Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Волшебный клинок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты уверен, что волшебный меч сделает тебя великим воином? Попытайся добыть его. Но не удивляйся результату... Возможно, как и предыдущий, этот станет прологом к чему-то большему. Я еще не решил, что делать с этой историей. (Мир Братств)


Волшебный клинок

   Стараясь ступать как можно тише, Атами приблизился к комнате. Он знал, что она пуста... но ведь кто-то мог быть и по соседству... и услышать шаги...
   В горле пересохло; юноша нервно сжал рукоять короткого меча на поясе, придавая себе уверенности. Он до сих пор не понимал - как решился на это... и даже представить боялся, что произойдет, если узнают.
   Но эта мысль билась в сознании с того самого момента, как, провожая поднимающегося наверх постояльца хмурым взглядом, бывалый воин-северянин обмолвился, что этот человек его одолел без проблем. А на удивленные взгляды лишь махнул рукой, бросив "Волшебный клинок..."
   Вот с тех пор и засела в сознании Атами эта мысль. Порочная, страшная, почти мерзкая... но неотступная.
   Ук... взять волшебный меч. Восполнить им собственное неумение.
   Каждый шаг давался с трудом; с мыслью о кра... о взятии... переплеталась иная - что, сделав это, он перешагнет невидимую границу и не сможет назвать себя воином, каким бы великолепным мечом не овладел.
   Пока он шел к двери, еще можно было себя успокаивать - можно еще пройти мимо или повернуть назад. Но стоит ступить за порог - и обратной дороги не будет.
   У самой двери Атами замер; рука сама толкнула тонкую перегородку в сторону. Но он еще несколько секунд не двигался... а потом глубоко вдохнул и шагнул за порог.
   Меч он увидел сразу - оружие стояло у столика. Черные лакированные ножны, рукоять с такой же черной оплеткой; клинок воина - ничего лишнего.
   Десять шагов до столика оказались куда легче, чем путь к двери; пальцы юноши сомкнулись на рукояти меча.
   И он оступился, пораженный его легкостью.
   А мгновением спустя - понял, что рукоять и ножны составляют единое целое; правда, работа была столь мастерской, что это можно было заметить лишь вблизи.
   Мастер-воин носил деревянный меч.
   - Но почему? - растерянно прошептал Атами, глядя на фальшивку и не веря своим глазам.
   Или... или клинок становится настоящим лишь в руках законного хозяина?
   - Что ты здесь делаешь? - послышался голос позади, и Атами резко обернулся.
   Хозяин меча стоял в дверях, удивленно глядя на незваного гостя, и юноша внезапно осознал - сейчас он поймет все... и тогда уж точно с мечтой о пути воина можно будет прощаться.
   Ужас смыл всякую осторожность; деревянный меч полетел в сторону, а короткий клинок покинул ножны. Атами рванулся вперед, надеясь застать противника врасплох.
   Сталь звякнула о сталь; в следующее мгновение небрежное, но уверенное движение швырнуло юношу обратно. Атами упал неудачно, ударившись плечом о край столика, и застыл, не в силах двинуться с места, даже не ощущая боли.
   Он ясно слышал лязг стали. И в то же время видел, что у противника нет оружия; в его руках не было даже маленького ножа.
   Чем он отразил меч?
   А воин коротко усмехнулся, шагнул в комнату, закрыв дверь, и прислонился к стене, скрестив на груди руки.
   - Каточи Синдан, - представился он, и у юноши само собой вылетело ответное:
   - Имору Атами.
   Каточи вновь усмехнулся, обвел взглядом комнату и сказал:
   - Что ты тут делал, я вполне понимаю. Волшебный клинок, не так ли?
   Атами не ответил. Он прекрасно понимал, что сейчас будет - Каточи либо убьет его на месте, либо позовет свидетелей, и обвинит в воровстве.
   И будет прав.
   Но вместо этого воин неожиданно улыбнулся:
   - Думаешь, ты первый? Слова "волшебный клинок" вызывают одинаковые мысли у всех. Только... все неправы. Из-за южного наречия, Имору.
   Сперва Атами только удивился. А потом представил, как "волшебный клинок" звучит на северном наречии... и понял.
   У северян эти же слова означали "клинок души".
   И хотя юноша знал очень мало о любой из Дорог, как говорили на севере, он слышал рассказы. Их хватило, чтобы выдохнуть изумленный вопрос:
   - Вы - меч?
   - Да, - спокойно ответил Каточи. Он вытянул вперед руку, и чуть повернул ее; на мгновение Атами показалось, что пальцы блеснули металлом в льющихся сквозь окно лучах света. Но долей секунды позже он смотрел на по-прежнему живую плоть.
   Вот только эта плоть была способна отразить удар стального клинка.
   Атами перевел взгляд на деревянный меч, и горько усмехнулся: каким же глупцом он был! Конечно, иного ждать и не стоило - на что Каточи настоящий меч, когда само его тело - смертоносное оружие.
   - Вставай, - приказал воин, и юноша поднялся с пола. Сейчас на лице Каточи улыбки не было. - Унеси ты поддельный меч - и я бы огорчился лишь немного; в конце концов, работа мастерская, и я за него хорошо заплатил. Конечно, он мне не нужен... но тебя это никак не извиняет. Что ты скажешь?
   Атами судорожно сглотнул. Мигом припомнилось все, когда-либо слышанное о Дороге клинков души, вечных странников, - о том, как их плоть становится подобной стали, а легкое движение рассекает человека пополам.
   А потом пришло странное спокойствие. Сражаться невозможно... но это не значит, что надо сдаваться.
