Аннотация: Уничтоженный корабль. Семеро спасшихся - в сердце пустыни. Сумеют ли они добраться до обжитых мест? Вероятно. Ведь один из семерых - Дарт Вейдер...
Командир
Запись 000
...как я писал в предыдущей записи... А, хатт твою!.. Стерлось. Ладно, на базе копия осталась; вернемся - восстановлю. Правда, тут придется кое-что переписать.
Я рядовой армии Галактической Империи, штурмовик AC-1173901 по прозвищу "Клавиш". На самом деле меня зовут... да неважно. Рядовым не обязательно; конечно, мы друг друга по именам-фамилиям знаем, да только все равно в ход идут прозвища. Вот с Рейдером мы уже четыре года служим, а я с трудом вспомню, как его зовут. Думаю, и он - тоже...
Это мой дневник; маленькая, но прочная дека с большим объемом памяти. Собственно, ему я прозвищем и обязан - постоянно набиваю мысли на клавиатуре, а кому-то на язык шуточка подвернулась...
Мы сейчас находимся на крейсере "Неустрашимый". Ничего кораблик, хотя на ИЗР определенно просторнее будет. Но "разрушитель" чересчур привлекает внимание, а мы пока выглядим обычным патрулем. Пока...
Мы тут повстанцев ловим. Поступила информация, что в этих местах они оружие у контрабандистов покупают, вот и явились. Для крейсера не проблема снести движки паре транспортов, или что там у них есть.
А еще у нас на борту высокое начальство. Даже не просто высокое - высочайшее.
Сам лорд Вейдер.
Ходят слухи, что он здесь, потому как среди повстанцев будет кто-то очень-очень важный, за кем СИБ гоняется уже несколько лет. Впрочем, некоторые толкуют, что лорд Вейдер просто решил развеяться, поработать в поле, так сказать...
Какая разница. Нам все равно никто ничего не скажет. Да и не наше дело, если честно.
Пока что единственный результа - то, что сержант нас драит вдвое чаще, а лейтенант постоянно с проверками ходит.
О, сигнал. Похоже, показались повстанческие транспорты. Что ж, готовимся к абордажу...
Запись 001
Если узнаю, какая ящерообезьяна из СИБ собирала сведения - пристрелю, честное слово, и плевать на последствия! Я-то хоть живой пока. А остальные...
Были там транспорты. А точнее - один транспорт. И два кальмарских крейсера в придачу. И "кресты", эскадрильи две. Против одного нашего и дюжины "дишек".
Взорвали они наш крейсер. Хорошие, видно пилоты, чтоб на них хатт посидел... И большинство спаскапсул с кораблем погибло.
Нам вот повезло - успели влезть в капсулу. Я, Рейдер, Мелодик, Технарь, сержант, лейтенант Лойрик... и лорд Вейдер. Да-да. Он последним вошел, как раз перед тем, как капсула отстрелилась, а крейсер взорвался.
Я сейчас эту запись с трудом набиваю - капсула кувыркается. Хорошо, хоть она к планете идет, а не в открытый космос. Но действительно ли хорошо?
Гляжу на других. По шлемам, конечно, ни хатта не поймешь, но я с ними не первый год. Рейдер по колену постукивает, Технарь в винтовку вцепился, Мелодик молчит, ничего не напевает, серж закаменел... на грани все. Лейтенанта лицо вижу - он весь белый. Еще бы. Ему едва за двадцать.
Что такое? Падение замедляется. Движемся к планете, да только не со скоростью метеора. И кувыркание прекратилось.
Замечаю, как у лорда Вейдера перчатка шевелится - будто на пульте управления лежит. Так... он, что ли нас притормаживает, чтоб не разбились? Ну дела...
- Клавиш, еть твою... то есть, штурмовик AC-1173901! - не выдерживает серж. - Прекрати стучать!
Прекращаю.
Запись 002
Планета оказалась пустыней; во всяком случае, вокруг сплошь пески, куда ни глянь. Спаскапсула наполовину в этот песок зарылась; хорошо еще, люк не в бархане оказался.
