Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Аргументация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертый рассказ к "Ордену". Но теперь герой - Деир.


Аргументация

   Мебель была роскошной, свет - приятным, еда - великолепной, обстановка - скучнейшей.
   По мнению Деира, космический лайнер "Плывущая Звезда" плелся со скоростью разжиревшей банты. Причем еще и откровенно ленивой.
   Как он сейчас сожалел, что не попытался как следует развить пилотские способности! В результате хорошим пилотом он так и не стал, и за штурвал корабля его бы попросту не пустили. Вот и пришлось тащиться на этой посудине...
   Задание, с которого возвращался забрак, было не особо сложным. Объявился некто, заявивший, что он - потомок лорда Копежа, ситха-тви'лекка руусанских времен. И, соответственно, обладает знаниями и силами, унаследованными от предка. И теперь будет нести это наследие по всей Галактике.
   Это было откровенной чушью; Копеж женат не был и постоянных любовниц тоже не имел. Но поскольку вероятность появления детей все же имелась, Орден решил все проверить. В любом случае, было нужно пояснить новоявленному ситху, что реализовывать способности стоит в рядах Ордена, а не по своему желанию.
   Молодой Лорд обоими сердцами чувствовал - ничего интересного не будет. Так оно и получилось; искомый оказался самозванцем, с весьма слабой одаренностью, которую компенсировал отличными ораторскими способностями. Их, однако, не хватило, чтобы убедить мрачно настроенного ситха. Впрочем, обошлось без драки. Аргументы Деира оказались весомыми, раскаяние - глубоким и искренним.
   Правительство планеты было очень радо избавлению от такой проблемы, и в благодарность организовало ситху билет на самый роскошный лайнер. Отказываться было недипломатично, и Деир согласился. О чем сейчас искренне жалел.
   Компания "Каймер Галактика" умудрилась благополучно пережить и падение Старой Республики, и крах Империи Палпатина, и смутное пост-имперское время. Возможно потому, что компания успешно доказала свою аполитичность - на кораблях "Каймера" могли передвигаться все, у кого хватило бы денег; исключение, конечно, составляли объявленные в розыск. Впрочем, ходили слухи, что и преступники попадали в число пассажиров - за дополнительную плату. Но доказательств не удалось добыть даже СИБ, а это о чем-то говорит.
   А поскольку на лайнерах "Каймера" путешествовали по большей части люди богатые, то и обстановка была соответствующей. Золото, серебро и мрамор (или что-то очень на него похожее). Электрумовые узоры на стенах. Наверное, они бы и в туалетах все из драгоценных камней выточили, если б по техническим требованиям подходило.
   И вот эта показная, бросающаяся в глаза и окружающая со всех сторон роскошь Деира и раздражала. В таких местах ему всегда вспоминались грязные улицы нижних уровней Корусканта, где он провел первые годы жизни, и внутри нарастало глухое озлобление: на стоимость одного салона можно было бы во всем их районе нормальную жизнь обеспечить.
   Дворцы древних ситхов на Хар Шиане и Зиосте тоже не были аскетичными... но по-другому. Там любое украшение смотрелось на своем месте, и невольно вспоминалось, что хозяева этих мест действительно имели право на роскошь. Потому что правили. Потому что доказали свое право быть выше других - клинком, умом и Силой.
   А тут себе место добывали деньгами. Просто кошельком, и ничем иным.
   Тьфу!
   Билет ему от широты души заказали до конца рейса - до планеты Аскель. Полторы недели полета! Деир постарался как можно быстрее связаться с Зиостом и изложить ситуацию; Юэн изрядно развеселился и ответил:
   - Понял. На Аскеле тебя Айя встретит с кораблем.
   - А что, раньше сойти нельзя? - взвился забрак.
   - Когда еще выпадет случай побывать в таком рейсе за бесплатно? - заулыбался Темный Лорд. - Наслаждайся. Считай это еще одним испытанием.
