулась с места. Но закусила губу, глядя в спину Аналитику.
- И не думай, - шепнул кто-то из сидящих рядом. - Он тебя одной рукой по земле размажет.
- Нападать не буду, - процедила Лайнира. - Дура я, что ли? Но спрошу...
- Лорд Клайд!
Покинувший здание и ступивший на дорогу Лорд оглянулся.
- Да, Леди Лайнира?
Девушка подошла поближе, глядя прямо в глаза Аналитику.
Черное пламя одного взгляда - и серо-стальное спокойствие другого.
- Почему вы не летаете в боевые миссии?
- А зачем?
- То есть как - зачем? - несколько растерялась Лайнира. - Каждое задание - это удар джедаям...
- Джедаи мне совершенно безразличны, - пожал плечами Клайд. - Они там, я здесь. Пока что они мне не мешают.
- Но они - враги! Они хотят нас уничтожить, всегда хотели!
- Мы - тоже. Мне до этого нет дела.
- А если джедаи придут сюда? Если джедай нападет на вас, Лорд Клайд?
- Я мастер меча. Если джедай на меня нападет, то он - дурак. И я его убью.
- А если он вас убьет? - это она уже почти выкрикнула.
- Значит, дурак - я, раз недооценил противника, - нисколько не меняя интонации, ответил Клайд. - В любом случае, одним дураком в Галактике станет меньше.
Он обошел опешившую девушку и отправился дальше, не оглянувшись.
- Правильно мама говорит - "Лорд-дроид", - пробормотала себе под нос Лайнира.
Восьмеро собрались в порту - Лорды, старшие и младшие. Боевая группа.
Лайнира, прислонившись к трапу и скрестив руки на груди, скользила взглядом по спутникам.
Вот, пожалуйста - Лорд Инутил. Высокий, светловолосый, с хищным острым лицом. Боец отменный, но и скотина же! Себя отовсюду вытащит, других положит. Жаль, что учитель его тогда не прибил... а Лорд Клайд его правильно прозвал...
Лорд Тамейр получше будет. Он хоть за своими присматривает. И учитель о нем хорошо отзывался; правда, советовал особо на глаза не попадаться - репутацию бабника забрак заработал упорным трудом.
Из остальных Лайнира почти никого не знала. Исключение - Сейлен, тот самый, что ей недавно на ухо шептал. Улыбчивый кареглазый парень, боец неплохой, хоть и хуже, чем она сама.
Последние четверо - разных возрастов. Две женщины, лет тридцати и сорока; тви'лекк и деваронец. Как уже сказано, незнакомые. Да мало ли в Империи Лордов?
А вот кто девятый? Опаздывает... хотя нет, это они раньше собрались. А так время еще есть... вот и шаги за спиной.
Лайнира оглянулась и остолбенела.
К ним приближался Лорд Клайд.
Сейчас он выглядел немного по-другому - костюм и плащ сменились серо-зеленой поцарапанной броней, на плече висела тяжелая сумка. На поясе - по-прежнему перчатки и рукоять меча.
- Какого джедая ты тут делаешь? - вежливо приветствовал его Инутил.
- Халькетского, - спокойно сообщил Клайд. - Лорд Тамейр, меня присоединили к вашему отряду. Лорд Хетим сломал ногу и вряд ли сумеет принять участие.
- Бывает, - кивнул забрак. - Что ж, рад вашему присутствию, Лорд Клайд.
Аналитик молча кивнул.
- Вы ведь уже бывали на Халькете, не так ли?
- Я достаточно хорошо знаю эту планету, - заверил Клайд.
- Ты бы хоть броню почистил, - подал голос Инутил. - А то не на Лорда похож, а на какого-то солдата-бездарного.
- Верд оре'шейа бескар'гам, - бросил через плечо Клайд. Инутил не понял ни слова, и лишь метнул на Аналитика злой взгляд.
Впрочем, остальные тоже не поняли. Лайнира вспомнила, как мать характеризовала Клайда: "Он пусть и спокойный, но пускать пыль в глаза любит. Да у него все поведение - один сплошной выпендреж!"
Сейчас девушка этому верила.
Уже в космосе Лайнира объявилась на пороге каюты Клайда. Увидела она то, что и ожидала увидеть - Лорд пребывал за терминалом, в который раз изучая мельчайшие детали плана операции.
- Что вы сказали Инутилу? - вместо приветствия поинтересовалась она.
