Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Cruor Ferreus

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще не оконченная история о семье - капитан корабля, аналитик, авантюрист... и те, кто связаны с ними.


Cruor Ferreus

Часть первая. Земная слава

01

   3065 год. Орбитальный замок Трокмор
   Сторожевой робот бесшумно выныривает из-за угла - модель "Шершень", летательный аппарат с плазменным орудием, слабо защищен...
   Сгусток огня, выплеснутый "амакуни"[1], безошибочно точно находит цель, и "Шершень" валится вниз, даже не успев засечь стрелявшую.
   Вверху, на галерее, слышен топот сапогов - и тут же в ответ длинная очередь "нельсона"[2]. Короткий взгляд наверх; брат не поврежден, хотя суждение может быть неверным - винтовка заслоняет часть обзора.
   В коридоре, ведущем ко внутренним помещениям, появляется человек; торс защищен, выстрел в голову наиболее эффективен.
   Охранник молча падает, но через одну и три десятых секунды из коридора открывают огонь. Эффективное решение - скрыться за углом. Повреждений нет.
   Активация сенсоров. Анализ результатов - ноль и четыре десятых секунды.
   - Отец, говорит HF-IV-2. На моем маршруте шесть человек с тяжелым оружием. Защищенность и вооружение недостаточны. Запрашиваю помощь.
   - Понял, HF-IV-2, - отвечает негромкий, мягкий голос. - К тебе идет HF-IX-4. РВП[3] - шесть и две десятых секунды.
   Через пять секунд выстрелы прекращаются, пистолет в руке вибрирует. Брат прибыл раньше расчетного.
   Выскользнуть из-за угла. Выстрелить в повернувшегося спиной. Сенсоры регистрируют...
   Опасность сверху!
   Разворот и выстрел; второй "Шершень" сбит, третий заходит со спины, расчетное время на поворот и выстрел - одна десятая секунды, расчетное время выстрела "Шершня" - одна седьмая секунды...
   Выстрел.
  
