Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Доспехи духа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока "Эбеновый Ястреб" стоит на Дантуине, Кандерос пытается его наладить. И предается воспоминаниям.


   По убеждению Кандероса Ордо бывший хозяин "Эбенового Ястреба" ни хатта не понимал в корабельных орудиях. Нет, он их и выбрал хорошо, и поставили где надо - но, хаар'чак, ведь так ведь несложно поддерживать их в порядке! А вот не нашлось у Дэвика канониров. Не нашлось, видно - так что отстреливаться от ситхов было можно, но разве что джедаям с их чутьем непонятно чего и на что.
   Вынужденное сидение на Дантуине оказалось для орудий прямо-таки благословением. Делать Кандеросу было решительно нечего, так что он взялся за оружейные системы, только чтобы занять руки - а потом втянулся. В оружии он понимал достаточно, каждый пилот "Василиска" должен был уметь наладить свою машину. Да что там машину! Умению чинить технику вообще любой солдат Мандалора учился; никогда ведь не знаешь, в какой момент технарю разбрызгают мозги по очередной планете.
   Ордо начал с того, что лишний раз осмотрел расположение орудий и остался доволен. Сдвоенный турболазер с дорсальной стороны - отлично, причем вращающийся... Такой же с фюзеляжа - вообще чудесно, заход на незащищенное брюхо любой корабль сгубить может. Две счетверенные лазерные пушки на крыльях - тоже хорошо, огневой мощи прибавляет...
   Но вот какой ди'кут* свел управление оружием на один пульт, считай? Нет, ясное дело, пилот тоже может стрелять, как и второй пилот... Но "Ястреб"-то - не крейсер, ему в бою придется все время метаться, благо скорость высокая, чем и ценен. А значит - у пилота голова будет забита совсем иными делами, второму же пилоту придется следить за тем же видом, что и первому.
   Нет, ясное дело, Дэвик на малую команду нацеливался. Но сейчас бойцов хватает, так что надо исправлять положение - чем Кандерос с энтузиазмом и занялся, затребовав нужные детали с дантуинских складов. В том, что они там окажутся, наемник был абсолютно уверен - все знакомые ему живые джедаи отличались запасливостью. Разве что Бастила... ну так молода еще.
   Получив запчасти, наемник взялся за дело. Работы было не много, а очень много: переподключение систем, тщательная подгонка орудий, небольшая доводка, которую надо было проводить извне... С последним проблем вообще не возникла - забраться на корпус с инструментами было минутным делом, разве что рассчитывали эту работу явно на дроидов и человеку возиться оказалось неудобно.
   Это Ордо не остановило. Он всегда придерживался твердого мнения, что дроиды - вещь хорошая, но свои руки точно не подведут. Так почему бы не справиться, если день солнечный, и все видно?
   Если бы только еще не мешали.
   - Кандерос?
   - А? - оглянулся наемник. Легкие шаги Миссии он услышал издали, но не обратил внимания, правильно зачислив их в разряд "угрозы нет, можно не отвлекаться".
   Юная тви'лекка стояла внизу, заложив руки за спину и с интересом глядя на Кандероса, склонившегося над стволами дорсальной турели.
   - Что делаешь?
   - Пирог, - хмыкнул Ордо. - В смысле - то, что из чужих машин пирог сделает. С изюмом.
   - А-а, - понимающе кивнула девушка. - Слушай, я хотела спросить...
   - Может, потом, а? - мандалорианин сменил позу, обругав вполголоса неудобную конструкцию блока. - Я тут занят, как видишь...
   - Да нет, я быстро! Так можно, а?
   "Дети", - покачал головой Ордо. По всей Галактике так - детям проще пойти навстречу, чем втолковать, почему не хочешь этого делать. И какая разница - хотят они поиграть на травке или просят помочь со сборкой бластера - суть одна.
   - Ну, давай, - оглянулся он. - В чем дело?
   - Понимаешь... - лекку Миссии задумчиво задвигались, она склонила голову набок. - Я вот тут думала, не могла понять...
   - Чего? - вклинился в паузу Кандерос, понимая, что сейчас в девушке невесть с чего пробудилась вежливость, и она примется танцевать рилотские пляски вокруг нужного вопроса.
   - Почему ты здесь? - напрямую спросила Миссия.
   - Что? - удивленно переспросил Ордо. Даже подался вниз, чтобы убедиться, что не ослышался.