   А еще Деира раздражало отношение к нему. Ярые республиканцы старались на всякий случай обходить его десятой дорогой. Ярые имперцы - в его присутствии принимались вести нарочито патриотические речи. Все другие просто смотрели во все глаза как на восьмирукого ранкора. Особенно молодые дамы, постоянно затевавшие флирт.
   Лорд знал, что выглядит достаточно привлекательно - правильные черты лица, ни капли жира в подтянутой фигуре, подчеркнутой черным костюмом, легкая и пружинистая походка... но никогда не придавал особого значения своей внешности. И вполне отдавал себе отчет в том, что одаренность может заставить выглядеть красивым даже кряжистого дендроида. Так что на свой счет забрак не обольщался, прекрасно понимая, что основную долю притягательности составляет то, что он - ситх. И потому такой флирт, по сути, не сильно отличался от разглядывания диковинного зверя из Темного Ордена.
   Честно признаться, по сравнению с девушками из Ордена эти ухоженные девицы серьезно проигрывали. Во всяком случае, с точки зрения Деира.
   Сидеть в каюте было скучно, и слишком походило на желание спрятаться. Поэтому забрак шатался по кораблю, проводил побольше времени в спортзале (распугивая оттуда всех, кто считал себя спортивными), и втайне надеялся, что кто-нибудь вызовет его на дуэль. Он прекрасно понимал, что этого не случится... но помечтать-то можно?
   И вот сегодня он вошел в один из многочисленных салонов лайнера, не намереваясь тут задерживаться. Просто оглядел просторное помещение - так, темно-бордовые тона, ковер на полу... Тут Деир еще не бывал.
   Ситх окинул взглядом собравшихся. Опять сливки общества. Торговцы, политики, люди искусства... За плечами некоторых маячат скучающие массивные парни - охрана. Правда, только с не-смертельным оружием; бластеры на корабле были запрещены.
   (Сам Деир, конечно, на запрет наплевал. И рукояти мечей тихо покоились в рукавах).
   Словом, никого и ничего инте...
   Стоп.
   Ощущения были предельно ясными и просторов для истолкования не оставляли.
   Джедай.
   Повертев головой, Деир его увидел.
   Молодой человек, в зелено-коричневом костюме. Явно не для высшего общества, а для таких же дорог-действий, как и одежда самого Лорда. Четкие черты лица, почему-то смутно знакомые. Темные волосы, синие глаза. Меча не видно, но почему-то нет сомнений - он с оружием тоже не расстался.
   Джедай его тоже заметил. Вежливо кивнул, не делая попыток подойти.
   Забрак подумал и кивнул в ответ.
   В самом деле-то... сейчас мир, они просто летят на одном корабле... кстати, судя по физиономии джедая и ощущениям в Силе, удовольствия ему полет тоже не доставляет.
   Деир покинул салон, с легким удовлетворением подумав, что джедаю тоже полезно пройти такое вот испытание.
   Следующие часа три он не вылезал из спортзала, комбинируя и изменяя упражнения. Например, попробовав работать на тренажере, удерживая Силой в воздухе еще два таких же. Получалось неплохо, хотя могло быть и лучше - полной неподвижности груза Деир так и не смог добиться. Мелькнула мысль потренироваться в телекинетическом давлении, но забрак вовремя сообразил, что сокрушение тренажеров в стоимость билета не входит. По той же причине исключались тренировки с дроидами: автоматов для обучения одаренных на борту не было, а обычные не были оснащены световыми мечами и спарринга бы не перенесли.
   Скучно, в общем. Поневоле начнешь выдумывать самые сложные и странные упражнения.
   В конце концов, усталый, но довольный собой Деир добрался до своей каюты и мирно заснул.
  
   Пробуждение было неожиданным - от гремящего из динамика голоса. Спросонья Деир даже не разобрался, что происходит, и большую часть сообщения пропустил, вслушавшись лишь через минуту.
   - ...в каютах. Двери заблокированы. Не пытайтесь сопротивляться и вам не причинят вреда. Попытки сопротивления будут строго караться.
