Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Хроники Имперского Флота: О борьбе со скукой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как Темный Лорд может развеивать скуку.


   Любому известно, как может досаждать скука. Имперской армии это было известно очень хорошо, потому что очень быстро каждый солдат узнавал: лорду Вейдеру скучать противопоказано.
   Почему?
   По простейшей причине. Когда ситх скучал, он искал способы развеять это состояние. А творческое воображение подсказывало та-акие методы... Самым невинным был проход по флагману, с придирками к каждому недочету; в такие дни гигантский корабль напоминал заседание старого Сената. То есть - очень много шума, все стараются что-то успеть сделать до того, как начальство обратит внимание и в результате ничего не получается. Потому что, по неясной никому причине, лорд Вейдер при всех своих габаритах всегда подходил бесшумно и неожиданно.
   Палпатин тоже старался не допускать скуку к ученику, но уже по иной причине. Вейдер ему мог понадобиться в любой момент. А от безделья младший ситх вполне мог взять флагман и полететь к пространству чиссов на ознакомительную экскурсию (что пару раз и делал), или же начать инспектировать хаттов (чем занимался с особым удовольствием), или затеять еще что-то столь же авантюрное.
   А еще от скуки Вейдер мог заняться "ледорубкой" и поставить на уши СИБ и локальные полицейские силы, устраивая безвредные, но масштабные взломы. Хотя руководство СИБ уже успокоилось; обнаруживая знакомый почерк, они тут же прекращали деятельность с мотивировкой: "Ничего, скоро закончится. Но лучше не мешать".
   Кстати, все подобные авантюры приводили к неожиданным последствиям. Ознакомительная экскурсия по границам пространства чиссов вынудила последних пересмотреть изгнание адмирала Трауна. Инспекция хаттских синдикатов привела к тому, что мафия стала платить налоги (причиной послужил инфаркт одного из крупнейших воротил; до этого ни один биолог не подозревал, что инфаркт у хатта вообще возможен). Ну а взломы поддерживали в постоянной готовности соответствующие службы секторов.
   Как по этому поводу выразился уже упомянутый адмирал Траун: "Лорд Вейдер даже скучать умеет с пользой для государства".
   Впрочем, сейчас о скуке ситх временно забыл. Его внимание было посвящено одному пилоту, последние полгода известному по всей Галактике.
   В чем-то пират, в чем-то - контрабандист, в чем-то вообще чуть ли не повстанец... Леона Мартао в Альянсе прозвали "Смельчаком", в преступном мире - "Лихачом"...
   В Империи его прозвали Наглой Мордой.
   По мнению Вейдера, именно это последнее определение лучше всего отражало характер Мартао. Наглость его иногда переходила всякие пределы.
   Чего стоит случай, когда он посадил "крестокрыл" прямо в военном космопорту и приказал дроидам починить некую поврежденную деталь. В памяти механизмов хранились данные по великому множеству истребителей, так что проблем у них это не вызвало. А запреты на ремонт "крестокрылов" введены не были; никому не пришло в голову, что это вообще понадобится.
   Потом офицеры и солдаты клялись, что сочли заходящий на посадку истребитель чем-то вроде миража; они даже и помыслить не могли о таком нахальстве. Потому и не подстрелили при посадке, и не высыпали на поле во время ремонта.
   Таковой, кстати, занял от силы пару минут; дроиды были качественными и работали очень быстро. И опомнившиеся солдаты открыли огонь уже когда "крестокрыл" взлетал. Не попали.
   Вообще, Мартао везло до такой степени, что Вейдер подозревал в нем способности к Силе. И потому еще больше желал отыскать авантюриста.
   Кто-то из офицеров предположил, что Мартао может быть уцелевшим джедаем. Вейдер эту версию отклонил; по его личным впечатлениям, в Ордене был только один рыцарь с таким уровнем авантюризма. И он сейчас носил черный шлем и доспехи.
   Но все равно было интересно.
  