   - Почему ты здесь? - повторила девушка. - Ну просто... ладно, Карт - он на службе. Бастила - тоже, можно сказать, у Большого З долг, а я его в Галактике не кину, Т3 купили просто... а ты-то что? Тебя ведь с нами ничего не держит, верно? Но ты вот сидишь. Ждешь, пока обучение закончится. Корабль вот чинишь. Улетать не собираешься. И вообще, явно в команду вошел...
   - Вот, - закончил за нее Кандерос, и Миссия кивнула, взметнув лекку выразительным жестом.
   - Так почему? - снова спросила она, глядя снизу вверх.
   Наемник подумал и пожал плечами.
   - А куда мне еще, сама подумай? Кланы разбиты, работать на Обмен мне надоело до зеленых хаттов - да и не возьмут же, если кто прознал, как я Дэвика кинул. Своего корабля нет. А у вас тут хотя бы интересно.
   - Мы же вроде собираемся чем-то таким заняться, где голову оторвать и в пыль разнести могут, - осторожно напомнила Миссия. - Ну, я так поняла.
   Кандерос расхохотался так, что чуть не съехал с корпуса.
   - Ад'ика**, ты вспомни, кого пугаешь! Ты меня когда впервые увидела, а?
   - Под городом, - признала девушка. - Ты там ракгулов валил и дэвиковских парней вытаскивал.
   - Вот, - кивнул Ордо. - У меня вся жизнь - в войне, как и у любого бойца кланов. Так и должно быть.
   - А разве это так интересно? - Миссия потерла нос. - Ну, воевать все время.
   - "Воевать" и "жить войной", ад'ика - не одно и то же, - уточнил Кандерос. - Первое - занятие, второе - дорога. Ты вообще когда-нибудь о своей дороге в жизни думала?
   - Когда? - пожала плечами тви'лекка. - У меня мозги были забиты тем, как бы голову сохранить, да Большого З прокормить. Не до философии. А что? Думаешь, я б могла солдатом или вашим воином стать?
   Ордо внимательно посмотрел на девушку. Соскользнул вниз по корпусу, навис над ней, поглядел прямо в глаза - и уверенно покачал головой.
   - Нет. Такой, как ты сейчас - нет.
   - Почему? - Миссия, похоже, даже обиделась, и Кандерос подавил смешок - сама ж только что доказывала, что так жить неинтересно... - Я хорошо стреляю! И выживать умею, сам знаешь!
   - Угу, - кивнул мандалорианин. - Только ты иначе выживаешь. Ты от смерти уклоняешься и сбегаешь; солдаты и воины с ней по одной тропе ходят и готовы с ней встретиться, когда надо. Важно только, чтобы за ней пойти когда <b>надо</b>, а не просто так.
   Миссия непонимающе нахмурилась, но уже через секунду медленно кивнула.
   - Э... то есть все равно надо быть постоянно готовым к смерти?
   - Ну ясное дело, - пожал плечами Кандерос.
   - А ты готов? - прямо спросила тви'лекка.
   - В каждую минуту и каждый миг жизни, - так же прямо и не задумываясь ответил наемник. Девушка невольно поежилась; Ордо ее не винил. Аруэтиизе, не выросшим среди кланов, было трудно понять и представить правильно... Войти в эту жизнь, принять Шесть Деяний, пропитаться культурой Мандалора было можно - но даже самые стойкие ее приверженцы не считали, что это случается мгновенно.
   Кивнув молчавшей Миссии, Кандерос снова полез наверх; на полпути его догнала тихая задумчивая фраза:
   - Ты сказал "такой, какая я сейчас". Наверное, я бы смогла поменяться. Стать жестче. Опаснее...
   - А хочешь? - оглянулся мандалорианин, замерев на блестящем металле.
   Тви'лекка подумала и честно сказала:
   - Нет!
   - Ну и не надо, - заключил Ордо и подтянулся вверх; вслед ему полетел знакомый смешок Миссии, мигом вернувшейся в прежнее свое веселое состояние.
   Прежде чем приняться за работу, наемник проводил взглядом уходящую девушку, покачал головой. Вот же различие какое. В кланах у девчонок ее возраста на счету два-три трупа уже бывает, а большой защитник им не нужен - потому что обидчику кишки выпустят сами, будь даже тот в броне.
