Зеленый Филипп Игоревич : другие произведения.

Саги Старого Полигона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть такое движение - ролевики. Это серия картинок про то как все начиналось в одном сибирском городке.

  "На грани Света"
  
  
   На грани света - В сумраке разлук.
   Л.Бочарова
  
  
  
  В кабине камаза было жарко и накурено. Открытые окна помогали слабо. Горячий, прокаленный над адовой сковородкой асфальта воздух врывался в окна, но не приносил облегчения. Он рвал засаленные занавески над спальником, трепал волосы и заставлял сигаретный дым клубиться, принимая причудливые формы. Часть его языков подхватывалась встречными порывами, завивались кольцами и устремлялось прочь. Но остальной дым продолжал циркулировать по кабине, обогащенной запахами горячей дороги, пыли и машинного масла. Здоровые, как саранча, слепни с регулярностью бились о стекло, причем, часть из них, как шрапнель, рикошетила в сторону, другая же, менее удачливая - встречалась лоб в лоб, оставляя грязную кляксу на ветровом стекле. Солнце, до того светившее прямо в глаз через замызганное ветровое стекло, наконец смилостивилось и поднялось чуть выше и правее.
  Рандир уселся поудобнее, то есть, по возможности отодвинул ноги от печки, которая по извечному российскому закону подлости хотя и работала в полсилы, но дула в его сторону, и постарался держать спину прямо, чтобы хоть как-то противостоять особенностям тряской машины, скачущей, как горный козел по рытвинам и кочкам того, что в атласе автомобильных дорог гордо называлось федеральной трассой 1Р402.
  Сам атлас с дарственным автографом и пометками Санты покоился дома. Брать в этот раз с собой артефакт Великого Раздолбая не имело никакого смысла. Не в Европу же. Потому как все дороги в рамках Великого Кольца он знал и так. Чего там знать? Пальцев на руке больше.
  Разговоры не клеились, жара душила желание лишний раз открывать рот. Теплая вода из полторашки облегчения тоже не приносила. Рандир плеснул воды в горсть и обтер лицо - хоть какое-то облегчение, хотя и кратковременное. Водила, докурив, щелчком выкинул бычок в окно и ткнул пальцем в магнитолу.
  Замолчавший пару часов назад Шуфутинский вновь захрипел что-то блатное и разгульное.
  Сколько же раз мы слушаем эту кассету? С тех пор, как я сел, уже раз пять. А сколько он едет до меня?
  Интересно, он вслушивается в смысл песен, или для него - это точно так же, как для меня "эффект присутствия"?
  Пока ты слышишь слова - значит, ты жив, значит, жидкое марево дороги еще не собрало с тебя дань.
  Ты не стал еще одним призраком обочины у выцветшего веночка на останках покореженного кузова.
  Тут машину тряхнуло как следует, и Рандир, здорово приложившись головой о стойку кабины, мгновенно проснулся. Он очумело завертел головой, пытаясь сообразить, как долго он спал и потянулся к полторашке.
  - Да спи ты, если надо, - весело глянул в его сторону водитель, - Ехать еще долго.
  Получив разрешение, парень прислонил голову к скачущей стойке, стараясь синхронизироваться с содрогающейся машиной и прикрыл глаза.
  Что я тут вообще делаю? И кто, собственно, я, точнее, какое из моих я меня загнало в эту точку пространства и времени? Когда же это все началось? Наверное, все-таки тогда, когда закончился Союз и началась Россия, когда стипендии стало хватать только на книжку и банку сгущенки. Когда ты оторвался от дома и стал принимать решения, не оглядываясь на сарафанное радио всего поселка. Когда случайная шутка в газете привела тебя к фэнам. Взрослым дяденькам и тетенькам, помешанным на фантастике. Алькоровцы, которые помнили еще Самиздат, самодельные переводы забугорных авторов. Фрэнк Хербет в обложке ежедневника, отпечатанный на пишущей машинке под копирку. Кто сейчас помнит это? Кому это нужно? Великое Кольцо фантастики, приведшее в уральские леса девяносто четвертого. Чертовы тэнгварские письмена, я до сих пор помню эту надпись на деревянном луке. Джон Рональд Руэл Толкиен. Сказки. Саги. Люди. События. Время и Пространство.
  
