Зеленовский Иван Александрович : другие произведения.

Живая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1. Красота.
  
  Ночь. Кладбище. Полная луна. Хруст замерших листьев и первого снега под ногами. Кому-то романтика, мне реальность. Холодная, суровая реальность. Вот она, та могила, что я искал. Свежая, безымянная, не часто в наши дни такие встречаются. Я знаю Кто в ней. Я ее уже видел. Так должно быть.
  Земля еще не успела промерзнуть. Она легко поддается стали лопаты. Гвозди наспех сколоченного гроба с легкостью выходят из дерева. Вот она, та самая девушка, мертвая, красивая. Кто сказал, что красота бывает либо живой, либо вечной? Вот он пример того, что это не так. Она совсем рядом, если бы она дышала, то я чувствовал ее дыхание. А пока мое дыхание застывает инеем в ее светлых волосах, играет светом луны. Она кажется уснувшей, принцессой из сказки, укутанной в серебро.
  Надо уходить. Я беру ее на руки. Ее тело, нет, все-таки ее. Это она. Не просто мертвое тело - воплощение неживой красоты. Теперь она будет рядом. Я сохраню ее, так долго как смогу.
  
  Глава 2. Вечность.
  
  Снежинки как звезды, на фоне черного неба, подсвеченные тусклыми уличными фонарями и окнами домов. Еще одной ночью меньше.
  Вот Она. Мертвая, лежит передо мной на холодном столе, Ее кровь смешалась с ядом, который не даст умереть ее телу. Какая ирония. А я ведь даже имени ее не знаю. Вита. Так ее будут знать теперь. Когда я мечтал спасать людей, спасать жизнь- теперь спасаю смерть. Но это мое искусство. Я творю вместе с природой, она создала эту красоту, я ее сохраню на века. Это война со временем.
  Стук в дверь. Катя пришла.
  -Открыто? Ты не спишь, ведь так поздно?
  -Уже рано. Опять ты всю ночь просидел тут? Я не смогла уснуть без тебя. Третью ночь уже не спишь. Все с Ней возишься.
  -Только не надо ревновать. Улыбнись.
  -Я не ревную, но меня это задевает. Ты уделяешь этому трупу внимания больше чем мне.
  -Извини, просто если бы я не закончил сегодня, я не смог бы сохранить тело. А это значит все зря. Ну, а теперь можно уходить.
  Поцелуй самого дорого мне человека. Иногда этого достаточно для счастья. Быть вместе, быть частью друг друга. Будем. Я ее люблю. И она меня, я знаю.
  В дверях оборачиваюсь.
  -До свидания, Вита.
  
  Глава 3. Понимание.
  
  Черные, сухие, потрескавшиеся от холода деревья, как трещины, на фоне белого снега. Зимний парк - место, где реальность готова разломиться на бессчетное множество осколков. Весь город - эта такая трещина, но именно в аллеях парка это замечаешь.
  Молчание.
  Мы идем и молчим. Я ощущаю тепло Катиной руки. Нам не зачем говорить. Нам есть о чем молчать вместе. Мы можем передавать мысли с теплом. У нас нет ничего личного.
  Птицы срываются с места и исчезают в сером небе. Души. Птицы оставляют на обледенелых дорожках свои перья, части своих крыльев, осколки себя, среди осколков реальности. Собрать бы их в единое целое, нет, в два целых. В два крыла.
  Катя подняла одно перо и протянула мне.
  
  Глава 4. Ревность.
  
  - Ты влюбился в нее.
  - Да, возможно. Но ты ведь знаешь, любовь и влюбленность - разные вещи. Влюбляться я могу каждую минуты, когда тебя нет рядом. Влюбленность делает мой мир светлее, но люблю я лишь тебя. Всегда любил, и иначе не будет.
  - Ты считаешь, что она красивее меня.
  - Я это знаю. И ты это знаешь. Но тебе не надо быть красивой, я тебя не за это люблю. Если бы я любил только за красоту, то Вита была бы моей любовью.
  - Да? Ты хочешь сказать, что будь она жива - ты бы полюбил ее.
  - Нет... Она мертва... Не думай об этом. Я не хочу спорить с тобой. Я не хочу видеть тебя такой. Я тебя люблю.
  