   Потому как и ножи в этом возрасте подбирать умеют хорошо.
  

***

   Клинок вертится в руке, сверкает под солнцем, рассекает его лучи - кажется, что это сияние он режет так же легко, как и ткань или плоть. Последнее, увы, уже проверено - на себе, порез залеплен пластырем.
   - Неплохо, - роняет Джерс. Высокий неулыбчивый воин всегда немногословен, но его оценки предельно точны. - Еще раз, адиик.
   Еще одна явная черта - никогда никаких ласковых слов. Вместо "малыша" - "ребенок", и ничего более.
   Десятилетний Кандерос из клана Ордо не обижается. Он и есть ребенок - до верд'готен, обряда посвящения во взрослые воины, остается еще три года. А Джерс при всей своей суровости умеет учить - и мгновенно встанет на защиту детей, если понадобится.
   Все это видели, когда из песков как-то раз наведалась стая ночных волков. Звери погибли все, Джерс встал на ноги через полторы недели. Из детей не пострадал никто; четыре волчьих клыка Кандерос сохранил у себя дома.
   Со стороны пустыни веет сухой ветер, но ни старший воин, ни десяток учеников не обращают внимания. Это Ордо, пустынная планета; хочешь зелени - перебирайся на экватор.
   Но мандо'аде поступают иначе. Жесткие условия - лишь новый вызов Галактики кланам, так почему бы его не принять? Почему бы не доказать, что можно обосноваться везде и лишь закалиться трудностями?
   Сейчас, конечно, Кандерос об этом не думает. Слишком уж много внимания надо уделять тяжелому клинку в руке, следить за тем, чтобы удары были точными, быстрыми и четкими. А еще...
   Он вдруг бросается на землю, больно ударившись локтем, стиснув зубы - но уйдя в перекат и увернувшись от двух быстрых ударов наставника. Джерс кивает, опустив кулак - значит, можно подниматься.
   Всегда надо быть готовым к бою. Когда-нибудь такая привычка спасет жизнь... как и другая - внезапно дернуться в сторону, подставляя свой меч под блестящую перчатку учителя. Остановить удар не удается, но кулак соскальзывает в сторону, и не попадает по Рес, которая мгновенно делает ответный выпад.
   Джерс его отбивает. Конечно.
   Но так они учатся драться вместе, прикрывать товарищей и пользоваться их помощью против врага.
   Клан куется в бою. Иначе не бывает.
  

***

   Скрытое малое орудие, по калибру явно подходившее против пехоты, Кандероса очень порадовало. Космические суда и истребители, по его мнению, всегда страдали недостатком огневой мощи на земле (вернее, недостатком того, из чего б могли палить без опасности для себя), и наличие мелкого орудия заставило Ордо помянуть создателей "Ястреба" теплым словом. А заодно - порадоваться, что на Тарисе их команда добралась до корабля раньше Дэвика; захватывать "Ястреб" под огнем было бы совсем неудобно.
   Вот только это орудие находилось в том же состоянии, что и другие, так что Кандерос принялся и за него, напевая себе под нос "Vode An". Марши всегда неплохо задавали ритм работе, будь то починка, наладка или расстрел противника.
   Настроение было прекрасным, но долго таким не осталось. Снова за спиной послышались шаги - уже более тяжелые и уверенные, чем у Миссии, - и знакомый голос позвал:
   - Ордо.
   - Чего б ты там ни хотел, Онаси, подождать не может? - осведомился Кандерос через плечо, не оборачиваясь. - У меня тут калибровка в разгаре.
   - Я ненадолго, - заверил Карт. - Это предстоящей операции касается.
   Мандалорианин пожал плечами.
   - Ба'гедет'йе***.
   В блестящем металле он увидел, как Онаси непонимающе нахмурился, и подавил улыбку. Почему-то в разговорах с солдатом бывших врагов Кандеросу нравилось сдабривать речь словами родного языка и любоваться тем, как Онаси гадает - похвалили его сейчас, или послали к республиканской матери.
   Увы, был член экипажа, который мандо'а откуда-то знал, и в его присутствии так развлекаться было трудно. А жаль. Впрочем, есть еще пара редких диалектов, которые даже не все мандо'аде знают...
   - Так вот, - видно, на сей раз Карт все понял правильно, - касательно операции. Я бы хотел знать, Ордо, насколько тебе можно верить.