  
  
  Омск.
  309-ая аудитория. Полигон. Форност.
  
  На древе могучем средь пустоши дикой
  Сидели в ветвях мы, ведя разговор.
  Под деревом спорили гномы и люди,
  Пытался взлететь золотистый дракон.
  Мелькали клинки там и что-то хрустело,
  А эльфы спокойно беседу вели.
  Пусть режут дракона, какое нам дело?
  Красивейший вид открывался вдали...
  
  Согласно исторической справке клуб ролевых игр и толкиенистики в Омске датируется девяносто четвертым, однако Рандир попал туда только весной девяносто пятого. Базировалось тогда это общество любителей варенья и творенья в Транспортном институте на кафедре физики. Соответственно, большая часть участников была завербована там же, а меньшая - приблудилось со стороны. Поскольку Рандир учился в противоположном конце города, то и знакомство с железнодорожными эльфами самоотложилось до весны.
  Собственно, нашел их Олег, знакомый Рандиру по клубу любителей фантастики. Он же сходил на разведку и принес ценную информацию. Что приходить туда нужно с заготовленным именем и легендой. Называть эльфиек эльфийками - плохой тон, ибо эти дети Эру, и зовутся они эльфинами. И если уж взял имя реально крутого персонажа - то будешь подвергнут тщательному допросу и испытаниям.
  Известно, что второго случая оставить о себе первое впечатление не дают, потому Рандир подошел к этому вопросу серьезно. Оделся в камуфляж и повесил на пояс устрашающего вида хозяйственный нож в ножнах, вполне могущий сойти для неспециалистов за охотничий. С именем и легендой у него было все в порядке. Проштудировав словарь толкиенистики и перечитав ВК, он чувствовал себя, если не экспертом, то, во всяком случае, человеком с базовой подготовкой. А поскольку следующая игра, куда его звали свердловчане, как раз и была по Профессору, и готовились туда ехать эльфами, выбирал он не слишком долго. В какой-то степени подготовка себя оправдала, ибо эльфины оказались представителями правящей партии, и знание условий вступления и поведения сработало в плюс, однако незнание других внутренних законов все-таки подвело.
  Во всяком случае, когда Рандир представился полуэльфом из Зеленолесья, он был принят довольно благосклонно, но когда попытался поиметь материальных благ в виде бутылки вина за аудиокассеты с ролевыми песнями, привезенные из Томска, как тут же попал в опалу и был задвинут на задворки рейтинга.
  Сначала он не врубился, с чего такие резкие переходы, но два подоспевших парня довольно быстро разъяснили ситуацию. Клуб делился на Высокую и Остальную тусовки. Высокая каста включала любителей творения стихов и распивания чаев с вареньем, в то время, когда Остальная - была более приземленной, с ними можно было попить пива или вина, поговорить на отвлеченные темы. Торговать же культурными ценностями внутри клуба - было как-то не принято. Рандир же, по незнанию, нарвался со своим коммерческим предложением как раз на элиту, да еще и запросил не презренное золото, а еще более презренного зеленого змия. Впрочем, особого влияния на его судьбу это не оказало, потому как Остальная тусовка была как раз более по душе ему, только что вырвавшемуся из еще более элитной тусовки фэнов.
  Парни, введшие его в курс внутренней политики, оказались драконами по имени Смог и Фрог. Фрог был похож на классического хиппи - длинные светлые волосы, феньки на руках, драный брезентовый рюкзачок и не менее драные джинсы. Смог на его фоне смотрелся полной противоположностью, ходил в брюках, рубашках и стригся, если и не коротко, то, во всяком случае, приемлемо. Как позднее стало казаться Рандиру, делал он это специально, чтобы выделяться на фоне своего закадычного приятеля.
