Зеленый Филипп Игоревич : другие произведения.

Сказка про Остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказка рассказанная в поезде для одной девушки, которой не хотелось спать. (Записано со слов девушки потому как рассказчик был в эпическом состоянии и внятно не помнит.) Продолжения не будет так как девушка выросла и рассказывает сказки сама.


   Зеленая книга сказок.
  
   01
   Далеко-далеко, между севером и югом, но никак не на западе, там, где волны взбивают пену цвета клубничного мороженого, а молочно-белые облака чешут пузо о вершины гор, лежит одна земля. У разных народов называется она по разному, но все пока сходились только в том, что это остров. На том и остановимся.
  
   02
   Это очень странное, но веселое место. Есть там и холмы, поросшие зеленой травой, и поля вереска с трудолюбивыми пчелками, и горы, похожие на хижины сказочных великанов, и леса, полные чудного зверья, и звонкие ручьи с прозрачной водой, и быстрые горные реки, в которых водится полосатая рыба, очень похожая на форель, но никогда не слышавшая этого имени.
   Живет там народ всякий, но похожий. Жители гор - рыжие, жители равнин - бородатые. Рыжие носят клетчатые юбки, бородатые - полосатые штаны. Однако встречается и наоборот - в Пограничье особенно. Но про Пограничье отдельный сказ будет.
   Горцев легко узнать по ушам - они у них заостренные кверху. Еще бы, с такими то соседями не держать ухо востро! У жителей же равнин уши круглые, зато глаза миндалевидные, наверное от того, что постоянно на горы косятся - за такими соседями глаз да глаз нужен!
   Однако живут они мирно, и войн на острове отродясь не было. Но потасовками никого не удивишь, ибо какой же праздник без доброй попойки, а добрая попойка без доброй драки. А на острове том день без праздника - редкость. Почитай что один Новый Год, да и тот, что ни говори, повод.
   Лучших мореходов, чем жители равнин, на всем свете не сыщешь. На своих львиноголовых кораблях бороздят они морские просторы от самого Севера и до самого дальнего Юга. Говорят, что именно они в незапамятные времена плавали до Луны и нагрызли в ней дырок. Ведь известно, что Луна - это большой кусок сыра, прибитый к небосводу Неизвестно Кем.
   Если жители низин по праву считаются первыми мореходами, то горцы прославились как строители, пастухи и драчуны. В этом вопросе и сиды, и тролли согласны. Мнения медведей никто не спрашивал, да и не будут они с горцами разговаривать, подхватят свою мохнатую задницу да и сбегут к себе на льдины - боятся, и есть за что.
  
   .... и тут сказочник отхлебнул еще добрый глоток доброго эля и продолжил...
  
   03 Про эль, бокс и трактир в Зеленых Холмах
   Случилось это, когда Зеленые Холмы еще не были столицей Лоуленда, а простой деревенькой, но уже тогда знаменитой своим трактиром, а особенно элем в нем. Забрел раз туда странствующий лепрекон. А они, надо сказать, часто любили любили бродить по Острову, ибо железа тогда жители не знали, а потому Двери-между-Мирами открывались широко и гостеприимно, по поводу и без. Забрел наш лепрекон в Зеленые Холмы не просто так, а на запах эля, а может даже и не на запах, а на слухи о нем. И сразу прописался меж завсегдатаев. Пил день, пил второй, а на третий у даже радушного хозяина нервы не выдержали, и потребовал он плату за выпитое.Требование было вполне справедливо, однако захмелевший лепрекон полез в бутылку, а точнее на бочку, ибо почудилось ему в этой фразе покушение на его серебряный шиллинг. В общем, слово за слово, кружкой по столу, дошло дело до кулаков. Хозяин трактира не мелкой силы мужик был, да и завстегдатаи - народ тертый, но раскидал их всех лепрекон по лавочкам, не сортируя ни по штанам, ни по клеткам. Раскидал и дальше к бочке приник. На счастье, проходил, да не мимо, мудрец, друид-звездочет, и увидев такое безобразие, принялся урезонивать буйного при помощи слова строгого да посоха суковатого. Да так урезонил, что лепрекон мигом протрезвел и устыдился. Бросил на стойку монету золотую да и сбежать попытался. Однако в дверях был схвачен и к ответу призван, ибо сильно было подозрение, что не одним честным кулаком он верх взял, а шулеров нигде не любят. Делать нечего, пришлось ему в ответ свои тайные ухватки показывать да уверткам учить. Так на Острове лепреконский бокс появился. И до того прижился он там, что про оружие на Острове надолго забыли, и даже на тролля идучи, редко с собой что-нибудь кроме кастета брали, да и тот - только чтобы костяшки не сбить.
   А монету лепреконскую, что он на стойку бросил, ни поднять, ни со стойкой вместе сдвинуть не удалось. Так и лежит там, и имя трактиру с тех пор дала - Золотая Монета. Лучший трактир в Лоуленде и лучший эль в подлунном мире.
  