   Кандерос замер, отложил прибор и обернулся. Республиканец стоял прямо, почти по-военному, глядя прямо в глаза бойцу кланов, и лицо у него было замкнуто-серьезным.
   - В смысле? - на всякий случай уточнил мандалорианин.
   - Все остальные на корабле - рыцари, республиканцы или хотя бы далекие от прошедшей войны, - пояснил Онаси, не отводя взгляда. - Ты сражался на другой стороне - на проигравшей. Ты служил... ты работал на преступников. Ордо, я хочу знать, насколько отряд может тебе доверять.
   Кандерос мысленно восхитился прямотой и выдержкой пилота. Наверняка же у него вопрос в уме в куда более жесткие слова облечен, но ведь нормально выражается... Да и правильно причем - на Дэвика он именно что работал, никак не служил.
   - А толку тебе от ответа, Онаси? Я ведь и соврать могу.
   - Нет, - к удивлению Кандероса, ответил Карт. - Вот ложь от тебя я почую. Мне совершенно не хочется признавать такое, Ордо, но мы оба - солдаты, и слишком похожи, чтобы... короче, ты не из тех, кто умеет врать и ни единым движением лица не выдать. Будь ты в шлеме - иное дело.
   Мандалорианин мимолетно подумал, что тут Онаси неправ; когда лицо скрыто шлемом, а голос пропущен через вокодер, остается читать язык тела - который часто бывает куда правдивее лица. Бойцы кланов это умели, причем неплохо. Но - читать, а не врать, так что в главном республиканец был прав.
   - Не знаю, что сказать, - пожал плечами Кандерос. - Честно - не знаю. Клясться, что не предам? За этим к вашим холодрамам, не к моей речи. Ну да, меня с вами мало что держит, кроме интереса, но...
   Он помахал рукой.
   - Ви акаани томе.
   Карт вопросительно поднял бровь, и Ордо перевел:
   - Мы дрались вместе. Уже дрались вместе.
   - Это важно, - голос Онаси был намеренно нейтральным, даже без оттенка вопроса.
   - Это важно, - кивнул Кандерос. - Если точнее, пока что я только с одним из всей команды дрался рядом - но ощущение боя было... м-м... правильное. Такое, к какому я привык. Нечто, схожее с тем, как я себя чувствовал в боевой группе кланов.
   Лицо Карта внезапно стало задумчивым, и теперь уже мандалорианин вопросительно склонил голову набок.
   - Я чувствовал схожее, - признал пилот. - Но мы-то с ним из одной армии, так что контакт и хорошее умение сражаться рядом нормальны. А ты был на стороне врага...
   - ...то есть еще лучше связан, - бросил Кандерос, уже собравшись повернуться к орудию. Он остановился, увидев изумленные глаза Онаси, заново напомнил себе о том, что тут сплошные аруэтиизе и пояснил: - Знаешь, хорошего врага часто ценишь лучше, чем друга. Друзья есть у всех. А вот хороший враг - умелый, умный, находчивый, проиграть которому - удовольствие, и победить которого - честь...
   Ордо почти мечтательно вздохнул.
   - Таких врагов мало. Такими врагами надо дорожить. Реван доказал, что Республика может такой стать, если политики и ваши культуры его дело не подкосят.
   - Реван восстал против Республики, - заметил Карт.
   - Точно. И вот, кстати, потому я на вашей стороне и буду. Снова схватиться с Реваном ни мне, ни кланам, увы, уже не удастся... но вот проверить на прочность его ученика - можно. Посмотрим, чего он стоит без наставника.
   - Подожди, Ордо, - помотал головой Карт. - Я тебя правильно понимаю? Ты намерен сражаться против Темного Лорда Ситхов, против чудовища, что угрожает крупнейшему государству Галактики... только потому, что тебе интересно его "проверить"?
   - А почему нет? - хохотнул Кандерос. - Буур'ша валь буут'киш, буур'ша веман... баль ару'се балиш.
   Он поглядел через плечо на Карта и с ухмылкой перевел:
   - "Друзья познаются в беде, враги - тоже". Так говорят у нас, в кланах.
   - Я и раньше считал, что вы психи, - убежденно сказал Онаси.
   - Пусть, - легко отмахнулся Ордо, - но эти психи вам едва не надрали шебс. Два раза.
   - Едва, - не преминул выделить уточнение Карт.
