Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Артефакт-рейд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.02*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юморная зарисовка, посвященная рейду десантников Легиона Тысячи Сынов к эльдарам. Первый рассказ о рейдах капитана Юлия.


Артефакт-рейд

   Вдохновлено фанфиком "Собиратели артефактов" (http://redelf.narod.ru/Story/W40k/largool_02.html). Часть идей - от Скорпиона(Архона) (http://www.prikl.ru/forum/index.php?showuser=2903), за что ему спасибо.
  
   Окутанный полем Геллера крейсер неспешно двигался сквозь изменчивое пространство варпа. Правда, в отличие от многих других, этот крейсер совершенно не опасался обитающих здесь демонов; таковые обходили его стороной.
   И то верно - кому захочется получить по нематериальному носу от сведущего колдуна? А поскольку крейсер принадлежал Легиону Тысячи Сынов, то там таковых хватало.
   Разумеется, сильнейшим был Юлий, Капитан-Чародей, уроженец северного Просперо, глава экспедиции, и крупный авантюрист. Последнее выражалось в том, что никакие сложности его не пугали, и с равным энтузиазмом Юлий мог залезть в монолит некронов, храм эльдаров, исследовательский центр тау или крепость космодесанта. Разве что к оркам он не совался - у них не было ничего интересного.
   По поручению Магнуса и велению собственной души Юлий занимался тем, что собирал по Галактике самые различные артефакты, и доставлял на Планету Колдунов. Там их пытались приспособить для чего-то полезного, и иногда даже получалось.
   В полном соответствии с принадлежностью к Хаосу корабль кипел жизнью, благо отсеков было много, и места хватало.
   Например, прямо сейчас в просторном помещении на столе лежал случайно пойманный Имперский Кулак (разумеется, без доспехов). Рядом неспешно перебирал инструменты массивный просперианин; в углу зевал одержимый мелким демоном сервитор.
   - Тварь Хаоса! - выплюнул Кулак, не выдержав молчания и звяканья инструментов.
   - В какой-то степени - несомненно, - философски ответил хаосит, не прекращая своего занятия.
   - Еретик!
   - И этим горжусь.
   - Мутант!
   - Уже давно нет. С самой Рубрики.
   Десантник Империума попытался изобрести какое-нибудь новое оскорбление, но его подвел недостаток опыта. Он мимолетно пожалел, что не взял словарь у тех солдат с Востройи, когда довелось вместе сражаться.
   - Поганый колдун!
   - Колдун, конечно, причем хороший, - невозмутимо отозвался просперианин. - А словом "поганый" в древности называли людей другой веры, так что и тут я совершенно согласен.
   Он поднял на уровень глаз какой-то перекрученный скальпель с явными следами мутации и стал задумчиво его рассматривать.
   - Да кто ты такой?!.. - рявкнул Кулак.
   - А я не представился? А, да. Я Кабалхотеп. Апотекарий нашего Легиона.
   - Как - апотекарий? - недоумение взяло верх над злостью. - У вас же там полно одних доспехов...
   - Увы, - вздохнул Кабалхотеп. - Поэтому мне пришлось переквалифицироваться в механика и психиатра. Вроде получается неплохо.
   Скальпель отправился на отдельный поднос; следом был отобран жуткого вида крючок, с явной любовью выкованный темными эльдарами.
   - Что бы ты ни делал со мной, я не сломаюсь!
   - Оно мне надо - тебя ломать? - рассеянно ответил апотекарий, продолжая отбор инструментов.
   - Можешь делать, что хочешь, но святая боль Рогала Дорна защитит меня!
   - Святая боль, это надо же... - покачал головой Кабалхотеп. - Я думал, до таких извращений только слаанешиты додуматься могут...
   Наконец некоторое количество инструментов было отобрано и перекочевало на поднос. Поставив его рядом с операционным столом, Кабалхотеп с профессиональным интересом оглядел объект.
   - Ну-с, начнем... а то я уже подзабыл, как с живым и немутировавшим организмом работать... Где там у него печень?
  