   Че-его?
   Забрак вскочил с постели, но динамик уже смолк.
   И что это было? Похоже, что корабль кем-то захвачен. Или это идиотский розыгрыш?
   Ключ-карта скользнула в паз у двери. Никакого результата. Выходит, про блок - правда. А тогда и остальные предположения кажутся правдой.
   Деир знал, что на судах "Каймера" любую дверь можно было открыть с капитанского терминала - для экстренных случаев. Это не афишировалось; некоторые пассажиры могли посчитать, что их вещи в опасности. Зря, кстати; уличенному в воровстве матросу были гарантированы увольнение и срок за кражу.
   Судя по всему, с капитанского терминала можно было и заблокировать каюты. Плохо.
   Эта мысль потянула за собой другую: если захватчики решат проверить списки пассажиров, то очень быстро узнают, что на корабле ситх. А если они были на корабле до этого - то уже знают.
   Вывод один: оставаться в каюте нельзя.
   Можно прорезать себе выход клинком, но тогда сразу будет понятно - обитатель каюты бежал. К счастью, есть метод поизящнее.
   Пару лет назад Юэн, решив подготовить своих для к самым разнообразным ситуациям, через "Черный Лист" отыскал весьма талантливого человека. Тот отрекомендовался "специалистом по охранным системам", однако с точки зрения закона он более прозаично именовался матерым взломщиком. Впрочем, какая разница?
   Но свое дело он знал отменно. Казалось - нет такого замка в Галактике, который бы был ему неизвестен, и которого он не смог бы вскрыть. Или обучить ситхов этому же. Правда, действовали они немного по-другому, обучаясь при помощи Силы справляться с любыми преградами. Более всех преуспевал Стинар, имевший врожденный телекинетический талант, но и другие не очень-то отставали.
   Так что Деиру понадобилось лишь припомнить уроки, прощупать Силой замок и воздействовать в нужных местах.
   Дверь мягко скользнула в сторону; ситх поспешно натянул костюм и шагнул в коридор, взмахом руки вновь закрывая комнату.
   Теперь надо было найти информацию о захватчиках и разобраться с ними. Простенькая программа. Прямо из холобоевиков.
   Правда, Деир не без оснований считал, что ситх - это посильнее любого героя боевиков. Несогласные могут слетать на Коррибан и сомневаться там, сколько проживут.
   Коридоры были пусты; ничего иного забрак и не ожидал. Максимально усиленные чувства никого не улавливали; видно, новые хозяева корабля сюда еще не добрались.
   Но кто они, интересно знать?
   Деир перешел на быстрый шаг, не производивший, однако, шума. Ходить тихо он умел, а особая обувь этому сильно помогала.
   Рукояти мечей теперь уже лежали в пальцах, и любого противника ожидал неприятный сюрприз. Хотя ситх не исключал и сюрпризов для себя. Люди, способные захватить громадный лайнер, должны быть хорошо экипированы.
   Было два варианта - работать тихо или открыто. В первом случае пришлось бы убрать мечи, уменьшить работу Силой и вообще притворяться обычным суперагентом. Второй вариант был полегче.
   Да в любом случае, стоило бы сперва получше узнать о противнике. Значит - брать "языка" и беседовать с ним долго и плодотворно.
   Луч бластера ударил из бокового коридора совершенно неожиданно; в понимании ситха это значило "можно отбить". В другом случае он бы сказал "без промаха".
   Левый клинок отбил выстрел, правый вылетел из руки Деира и метнулся к цели, рассекая противника пополам. Хотя, это и не совсем противник... теперь ясно, почему его приближения в Силе не было слышно...
   Дроид. Примитивный - репульсоры, броня, встроенный бластер и мозг с программой. Тоже довольно простой, вроде "убить всех, кто отличается от заданных параметров". Заданными же наверняка были члены банды.
   К счастью, это был именно дроид, а не управляемая издали машина. Иначе противники уже были бы в курсе, кто бродит по кораблю. Впрочем... Деир пролевитировал меч себе в руку и мрачно подумал, что он себя и так раскрыл.
