Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Город каменных теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на фест по заявке "Starman. Шэйд/Опал-Сити. Фанатическая привязанность. Рисование в воображении женского образа города, о котором постоянно упоминал Джек. Можно H."


   Опалы встречаются разных цветов, однако же едва ли не самыми ценными знакомые мне ювелиры считали черные. Глубокого темного цвета - такого же, как мои тени. Я нахожу в этом занимательный парадокс - словно бы самой судьбой Опал-Сити был предназначен мне для проживания. Полагаю, Оскар бы выразился гораздо изящнее и блистательнее, но увы - об этом мы так и не поговорили.
   А еще "Опал" - это редкое женское имя, которое удивительно точно подходит этим местам.
   По ночам город действительно кажется драгоценным камнем, особенно если смотреть на него с высоты, как я сейчас. Опираясь на трость, я гляжу на простирающийся предо мной город, стоя на том самом месте, где принял смерть один из Опаловых Рыцарей.
   Да. Именно здесь, глядя на свой город, погиб Дэвид Найт - и при всем моем скептическом к нему отношении, я не могу не отдать должное бывшему Стармену. Он умел выбирать отличные места, с которых можно лицезреть всю прелесть города.
   Опал. О-пал. Два удивительно легких, мягко звучащих слога.
   Почему я так очарован этим городом? Я родился в Лондоне, я побывал во множестве городов по всему миру, и не скрою - повидал все, что по праву именуется чудесами света. Но Опал-Сити по-прежнему обладает тем невероятным магнетизмом, которому даже я не в силах противостоять.
   Не то чтобы я хотел этого, разумеется.
   Возможно, дело именно в том, что я впервые увидел Опал-Сити когда город был еще совсем молод и невзрачен - право же, разве срок немногим более двухсот тридцати лет можно назвать почтенным сроком для города? Спросите Лондон, если не верите.
   Я переехал в Опал-Сити через одиннадцать лет после первого визита, и через семь лет после того, как там осел Брайан Сэведж. Возможно, в этом все и дело.
   Представьте себе, как вы впервые видите юную девушку, подростка, почти ребенка - она еще сохраняет робость и тихое поведение, но в глазах уже сверкает молния будущей красоты. Вы знакомитесь с ней, вы знакомитесь и с ее опекуном, который становится вашим лучшим другом.
   И постепенно, на ваших глазах она взрослеет. Она становится все прекраснее, из девочки расцветает взрослая, великолепная, уверенная в себе женщина. Уходит в прошлое ее опекун, молодая дама оплакивает его - но движется дальше. Берет свою жизнь в собственные руки, направляет ее, успешно переживает все невзгоды - и с каждым годом, добавляя к своей дороге то, что хочет, становится все краше и сильнее.
   Я спрашиваю вас, джентльмены - разве в нее можно не влюбиться?
   Я влюбился. Я остался в этом завораживающем городе, и никогда не поднимал свои тени, чтобы нанести вред ему или его защитникам. Совсем напротив, как показали эти полвека. Совсем напротив.
   Полагаю, это некоторым образом доказывает, что я не злодей. Впрочем, разочаровывать людей в своей принадлежности я не спешу - зачем нарушать традиции?
   Место гибели Дэвида Найта - совсем рядом с мостом Ружеблю; сквозь тени я шагаю вниз, оказываясь у высокой арки, обрамляющей вход на мост. Сейчас поздняя ночь, и он пуст; тем лучше, никто не помешает моей прогулке.
   Опал-Сити никогда не обходился без защитников. Брайан Сэведж, поколения Старменов, семья О'Дэйр... о, они тут были всегда. Разве прекрасная дама может не привлечь рыцарей, желающих защитить ее?
   Я улыбаюсь. О, я не назвал бы себя рыцарем и в прежние времена - до тридцать восьмого. Но... что ж, это еще один символ, я полагаю.
   Утро и день - это свет Стармена, опалового рыцаря, кто бы ни носил его имя и жезл. Вечер - уверенные шаги и форма семьи О'Дэйр, верных стражников города. А ночь... о, ночь и звезды - мое время.
   Время влюбленного.
   Время теней.
   Время Шейда.
   Я останавливаюсь на середине моста, и извлекаю из кармана темный овал. Прошу прощения - опал, что чернее ночи в этом прекрасном городе. Протягиваю руку, медленно разжимаю пальцы.
   Даже в тишине ночи всплеск еле слышен - расстояние до воды все же слишком далеко. Но я знаю, что он ушел в реку - как и множество таких камней, которые я ежегодно, в день основания города, оставляю там, где это кажется приемлемым.
   Влюбленные ведь дарят драгоценности любимым, не правда ли?

04.02.2012

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"