- Здравствуйте, Леди Лайнира, - отозвался Клайд, даже не думая повернуться к вошедшей. - Видимо, бесцеремонность вы унаследовали от Леди Хальканы.
- И чтоб я этого стыдилась! - мгновенно вспыхнула Лайнира. Почему-то ей очень хотелось взбесить Клайда... вместо этого получалось обратное. Даже сейчас - он не делал замечание, а просто констатировал факт. - Так что вы ему сказали?
- "Воин - нечто большее, чем его доспех", - перевел Клайд. - Поговорка с Мандалора.
- С Мандалора? - искренне удивилась Лайнира. - А вы что, там бывали?
- Нет. Но я изучаю культуру мандалориан и их язык. Это интересно. И полезно.
Лайнира повернулась и, не прощаясь, покинула каюту. Вроде бы все верно... пришла, задала вопрос, получила ответ. Только впечатление такое, будто над ней издеваются.
Или это особенность Аналитика - у всех вызывать такое ощущение? Недаром же Халькана его материт при каждом удобном случае.
Лайнира сердито фыркнула и отправилась к себе.
У самых дверей она столкнулась с Сейленом - их каюты были рядом.
- От тебя злостью на километр несет, - удивился Лорд. - Что стряслось?
- Урод! Морда ледяная!
- Это ты про Аналитика, что ли? - мгновенно понял Сейлен. - Дай догадаюсь - ответил тебе безупречно вежливо, но ты себя так чувствуешь, будто носом во что-то ткнули?
- Да, ... его! Стоп, а ты откуда знаешь?
- Присутствовал... - вздохнул Сейлен. - Помню, мы возвращение с задания отмечали... человек пять младших и двое командиров. А Клайд как раз мимо проходил... ну кто-то возьми и пригласи его на пьянку с девочками. Он, как обычно, спокойно отказался. Тогда Кавара... ну помнишь, тви'лекк зеленый такой? В общем, он и ляпнул: "Когда-то же надо начинать!"
Клайд уже уходил, но тут остановился, повернулся, смерил Кавару взглядом, и опять-таки спокойно ответил: "Алкоголь я пробовал. Не понравилось. Любовные отношения, при всем удовольствии, что от них испытываешь, хороши в меру. Иначе снижается уровень мастерства и появляются огрехи в работе".
Вот так... вроде бы просто объяснил, почему с нами не пойдет. Но мы себя так почувствовали... будто мы полные кретины, тратим жизнь на пьянки, вместо того, чтобы чем-то полезным заниматься. Будто и не вернулись только что из боя. Умеет он так фразой приложить... одно слово - Аналитик. Вот потому его и не любят.
Лайнира согласно кивнула.
- Да кто такого... сам в бой не идет, а на воинов, как на придурков смотрит. Что он о боевых миссиях вообще знает?
- Ты думай сначала, а не говори, - посоветовал Сейлен. - Мы тогда задание выполнили, все живы остались... потому что плану следовали. А план как раз Аналитик и делал...
- Зато драться наверняка не умеет, - сверкнула глазами Лайнира. - Потому и в бой лезть не пробует.
Сейлен ухмыльнулся, и девушка подумала, что он сейчас опять скажет гадость... то есть про Клайда что-то хорошее.
Не ошиблась.
- Лорд Тамейр как-то сказал... ну, он вообще Лорду Листану говорил, а я рядом случился. Так вот, он заявил: "Клайд - один из самых опасных бойцов, что я встречал. Может, не из самых умелых, но точно - из самых опасных".
- ... опасность, ... планы, ... Аналитика! - высказалась по этому поводу Лайнира. - Ну его к джедаям в штаны!
И шагнула к себе в каюту. На пороге, оглянувшись, заявила:
- А что касается постели - так чушь он мелет! Хочешь, докажу?
Халькет был планетой, полностью покрытой лесом; причем не каким-нибудь, а тропическим, жарким и полным жизни. Но природные условия Халькета ситхов не особо волновали - их куда больше интересовала республиканская научная станция, на которой разрабатывали нечто, весьма интересующее Орден.
Сама миссия Лайнире почти что не запомнилась - была не такой уж сложной. Достичь станции. Уничтожить охрану. Перекачать информацию на кристаллы. Доставить их в штаб.
Пустяковая задача для девяти одаренных - и именно потому, что для них все было легко, и отправили Лордов, а не простых солдат.
Все было просто...
Было.
Нет, приземление прошло успешно - места для трех флаеров хватило. Охрану быстро вырезали. И информацию перенесли... а потом все полетело под откос. Потому что на просеке, ведущей к станции, вдруг взревели двигатели, и вблизи обнаружились четыре крупных вездехода с солдатами.
