Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Крылья и подарки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о славной традиции города Арвенты.


   Перо скрипело по бумаге; старый библиотекарь уже много лет вел летопись города. Поначалу - для своего удовольствия, потом - по поручению правителя, восседавшего высоко в скалах над этими землями.
   Год подходил к перелому, и снег уже укутал землю пушистым покрывалом. Старик с улыбкой посмотрел в окно - на стекло оседали искристые звездочки, а мороз закрасил его инеем почти на треть. Пламя свечей колыхнулось, библиотекарь протянул руку, ощутил слабый поток ветра и подумал, что завтра стоит утеплить старое окно.
   "Подходит к концу год восемьсот восемьдесят третий от Прибытия, - перо вновь зашуршало по листу, - и зима нынешняя отличается холодом, какой лишь четырежды наблюдался в этом веке. Однако же люди радуются, ибо подошел праздник. Во многих местах празднуют наступление нового года, но в Арвенте - особенно, из-за обычая, что отличает нас от от других городов. Возник сей обычай по желанию господина нашего Арвентарина..."
   А пока библиотекарь писал - в ночи над крышами скользили стремительные мелкие крылатые тени.
   - Держи ровнее! - зашипел Эрренитай, вцепившись когтями в объемистый мешок.
   - Сам держи, - таким же шипением отозвался Кирриманет, с трудом удерживавший мешок с другой стороны. - Уронишь - голову оторву!
   - Братья, - позвала летевшая позади Сермена, - не ссорьтесь. У нас работа есть...
   - А ты список держи и не потеряй! - хором ответили оба, и Сермена обиженно фыркнула.
   - Вот и слушайте, - заявила она, - нам как раз к этому дому. Вниз!
   Троица скользнула сквозь снежную ночь, вспоров воздух крыльями. Опустилась на крышу как раз рядом с краем, и Сермена зачитала:
   - Итак, Андвари Гиммеркарсон, гном. Попросил у Отца... хм. Новый молот?
   - Так вот, почему мешок такой тяжелый! - возмущенно заявил Эрренитай, ныряя в узел с головой. - Конечно, если гномам молоты таскать... где он тут... Ага!
   Он вытащил искомый молот и присвистнул:
   - Ничего себе... Сколько ему лет-то?
   - Гномы же вообще крепкие, - заметил Кирриманет. - И с юного возраста принимаются за работу, так что покрепче человеческих взрослых часто. Правда, не наших.
   Все трое одновременно фыркнули - кто бы смог их народ превзойти?
   - Ладно, - сказала Сермена, подождав, пока братья аккуратно опустят молот на кованый подоконник, - летим дальше. Тут через две улицы, Миена Киамари, человеческая девочка.
   - Чего попросила?
   Сермена вновь сверилась со списком.
   - Каменный цветок, - растерянно сказала она.
   - У нее точно в роду гномов не было? - недоверчиво спросил Эрренитай.
   Сермена только пожала крыльями.
  
   Уже под утро они возвращались к горам с пустым мешком. Крыльями все трое махали уже устало - изрядно утомились за ночь. Но братья и сестра были собой изрядно довольны - в очередной раз все, кто обратился к повелителю города, получили подарки.
   - Отец принимает - а мы приносим, - задумчиво сказала Сермена на лету.
   - Ну а кто еще о людях будет заботиться? - Эрренитай сделал изящный поворот в небе.
   - Точно, - подвел итог Кирриманет.
   Втроем они устремились домой - к горному жилищу Арвентарина.
   А далеко внизу библиотекарь, посвятивший этой ночью немало страниц описанию обычаев города, закончил:
   "Во многих местах есть традиция новогодних подарков. Однако в остальных странах и поселениях их разносят старики, олени или зайцы.
   А у нас...
   ДРАКОНЫ".

05.01.2012 - 08.01.2012

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"