   3077 год. Крейсер ВКС Центаврийской Империи "Элеонора"
   - Капитан на мостике! - объявил старший помощник, когда входная дверь с легким шипением ушла в стену. Он даже не глядел в сторону вошедшей; просто Анджи Снегин был уверен, что именно в этот момент капитан должна появиться.
   И не ошибся. Коротким кивком приветствовав членов экипажа и получив ответное приветствие, капитан заняла место за своим пультом. Снегин, ранее поднявшийся, вновь сел и вернулся к проверке расчетов, иногда поглядывая на командира.
   Даже ярые противники женщин во флоте вынуждены были бы признать, что темно-синяя форма на Глории Ферреус сидит идеально, и смотрится на мостике она как нельзя лучше. Впрочем, из соображений лишь эстетики Снегин бы ее не уважал. Но за те четыре года, что Глория командовала "Элеонорой", она проявила себя с лучшей стороны... Анджи сдержал улыбку: казенная фраза, конечно, но точнее не скажешь. Никаких ошибок, никаких вольностей себе, внимательность, сосредоточенность, трудолюбие - просто идеальный центаврийский офицер.
   Вот только что слегка удивляло Снегина - упорное нежелание капитана отпускать волосы подлиннее. Впрочем, может, она и права? В конце концов, со своей короткой темной стрижкой она резко выделяется среди всей команды[4]... кто знает, могла этого и добиваться. Все-таки женщина ведь.
   - Курс проложен идеально, - прозвучал в тишине мостика голос Глории - мелодичный и спокойный. - Старший помощник, кто занимался этими расчетами?
   Снегин помедлил с ответом пару мгновений - нажав две клавиши, дабы уточнить, какой из недавно рассчитанных курсов капитан похвалила.
   - Лейтенант Санори, - доложил он, указав на молодого навигатора, лишь пару месяцев назад переведенного на "Элеонору". Благо и сидел тот чуть ниже пульта самого старпома.
   - Отличная работа, лейтенант, - благосклонно сообщила Глория и вновь вернулась к изучению сведений на экране.
   Санори вспыхнул, опустив глаза. Снегин вновь подавил улыбку: ну да, обычная реакция. Когда тебя вроде бы хвалят, при этом глядя в лицо ледяными серыми глазами... ну да, это слегка сбивает с толку. Особенно если так поступает молодая красивая женщина.
   Мостик вновь погрузился в тишину; присутствие капитана прямо-таки вдохновляло на немногословную работу. Да и воспоминание о ней, собственно, тоже.
   Минут через двадцать Снегин, сверив последние данные, удовлетворенно кивнул. Да, все верно. Он и не думал, что оружейные техники могли ошибиться по поводу состояния орудий... но не мешает проверить, так ведь? Благо Анджи сам начинал службу именно среди оружейников и отменно в деле разбирался.
   Он по привычке подергал прядь цвета фамилии - обычное дело среди уроженцев Белого Неба[5], - задумавшись над тем, что проверять следующим. Впрочем... смысла нет. Сейчас капитан оторвется от расчетов, выбрав один из курсов и прикажет готовиться к прыжку.
   "Элеонора" была крейсером-стражем - из тех, что патрулировали границы Центаврийской Империи, отслеживая возможных нарушителей или пиратские корабли. Разумеется, в каждой пограничной системе имелись гарнизоны, но стражи были дополнительной защитой... хотя бы потому, что не курсировали по одному и тому же маршруту. Каждый капитан имел список своих систем - но очередность их посещения определял сам, и благодаря этому стражи нередко застигали врасплох пиратов. Собственно, за четыре года так случалось раз шесть.
   И вот сейчас капитан, сделав выбор, поднялась из кресла, собравшись отдать приказ...
   Но ей помешал негромкий мелодичный сигнал. Офицеры заинтересованно оглянулись - именно так извещалось о важных посланиях из штаба.
   Глория вновь опустилась в кресло и коснулась клавиатуры; пробежав глазами текст, она слегка приподняла брови, и Снегин понял - что-то необычное. Подобное проявление эмоций от капитана было редкостью.
   Закончив чтение, она подняла взгляд на подчиненных, замерших в ожидании.
   - Лейтенант Санори.
   - Да, капитан! - молодой лейтенант вскочил, едва не стукнувшись о пульт.
   - Рассчитайте курс к системе Арбен.
   - Арбен? - невольно вклинился Снегин. На лицах остальных читалось такое же удивление: система, конечно, была пограничной, но отнюдь не относилась к сектору, вверенному "Элеоноре".
   - Распоряжение штаба, - пояснила Глория. - Нам поручено принять участие в обеспечении безопасности графа Томина.
   - Капитан, - привстал из-за оружейного пульта массивный коренастый человек. - Вообще-то, это не совсем наша задача... и кто нас тут заменит?
   - Вы оспариваете приказ, старший лейтенант Уэда? - ледяным тоном осведомилась Глория.
   - Нет, капитан, - покачал головой Николай Уэда. - Но необходимо уточнить.
   - Нас здесь временно сменит "Бэнкей". Приказ недвусмысленно направляет нас в Арбен, к графу Томину. Какие еще вопросы?
   - Никаких, капитан.
   Новость действительно была успокаивающей. Конечно, фрегат - не чета крейсеру... но "Бэнкеем" командовал Такеши Стефенс, самый молодой, разболтанный, удачливый и талантливый адмирал центаврийского флота. И за сектор можно было быть спокойным.
   - Рассчитайте курс до Арбена, - повторила Глория. - При выборе места выхода проявите осторожность - в этой системе всегда много кораблей разнообразных размеров.
   - Вы там бывали, капитан? - осведомился Снегин.
   - Нет. У меня там работает брат, - спокойно ответила Глория. - Приступайте, лейтенант Санори.
   И с этими словами она, коснувшись нескольких клавиш, легко поднялась и покинула мостик.
   Наступившее молчание нарушил Санори, тихо и удивленно сообщивший Снегину:
   - А я и не знал, что у нее есть брат...
   - Никто не знал, - философски пожал плечами старпом. - Наш капитан полна загадок... вот сейчас наверняка ушла смотреть какое-то особое послание, которое было к приказу приложено.
   - Граф Томин... - задумчиво протянул лейтенант. - Кажется, это по его рекомендации капитан Ферреус получила звание?
   - Да, вроде так. Деталей, правда, не знаю.
   - А правду говорят, что они...
   - Лейтенант, - нахмурился Снегин. - Займитесь-ка курсом, а не обсуждайте командиров. Если капитан вернется и увидит, что приказ не выполнен, то я вам не завидую.
   Санори поспешно уткнулся в пульт, а раздраженный старпом повернулся к экрану.
   Ну конечно, слухи ходили. Получить звание и корабль в двадцать два - это, мягко сказать, редкость. Конечно, Стефенс умудрился адмиралом стать, а он еще младше... но тут всем ясно за что. А Глория Ферреус - человек-загадка, действительно.
   Только вот граф Андрей Томин - не тот человек, чтобы давать любовнице звание. Военная служба для него свята, и черта с два он будет продвигать того, кто не заслужил.
   "Санори-то еще не сталкивался с графом, и плоховато знает капитана, - рассудил Снегин. - Ничего, похоже, вскоре узнает".
  
