Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Традиция зависимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алхимик - мирная профессия, и серьезно зависящая от тех, кто поставляет ему материалы. Но не стоит считать их совершенно бесправными...


Традиция зависимости

   Ветер бросил в окно снежинки, рисуя тонкий и мимолетный узор. Точно такой же оставляют на стекле, высыхая, некоторые составы... и он получается всегда разным.
   Эммор отвел взгляд от окна, вновь взглянув в лицо хозяину комнаты. Словно по контрасту с холодом за окном, здесь было жарко - Лирам Сооран любил тепло.
   В светлых глазах Соорана сейчас читалась лишь брезгливость. Еще бы; Эммор и сам прекрасно понимал, как выглядит со стороны. Потрепанный костюм, забрызганный грязью плащ, потемневшие от работы с реактивами и покрытые ожогами руки... обычная внешность для алхимика, вообще-то.
   Поднялась и вновь опала волна неприязни; Сооран даже и плащ снять не предложил... так же как и не предложил сесть. Чистота своих кресел ему дороже правил вежливости...
   Конечно же. Один из самых влиятельных торговцев города может себе такое позволить. Особенно с теми, кто пришел как проситель.
   - Никаких уступок, - твердо заявил Сооран. - Цены устанавливаю я, как и раньше было.
   - Тогда немало алхимиков просто разорятся, - этот аргумент был самым веским... и все равно не подействовал.
   - Если они не могут оплатить потребности своей профессии, - пожал плечами Сооран, - то это их проблемы.
   Эммору очень хотелось выплеснуть гнев, ударить, разорвать... но надо было держать себя в руках. Тому, кто говорит от имени других, нельзя поддаваться чувствам, чтобы еще больше не ухудшить положение.
   Да и не смог бы он. Алхимики редко умеют сражаться, и Эммор исключением не был.
   - Вообще-то, это даже можно счесть традицией.
   Алхимик удивленно взглянул на торговца. То есть?
   - То, что вы оказываетесь в такой зависимости, - пояснил Сооран. - Алхимия - очень несамостоятельная ветвь магии. Вам нужны ингридиенты, колбы, справочники, место для работы... так что вы зависимы от тех, кто весь этот список может предоставить. Равная степень зависимости разве что у артефакторов... но обычно у них и другие умения есть. Да и зарабатывают они откровенно больше.
   - Вы хотите сказать, - уточнил Эммор, - что раз нам нужны материалы, то мы всегда будем зависеть от тех, кто их поставляет? Это и есть "традиция"?
   - А разве нет? - усмехнулся Сооран. - Разве что кто-то из вас станет именно этим заниматься. Но среди магов вообще и алхимиков в частности очень редко встречаются хорошие торговцы. Так что подобные быстро разорятся.
   - Вообще-то, мы можем обратиться и к другому поставщику, - заметил Эммор.
   - К кому? - поднял бровь торговец. - К Релласу, что ли? Не советую. Мне вытеснить его из дела ничего не стоит; он сможет вам помочь только после моей кончины... которая, как я думаю, еще не скоро наступит.
   Наверное, откровенная злость Эммора все же мелькнула в глазах - Сооран вновь усмехнулся.
   - И не надо бросать таких взглядов. У вас маловато денег, чтобы нанимать нерлендцев, а никто другой сквозь мою охрану не пройдет. А среди алхимиков убийц просто нет. Не та у вас профессия.
   - Случается всякое, - нейтрально отозвался Эммор.
   - Не в этом случае, - откровенно рассмеялся торговец. - Что ж, этот разговор, похоже, закончен. Идите, Эммор. И в следующий раз, когда придете платить за материалы - приходите в чистом плаще.
   Алхимик постарался не пропустить чувств во взгляд, когда выходил. Но он чувствовал, что будь у него сейчас колба с ядовитым составом - метнул бы в лицо торговцу, не задумываясь.
  
   - Я, кажется, просил вас почистить одежду, - недовольно заметил Сооран, пересчитывая принесенные деньги. Сесть он, как и в прошлый раз, не предлагал.
   - Извините, - ссутулился Эммор. - Просто дорога от моего дома к вам сегодня довольно грязна; там нельзя было не запачкаться.
   В комнате было по-прежнему жарко. Потеки грязи на плаще алхимика уже засохли; некоторые, особенно жидкие, просто испарились.
   - Ладно, - бросил Сооран. - Так... да, сумма верная. Подойдите на склад и заберите свой груз.
   Он вдруг улыбнулся.
   - Ну что? Все та же традиция, Эммор.
   Алхимик пожал плечами, выходя. И скрыл холодное удовлетворение во взгляде.
  