Да и ладно бы только с солдатами - но видимое даже отсюда сияние световых мечей ясно показывало, что пожаловали джедаи. Видимо, они и помогли прикрыть приближение солдат...
- Человек двести, - прикинул Тамейр, опознавший модели вездеходов. - Если они забиты полностью... отходим. С таким количеством, плюс еще с джедаями - не справиться.
Спорить никто не стал - собственно, именно для этого Лорд озвучил цифры.
Вездеходы, при всей их вместимости, скоростью не отличались. Поэтому ситхи успели достичь флаеров, разбиваясь на три группы..
...которые тут же перемешались.
Потому что сверху рявкнули орудия пикирующего истребителя, и лучи взрыли землю рядом с флаерами.
Сейлен первым успел вскочить в кабину и открыть огонь из пушек флаера; истребитель изящным маневром ушел в сторону, и тем самым дал время на взлет.
Лайнира влетела в кабину первого попавшегося флаера, глянула на оказавшихся рядом и чуть не выматерилась в голос - компанию ей составили именно те двое, кого ей меньше всего хотелось видеть.
Инутил и Клайд.
Первый, впрочем, был еще менее рад соседству; но покидать флаер и бежать к другому было бы верхом идиотизма.
Аналитик, как всегда, оставался спокойным; его пальцы бегали по клавишам пульта. Отблески огоньков с пульта скользили по задумчиво-сосредоточенному лицу.
Флаер оторвался от земли; где-то позади замелькали вспышки орудий.
- Об истребителе можно не беспокоиться, - заметил Клайд, увеличивая скорость. - Лорд Тамейр - отличный пилот, и сможет с ним совладать. Но в воздухе могут оказаться и другие...
Он включил комлинк, сказал пару кодовых слов и вновь отключил связь.
- Погоди, ты куда сворачиваешь? - изумился Инутил, следя за изменением курса. - Корабль же в другой стороне!
Клайд не удосужился ответить, перейдя на максимальную скорость. Отвлекать его сейчас от управления было бы, мягко говоря, неразумно.
Запищал зуммер, сообщая о том, что флаер поймали в прицел.
- Истребитель, - констатировал Клайд. - Леди Лайнира, вы ближе всего к орудийному пульту. Сбейте его.
Из-за тесноты в кабине пульты были разделены - пилотский, штурманский и огневой. Техники пока, как не бились, не могли подыскать возможность для совмещения.
Лайнира бросила пальцы на клавиши орудийного пульта; на маленьком экране она видела, как прицельная рамка совмещается с силуэтом истребителя...
Флаер тряхнуло. Очень сильно.
В последний момент Лайнира все же успела выстрелить - и орудие не подвело. Крыло истребителя взорвалось осколками; машина противника стремительно ушла куда-то вниз.
Впрочем, и их собственный транспорт уже не летел, а снижался - и посадка не превращалась в неконтролируемое падение только благодаря тому, что двигатель еще работал.
Движок отказал метров за десять от земли; в результате пассажиров ощутимо тряхнуло, но обошлось без последствий.
Наружу они выбрались как можно скорее - кто его знает, может сейчас взорвется. Оценить повреждения изнутри было довольно сложно.
Нет, вроде все спокойно.
Лайнира огляделась вокруг. Что и называется - попали. Сплошные зеленые джунгли, со всех сторон - звуки какие-то, метрах в ста рядом - небольшая речка, точнее - широкий ручей.
- До места резервной встречи около двадцати километров, - сообщил Клайд, сверившись с декой и убрав ее в сумку. - Надо идти.
- Ты хоть сейчас можешь объяснить, какого джедая ты не полетел к кораблю? - процедил Инутил. Лайнира прямо-таки ощущала злость, переполнявшую Лорда.
Аналитик взглянул на него с некоторым удивлением.
- Все просто. В воздухе были истребители. Они наблюдали за нами. По нашему движению можно вычислить курс и понять, что на этой линии - корабль. Истребители быстрее флаеров, и вполне могли бы нас опередить. Тогда мы не смогли бы выбраться с планеты. Я отправил сообщение на корабль, и он будет ждать в резервной точке. Теперь остается дойти.
- Двадцать километров по джунглям?
- Иного выхода нет. Да, кстати, нам придется не использовать Силу. Это демаскирует.