   Леон Мартао решительно предпочитал периферийные планеты. Закон тут был, но в большей степени определялся самими жителями, чем имперцами; возможностей для заключения сделок, получения поручений и всяческого самовыражения тут хватало.
   Однако иногда Мартао приходилось бывать и на планетах, более близких к "Тройному Нолю". Это не доставляло особого удовольствия, но обычно приносило прибыль. А иногда - и наслаждение тем, как возможно обманывать местную полицию.
   Вот и сейчас он расположился в кантине, просто отдыхая. Недавно завершенная сделка прошла удачно, и это стоило отметить. Но не с партнерами.
   Так что Мартао выбрал подходящую кантину, успел, растягивая удовольствие, выпить пару стаканов, когда...
   Когда вломились штурмовики, и их командир ткнул пальцем в сторону Леона.
   Мартао среагировал моментально - запустил стаканом в шлем шагнувшему к нему солдату, другой рукой выхватил бластер и пальнул в лампу, погрузив помещение в темноту.
   А поскольку расположение выходов он запомнил, то выскочил через черный ход, в сопровождении разноэтажных выражений и требований прекратить бардак именем закона.
   Но вот открывшаяся картина чуть не заставила Мартао взвыть от злости.
   Задний двор был обнесен высоченной стеной без признаков двери. Видимо, сюда лишь приземлялись; и средств передвижения не было. Исключая спидер, за штурвалом которого расположился здоровенный убезиец в коричневатой боевой броне.
   - Приятель, подвезешь? - кинулся к нему Мартао. - За мной штурмы гонятся!
   - Почему бы и не подвезти, - неторопливо ответил убезиец; казалось, что даже обычный для его народа шлем имеет меланхоличное выражение. - Садись. Сейчас взлетим.
   Мартао не заставил себя долго ждать, запрыгнув в машину. Кольнуло сожаление по поводу своего спидера, оставленного у главного входа, но соваться туда сейчас было бы идиотизмом.
   Секунду спустя он мнение изменил: убезиец рванул с места так, что Леона вжало в кресло. Спидер едва не врезался в стену, но водитель в последний момент направил его в небо.
   Позади послышались звуки сирен - несколько полицейских спидеров, оказавшихся рядом (штурмовики привели? Или случайность?) мигом сели на хвост.
   - Догонят, - прошипел Мартао, оценив машины преследователей.
   - Не меня, - отозвался убезиец. - Лучше пристегнись.
   Леон поспешно выполнил указанное, и правильно сделал.
   Следующие несколько минут были заполнены совершенно невероятными виражами, взлетами и падениями. Как и обещал водитель, полицейские безнадежно отстали где-то в первую минуту; впрочем, убезиец все равно не успокоился, и продолжил петлять. Мартао даже не знал, что подобное возможно вытворить на спидере.
   Когда убезиец счел нужным остановиться, то Леону пришлось минуты две ждать, пока голова перестанет кружиться.
   - Спасибо, друг, - с чувством произнес он. - Ты меня до космопорта подкинуть не можешь?
   - А надо? - флегматично отозвался водитель. - Если за тобой охотятся - так точно в порту будут проверять на входе.
   - Конечно, - пожал плечами Мартао. - А что поделаешь? Сматываться с планеты надо.
   - Помочь?
   - А можешь? Буду весьма благодарен.
   - Тогда сейчас, - убезиец вытащил комлинк, набрал код, подождал, пока установится связь, и распорядился: - Подготовить мой шаттл к вылету.
   - Слушаюсь, милорд! - донеслось из комлинка.
   - Мил... в каком смысле?! - остолбенел Мартао.
   - В самом прямом, - невозмутимо ответил водитель. - Почему все считают, что я могу носить только один-единственный тип доспеха?
   Леон сопоставил сказанное, низкий голос, могучее сложение, слова о подготовке шаттла, "милорда" и озвучил вывод:
   - Ой.
   - Вне всякого сомнения, - кивнул Дарт Вейдер. - Так доставка в космопорт все же требуется?
   - Угу, а следующая остановка будет на Кесселе...
   - Нет, кстати. Вообще-то, я собирался предложить работу.
   Мартао вытаращил глаза.
   - Работа на меня обеспечит риск, острые ощущения, возможность применить ум и пройти по грани одновременно, - продолжал ситх. - Как раз все то, что ты так ценишь. Точно знаю, что на Альянс ты не работаешь, исключая пару разовых контрактов на контрабанду.
   - А... а подумать можно? - еле выдавил Леон.
   - Можно. Прямо здесь. Сколько хочешь.
   На расстоянии вытянутой руки от Дарта Вейдера думалось плохо.
   - Выбор у меня вообще есть? - мрачно уточнил Леон.
   - Можно устроить соревнование, - столь же невозмутимо ответил Вейдер. - На скорость. Мы сейчас находимся на высоте примерно трех километров; можем соревноваться, кто быстрее достигнет земли. Я на спидере, ты - просто так. Обещаю, что если ты обгонишь, то все обвинения будут сняты.
   - Это, без сомнения, утешает, - констатировал Леон. И совершенно неожиданно в его глазах зажглись азартные огоньки.
   Слова о соревновании навели его на мысль, и Мартао решил рискнуть. Что он теряет? Конечно, так нарываться - это очень опасно... но Вейдер прав. Риск он ценит превыше всего, а большего риска и придумать нельзя.
   - А если разыграть?
   - Что?
   - Работа на вас - или свобода со снятием обвинений. Разыграть в карты.
   Вейдер молчал несколько минут, и Леон уже начал подумывать, что соревноваться в скорости они не будут... он полетит в одиночестве.
   - Сабакк? - наконец нарушил молчание ситх.
   - Условия не те, - усомнился Мартао. - Да и простоват сабакк для такой игры... А если хэйпанский крийк?
   Названная игра относилась к числу едва ли не сложнейших в Галактике, и мастеров ее можно было пересчитать по пальцам конечностей (правда, кодру-джийских). Сам Мартао к таковым относился.
   - А карты у вас имеются?
   - Конечно, - охотно отозвался Леон и полез в сумку. - Сейчас...
  