   Сам Капитан-Чародей в этот момент находился, разумеется, на мостике, осуществляя общее руководство. Увы, поскольку собственных сил у Тысячи Сынов всегда было немного, приходилось привлекать союзников... подбирая под каждое отдельное мероприятие.
   Вот, например, планировался рейд в некронскую гробницу. Поначалу к операции Юлий собирался привлечь Пожирателей Миров, логично рассудив, что пусть лучше они рубятся, а дети Магнуса займутся артефактами. Но капитан Пожирателей, узнав, с кем придется иметь дело, наморщил лоб и сказал:
   - Не-а. С ними драться не будем.
   - Почему? - искренне удивился Юлий.
   - Они железные, - наставительно сообщил Пожиратель. - Будем рубить - крови ни капли не будет. Кхорну это неугодно.
   Сраженный этим теологическим рассуждением, Юлий не нашел веских доводов.
   Помощь он тогда все же отыскал - в лице Железных Воинов. Те поначалу не проявили интереса... но капитан намекнул, что, похоже, дети Пертурабо не смогут взломать некронские фортификации и не сумеют обеспечить прикрытие от гауссового оружия.
   "Это мы не сможем? - возмутился Кузнец Войны. - Это МЫ не обеспечим? За мной, Железные Воины!"
   Следует отметить, что они себя действительно отлично проявили. Снесли главный вход, перекрыли все пути для некронов, и организовали оборону, державшуюся столько времени, сколько нужно.
   Сейчас же Юлий намеревался нанести визит эльдарам. Логичным выбором союзников были Дети Императора, но работать с ними капитану претило. Размещенная на крейсере компания детей Фулгрима быстро придавало всему вокруг атмосферу борделя, которая не выветривалась месяцами. Вдобавок, вытащить из лап союзников артефакт, который удовлетворял их эстетическим вкусам, было неимоверно сложно.
   В прошлый раз Юлию это удалось, путем блестящей речи:
   "Мы равны по численности, но вы от нас далеко - и вам придется приближаться под огнем наших болтеров и магическими ударами. А большинству наших десантников ваше звукооружие безразлично. Так что можете считать, что вас вдвое меньше. А еще у нас есть два демонхоста. Ну как, будем конфликтовать?"
   Артефакт отдали. Но повторения капитан не хотел, и потому сейчас пришлось работать собственными силами и полагаться на призванных мелких демонов.
   Альфа Легион в качестве союзников, казалось, подходил... если бы не прошлая совместная операция. Отчет о ней - печальная история о том, как дети Альфария (которые по плану должны были отвлечь противника) не только его отвлекли, но и утащили все артефакты раньше, чем десантники Тысячи до них добрались. А потом предложили артефакты у них купить, причем отнюдь не по пристойной цене.
   - Как там с курсом? - отвлекся от размышлений Юлий.
   - Все нормально, возможные зоны базирования Черного Легиона обходим, - флегматично отозвался командир корабля, пребывавший на этом посту аж со времен Восстания. За это время он немало изменился, покрывшись чешуей, в чем находил немалое удобство - не надо бриться.
   - Это хорошо, - кивнул Капитан-Чародей. Встречаться с Черным Легионом действительно не хотелось...
   Так уж вышло, что в прошлый раз некронскую гробницу не удалось вскрыть без последствий. Когда Железные Воины из системы ушли, а Тысяча Сынов заканчивала погрузку, объявился некронский корабль, и мигом начал обстрел. Десантники Хаоса решили не связываться и ушли в варп.
   Знай Юлий, к чему это приведет - принял бы бой!
   Некроны оказались удивительно настырными и внимательными, и не отстали даже в Имматериуме. Пытаясь стряхнуть их с хвоста, капитан избрал очень извилистый маршрут, с постоянными выходами в реальное пространство и обратно... зря.
   Второй такой выход привел их прямо к небольшому флоту эльдаров. Те виду нагло пролетающего мимо хаоситского крейсера изрядно удивились; преследующему его, и тоже не обращающему внимания некронскому - тоже. И присоединились к погоне в полном составе.
   Невезение на этом не кончилось. Следующим на пути оказался здоровенный халк орков, которые тоже повисли на хвосте, радуясь возможности такого пестрого боя.
   Не дожидаясь, пока черный юмор Тзинча выведет их на флоты тау и тиранидов, Юлий приказал направляться прямо к одной из систем, почти на краю Ока Ужаса. Он логично рассуждал, что так можно будет углубиться в свое пространство, и там уже не достанут...
   Ну откуда было знать, что именно там Абаддон собирает корабли для очередного похода? И уже немало собрал...
   С точки зрения Абаддона все выглядело так: сперва появляется свой корабль, и присоединяется к эскадре. А пока преемник Хоруса пытается вспомнить, где у этого крейсера место в планах, из варпа вываливаются некроны, эльдары, и орки.
   После небольшого замешательства всех участвующих сторон началась драка во всей системе, во время которой Юлий тихо увел корабль на Планету Колдунов.
   Битва поставила крест на будущем походе, так как после нее целых хаоситских кораблей осталась разве что треть. Хотя они и победили.
   После боя Абаддон просмотрел все записи и выяснил, кому обязан таким сюрпризом. Но применить санкции в виде Когтя Хоруса не удалось - Юлий уже благополучно добрался до своих, а достать кого-то из владений Магнуса против его желания было чрезмерно даже для Абаддона. Примарх же сотрудничать не пожелал, так как планы и замыслы бывшего Первого капитана его абсолютно не волновали.
   Но Черного Легиона Юлий с тех пор избегал.
  