  Из неэльфийских дев в клубе присутствовала только Золотинка, и, по слухам, где-то был еще гоблин женского пола, но у нее случилась сессия размером с горный обвал, похоронившая под собой все ее участие в активной общественной жизни. Зато мужская фауна была представлена куда как более щедро. Присутствовала целая линейка гномов: Трор, Гимли, Нори и Торин Дубощит, являвшийся так же официальным президентом честного собрания. Парочка вечно синих магов, шлявшихся в пампасах и забредавших на кафедру раз в пятилетку. Пара людей и один эльф. Итого, с появлением Рандира, представившегося полуэльфом, общее количество эльфов мужского пола достигло отметки полтора. Нельзя сказать, что вся эта общественность взялась исключительно из транспортного, сэр Радагаст Черный и Лучиэнь пришли с госуниверовского матфака, который, видимо, и до сих пор занимается обучением высших маяров. Во всяком случае, абсолютно нормальных выпускников этого заведения он не встречал ни разу.
   Эльфин было много, они были прекрасные, возвышенные и почти все занятые. Но Рандиру, не привыкшему, что на него девушки обращают внимание в принципе, хватало и того, что его приняли в круг общения.
  Это был дикий кайф - обнаружить целый клуб единомышленников, где не нужно притворяться кем-то, соответствовать чему-то. Общество, в котором можно было говорить то, что думаешь, где поощрялось написание стихов, рассказов. В клубе издавалась своя газета и журнал. Тираж был размером в мощность халявного принтера. Однако эти печатные издания живы до сих пор и могут пролить свет на будни тусовки.
  С наступлением теплого сезона тусовка переезжала на летние пастбища. Такой резиденцией клуба служила большая поляна в огромном лесопарке на левом берегу Иртыша. Поляна или Драконья пустошь была местом встреч и тренировок. О том, есть или нет народ на Драконке, можно было узнать за сотню метров, примерно на такое расстояние в лесу слышен стук дерева о дерево.
  Фехтовали обычно на палках, не многие счастливцы могли похвастаться настоящим игровым оружием. Изготовлялось оно кустарно каждым желающим, исходя из собственных умений и пониманий. Самой распространенной моделью девяносто пятого года было примерно следующее. Бралась полуторадюймовая дюралевая трубка, плющилась молотком до овальной формы, потом внутрь для жесткости забивалась деревянная рейка. Один торец закруглялся, к другому приделывали гарду и рукоять. Необходимой центровки добивались с помощью свинца, заливаемого в навершие. Чтобы изготовленное таким образом оружие выглядело эстетично и безопасно, необходимо было иметь руки из нужного места. Как очень быстро выяснилось - оттуда руки росли не у всех. Лучшим мастером считался Конан-лаборант, работавший на кафедре и имевший доступ к верстаку. Остальные ваяли дома на табуретке, и результаты получались соответствующие. Но то были небожители, большинство поступало проще. Самые неприхотливые модели игрового оружия получались из деревянных клюшек. Нужно было только отпилить загогулину и приделать гарду, хоть как-то закрывающую руки. В этом месте в дело опять вступали удача, помойка и руки из нужного места. Свой первый игровой меч Рандир сделал из клюшки и растяжки от дождевальной установки. Это была гордая и изящная эльфийская модель "под полуторный хват". Для большей эстетики он даже покрасил ее алюминиевой краской, в то время, как большинство, не заморачиваясь, тупо обматывало боевую часть изолентой.
  Техника фехтования оттачивалась тут же, никаких преподавателей не было. Учились только на выездных играх, встречаясь с представителями других клубов, и у заезжих людей.
  В целом, тогдашние правила с некоторыми переработками используются и современниками. Запрещались удары ЭВМ (Эх, Вашу Мать) и удары в голову. Дрались - по количеству попаданий. Из защиты были только перчатки, обычно - зимние, так как благодаря слою кожи и меха давали хоть какой-то шанс суставам пальцев.
  