   - Двойной ранкор.
   - Удвоенный тускен наперекрест. Космочервь.
   - Т-так... Минокки с серебряным модификатором!
   - Однако. Метеорит.
   Игра шла уже полчаса, и никто не уступал; Мартао начал подозревать, что встретил равного по классу противника, если не превосходящего.
   В один из самых напряженных моментов рядом неожиданно обрисовался полицейский спидер - нашли все-таки.
   - Не двигаться! - рявкнул блюститель закона. - Снизиться до отметки в километр, поднять руки...
   - СИБ, - не оборачиваясь, Вейдер извлек и продемонстрировал удостоверение. - Не мешайте работать. Тройная банта.
   Полицейских как ветром сдуло.
   - А это престижу СИБ не повредит? - полюбопытствовал Мартао. - Вуки с золотым модификатором.
   - Пусть с этим Исард разбирается, - хладнокровно ответил Вейдер. - Не мои проблемы. Трандошан и серебряный модификатор.
   - М-мать! Извините, милорд.
   - Я понимаю эмоции.
   - Тогда... Двойной дашад. А какое у вас в СИБ звание?
   - Супероперативник. Больше его никто не носит. Тройной барабел.
   - М-да...
   Еще через несколько минут Мартао наконец с огромным удовлетворением (хотя и скрытым) воззрился на свои карты.
   - Боюсь, что партия окончена, - вздохнул он. - Эскадра драконов!
   И выложил одну из сильнейших комбинаций, которую тщательно собирал все это время.
   - Действительно, - после паузы согласился Вейдер. - Окончена. Корона Звезд.
   Леон чуть не выпал из спидера, глядя на мощнейшую комбинацию, какую только можно собрать в крийке.
   - Ситх меня побери! - не веря своим глазам, выдавил он.
   - С удовольствием, - кивнул Вейдер. - Едем в космопорт?
   - Придется, - вздохнул Мартао. - Вы выиграли, милорд. Где только так научились...
   Вейдер только усмехнулся под маской.
   Примерно года за два до Войны Клонов они с Кеноби помогали ловить пиратов и защищать свидетелей. Вот один раз и оказались в компании таковых - в корабле с полетевшим двигателем (да так полетевшим, что даже Анакин не смог его починить). К счастью, все остальные системы работали нормально, и оставалось дождаться помощи.
   Но пришлось две недели болтаться в космосе. А поскольку оба свидетеля были картежниками, и у них с собой имелись только "орудия производства", то ничего, кроме игры, не оставалось.
   Словом, две недели они крийком и занимались. И достаточно быстро обучились. А играли они, надо сказать, на деньги Ордена (джедаи) и на искренние и полные показания (свидетели). К чести рыцарей, платить им пришлось немного, а рассказы на суде потом длились по два часа каждый.
   Позднее Скайуокер игру и среди падаванов распространил - чтобы не потерять квалификацию. Мастера хотели запретить, но не нашли внятного обоснования... Но потом пришел Йода, за полчаса обыграл всех падаванов, в уплату долга забрал колоды и унес. На ошалелый вопрос Винду "А где [I]вы[/I] так научились?", магистр туманно ответил: "Молодым тоже был когда-то, м-м. Богатую событиями жизнь имел я".
   Вот в Империи Вейдер ни с кем не играл. Не сооветствовало образу, да и партнеров не находилось. Разве что специализированные игорные дроиды. Да еще адмирал Траун; ему ситх, к своему удивлению, проиграл семь партий из десяти. Чисс тоже очень сильно удивился, и сказал, что у него еще никто так часто не выигрывал.
  