   Забрак постарался хоть как-то замести следы - открыл Силой ближайшую каюту и закинул туда обломки, даже не посмотрев, есть ли в комнате обитатели. Если и были, то они, наверное, удивились.
   Следующие полчаса прошли все в таком же неторопливо-тихом хождении по коридорам. За время полета Деир неплохо изучил корабль и сейчас у него не возникало проблем с выбором направления. Разве что в сторону рубки он старался не сворачивать; там наверняка собралось больше всего бандитов.
   По какой-то малопонятной причине коридоры рядом с большим двухъярусным игорным залом были куда уже, во всяком случае - те, что вели на галерею вокруг зала. И встреча в таком узком пространстве с копией предыдущего бластер-дроида оказалась очень неприятным сюрпризом. Слишком уж неожиданно он вынырнул изшза угла и открыл огонь.
   Отразить выстрел Деир не успевал; поэтому он просто нырнул под линию огня, ушел в перекат и пролетел под дроидом, взмахивая мечом. К несчастью, тот вовремя взлетел к потолку и продолжил стрельбу оттуда... но теперь палить пришлось по движущейся цели. Очень быстро движущейся к выходу на галерею.
   Через перила Деир перемахнул с разбегу, уже в полете отбивая очередной луч. Приземлился, смягчив падение Силой... и оказался лицом к лицу с джедаем.
   А сверху уже пикировал плюющийся огнем дроид.
   Руки они вскинули одновременно; только Деир дернул дроида, намереваясь разбить его об пол, а джедай оттолкнул.
   Наверное, металл корпуса был некачественным. Но это дало забраку возможность полюбоваться на разорванный пополам механизм.
   - А я думаю - кто это с такой скоростью приближается, - заметил джедай.
   - Все как обычно, - пожал плечами Деир. - Ситхи бегают, а джедаи сидят и медитируют.
   - И этим гордятся, - усмехнулся рыцарь. - Обе стороны.
   - Ты знаешь, что происходит? - решил перейти к более серьезным вопросам ситх.
   - Некто Дарлен Майнард происходит. Знакомое имя?
   Деир присвистнул. Еще бы не знакомое...
   Майнард был одним из самых разыскиваемых пиратов этого времени. Деир даже удивился, как сам сразу не сообразил: он специализировался как раз на захвате кораблей, требовании выкупа и всем сопутствующем. Правда, на такую добычу он еще никогда не замахивался.
   Видимо, Майнард представился в той части своего сообщения, которую забрак пропустил...
   А вот что было особенно неприятно - так это факт, что этот пират славился отличным оснащением.
   Деир выразил свое мнение по-хаттски.
   - И я то же самое подумал, - согласился джедай.
   - Что будем делать?
   - Попробуем сперва побольше узнать, - джедай озвучил недавние размышления Деира. - Где тут линии связи?
   - А ты не знаешь?
   - Понятия не имею. Я только на предыдущей планете сюда пришел. Сам-то знаешь?
   - Разумеется. Пошли.
   Деир с удивлением подумал, что не ощущает себя рядом с врагом... ну, по крайней мере, с оппонентом. Будто тут не рыцарь Ордена, а кто-то из соучеников.
   Информационный пост оказался закрыт каким-то хитрым замком, схему которого Деир толком не помнил. Но его вмешательства и не понадобилось - джедай извлек небольшой приборчик, с полминуты поработал над замком. Дверь послушно отъехала в сторону; к счастью для захватчиков, внутри они не оставили часовых.
   - Этому у вас на Явине теперь учат? - удивился Деир, проходя в комнату.
   - Не то чтобы... - пожал плечами рыцарь. - Это уже мой технический талант работает.
   "Наверное, он так же и из каюты выбрался," - рассудил Деир.
   Сам он стал у двери, а джедай занялся пультом. Именно отсюда шли холопередачи, транслировались фильмы, а зачастую и делались объявления (правда, самое важное все же передавалось с мостика - как сейчас). Так что лучшего места для работы с линиями связи нельзя было и представить.