   Войдя в каюту, Глория негромко произнесла:
   - Camera sancta.
   Огонек на панели мигнул, из зеленого став синим. Голосовой код запечатал дверь, одновременно включая систему против подслушивания. Может, в этом и не было нужды, но капитан неукоснительно следовала всем правилам - тем, что помогали хранить прошлое.
   Устроившись перед терминалом, она вызвала послание - то, что переслала сюда с мостика. Вспыхнуло требование пароля.
   - Меч имперской славы, - твердо произнесла Глория. Не было никакого сомнения в том, что может сделать паролем отправитель...
   И верно. Табличка исчезла, сменившись изображением графа Томина - совершенно седого, с небольшой бородкой... но вот яркие глаза были отнюдь не старческими. Самым адекватным сравнением, которое подбирала для них Глория - стволы двух плазменников в момент выстрела с точки зрения цели.
   - Глория, я понимаю, что тебя этот приказ удивит, - без всяких предисловий начал Томин. - Но ты действительно нужна мне в Арбене; так получилось, что ты лучше всего подходишь. Сейчас я не могу рассказать всего, подробности при встрече. Буду рад видеть.
   Изображение пропало. Лаконичность, прямота, но и умение не сказать лишнего - это были черты, которые Глория ценила.
   Цель ясна - граф Томин запрашивает ее помощь. По трем причинам она обязана ее оказать, для экипажа "Элеоноры" причин две. Этого достаточно.
   Стерев послание, Глория разблокировала каюту и вновь направилась на мостик. Лишь на мгновение задержалась на пороге, поправляя случайно оттянувшийся рукав.
   Под которым блеснул узкий браслет с гравировкой - той же фразой, которая открыла послание.
  
   [1] ППТ "Амакуни" - мощный плазменный пистолет центаврийского производства. Обычно используется для борьбы с бронированным противником, последние несколько десятилетий - обычное оружие офицеров рангом от капитана корабля и выше.
   [2] ВКШ "Нельсон" - штурмовая кинетическая винтовка, обычно используется для борьбы со слабо защищенным противником, состоит на вооружении десанта. Уступает место более легким и современным моделям, так как "нельсон" громоздок и тяжел (порядка двадцати килограммов).
   [3] Расчетное время прибытия.
   [4] Негласная традиция на кораблях Центавра - отпускать длинные волосы. Этим флотские офицеры и рядовые подчеркивают, что идут в бой лишь на кораблях, и им не надо стричься коротко, дабы без сложностей облачиться в доспех.
   [5] Белое Небо - система на "севере" Центаврийской Империи. Для местных жителей действительно характерны очень светлые или совершенно белые волосы.

02

   3065 год. Орбитальный замок Трокмор
   В момент выстрела "Шершень" дергается на три метра одиннадцать сантиметров в сторону; корректировка прицела. Повторный выстрел робот произвести не успевает.
   - Благодарю, брат.
   HF-IX-4, выходя из коридора, коротко кивает.
   - Мой долг. По твоему маршруту еще четверо, но в легкой броне и с легким же оружием.
   - Я справлюсь.
   Вновь кивок, и он проходит мимо; единственный, у кого нет ни дальнобойного, ни холодного оружия. С ним он бы потерял до пятидесяти процентов своей эффективности.
   Бросок вперед, скорость - максимальная. Анализ расположения противников, огонь из двоих "амакуни", эффективность - девяносто пять и две десятых процента.
   - Отец, говорит HF-IV-2. Четвертый пост ликвидирован, направляюсь к пятому.
   Спокойный, уверенный ответ:
   - Изменение плана: на пятом пункте подождешь подхода HF-V-2 и HF-VI-3. Дальше у вас общий маршрут; передаю точные изменения.
   Четыре и три десятых секунды на передачу и изучение плана.
   - Отец, все ясно. Следую дальше.
  
   3077 год. Система Арбен
   - Станция Арбен-1, говорит крейсер ВКС Центаврийской Империи "Элеонора". На связи капитан Ферреус. Запрашиваю разрешение на стыковку.
   - "Элеонора", говорит Арбен-1. Стыковка разрешена, вам выделен четвертый узел.
   Планеты в Арбене не отличались ничем примечательным, обычные сельскохозяйственные миры. Собственно, этой системе никто бы и не придавал значения, если бы она не находилась прямо на границе Империи и Лиранской Республики. А потому - Арбен стал своеобразным дипломатическим и торговым пунктом для встреч, заключения сделок... Но планеты было решено не трогать: вместо этого в системе возвели три громадные космические станции, рядом с которыми "Элеонора" смотрелась как истребитель у борта крейсера. Одну из них построили центаврийцы, одну - лиранцы, а третья создавалась обеими сторонами. На ней-то чаще всего и проходили встречи.
   Только вот полного доверия никто и не ждал - поэтому корабли занимали места у своих станций, а на третью отправлялись уже сами участники встречи.
   И вот сейчас "Элеонора" медленно занимала выделенное место. Стыковку обычно поручают автоматике, но если пилоту доверяют - то предпочтут скорее передать процесс в его руки.
   Первому пилоту крейсера доверяли - и сейчас Игорь Юринов с ювелирной точностью подводил корабль к стыковочному узлу. Снегин по своему обыкновению следил за движением крейсера, но мастерство Игоря было несомненным, и старпом позволил себе слегка отвлечься.
   Вот почему же "Элеоноре" приказали прибыть сюда? Ну, предположим, граф Томин доверяет капитану... но все-таки крейсер-страж - не охранный корабль. Тем более что графу доступно немалое количество судов...
   Ну да ладно. Скорее всего, причины были, и веские.
   Крейсер слегка вздрогнул, соприкоснувшись со шлюзом.
   - Стыковка завершена, - доложил Юринов.
   - Отличная работа, лейтенант, - произнесла Глория, поднимая взгляд от экранов. - Старший помощник, объявите на корабле готовность третьей степени.
   Офицеры еле слышно вздохнули. Это означало, что на станцию никого не отпустят - крейсеру надо постоянно быть готовым к действиям в любой момент. Впрочем, подобного поворота стоило ожидать; в конце концов, они прилетели отнюдь не на отдых.
   - Я немедленно направлюсь на Арбен-3. Вместе со мной отправляются старший помощник Снегин и капитан Уэйдон.
   Анджи удивленно вскинул брови: он-то там зачем нужен? Для чего капитану потребовался Синдзи Уэйдон, было понятно: дело, похоже, все равно проходило по его линии, так что присутствие скифа[1] было объяснимо.
   - Исполняющим обязанности капитана остается второй помощник Тагава.
   Ирина Тагава, миниатюрная черноволосая женщина, сдержанно наклонила голову.
   - Приступаем немедленно, - объявила Глория и поднялась из кресла.
   Как только они со Снегиным ступили за порог рубки, старший помощник немедленно задал занимавший его вопрос. Капитан взглянула на него снизу вверх и спокойно сообщила:
   - Вы и капитан Уэйдон - самые внимательные люди в экипаже "Элеоноры".
   - Вы тоже отличаетесь внимательностью, - заметил Анджи.
   - Три пары глаз эффективнее одной, - невозмутимо ответила Глория, и Снегин не мог не согласиться.
   - Но на что именно обращать внимание?
   - На все, конечно, - с легким удивлением ответила капитан. - А как же иначе?
   Уэйдон встретил их у шлюза; скиф в серебряной форме[2] слегка терялся на фоне белизны стен. Впрочем, учитывая его профессию, это было даже и кстати.
   - Капитан, - слегка наклонил голову он, сохраняя обычную невозмутимость. Снегину пришло в голову, что со стороны они трое - разного роста, совершенно разной внешности - смотрятся вместе, должно быть, весьма комично. Но вряд ли кто будет смеяться.
  
