Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Новички

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ о городе без имени и детективе Андрао. Собственно, по нему можно немного понять, что это за город...


Новички

   В периоды, которые я называю пятницей, ко мне редко приходят клиенты. Не знаю, что тому причиной - каждые сто сорок четыре часа в Вечернем секторе ничего особенного не происходит.
   А это значит, что я могу спокойно расположиться за столом с книгой, пить лично приготовленный чай и слушать музыку. Удивительно приятное занятие...
   Чай сегодня получился просто чудесным - в меру крепкий, ароматный и приятный на вкус. Надо будет в следующий раз у Ли Синга попросить тот же самый сорт... если он к тому времени не выведет чего-то получше.
   Пульта у меня, увы, нет, так что пришлось включать плеер вручную; комнату наполнил "Still Got the Blues". Часто я слушаю эту песню; очень подходит к тем кусочкам вечного вечера, что я отвожу на музыку.
   А книга новая, только вчера купленная. Хильд заверил, что она хороша, а в таких вопросах я ему более чем доверяю. Благо вкусы у нас почти совпадают.
   Я сделал глоток, чуть помедлил, наслаждаясь вкусом, и открыл первую страницу.
   Хильд оказался прав: текст меня и впрямь увлек; уже к середине главы я перестал замечать мир вокруг. Исключая, правда, музыку; ее я не воспринимать не могу даже при желании. А желания у меня такого и не возникало никогда.
   Так я и сидел - чай, музыка, книга... и думал где-то на краю сознания, что отвлечь меня от чтения сейчас невозможно. Лишь мимоходом отмечал мягкий переход от Гэри Мура к "Real Folk Blues", а от него - к "Ocean Gypsy"... да, разнообразные у меня вкусы.
   Но только вот фиолетовая вспышка за дверным стеклом и ощущение холодной волны, заставившее дыбом встать волосы на теле... да, это отвлекает.
   Не понять, что это, было сложно. За три десятка лет в городе я не раз видел и ощущал переходы, и могу с уверенностью заявить: спутать их с чем-то другим можно, лишь обладая чувствительностью бетонного столба. А у меня она, мягко сказать, повыше.
   Я нехотя отложил книгу, поставил чашку на стол и направился к двери. Мое кошачье любопытство не дает спокойно сидеть, когда такое происходит. Конечно, если там нечисть какая, я дверь закрою снова...
   А это оказалась девушка, на нечисть нисколько не похожая. Очень симпатичная, темноволосая, в крупных очках и светлой куртке. К груди прижимала кожаную сумку, вцепившись в нее так, что пальцы побелели.
   Даже без моего чутья ясно, что она перепугана. Вполне можно понять... когда вдруг откуда-то попадаешь на вечернюю и совершенно незнакомую улицу, а из ближайшей двери выглядывает некая личность ростом неплохо за сто девяносто... да, ничего удивительного.
   - Добро пожаловать, - сообщил я.
   - К-куда?
   Голос дрожит. Логично.
   - Ну, это Вечерний сектор, - пожал плечами я. - Улица, которую лично я называю "улицей Нуар". А у города, где мы находимся, названий сотни, но ни одного настоящего.
   - Это как? - о, уже страх из голоса пропадает, а в глазах загораются огоньки любопытства. Приживется у нас, точно.
   - Заходи, - пригласил я. - Все расскажу.
   Она нерешительно переступила порог моей конторы; огляделась с интересом. Ну да, старомодное местечко - довольно просторная комната, крупный стол, несколько стульев, кушетка у стены, комод, пара книжных полок, вешалка... Двери в другую комнату и на кухню, и лестницы на второй этаж и в подвал.
   Обычная обитель частного детектива годов этак тридцатых-сороковых двадцатого столетия. Вот разве что CD-плеер и виднеющийся сквозь приоткрытую дверь стол с компьютером немного не вписывались... ну что поделать, при всей моей любви к атмосфере от музыки и облегчения работы я отказаться не готов.
