Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Забраковка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ-продолжение к "Ордену Возрожденному". Посвящен работе Арда.


Забраковка

   "Забраковка - любая деятельность лорда Арда".
   С чьей легкой руки по Ордену пошло гулять такое определение, Ард так и не смог установить. Забрак вполне резонно подозревал в этом леди Ланию - подобные каламбуры были вполне в ее духе. Но прямо уточнять не стал.
   По некоторой иронии судьбы определение было почти правильным. Потому что теперь Ард занимался принятием в Орден новых учеников; а отказы вполне можно назвать "бракованием".
   Собственно говоря, Ард не ожидал, что окажется на этой должности, и не считал, что подходит для нее. Так он и сказал Темному Лорду - когда тот известил его о назначении.
   - А больше назначать некого, - заверил Юэн. - Ты единственный.
   - Как это? В Ордене хватает умеющих разбираться в людях...
   - Хватает. Только не все умеют так, как нужно. И вообще, я над этим уже думал. Просто по способностям на эту работу подходят Тимар, Ярти, Хийм, Анвис, Элея и ты. Тимар меня постоянно сопровождает; Ярти у нас - карающий меч Ордена, и посадить его принимать новичков - значит и репутацию разрушить, и новых досмерти перепугать. Хийм мне нужен именно там, где он сейчас - во главе орденской безопасности. Анвис, если так можно сказать, прирожденный учитель - и ему любой новый ученик будет в радость. То есть - он станет принимать всех подряд. А Элея... наоборот, она будет искать соответствие кандидата Образу Истинного Ситха - именно так, с больших букв. А мне такие в Ордене не нужны. Мне требуются те, кто станут такими, как Тимар, Хийм, я сам... В общем, остаешься только ты.
   - Умеешь же ты убеждать, Юэн...
   - Несомненно, - довольно усмехнулся Кел-Дрома. - А ты сомневался?
   Вот поэтому именно спокойного забрака и видели те, кто решил вступить в Орден и прилетел на Арканию.
   Процедура была уже отработана до автоматизма: вопросы с одновременным прощупыванием Силой (не врет ли?), проверка сказанного по базам данных (если надо - с подключением Хийма, Дороона и прочих), анализ крови, беседа на, казалось бы, отвлеченные темы...
   В итоге Ард добивался четкого впечатления об кандидате. И решал - стоит его принимать или нет. Если же нет - то сообщал о том, что уровень способностей недостаточен для принятия в Орден; благо результаты анализа хранились в тайне.
   Кое-кого он забраковывал уже на стадии биографии; единственным приказом Юэна был следующий: "не принимать членов семей видных республиканцев или имперцев". Таковые семьи могли решить, что Орден собирается ввести на важную должность своего человека (благо были возможности), и у ситхов возникли бы некоторые проблемы.
   Также отсеивались все ярые патриоты Империи или Республики; они, скорее всего, учитывали прежде всего интересы государств, а не Ордена. Что, само собой, ситхам не требовалось.
   В обязанности Арда входила также проверка учеников, привезенных другими ситхами с разных планет; вполне могло оказаться, что кого-то из них допускать в Орден не стоит.
   К счастью, пока что такого не случалось. Мастера и лорды хорошо выбирали себе воспитанников...
  
