Зеленов Иван Олегович : другие произведения.

Бессмертные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миллионный год нашей эры. Сбылась давняя мечта человечества. Люди живут вечно. Они бессмертны. Но некоторые вещи и проблемы остаются куда более вечными. И даже бессмертие не всегда помогает...

  
  - Здравствуй, - сказала она.
  - Ну привет, - отозвался хозяин дома. - Я уж думал, ты не вернешься.
  - Я же обещала.
  - Я уже давно не верю никаким обещаниям.
  - Ты же верил мне, - её брови умоляюще взлетели вверх. - Ты любил меня.
  - Я по-прежнему люблю тебя. Но не верю тебе. Никому не верю.
  - Тогда что для тебя любовь? - она устало опустилась в кресло, ослабила хватку шарфа на шее. Входная дверь затворилась сама собой. - Любви без доверия не бывает.
  - Я просто боюсь тебя потерять, - он развел руками. - Это любовь.
  - Это ревность. Ты собственник в душе. Хотя ведёшь себя иногда по другому. Поэтому я и ушла от тебя. В тебе нет веры. Есть только страх. Страх потери. Ревность.
  - Я отпустил тебя, - нахмурился он. - Я ни в чём не препятствовал тебе. Ты свободна. Ты вольна делать что хочешь, вольна в своём выборе. И ты снова вернулась ко мне.
  - Да. Потому что я люблю тебя. То хорошее, что есть в тебе. И хочу, чтобы ты изменился. Как я изменилась ради тебя. Но всё напрасно...
  - Я не хочу меняться. Я - такой, какой есть. За это ты и любишь меня?
  - В тебе уживаются два разных человека, - вздохнула она. - И один из них никак не возьмёт верх... Ладно, что там у тебя на ужин? Я жутко проголодалась...
  
  ***
  
  Они не разговаривали все эти дни. Просто ужинали вместе, спали, занимались любовью и смотрели друг на друга. Смотрели бесконечно долгими часами. Они знали друг о друге всё. Слова были лишними. Грубый словесный язык им был нужен лишь для общения с другими. Между собой они разговаривали взглядами. Второй раз заговорили словами они лишь через полторы недели.
  - Тебя не было долгое время, - начал он разговор. - Около полутора тысяч лет. Где ты была?
  - Странствовала, - пожала она плечами. - По разным галактикам. Пыталась найти что-то такое, что удивит меня, потрясет до глубины души.
  - И нашла?
  - Нашла. Вернувшись к тебе, - улыбнулась она.
  - Польщён. А я всё это время был здесь. Ждал тебя.
  - Ты мог бы найти меня, если бы захотел.
  - Хотел. Но не искал. Твои желания важнее. Сейчас ты захотела вернуться ко мне - и вернулась. В очередной раз. Я доволен.
  - Но я вернулась к тебе не сразу, - она внезапно пристально поглядела на него. - Полторы тысячи лет. Я встречалась со многими людьми. Мужчинами и женщинами. Влюблялась во многих. Было много бурных ночей. И сумасшедших дней.
  - Я это прекрасно знаю, - нахмурился он. - И не хочу об этом слышать. Не зли меня.
  - Очень часто я забывала тебя. Как знать, возможно, уйдя ещё раз от тебя, я останусь навсегда с другим... или с другой. С тем, кто по-настоящему любит меня.
  - Замолчи, - процедил он сквозь зубы.
  - А ты будешь гнить в своей ревности. Один в своей каморке. Зная, что ТВОЁ существо... "Твоё" - это слово определяющее для тебя, не так ли?.. Что она счастлива с другим.
  - Заткнись! - он покраснел от ярости.
  - Поймёшь ли ты, что меня притягивает к тебе, или так и будешь видеть меня раз в тысячу лет, в то время как всю остальную тысячу лет я буду дарить радость другому?
  - Ты только моя!!! - он вскочил, выхватил экзомеч и рассёк её практически напополам. Её сердце остановилось мгновенно.
  ***
  
  Регенератор сделал своё дело - через пятнадцать минут она была жива. На её совершенном теле не было ни шрама. Она сосредоточенно повязывала свой шарф, готовясь к дальней дороге. Он сидел рядом, понурившись, и молчал.
  - Прости, - прошептал он.
  Она повернулась и долгим пронзительным взглядом посмотрела на него.
  - Ты знаешь, что будет дальше.
  - Ты уйдёшь, - шептал он. - Прошу, не уходи.
  Она снова обернулась.
  - Собираешься остановить меня? Вновь убить? Держать тут при себе вечно?
  Он долго не отвечал.
  - Я был неправ. Решать тебе. Прошу, останься. Я не буду препятствовать тебе... но прошу, останься. Я буду уважать твои желания. Я забуду о своих. Останься.
  В её взгляде появилась решимость.
  - Прощай... но не навсегда. Я вернусь. Как всегда.
  Она закрыла дверь и ушла. Он не попрощался.
  
  ***
  
  На отдаленной планете окраинной галактики она пришла в знакомое здание. Встретила знакомого человека. Красивого как Аполлон. Обняла его. Он печально улыбнулся при виде её.
  - Опять?
  - Да.
  - Надолго на этот раз?
  - На две тысячи лет, - подумав, ответила она.
  - Ты сумасшедшая.
  - Возможно.
  - Криокамера номер пять.
  - Спасибо, - она начала переодеваться.
  - Две тысячи лет в анабиозе. Безумие. И потом ты опять вернёшься к нему?
  - Да.
  - Почему?
  - Я люблю его.
  - Так почему же ты уходишь от него? - воскликнул криомастер. - В этот раз опять всё было так же?
  - Да.
  - Так что тебя не устраивает? Да, у него бывают вспышки ревности. Ты сама его вынуждаешь! Но он раскаивается. Он подавляет свои чувства ради тебя! Он отпустил тебя. Могу представить, чего ему это стоило.
  Она резко замерла, затем повернулась к криомастеру, который отшатнулся от её взгляда - в нём было столько тоски, сколько не могло быть в целой Вселенной.
  - Его страх - это любовь. Он подавляет его. Пока он подавляет - он не любит. Когда он даст волю своему страху - я останусь. Когда он свяжет меня, закуёт в цепи, запрёт, оградит тысячью стен, лишь бы я была с ним - тогда я останусь. Когда смирится с тем, что боится потерять меня. И будет действовать. А пока он будет отпускать меня - я буду уходить. Ибо отпускает меня не тот человек, которого я люблю. Он правильно сделал, что убил меня. Но снова ошибся, отпустив.
  Криомастер ничего не ответил. Она легла в криокамеру.
  - Его страх - это любовь, - повторила она, уже засыпая. - Надеюсь, через две тысячи лет этот страх всё-таки возьмёт над ним верх. И он не отпустит меня.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"