   - Не извиняет, - твердо согласился Атами. - Я думал, что ук... что украду настоящий клинок. Я это и попытался сделать.
   "Достойная смерть искупает недостойную жизнь", - сама собой всплыла в голове строка воинского канона. Можно ли посчитать это достойной смертью?
   - А почему ты хотел украсть меч? - спросил Каточи; похоже, слово "украсть" ему не доставляло никаких неудобств.
   - Я... - Атами замялся. Желание взять в руки волшебное оружие, и превратиться в непобедимого воина почему-то показалось... даже не недостойным, а попросту глупым.
   Каточи задумчиво улыбнулся.
   - Ты родом из долины Трехречья, да? Похоже на вас - придавать такое большое значение оружию... сочинять легенды о волшебной стали... делать из клинков почетные знаки... И за блеском стали не видеть собственного мастерства.
   - Неправда! - горячо возразил Атами. - Мастерство для всех важно, только без клинка...
   - Без достойного клинка и воин недостойный, как у вас говорят, - кивнул Каточи. Он кивнул на деревянный меч. - Ну вот, у меня оружия на поясе вообще нет. И что?
   - Но вы-то - другое дело...
   - Да? - Каточи неспешно двинулся с места, прошел мимо юноши и остановился окна, глядя наружу. - Уверен?
   Атами уверен не был.
   - Я слишком мало о вас знаю... Только у нас многие хотят стать такими же, как вы...
   - И ты?
   Атами вдруг сообразил, что это можно расценить как лесть и попытку избежать кары, но вопрос был задан прямо, а врать юноша не умел.
   - Да. Я только сказки слышал, но мечтал...
   - О чем? - голос Каточи был все так же спокоен, но проскальзывало в нем что-то... жесткое.
   - О том, чтобы стать мастером, - твердо ответил Атами. - Чтобы чувствовать себя единым с мечом... чтобы стать мечом...
   - Тогда подобным нам ты точно не станешь.
   - Почему? - изумился Атами.
   - Потому что мы не становимся оружием, - ответил Каточи, по-прежнему не оборачиваясь. - Такое превращение вообще невозможно даже для клана Изменчивых.
   - Но вы же стали оружием... - юноша припомнил ладонь, встретившую меч с лязгом клинка.
   Вот тут Каточи обернулся, и Атами застыл - такими холодными, жесткими, стальными были его глаза.
   - Мы перестаем быть людьми, но не становимся оружием, - отчеканил Клинок души. - Кто-то выплавляет меч из собственных духа и воли, кто-то заставляет стекать по оружию небесные молнии... мы куем клинок из собственной души. Впускаем его в плоть, делая ее такой же, как сталь... но мы не превращаемся в оружие.
   Атами слушал то, что было известно северянам, живущим вместе с Клинками-душами; слушал, не в силах двинуться или разорвать контакт взглядов.
   - Мы - на грани между человеком и клинком, - продолжал Каточи. - Но именно на границе; мы не склонимся ни в одну, ни в другую сторону. Облик человека - и душа-клинок. Нам даже нормальные чувства испытывать сложно; потому мы и путешествуем - чтобы видеть новое, чтобы душа не застывала окончательно.
   Он отвел глаза, и Атами еле слышно выдохнул - будто острие меча от горла ушло.
   - Мечтай о чем хочешь, но не о нашей Дороге, - еле слышно закончил Каточи.
   Наступило краткое молчание; юноша с трудом вытолкнул показавшиеся очень тяжелыми слова:
   - А к чему тогда стремиться?
   - К мастерству, - ответил Каточи. - Достигнутому человеческими силами; высокому мастерству, которому не помогают силы из-за черты. Поверь, это - куда сложнее и куда достойнее.
   Очень медленно Атами кивнул. Он понял... и принял решение. Но в любом случае, оставалось еще одно...
   Он вновь посмотрел на деревянный меч. Фальшивое оружие... и фальшивая, как оказалось, мечта. Но вот преступление - самое настоящее.
   - Ты еще не успел его украсть, - правильно понял взгляд Каточи. - На тебе нет вины.
   "Моя черта, - подумал юноша, не отрывая взгляда от меча. - Клинки души - на грани человека и оружия, а я сегодня оказался на грани воина и вора. И переступил?"
   - Нет, - усмехнулся Каточи, по лицу угадавший ход мыслей. - Если ты себе задаешь эти вопросы - значит, еще не переступил. Уж поверь мне... А теперь иди. Мне больше нечего тебе сказать... а тебе больше нечего услышать.
   Обернувшись у самого порога, Атами поклонился - как кланяются старшему по мастерству и мудрости.
   Когда его шаги затихли, Каточи грустно улыбнулся.
   "Метаться из стороны в сторону, переступать границу и возвращаться обратно... так по-человечески. И этому можно только завидовать... Мы-то на этой черте живем, и жить будем, пока душа не сломается".
   Когда-то давно Каточи мечтал о том же, о чем и этот юноша. Но ему не попалось опытного человека, который бы объяснил, что такое - жить с душой-клинком... а наставникам на горе Тиань были необходимы ученики.
   И потому сейчас он был рад сказать то, что сказал.
   Есть такие границы, на которые не стоит ступать... а если ступил - то пойти и дальше, но не задерживаться. Ему самому это было недоступно, но воин мог только надеяться, что этот юноша станет мастером-человеком. Не прикасаясь ни к молнии, ни к изменчивости, ни к пылающему духу, ни к разнообразным Стихиям... ни к наковальням, на которых из души делают оружие.
   Желания Клинков души не обязаны были сбываться, и чаще всего не сбывались. Но Каточи Синдан надеялся, что в этот раз судьба решит сделать исключение.

28.09.2008 - 29.08.2008

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"