Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Глава 5. Сквозь зеркала разбитых времен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая, еще неоконченная глава "Наследников". Будет дописываться и редактироваться.


Глава 5. Сквозь зеркала разбитых времен

   Против ожиданий, заснуть всё же удалось. Так что Мета шла по коридору базы вполне бодрая, хоть и настроение её было далеко не радужным. Завтракала она в одиночестве - наставника на кухне не было, и судя по всему, он успел встать и поесть раньше. Загрузив посудомоечную машину, Мета немного подумала и отправилась в архив - конечно, на её терминал сгрузили достаточно информации, но поискать что-нибудь там не помешает. Может быть, там найдутся ответы на мучающие её вопросы...
   А в архиве обнаружился Стрейнджер (впрочем, сложно было бы ожидать там кого-то иного). Сидел, положив подбородок на кулаки, и смотрел на две небольшие голограммы - мужское и женское лица. Правда, выражения его собственного лица видно не было - ситх сидел спиной к двери.
   Хотя можно было оценить настроение - по сутулости и неподвижности фигуры.
   Когда появилась Мета, он выключил проектор, и повернул голову.
   - Доброе утро. Как спалось?
   Мета не успела разглядеть лица - но осознать, что сегодня мрачна не только она, смогла. Правда, что с этим делать - решить было сложнее... Наверное - просто ответить на вопрос.
   - Просто спалось, что уже хорошо.
   - С этим сложно не согласиться, - усмехнулся Стрейнджер, поднимаясь из-за стола. - Только вот чувствую, что у тебя все равно хватает разных сомнений и вопросов.
   - Именно. - Мета вздохнула. - Много, очень много. Я вчера вечером изучала историю, добралась до Великой Гиперпространственной войны.
   Девочка передёрнула плечами, помолчала пару секунд.
   - Вчера утром я говорила о том, что было бы, не будь этой войны, а вечером уже убедилась, что её не могло не быть... Правда, ... забавно?.. А всего-то делов - один взгляд на карту...
   - Один взгляд - и все, что думаешь до этого меняется? Знакомо. Через это, наверное, каждый проходит. Взгляд, слово, мысль... - Стрейнджер сел на краешек стола. - Ты права. Республика хоть медленно, но расширялась. Империя Ситхов - тоже. Они бы наткнулись друг на друга... пусть и позже.
   - И в такой ситуации во главе Империи скорее всего был бы Кресш или его последователи, Империя бы пребывала в состоянии застоя... Ничего хорошего её не ожидало бы. В любом случае. Знаете, теперь я знаю кажется, что страшнее всего... Безнадёжность.
   Мета говорила тихо, почти шепотом. Повышать голос хоть сколь-нибудь ей казалось... невозможным. Будто заговори она громче - и эта серая, неумолимая сила вторгнется в реальность - и сотрёт из неё надежду.
   - Безнадежность? - поднял бровь Стрейнджер. - Мета, не становись джедаем.
   Девочка подняла глаза:
   - А что можно было сделать тогда? В той ситуации?
   - Сложно сказать. Это только кажется, что безнадежность... Представь иной вариант - войны не случилось. И оба государства бы неспешно расширялись еще десятилетия. А потом в Республике вспыхнул бы очередной конфликт, на которые ее история была столь богата. И ситхи ударили бы во время этого конфликта.
   Или иной вариант - что на Империю наткнулись бы не Дарагоны, а кто-то более близкий ситхам по духу. Нагаи, например. Или фиорины. Или еще кто-нибудь. И они бы пришли в Республику уже с союзниками.
   Мета прикусила губу, прикидывая расклады...
   - А что, очень даже возможно... И вполне могло случиться, что среди них не нашлось бы второго Гэва Дарагона - ведь атака на Циннагар провалилась из-за него, как я поняла...
   - Он был причиной, - согласился Стрейнджер. - Хотя, конечно, даже Садоу не смог бы поддерживать иллюзию бесконечно - но ему и не надо было. Главное, чтобы войска успели закрепиться на планетах... а тогда можно было бы и передохнуть. Но медитация была прервана, и итог известен. Лишнее подтверждение тому, что личности все же играют немалую роль в истории.
   - По-моему, личности не могут не играть роли, если это, конечно, настоящие личности, а не ничтожества. Ничтожества не играют сами, ими играют те, кто сильнее.
   - Вот с этим нельзя не согласиться, - усмехнулся Стрейнджер. - Слабой личности даже Сила не поможет.
   - Слабые просто не смогут научиться... - Тут Мета задумалась, подбирая подходящее по смыслу слово. Конечно, она достаточно много читала, но порой всё же случалось, что мысль буксовала, отказываясь оформляться в слова. - Научиться владеть Силой.
   - Смогут вообще-то, - заметил Стрейнджер. - Одаренным может быть любой. Но слабым доступ к по-настоящему мощным техникам - закрыт.
   - Ну, вообще-то, мне так кажется, при наличии фантазии и со слабыми техниками можно натворить делов...
   - А разве для того, чтобы это суметь, не нужен сильный характер? - усмехнулся ситх. - Опять все касается того же.
   - В общем действительно так, хотя и эффект критический ситуаций со счетов сбрасывать не стоит. Как сказал кто-то - "жить захочешь - не так раскорячишься". Сработает конечно в одном-двух случаев из ста, но...
   Мета пожала плечами. Она помнила рассказ дальки Рого о каком-то мелком воришке, попавшем в переделку, вырвавшемся живым и долго ещё чесавшим затылок над своими "подвигами"...
   - Удача - слишком переменчивая вещь, чтобы на нее постоянно рассчитывать, - пожал плечами Стрейнджер. - Что ж, раз мы заговорили о Силе... пожалуй, следует уделить сейчас внимание именно ей.