   В настоящий момент Ард внимательно изучал сидящего перед ним молодого человека; одновременно размышлял о том, что прочитал всего полчаса назад.
   Эйтиан Леннт, двадцать два года. Рост - сто восемьдесят, короткие темные волосы, карие глаза, лицо тонкое, можно даже сказать - аристократичное.
   И характер явно пылкий - Ард это видел без труда.
   Задавая вопросы, раздумывая над полученными ответами, забрак пытался понять - какое решение принять в данном конкретном случае? Вроде бы нет никаких препятствий... разве что очень эмоциональная натура. Но для ситха это уж точно не является недостатком.
   - Почему вы вообще решили прийти к нам?
   Леннт ответил не сразу. Ард ясно видел на его лице сомнение.
   - Я знаю, что способен к Силе, - наконец сказал он. - А талант необходимо развивать.
   - Несомненно, - согласился Ард. - Но ведь есть еще джедаи...
   - Пусть! - вспыхнул Леннт. - Джедаи из Республики сделали хатт знает что... воевать не умели... а некоторые вообще на не владеющих Силой как на насекомых смотрели!
   - Это кто, например? - немного удивился Ард. Лично он к джедаям относился спокойно - то есть без них было бы легче, но и существование Светлого Ордена не мешает.
   - Джорус К'баот, например, - отозвался Эйтиан. - Мой дед с ним работал... точнее, видел пару раз, когда шла постройка "Сверхдальнего Перелета". И говорил, что он на всех не-джедаев смотрел... ну будто грязь какая-то.
   Ард не стал спорить, хотя вопрос "Сверхдальнего Перелета" его заинтересовал. Впрочем, всю правду о его гибели знали лишь Палпатин, Кинман Дориана* и Великий Адмирал Траун - и всех их уже не было в живых.
   - Так что к явинцам я никогда не пойду, - глаза Леннта вспыхнули. - Ни-ког-да!
   - Понимаю, - кивнул Ард. - А чем вы намереваетесь заниматься в Ордене?
   - Как чем? - удивился Леннт. - Конечно, помогать вам расширять влияние Темной стороны! Сделать так, чтобы вся Галактика поняла...
   - Ясно, - остановил его Ард. - Что ж, я направляю вас в наш медцентр - на анализ крови. Благодарю за беседу.
   - Так я принят?
   - Я сообщу вам позже, - твердо ответил забрак.
   Когда Леннт ушел, Ард принялся за проверку по базам данных.
   Да, биографические данные не врали. И дед Леннта действительно был одним из строителей "Сверхдальнего Перелета"; вот только внук к технике не проявлял никакого интереса.
   Ард задумчиво потер подбородок.
   Парень ему нравился - молодой отвагой, пылкостью, желанием все переделать...
   Чем-то он напоминал забраку его самого в молодости... его и Элею...
   Лорд мечтательно улыбнулся, вспомнив, как они вместе постигали Силу - по книгам деда, по своим собственным соображениям. И как радовалась Элея, когда от ее взгляда разлетелась груда ящиков...
   Правда, они тогда даже и не мечтали о том, чтобы восстановить Орден Ситхов в его древнем понимании. Максимум - по правилу Бэйна.
   Зато это сделал их ученик.
   Встряхнув головой, забрак вернулся к размышлениям о кандидате. Как раз поступили результаты анализа - и они были вполне удовлетворительными. Какой-то великой мощи не обещали, но довольно сильным лордом Эйтиан стать вполне мог.
   Среди родственников - никаких важных персон. Родители умерли, других родственников нет... словом, Леннт подходил и по этому параметру.
   А чрезмерную пылкость обучение собьет. Особенно, если он попадет в подопечные к кому-нибудь из хладнокровных лордов - вроде Хийма.
   Ард уже почти решил, что ответит утвердительно... но все же решил поговорить с Леннтом еще раз. Никогда не помешает...
  
   - Скажите, вы вообще высоко намерены подняться?
   - Насколько смогу, - ответил Леннт. - Ведь любой ситх может стать даже Темным Лордом, да? Хотя я не буду претендовать...
   Ард подавил улыбку - последнее было явно добавлено, потому что он спохватился. Что ж, здоровое честолюбие - это хорошо. Тем более, что в Темные Лорды ему все равно не пробиться - Юэн целенаправленно воспитывает преемника из Тимара.
   - И я уверен, что сумею поддержать честь ситха, - продолжал Леннт. - Вот, смотрите!
   И забрак удивленно поднял брови - Эйтиан выложил на стол самый настоящий световой меч.
   Ард озадаченно взял его в руки, включил, прощупал Силой. Да, сборка несколько дилетантская, но действенная... луч вполне боеспособен.
   - Сами собрали? - поинтересовался он, выключая оружие и возвращая его владельцу.
   - Конечно, - кивнул Леннт. - Это не так уж сложно. И я уже успел применить его.
   - Это где же?
   - У нас, в трущобных кварталах, - сделал неопределенный жест Леннт. - Нашел несколько банд... ну, ситху ведь нельзя быть мягким как тряпка, правда? Вот я и закалил себя... зато теперь в любой бой пойду без страха!
   - А из кого состояли эти банды? - не очень мягким тоном поинтересовался Ард.
   - Да я не присматривался, - пожал плечами Леннт. - Какая, в сущности, разница? Все равно - трущобные крысы...
   "Знал бы ты, мальчик, что и Темный Лорд, и все старшие нынешние лорды - из таких вот "трущобных крыс"! Ручаюсь, татуинских рабов тоже никто не оценивал..."
   - Что ж, - Ард усилием воли вернул беседу в прежнее русло. - Тогда последний вопрос: чем, по-вашему, является Темная сторона?
   - Это... - Леннт задумался. - Свобода. От всяких ограничений, которыми сковывают не-одаренных. И... новые возможности. Новая сила - которая помогает достичь невозможного.
  
