Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Так и запишите

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Насколько точно известно недавнее прошлое? Летописец может выяснить. (Мир - Фамелла)


   - Нет, достопочтенные хронисты ошибаются, - снисходительно улыбнулся полный человек в расшитом серебром камзоле. - Первыми сюда добрались все-таки мы - то есть восемь наших семей. Не то чтобы другие народы не знали об этих местах - я не подвергаю сомнению таланты тех же гномов - но все же первой на эту землю ступила нога человека. Уж поверьте - именно потому я и стал бургомистром Арвенты.
   Сосредоточенно записывавший плавную речь собеседника юноша поднял взгляд от покрытых строчками листов.
   - Но это значит, что вы же первыми столкнулись с Арвентарином?
   - О да, - благодушно улыбнулся бургомистр. - Хотя поправлю - тогда уже пришли и иные... Мне было пятнадцать лет, как сейчас помню...
   Он поднял к потолку затуманившийся взгляд. Бургомистр любил поговорить о прошлом, а явившийся в город молодой историк как нельзя лучше подходил на роль слушателя.
   - Мы не сразу узнали о том, что в горах живет дракон. Вы, думаю, знаете, что они редко появляются перед людьми, а жилища себе выбирают так, что лишь крылатые создания способны туда добраться. Собственно, мы бы могли и не узнать о нем, но Арвентарин, как вы знаете, молод, и тогда любил часто подниматься в небо. Так мы и заметили его, грациозный силуэт, парящий среди облаков, отбрасывающий на землю смутную тень... Впрочем, так его заметили другие, я же впервые увидел Арвентарина, когда тот опустился на скалу, глядя на наше поселение. Поверьте мне, зрелище было великолепное - серебряный дракон в лучах яркого солнца, взирающий с любопытством и мудростью...
   - И вы вышли ему навстречу? - поинтересовался историк.
   - Конечно! - улыбнулся бургомистр. - Мы - в смысле, моя семья; другие люди были слишком испуганы.
   - А не-люди?
   - Гномы тогда мигом укрылись в шахте, а наша досточтимая волшебница воздвигла множество защит вокруг себя, так, что даже не-маги это заметили, - с усмешкой объяснил бургомистр. - Конечно, не могу их винить, внезапно возникший дракон устрашает. Но не зря говорят, что люди живут во всех частях мира именно благодаря таланту приспосабливаться к любым условиям... так что именно мы обратили к нему первые слова.
   - Какие? - перо историка замерло над бумагой.
   Бургомистр прикрыл глаза, смакуя каждое слово.
   - "Приветствуем тебя, Властитель Неба", сказал тогда мой дядя. Он был весьма образованным человеком, и знал, как должно беседовать даже с самыми удивительными созданиями. Ответ Арвентарина я запомнил навсегда, ибо он сказал "Приветствую вас, дети земли. Что привело вас в горы?"
   Взгляд юноши поневоле стал скептическим, и бургомистр повел рукой:
   - Нет, не сомневайтесь. Молодости свойственно любопытство, и драконы - не исключение. Именно потому, полагаю, Арвентарин и согласился, когда мы пригласили его в правители.
   - Мы? - уточнил историк.
   - Да, инициатива принадлежала людям, - кивнул бургомистр. - Автором плана был опять же мой дядя, убедивший главу гномьего клана и нашу уважаемую волшебницу поставить свои подписи. С тех пор, как видите, Арвента процветает; не зря же говорят о том, что драконы приносят счастье, даже когда не появляются в осененном их крыльями месте.
   - Как и совместная работа, - заметил юноша.
   - Вы удивительно правы. Конечно, мы скрепили этот союз, но Арвента цветет благодаря всем народам, - бургомистр вновь на мгновение зажмурился. - Можете именно так и записать.
  
   - Брехня! - грохнул молотом о пол пожилой гном. - Не знаю, кто тебе такое наплел, парень, да только об Арвенте он знает столько, сколько...
   Гном огляделся в поисках сравнения и ткнул пальцем в выглянувшую из угла мышь.
   - ...сколько она о сплавах!
   Мышь с искренне обиженным видом скрылась в норке.
   - Но что же тогда правдиво? - учтиво осведомился историк. Он потратил большую часть дня на поиски старшего из гномьей общины Арвенты, и уходить без ответов не собирался.
   - Ну... - почесал бороду гном, - во-первых, ни демона люди тут не первые. Откуда шахта-то так быстро бы взялась? Ее наш клан вырыл! Именно. Мы тут раньше жили, потом нас огнерожденные поперли, а через двести лет мы вернулись. Люди-то в тот раз притопали раньше - ноги длиннее - но мы просто вернулись, а не заселили, так и запиши!
   - Будьте спокойны, - пообещал историк.
   - А когда Арвентарин впервые сюда явился, это как раз люди и струхнули, - сердито добавил мастер металла, снова стукнув по полу; высунувшаяся было мышь немедленно скрылась обратно. - Все оцепенели и тряслись на месте, не зная, куда прятаться; чародейка за своими щитами укрылась. Мы-то просто из шахты выйти не успели, там тяжеленная вагонетка была, руду в ящики перегружали.
   - Но заговорили первыми люди?
   - Ха, заговорили, - фыркнул гном. - Выдавили чего-то вроде "э-э... здрасте..." Арвентарин, по-моему, ржал про себя, но по драконам не скажешь. Хотя в одном тебе не наврали - смотрелся дивно. Чешуя как полированное серебро, глаза...
   Гном снова огляделся; мышь благоразумно не показывалась.
   - Вот! - схватив с полки неоконченную диадему, мастер сунул ее под нос историку, показывая на сверкающий изумруд, уже вставленный в оправу. - Вот такие глаза. Мой брат аж сразу зарисовывать начал, чтоб потом такую же статуэтку сделать, пока я ему по шее не дал - он полез к дракону прямо... Ничего, потом сделал, когда мы пригласили Арвентарина править.
   - Мы?
   - Ну, идея-то гномская была, - пояснил мастер. - Отец мой все и придумал, сразу ухватил, какая от этого выгода будет. Люди договор выверили, чародейка нужные слова взяла... но придумали-то гномы! Арвентарин и согласился. Ну кто из молодежи такое упустит, а?
   - И с тех пор вы живете под его властью, - добавил историк.
   - Ну как, властью, - пожал плечами гном. - Арвентарин - в горах, мы ему поставляем все, что надо. Но он правильно сделал, что сам город нам доверил. Наш труд, человечья хитрость, альвийская магия... стоять нам вечно! Так и запиши.
  