   Музыка уже успела смениться - теперь негромко звучала тема Хинаты и Нейджи. Очень кстати, умиротворяющая и мягкая мелодия, хотя и с некоторыми стальными нотками.
   - Садись, - я пододвинул стул и направился на кухню. Тепловое заклинание не давало чайнику остыть, что несомненно полезно.
   Мне с домом повезло - сквозь него проходят и техническая, и магическая линии. Так что мне не приходится отказываться от одной из сторон жизни города, что при моей профессии очень выгодно.
   - Тебя как зовут? - поинтересовался я, возвращаясь с чайником, второй чашкой и сахарницей. - Только настоящее имя не называй; в городе хватает любителей по нему что-нибудь вредное навести.
   Девушка, уже открывшая рот, осеклась. Чуть помедлила, и сообщила:
   - Рин.
   Я кивнул, наливая кипяток. К счастью, сама коробка с чаем уже на письменном столе имелась.
   - Андрао. Имя тоже не настоящее, но я к нему привык.
   Похоже, Рин уже совершенно успокоилась; страх из взгляда пропал полностью. А глаза у нее, к слову, серые как вечерние сумерки. Прекрасно подходят к этим улицам; увы, я со своей темной рыжиной и желтоватыми глазами этим похвастаться не могу.
   Следующие пару минут я посвятил исключительно чаю. М-м... все-таки нет лучше листьев, чем у старого лиса Ли Синга.
   - Сахар класть? - поинтересовался я.
   - Одну ложку.
   Кто-то мне говорил, что в необычных ситуациях лучше всего людей успокаивают привычные действия. Вроде приготовления чая, например.
   - Так где я все-таки нахожусь? - повторила Рин вопрос, когда я передал ей чашку.
   - Как уже сказал - у этого города нет названия, - я сел напротив и с сожалением отметил, что мой чай уже начал остывать. Ничего, кипятка подолью. - Впрочем, оно ему и не нужно... А сам дом, опять-таки, как я уже говорил, стоит в Вечернем секторе.
   - А почему Вечерний? - Рин явно что-то хотела еще добавить, но сделала глоток и про вопрос, похоже, забыла. Горжусь своим кулинарным талантом.
   - Здесь всегда вечер, - пояснил я. - Город разделен на четыре сектора, в каждом из которых - всегда одно и то же время суток. Вот здесь, например, вечер... только не спрашивай, как это возможно. Я лично не понимаю и вряд ли смогу когда-либо понять.
   - А как я сюда попала?
   - Тоже понятия не имею. Есть разные теории; самая распространенная - что по мирам мечутся некие вихри, которые и переносят в город тех, кто им подходит. В одном могу тебя заверить - раз уж ты здесь оказалась, то у тебя определенно есть какой-то талант.
   - То есть? - она чуть чашку не выронила. - Это что, такой отбор творческих личностей?
   - Ну, не уверен, что творческих, - усмехнулся я. - Я имею в виду магические таланты или те, что сродни магии. Город у нас очень и очень пестрый по населению...
   В дверь постучали. Мне даже и открывать не требовалось, чтобы понять, кто там. Пожалуй, только от одного существа в городе могло исходить такое ощущение тепла и мягкости.
   - Не заперто, Алвейт, - отозвался я. - Заходи.
   Когда он вошел, Рин пролила чай и восторженно уставилась на него. Вполне можно понять.
   Алвейт красив по стандартам любых людей. Правильные черты лица, золотистая кожа, мягкие светлые волосы... а самое главное - это живая красота. Очень обаятельная, добрая и внушающая настоящее доверие. Когда он где-то появляется, то прямо-таки становится светлее; и дело тут даже не в его любимом белом костюме, а в той теплоте, которая от него исходит.
   И впечатление не поддельное. Алвейт - пожалуй, самый добросердечный и искренний из моих знакомых.
   - А, я вижу, ты уже рассказываешь, - улыбнулся он. - Могу чем-то помочь?
   - Начала я и сам смогу объяснить, - усмехнулся я в ответ. - Рин, познакомься - Алвейт.