  Глава 5. Несправедливость.
  
  Перышко к перышку. Ниточка к ниточке. Пластиковая плоть. Живое и мертвое. Два крыла той, что когда-то жила. А за окном уже весна. Капель - кровь зимы. Соколиные крылья Фрейи. Крылья Дедала и Икара. Люди мечтают о крыльях, а я дарю их мертвой Вите. Лучшие крылья, что можно создать. Если бы Вита дышала, если бы ее сердце билось- она смогла бы подняться в небо. Посмотреть на нас сверху. Ощутить всю холодность неба.
  Если бы... Если бы...
  Я устал от этой кропотливой работы. Руки уже трясутся. Ударом скальпель сквозь руку в стол, а боль не пришла. Только кровь по коже.
  Зачем я все это делаю?
  Кому это надо?
  Мертвой Вите?
  Людям? Даже если они увидят мое с природой совместное творения, вряд ли они обратят внимание, Ведь куда проще создать восковую фигуру аккуратную, абсолютно правильную статую. Люди пресытились крылатыми созданиями. Люди видят крылатых на экранах, видят их во снах, мечтают о них, читают о них. Крылатой Виты они просто не заметят.
  Мне? Да, я доказал себе, что я могу победить время, создать крылья. И что?
  Кате? Она моя муза, все, что я делаю...
  Стук. Вошла Катя.
  - Я ухожу.
  - Что это значит? Почему?
  - Мне надоело. Я устала. Ты хотя бы догадываешься, как долго ты не выходил из комнаты? Трое суток. Трое суток я одна. Мне не хватает тебя за обеденным столом, мне не хватает тебя в постели, мне не хватает тебя... Тебя стало слишком мало в моей жизни. Извини... Я так больше не могу.
  Дверь захлопнулась, и я остался один. У меня больше никого нет. Не было никого кроме нее. Глаза слезятся - значит больно. Пытаюсь обнять холодный пол. Невозможно. Несправедливо.
  
  Глава 6. Одиночество.
  
  Весна закончилась. А лето не наступило, и вот уже многолетняя осень за окном. Бесконечная осень. А я все еще просыпаюсь по ночам, чтобы прокричать ее имя, чтобы убедится, что она не вернулась. И листья мне шепчут: "Не дождешься". И стены кричат: "Не жди!". Часы утверждают: "Ожидаешь впустую".
  Мои часы отстают на минуту от ее часов, и нашим стрелкам никогда не встретиться, если Катя не остановит своих часов для меня. Не остановит. Она теперь живет в другом времени, и ей там уютно. Я уверен.
  А я один в своем безвременье. В своей непогоде. У ржавой воды из крана вкус крови. И дом населен призраками Кати. И я дышу ими. Я кашляю.
  И Вита виновата в этом. Но дверь в ее комнату не поддается. Замок заржавел. Значит ломать. Я так давно не видел Виты, но она виновата в моей потере. Скальпелем ей по горлу...
  Она бессмертна- смерть и я сделали ее такой. И она смотрит на меня, все тем же холодным, спокойным взглядом мертвых глаз. Она по-прежнему красива, и это одеяние из перламутрово-серой пыли ей очень идет. Лишь багровая полоса моей агрессии портит ее красоту. Но ей это безразлично, а я глуп.
  
  Глава 7. Смирение.
  