   Переход на станцию на Арбене-1 выглядел точно так же, как и тысячи ему подобных по всей Империи - светлый коридор, тянущийся строго вперед и в конце концов приводящий к круглому помещению - регистрационному пункту. Отсюда уже можно было пройти на саму станцию...
   Только вот вместо обычного стола с клерком офицеров "Элеоноры" ожидала другая картина: ровный, слегка светящийся диск в полу, и более ничего. Но стоило им подойти ближе, как прозвучал приятный женский голос:
   - Добро пожаловать на станцию Арбен-1. Вы впервые у нас, поэтому прошу вас занять место в круге для опознания и регистрации.
   - Необычная система, - прокомментировал Снегин.
   - Несомненно, - согласился голос.
   Снегин пожал плечами, и, так как стоял ближе всего к диску, вопросительно взглянул на Глорию. Та кивнула, и Анджи шагнул в светящийся круг.
   - Прошу подождать несколько секунд, - вежливо сообщил компьютер. - Идет сопоставление с базами данных... Снегин, Анджи. Старший помощник крейсера-стража "Элеонора". Возраст - тридцать семь стандартных лет. Рост - сто восемьдесят шесть сантиметров. Вес - семьдесят девять килограммов. Тип лица - северный[3]. Цвет волос - белый. Цвет глаз - зеленый. Место рождения - система Белое Небо, планета Юкамия. Стаж военной службы...
   - Обязательно зачитывать все мое досье? - не выдержал Снегин.
   - Если вы проявите такое желание, - отозвался голос.
   - Благодарю, не обязательно.
   - В таком случае, регистрация завершена. Добро пожаловать на Арбен-1, капитан[4] Снегин.
   Анджи шагнул в сторону, буркнув: "Дурацкая программа..."
   Уголок рта Глории чуть приподнялся: следующим в круг вошел Уэйдон.
   - Идет сопоставление с базами данных... Уэйдон, Синдзи. Капитан Службы контроля и изучения. Прикомандирован к крейсеру-стражу "Элеонора". Возраст - сорок один стандартный год. Рост - сто семьдесят два сантиметра. Тип лица - восточный. Цвет волос - черный. Цвет глаз - черный. Место рождения...
   - Минуточку! - опомнился скиф. - Кажется, старший помощник уже попросил вас не зачитывать все досье.
   - Просьба исходила только от него и не касалась остальных, судя по примененной формулировке, - в голосе проскользнула явная нотка ехидства.
   - Присоединяюсь к просьбе, - сообщил Уэйдон.
   - Добро пожаловать на Арбен-1, капитан Уэйдон.
   Скиф сошел с круга, с интересом глядя на Глорию; сразу скажет не зачитывать все, или же оборвет на каком-то месте?
   В глазах Снегина читалось то же любопытство.
   Капитан не сделала ни того, ни другого. Просто молча шагнула в круг.
   - Идет сопоставление с базами данных... Ферреус, Глория. Капитан крейсера-стража "Элеонора". Добро пожаловать на Арбен-1, капитан Ферреус.
   Чуть заметно улыбнувшись, Глория сошла с круга, и по-прежнему молча двинулась к выходу. Уэйдон и Снегин, обменявшись удивленными взглядами, последовали за ней.
   - Я верно решила, - сказала капитан, как только за ними закрылась дверь. - Программа регистрации составлена полностью в стиле моего брата.
   - Так он работает с компьютерами? - уточнил Снегин.
   - Начальник компьютерной службы станций с центаврийской стороны, - пояснила Глория.
   - Но с сестрой, как я понимаю, предпочитает не шутить, - усмехнулся Уэйдон.
   - Полностью в стиле Эдварда, - повторила Глория.
  