   В порту им пришлось задержаться; в специально оборудованном помещении ситх сменил доспех. Увы, подобные маскировочные костюмы серьезно проигрывали привычной черной броне: установленные в них системы работали всего часов девять-десять. Но этого обычно хватало, учитывая, что использовались они редко.
   Дабы не привлекать внимания, Вейдер прибыл на планету не на флагмане, а на рядовом "разрушителе". И капитан такового немало слышал о Леоне Мартао; поэтому, когда контрабандист сошел с шаттла и предстал перед офицером, тот его мгновенно опознал и рявкнул:
   - Схватить! В камеру!
   - Я бы не советовал, - поспешно заметил Леон, отступая. - У меня есть связи.
   - Никакие связи не могут тебя спасти! - презрительно заявил капитан.
   - Не могу с вами согласиться, - из шаттла появился Вейдер. - Впрочем, вы можете спорить дальше, не учитывая мое мнение. Пока.
   - Н-но, сэр... - капитан тщетно попытался найти опору в имперских законах. - Ему же светит смертная казнь!
   - Хм, - сказал Вейдер.
   - То есть, я имел в виду - пожизненное на Кесселе.
   - Хм.
   - Двадцать лет, то есть.
   - Хм.
   - Пять лет...
   - Хм.
   - Большой штраф!
   - Хм.
   - Ему грозит амнистия... что я говорю?
   - Вот теперь я с вами согласен, капитан, - констатировал Вейдер. - За мной.
   Последнее относилось уже к Мартао.
   Еще раньше ситх позаботился, чтобы одна каюта была свободной; там Леон и оказался. И Вейдер первым делом сообщил:
   - На случай возникновения мыслей о том, что можно сбежать и затаиться там, куда солдаты и не ступают. Боба Фетт считает меня своим лучшим и постоянным клиентом, - "хотя скидок, барв этакий, все равно не делает", - но эту мысль ситх оставил при себе. - Понятно?
   - Еще бы, - вздохнул Мартао. - Милорд, а что мне вообще надо будет делать на имперской службе?
   - Наглеть по моему приказу. Думаю, основным отличием от предыдущей карьеры будет написание отчетов.
   - Форма произвольная?
   - Можно и так.
   "А отчеты эти, - с удовольствием подумал Вейдер, - наверняка избавят меня от скуки..."

12.07.2007

  
  
   Тройной Ноль - Корускант; прозвище по его гиперпространственным координатам - 0;0;0.
   У кодру-джи четыре руки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"