  Но всё проходит. Боль утихает, уползает в глубину. Становится ночным существом сном. Живет во снах, в мечтах, в желаниях, в мыслях. Но с ней уже можно мириться. Сердце ведь все еще бьется. И мое, и ее. И я уверен, мы однажды встретимся, ведь... Я знаю, так должно случится.
  Мне было с ней хорошо, и я запомню это так. Я не хочу запоминать свою боль. Я надеюсь, что у нее все так же... нет, что у нее лучше, чем у меня. Что она счастлива.
  А пока мне остается обнимать ночь. Отвечать взаимностью на любовь. Спать с ней. Спать...
  Телефонный звонок.
  -Алло...
  Тишина. Приснилось. Ночь, извини.
  И снова сны. Мне снились стихи в книгах, и не хватало знаков препинания. Мне снились часы без часовой стрелки. Гитара без струн. Глаза без зрачков. Телефонные звонки без ответа.
  -Алло...
  Тишина. Приснилось. Светает.
  
  Глава 8. Смерть.
  
  Телефонный звонок.
  - Да?
  - Разбудила?
  - Я ждал твоего звонка.
  - Я не вернусь. Можешь выкинуть мои вещи.
  - Но...
  - Я могу тебя попросить о чем-то?
  - Конечно...
  - Я могу навещать тебя иногда.
  - Да, но... мне будет тяжело тебя видеть...
  -Ты не будешь меня видеть... Я тебя люблю.
  Гудки... Трубка повисла, раскачиваясь на проводе, как маятник. Часы в углу пробили 8 утра. Открываю глаза. Веки не хотят слушаться. Стакан воды из под крана, и с водой вливаю в себя новый день. Странные сны приносит мне ночь. Уже который раз... этот сон.
  Катя... мы должны сегодня встретиться, она должна была зайти. На часах четверть девятого. Не позвонила. Черт... трубка телефона безжизненно повисла, пытается наполнить тишину гудками. Возвращаю ее на место.
  Звонок.
  Механический голос говорит. Автомобиль. Авария. Ничего нельзя сделать. Не приходила в сознание. Бред. Хотела позвонить. Умерла.
  
  Глава 9. Прощание.
  
  Она не вернется. Уже никогда. И я ищу ее в себе. Я кусаю свои руки, но и во вкусе крови ее нет. Ее нет... Ее нет... Ее не будет.
  Ее нет в воздухе, которым дышу. Ее не будет рядом.
  Я ее увижу сегодня. Мне стоять у ее гроба сегодня. Смотреть на ее холодное лицо. Она не ответит мне не улыбкой, не слезой. Она умерла.
  Осень. Желтое с красным. Стон ветра. Слезы дождя. Слезы людей. Траурные одеяния. Закрытый гроб...
  -Ты... - голос, обращенный ко мне. Ее мать.
  -Простите...
  -Ты виноват в этом. Ты. Только ты. Она жила тобой. Она просто бредила тобой, а ты не хотел этого замечать. Ты, вообще не хотел никого замечать вокруг себя. Ты живешь только для себя, ты никто. Никто. Ты ничего не добился в жизни, и не добьешься.
  -Я хирург...
  -Да, конечно! Много ты сделал операций, после того как убил пациентку?
  -Я не мог ничего сделать... это...
  -Убийца! И мою дочь убил ты! Убийца! Убийца!
  Земля холодна. И я не согрею ее слезами, сколько бы не пролил. Мне никого не согреть уже своим теплом. Мне некого уже согревать...
  Земля, забери мое тепло! Мне оно уже не нужно...
  Катя, прощай...
  
  Глава 10. Воскрешение.
  
