Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Выбор за вами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не надо грабить деревни Царства. Вы можете столкнуться с сюрпризом.


   - Буду краток. Деньги - или жизни. Выбор за вами!
   Возвышавшийся над крестьянами бандит ухмылялся, похлопывая ладонью по рукояти меча и даже не трудясь вытащить его из ножен. Простое дело - еще одна деревня, еще больше денег от перепуганных крестьян, неспособных хоть что-то сделать с его бандой. Даже местный монах не в помощь: угу, драться умеет, но он один против десятка. И знает, что банда сделает с деревней, если он станет драться.
   Монах молчаливо застыл позади толпы; помимо него и бандитов, только два человека на деревенской площади не принадлежали к крестьянам. Странствующий торговец в скромной зеленой одежде стоял у фургона; сопровождавшая его молодая женщина в темно-синем платье и очках замерла чуть позади.
   Бандит на секунду нахмурился. Похоже, у этой парочки хватает денег, так что они на очереди.
   - Ну? - снова ухмыльнулся главарь, наклоняясь к старейшине деревни; старик отступил, и в его глазах заплескались страх и ненависть.
   - Это деревня Царства! - вскричал он. - Да тебя за это...
   Бандит расхохотался.
   - Деревня Царства?! Ха! Да имело вас это Царство, а на меня ему плевать! Тебе проще на Анафем понадеяться, чем на Царство.
   - Сомнительное утверждение.
   Спокойный голос рассек воздух небрежным взмахом ножа, и главарь удивленно оглянулся. Торговец смотрел прямо на него, рассеянно поглаживая холст фургона; лицо его было удивительно безмятежным.
   - О, да неужели? - прорычал бандит, сближаясь с ним парой широких шагов. - Ха, может, ты на большее надеешься? Может, с тебя тогда и начнем? А, парни?
   Банда взорвалась хохотом и бандиты неспешно двинулись к фургону. Странное дело, но его владельца это совершенно не беспокоило.
   - Знаете, - сообщил он, - я вас ждал. Точнее, кого-то вроде вас.
   - Да? - изогнул бровь главарь. Женщина в очках внезапно двинулась с места и ушла за фургон.
   Торговец улыбнулся.
   - Полагаю, - сообщил он, - будет учтиво представиться друг другу.
   Его голос звучал как-то странно. Слишком спокойно, чуть иронично; главарь банды потянулся к мечу, даже не осознавая того... но было уже поздно.
   Неприметное кольцо на руке торговца сверкнуло - и в мгновение ока скромный образ смертного внезапно пропал, уступая место коже медного оттенка и длинным темным волосам с красноватым отливом; движения внезапно стали спокойными и грациозными, как у матерого хищника. Прежде чем кто-либо успел сказать хоть слово, лже-торговец потянулся в фургон и вытащил изогнутый меч в четыре фута длиной, сияющий пламенем красного нефрита.
   Бандиты резко остановились; деревню накрыл полог тишины. Уверенность на лицах головорезов мигом сменилась изумленным страхом; ужас в глазах крестьян переплавился во внезапную надежду и радость.
   - Меня зовут Иселси Дайрио, - пояснил дракорожденный, делая шаг вперед. - Возвышенный милостью Хесиеша, мастер стиля Честного Клинка...
   Еще шаг; воздух вокруг внезапно стал жарче.
   - Назначенный магистратом милостью Ее Императорского Величества.
   Красный, слегка изогнутый клинок дайклейва поднялся, указывая острием на бандитов.
   - Пожалуйста, сложите оружие, - сказал Дайрио, подходя еще ближе. - Или головы.
   Он вежливо улыбнулся и добавил:
   - Выбор за вами.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"