   - Тут хорошая аппаратура, - с горящими энтузиазмом глазами пояснил джедай. - Если знать, как с ней поработать и кое-что перестроить, можно и комлинки слушать.
   Сняв пару панелей, рыцарь принялся переключать и соединять провода. Видно, не зря поминал свой талант - работал джедай весьма быстро и уверенно.
   Пару раз, прерываясь, он щелкал переключателями. Результат не удовлетворял - и рыцарь продолжал работать.
   Наконец он бросил взгляд вверх, поморщился, и сообщил Деиру:
   - Подсади.
   - Чего?
   - Подсади, говорю. Я летать пока не умею, а мне доступ к кабелям нужен.
   Деир высказал пару мыслей по поводу наглых джедаев (проигнорированных) и подошел к стене. К счастью, рыцарь оказался худощавым и легким.
   По мнению забрака, копался тот нарочито долго и медленно. Дискомфорта добавляло то, что сюда могли в любую минуту ворваться люди Майнарда, а техникой боя с джедаем на плечах Деир не владел.
   Наконец рыцарь закончил, спрыгнул на пол, поблагодарил и произвел еще несколько манипуляций.
   - Все! - объявил он. - Теперь будем слушать.
   Пара нажатий - и комната заполнилась голосами.
   - ...проверил?
   - Все чисто. Только вот двух дроидов нет.
   - Как нет? Куда они делись?
   - Хатт их знает. Ищем.
   Одаренные переглянулись; Деир уже успел рассказать, что произошло с первым дроидом. Второго же они точно не найдут; надо обладать богатым воображением, чтобы найти механизм, разрубленный на части и приваренный под игорными столами.
   - Связь пока прекратим, - вклинился уверенный низкий голос. Видно, сам Майнард. - Сейчас с нами пытаются местные поговорить; похоже, капитан успел дать сигнал.
   - Паскуда!
   - Я сказал - связь пока прекратить. Ничего, послушают меня - смотаются.
   - Что это у него за козыри такие? - нахмурился Деир.
   - Сейчас подключимся, - джедай вновь полез к проводам. На этот раз справился куда быстрее.
   Подключились к внешней связи они вовремя; новости оказались совсем неутешительными.
   Майнарду предложили сдаться; в ответ он обрадовал блюстителей порядка тем, что лайнер заминирован, а пульт у него в руке. И в случае чего корабль "Каймера" вместе со всеми пассажирами разлетится в пыль, а виноваты будут полицейские.
   Судя по всему, он не врал; Деир помнил, что на одном из кораблей, захваченных Майнардом, потом обнаружили следы установленных зарядов.
   - ..., ... ... и ...! - прокомментировал Лорд.
   - Этому у вас на Зиосте теперь учат? - поддел его джедай.
   - Не то чтобы, - скопировал его фразу и интонацию забрак. - Это уже мой личный талант.
   Натренированный общением с Айей - но уточнять Деир не стал.
   - Что теперь? - вернул ситх разговор к более практическим вопросам.
   - Придется как-то обезвреживать заряд, - со вздохом протянул джедай. - Планы корабля есть?
   - Откуда? Я ж его захватывать не собирался.
   - Впрочем, если покопаться в базах данных... - джедай склонился над клавиатурой. - Сейчас...
   - Ты что, еще и "ледоруб"? - удивился Деир.
   - В какой-то степени, - отозвался рыцарь, не отвлекаясь. - Меня отец научил нескольким фокусам своих друзей, а дед вообще, по слухам, мог что угодно взломать... О, есть.
   И действительно - на экране засветилась схема корабля.
   Посовещавшись, одаренные пришли к выводу: искать стоит в двигательном отсеке. Взрыв двигателей обычно разносит большую часть судна, если его грамотно подготовить. А никто и не сомневался, что подрывники у Майнарда были грамотные.
   Вот только идти по коридорам не следовало. Если где и стоят переносные камеры - так это вблизи отсека с зарядами.