  Семьдесят дней со дня ее смерти. И еще одна пустая могила на кладбище. Все ее души сегодня снова соберутся вместе, но я не могу отдать им катино тело, оно слишком обезображено. У меня есть тело для них.
  Никаких эмоций сегодня. Не надо. Я должен это сделать. Может у меня получится вернуть ее себе, или хотя бы миру.
  Я смогу, я сделаю это.
  Ну вот и все... Долгие мгновения ожидания, и ее ресницы вздрогнули. Глаза открылись. Из них потекла слеза. Холодная слеза из туманных глаз.
  -Катя?
  -Вита... она просила меня так называть, я видела ее там. Она простила тебя. Она позволила тебе сделать то, что ты сделал сейчас. Она очень добра. Она лишь просила сохранить ее имя.
  -Я...
  У меня нет слов. Мне так хочется ее обнять, но рано еще, она слишком хрупка. А если не захочет, что если Катя не простила меня? Что если... Мысли уйдите! Оставьте меня наедине с радостью. Оставьте меня наедине с Катей.
  -Ка... Вита...
  -Молчи, мне тяжело слышать тебя сейчас... Просто поцелуй...
  
  Глава 11. Пробуждение.
  
  А это дождь по стеклу, и стон ветра. Слезы по стеклу и земля плавится грязью. Тут тепло и уютно. Она снова со мной. Пусть с иным именем, пусть в чужом теле. Но Она. И больше никаких ошибок. Все только для нее. Только для тепла. И покоя.
  Я забуду своё безумие. Я вернусь к жизни нормальных людей, и снова буду помогать им, спасать их от смерти. Я все забуду. Только я и она.
  Она просыпается, перья на ее крыльях подрагивают. Она все еще не справляется с ними. Это так забавно. Она первый человек, кому приходится привыкать к крыльям. Ее рука сжимает одеяло, она цепляется за него как за реальность. Она видит сны, она улыбается им.
  Она открывает глаза, и смотрит в потолок.
  - Я летала. Я летала во сне. Ты научишь меня летать? Я хочу наяву... Научишь?
  - Да... конечно же, да...
  - Спасибо тебе за крылья.
  И я молчу в ответ, я не знаю, что сказать, я лишь улыбаюсь от счастья видеть ее такой.
  Видеть ее живой, а ведь... Нет, она всегда жила, и пока я буду жив, она будет со мной. В моей памяти. Всегда. Но сейчас она рядом. И я вижу свое отражение в ее глазах...
  Ближе. Ближе. Ближе.
  
  Глава 12. Бегство.
  
  Ее нет, ее нигде нет. Зачем я уснул? Куда она ушла. Я же просил ее... Как глупо было держать ее в заперти, она ведь хотела свободы, а не эти стены, которые она уже возненавидела.
  Мне нельзя было отпускать ее одну. Что теперь будет? Люди. на улицах полно людей, они же не поймут... не поймут... Они растерзают ее. Им рано еще знать о ней...
  Входная дверь хлопнула. Щелчок замка. И я бегу в прихожую. Спотыкаюсь, падаю, встаю. Она лежит на полу у двери. Тяжело дышит и слезы...
  - Они... они гнались за мной... прости... они...
  - Успокойся, - обнимаю ее, глажу по волосам. - успокойся...
  - Все... было хорошо... я гуляла... они смотрели на меня как на чудачку в маскарадном костюме... но... мне захотелось взлететь... прости...
  Стук в дверь, и трезвонящий звонок. Крики толпы с улицы. Беру Виту на руки и прочь от дверей.
  - Вот так, на кровать... Отдыхай.
  И я снова возле двери в шумный мир. Открыть, выйти, сказать, объяснить? Нет. И я перерезаю провод звонка, отключаю телефон.
  Вита, спит. Старая добрая особенность, засыпать крепким сном, когда больно. Ей повезло с этим. Как же хорошо, что она сохранила это.
  Мир за окном переполнен толпой. Журналисты, фотографы, священники и просто люди. Кажется весь город собрался перед моим домом. Я так надеюсь что стены выдержат.
  
  Глава 13. Отчаяние.
  