  Я стал вчера толкиенистом,
  Весь в синяках, как ягуар,
  Звеня кольчугой, как монистом,
  Учусь фиксировать удар.
  
  Фехтование было, как заразная болезнь, фехтовали все поголовно. У кого-то получалось лучше, в основном, у парней со спортивной подготовкой, у кого-то - хуже, но меч в руках умел держать абсолютно любой член клуба, исключая, может быть, только сверхтактичную Золотиночку. За время присутствия в клубе Рандир ни разу не стал свидетелем ни одной драки между участниками. Спорили - да, ругались - бывало, но драться -никогда.
  В крайнем случае, могли вызвать на дуэль. Как вариант - на спортивных рапирах без наконечников - до первой крови. Страшнее всего было оказаться вне круга. Персоной нон грата. Потому вели себя достойно, хотя бы со своими.
  
  
  Омск.
  Комсомол. Мэри. Хэтти.
  
  Когда реки мне были сестрами,
  А ветер назвался братом,
  Потерялся в гордыне летней,
  Уши золотом проколол.
  Ревякин.
  
  
  Когда Рандир впервые попал на вписку к Мэри, его немного удивила обстановка. Тот снимал конуру на первом этаже красного кирпичного барака времен гражданской войны. Таких в городе оставалось не очень много, однако в глубине комсомольского поселка некоторые из них обитаемы и в наши дни. Большая часть гостей, приходивших на вписку, обычно удивлялись хозяину. После фразы: "Пойдем к Мэри!" среднестатистический пипл все-таки подсознательно ожидал увидеть прикольную герлу с хайром до пят и по локоть - в феньках. Поэтому, когда на пороге возникала двухметровая фигура хозяина, народ впадал в легкое оцепенение и проходил внутрь на цыпочках, вертя носом в поисках оной герлы, через некоторое время понимая, что имеет место быть все-таки лингвистическая ошибка. Потому как единственной постоянной вписчицей там была только барабанная установка. Но таких гостей попадалось немного. Потому как вписка - это редкость, и хозяин вписки - свят по определению, вне зависимости от пола, возраста и внутренних тараканов. Пускают, иногда кормят и разрешают спать - чего тебе еще нужно, человек? Секс и алкоголь, в отличие от сна под крышей, не являются и не являлись первоочередными проблемами.
  Кроме барабанной установки там ютилась старинная железная койка с панцирной сеткой и стол с проигрывателем. Из винила местным был только "Калинов мост", остальные числились приезжими или забытыми.
  Для Рандира знакомство с этим местом началось с говяжьей ноги.
  - Эй, Мэри! А помнишь говяжью ногу? Где ты ее вообще достал?
  - Во-первых, не говяжью, а баранью, копченую - мне ее папа привез.
  - Та еще была троллья закусь, мясо хрен найдешь, хрен отдерешь, а потом еще его же и прожевать надо! Исключительно практичная в хозяйстве вещь. Кинул на стол - богатое угощение, шутка ли - целая нога! Кушайте гости дорогие. А как все замаются с этих жил и костей прожилки мяса отскребать - убрал со стола и кинул обратно на полку. Вроде, как бы, угостил и, как бы, при своих остался. Ты уверен, что ты хоббит, а не тролль?
  - Был бы я троллем, я бы у гостей ноги отрывал, у некоторых. Все равно они ими пользоваться не умеют.
  - Это кого ты так ласково?
  - Да за прошлый раз, когда с Даэчкой и Радиком тут сидели с черноголовкой.
  - Это когда папа устроил ковровые бомбардировки?
  - Да, блин, поневоле поверишь, что маг, не мог обычный человек такую площадь заблевать.
  - Ну он же старался, бежал, нес, в конце концов, в руках, как Берен Сильмарилл.
  - Вот я ему бы ноги и оторвал. Чтоб блевал в одном месте, а не по всей хате.
  С Мэри он познакомился еще в "Алькоре", когда молодую тусовку "прикладных любителей фэнтази" еще не выгнали из культурного заведения. Однако задружились по нормальному, только когда Мэри, оказавшийся студентом института физкультуры, устроил им пару тренировок на кафедре фехтования.
  Их учителем был какой-то чел со старших курсов, слишком серьезный, чтобы влезать во всю эту историю, но довольно доброжелательный, чтобы дать пару уроков.
  - Давайте для начала определимся, какую основную технику вы используете сейчас. - Сенсей, облаченный в защитную куртку и маску, стоял перед ними. Шпагу он держал в расслабленной правой, острием вниз.
  Рандир поправил непривычную фехтовальную маску. Повертел в руке еще менее привычный легкий, почти невесомый клинок. После чего встал напротив инструктора в высокую правостороннюю стойку и с доброго замаха стеганул того спортивной хворостиной в плечо и быстрым переводом - в бочину.
  - Еще? - Он вопросительно посмотрел на инструктора, потом вспомнил, что в маске не видно выражения лица, и порадовался этому. - Оружие легковато и гнется сильно.
  - Кхм. - Выражения лица инструктора было не видно, но угадываемо. - В общих чертах понятно. А теперь займемся классической школой. Базовая стойка выглядит так.
  