   Внешне станции Арбена были практически неотличимы - исполинские сферы стального цвета, покрытые выступами шлюзовых отсеков. Разве что Арбен-3, куда обычно не подходили крупные корабли, была по размеру меньше остальных.
   Но вот внутри они различались достаточно сильно. Арбен-1 был обставлен в типичном для Центавра стиле - строго, сдержанно, и в то же время постоянно подчеркивая силу и богатство Империи. Никакой вычурности - но тонкий, привлекающий внимание узор на стенах. Коридоры и залы без украшений - но с голографическими изображениями на стенах, портретами знаменитых людей, пейзажами, сценами...
   Точно таким был и зал, через который сейчас проходили офицеры крейсера; людей и механизмов здесь практически не было, так что картины на стенах представали во всей красе.
   Как раз на одну из них и обратил внимание Уэйдон, слегка замедливший шаг, а потому и вовсе остановившийся.
   - Посмотрите, в первый раз такое вижу, - удивленно заметил скиф. - Битва при Арвелле, если не ошибаюсь.
   Глория и Анджи тоже остановились, разглядывая картину.
   С первого взгляда она могла показаться обычной батальной сценой, какой можно создать за пару часов, имея под рукой нужные программы... но стоило присмотреться, и становилось ясно, что картина не так проста.
   Каждый из кораблей четырех флотов, сошедшихся в бою, был выписан с удивительной точностью, явно - кропотливой рукой художника, а не программой. И хотя корабли находились на первом плане, но внимание невольно приковывал космос и мириады звезд - спокойные, непоколебимые, словно и не обращавшие внимания на битву, развернувшуюся среди них.
   Снегин, присмотревшись еще внимательнее, невольно подался вперед: теперь звездный рисунок и тонкие, едва намеченные контуры, складывались в лица, проступавшие из фона.
   - Посмотрите! Это же...
   - Да, - кивнула Глория, разглядывая двух людей (массивное лицо с гривой густых волос, и второй - узколицый, по-военному подстриженный) и чуть склонившего набок голову фелисианина. - Император Константин Четвертый, капитан фон Шрайк и адмирал Арлаош.
   - Две тысячи семьсот шестнадцатый год... - задумчиво произнес Уэйдон. - Надо же, не так уж давно по историческим меркам... а я почти нигде не видел изображений этой битвы.
   - Время можно оценивать по-разному, - заметила Глория.
   - Вы правы, капитан, - кивнул скиф. - Только все равно грустно - что забывают.
   - А ведь это была одна из последних крупных битв Ктайрельской войны, - согласился Снегин. - Впрочем, во всех хрониках она есть. Только не каждый сходу вспомнит.
   Уэйдон отвернулся от картины, собираясь что-то добавить, но не успел; в тишине зала прозвучал радостный голос:
   - Синдзи! Надо же, сколько мы не виделись!
   Офицеры обернулись на звук - навстречу стройной шатенке лет тридцати в темно-синем мундире. Снегин про себя отметил, что она наверняка из знатного рода - судя по осанке, движениям... да, в общем-то, и по яркой красоте.
   - Эйлин, - улыбнулся скиф, делая шаг вперед. - Действительно, неожиданная встреча.
   - Не познакомишь со своими спутниками? - поинтересовалась Эйлин, переводя взгляд на офицеров.
   - Разумеется. Господа, позвольте представить вам виконтессу Эйлин Мартон, второго навигатора фрегата "Фудзивара". Эйлин - с радостью представляю тебе капитана крейсера "Элеонора" Глорию Ферреус, под чьим командованием я имею честь служить, и ее старшего помощника Анджи Снегина.
   Улыбка исчезла с лица Эйлин; впрочем, через пару мгновений она тут же появилась вновь.
   - Рада знакомству, капитан, - наклонила она голову подчеркнуто вежливо, но и не протянув руки.
   - Я тоже рада, - по обыкновению спокойно ответила Глория.
   - Извини, Синдзи, но я сейчас задержаться не могу. "Фудзивара" в Арбене всего на несколько часов, так что... увидимся как-то в другой раз. Прошу прощения, капитан, старший помощник.
   И Мартон уверенно двинулась к выходу из зала, не дав возможности попрощаться. Снегин удивленно хмыкнул и глянул на Уэйдона.
   - Мы с Эйлин... расходимся в понимании многих вопросов, - вздохнул тот.
   - Это случается, - равнодушно отметила Глория. - Пойдемте дальше; на Арбене-1 нам задерживаться не стоит.
   И в самом деле. Встреча, по обыкновению, должна была состояться на третьей станции - а значит, именно туда и лежал путь троих офицеров. Благо космические челноки между станциями двигались беспрестанно.
  