   - Одни Древние знают, где тут пролезть, - озадаченно констатировал Деир, разглядывая чертежи. - Да и те вряд ли... в их время таких кораблей не было.
   - Да, - согласился джедай. - Воздуховоды мы уже переросли... Может, попробуем пробраться между внешней обшивкой и помещениями?
   - А пролезем? - усомнился Деир.
   - Должны... - не очень уверенно ответил джедай. - Вроде там не может быть слишком уж много всего - это ж не военный корабль.
   - "Каймер Галактика" на свои корабли тратит больше, наверное, чем Империя на ЗРы, - возразил забрак. - Оружия там нет, конечно, но наверняка всякие амортизаторы стоят...
   - Пройдем, - махнул рукой джедай. - Почти любой такой механизм я на ходу разберу.
   - А если не разберешь?
   - А меч на что?
   - "Каймер" не в восторге будет.
   - Еще меньше восторга будет, если лайнер угонят или взорвут.
   - Тоже верно... Тогда пошли.
  
   Они оба оказались правы. Действительно, пространство между внешней броней и помещениями оказалось заполнено механизмами безопасности; но пробраться там при достаточной тренированности было возможно. А уж тренированности обоим хватало.
   Правда, иногда встречались места шириной в десяток сантиметров; там приходилось протискиваться или же ждать, пока джедай снимет несколько панелей. И он в самом деле работал быстро и легко.
   Только вот панель, за которой должен был быть отсек, снять тихо не получилось - никто, видимо, не рассчитывал, что с ней будут работать с этой стороны. В ход пошли мечи; Деир мрачно заметил, что камеры могут это заметить.
   К счастью, не заметили. Более того - рядом с самим зарядом камер и не было, только обычная корабельная. Но она смотрела в несколько другую сторону... точнее, сперва смотрела, а повернуться не успела - джедай одним прыжком оказался рядом и зафиксировал в одном положении.
   Деир осмотрел заряд и озадаченно почесал затылок: такого он никогда не видел. Разве что Веллест рассказывал о чем-то подобном, но разбираться с такими бомбами забрак не умел.
   - Можешь ее снять? - оглянулся на джедая Деир.
   Тот осмотрел заряд со всех сторон и констатировал:
   - Тут только часть. Другие проведены внутрь механизма... точнее, к самым уязвимым частям... Долго объяснять. Но скажу короче - хатта с два мы все части снимем. Из некоторых я смогу вытащить детонаторы, и издали их не взорвут; но к другим не пролезу.
   - Снимай, что можешь, - решил Деир. - Потом подумаем, как разобраться с оставшимися.
   Джедай кивнул и принялся за работу; над каждым зарядом он медлил несколько секунд, потом еще какие-то мгновения работал, и в итоге вытаскивал искомый детонатор. Таковых в итоге набралось четыре штуки.
   - Дальше не могу, - честно признался он. - Я вообще не знаю, где остальные установлены; не спец я по зарядам.
   - Ясно... Значит, придется сам пульт у Майнарда добывать.
   - Как ты это себе представляешь? - поинтересовался рыцарь. - Двое одаренных - это неплохо. Но мало. Разве что они будут стоять и смотреть на нас, а мы атакуем.
   - Ты усыплять Силой случаем не умеешь? - со слабой надеждой спросил Деир.
   - Ммм... в принципе, умею, но не десятки же людей сразу... Нам нужен сам пульт; тогда можно будет диктовать условия уже Майнарду.
   Деир задумался. Внезапно мелькнувшая мысль показалась бредовой, но по размышлении...
   - Слушай, мы кто?
   - Джедай и ситх, - удивленно ответил рыцарь. - А что, неясно?
   - А что наши Ордена столетиями делали?
   - Воевали. В чем дело-то?
   - Есть совершенно безумная идея, - медленно улыбнулся Деир.