Сейчас Клайд стоял спиной к Инутилу, перекладывая какие-то вещи внутри своей сумки, поставив ее на низкую ветку.
- Так, - процедил тот. - Значит, ты хочешь, чтобы мы, как какие-то бездарные, ползали по лесу, боясь даже применить Силу?
- Не путайте страх с осторожностью, Лорд Инутил, - Клайд закончил с перекладыванием и закрывал сумку.
Глаза Инутила сузились, рука его потянулась к рукояти меча на поясе.
Клайд по-прежнему стоял к нему спиной, и Лорд не видел, чем сейчас заняты его руки.
А Лайнира - видела. И немало удивилась тому, что Аналитик натягивает металлические перчатки.
Секунда молчания.
И алый луч вспорол воздух.
А еще мгновением спустя - оказался остановлен. Рукой. Сжат в тускло блестящей перчатке.
На лице Инутила сменились изумление, недоверие, шок... а потом Клайд спокойно поднес к его голове рукоять своего меча и нажал на кнопку активации.
Красный клинок легко прошел сквозь череп; перчатка на клинке разжалась, Лорд Инутил покачнулся и упал на траву.
- А... - только и смогла выдавить Лайнира.
- Мандалорианское железо, - Клайд снял перчатки и вернул их на пояс. - Световым мечом пробивается лишь при соблюдении следующих условий: очень большой энергии удара и применении Силы. Также большой. Еще лучше - если Силу применит не один человек. Но стандартным фехтовальным ударом - не разрубается. Редкость. Очень полезная.
Он наклонился и занялся очень странным делом - стал стаскивать с Инутила сапоги.
- Зачем?
Не отвечая, Аналитик закончил работу, снял свою обувь, надел сапоги Инутила, прошел до ручья, наступил в него. Затем одним громадным прыжком вернулся на прежнее место - ударившись подошвами о флаер. Подтянул к себе Силой свои сапоги, вновь переобулся. Мановением руки поднял тело Инутила повыше, укрепил его меж ветвей и скрыл листвой.
Лайнира, наблюдавшая за этими манипуляциями, наконец начала понимать. Любой, кто явится на место аварии и будет искать, увидит следы на земле, и сделает однозначный вывод - человек пошел к ручью, ступил в него, чтобы не оставлять следов, и двинулся куда-то по воде.
- Но ведь мы же не пойдем так? - Леди вопросительно кивнула на ручей.
- Нет. Но те, кто ищут, решат - группа разделилась. И тоже разделятся. Но у нас есть фора, и ее надо использовать. Дайте мне меч, Леди Лайнира.
Девушка поколебалась, но все же протянула Клайду оружие. Тот убрал обе рукояти - свою и Лайниры - в сумку, вместо них извлек два бластера и два небольших виброклинка. Передав одну такую пару Леди, тщательно закрыл сумку.
- А зачем убирать мечи? - немного удивилась девушка. - С Силой понятно... джедаи могут почуять. Хотя вы тут с ней поработали...
- Здесь - можно, - Аналитик вскинул сумку на плечо и направился в джунгли. - Использовать телекинез при аварии - вполне естественно для адепта Силы. Если флаер найдут и это почувствуют, то так и решат. Мечи надо убрать, потому что нас обоих очень хорошо учили ими работать. Любую угрозу мы будем рефлекторно отражать с их помощью. А следы от светового меча очень специфичны; следопыт легко найдет нас по обожженным лианам, или еще чему-нибудь, что мы разрубим. След от виброклинка ничего не показывает - такими пользуются все, в том числе и республиканцы. Тут по джунглям много кто ходит...
Следующий десяток минут прошел в молчании; Лайнира старалась не отстать от Клайда, серо-зеленая броня которого попросту сливалась с лесом.
"Он что, именно поэтому ее надел? - удивилась девушка про себя. - Но ведь предполагалось, что мы просто разберемся со станцией, заберем информацию и уйдем..."
- Я проанализировал план, и решил, что такой вариант вполне возможен, - не оборачиваясь, сообщил Клайд. - Поэтому и сменил одежду.
Вновь молчание.
- Вскоре нам придется остановиться, - произнес Аналитик где-то через час, когда Лайнира уже закипала от безмолвия. - Уже вечер; ночью по этому лесу ходить опасно.
- Что же вы не предусмотрели этого заранее? - не удержалась Лайнира.
- Атаку истребителя сложно предусмотреть, - спокойно ответил Клайд. - В этом отношении мой план был несовершенен.