   Если Арбен-1 был подчеркнуто центаврийским, а Арбен-2 - столь же явно лиранским, то третья станция, как и стоило ожидать, являла собой смесь двух стилей. По-центаврийски устроенная, но по-лирански шумная; настенный узор - и крупные экраны; четкое внутреннее устройство - и множество людей, занимающихся, похоже, явной суетой.
   Во всяком случае, только войдя в залы Арбена-3, центаврийцы оказались словно в громадном магазине или клубе - обилие людей,
   - Я не знаю, где и с кем будет встречаться граф, - сообщила Глория, - так что следует осмотреть все возможные помещения.
   - Может, ваш брат сможет помочь? - осведомился Уэйдон.
   - Я обращусь к нему, но страховка не помешает. Приступайте, господа.
   Скиф и старший помощник, одновременно кивнув, разошлись - не обменявшись ни словом, но уже мысленно намечая маршруты для себя. Благо планировка станций до сих пор была достаточно типична.
   Глории этот подход был более чем близок.
   Сама же она уверенно двинулась к ближайшему инфотерминалу - выступавшей из стены светлой панели с экраном и сенсорной клавиатурой. Мимо мелькнула пара лиранских офицеров в ало-золотом; капитан не позволила себе поморщиться, пусть даже и хотелось.
   Пробежав пальцами по тонким контурам клавиш, она набрала: "Компьютерная служба. Расположение".
   На экране мигнул и пропал трилистник - символ системы - а вместо него засветилась...
   Греческая буква, медленно проплывшая к правому краю экрана.
   Глория слегка подняла бровь, а затем повернулась направо; на одном из крупных экранов, в нижней части, высветилась все та же буква, продолжавшая свой путь.
   Капитан направилась за ней, быстро перекочевавшей на следующий экран. Прошла весь зал, перешла в коридор, где все тот же знак скользнул по экранам инфотерминалов, поднялась по пандусу, вновь пересекла крупный зал...
   Примерно через десяток минут Глория уже подходила к двери без каких либо надписей, мысленно признавая, что без такой подсказки могла бы и не отыскать: как оказалось, при всей внешней типичности, Арбен-3 хранил в себе настоящий лабиринт.
   Дверь скользнула в сторону, пропуская центаврийку в полумрак, разгоняемый лишь светом многочисленных дисплеев. Сидевший за пультом человек развернул кресло, поднимаясь на ноги.
   Одинаковый рост, темные волосы, серые глаза, черты лица - они были похожи словно близнецы. Только фигурой глава компьютерной службы был немного крепче, и на носу его красовались очки в тонкой стальной оправе.
   - Твое имя в качестве символа направления себя оправдало, - произнес он. - Здравствуй, Гамма.
   - Здравствуй, Эпсилон, - ответила Глория.
  
   [1] Скиф - обиходное прозвище сотрудников СКИ - Службы контроля и изучения, а точнее - службы безопасности Центаврийской Империи.
   [2] По традициям Центавра цвет формы может указывать на ранг или род войск. Например, солдаты и флотские рангом до лейтенанта носят зеленое. От лейтенанта до полковника - темно-синее. Генералы и адмиралы - черное, высшее командование - белое. Серебряный цвет закреплен за СКИ.
   [3] Пространства, ставшие основой Центаврийской Империи, заселялись выходцами с Британских островов, из славянских стран и Азии. Поэтому для центаврийцев характерно смешение и имен, и расовых черт во внешности; однако как правило разделяют типы внешности по сторонам света. Например, северный - значит, во внешности преобладают североевропейские черты, восточный - монголоидные. Хотя речь идет именно о преобладании; "чистые" представители земных рас почти не встречаются.
   [4] Традиционно старшие и вторые помощники командира корабля тоже носят капитанское звание, но более низкого уровня. В официальных документах указывается полностью - к примеру, капитан второго ранга, в обычной речи, как правило, опускается.
  
  