Технарь сейчас внутри копается - проверяет, чего в порядке осталось. Мы сидим у капсулы, серж и лейтенант с лордом Вейдером совещаются. Серж уже проектор вытащил - туда холокарты планет загружены.
- Планета называется Кхел, - чем лейтенант хорош, так тем, что чуть ли не все планеты сектора наизусть помнит. - Тут всего пара городов; мы ближе к вот этому. Там вроде космопорт есть, и уж точно - станция связи.
- Их можно вызвать? - ровный, мощный голос. Вполне под стать фигуре.
- Если комлинк в капсуле работает... сейчас узнаем...
Как раз и Технарь высунулся, чтоб последние слова услышать.
- Нет, сэр, - вылез полностью, спрыгнул на песок. - Комлинк - вдребезги, там целы от силы детали четыре. Связь хатта с два установишь, и даже маяк полетел.
- Т-твою! - не выдерживает серж. - Извините, милорд...
- Ничего, - коротко отмахивается Вейдер. - Лейтенант, какие земли между нами и городом?
- Почти полностью пески, милорд. Немного саванны - уже совсем близко от города.
Это плохо. Это очень плохо, я и без объяснений понимаю. Мы ж не песочники1, броня обычная... так что придется вариться в собственном доспехе.
- Кто-нибудь знаком с правилами выживания в пустыне? - все тот же спокойный, ровный голос.
- Рейдер, сэр, - кивает серж на солдата. - То есть штурмовик ВМ-1340215.
- Откуда такое прозвище? - Вейдер поворачивает шлем; похоже, и взгляд у него такой же спокойный, как и голос.
- Я на планете-пустыне вырос, сэр, - вытягивается по струнке Рейдер. - Вот и прозвали... как татуинских тускенов.
- Хорошо. Объясните солдатам, как следует выживать в пустыне.
Судя по всему, сам Вейдер это знает... откуда, интересно?
Как ему не жарко, а? В черной броне и плаще... лейтенант уже потом обливается, а форма у него темно-серая. Или Вейдеру жарко, но виду не показывает? Тогда ж и выдержка у него...
- Соберите все необходимое, и выдвигаемся, - приказывает он.
Запись 003
На ходу не поработаешь с декой. К счастью, у меня есть вариант; Технарь когда-то мне в комлинк встроил что-то вроде передатчика, который слова перекидывает в память деки. Диктофон, короче. Капрал, когда нашел, сказал, что доложит и велит убрать к хаттам, но сразу после того был бой и он получил свое.
Поэтому я иду - и шепчу. Веду дневник.
Вейдер - впереди. Идет размеренно, неспешно, не останавливаясь. Сапоги немного вязнут в песке, но ему это не особенно мешает.
Сапоги проваливаются в песок; солнце бьет белым светом в глаза, и даже шлем не помогает. И жара. Казалось бы, в белых доспехах должно быть прохладнее... так нет же.
Лейтенант уже стянул фуражку, постоянно лоб вытирает. Ему еще повезло, что он блондин.
Тупею с каждым шагом. Кажется, будто солнце забралось под шлем и запекает мозги. Даже не получается сообразить, сколько мы уже так топаем; а чувство времени у меня, вообще-то, хорошее. Но сейчас оно пасует.
Нормально идет только Рейдер. Ну, конечно, ему такое с детства привычно... а вот Технарь, к примеру, набуанец. Он пустыни-то только по холовизору видел.
Впереди и слева движется сержант; тоже едва плетется уже. Лейтенант - впереди и справа. А между ними, только немного дальше - лорд Вейдер. Идет. Не останавливается. И не собирается, видимо.
Дальше все произошло так быстро, что я ничего понять не успел; только потом уже этот фрагмент наговорил.
Совершенно неожиданно Вейдер развернулся и прыгнул к сержанту, махнув рукой. Серж улетел метра на два - и я точно видел, что перчатка его не коснулась.
А светящийся красный клинок рубанул по песку.