На очень кстати подвернувшейся полянке Аналитик развел костер; разумеется, все, для этого нужное, было у него в сумке. У деревьев он установил какие-то миниатюрные приборы; как Клайд пояснил, они инфразвуковыми колебаниями отпугивали животных.
- Вы как будто раньше бывали на Халькете, - удивилась Лайнира.
- Так и есть, - Клайд сел у костра, извлек из сумки деку и принялся неторопливо набирать текст - видимо, отчет о том, что сейчас происходило. - Здесь учитель устроил мне своеобразный экзамен. Он высадил меня в одной точке, сам приземлился в другой. И я должен был дойти до него - то есть пройти шестьдесят километров по здешним джунглям, имея при себе лишь обычную одежду и вибронож. К счастью, пользоваться Силой не запрещалось - тогда здесь еще не было станции Республики.
- И... как прошел экзамен?
- Удачно. В процессе я несколько раз мечтал убить учителя. Тем самым ножом, который у меня был. Но на последнем километре я проанализировал все происшедшее, оценил то, что мне дало это путешествие, и вместо удара ножом поклонился ему.
Лайнира представила себе этот кросс и попыталась вообразить свои действия на этом месте. Не смогла - методы обучения Лорда Саймина в корне отличались от подобных испытаний.
Но слова об убийстве заставили ее задать иной, не менее интересный вопрос.
- Вы ведь никогда не убиваете ситхов? Даже если откровенные сволочи?
- Да.
- Но вы убили Лорда Инутила. Без колебаний.
- Пока он говорил, я проанализировал ситуацию. Смерть Инутила была наиболее рациональным решением.
- Почему?
- Он был отличным бойцом, но не умел ходить по джунглям, и тормозил бы продвижение. Кроме того, он всерьез намеревался убить меня. В случае удачи могло быть два варианта. Первый - он развлекается с вами и убивает, как нежелательного свидетеля. Вы, при всех своих талантах, в бою Инутилу не соперница.
Лайнира неохотно кивнула. Это, увы, было правдой.
- После чего он старается добраться до резервного места встречи. Но поскольку в джунглях он себя вести не умеет, то, скорее всего, в этом лесу и остается.
Второй вариант - вы его убиваете, и либо погибаете в джунглях, либо добираетесь к месту встречи. В любом случае Орден теряет или трех, или двух Лордов. Я выбрал вариант, при котором гибнет только один.
- То есть, веская причина - это потери для Ордена? - изумилась Лайнира. - А желание убить вас - роли не играло?
- Бояться смерти не имеет смысла. Поэтому я не принимал эту часть как важную.
- Что значит "не имеет смысла", Лорд Клайд? - выражение действительно было туманным.
Аналитик убрал деку обратно в сумку.
- Я достаточно глубоко изучал вопросы посмертия, и пришел к выводу, что при любой смерти меня ждут лишь две возможности. Если я достаточно силен, я вернусь призраком, и буду свободен от многих ограничений человеческого тела. Правда, и от некоторых преимуществ... но призрака это волновать не будет. Если же моей силы недостаточно - я развеюсь. И тогда мне точно не о чем волноваться.
У Лайниры мороз по коже прошел. Как-то не привыкла она к подобной легкости рассуждений о смерти.
"А впрочем, чему я удивляюсь... это же Аналитик. Как мама говорила - Лорд-дроид".
- Мнение Леди Хальканы мне известно, - Клайд застегнул сумку и поставил ее рядом. - Но электронного во мне нет ничего. И я не читаю ваши мысли; я просто представляю, какую именно реакцию могут вызвать мои слова.
- А если нет электроники - то почему вы как сугроб? - вспыхнула Лайнира. Мысль о том, что кто-то с легкостью предсказывает ее реакции, звучала как оскорбление. - Голос без эмоций, не пьете, женщин не...
- Я аналитик, - сообщил Клайд. Как всегда - спокойно. - Когда я выбрал такую работу, то пришел к выводу: чрезмерная эмоциональность и алкоголь будут мне мешать. Поэтому я стараюсь не допускать ни того, ни другого. Что же касается женщин - я просто не навязываюсь им. В случае предложения я не отказываюсь; другое дело, что любительниц рассказывать о своей личной жизни всему Ордену я не привлекаю. И не хотел бы.
- Но уж точно знаете, кто с кем спит?
- Если это нужно для анализа.
- Тогда... может, и моего отца знаете? - голос Лайниры звучал вызывающе, но ответа она ожидала с какой-то смесью страха и надежды. С Клайда сталось бы преспокойно назвать имя.