03

   3065 год. Орбитальный замок Трокмор
   На небольшой площадке - пересечении трех коридоров - семь тел. Фактор неожиданности, скоростной режим, максимальная точность стрельбы. Эффективность стопроцентная.
   - Хорошо сделано.
   Взгляд налево - из коридора появляются HF-V-2 и HF-VI-3. Первая почти не видна за массивным корпусом "виктории", второй вооружен длинным шоковым кинжалом и "метелью"[1].
   - Да. Следующий пункт охраняется пятью бойцами в ИВТ второго уровня, и одним - в ИВТ[2] четвертого.
   - Его беру на себя, - коротко произносит HF-VI-3. - Остальными займитесь вы.
   - Ясно. HF-V-2...
   - Да, конечно. Держитесь за мной.
   Легкое недовольство - она никогда не слушает! Но HF-V-2 уже устремляется вперед, и остается лишь последовать за ней.
   Уходящий вверх коридор выводит на галерею над залом; внизу - пять массивных фигур в серой штурмовой броне, за ними высится громадная фигура с орудиями вместо рук.
   HF-VI-3 застывает позади, начиная работать. HF-V-2 переходит в скоростной режим, оказывается возле перил, почти перебрасывает через них "викторию", направляя вниз, и нажимает на спуск.
   Три снаряда, вырвавшиеся одновременно, прошивают одного из бойцов насквозь, словно и не заметив брони. Прыжок к перилам в точности тогда, когда HF-V-2 покидает место выстрела - нужно время на перезарядку.
   Снизу открывают огонь; приходится перейти в скоростной режим, одновременно отвечая выстрелами из "амакуни". Плазменный сгусток приходится в центр лицевого щитка и боец валится на спину... но тут же поднимается. Шлем поврежден, но пробить полностью с такого расстояния не удается.
   - Готово, - сообщает HF-VI-3 и стоявший до этого неподвижно ИВТ четвертого уровня открывает огонь.
   По своим.
   Мощные орудия уничтожают троих бойцов за четыре и две десятых секунды; четвертый уходит от опасности, оказываясь позади противника - в зоне видимости HF-V-2, которая повторяет свой выстрел.
   Трое спрыгивают вниз; сквозь лицевой щиток ИВТ видно лицо пилота, эмоции - страх и непонимание того, почему скафандр действует сам по себе.
   - Спасибо, - говорит, проходя мимо, HF-VI-3.
   И стреляет пилоту в лицо с расстояния в шесть и две десятых сантиметра.
  
   3077 год. Станция Арбен-3
   Рядом с дверью стояло еще одно кресло; капитан слегка выдвинула его вперед и села напротив брата. Тот тоже опустился в кресло.
   - Зачем тебе очки? - поинтересовалась Гамма, с некоторым неодобрением разглядывая собеседника. Мятые рубашка и штаны, как и куртка, небрежно брошенная на стул где-то в углу, резко контрастировали с ее собственной отглаженной формой; точно такой же контраст наблюдался и с взлохмаченной прической.
   - Стереотип, - пожал плечами Эпсилон, улыбнувшись. - Люди до сих пор считают, что специалист-компьютерщик должен быть в очках; я лишь соответствую образу.
   - Одежда - тоже образ?
   - Конечно, - он откинулся назад, чуть наклонив голову. - Я думал, ты оценишь.
   Гамма поморщилась.
   - Твое дело. Впрочем, это неважно. Я собиралась попросить о помощи.
   - Из-за того, что здесь скоро появится граф Томин?
   - Ты всегда все знаешь, - после секундной паузы констатировала капитан.
   Эпсилон лениво улыбнулся.
   - Еще бы. Не беспокойся, у меня доступ к сетям всех трех станций; если что начнется, то я об этом узнаю первым. Семейная связь у тебя еще не пропала?
   - Нет, конечно. Зачем спрашиваешь?
   - Риторические вопросы - вещь очень интересная, по-моему. Ими можно неплохо развлечься... Кстати, Гамма, вот развлечение тебе точно бы не помешало. А то выглядишь прямо образцовым центаврийским офицером.
   - Так и есть, - напряглась Гамма. Она... хотелось бы сказать, что забыла, как Эпсилон любит касаться психологических тем. Но нет - капитан об этом помнила, но не сочла важным.
   - Да, конечно, так и есть, - улыбка внезапно исчезла и с лица, и из глаз. Эпсилон наклонился вперед, чуть ссутулившись. - Ты ведь всегда к этому и стремилась, правда? Наперекор собственной второй специальности?
   - Отец ошибся, - процедила Гамма. - Эта способность должна была достаться Дельте... конечно, она и без нее отлично справляется.
   - Да неужели ошибся? - протянул Эпсилон. - Сдается мне, что ты неглубоко анализируешь...
   - Зато ты - слишком уж глубоко, - капитан резко поднялась из кресла и прошлась по комнате. - Каждый раз как мы встречаемся... ты принимаешься копаться в чужом рассудке. Ты что, окончательно решил сменить специальность на психологию?
   - Если и сменю, то на религию.
   Гамма развернулась к брату, и ее брови взлетели вверх - проявление изумления, поразившее бы экипаж "Элеоноры" до глубины души.
   - Это еще почему?
   - Я в последнее время религией заинтересовался, - глава компьютерной службы тоже чуть повернул кресло, оказавшись лицом к сестре. - Точнее, религиями - в основном человеческими, конечно. Ничуть не менее увлекательно, нежели военное дело. Конечно, отлавливаю множество неувязок и необъяснимых случаев, но все равно человечество они меняют очень сильно... до сих пор, кстати.
   - Я знаю. Но что ты нашел интересного для себя?
   - Сходство с нами, - проронил Эпсилон и вновь улыбнулся. - Например, во множестве мифов указана важность имен... я не мог не сравнить.
   - С чем конкретно? - только хорошо знавший Гамму уловил бы нервные нотки в голосе. Она далеко не всегда могла уследить за ходом анализа брата, и это раздражало.
   - У всех людей есть обычно лишь одно имя, - задумчиво произнес Эпсилон. - Некоторые меняют - но при этом отказываются от прежнего. У многих есть прозвища, равнозначные именам - но только все равно одно из них кажется ближе. А у нас? Есть имена, данные отцом - и мы их используем лишь когда говорим друг с другом. Есть имена, которые выбрали сами себе - и под ними нас знают все. Есть имена, которые дали друг другу - и их вряд ли кто услышит, потому что...
   - Мы произносим их только в бою, - кивнула Гамма.
   - Именно так! - согласился Эпсилон. - И все они для нас равноценны. Необычно, правда?
   - Это в нашей природе, брат.
   - Верно. Но если бы дело ограничивалось именами... В религиях нашлось и много других мотивов, которые мне показались близкими. Например, разногласия в семье. У нас это, допустим, Ипсилон...
   - А вот о нем я не желаю слышать! - потребовала Гамма. - Не продолжай.
   - Вообще-то, он мой близнец, а не твой, так что говорить о нем я буду, когда сам захочу, - невозмутимо сообщил компьютерщик. - Хорошо, возьмем для примера Дельту...
   - Немногим лучше, - Гамма вновь шагнула к креслу и опустилась в него, сердито глядя на брата. - Эпсилон, прекрати. Если я пожелаю сделать выводы из мифов, то прочту их сама.
   - Но ты не пожелаешь, - чуть поправив очки, с легкой улыбкой указал собеседник.
   - Ты собираешься помочь или выводить из себя?
   - А одно другому как-то мешает?
   - Тебе - нет. Ты сейчас можешь сказать что-то полезное? Для безопасности встречи.
   - Сейчас - нет. Задай этот вопрос примерно через семьдесят шесть минут.
   - Хорошо.
   Гамма направилась к выходу, с каждым шагом становясь прежней хладнокровной, невозмутимой Глорией Ферреус.
   И эта невозмутимость разлетелась в один миг, когда уже склонившийся над пультом брат бросил вслед:
   - Кстати, а ты знаешь, что по Арбену уже третий день шатается Омикрон?
   Гамма мгновенно обернулась; брови вновь взлетели к линии волос, а на лице отразилось такое удивление, какого никто не видел уже, пожалуй, лет пять.
   - Зачем он здесь?
   - Не знаю, - покачал головой Эпсилон, разглядывая что-то на дисплее. - Мне до сих пор не удалось с ним поговорить; сам не приходит, а давить на Омикрона близко к саморазрушению.
   - Да, действительно, - согласилась капитан. - Спасибо.
   Эпсилон повернул голову и мягко улыбнулся.
   - Да пожалуйста.
   Гамма кивнула и шагнула за порог, невольно сравнивая полумрак комнаты брата и яркий, светлый мостик "Элеоноры". Но делать из этого выводы и проводить детальный анализ не стала.
   Она же не Эпсилон.
  