Сначала мы все остолбенели. Я ничего не понял; Технарь вытаращился на световой меч - тянет его на всякую мех-экзотику.
А потом мы увидели, что на песке дергается разрубленная пополам тварь. Метр девяносто где-то от носа до хвоста, и шкурой совершенно под цвет песка. И зубы. Острые. И много.
Сержант сел. Зачем-то пощупал горло; мне подумалось, что такие зубки его бы вырвали без проблем. Сглотнул.
- Спасибо, милорд.
- Ничего, - отозвался Вейдер, гася меч и вешая обратно на пояс. - Кто-нибудь может это приготовить?
Все дружно обернулись на Мелодика. Это он у нас спец - даже из самого поганого рациона сварганит что-то если не сверхвкусное, так съедобное.
Он подошел, осмотрел тварь, подумал и заключил:
- Можно. Если грамотно ее пожарить, а потом еще чуть поработать - получится толковая еда.
- Так и сделаем, - решил Вейдер. - Идем к той скале, и вы, рядовой, займетесь делом.
Какой скале?
Только после этих слов я сообразил, что впереди, метрах в сотне, высится здоровенная скала; как я ее раньше не заметил? Видно, совсем уже мозги поплыли от солнца...
Запись 004
Мелодик действительно сумел приготовить эту пустынную пакость. Причем так, что мы ее с удовольствием умяли; каких-то специй подсыпал.
Откуда специи? С собой таскает.
Снаряжение у каждого солдата стандартное. Но в то же время каждый носит что-то свое, часто незаметное. Только те, кто вместе служат, знают, у кого что сверх стандарта висит.
Мелодик вот специи таскает. Я - датапад. Технарь - мелкий набор каких-то инструментов. У Рейдера всегда при себе штуковина, которую он называет "галхут" - палка в полметра, из которой при нажатии выскакивает лезвие почти такой же длины; национальное оружие на его планете.
Что носят серж с лейтенантом, я не знаю. Они у нас не так давно, еще командирами не стали...
Интересное различие, все-таки... Есть "сэр" - это так обращаемся к любому, кто старше по званию и в обществе повыше будет. Есть "сержант", "лейтенант", "генерал" и так далее... ну, тут понятно, кому так говорим.
А есть еще "командир". Это реже услышишь; так мы человеку говорим, который действительно нами командует. Тот, кто прикажет - и без рассуждений под бластеры полезешь; потому что знаешь, что и он за тобой полезет, и вытащит отовсюду.
Как там Философ говорил? "Настоящий командир - это тот, чье командование ты бы принял сам, будь у тебя выбор". Хорошо он умел все в слова облекать. Умел - да получил свое, когда в десантный бот ракета при посадке угодила...
Отвлекаюсь от мыслей и смотрю на остальных. Посвежели. Мы сейчас в тени скалы сидим, тут прохладнее... чуть прохладнее, но все же... Шлемы, во всяком случае, снять можно.
Скольжу взглядом по лицам. Смуглый усатый Рейдер догрызает свой кусок; темноволосый светлокожий Технарь сосредоточенно мудрит над какой-то деталью винтовки; блондинистый и темноглазый Мелодик опять чего-то мурлычет; сержант задумался, машинально поглаживая шрам, который ему рыжину волос пропорол; лейтенант неотрывно смотрит на холокарту, но думает, видно о своем...
Вейдер сидит. Он не ел, и шлема не снял. Хочется обозвать это спесью, но почему-то понимаю, что она тут и близко не ночевала. Свои причины есть - и именно потому он сидит, скрестив ноги, прислонившись спиной к камню, и смотрит в пространство.
А что носит он сверх снаряжения?
Наверное, никогда не узнаю.
- Идти будем ночью, - неожданно произносит Вейдер. - Дневной путь выдержат только двое.
Ни у кого, видно, и сомнений не возникло - это Рейдер, которому пески с детства привычны, и сам Вейдер.
- До темноты - отдых, - распоряжается лорд и замолкает.
Ну слава всем силам! Наверное, у меня на лице такая же радостная ухмылка, как и у остальных.
