Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Игроки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ о Лазере и Тойо, игроке и его спутнике.


Игроки

   Когда человечество только начало активно заселять другие звездные системы, то некоторые философы пытались найти что-нибудь, что всегда будет общим у культуры Земли и тем, что развивается в колонизированных мирах. Как подметил один из наблюдателей - бары точно не переменятся.
   Увы, с момента изобретения таковых сложно было бы придумать что-то принципиально новое. Разве что напитки теперь доставляли небольшие автоматы-официанты; на куда более развитых планетах стаканы наполнялись прямо на столике у клиента, но для Ветонии хватало и этого.
   Еще одним отличием было то, что бармен не протирал стаканы (как это обычно изображают), а читал с экрана местную газету, не проявляя особого интереса к посетителям.
   Таковых, впрочем, было немного. Пара пилотов, зашедших выпить между рейсами - потрепанные комбинезоны, значки по числу межзвездных рейсов. Худощавый молодой человек в деловом костюме, по виду клерк или корабельный счетовод, с крупным серым котом на коленях.
   И еще одна, куда более примечательная личность. Бритая голова, мощные мускулы, тяжелый бластер в кобуре на поясе... сразу можно причислить к пиратам или наемниками.
   Впрочем, на Ветонии этим никто не интересовался. Планета находилась в Нейтральном Поясе1 и, естественно, отличалась свободными законами.
   Негромко играла музыка. Пилоты беседовали о чем-то своем, щедро добавляя в речь профессиональных терминов. Клерк поглаживал кота и неспешно пил пиво. Бритоголовый осушил уже четвертый стакан, сосредоточенно читая что-то с электронного планшета.
   Идиллия.
   Идиллию нарушила распахнувшаяся дверь и прошедшие через нее четверо.
   Возглавлял группу массивный вольфар2 со светлой шерстью и в крупных очках с темными стеклами; тяжелым плазменником он поигрывал с почти что небрежной грацией. Два человека чуть позади держали на виду лазерный пистолет и игломет; вошедший последним гибкий темный фелисианин3 был вооружен сразу двумя легкими бластерами.
   Бармен, только бросив взгляд на новых гостей, мигом нажал клавишу на браслете и скрылся в открывшейся позади стойки двери; та немедленно отсекла его от всего, что могло произойти. Принцип "ничего не вижу, ничего не слышу" был известен его коллегам по всему известному пространству.
   - Нам нужен только один, - заявил вольфар. Кинул взгляд на пилотов. - Все остальные - вон.
   Пилотов и долго упрашивать не пришлось; фелисианин вежливо посторонился, пропуская их.
   Бритоголовый вскочил со стула, сжимая бластер.
   - За мной пришли?! - рявкнул он. - Пусть и четверо...
   - Заткнись, - бросил вольфар. - Ты нам до дюзы.
   Смотрел он при этом мимо пирата, и тот недоуменно опустил оружие.
   Четверо двинулись к столику в глубине, рассредоточившись так, чтобы не перекрывать друг другу линию огня. Все взгляды были прикованы к "клерку", спокойно отодвинувшему стакан с пивом.
   - За котом приглядывайте, - велел вольфар. Предосторожность была не излишней - хватало примеров, когда безобидное животное на деле оказывалось результатом работы биологов и настоящей машиной смерти.
   Движением зрачков он перевел очки в новый режим, осматривая цель. Нет, никакого оружия под одеждой. Обычный человек, пусть даже и в неплохой форме.
   И у кота никаких имплантатов. Хотя это еще ничего не значит.
   - Лазер, лучше тебе не сопротивляться, - предупредил вольфар, направляя плазменник в грудь "клерку". - С четверыми тебе не справиться.
   - Четверо на одного - конечно, условия неравные, - согласился тот. - Как вы меня нашли-то?
   Он по-прежнему был расслаблен, и даже улыбался. В серых глазах страха даже и близко не было.
   Бритоголовый недоуменно смотрел на происходящее, и на лице отражалась даже явная обида - он был искренне уверен, что если по чью душу сюда и придут, так именно по его.
   - Да он кто вообще такой? - прозвучал вопрос.
   - Лазер, - мурлыкнул фелисианин. - Игрок. Очень хороший игрок. Только иногда обыгрывает не тех, кого надо, и получает из-за этого массу неприятностей.
   - А теперь сгинь, - подвел итог вольфар, и с намеком покачал плазменником.
   Соваться в чужие дела бритоголовому явно не хотелось, и бар он немедля покинул.
   - Пошли, - велел вольфар.
   - Все же ответьте - как вы меня умудрились найти? - Лазер пересадил кота на стол, и на зверя немедленно нацелились оба человека.
   - Скажи спасибо своему питомцу, - оскалился вольфар, кивнув на кота. - Ты можешь внешность поменять, но зверь слишком заметен. Примелькался в каждом казино, в которые ты его таскал. Избавился бы от него - и тогда б искать было труднее.
   - Может и так, - вздохнул игрок, поправляя массивный браслет на запястье. - Но это невозможно.
   Кот приоткрыл один глаз, посмотрел на компанию, фыркнул и отвернулся.