  - Мне не нужны эти крылья, забери их у меня. Я не хочу летать, я не хочу даже мечтать об этом. Это слишком больно. Я хочу ходить по земле, как все. Я не хочу, что бы за мной гналась толпа безумцев. Я не хочу быть ни ангелом, ни демоном. Хочу быть просто человеком. Просто, понимаешь, просто!
  - Вита, успокойся. Я понимаю, что больно. Понимаю... Но потом ты будешь жалеть.
  - Когда потом? Когда? Я не могу даже выйти из дома. Я к окну подойти не могу. Окна! Я их уже ненавижу. Я не хочу света, хочу тьмы, пусть она спрячет меня от них. От этих злых глаз.
  - Я знаю, что все уладится. Все будет хорошо, вот увидишь.
  - Перестань! Ты не знаешь... просто пытаешься меня успокоить. Не пытайся, просто отрежь мне крылья!
  - Я не могу...
  И я был вынужден сделать ей этот укол. Успокоить ее. Пусть поспит. Так будет лучше для нее сейчас. И для меня.
  
  Глава 14.Молчание.
  
  Вот уже месяц взаперти. В утомляющем ожидании чего-то нам еще не ведомого. Чего-то что изменит наш мир. Люди уже не толпятся под окнами нашего дома, лишь пытаются заглянуть в окна, проходя мимо. Но Вита не выходит, боится. Она целые дни проводит у окна, смотрит в небо, наблюдает за птицами. Молчит.
  Там дождь, и Вита своими слезами отвечает ему. Тучи тяжелы небу, так и крылья оказались тяжелой ношей. Небу проще... И сильнейшее желание ее сейчас - взлететь, обнять небо, быть вместе. Взлетев, отдать небу тяжесть своих крыльев и боль. Небо стерпит.
  Спасаясь от дождя на карниз спустился голубь, прижался к стеклу и заглянул в комнату.
  Вита провела рукой по стеклу, опустила голову и коснулась глаз голубя взглядом, он ответил ей тем же. Она улыбнулась. Голубь взмахнул крыльями, оттолкнулся от холодного камня и улетел.
  Вита обернулась и посмотрела на меня, в ее влажных от слез глазах была грусть и вопрос...
  
  Глава 15. Падение.
  
  По холодным вечноосенним улицам серого города - прочь. Пока никто не видит, пока никто не слышит. Прочь. Идём держась за руки, как прежде, как когда-то давно.
  - Ну вот, и почти выбрались.
  - Я выбралась, тебе еще возвращаться.
  - Уже не имеет значения, тебе больше не видеть этого ненавистного города.
  - И тебя... Так грустно, знать, что я оставляю тебя... Что больше не увижу тебя...
  - Не думай об этом, ты могла бы и не быть здесь. И я тебе благодарен, что была, пусть не долго, но была рядом. Не думай обо мне, я справлюсь... А ты знаешь куда?
  - Да, точно знаю...
  - Ну что ж...
  От серости осталось лишь небо, серое осеннее небо. Огни города далеко позади. Тут нам светит луна, желтая полная луна. Красные и желтые листья падали нам под ноги. Шорох наших шагов вторил эхом шепоту ветра и капель дождя.
  Вот и всё. Пришли. Здесь наши пути разойдутся. Навсегда.
  Я смотрю в ее глаза. Она плачет...
  - Не надо. Прошу тебя. Не плачь.
  - Я не могу... Прости... Я тебя люблю...
  - И я... Вечно буду любить. Вечно...
  Сжимаю ее в объятиях. Тепло. Мне больше не ощутить этого тепла. Мне больше никогда ее не коснуться. И я обнимаю ее еще крепче, с трудом сдерживая слезы.
  Последний поцелуй. Печальная нежность и время, растянувшееся в вечность.
  Прощай. Неуверенный взмах крыльев. Она поднимается над землей. Полет... я так мечтал его увидеть. И я робко улыбаюсь ей, Вита не отвечает на мою улыбку, молча взлетает навстречу каплям дождя. Замирает на мгновение. И я начинаю падать, вместе со всем этим миром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"