- Сэр, замечу, что мы можем пересечь пути местных племен, - выуживает лишние сведения из своей необъятной памяти лейтенант. - Они считаются опасными.
- Племена? - недоверчиво хмыкает серж. - Это что, дикари? Да чего их бояться...
- Сержант, - голос Вейдера по-прежнему спокоен. - Снаряд ружья тускенского рейдера с двухсот метров пробивает стальной лист. Гаддерфай рубит пополам многие бластерные винтовки. Вы уверены, что здешние жители вооружены хуже?
Серж затыкается. Наверное, думает о том же, о чем и мы все - откуда Вейдер это знает?
- Отдыхайте, - четко произносит он, и нам остается только последовать команде.
Запись 005
Теперь идем ночью. Конечно, так попрохладнее; солнце не жарит, и духоты поменьше. Но вот песок никуда не девается, и ведет себя как последний гамморреанец в любое время суток.
Кажется, будто он в сапоги и во все вообще щели набивается. Умом понимаю, что это бред - у нас доспехи даже вакуум держат (правда, недолго), так что песок туда засыпаться не может. Но впечатление - именно такое.
Днем-все-мы-тут - и не так уж тяжело,
Но-чуть-лег-мрак - снова только каблуки.
(Пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!)
И нет сражений на войне!
Опять Мелодик... Сквозь зубы советую ему заткнуться, пока серж по шлему не врезал. Затыкается. На минуту. Потом затягивает что-то такое же жизнерадостное.
Откуда он их столько знает, этих песен?
Смотрю вперед. Странное дело; лорд Вейдер в эти пески как-то очень хорошо вписывается. Вроде бы двухметровая фигура в черных доспехах должна тут быть за километр видна... но он как-то умудряется выглядеть куда менее чужим, чем мы. Во всяком случае, мне так кажется.
Винтовка кажется какой-то куда более тяжелой. Но мысль о том, чтобы ее бросить, мигом проходит. Во-первых, тогда серж много чего скажет. А во-вторых, я помню, что Вейдер сказал о пустынниках.
Если он прав, то я хочу быть с оружием.
Лейтенант Лойрик старается держаться как офицер; правда, то, что фуражку он заткнул за пояс, немного портит образ. Он вообще старается всегда выглядеть "достойно" и "как подобает имперскому офицеру". Даже собирался в бой идти с выпрямленной спиной и высоко поднятой головой.
Правда, я слышал, как полковник Крайм ему сказал: "На параде так держись сколько хочешь; на поле ты так два шага пройдешь. Потом тебе что-нибудь прилетит в голову, и лично я твои мозги по канавам собирать не буду". Плюс еще десятка полтора разных слов, которых нет в уставе.
Лейтенант после этого впал в некоторую задумчивость, но стал вести себя поумнее.
Идем дальше. Кажется, что пустыня эта никогда не кончится; во всяком случае, картина вокруг отличается от той, что была три часа назад только количеством барханов.
От нечего делать, интересуюсь у Рейдера, кто в пустынях водится. Ой, дурак...
Он с охотой принимается рассказывать, почему-то - сплошь про хищников. Да и нехищные энтузиазма не вызывают; как представлю, что меня боднет тварь ростом в два с лишним метра и рогами как крыло ДИшки...
Сержант, слушающий беседу, постоянно влезает с вопросами: как то или иное существо можно моментально убить. Рейдер охотно рассказывает; на дьюбаке делает паузу, вспоминая.
Зато отзывается Вейдер: "Лучше всего - выстрел в височную долю. Там кости хрупкие".
Вразнобой благодарим за консультацию и идем дальше.
Странная это штука - долгий марш. С одной стороны, надо быть предельно внимательным; иначе можешь чему-то удивиться уже на том свете. С другой же, такое постоянное внимание изматывает не хуже самого марша, поэтому надо приучиться не сосредотачиваться ни на чем.
И все это надо делать одновременно. Такова солдатская жизнь.
Интересно, а что завтра есть будем? От той песчанки уже ничего не осталось; мяса там было не сказать, чтобы много, а для шести человек с хорошим аппетитом - вообще совсем мало.