   Снегина Глория встретила, как только покинула лабиринт коридоров, ведущий к центру компьютерной жизни станции. Старший помощник внимательно изучал экран инфотерминала; услышав шаги, он обернулся.
   - Вы уже все осмотрели? - осведомилась Глория.
   - Все подходящие для встреч залы, капитан, - кивнул Снегин. - Уэйдон занимается помещениями поменьше.
   В качестве столь быстрого осмотра можно было и усомниться - но Глория хорошо знала своего помощника и его способность с пары взглядов оценить любое место именно с точки зрения боевых действий.
   - Выводы?
   - Сейчас ничего опасного нет, - Анджи закрыл окно терминала и задумчиво подергал белую прядь. - Я запомнил места, где можно удачно работать по целям... так что потом можно будет беречься от проблем. А вы уже повидались с братом?
   - Да, - кивнула Глория. - С Эдвардом все в порядке, он обещал помочь.
   - Возможно, ему стоит поработать вместе с нашими умельцами? - предположил Снегин.
   - Лучше не стоит, - чуть поморщилась капитан. - Эдвард и военная дисциплина мало совместимы. И он отлично работает в одиночку.
   - Понимаю, - с некоторым недоверием кивнул Анджи. - Простите за вопрос, капитан, - но он моложе или старше вас?
   - Близнец, младший на полгода, - невозмутимо ответила Глория. - Пойдемте, узнаем, что выяснил Уэйдон.
   И двинулась по коридору, оставив помощника в некотором недоумении - была ли это шутка, или очень странная серьезность?
  
   [1] ОКТ "Виктория" - тяжелое кинетическое оружие с тремя стволами; снаряды могут выпускаться как вместе, так и по очереди. Шоковый кинжал - оружие, с расположенным в рукояти генератором, подающее при контакте клинка с целью мощный электрический импульс. ПКА "Метель" - кинетический пистолет, выбрасывающий сразу несколько пуль, эффективный на ближней дистанции.
   [2] ИВТ (в просторечии - ивот) - индивидуальная военная техника, то есть боевые бронекостюмы. Второй уровень - тяжелая штурмовая броня, четвертый - боевой скафандр высотой до трех метров.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"