  
   В это время Дарлен Майнард, расположившись в рубке, с удовлетворением следил за тем, как полицейские корабли отходят, стараясь максимально отдалиться от лайнера. Оно и понятно... Теперь осталось только совершить прыжок по нужным координатам, и далее спокойно разбираться с пассажирами, составлять требования о выкупе... Словом, заниматься обычной работой.
   Капитан корабля угрюмо смотрел из угла, иногда касаясь распухшей щеки - один из людей Майнарда не сдержался, когда стало ясно, что он послал сигнал бедствия.
   Пират оглянулся на находящихся в рубке подчиненных - общим числом двенадцать человек. Большая часть команды; остальные сейчас патрулировали лайнер и держали под прицелом команду, согнанную в трюм.
   - Итак, посмотрим, - в ожидании прыжка Майнард решил проглядеть список пассажиров (а точнее, его ВИП-раздел). - Кто тут у нас? Хм, немного... Админ, Альма; Джинн, Мерри; Линнард, Лисса; Линнард, Сольвейг; Лорд Деир; Монтел, Джелла; Раймер, Скай... Стоп. Какой еще "лорд Деир"? Это кто?
   За уточнениями пират повернулся к капитану, но тот ответить не успел.
   Дверь рубки просто вышибло; Майнард машинально схватился за лежавший рядом пульт-детонатор. Остальные вскинули оружие... но вместо группы захвата в дверях появился забрак с двумя мечами в руках.
   Красными.
   Никто еще не успел ничего сообразить, когда ситх рявкнул:
   - Я пришел за джедаем!
   Этого никто не ожидал.
   Майнард даже огляделся, пытаясь сообразить, где тут джедай. Не сумел; единственный, кого он мог заподозрить в светлом поведении, остался в штаб-квартире и присматривал за хозяйством.
   - Где джедай?! - угрожающе проревел забрак, наступая. - Где он?!
   - Его здесь нет, - поспешно отозвался Майнард, пытаясь найти решение идиотской ситуации. Стрелять было как-то неудобно... но делать что-то было необходимо.
   Выход нашелся сам - в лице возникшего в том же дверном проеме человека с зеленым мечом.
   - Я здесь! - заявил джедай, заходя в зал. Пиратов он, похоже, полностью игнорировал, сосредоточившись на ситхе.
   Тот обернулся, мгновенно вскинул мечи в какое-то особое положение, и, хищно улыбнувшись, пошел по кругу. То же самое сделал и джедай.
   - Они что, тут драться будут? - ужаснулся помощник Майнарда. - Босс...
   - Вот сам им и предъявляй претензии, - огрызнулся пират, тщетно пытаясь подыскать слова, которые бы заставили одаренных перенести свою разборку в какое-нибудь другое, более подходящее место.
   - Тебе от меня не скрыться! - возвысил голос ситх, взмахивая мечами. - Как вечно вы бежали от Тьмы!
   - Тебе не одолеть Свет! - отозвался джедай, прыгая навстречу. - Как вечно вы проигрывали!
   Клинки столкнулись; алые и зеленые отблески заплясали на стенах. Оба двигались так стремительно, что пираты едва могли уследить за движениями... и уж точно не отследили направления этих движений.
   И что-то поняли только когда левый клинок забрака неожиданно срезал кисть Майнарду, а невидимая сила подхватила падающий пульт-детонатор и переместила его в ладонь ситха; меч, выключенный долей секунды ранее, порхнул на пояс.
   Джедай же, мгновенно развернувшись, махнул рукой, швыряя о стену уже несколько расслабившихся бойцов, стоявших рядом с капитаном и пилотами.
   - Никому не двигаться! - Деир вскинул руку с пультом, задержав палец на кнопке. Оставшийся включенным меч замер у горла упавшего на колени Майнарда. - Иначе нажму я!
   - Съехал?!! - взвыл кто-то из пиратов. - Сам же погибнешь!
   - Смерти нет, есть Сила, - вместо забрака ответил джедай.
   - Так он же и всех погубит - ты же такого не позволишь! - переключился на рыцаря пират.