А больше ничего и нет. Рационы лежат на складе... ну, сейчас, наверное, на орбите кружатся. Мы же в бой собирались, а при абордаже еда ни к чему.
Так что же есть?
Неожиданно Вейдер останавливается и мы, разумеется, тоже. Технарь едва не стукается об меня шлемом; шепотом посылаю его в дальние края.
Что стряслось-то?
Какое-то время Вейдер стоит, потом вдруг поднимает руку и указывает куда-то вправо и вниз. Там спуск с песчаного холма и некое маленькое ущелье.
- Там что-то живое. Крупное. Предполагаю, что съедобное.
Он что, мысли читает? Или просто о том же подумал?
Отказываться мы, конечно, не стали, и пошли вниз. Ну, "пошли" - сильно сказано. "Поскользили" - вернее; песок, чтоб его... Не получается нормально идти по такой поверхности.
Хотя, надо признать, падать на него куда приятнее, чем на бетон.
Вот как сейчас делает Технарь.
- Умф! Хатту-этот-песок-в...
- Это у тебя в роду хатты были! - рычит серж. - Что ворочаешься, как вуки в кальмарском океане, вставай!
- Хм, сержант, - замечает Лойрик. - Вуки в океане Мон Каламари вряд ли встретятся...
Очень вовремя - потому что выскакивающая из ущелья тварь очень подходит под описания, которые выдавал Рейдер. Что-то такое ящерное, под метр восемьдесят в холке, причем быстрое и прыгучее.
Я стреляю, но зверь уворачивается и прыгает. Вейдер коротко взмахивает рукой, и ящер отлетает. Но, прокатившись по песку, тут же оказывается на лапах и снова прыгает - теперь уже именно к Вейдеру.
Дальнейшее я никогда не забуду. Он просто вскинул правую руку и сунул кулак ящеру в зубы, и то челюсти сжал.
Хруст. Удивленный визг.
И винтовки у нас в руках плюются огнем; почему-то я стараюсь попасть в висок. Помню, что не дьюбак, но все же...
Такого огня ящер уже не переносит; падает и не поднимается.
- Думаю, это возможно приготовить, - замечает Вейдер, и я останавливаю взгляд на его руке.
Сквозь разодранную перчатку блестит металл.
Протез. Наверняка - из хороших сплавов. Неудивительно, что ящер зубы обломал...
Но все равно - вот так спокойно сунуть зверюге в пасть руку я бы не смог. Даже протез.
Запись 006
Ящер оказался повкуснее песчанки; во всяком случае, Мелодик возился с ним куда меньше. А еще он большой - так что можно с собой запас взять.
Рейдер как-то там поработал над мясом, чтобы оно не протухало. Очередной рецепт выживания с его планеты.
Странно даже. Нас учат стрелять, резать, драться врукопашную, проникать в здания, двигаться под огнем... воевать нас учат. И хорошо.
А вот таким вещам - как просто выживать без спецснаряжения - никто не учил. И нам сильно повезло, что есть целых два человека, которые пустыню знают.
Спецназ, наверное, обучают. А пехоту... логично. Зачем время тратить-то?
Но поели - и двинулись дальше. Ночь еще не кончилась; да и утром можно идти.
А вот потом... очень надеюсь, что тоже какую-нибудь скалу отыщем. Потому что сидеть под этим солнышком - удовольствие ниже среднего. Неправильное оно какое-то; не должно солнце так жарить.
Лейтенант по-прежнему с фуражкой за поясом идет. Рейдер наконец не выдерживает:
- Сэр, да оденьте вы фуражку. Днем перегреетесь до того, что солнечный удар будет.
- В фуражке он еще вернее будет, - мрачно отзывается Лойрик.
- Тогда давайте я вам правильный клорхон сделаю.
- Что?
- Головной убор для пустыни; это я его по-нашему назвал.
- Следуйте совету, лейтенант, - неожиданно замечает Вейдер. - Иначе действительно свалитесь.