   Если рассуждать теоретически - ничто не мешало принять Леннта в Орден. Все равно обучение серьезно переделывает человека - что у джедаев, что у ситхов.
   Впрочем, Ард подозревал, что и получив титул, Эйтиан останется таким же идеалистом... что, конечно, хорошо... Люди, искренне желающие распространять влияние ситхов - это полезно.
   Да только вот...
   Ард припомнил разговор, состоявшийся у него пару лет назад с Роуном; речь тогда зашла именно об идеалистах.
   "Знаете, что лично меня пугает больше всего? - неожиданно сказал полковник. - Искренний идеалист с бластером. И неважно, на какой стороне - Империя, Республика, джедаи, ситхи... Такой человек во славу своей веры зальет Галактику кровью лучше, чем десяток Таркинов. Его Величество, лорд Вейдер, адмирал Траун - это все были предельно прагматичные политики и командиры. Поэтому они всего и добились... и уничтожили только тех, кого изначально намеревались".
   Сейчас Ард видел человека, способного стать фанатиком Темной стороны... и что произойдет тогда?
   Да, так может не произойти. Да, все может повернуться иначе...
   Но все равно - имеет смысл посоветоваться. Поскольку Темный Лорд ясно высказался: по проблемам, связанным с учениками, его беспокоить можно всегда.
   Связь с Зиостом установилась не сразу, пришлось подождать. Зато голографическое изображение получилось отчетливым.
   Юэн Кел-Дрома находился у себя в кабинете; рядом светился экран терминала. Судя по строкам на нем - Темный Лорд сравнивал историю Империи в изложении специалистов с Бастиона и Корусканта.
   - Что случилось, Ард?
   - Очень интересный кандидат на вступление, - ответил забрак. - Вот послушай...
   Юэн выслушал до конца. С минуту молчал, глядя куда-то в сторону. Потом сказал:
   - Если мы ему откажем, что он сделает?
   - Мстить не станет, - покачал головой Ард. - На нынешнем его уровне - не сможет бороться ни с кем из Ордена. Что может... хм... по-моему, с него станется начать свой поиск одаренных и создание какого-нибудь общества Темной стороны. Так, как ему видится. И подбирать он будет таких же, как и сам.
   - Секта?
   - Можно и так назвать. Честно говоря, не знаю. Может, все-таки принять его? Повзрослеет - переменится.
   - За время взросления можно очень многое натворить, - усмехнулся Юэн. - По себе знаю... Откажи ему, Ард. С обычной формулировкой.
   - Хорошо, - с облегчением кивнул забрак. - Но все же... разве нам не нужны идеалисты?
   - Идеалисты и фанатики - все-таки разные понятия, - вздохнул Юэн. - А кроме того... видишь ли, Ард, мне нужны практики. Почему, думаешь, я своих учеников искал по всяким трущобам? Потому что эти места отлично выбивают идеализм и воспитывают практичность. Понимаешь?
   Ард кивнул.
   Голограмма погасла.
   И на Зиосте Юэн Кел-Дрома, вздохнув, потянулся к комлинку.
  
   "Анализ крови показал недостаточный уровень... Вранье! Я ведь знаю - я способен! Я не сказал - но я умею отбрасывать предметы. Я способен - а меня не приняли! Сволочи! Они... да они просто испугались того, на что я способен! Джедаи желают править, ситхи боятся сильных...
   Плевать! Я сам всего добьюсь. Я сам обучусь - и сам обучу. Я это знаю".
  
   Экстракт из полицейского протокола звучал следующим образом:
   "Причиной смерти явилось сквозное ранение головы. Раневой канал прямой, свободный от посторонних предметов; кровотечение отсутствует ввиду коагуляции сосудов. Отмечаются ожоги на кожных покровах в области шеи и волосистой части головы в непосредственной близости от входного и выходного отверстий. Диаметр последних практически одинаков.
   Рядом с кроватью обнаружен световой меч в выключенном состоянии; заключение следствия - самоубийство путем включения оружия в непосредственной близости от головы. Причина самоубийства - отказ в поступлении в Орден Ситхов".
  
   Повзрослеть Эйтиан Леннт не успел.
  
   *"Сверхдальний Перелет" - особый корабль, созданный незадолго до Войны Клонов для перелета в другую Галактику. Нес на борту тысячи людей и девятнадцать джедаев; всем руководил упомянутый Джорус К'баот - личность очень неприятная. Кинман Дориана - один из наиболее доверенных слуг Дарта Сидиуса и работник администрации Палпатина. Именно он убедил Трауна уничтожить "Сверхдальний Перелет".

27.08.2006 - 11.09.2006

  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"