   - Покажи тех, кто то же самое успел с разрывом всего в тридцать лет, - предложил в ответ Ордо.
   Пилот лишь покачал головой и двинулся прочь. Но, похоже, сомнения развеялись... хотя понял ли? Понял, что братья по оружию могут быть важнее того, где родился?
   Мандалорианин пожал плечами и вернулся к работе. Почему им всем так трудно понять, что чужие по плоти и крови могут оказаться спаяны куда более крепкой цепью, чем даже родные? В кланах это знает каждый - родство меряется по душе, а не по телу, как и семейные узы. Алиит ор'иишья тал'диин****.
   Джедаи это понимают. Их принципы и их Сила связывали тысячи самых разнообразных разумных друг с другом крепче, чем с их родней или соотечественниками. В этом они были похожи на кланы... и, возможно, потому для Ордо рыцари попадали в категорию джатей ару'се.
   Хороших врагов.

***

   Кусок искореженного камня пролетает совсем рядом, чиркнув по серебристому шлему. Кандерос не движется с места, продолжая вести огонь - такие обломки доспех не пробьют, проверено.
   - Хаар'чак! - звучит недовольный голос Шендо. - Не, я понимаю, нам их дворец до шебс, но они так палят, будто он им самим не нужен!
   - Ну, если не отобьются от нас, то им точно дворец ни к хатту, - рассудительно отмечает Рес. Она сидит немного выше, устроившись в оконной нише и отстреливая защитников во дворе. - Чего-то мы тут завязли...
   - Терпение! - отзывается Кандерос, отсчитывая про себя секунды. Эн, т'ад, солус...
   За спинами окопавшихся в широком коридоре защитников дворца внезапно взрывается потолок; могучая машина падает сквозь дыру, орудия вспыхивают ослепительным сиянием, проходясь по солдатам мечом смерти. Кто-то разворачивает тяжелое орудие - но Сагон пилот опытный, и когтистая лапа "Василиска" дотягивается до турели раньше, чем стрелок успевает открыть огонь.
   - Вперед! - рычит Кандерос, срываясь с места. Тяжелый бластер рокочет в руках, отряд устремляется за ним; лишь Рес на мгновение задерживается, снимая солдата у пушки во дворе и открывая дорогу второму взводу.
   Они врываются в новый двор; Шендо успевает бросить "Да сколько их тут, гуляют целый день, что ли?", прежде чем начинается стрельба. За свои земли сарлийцы дерутся отчаянно, ничего не скажешь - и тем больше уважения им выкажут впоследствии.
   Да и понятна их ярость. Земли здесь немного, даже этот дворец выстроен, по сути, на краю обрыва над морем.
   Сюда уже подогнали и технику - но "Василиски" опережают даже легких бойцов, набрасываясь на чужие машины. Кандероса колет сожаление - ворвавшись внутрь, он и весь отряд оставили своих боевых дроидов позади, на втором пути отхода. Эх... а хотелось бы сейчас почувствовать тяжелую и при этом верткую машину, ощутить, как она проламывает стены и разрывает броню танков когтистыми лапами...
   Ладно!
   Он стряхивает несбыточные желания, отдавая короткие приказы. Сейчас почти не стреляет сам, направляя действия отряда, отслеживая - кто залег, кого надо прикрыть, кто ранен... вот последних пока нет, это хорошо...
   Инстинкты кидают Кандероса в сторону; выстрел чиркает по шлему как раз по виску. Останься он на месте - схлопотал бы заряд прямо в визор, едва ли не самое уязвимое место брони.
   - Хаар'чак! - звучит голос Шендо; его доспех выстрел тоже не пробил - но толкнул ногу, и воин поскользнулся, потерял темп и сейчас вынужден вжаться в изрытую боем землю, чтобы не попасть под плотный огонь.
   Новый выстрел бьет в когда-то изящную колонну; еще долю секунды назад Ордо стоял перед ней. Теперь он укрывается за другой колонной, поваленной взрывом, ищет глазами снайпера, переключая режимы визора.
   А, вот он! На крыше, устроился почти на виду - открытая, но очень удобная позиция.
   Смело. Ничего не скажешь - смело!
   - Рес, он на двух часах от меня.
   - Поняла! - отзывается девушка, находя стрелка взглядом и стволом разом. Два выстрела звучат одновременно - и оба неудачно; снайпер откатывается в сторону, Рес прячет голову.