Получив одобрение высокого начальства, лейтенант быстро передает Рейдеру рубашку, и тот за минуту, оторвав часть ткани, обматывает ему голову. Получилось что-то такое необычное, что я только в холофильмах видел... тюрбан вроде называется? С корускантской физиономией Лойрика сочетается - лучше некуда!
Скалу мы все-таки отыскали. Небольшая, правда; тень уступили лейтенанту. У нас-то хоть доспехи белые, и мы физически повыносливее. Хотя Технарь уже шатается.
Вейдер сидит неподвижно. Точнее, не совсем неподвижно; зачерпывает песок и позволяет ему течь сквозь пальцы. Потом еще раз повторяет. И еще раз. Что интересно - делает это левой рукой, которая не протез.
Странное дело; сейчас уже практически привыкли к нему. Во всяком случае, Рейдер с Мелодиком чего-то обсуждают, даже не глядя в его сторону.
Хорошая все-таки вещь - наши шлемы. Направление взгляда только примерно определить можно.
Становится все жарче. Правильно сделали, что остановились; даже подумать неприятно, как бы мы под этим солнышком шагали. Впрочем, и так думать не хочется... просто сидеть и смотреть. Будто трандошаны какие, на жаре совсем вялыми стали.
Думаю, как это выглядит со стороны - мы пятеро в белой броне, Вейдер в черной и лейтенант в серой форме. Желтый песок вокруг, синее небо над головой. Наверное, красиво, если нарисовать.
Поели, не особенно чувствуя вкуса. Вновь застыли; теперь уже все молчат.
- А тут почему-то не хочется говорить, - это Лойрик. С легким удивлением в голосе. - Даже не из-за жары. Просто... не хочется.
- Пустыня не терпит болтовни. Идешь - молчи.
Вейдер. И голос такой... спокойно-задумчивый. Будто что-то вспоминает.
Запись 007
Снова ночь и снова идем. Никак не пойму, как направление определили. Ну да, где город - известно. Куда мы воткнулись, тоже можно выяснить... Но как мы до сих пор в этих песках не потерялись?
Или потерялись, и не заметили этого? Нет, лучше об этом не думать.
Неожиданно Рейдер останавливается, и пристально смотрит куда-то на горизонт. Потом стаскивает шлем и втягивает носом воздух, снова вглядывается...
Ощутимо бледнеет. В первый раз такое вижу; никогда не думал, что он вообще умеет.
- Что такое? - настораживается лейтенант.
- Сакри-монхо, - хрипло выдыхает Рейдер.
Лойрик морщится, призывая все свои языковые знания.
- Э-э... "пустынная гибель"? Это что такое?
- Песчаная буря, - Вейдер глядит в ту же сторону. - Идет песчаный шторм. Сильный.
Сержант коротко матерится. Отлично его понимаю; я сам с побережья океана, и что такое "шторм" знаю. Думаю, в песчаном исполнении он ничуть не лучше, чем в водяном.
- Укрыться негде, - Рейдер окидывает взглядом пустыню. - Разве что вон в тех скалах пещера есть...
До скал километра три, но Вейдер не задумывается ни на секунду:
- Вперед. Как можно быстрее.
Бежим. Винтовка по броне стучит; обмотать приклад чем-нибудь, что ли? Впрочем, пойди найди обмотку...
Вейдер у скал, естественно, первый. Ну вот как он при таких размерах и так быстро двигается? Здоровый образ жизни, наверное.
А вот пещеры нет. И во все стороны не наблюдается.
- Рейдер, что у тебя дома в таких случаях делали? - серж вовремя соображает, у кого спросить совета.
- В смысле - оказавшись перед песчаной бурей без всякого снаряжения, которое на такой случай берут?
- Да.
- Умирали.
Ничего не скажешь, предельно четко.
- Отойдите назад, - командует Вейдер. - И готовьтесь разместиться.
Где?
Вопрос, наверное, мелькнул в головах у всех, но никто не подумал говорить вслух. Сейчас все станет ясно... а что он делает?