   - Рад видеть новое лицо, - теперь теплая улыбка адресовалась девушке. - А сейчас... сожалею, но мне пора. Прошу меня простить.
   Вежливый поклон - и он исчез за дверью.
   - Кто это был? - спросила Рин, с трудом вернув внимание мне.
   - Кто он по крови - не знаю, но подозреваю, что из небесных существ, - я сделал паузу для глотка. - А что до работы... ну, его можно назвать государственным служащим.
   - Кем?
   Ну еще бы, последний с кем ассоциируется Алвейт - это со служащим.
   - Он помогает только что попавшим в город, - объяснил я. - Рассказывает, что это за место, помогает найти работу и жилье, разобраться в своих талантах. Причем все это делает по велению сердца; он очень хороший... - я задумался над тем, можно ли сказать "человек", и все же остановился на более нейтральном варианте: - разумный.
   - А он...
   - Нет, не женат и вряд ли женится, - опередил я очевидный вопрос. - Только заранее советую предупредить, что особенно увлекаться им не следует.
   - Почему?
   Я вздохнул.
   - Пожалуй, единственный недостаток Алвейта - он не может любить всегда кого-то одного. Если ты в него влюбишься, то он ответит взаимностью, и какое-то время вам будет очень хорошо вместе. И когда вы расстанетесь, то навсегда останетесь хорошими друзьями. Но расстанетесь обязательно. Алвейт и сам тебе это скажет.
   - Понятно, - чуть погрустнела Рин. Я говорил правду и она, видно, это почувствовала. - Андрао, а сам ты кто?
   - А тебе обстановка ничего не напоминает? - улыбнулся я.
   Она огляделась.
   - Контору детектива из старых фильмов.
   - Совершенно верно, - согласился я. - Я детектив и есть, причем один из лучших. Не люблю хвастаться, но скажу, что при таком пестром населении расследовать дела сложно.
   - А кто тут еще помимо таких, как Алвейт?
   - Очень много кто, - пожал плечами я. - Могу точно сказать, кого тут нет - обычных существ. А оборотни, призраки, разумные звери, существа разных миров, демоны, ангелы, маги... пожалуй, если ты кого-то знаешь, то этот кто-то в городе встретится. Обычно селятся в секторе, который лучше всего подходит к их месту обитания на родине.
   - То есть вампиры, колдуны и прочие - это Ночной сектор? - уточнила Рин. - А целители, единороги и так далее - Дневной?
   - Да, - кивнул я. - Только не думай, что и по этическим воззрениям они так распределяются. Хватает совершенно жутких личностей, обожающих солнечный свет, и хватает добросердечных, предпочитающих ночь.
   - А кто тогда тут живет? - нахмурилась девушка. - В Вечернем секторе то есть?
   Я подумал, перебрал в памяти всех своих знакомых и честно ответил:
   - Странные личности.
   Рин помедлила, явно подключив фантазию. И задумчиво сказала:
   - Ты перечислил тех, кто в других секторах... я даже подумать боюсь, кто в таком городе называется "странным".
   - Много кто, - улыбнулся я. - Увидишь.
   И следующие полчаса я посвятил рассказу о том, что из города уйти не получится. Просто некуда; похоже, кроме города, тут ничего нет. В стене нет никаких ворот; хотя она и не до небес, но заглянуть за нее и уж тем более перебраться - невозможно. Многие маги пытались, но ничего не вышло.
   В другие миры из города могут уходить только Проводники, как мы их называем. И, теоретически, они могут кого-то отвести... но их мало. Весьма. И за свои услуги они берут очень и очень дорого.
   Рин так и не рассказала о том, откуда она пришла и что оставила позади; я не стал спрашивать. Вопросы тянут за собой прошлое, которое иногда кусается больнее дракона.
   Но по одежде и речи могу заключить, что она из мира, который многие люди называют Землей, конец двадцатого - начало двадцать первого века. Вот страну не пойму; город сразу дарует знание своего языка, и речь почти всех звучит одинаково. Удобно, конечно.