Аналитик помедлил всего секунду.
- Я могу назвать вам десятерых мужчин, с которыми проводила ночи Леди Халькана за девять месяцев до вашего рождения. Впрочем, думаю, этот список вам известен.
- Известен, - Лайнира сердито отвернулась, глядя на огонь. А она-то надеялась...
- Не стоит смотреть на пламя. Оно ослепляет, и можно не успеть среагировать на угрозу; мои приборы не обладают абсолютной эффективностью.
- Лорд Клайд, вы можете говорить немного живее? - Лайнира продолжала смотреть в пламя. - "Абсолютная эффективность", "проводила ночи"... зачем вам эти книжные обороты?
- Очень просто, - пожал плечами Аналитик. - Мне нравится так говорить.
"Нравится? - удивилась в мыслях Лайнира. - Этой ледяной глыбе что-то может нравиться?"
- Да, может, - похоже, Клайд вновь "представил реакцию". - Мне нравится моя работа. Мне нравится определенная музыка. Есть много вещей, которые мне нравятся; к сожалению, мои вкусы не все разделяют.
- Сражаться вам, видимо, не нравится, - заметила Лайнира.
- Верно, - кивнул Клайд.
- Но ведь сейчас война! Как, интересно, вы участвуете, если не хотите сражаться?
Аналитик пожал плечами, прикрыл глаза.
- Есть один мастер-джедай по имени Раминак. Он занимается примерно тем же, что и я - анализирует ситуации, составляет планы. Мы никогда не встречались, но я уже узнаю стиль им составленных операций. Думаю, и он мой стиль знает... Если Раминак умрет, то Империи в этом секторе будет значительно легче. И мне хотелось бы стать причиной его смерти. Но если мы сойдемся на мечах, то я сочту это своим проигрышем, вне зависимости от исхода боя.
- Почему?
- Примитив. Решить противостояние аналитиков схваткой на клинках - примитивно. Предпочитаю иной вариант: планета, где находится Раминак, оказывается под ударом; флот Республики или отсутствует, или не способен оказать сопротивления; десант солдат и одаренных высаживается на поверхность; крейсер Империи одним выстрелом разносит корабль Раминака. И все это - по плану, составленному мною. Вот в таком случае я буду уверен в своей победе.
- А не слишком ли на многое вы рассчитываете?
- Невозможного не существует.
Странный это был разговор - в ночном лесу, у костра. Странный еще и тем, что Клайд отвечал на вопросы раньше, чем их задавали.
"Неужели мое поведение так легко предсказать? И вообще... Инутила он обозвал очень кратко и точно. Наверное, кому угодно такую характеристику дать сможет..."
- Лорд Клайд, что вы можете сказать обо мне?
Лайнира и сама не знала, зачем задала этот вопрос. Может быть, потому что усвоила - характеристики Аналитика всегда отражают именно то, что есть на самом деле.
Клайд открыл глаза и внимательно взглянул на девушку.
- Я могу дать ответ вежливый или честный. Что вы предпочтете?
- Честный.
- Хорошо. У вас взрывной, импульсивный, некоторым образом истеричный характер. Вы способны концентрироваться только на том, что вас занимает; вы постоянно сначала делаете, а потом думаете. Психологически вы - одиночка, и не способны руководить действиями группы, хоть и можете работать в составе таковой. Вы уверены в своих боевых навыках (и имеете на это основания), и потому дерзите всем подряд на грани хамства. Особенно тем, кто, как вы знаете, не собирается ударить в ответ. Мне, например.
Скажи все это кто-нибудь другой - и прозвучало бы крайне оскорбительно; за такие слова Лайнира даже не вызвала бы на поединок - кинулась бы сразу. Но голос Клайда звучал совершенно спокойно: он просто выдавал информацию, без тени неприязни. И это одновременно мешало разозлиться... и было куда больнее.
Потому что было правдой.
- Ваш случай - стандартная для нынешнего времени проблема, - продолжал Клайд. - Ученик остается без учителя; боевая подготовка соответствует уровню Лорда, но психологическая - недостаточна. Учителя могут погибать по-разному: по случайности, в бою, из-за болезни, иногда - от рук учеников. Впрочем, последний случай здесь неприменим. Но в первых трех практически всегда смерть наставника очень сильно бьет по ученику - поскольку исчезает тот, кому доверяешь больше, чем своим родителям. В результате в душе остается пустота, которую кто-то заливает алкоголем, кто-то - словами, а кто-то - кровью.