   Свое хранилище (более точного определения для него капитан не подобрал) эльдары поставили грамотно - с одной стороны его прикрывали скалы, с другой - обрыв... заметить сверху было невозможно. Если, конечно, не знать точно, что здесь есть это белое, слегка светящееся строение.
   Само хранилище охранялось слабо. Видимо, хозяева предпочли секретность защищенности... и совершенно зря.
   Десантники Легиона подобрались незамеченными под прикрытием чар, и болтеры заговорили совершенно неожиданно для стражей. Проведенной атакой Юлий мог гордиться - эльдарский гарнизон разнесли достаточно быстро, и почти бесшумно (насколько это вообще при атаке космодесанта возможно).
   Нет, эльдары защищались. Но руководившие отрядами колдуны предусмотрительно отгородились демоническими существами и десантниками Рубрики, которых уязвить было сложновато.
   - Ну вот и хорошо, - с облегчением прокомментировал Юлий, откатывая посохом с дороги отломанный ствол сюрикенной пушки. - Вперед, выносите все, достойное внимания.
   Упрашивать колдунов было не надо; они радостно скрылись в эльдарском здании. Капитан, доверявший чутью подчиненных, остался снаружи и, поигрывая посохом, оценивал происходящее внутри по звукам.
   Дзынь!
   - Опять Вахостан разбил вазу. Традиция, однако...
   Бух!
   - На кого-то упала стойка с доспехами. Сейчас разнесут из посохов, а потом заберут шлем как трофей.
   Крррыщ...
   - Ну сколько раз повторять - что прикреплено, надо аккуратно подрезать под самый корень цепным мечом, а не выдергивать!
   Ших-ших-ших-ших... фшшш...
   - Еще одну сюрикенную пушку расплавили, - Юлий прислушался. - Нет, маму Русса никто не вспоминает, значит, обошлось без ран.
   - О, милостивый Тзинч!
   - Нашли что-то прелюбопытное, вроде мемуаров Ультрана... - капитан задумался. - Нет, в таком случае было бы "Магнус великий".
   Оставшиеся снаружи три десятка десантников Рубрики согласно кивали.
   Послышался топот сапог, и Юлий логично заключил, что сейчас все вынесут и можно будет начать погрузку на катер, а затем уйти в обратный полет, совмещенный с инвентаризацией.
   И никаких сюрпризов...
   Потом капитан долго зарекался думать об отсутствии сюрпризов и не искушать Тзинча. Хотя получалось плохо.
  
