Зелёпа Придумавший Оленей : другие произведения.

Бобёр и моряк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байка от жизнемудрого Ремпоче


   Бобёр и моряк.
  
   Жила была в вольном городе Питере..... Хотя, почему жила?
   Живёт в городе Питере такая небольшая естественная монополия.....
   Нет, в сказках пишется совсем по-другому. Начнём с начала.
   Жила была в вольном городе Питере такая небольшая естественная монополия - Ленэнерго. Жила себе, не тужила. Надо сказать, жила очень долго - со времён подписания плана ГОЭРЛО. А может, и с более раннего времени, но под другим названием. Старожилы вообще считают, что она появилась благодаря предпринимательскому таланту господина Сименса. Того самого. Поэтому некоторые, совсем старожилы, даже утверждают что у Ленэнерго больше прав на марку "Сименс" чем у самого Сименс ГмбХ.
   Однако речь не о том. При приходе рыночных времён было решено привлечь западные капиталы - дабы закупить новое оборудование и увеличить капитализацию всей отрасли вообще.
   Капитал пришёл от туда, откуда его ждали меньше всего - с севера, от финнов. Те давно с завистью смотрели на своего южного соседа, обладателя более дешёвой электроэнергии и мечтали, как бы им хитрым, но обделённым ресурсами, финнам, её задёшево получить. А тут такая оказия - сами продают.
   Когда Васко да Гамма собирался в поход, в его команде финнов не было. Когда отплыли Колумб и Магеллан - тоже. Но это не помешало могучему северному народу полностью овладеть испанским духом первооткрывателей. Они собрали зеркальца и бусы (т.е. небольшое количество разных валют) и поехали покорять неразумного соседа. По началу всё шло более чем хорошо - за вполне приличные деньги удалось купить целую треть гигантского предприятия. Современные первопроходцы радовались - ну, ну, ещё двадцать процентов - и вот оно, Счастье, в виде дешёвого электричества для всей страны Самых Северных Оленей. Только что-то разладилось. Не захотели русские продавать больше акций. Как их не просили. Поняли финны, что деньги они вложили, а энергии им не получить. Да и отдача не совсем сказочная. Не такая, как у Колумба (два материка и ряд островов за пять видавших виды корыт). И решили по поводу и без повода проявлять свою политэкономическую волю - ибо треть акций всё же у них, условия позволяют.
   А тут, как раз реструктуризация подвернулась. Вместо одного целого Ленэнерго появилось три компании, как бы даже независимых - генерирующая, транспортирующая и сбытовая. У финнов везде треть капиталов. И каждой надо новую эмблему придумать. Дело небольшое, но архиважное.
   Вот, в сбытовой компании ПетроЭлектроСбыт (сокращённо ПЕС, в честь рыжих псов, фанатов Чубайса) проходит совещание. Директора, люди важные и занятые, с зарплатами по миллиону, решили быстро решить этот вопрос - тем более, что символика во всём мире примерно одинакова: либо солнышко, либо молнии: просто и доходчиво показано что торгуют энергией. Не тут то было.
   На первом же совещании финны, имеющие треть мест в совете директоров вели себя очень оживлённо: Придумали! И показывают проект эмблемы: что-то вроде спасательного круга, а из него высовывается какой-то коричневый грызун. Русские на что были жизнью тёртые, и то задумались: что это? И как вот этого сына бурундука от полёвки соотнести с громом и молнией? Финны радостно отвечают: А это бобёр! Половина директоров задумалось ещё сильнее: как бобры связаны с током?! И что подумает простой гражданин, увидев бобра, выглядывающего в иллюминатор? Сможет ли он на интуитивном уровне понять, что бобёр зазывает его оплатить электричество именно здесь?!! Тем временем северные знатоки русской души и русских же ассоциаций поясняют: во-первых, бобёр стрит плотины, а плотины как бы прототип гидроэлектростанций, т.е. прямой намёк на электричество; во-вторых, по опросам населения (показана толстая папка с маркетинговым анализом) никаких отрицательных эмоций бобёр не вызывает. Это надо ценить. Русские не знали, что и ответить. Обещали подумать, встретиться через неделю.
   На следующем совете пришло время удивиться финнам. Ибо русская часть с порога заявила: А мы предлагаем в виде нашего символа моряка!!! И пояснила: во-первых, город морской, во вторых, моряк будет в тельняшке, чьи цвета станут ассоциироваться с цветами футбольного центрального футбольного клуба (и показывают толстую папку с маркетинговыми исследованиями, где ясно написано, что Зенит в Санкт-Петербурге вызывает положительные или нейтральные отзывы у 95% респондентов); а в третьих, моряки всем нравятся. На этом совещании обещали подумать финны. Решили встретиться ещё через неделю.
   Новый день принес новые удивительные идеи. Возразить что-то моряка было трудно, а от бобра отказаться жалко. Поэтому, финские директора выдали следующий образ: Здоровый моряк, держащий на руках бобра. И оба как бы в иллюминатор выглядывают. Лейтмотивом был слоган "моряк (большущий, такой, на 65%) бора (маленького, на 35% акций) не обидит!!!!!!". Спорили о символе до хрипоты. Выдвигались разные доводы. Встречались многократно.
   И в конце концов сошлись на солнышке - видоизменённой эмблеме Ленэнерго.
   Её может увидеть каждый. Даже бобёр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"