   Приятно, когда человек быстро привыкает к случившемуся и держит себя в руках. Алвейту как-то несколько недель подряд новички устраивали грандиозные истерики; уж на что у него ангельское терпение, но испытание было тяжелым.
   - А город вообще весь такой? Ну, как эта улица...
   - Да нет, конечно. Такие улочки - это обычно для Вечернего сектора, а в других все иначе... знаешь, может, просто пройдемся? Лучше посмотреть своими глазами.
   - Давай, - чашка опустилась на стол. Гм, я и не заметил, как мы оба чай допили; надо быть внимательнее.
   Посуду я убрал обратно на кухню, в конторе ей теперь делать нечего. Снял с вешалки плащ и шляпу и остановился, увидев, как Рин улыбается.
   - Что?
   - Вот теперь ты - вылитый детектив из старых фильмов, - улыбка стала еще теплее. - Нарочно такой стиль выбрал?
   - В какой-то степени, - усмехнулся я. - А еще в плаще много места для самых разных вещей; шляпа - это, да, уже особенно практической пользы не имеет. Но просто лишняя черта для образа.
   За это философское рассуждение я получил еще одну улыбку.
  
   Границы между секторами четко не проведены; просто по мере приближения, скажем, к Дневному, становится светлее. Ранний вечер, в общем; я живу в немного более сумрачных местах.
   Вот сквозь этот сумрак мы и шли. Тихий вечер, обычный для города без имени. Бесконечный вечер, обычный для этих улиц.
   - А если тут всегда только вечер - как определять время? - задумчиво спросила Рин.
   - По часам, - пожал плечами я. - Лично я привык к циклу в двадцать четыре часа и семидневной неделе. Но вот через три квартала живут флойхи, у которых в сутках тридцать восемь часов, а понятие недели им вообще незнакомо.
   Из-за угла вышел огромный волк с дымчатой шерстью, державший морду у самого тротуара. Рин невольно отступила в сторону, но волк даже не глянул в ее сторону.
   - Доброго времени, - приподнял я шляпу.
   - Рр-ау, - приветливо отозвался волк, по-прежнему не отрываясь от следа.
   - Это Викран, - пояснил я, когда он прошел мимо. - Оборотень и мой коллега. Только он специалист по поиску пропавшего; видно, сейчас как раз делом занят.
   - Надо же... - Рин обернулась, посмотрев вслед уходящему волку. - А как отличить оборотней от обычных зверей?
   - Ммм... - я сообразил, что ответа на этот вопрос не знаю. - Ну, сами оборотни, маги и просто те, кто прожил здесь достаточно долго, это просто чуют. Ты тоже научишься.
   Мы свернули за угол и я остановился, указывая на хорошо видную отсюда (хотя и далекую) массивную башню. Металл и камень, суровая монументальность, ощутимая даже с большого расстояния.
   - Она в самом центре города стоит; названия тоже нет. Я лично ее башней лорда Валентина называю.
   - Ну, она все же поменьше Замковой горы, - рассудила Рин. - А что там?
   - Считается, что раз в центре - значит, правительство, - пожал плечами я. - Только в нее не войдешь и неизвестно, чтобы кто-то выходил. Хотя нет, есть Стражи... но и они туда не заходят. Так что... - я улыбнулся, припомнив старую сказку, - у нас Правительство-Которого-Нет.
   Мы шли дальше, меж вечерних теней и множества оттенков сумерек. И я продолжал рассказывать. О Стражах, которые не следят за порядком, но хранят целостность города. О том, что измерить территорию города еще не удалось - потому что его границы часто раздвигаются, расширяя и дома, оказавшиеся рядом (и потому многие хотят жить у самой стены, чтобы иметь шанс на увеличение дома). О том, что некоторые, такие как Алвейт, сами берутся исполнять обязанности служащих, и тем зарабатывают... все же, раз деньги чеканятся и доставляются, то кто-то в башне обитает. Наверное. Может быть.