   Высадившаяся на планету немного ранее рота Разрушителей намеревалась провести антиэльдарскую операцию быстро и четко. Дабы не привлекать лишнего внимания, они опустились достаточно далеко от цели, а затем, в лучших традициях своих прародителей-Шрамов, быстрым броском преодолели расстояние. Причем подходили со стороны скальной гряды, чтобы их не услышали... и ведь действительно не услышали.
   Почему не провели разведку, никто из десантников так и не смог объяснить. Просто разведку они уже проводили - перед высадкой и перед марш-броском. А посмотреть на цель уже после прибытия никто не догадался.
   Капитан Улагай первым рванулся в атаку, вылетев из-за скалы с цепным мечом и болтером наизготовку... и застыл.
   Юлий, тоже застывший от удивления, потом рассудил, что его понимает. Идти рубить ничего не подозревающих эльдаров, а встретиться с тридцатью космодесантниками Хаоса... в этом есть повод для остолбенения.
   Другие Разрушители, увидев замершего капитана, тоже замерли, еще не появившись из-за скалы.
   Немая сцена продолжалась секунд пять; как ни странно, первыми среагировали десантники Рубрики, следовавшие простой логике - "это лоялист, стреляем". Что и сделали.
   Со всей возможной скоростью Улагай метнулся обратно, сопровождаемый болтерным огнем. Ситуацию своим он объяснил маловразумительным воплем на родном наречии; Юлий автоматически отметил, что таких диалектных слов он еще не знает.
   Разрушители отреагировали, как и привыкли: пошли в атаку с неба (те, у кого были прыжковые ранцы) и с земли (на байках). Но краткого времени, ушедшего на развертывание сил, Юлию хватило, чтобы окончательно выйти из удивления, заорать приказы на просперианском, и приняться метать боевые заклинания с посоха.
   На рев двигателей, грохот болтеров и чар из здания высыпали колдуны. Они искренне не поняли, откуда тут десант Империума, но этот теоретический вопрос можно было отложить; пока что капитану требовалось прикрытие.
   Обе стороны попали в неприятное положение. Десантники Тысячи Сынов были окружены, и противник атаковал со всех сторон; но и Разрушители не могли воспользоваться преимуществами в полную силу - варп-сгустки и болтерные снаряды направлялись в цель идеально точно. В отличие от передвижения, в стрельбе десантники Рубрики никогда не медлили.
   Воцарился хаос, милый сердцу детей Магнуса. Теоретически; на деле же хаос куда милее, когда в тебя не стреляют из болтера.
   Юлий, отступивший в здание, едва не споткнулся о бережно сложенные у порога артефакты. Постаравшись переступить через все и не повредить, он принялся торопливо чертить фигуру призыва, прикидывая, какой демон тут лучше всего подойдет. Конечно, бой - стихия подданных Кхорна, но успеют ли сами солдаты Тысячи убраться у него с дороги?
   Перестрелка тем временем продолжалась. Как ни странно, но потерь еще не было; Разрушителей спасала скорость, но она же мешала как следует прицелиться.
   Помимо снарядов воздух наполняли боевые кличи, молитвы, заклинания и ругательства; отличить одно от другого было решительно невозможно. Собственно, у многих Орденов космодесанта и существовала проблема: они зачастую молились Императору той же лексикой, какую использовали на поле боя. Внушение от капелланов не помогало - потому что они грешили тем же самым.
   У некоторых Легионов Хаоса такое тоже было, но проблемой не считалось - Четверо на такую молитву не обижались.
   - Ну, Тзинч благослови... - выдохнул Юлий, начиная призыв. Остановился он все же на Кровожадном.
   Когда раздался дикий рев, изящная крыша эльдарского здания разломилась, а из-под нее полезли рога и клыки, капитан Улагай рассудил, что пора бы отступить... но как это сделать под постоянным огнем? Противника в таком случае не отвлечешь...
   Улагай оказался неправ; отвлеклись десантники Хаоса очень скоро.
   Проявившись примерно до половины, демон Кхорна вдруг замер и начал растворяться; вместо него в реальности обрисовалась мерцающая птицеголовая фигура с посохом в руках.
   Демон Тзинча.
   Слуга Меняющего Пути невозмутимо запихивал коллегу обратно в варп; через несколько секунд ошеломленный Кровожадный сообразил, что происходит, негодующе заревел и принялся активно сопротивляться.
   - Какого Русса? - заорал ничего не понимающий Юлий, напрочь забыв, что к демонам надо проявлять почтение.
   - Ты же сказал "Тзинч благослови", - на секунду Повелитель Перемен оторвался от борьбы. - Вот он меня в качестве благословения и призвал.
   Капитан хлопнул себя по шлему и обозвал разными словами; как можно было забыть, что благословение Архитектора Судеб очень зависит от его чувства юмора?
   Кровожадный все пытался вылезть; демон Тзинча невозмутимо и с философским выражением клюва воздевал посох и обрушивал его между рогов собрата.
   Колдуны и десантники, отвлекшись на это зрелище, совершенно забыли о противнике. Вахостан даже позабыл об страшной обиде на то, что один из болтерных снарядов сшиб ему украшение с шлема.
   Улагай увидел в этом свой шанс и отдал приказ к отступлению; Разрушители, которым тоже не хотелось связываться с демонами, немедленно подчинились.
   "Пусть с такой гадостью Серые Рыцари разбираются, им положено, - рассудил про себя капитан. - А мы желтые с красным, мы такой специальностью не владеем".
   Избавившись от противников, колдуны мигом кинулись на помощь капитану, старавшемуся отменить оба вызова; Кровожадный явно не был настроен на то, чтобы гнаться за врагами. Скорее бы принялся рвать тех, кто под рукой.
   Повелитель Перемен отмену вызова принял со спокойным смирением, которому следовало бы поучиться многим подданным Императора. Кровожадный убираться в варп не хотел, но чародеи Магнуса могли быть очень убедительными, когда хотели.
   - Уф, - вздохнул Юлий, когда оба демона благополучно были отправлены обратно. - Нет, в следующий рейд беру наши дредноуты и "Осквернители"...
   Боевой катер, все это время круживший в небе, пошел на снижение и мягко опустился невдалеке от десантников. Сидевший за штурвалом демонхост (один из лучших пилотов Легиона, кстати), выглянул наружу, с интересом оглядел поле боя и прокомментировал:
   - Ну и дела.
   - Ты где был? - рявкнул Юлий, взмахом посоха приказывая отнести все собранное на катер. - Почему не приземлился нас вытащить?
   - Под болтерным огнем? - удивился демонхост. - Не-ет, мне мое тело дорого. Оно у меня шестое, но пока больше всего нравится.
   - Что с демонов возьмешь... - обреченно махнул рукой Юлий.
  