  Персональных компьютеров тогда почти не было, на гитаре толком никто играть не умел, потому приезд кого-нить из заезжих гостей был событием не рядовым. Собиралась вся тусовка, имеющая доступ к данному месту. Особенной любовью пользовалась Рыжая Хэтька, которая часто моталась по трассе с Еката в Красноярск. Ее приезд приравнивался к празднику, потому как у нее была гитара и здоровенный Песенник, и можно было заказать песню или послушать что-то новенькое. Мы собирались на маленькой, грязной прокуренной кухне и с благоговением смотрели на маленькую рыжую девушку, которая расчехляла инструмент и открывала страницу в волшебный песенный мир. Там горели краски хипповского лета, плескался портвейн старого русского рока и скрежетали клинки боевых баллад.
  
  Катись, моя кибитка, в пыли по ось колес,
  Полынный вкус напитка, тщета былых угроз.
  Когда ж великий Логос
  Молчанием наполнит этот мир,
  Что ты крикнешь мне
  Взглядом?
  Пока еще трубит призывно рог,
  Покуда живы имена и лица,
  Читайте в колеях больших дорог
  Скрижалей наших пыльные страницы.
  
  Под звуки баллад действительность отступала и казалась едва заметной где-то там, в темной дали. Тогда мы еще были людьми, хотя и увлекающимися, но обычными. Ездили на поездах. Жили дома с родителями. Правда, всему этому оставалось быть так уж долго, страна коллапсировала. Будущее выглядело, как темная дыра или, точнее, пропасть. Мы продолжали что-то делать, но больше - по инерции. Ходить в институт, выполнять практические занятия, получать бесполезные знания, которые нам не пригодились никогда. Кругом творилось черт-те что: бандюки в коже, частный капитал в малиновых пиджаках, замки до небес и осыпающиеся хибары. Миллионные зарплаты, которых хватало только на хлеб. Нам не было до этого никакого дела. Мы создали свой маленький мир, в котором нам было хорошо.
  Ну, точнее, нам там было по-разному, но он был постоянным, в отличие от внешнего, постоянно меняющегося и, в основном, не в лучшую сторону. Сейчас многие, наверное, осудят, обзовут "ушельцами".
  Но мы тогда были детьми, причем, детьми светлыми, настроенными на мир и добро, которых в ближайшее время нам не светило. Поэтому наш собственный скрытый мир и был такой отдушиной, территорией, свободной от всех хищнических замашек века. Это было братство по духу, содружество тех, кто не шел по чужим головам. Общество, в котором было приятно осознавать себя Людьми, хотя бы и в масках сказочных персонажей. Это была наша Игра, для некоторых она уже закончилась, а для других она, видимо, не закончится никогда. Мы не в праве нас осуждать. Каждый человек делает выбор сам.
  
  
  
  (ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ)
  
  
  
  
  Справочник имен и названий.
  
  Алькор - Омский Клуб Любителей Фантастики. Старинная полуподпольная организация, базировавшаяся в Детской и юношеской библиотеке, на Красном Пути. Несмотря на свою полумифичность, включала вполне реальных мастодонтов, таких как: Сергей Павлов, Павел Поляков, Марат Исангазин, Андрей Коломиец и библиотекаря Катю. Самораспущен в конце 90-х.
  
  Вписка (хип.) - тусовая квартира, хозяин которой пускает на постой людей. Как правило, знакомых знакомых или знакомых знакомых знакомых. В городе обычно несколько квартир с разными правилами. Обычно на вписках останавливаются проезжие автостопщики на день-два, но могут "зависнуть" и на более долгий срок. Вписка - абсолютно бесплатна. Но гости по возможности, конечно, старались помогать. Рандир обожал, например, чистить картошку, говорил, что это занятие напоминает ему медитацию. А мытье посуды сравнивал с подвигами Геракла.
  
