Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Завтра в полдень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему не надо выяснять отношения в Нексусе? Потому что тогда вам придет Эмиссар.


   - Только поднимите оружие - и я вас всех с радостью прикончу! - взревел Тарн. Знак касты Рассвета ярко пылал на его лбу, золотистая аура окутывала тело.
   - Наши клинки разорвут твою плоть, Анафема, и исторгнут душу! - провозгласил в ответ Камото. Вокруг него звенел воздух, чувствовавший силу дракорожденного Земли; еще двое - принадлежавшие Воде и Дереву - замерли позади. Трое монахов были готовы в любую секунду атаковать врага.
   За Тарном Дикая Охота гналась уже месяц; к огромному сожалению Камото, дракорожденных было всего трое - сам Земной монах и двое бывалых воинов. Солдаты и смертные монахи присоединились, конечно, и сейчас выстроились в боевой порядок за Возвышенными.
   Погоня закончилась здесь - на одной из площадей Нексуса. Неожиданный удар Тарн отбил, и теперь ждал следующего, а Камото не упустил случая обрушить на солара гневную речь.
   - Да я вас, потомков предателей, порву на куски! - громыхнул Тарн. - И восстановлю власть соларов!
   Они уже сблизились, глядя друг другу в глаза.
   - Люди сбросят вашу тиранию, как наши предки свергли деспотов!
   - Люди увидят, кто действительно о них заботится!
   - Увидят, - Камото огляделся, и выделил взглядом одного из нексуссцев. Большая часть людей на площади прижалась к стенам домов, но один старик невозмутимо восседал на своем месте и курил трубку. - Ты!
   Старик поднял бровь, когда на него устремились взгляды как солара, так и монаха.
   - Скажи, - обратился Камото, - кого ты предпочтешь - Анафему или Избранных Драконами?
   - Да! - рявкнул Тарн. - Смело скажи, что думаешь.
   Старик степенно вынул изо рта трубку, выбил пепел и ответил:
   - Я думаю, что вам нужно оглянуться.
   - Мне нечего стыдиться моей жизни! - возмутился Тарн.
   - Моя жизнь праведна! - одновременно с ним взревел Камото.
   - Оглядываться на свою жизнь правильно, - согласился старик, - но вам надо просто повернуться и посмотреть, что у вас за спиной. Сейчас.
   Оба Возвышенных застыли; солар внезапно понял, что на площади царит тишина, а дракорожденный - что его отряд застыл в неподвижности.
   Оба медленно повернулись и уткнулись взглядами в белую маску.
   - Добрый день, - поздоровался Эмиссар Нексуса.
   Последовала краткая пауза - солар и монах срочно пересматривали планы.
   - Мы не нарушали законов Нексуса, - мгновенно указал Камото.
   - Пока не нарушали, - согласился Эмиссар, - но если сразитесь, то обязательно нарушите.
   - И что тогда? - гневно выпрямился Тарн.
   Эмиссар пожал скрытыми белой мантией плечами.
   - Ну, тогда мне придется принять меры. Например, достопочтенного монаха я должен буду вынудить съесть свои пальцы, по одному за раз, тщательно проглатывая. Да, с ног тоже. Из вашего Водного коллеги мне нужно будет сплести кружево, плоти и жил у него достаточно. Что до последнего представителя Земных Возвышенных... вы же знаете, как жарят поросят на вертеле? Примерно то же, только будет использован мой посох.
   - Измарается, - мрачно предрек Древесный.
   - Будем считать, что я благословлю свой посох телесными жидкостями Избранных Драконами, - учтиво ответил Эмиссар.
   - А я? - с невольным уважением спросил Тарн.
   - О, я как раз к этому подходил. Я отделю от тела вашу голову, а также руки и ноги - не пользуясь инструментами, разумеется. Затем помещу их и туловище на солнце на стенах города. Где-то к вечеру вы умрете... - Эмиссар помедлил и с легким сомнением добавил: - Или нет. С такой магией очень легко промахнуться на несколько дней... недель... месяцев...
   Почему-то сомнение было убедительнее всего. Солар и дракорожденные поглядели друг на друга с неожиданным сочувствием; старик у стены лишь хмыкнул. Любому нексусцу хватило бы слова Эмиссара, приезжим же требовалось объяснить как следует, и как можно ужаснее.
   Хотя все свои угрозы Эмиссар исполнял с предельной скрупулезностью.
   - Но преследование Анафем - мой священный долг, - возразил Камото.
   - А я давно хотел сразиться с лицемерами из Ордена, - поддержал Тарн.
   - Давайте пойдем на компромисс? - предложил Эмиссар. - Вы все устали с дороги - так что вам лучше встретиться завтра в полдень за стенами города. Там есть очень удобное поле, на котором вы сможете прояснить все возникшие у вас разногласия.
   - А если кто-то не явится? - поинтересовался Камото, выразительно глядя на насупившегося солара.
   - Тогда, - со вздохом ответил Эмиссар, - я посчитаю себя оскорбленным.
   - Завтра в полдень я вас всех убью, - после краткого раздумья пообещал Тарн.
   - Завтра в полдень мы отправим твою душу к демонам, - поддержал Камото.
   Отряд дракорожденных и солар одновременно попрощались с Эмиссаром и отступили к улицам по разные стороны площади. Благоразумные смертные исчезли еще раньше.
   Эмиссар проводил Возвышенных взглядом и щелкнул пальцами. Секретарь возник рядом так быстро, будто материализовался - пусть и был чистокровным смертным.
   - Немедленно подготовьте афиши, - распорядился Эмиссар.
   - Слушаюсь, господин, - кивнул секретарь. - "Только завтра в полдень! Схватка солара и Дикой Охоты! Смертельный номер! Великое зрелище!" Все верно?
   - Абсолютно.
   - Цену в пять динаров?
   - В один, - возразил Эмиссар. - Будем ближе к народу.
   - Указать, что мы не несем ответственности за случайную смерть зрителей? - уточнил секретарь.
   - Мелким шрифтом, - согласился Эмиссар.
   Он снова поглядел на Возвышенных и заключил:
   - Завтра будет чудесный день.
  

27.07.2013

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"