   04
   Про Смерть,Колдуна, Деревья и бобров.
   Далеко-далеко на севере острова, где ветер напоен суровым дыханием ледяного моря, на краю каменистого обрыва в отрогах Медвежьего хребта стоят два черных дерева. Как не бушует суровый северный ветер, как не ревет над скалами, безжалостно выдирая каждую отважившуюся вылезти травинку, но не может пошевельнуть и листочка ни на одном из них. Только чуть-чуть колышутся выбеленные солнцем и временем лоскуты ткани на нижних ветвях. Это знаки памяти и последняя дань живых. Каждый на Острове знает эту историю, но редко звучит она у зимних очагов да за праздничными столами.
   Начиналась она обычно как и тысяча других историй о несчастной любви. Влюбились два друга в одну девушку, и зашел между ними спор кто кого в мастерстве да удаче превзойдет, кому девушка ярче взор подарит, в чей дом она хозяйкой войдет.
   Обычное дело-то. Охотились они как то на берегу Ледового моря, то ли белого зверя искали, то ли тролльими кладами промышляли, но столкнулись они нос к носу аккурат у того холма. Не по нраву им это пришлось ибо всяк в этом месте свой интерес имел. Весьма холодно поприветствовали они друг друга и дошло у них дело до перебранки а там и до драки рукой подать. Сколько раз они до этого случая мутузились -никто верх взять не мог, - равны были силенки. Так бы и в тот раз случилось да пока катались они по земле, попал младшему под руку очень удобный камень, как сам в руку прыгнул. Ударил он да и попал острой гранью прям в висок.
   Охнул старший и замолчал навсегда. Поднял младший руку с камнем к глазам а в руке его Черная звезда - как зуб ядовитый в братской крови омоченный. Понял тогда он что натворил, проклял проклятого Колдуна да и бросился на острые камни.
   Долго искали их, пока не напали на следы кои и вывели охотников к двум призрачным деревам да черной звезде на обрыве. Призвали они мудреца-звездочета и тот по стволам, да по памяти камней поведал всем грустную повесть.
   С тех пор ходит легенда-пророчество, что из тех черных дерев братоубийственных да из злых звезд возводит себе башню колдун на далеком севере. И как накопится достаточно запаса в мире как нальются небеса кровью, вылезут из - под земли черные цверги, с пилами и топорами и построят башню до неба. Залезет на нее Колдун и погасит Небесный Костер, тут то всему на свете конец и придет..
  
   И когда находит, кто звезду упавшую то зовет сразу звездочета, с волшебным мешком. Приходит мудрец и забирает находку в свою пещеру. Там кладет ее на камень и кисточкой, осторожно счищает с нее пыль загаданных желаний. После этого обычно мало что остается и куда девается неизвестно. Мудрецы вообще народ скрытный.
   Падучие звезды же делятся на добрые, злые и недолетевшие. Говорят что недолетевшие съедают небесные драконы, ну и что из того, что их никто никогда не видел?
   Хотя и горцы и здорово отличаются от жителей низин, все сходятся на том, что предки у них общие. Деревья. Поэтому к деревьям отношение особое. Уважительное.
   На растопку к примеру только валежник берут, на постройку сухостой. А когда требуется живое дерево жизни лишить тут целая история. Во-первых к мудрецу сходить, что бы с лесом пообщался кто согласится на дом или на корабль пойти.
   Потом с лесовалами насчет бобров договориться. Ах да, совсем забыл!
   Про бобров. Лес живой на острове валить охотника не найдешь, хоть и добровольно согласны, все одно - родня, как на нее оружие поднять? И приспособили для этой цели специальных зверушек - бобров. А так как живут они все больше в предгорьях, да на ручьях, то и лучшие лесовалы в Хайлэнде да в Пограничье встречаются.
  
  
   05. Про белок, скрипки, львов и сидов.
   Белок как и многое другое привезли на остров отважные мореходы откуда то из-за горизонта. Смышленые и красивые зверушки очень понравились обитателям и быстро обосновались в домах, став надежным заслоном от грызунов и мелкой домашней нечисти. Однако сразу по приезду на остров часть вольнолюбивых зверьков благополучно убежала и принялась бодро размножаться среди зеленых холмов. Да так резво, что пришлось каждую осень проводить загонные беличьи охоты. Что это за чудная картина когда стая серебристых зверьков спасаясь от отчаянно шумящих загонщиков под пронзительные звуки скрипок и волынок стремительно несется прямо в гостеприимно распахнутые мешки ловцов.
   А число домашних любимцев с тех пор всегда ограниченно, и в каждом селе обитает четко определенное число белок и строго следят за этим звездочеты.
   А еще говорят, что у белок очень тонкий музыкальный слух, музыканты по нему инструменты настраивают. Сядут рядом с клеткой и раз по струнам, ежели чистый звук белка на задних лапах в такт покачивается, глаза от счастья полуприкрыв, а ежели не по нраву - носится по клетке как очумелая...
   А еще белки мудрецов побаиваются, ибо говорят знающие люди, что кисточки для очистки звезд от чужих желаний - они из беличьих хвостов сделаны.
  
   Скрипки на остров попали вместе с белками. Вроде как даже на одном корабле.
   Что это такое никто толком не знал, разное думали. Одни говорили что это хитрые ловушки для ветра, другие что это пугалки для белок, третьи что это музыкальный инструмент только поломатый. Аккурат с того времени и сохранилась в Пограничье жестокая забава Резкие Споры. Происходили они так: осенью когда велик шанс раздобыть бесхозную белку, собирались поединщики и устраивали состязание скрипка против волынки. Кто издаст звук порезче да по душераздирающие а поскольку судить человеку такие споры тяжко, посему применяли пленную белку. Особым шиком считалось оглушить музыкального зверька одной душераздирающей трелью.
   Однако со временем конечно и благозвучно играть выучились, наверняка не без помощи сидов, ибо не у одних белок уши нежные. После этого скрипачи стали желанными гостями на любом празднике.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"