Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Два совета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история о двух королях, одном драконе и одном древе.


Два совета

   На востоке от Астанировых гор шла война. Долгая и тяжелая для обеих сторон; но одна из стран уже видела свое поражение. Армия еще была сильна, но полководцы качали головой, предсказывая поражение. Королевские волшебники противостояли вражеским по мере сил, но не могли обещать победу.
   В отчаянии король взялся за старые книги, надеясь отыскать способ совладать с врагом. И в одной из летописей, пожелтевшей от времени, он отыскал сказание о Железном дереве, некогда охранявшем покой страны, способном отразить любой натиск. Только не было сказано, как его можно вырастить; и даже волшебники лишь разводили руками.
   Мудрейший из них, однако, вспомнил о том, что в Астанировых горах живет древний дракон, которому ведомо множество забытых людьми тайн. Путь к нему нелегок, и он не дает советов бесплатно... но если кто и может знать - так это он.
   И король отправился в путь, выбрав из своей сокровищницы волшебный жезл, старый настолько, чтобы его история привлекла внимание дракона.
   Долго поднимался он по горным тропам; в одиночестве, поскольку драконы не любят множества гостей. Дважды едва не попал под лавину, трижды - чуть не сорвался в пропасть. К концу путешествия руки его были изрезаны острыми камнями, а ноги сбиты в кровь.
   Но он достиг своей цели - громадной пещеры, в которой и обитал тот, к кому он пришел. Громадный дракон с чешуей, мерцающей как изумруды, и глазами, старыми как подземные озера.
   - Путь ко мне труден, - сказал дракон, и в голосе его прозвучал интерес. - Зачем ты пришел, человек?
   - Моя страна на краю гибели, - ответил король, - и помочь нам может Железное дерево. Если знаешь, как взрастить его - то скажи мне.
   И положил жезл у лапы дракона.
   Тот поднял волшебную вещь двумя когтями, и долго рассматривал ее, а потом медленно кивнул.
   - Ну что ж, я принимаю твою цену, человек. Но действительно ли тебе нужно Железное дерево? Может, подойдет секрет могучего заклинания?
   - У врага хватает чародеев, которые развеют его, - ответил король.
   - А может, состав несокрушимой стали?
   - Мы не успеем выплавить доспехи для всей армии, - покачал головой король.
   Дракон покачал головой; в глазах его читалась усмешка.
   - Что ж, слушай, человек. Все не так сложно... но согласишься ли ты?
   И он рассказал.
   Король слушал очень внимательно; когда же дракон замолк, он только спросил:
   - Иного способа действительно нет?
   - Если и есть, то он мне неведом, - склонил голову дракон.
   - Тогда я заплачу эту цену, - ответил король. - Она не столь велика.
   Ничего не ответил дракон; только во взгляде его мелькнуло уважение.
  