   - Рукавов не касайся, - предупредил вольфар. - И вообще держи руки на виду.
   Увы, хватало видов оружия, которые детектор в очках засечь не мог.
   - Хорошо, хорошо, - вытянул перед собой руки Лазер и начал вставать. Один из людей свободной рукой отстегнул от пояса наручники и подошел вплотную.
   - Кстати, скажи и ты, если уж заговорили, - заметил вольфар. - Почему тебя так прозвали? Вроде ты не особенно скоростной. И играешь блестяще, но не то чтобы быстро.
   - А, - улыбнулся Лазер. - Всем интересно. А все на деле просто...
   Он посмотрел на наручники и внезапно резко дернул правой рукой.
   Тонкие рубиновые лучи, плеснувшие из кончиков пальцев, с легкостью рассекли тело противника на части; Лазер взмахнул левой рукой, и точно такие же алые, почти беззвучно шипящие линии снесли голову вольфару.
   Все произошло очень быстро; оставшиеся двое еще не успели ничего сообразить, когда игрок кинулся в сторону, вновь нанося удар.
   Человек с лазером успел пригнуться, пропуская смертоносные лучи над собой; кот, слетев со стола, метнулся за стойку. Бластеры фелисианина полыхнули огнем.
   На пол рухнули останки второго человека; мгновением спустя к нему присоединился обезглавленный вольфар.
   Лазер оказался куда более быстрым, чем могло показаться изначально; от выстрелов он сумел увернуться и немедленно ответить.
   Сложенные в щепоть пальцы левой руки метнули куда более мощную вспышку, не хуже обычного бластера; боец с лазером сделал шаг назад и повалился навзничь. Вместо верхней части лица образовался черный ожог.
   Фелисианин уклонился от очередного взмаха лучей из пальцев, и с безупречной точностью всадил два выстрела в корпус противника.
   Рубашка прогорела мгновенно, и на пол посыпался черный пепел от сожженной ткани... под которым блеснула зеркальная поверхность антилучевой защиты.
   Боец успел этому лишь удивиться; долей секунды позже алые лучи полоснули по телу, отсекая руку и ногу.
   - Ну вот и все, - поправил галстук... вернее, верхнюю, оставшуюся целой половину Лазер. Посмотрел на еще живого противника. - Это как, понятный ответ?
   Он встряхнул руками; на кончиках пальцев уже нарастала синтеплоть.
   Фелисианин затуманенным от боли взглядом поймал браслет на запястье и вдруг с необычайной ясностью понял, почему детектор в очках не предупредил об опасности.
   Постановщик помех. Полная иллюзия обычного человеческого тела.
   Редкая вещь, и очень дорогая. Впрочем, как и имплантаты в пальцах, или антилучевая защита.
   Видимо, к обороне Лазер подготовился не хуже, чем к важной партии.
   - Игрок... - выдохнул фелисианин, пытаясь заставить уцелевшую руку поднять бластер. И уже понимая, что попасть не сможет.
   Лазер наклонился, поднимая игломет. Раздалось короткое шипение выстрела.
   Из-за стойки вышел кот. Скептически посмотрел на тела и вспрыгнул на стол.
   "Я всегда вам, людям, удивляюсь, - скользнула мысль. - Эти ваши хирургические лазеры были придуманы для лечения, а ты из них такое жуткое орудие сделал".
   - Таковы мы, Тойо, - пожал плечами Лазер. - И не надо мне читать лекцию на тему того, что вы, эйсехи, такими грубыми методами не пользуетесь, я ее уже слышал.
   "Не буду, - согласился Тойо. - Тем более, что я обо всем этом знал, когда тебя нанимал".
   - Это точно, - хмыкнул Лазер. - Интересно, кто-нибудь когда-нибудь догадается, что игрок - это ты, а я - охрана?
   "Было бы нежелательно, - фыркнул Тойо. - Хотя разве что нам псионик, как я, попадется".
   Открылась дверь за стойкой; выглянул бармен. Звуки выстрелов, в отличие от негромкой речи, были слышны, и он здраво рассудил, что все кончилось.
   - А убирать кто будет? - поинтересовался он, оглядывая помещение.
   - У них в карманах наверняка хватает денег, чтобы оплатить уборку, - небрежно махнул рукой Лазер. Подняв на руки кота, он направился к выходу.
   - Кстати, а чем это? - проявил интерес бармен. - Как они стреляли - слышал, а вот твоего ответа...
   - Не поверишь, - улыбнулся Лазер. - Их мой кот задрал. Никогда не знаешь, что ожидать от этих зверей, правда?
   Бармен недоверчиво посмотрел на зверя.
   - Мур? - невинно осведомился тот.

26.02.2008

  
   1Нейтральный Пояс - ряд планет, не входящих ни в какое государство, но и не являющихся частью Вольных Территорий. Принимают у себя всех, кто прилетает; местные законы запрещают лишь вредить жителям самой планеты. На сделки инопланетников, проводимые на их территории, внимания не обращают, разве что представителей планеты пригласят засвидетельствовать заключение, как независимую и беспристрастную сторону.
   2Вольфары - киноидные гуманоиды, похожие на земных волков. Высокоразвиты, воинственны, агрессивны.
   3Фелисиане - фелиноидные гуманоиды, похожие на земных кошек. Высокоразвиты, изящны, малопредсказуемы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"