   Но это дает нужные секунды - Кандерос срывается с места, попутно переговариваясь с Саргоном. Тот не может снести снайпера - занят орудиями и танками - но его "Василиск" как раз готовится взлететь, и Ордо цепляется за броню.
   Могучая машина взмывает в небо, поливая землю лазерным огнем; Кандерос отталкивается от нее, метеором падая на крышу. Тяжелый бластер в его руках проходится по искореженной черепице, уродуя ее еще больше, снайпер прыгает в сторону, катится прочь.
   Кандерос следует за ним, стреляет - снайпер успевает подставить оружие, что вылетает из рук - и видит, как сарлиец исчезает за краем внешней стены. Боец мгновенно оказывается рядом, перегибается через край.
   Снайпер висит на стене парой метров ниже, вцепившись в нее побелевшими пальцами; в глазах его ненависть мешается с обреченностью. Где-то внизу плещется море.
   Кандерос смотрит на него, не находит на фигуре никакого оружия и коротко взмахивает рукой в салюте. А потом - отходит прочь, возвращаясь к тому месту, которое только что занимал сарлиец.
   - Как он там? - интересуется Рес.
   - Жив, может, еще взберется, - отзывается Ордо.
   - Это хорошо. Отличный стрелок, надо познакомиться!
   - Не боишься, - Кандерос направляет бластер вниз, открывая огонь по защитникам, - что приревную?
   - Ты плохо понимаешь "знакомство"! - смеется Рес в ответ.
  

***

   Орудия работали как новенькие, и теперь Кандерос взялся за сами системы. К его огромному облегчению, в течение всей работы никто уже не бомбардировал мозг философскими вопросами. А то Ордо уже подумал, что сейчас явится Бастила - порассуждать о смысле бытия и гармонии Вселенной.
   У него нашлось бы что сказать, конечно. Но наемник подозревал, что ответ девушке абсолютно не понравится.
   Понемногу налаживая электронику, Кандерос испытывал все большее удовольствие. Надо бы еще тестовые стрельбы провести... только сперва предупредить Анклав. Или не надо? Встряска в виде артиллерийской пальбы и прохода корабля над головами будет им полезна, а то вроде уже и подзабыли, что у них здесь немножко война...
   А, ладно. Не стоит, а то еще развопятся и все настроение от испытаний попортят. Согласуем.
   Кандерос уже твердо решил, что в первом же бою на место одного из стрелков сядет сам. Но вот остальных перед отлетом надо будет потренировать как следует; в частности, в одно из кресел следует загнать как раз Бастилу. И это... недавнее прибавление к команде. Пусть свою Силу на благо корабля посылают, а не имеют ему мозг. Фигурально, конечно, пусть только попробуют буквально...
   Он уже практически закончил, когда в коридоре послышались шаги. Ордо уже приготовился к очередному вопросу - но его не последовало, гость предпочел остановиться и дождаться конца работы.
   Наемник мысленно поблагодарил за понимание, провел еще пару тестов и обернулся, поглядев на бывшего солдата, а ныне - джедая.
   - Только не говори, что пришел о вечном потолковать. О доверии или предназначении там...
   - Да нет, - усмехнулся гость, - мне и в голову не пришло. Что с оружием?
   - Готово практически. Сейчас кое-что дошлифую, проверю - и можно будет работать. Вроде все остальное загружено, у нас теперь даже и корабельная фелинкс есть.
   - Катар.
   - Особо разницы не вижу.
   - Хорошо, - кивнул джедай, прислонившись к косяку и скрестив руки на груди. Лицо его при этом оказалось в тени, словно под капюшоном. - Кандерос, вопрос у меня в самом деле есть, но чисто практический. Ты ведь не только боец, но и тактик, верно?
   - Боевой тактик в нашу войну, - подтвердил Ордо. - Потом опять все время группами командовал.
   - Вот и будешь в дальнейшем этим же заниматься. Кроме тебя, опыт командования только у Карта - но он больше корабельный офицер, а не пехотинец; нам же придется действовать на земле, и твой опыт тут пригодится. Считай себя моим заместителем по тактике.
   - Да пожалуйста, - пожал плечами наемник и чуть сощурился. Поза собеседника выдавала легкое напряжение, задумчивость. - Чего-то не так с этим?
   - Все так, - медленно ответил тот, - но сказал и сам задумался. Как-то так вышло, что я оказался во главе экспедиции.