   В ангаре прибывшую партию встретил Кабалхотеп с помощниками-сервиторами.
   - Русс вас заешь, - вздохнул он, осматривая пострадавших в бою. - Опять придется металл выправлять... пошли в кузницу. То есть в апотекарион.
   - Как там Кулак? - поинтересовался Юлий.
   - Даже из имперца может получиться что-то полезное, - рассудил Кабалхотеп. - Надо только убрать все лишнее и вставить что-нибудь полезное. Потом покажу, там еще доработать напил... то есть магией надо. А как у вас? Нашли что-то полезное?
   - Сейчас будем разбирать, - пожал плечами капитан. - Взяли много чего, конечно...
   - Главное, чтобы не получилось как на Кессерахе, - заметил апотекарий и капитан вздрогнул.
   Да, тогда, конечно, ошибся он крупно... захватил коллекцию артефактов архона темных эльдаров. Только потом оказалось, что это не магическая коллекция, а великолепное собрание... вежливо говоря, любовных историй множества рас. Впрочем, нет худа без добра - коллекцию сплавили Детям Императора в обмен на многие полезные для Магнуса вещи.
   Но вроде с обычными эльдарами такого просчета получиться не могло. Наверное. Может быть.
   - Все, уходим в варп, - скомандовал капитан по внутренней связи. - А я пошел разбирать трофеи.
   Пожалуй, именно этот процесс мог примирить Юлия со всеми неудачами в лице лоялистов и конкурирующих демонов... Хотя все равно не получилось.
   - Кто там орет? Что значит "одержимые сервиторы подрались", кем вы их одерживали? Кому в голову пришло сводить одержимых демонетткой и мелким кхорнитом? Тьфу ты... сейчас разберусь. Ох, Тзинч бла... э, нет, сам справлюсь!

10.02.2008 - 11.02.2008

  
  
Оценка: 8.02*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"