   - Ну хорошо, - согласился Деир, - после взрыва он меня убьет. Вам что, легче станет?
   Аргумент был дюрастиловый.
   И потому, когда что-то невидимое выдернуло бластеры из ослабшей хватки, только двое машинально дернулись за уплывающим оружием.
  
   Дальнейшие действия не заняли и получаса. Пиратов вне рубки было немного, и отлов их стал всего лишь делом времени и техники; а уж когда из трюма выпустили команду, и появилось еще и численное превосходство, оставшиеся предпочли сдаться.
   Полиция долго не могла поверить, что все в порядке, когда капитан вышел с ними на связь. Но все же прониклись и выслали саперов.
   Деир и джедай их не встречали; они перешли в один из сейчас пустующих залов. Сели за ближайший стол, посмотрели друг на друга... и дружно расхохотались.
   - Что за бред ты нес насчет Тьмы? - сквозь смех выдавил рыцарь.
   - Набрел на какую-то идиотскую холокнигу полувековой давности, - отозвался ситх, - и пара фраз в память запала. А ты что молол насчет Света?
   - Из такого же дурацкого холофильма фраза... Нет, это было что-то! Ты их лица хоть видел, когда мы фехтовать начали?
   - Явно посчитали, что бредят и пытались убедить себя, что ничего сегодня не нюхали...
   - Не удалось, - хмыкнул джедай. - Точнее, не успели... У нас оказалась очень веская и жаркая аргументация.
   - А ты вообще как на лайнере оказался? - поинтересовался Деир. - Мне-то билет купили после задания.
   - Мне тоже правительство местное купило, - вздохнул джедай. - У них какая-то годовщина присоединения к Новой Республике, и они устроили праздник. И я там был представителем от Ордена; потребовали джедая, вот и получилось... Чуть от скуки не умер.
   - Я бы тоже, - усмехнулся забрак.
  
   Деир сошел с корабля всего час спустя; он связался с Арканией и выяснил, что как раз на этой планете сейчас присутствует один из кораблей Ордена. Чем немедленно и воспользовался.
   И только уже в шаттле на планету он сообразил, что так и не спросил имени джедая, да и своего не назвал. Забрак вздохнул и философски решил, что теперь уже ничего не переделаешь.
  
   - Вот так все и было, - закончил Деир отчет и откинулся в кресле.
   Юэн, сидевший напротив, покачал головой.
   - Всю жизнь удивляюсь, как тебя гениально приключения находят. Помнишь, как ты гнездо нетопырок откопал? Наверное, единственное на всем том уровне Корусканта.
   - Значит, я везучий, - улыбнулся забрак. - Юэн, а как бы узнать, кто тот джедай был? Чувствую себя полным гаморреанцем, что даже не представился.
   - А это как раз несложно, - усмехнулся Кел-Дрома. - Про вас уже репортаж сделали; сейчас, у меня тут запись была.
   Он отыскал кристалл, вставил в проектор и принялся прокручивать запись.
   - Детали тебе неинтересны, ты их сам лучше знаешь; а помимо фактов там сплошной пафос, что логично. А вот финал... Вот.
   Юэн остановил запись, включил воспроизведение, и репортер с голограммы произнес:
   - Нам удалось выяснить, кому экипаж и пассажиры лайнера обязаны своим спасением. Удивительно слаженно действовали Лорд Ситхов Деир и рыцарь-джедай Анакин Соло.
   - Кто? - поперхнулся забрак.
   Юэн остановил запись и улыбнулся.
   - Видимо, тоже везучий на приключения. Да, все верно, тот самый. Сын Леи Органы и Хэна Соло, племянник Люка Скайуокера, внук Дарта Вейдера. Поэтому и говорю - удивляюсь тебе.
   - О-бал-деть, - выдавил ошарашенный Деир.
   Юэн снова улыбнулся.
   - Представишься ему при встрече; думаю, она произойдет. Определенно, у этой семьи какая-то мистическая тяга ко встречам с ситхами...

21.07.2007 - 06.09.2007

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"