   Мета нервно вздохнула, глубоко вдохнула, пытаясь успокоить заколотившееся сердце, и приготовилась слушать.
   - Собственно, говорить о Силе очень сложно, - немного помедлив, начал ситх. - Хотя бы потому, что очень сложно понять, что это вообще такое. Говорят, что это некое энергетическое поле, присущее всему живому... но тогда если у тебя в теле протезы - то способности к Силе должны уменьшиться. А мощь Дарта Вейдера, Люка Скайоукера, и Люмии явно не зависела от их протезов. Говорят, что это разумная сущность - но верится слабо. Такой разум вряд ли бы смог общаться с людьми... и наоборот.
   Одно несомненно - одаренные могут пользоваться Силой, чтобы делать... очень многое. Вот тут уже можно говорить определеннее. Техник Силы существует великое множество... но, если посмотреть внимательнее, их можно свести к небольшому числу видов. Это как с фехтованием - при всем многообразии приемов их можно разделить на атакующие, защитные и комбинирующие. Тут то же самое.
   Некоторые разделяют техники Силы по... хм... этическому признаку. То есть - корневые (которыми обычно владеет любой одаренный), нейтральные (которыми могут владеть опять-таки все, независимо от стороны), Темные и Светлые. Но тут хватает несоответствий. Множество ситхов умеет лечить - а целительство причисляют к Светлым техникам. Некоторые джедаи пользуются молниями - а их относят к Темным.
   Мне так кажется, что более логично разделять по... тому, как действуют. То есть - телекинез, работа с энергиями, работа с разумом, работа с организмом, работа с механизмами и разная экзотика. То есть то, что в предыдущие категории никак не отнесешь.
   Телекинез, в простейшем своем понимании, - передвижение предметов. Мощный телекинетик может стены рвать усилием воли; мастер телекинеза может аккуратно порвать противнику сердце или сломать кость под кожей.
   Энергии - это уже помянутые молнии, например. Или использование чистой энергии Силы, о которой мы еще поговорим.
   Воздействие на разум - корректировка памяти, контроль разума, чтение эмоций и мыслей... усиление своего разума сюда же относится. Как и предвидение.
   Работа с организмом - ускорение, лечение... или же изменение чужого организма по своему замыслу. Тут очень широкие возможности.
   Работа с механизмами - это по большей части починка или уничтожение дроидов и подобных им механизмов. Правда, был случай создания техновируса, превращавшего живые существа в что-то вроде боевых машин.
   Думаю, для начала разговора этого хватит?
   - Причём надолго... - Мета старательно усваивала и укладывала на полочках памяти рассказ наставника, одновременно проводя сортировку. И поэтому сразу обнаружила... - Только вы ничего не сказали об "экзотике"...
   - Вот этим термином я, как уже сказал, обозначаю то, что в остальные категории не входит. К примеру, есть такая... сложно даже сказать, раса или организация - Айнг-Ти. Они используют Силу для манипуляций с пространством и временем; о таких техниках я и говорю. К сожалению, к большинству из них я доступ не получил.
   Мета покачала головой. Информация наотрез отказалась укладываться как полагается, вопросы рождались один за другим, мельтеша и мешая сосредоточиться на конкретике - а именно на возможности применения и кое чего ещё.... что девочка из этого хаоса выловила всё же выловила:
   - А какую сторону Силы они используют, известно?
   С одной стороны - если они светлые, то неудача наставника понятна. Но с другой - их прочитанных файлов следовало, что ситхи не страдали коллективизмом и альтруизмом, а значит - может быть и так и так...
   - Хатт их знает, - искренне признался Стрейнджер. - Я пытался подобраться к Айнг-Ти - не вышло. Они вообще довольно замкнуты, и что-то о них узнать... Считанные люди обучались у них, но мне не приходилось с ними сталкиваться. По действиям тоже не соотнесешь со сторонами Силы; защищают тех, кого приняли, неагрессивны... но нападающих уничтожают без особенных колебаний. Особенно не любят пиратов и работорговцев... впрочем, это понятно.
   - А кто их любит? Кроме тех, кто кормится их промыслом... - Мета гадливо скривилась. - Впрочем, это не относится к разговору. А возможные варианты применения манипуляциями с пространством и временем - у вас есть мысли по этому поводу?
   - Некоторые есть, - кивнул Стрейнджер. - Но пока... то, что называется "в разработке". И учить этому, пока не доработаю, не стану. Слишком опасно.
   - Я понимаю, - серьёзно кивнула Мета. - Но я спрашивала немного о другом. Что можно делать, применяя эти техники? И.. где, кстати, живут эти Айнг-Ти?
   - Щель Катола. Место, такое же странное, как и они сами. Насчет того, что можно делать... ну, первое что приходит на ум - телепортация предметов и себя.
   - Или перенестись туда, где уже что-то есть... - передёрнула плечами Мета. С физикой у неё было не ахти - издержки бибилиотеки - но чтобы догадаться, что подобное мероприятие пойдёт не на пользу здоровью, много ума не надо...
   - Вот именно. Так что пока уделим внимание более освоенным методикам.
   - Каким именно?
   - Начнем с телекинеза и эмпатии. Обычно это и изучают в самом начале.
   - Эмпатия - это что-то вроде тепепатии? - Мета слегка нахмурилась, тщательно роясь в памяти... Вроде она о чём-то похожем когда-то читала - или нет?..
   - Не совсем. Ощущение чувств других... ощущение мира вокруг себя. То, что предупреждает об опасности, позволяет прочесть истинные намерения собеседника, и так далее.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"