   - И правильно.
   - И почему же? Ведь... - гость замер, и вдруг улыбнулся. - Так. Сдается мне, ты за последние дни перечисления чего-то, идущие за этим вопросом, уже слышал не раз.
   - Не раз, - кисло подтвердил Ордо. - Я, хаар'чак, так похож на доктора?
   - Разве что на хирурга, - усмехнулся собеседник.
   - Угу, который по ампутациям. Но ты лучше говори, в кои-то веки нормальная тема.
   Последовал кивок.
   - Видишь ли, Кандерос, занятно выходит с этим главенством. Ниже меня - только Джухани, которую мне вручили. Карт по армейскому чину старше, Бастила выше в иерархии Ордена. Заалбар из-за его долга может с натяжкой считаться подчиненным... но вы с Миссией вообще ни в какую вертикаль не входите. А я почему-то оказываюсь главным, и никто, что интересно, не возражает.
   - Сомневаешься, что справишься? - прямо спросил Ордо.
   - Да нет. Как раз с этим сомнений нет - я уже прикинул, как нам действовать и путешествовать, я уже знаю, как распределить обязанности команды и как эффективнее всего решить нашу задачу. Но... все равно странно.
   - Ничего странного, - заверил Кандерос. - От тебя исходит нужный джаркиив.
   Гость поднял брови.
   - Впечатление?
   - Что-то вроде, да, - кивнул Ордо. - Сложно объяснить... В кланах такие вещи называют рунила бескар'гам - "доспехи духа". Они есть у человека, который легко и природно живет войной, который видит, как она течет и умеет идти нужной дорогой. Который видит эту дорогу и может провести других. Который...
   Он помедлил, подбирая слово.
   - Который закован в доспех, даже когда одет лишь в штатское.
   - Который готов к бою всегда и знает, как воевать и достичь победы, - задумчиво добавил собеседник. - Пугающая картина, если вдуматься.
   - Нужная, - серьезно ответил Ордо. - Если сталкиваются лидеры на войне, и у одного есть "доспехи духа", а у другого - нет... то первый победит. Даже если у него будет меньше силы.
   - Или Силы, - сказал джедай. - То, что ты описываешь, очень похоже на впечатление, отбрасываемое в Силе мощными личностями.
   - Не становись совсем уж джетии, - посоветовал Кандерос. - Они все через свою Силу толкуют, даже когда не надо. Я вот без нее обхожусь - и твои доспехи духа вижу легко. Почему, думаешь, я тебя из всех бойцов на Тарисе выцепил-то?
   - Что ж, - улыбнувшись, рыцарь покачал головой. - Теперь буду знать, что воззрения кланов поддержат меня, что бы я ни сделал для победы.
   - А вот это уже не по-джедайски как-то, - заметил Ордо.
   - Видно, я всегда останусь больше солдатом, чем рыцарем, - прозвучал ответ. - Спасибо, Кандерос. Мы вылетаем через три дня, к этому времени все должно быть готово. Завтра я всем сброшу предполагаемый план, возражения хочу выслушать до отлета.
   - Элек, ал'верде*****, - машинально ответил Кандерос; кивнув ему, джедай скрылся в коридоре.
   Покачав головой, мандалорианин вернулся к наладке. Он не сказал того, что, может, стоило бы... о том, что рунила бескар'гам чувствуется по-разному. Такие "доспехи" он в последний раз ощущал, глядя на Мандалора Наивысшего, что заново сплотил и изменил кланы, обрушив их потом на Республику и почти победив.
   А еще Кандероса не покидало чувство, что манеру войны, которая ощущалась в их нынешнем лидере, он знает. Что уже видел ее - и не на уровне отдельных взводов, а в куда более широком, стратегическом рисунке; это утверждали и инстинкты бойца, и опыт тактика кланов.
   Но вряд ли это действительно так. В конце концов, единственный определявший стратегию Республики человек давно мертв, и заново столкнуться с ним в бою невозможно. Ни столкнуться, ни пройти рядом - что тоже было бы приятно.
   С хорошим врагом, носящим "доспехи духа", интересно и сразиться бок о бок.
   Принцип кланов.
  

08.08.2012

  
   *Идиот
   **Мальчик, девочка
   ***Да пожалуйста
   ****Семья крепче крови
   *****Да, командир
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"