   Хорошее время - то, что я считаю нынешней пятницей. Тихая и спокойная прогулка, хороший разговор... и, надеюсь, не последний. Кажется мне, что Рин приживется в городе без имени; она ему подходит. Во всяком случае, таково мое мнение...
   - Андрао!
   Голос был знакомым и я тяжело вздохнул, останавливаясь и оборачиваясь.
   Ну так и есть. Молодой парень среднего роста, светловолосый, в темной куртке, и с торжествующим блеском в карих глазах. Правая рука за спиной - явно готовит мне неприятный, по его мнению, сюрприз.
   Давно его обещает. С тех пор, как месяца два назад, сразу после его перехода он решил продавать наркотики, а я все это дело поломал.
   Увы, новички не все как Рин. Они бывают очень разные.
   - Ну что тебе еще, Дайт?
   - Ты теперь за все получишь, - пообещал Дайт, нарочито медленно выводя руку из-за спины. - Узнаешь штучку?
   Мерцающий желтоватым шар в серебристой оправе. Чего тут узнавать, лунный талисман. При помощи его оборотням навязывают превращение и берут под контроль.
   - Получи! - выкрикнул Дайт и бледный лунный луч ударил мне прямо в грудь.
   Амулет под рубашкой на приказ к превращению отреагировал немедленно, убирая всю одежду в иное пространство. Эх... ну ладно.
   Я рухнул вперед, скользнув в привычное болезненно-приятное состояние, когда человеческое тело переплавляется в звериное, набирая лишнюю массу... и действительно сложно и больно это лишь при первых обращениях. Да и то для тех, кто не родился оборотнем.
   Правда, волки обычно при обращении не увеличиваются. Ну так я-то не волк...
   Торжествующая улыбка на лице Дайта продержалась ровно до того момента, пока я не треснул его лапой, отшвырнув к стене. Лунный амулет из пальцев парня выпал и покатился по мостовой; я небрежно отбросил его подальше и оскалился, демонстрируя клыки.
   Дайт убегал очень быстро, видимо, надеясь обогнать меня. Понятия не имею, смог бы или нет; я за ним гнаться не собирался.
   Дурень. Лунный свет властвует над волками. А я тигр, и для меня луна - это лишь диск в небе, свет которого так красиво смотрится на снегу.
   Пожалуй, одна из немногих вещей, которых мне в городе не хватает - именно луны. Здесь нет ни ее, ни солнца, а лишь их свет.
   Я повернулся к Рин; она на меня смотрела с испуганным изумлением. С запозданием дошло: я рассуждал об оборотнях, но так и не сказал, что сам к ним принадлежу.
   Значит, я тоже дурень. Надеюсь, она не очень испугалась...
   Обратное превращение проходит немного тяжелее, но это все равно дело привычки. А амулет вовремя материализует одежду на теле; удобнейшая вещь. Иначе пришлось бы выпутываться из плаща каждый раз.
   Когда я поднялся с мостовой и отряхнул плащ, страха в глазах Рин уже не было. Это хорошо.
   - Извини, - вздохнул я. - Надо было раньше предупредить...
   - Ничего, - помотала головой девушка. Улыбнулась: - Я кошек люблю, пусть и таких больших.
   - Тогда я тебя как-нибудь с кланом городских рысей познакомлю, - усмехнулся я. - Найдете общий язык.
   - А я теперь знаю, чем оборотни отличаются от обычных зверей, - немного невпопад сказала Рин. - У них человеческие глаза.
   - Да? - удивился я. - Никогда не замечал.
   - Ну так тигры в зеркало и не смотрятся, - улыбнулась она.
   Не согласиться было невозможно.
   И мы пошли дальше. Сквозь вечный тихий вечер города без имени, мимо домов жителей с ложными именами, под небом без луны, но с ее светом.
   Обычная такая прогулка. Мне нравится.
   И, наверное, понравится и Рин. Во всяком случае, один тигр, детектив и любитель хороших книг, музыки и чая на это надеется.

14.03.2008 - 16.03.2008

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"