   - Человеческая память несовершенна, - произнесла высокая стройная альвийка, не отрывая взгляда от сложного переплетения золотых нитей на столе. - Гномья - избирательна.
   - Это значит, что услышанные мной в городе версии отличаются от истинной? - спросил историк, скромно устроившись на табурете в углу лаборатории.
   - Конечно же, - отозвалась главная волшебница Арвенты, прослеживая линии узора кончиками пальцев. - Для начала, не-маги не смогли истолковать мои действия при первой встрече; я готовила заклятия для создания амулетов, а появление Арвентарина было настолько внезапным, что я, сознаюсь, упустила эти заготовки. Но учтите - они не разлетелись, а выстроились вокруг меня, полностью в соответствии функции!
   - Достойно восхищения, - нейтральным тоном заверил историк. Альвийка подозрительно глянула на него, и тут же вернулась к изучению узора.
   - Люди, конечно, были глубоко поражены его появлением. Гномы, как всегда, оказались осторожны и не выходили... Я же, признаться, не сказала ни слова, потому что была заворожена сиянием его внутренней силы, - на лице волшебницы возникла мечтательная улыбка. - О, даже среди моих коллег мало кому выпадает шанс узреть блистающую магию дракона...
   - Это как-то повлияло на решение пригласить его в правители?
   - Конечно, нет, - твердо заявила альвийка, вглядываясь в узор еще пристальнее. - Я руководствовалась благом поселения.
   - Вы?
   - Естественно, - подняла голову волшебница. - Кроме меня, в поселении не было магов... а кто еще может узреть все преимущества такого союза? Конечно, остальных пришлось убеждать - но, как видите, они теперь искренне рады такой идее. Арвента развивается, благодаря власти дракона над землей и тому, что мы руководим городом. Вы можете занести в хроники именно это, молодой человек, - пока мы живем вместе, Арвента будет лишь крепнуть.
  
   - Одно радует - они действительно живут в дружбе. Но что касается воспоминаний...
   Огромный серебряный дракон тяжело вздохнул.
   - Право же, они безнадежны. Прошло от силы пятьдесят лет, а все уже скрыли, забыли, и переврали.
   - А какая из версий ближе всего к истине, мастер? - с интересом спросил юноша. Историк с удобством расположился на гладком камне, похрустывая яблоком.
   Арвентарин изогнул шею; изумрудные глаза блеснули иронией.
   - А вот это тебе лучше установить самому. Кто здесь воспитанник Ордена Времени, в конце-то концов? Раскрывать тайны прошлого - твое дело.
   - Несомненно, - кивнул юноша. - Но выяснять, кто именно первым высказался о "приглашении", я не стану. Какая разница - когда эту идею подбросили со стороны...
   Арвентарин на мгновение зажмурился, сощурив глаза.
   - Иногда мне казалось, что они считают меня просто ящеркой, - заметил он.
   - Они подумали, что вы были молоды и неопытны, мастер, - засмеялся юноша.
   - Я и сейчас молод, как им и сказал, - с напускной обидой ответил Арвентарин. - Триста семьдесят шесть лет для дракона - не возраст. Не моя вина, что "молодость" они восприняли с точки зрения своих кратких жизней.
   Историк снова рассмеялся.
   - В Ордене учат смотреть иначе, мастер, как вы знаете. И потому то, что я видел в Арвенте, отправившись туда по вашей просьбе, складывается в четкую картину будущего.
   - И какую же? - заинтересованно спросил дракон.
   - Довольно простую, - задумчиво отозвался историк. - Я полагаю, что вы намеренно притворились юным и несведущим. Намеренно позволили городу процветать под своим крылом, а его основателям - богатеть и привыкать к власти. И вот теперь, когда они сами путаются в прошлом, вы можете протянуть...
   Он покосился на чешую и внушительные когти Арвентарина.
   - ...строгую длань и напомнить, что правите все-таки вы, а они - лишь наместники. И, если вы должным образом это осуществите, будут работать так же усердно, как и раньше - но уже не на себя, а на вас.
   Дракон снова чуть изогнул шею; зеленые глаза заискрились.
   - Но... - помедлив, сказал юноша, - я думаю, нет смысла спрашивать - прав ли я?
   - Несомненно, - отозвался Арвентарин. - И что же ты думаешь о таком будущем?
   - Я лишь скромный историк, - пожал плечами юноша. - Не мне судить. Но ясно одно - пока вы правите, а назначенные вами - управляют, Арвента будет стоять.
   Он улыбнулся и добавил:
   - Так и запишу.

01.05.2013

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"