   У двери зазвенел колокольчик - кто-то настоятельно требовал его впустить.
   - Сейчас иду! - крикнул Эммор, аккуратно завинчивая крышку. В работе алхимика небрежности допускать нельзя. Вот так... теперь посмотрим, кто там явился.
   На ходу вытирая руки, алхимик поспешил к двери.
   За дверью оказались двое в форменных изумрудно-зеленых плащах. Один постарше, сероглазый и темноволосый; второй немного моложе, более светлокожий. Обычная практика - опытный человек в паре с учеником.
   - О, - удивился Эммор. - Чем обязан визиту Изумрудной Сети?
   - Кайен Эммор? Мое имя Шоран Киммал, - старший поднял руку, демонстрируя перстень с агатом. - Мы хотели бы задать вам несколько вопросов.
   - Пожалуйста, - удивленно кивнул алхимик, отступая в сторону. - А что случилось?
   - Сегодня ночью умер Лирам Сооран, - сообщил Киммал, воспользовавшись приглашением. - Поэтому мы опрашиваем тех, кто встречался с ним незадолго до его смерти.
   - Вот это новость, - озадаченно выдохнул Эммор.
   - Не похоже, что вы огорчены, - бросил на алхимика острый взгляд Киммал.
   - Еще бы, - пожал плечами Эммор. - Прошу вас...
   Он провел обоих в маленькую гостиную; плащи те оставили в прихожей.
   Дальше "изумруды" действовали как привыкли. Сели напротив хозяина; младший выложил на стол Камень Правды - полупрозрачный кристалл, реагирующий на ложь.
   Последовали обычные вопросы - имя, профессия, уровень мастерства...
   - Так значит, вы не сожалеете о смерти Соорана? - перешел наконец к делу "изумруд".
   - Любой скажет - у алхимиков с ним были не лучшие отношения, - помрачнел Эммор. - Он поставлял нам материалы и устанавливал цены как хотел. Вот, видите?
   Он обвел рукой вокруг, демонстрируя скудную мебель и обшарпанные стены.
   - У остальных то же самое. Большая часть заработков уходит на плату за материалы. Понимаете теперь, почему я не печалюсь о его смерти?
   - Могу понять, - согласился Киммал, окинув взглядом комнату. - Но тем не менее, вернемся к разговору. Вы хотели убить его?
   - У меня нередко возникало такое желание, - признался Эммор; сердце забилось чаще. Неужели собираются арестовать?
   - Вы это сделали?
   Главный вопрос.
   - Я его и пальцем не касался, - судорожно сглотнул алхимик.
   - Вы подсыпали ему какое-нибудь вещество? - глаза Киммала не отрывались от Камня Правды. Тот, впрочем, цвета не изменял.
   - Нет. Он никогда не предлагал мне пить и не позволял подходить близко, так что я и не мог.
   - Вы покрывали каким-либо веществом переданные ему вещи?
   - Нет. Я давал ему лишь деньги, и они были совершенно безопасны.
   - Вы создавали какой-либо яд для Соорана?
   - Ничто, созданное в моей лаборатории, не наносило ему вреда, - твердо ответил Эммор.
   Камень Правды по-прежнему оставался чистым. "Изумруд" оторвал от него взгляд и усмехнулся.
   - Что ж, похоже, что вы к убийству не имеете никакого отношения. Хотя у вас удивительно развернутые ответы.
   - Профессия обязывает, - сумел улыбнуться в ответ Эммор. - Алхимикам неаккуратность и неточность непозволительна.
   - Не сомневаюсь, - кивнул Киммал. - Еще пару вопросов, если позволите...
  
   Уже на улице младший "изумруд" неуверенно заметил:
   - Знаете, мастер Киммал, мне все же показалось, что он как-то причастен...
   - Камень Правды чист, - заметил Киммал. - Так что улик нет. Кроме того... знаешь ли, этот Сооран получил свое, если честно.
   - Но ведь убийц все равно надо ловить?
   - Ты можешь сказать, как он мог бы убить торговца? - насмешливо глянул на ученика Киммал.
   Тот помотал головой.
   - Но может, другие алхимики...
   - Другие алхимики нам тут не в помощь, - возразил "изумруд". - Похоже, они все относятся к покойному одинаково. Это урок, кстати: отнюдь не всегда дела раскрываются быстро.
  
   А тщательно закрывший за гостями дверь Кайен Эммор смог наконец позволить себе холодную улыбку.
   Все-таки это очень рискованно - ходить по грани лжи. И хорошо, что Камни Правды - не абсолютный инструмент для допроса, они чувствуют лишь откровенную ложь...
   А ведь он не врал. Ни яда в питье, ни на монетах. И то, что лишило жизни Соорана, изготовлено Эммором... но не в его лаборатории. Тот же, кто предоставил ему место, на допросе скажет: "я не создавал никакого яда".
   Очень помог сам торговец - своей любовью к жарко натопленным комнатам. При такой температуре небольшая порция вещества, грязью размазанного по плащу быстро испаряется и достигает цели. А краткий срок жизни гарантирует, что никто из вошедших после Эммора не пострадает... кроме сидевшего на подходящем расстоянии Соорана.
   Пока же яд действовал, можно было успеть добраться до дома и принять противоядие.
   Вот так.
   Теперь место Соорана займет Реллас, куда более лояльный к алхимикам. Особенно если ему намекнут про обстоятельства смерти конкурента... впрочем, он человек умный, поймет сам.
   "Наша зависимость - традиция, да? - усмехнулся про себя Эммор. - Нет уж. Тот, у кого есть оружие, может стать независимым. А знания - оружие не хуже огня и стали.
   Надо только уметь их применять".

10.01.2008

  
  
   Нерлендцы - жители Нерленда, страны с Теневой магической традицией; там обучаются лучшие убийцы континента, услуги которых очень дороги, но гарантируют успех.
   Изумрудная Сеть - магический сыск Вехальва, то есть государственная организация, занимающаяся расследованием преступлений, касающихся магов или совершенных при помощи магии.
   Знак Агатового Круга - пятой ступени в иерархии магов Вехальва. Обычный уровень для работников Изумрудной Сети.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"