  Рандир - полуэльф, полное имя Рандир Лайквенди, один из героев фольклора омского ролевого движения конца 90-х. В начале двухтысячных переехал в Москву и там его следы потерялись. По одним данным, спился и покончил с собой, по другим - жив и здоров до сих пор.
  
  Даэ - полное имя Старший Назгул, говорят, что ролевую переделку "Назгул и эльфийка" сложили именно про него. Инженер и программист. Участник ролевого движения города Омска конца 90-х - начала двухтысячных. Один из Четырех Валетов. Участник и создатель полувоинской команды "Черный легион".
  
  Конан-лаборант - человек и мастеровой, работавший лаборантом на кафедре физики. Прославился тем, что "из говна и палок" собрал полный доспех Конана Варвара, фанатом коего являлся. Функционал доспеха был не очень функционален, но весьма правдоподобен, таким образом, видимо, являлся еще и Первым Косплеером Омска.
  
  Мастер - организатор ролевых игр. Ведущий, аниматор, игротехник, сценарист и еще черт-те кто в одном лице.
  
  Мэри - полное имя Мэриадок Брендезайк, хоббит. В миру, кажется, Андрей. Герой фольклора омского ролевого движения конца 90-х. Хозяин комсомольской вписки. Один из Четырех Валетов. После окончания института уехал в Волгоград, потом в Москву, затем в Новосибирск. Настоящее местонахождение неизвестно.
  
  Золотиночка - мая, супруга Тома Бомбадила (толк). В клубе никогда с Томом не встречалась и, по-видимому, приложила массу усилий, чтобы оный никогда в клубе не появился, ибо не фиг. В 2000-х покинула Омск и уехала в теплые края.
  
  Продумок - термин специально придуманный кемеровчанами. Означает "человека, который вдумчиво (тщательно) готовиться к событиям". Запасает необходимый инвентарь или снаряжение и может приложить усилия для достижения грамотной подготовки. К примеру: если вы попали под дождь в лесу и мерзнете в палатке, то продумки в этот момент, наверняка, пьют водку у костра в построенном вчера ночью вигваме.
  
  Радик - полное имя сэр Радагаст Черный, маг. Бывший матфаковец что уже, само по себе настораживает умного человека. Хозяин сахалинской вписки. Очень умный человек с нестандарной логикой и хорошим чувством юмора. Участник ролевого фольклора омского ролевого движения. Живет и трудится в Омске.
  
  Смог - полное имя Смог Ужасный, дракон. Герой фольклора омского ролевого движения. Живет и трудится в Омске, до сих пор иногда выбирается на природу "побегать в дурацком".
  
  Торин Дубощит (толк), гном - он же Оукен Щит, один из основателей КРИ "Форност", в ту пору учащийся оного универа. Первый мастер омских игр. В начале 2000-х уехал в Московию где и обрел свое семейное и экономическое счастье.
  
  Форност - одна из нуменорских крепостей (толк.). КРИ "Форност" существовал в Омске с 1994 по 2000 год.
  Позднее распался на несколько команд, которые потом тоже неоднократно делились. Основан и первые годы существовал, как клуб по интересам в транспортном институте в 309-й аудитории. Основателями его являлись трудящиеся и учащиеся данного института - Эланор и Торин.
  
  Фрог - полное имя Бэттл Сильвер Фрог, дракон. Последний президент омского клуба ролевых игр "Форност". Очень нестандартно мыслящий тип (продумок), с хорошим чувством юмора. В начале двухтысячных уехал в Москву. В настоящее время там живет и работает, по слухам, в администрации президента РФ.
   Эланор - Эланор Эльдариэль (толк.), эльфина. Осонвательница и идейная вдохновительница Первого клуба толкиенистики "Форност". Работала лаборантом на кафедре физики (возможно, работает там и сейчас). Некоторые считают Э. аватаром одной из Вала, которые явились в этот мир, дабы раскочегарить слегка сибирское болотце, выловить оттуда Золотинку, вытряхнуть из своих пещер драконов и гномов, и вообще -устроить какую-нибудь движуху, что у нее неплохо получилось. Настоящее местонахождение и социальный статус неизвестны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"