   Вернувшись домой, король вновь повел войну; но раньше он щадил противников, а теперь не брал пленных и приказывал убивать любого, кто был похож на врага.
   Ведь только ожесточив сердце, можно взрастить Железное дерево.
   Раньше он лишь руководил войсками, а теперь сам шел в первых рядах, и не было битвы, чтобы меч короля не уносил несколько жизней.
   Ведь только кровью поливается росток Железного дерева.
   И когда он понял, что достиг тех границ, о которых говорил дракон - то вернулся в столицу и вышел в дворцовый сад.
   Там король остановился, думая о своей стране, о нависшей над ней угрозе, наполняя душу отчаянным, непереносимым желанием защитить ее и спасти свой народ.
   И тогда ноги его вросли в землю, а тело заблестело металлом. Руки и пальцы обернулись узловатыми ветвями; волосы же стали могучей кроной. В самом центре столицы к небу вознеслось могучее дерево, выкованное из несокрушимого металла.
   Ведь только в своем сердце можно прорастить семя Железного дерева.
   Лучи солнца отразились в тысячах сверкающих листьев; дерево встряхнуло ветвями, и словно рой пчел, пронеслись листья над городом.
   Никто из вражеской армии не ушел от них; словно бумагу рассекали они чужие доспехи, и проходили сквозь плоть как острый нож сквозь масло. А когда вновь попытались они ступить на землю страны - то опять метнуло листья Железное дерево. И не помогли даже самые сильные чары; листья проходили сквозь волшебные стены с такой же легкостью.
   Жители страны ликовали, и благодарили короля, ставшего теперь вечным защитником своей земли. И отныне не боялись войн - потому что дерево хранило границы страны.
   Шли годы, и по-прежнему в столице возвышалось Железное древо. Но постепенно люди стали понимать, что оно защищает не просто от вторжения... от всех, кто входил с недобрыми мыслями.
   Чужеземный посол, в мыслях помянувший страну дурным словом, падал, рассеченный листом. Купец, собиравшийся торговать с выгодой для себя - погибал, пронзенный листом. Путешественник, обидевший кого-то из местных жителей, не успевал сделать и нескольких шагов, как его настигал стальной лист.
   И правивший тогда король понял: еще немного, и никто не приблизится к рубежам страны. Ни посол, ни торговец - никто. Тогда погибнет страна... или же все жители покинут ее.
   Вновь зашелестели страницами старые книги - но на сей раз король искал способ укротить Железное дерево. И не нашел его; ни в одной легенде не говорилось о том, как это можно сделать.
   Путь был один - спросить совета у того, благодаря кому оно взошло над столицей. Как и прежде, король выбрал из сокровищницы старый зачарованный камень - и отправился в Астанировы горы.
   За прошедшие годы путь стал еще тяжелее; несколько раз королю пришлось преодолевать завалы и проходить пещерами в толще скал. Однажды он сломал руку; но, перевязав ее, продолжил дорогу.
   И дошел до пещеры, которая, как и ее хозяин, совсем не изменилась.
   - Путь ко мне труден, - все теми же словами приветствовал его дракон. - Зачем ты пришел ко мне, человек?
   - Железное дерево стало стражем, что хуже тюремщика, - ответил король. - Если знаешь, как укротить его - скажи.
   И положил камень перед драконом.
   Неспешно поднял камень хозяин пещеры, и долго рассматривал его.
   - Вы, люди, сами не знаете, чего хотите, - печально сказал он. - Если теперь ты хочешь усмирить дерево... зачем другой желал вырастить его?
   - Он не знал, чем это обернется, - ответил король. - А ты не предупредил его о том, что может произойти.
   - Это ваши желания, - сказал дракон. - Думайте о будущем сами.
   Ничего не ответил король; лишь молча склонил голову, ожидая ответа на свою просьбу. И дракон, вновь поглядев на камень, неспешно кивнул, а потом ответил.
   Король выслушал все до конца, и сказал:
   - Это небольшая цена.
   - Вы, люди, сами не знаете, чего хотите, - повторил дракон и, помедлив, добавил: - Но вы постоянны в своем стремлении. Наверное, потому ваших стран в мире больше всего.
   Когда король вернулся домой, он долго писал - о том, как вырастить Железное дерево и о том, как изменить его. Книгу, в которой писал, он положил на самый нижний ярус и в самый дальний угол хранилища.
   А потом он вышел в дворцовый сад и подошел к дереву. Крона его возвышалась выше всех башен и шпилей в столице; ветер звенел острыми листьями, и неумолкающая мелодия разносилась по городу.
   Долго стоял король перед деревом, думая о своей стране, тех нитях, которыми она связана с другими, и о том, чем может грозить гибель такой связи. А потом твердо шагнул вперед - и листья-клинки вошли в его тело.
   Ведь Железное дерево можно изменить лишь своей кровью.
   Последний раз сверкнул металл ствола, сменяясь шершавой корой. И больше не сияли под лучами солнца листья, став мягкими и зелеными. Вместо Железного дерева над столицей вознеслось живое, и рядом с ним встало иное - моложе и тоньше.
   Последующие же короли правили по-разному; были при них войны, были и мирные времена. Но когда кто-то задумывался о том, чтобы вырастить дерево из металла - то спускался в хранилище, читал пожелтевшие страницы, а потом шел в сад и смотрел на растущие рядом деревья.
   И не приближался к дороге, ведущей в горы.

07.12.2008

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"