А того, что было дальше, я вовек не забуду. Даже не представлял, что это возможно.
Честно. Никогда бы не поверил, что человек может стоять как статуя, вытянув руку к скале - и камень сам собой дробится в щебень, создавая все более глубокую и глубокую нишу. Точнее - уже целую пещеру.
А вот так оно и было.
Жуть. Но красиво. Была бы камера под рукой...
Запись 008
Пещеру Вейдер выбил достаточно глубокую, чтобы туда залезли мы все; правда, там можно было лишь сидеть. К самой стене запихнули лейтенанта - он без доспехов, и ему в случае чего хуже всех будет. Рядом с ним сел Технарь - у него всякие электронные штучки, которым песок противопоказан. Потом мы с Мелодиком, друг напротив друга. Серж с Рейдером.
А Вейдер - у самого выхода. Причем ему пригибаться не особо пришлось; видно, с самого начала на свой рост рассчитывал.
Щебень, оставшийся от камня, сам собой сложился в этакую стенку, закрывшую вход; осталась лишь небольшая полоска вверху. То есть, не сам собой, конечно. Вейдер его сложил - тем же взглядом.
Эта стенка кажется хрупкой - вряд ли выдержит бурю. Да только лорд касается ее перчаткой, и почему-то мне кажется, что она устоит.
И устояла - когда налетел песчаный шторм.
Ветер такой, что самого себя не услышишь. Хорошо, что в шлемах комлинки, а у Лойрика такой же мини-комлинк на воротнике закреплен. У Вейдера, видно, тоже есть.
Вокруг темнота. Ну, почти; свет все же пробивается, да и от шлемов некоторое свечение. Правда, тусклое.
Сквозь отверстие вверху летит песок и сыплется нам на головы. Не страшно; только лейтенант морщится и смахивает его с тюрбана.
Технарь нервничает. Стучит пальцами по доспеху, в камень вжимается. Отлично его понимаю; дрожь пробирает, как представлю, что мог бы сейчас оказаться снаружи. Я-то хоть к просторам привык, а Технарь - парень городской.
Наконец не выдерживает:
- Да что за место эта пустыня! Тут жить невозможно!
- Не говори так, - хмурится Рейдер; лица не вижу, но знаю, что брови сдвинуты. - Пустыню можно полюбить, если узнать получше...
- В ней ходить невозможно, - возражает Технарь.
- В пустыне и не надо ходить.
Вейдер. Неожиданная, спокойная фраза.
- Ее надо чувствовать. Сделать разум таким же широким, как пустыня, слиться с ней; стать частью этого пространства, расширить восприятие. Переделать себя - и самому стать пустыней. Тогда сможешь пройти через нее, не пострадав.
Краткое молчание.
А потом Рейдер поднял сцепленные руки ко лбу и поклонился в сторону Вейдера; видимо, какой-то жест почтения с его планеты.
- Вы понимаете, - произнес он с уважением.
Дальше было молчание. Только бешеный вой бури за хрупкой стенкой; казалось, что она сейчас разлетится на мелкие камешки.
Но ощущалось и другое. Пока между нами и бурей сидит Вейдер - ей до нас не добраться.
Запись 009
От бури мы убереглись, но вот скалу неплохо засыпало песком. Так что потом нам пришлось прокапываться сквозь этот заслон. Вспомнили муштру, называется...
Все же выбрались.
Только тут Лойрик, последние двадцать минут, что-то сосредоточенно вспоминавший, выдал неприятное известие:
- Хм... боюсь, что эта буря не последняя.
- Что? - по-моему, спросили это мы все.
- Я постарался вспомнить... на Кхеле в это время года песчаные бури часты. И у меня есть опасение, что мы находимся в районе, достаточно на них богатом...
Хатт твою... Ну почему мы не могли хлопнуться на луга, и спокойно идти по травке? Впрочем, подозреваю, что в таком случае мы бы в сезон дождей угодили...
Остальные, видно, думают так же.
Смотрим на Вейдера. Он медлит несколько секунд, потом констатирует: