Зелев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Армяне и десять колен Израиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Армяне и десять колен Израиля

  C окончательным разрушением в 719 г. до н.э. Израильского царства и с уводом в плен значительной части его жителей в Ассирию и отчасти в Мидию, отдельные кланы, составлявшие это царство, как бы совершенно исчезают с исторической арены.
  
  Библейские летописцы, которые сообщают множество рассказов про колено Иегудово, а также сопровождавшее его в Вавилонию колено Веньяминово, совершенно умалчивают о дальнейшей судьбе остальных Десяти колен Израилевых. Последнее сообщение о них летописца гласит: "И переселен был Израиль из своей земли в Ассирию до сего дня" (II кн. Цар., 17, 23). Это было написано в правление вавилонского царя Эвиль-Меродаха (ок. 560 г.); итак, в течение 160 лет после своего изгнания Израиль ещё существовал; а затем всякие сведения о нем исчезают, как будто Десять колен Израиля исчезли с лица земли.
  
  Это можно объяснить только одним - потомки Десяти Колен стали язычниками и поэтому перестали упоминаться в еврейских хрониках, дабы их примеру не последовали остальные евреи.
  
  Но куда же всё-таки делись 10 колен Израиля?
  
  А это установить не так сложно как кажется.
  
  Ассирийская держава не была огромной империей.
  
  Евреев увели в горы - туда "где на них спустилось облако и покрыло их" - "позади тёмных гор" (Иер. Санг., X, 29с; ср. Bemidb. rab., XVI, 15).
  
  Также известно, что в местах их поселения существует река Самбатион. Эта река отождествляется с протекающей на границе между Ассирией и Мидией рекой Zabatus.
  
  Эльдад Га-Дани, известный еврей-путешественник, говорит о колене Иссахаровом, "кочующем на горах, на берегу моря, в конце мидо-персидской земли". Посетил он также колена Реубеново и Зебулоново на горе "Париап".
  
  Из этого можно сделать вывод, что евреев пересилили на север или восток Ассирийской державы, в гористой местности.
  
  Такой местностью в пределах Ассирии может быть либо Мидия, либо Урарту.
  
  Поселились они именно в Урарту, в прародине Армении.
  
  Это ясно потому, что эти пленные евреи вовсе не забыли о своём еврейском происхождении.
  
  Помнили о своём происхождении и потомки увидённых в плен вместе в евреями финикийцы - хананеи.
  
  И те и другие упомянуты средневековыми армянскими историками.
  
  Начнём с того, что легендарным предком своим армяне считают Хайка, вавилонского вельможу, восставшего против вавилонского царя Бела. Хайк отправился со своим сыном Араменаиком и ещё с 300 мужами на север. Характерно и еврейское имя сына Арменаика - Кадмос ("Восток"). Мовсес Хоренаци в своей истории доводит до нас сведения древних о том, что с предками Хайка-Айка соседствовали потомки 2-х сыновей Сима. Эти Симовцы присоединились к Айку и участвовали в битве против Бела.
  
  Ассирийцы - ветвь вавилонян (халдеев), - предков евреев. Мовсес Хоренаци говорит о поселении в Армении и ассирийцев - Адрамелека и Санасара, сыновей царя Ассирии Сенекерима: "Одного из них наш храбрый предок Скайорди поселил на юго-западе нашей страны, близ границ той же Ассирии; это был Санасар. Его потомство разрослось и умножилось и заполнило гору, называемую Симом. Впоследствии выдающиеся и главные из них, выказав верность на службе наших царей, удостоились получения сана бдеашхства этих краев. Ардамозан же поселился к юго-востоку от той стороны; летописец рассказывает, что от него произошли роды Арцруни и Гнуни. Такова причина упоминания нами Сенекерима". Сыновья Санхерива после убийства своего отца бежали в страну Арарат (II Ц. 19:37 и Ис. 37:38).
  
  Из этого понятно, что предками армян были некие семиты ушедшие из Вавилонии в Урарту. Таким образом, армяне не прямые потомки урартинцев, а потомки смешавшихся с жителями Урарту семитами.
  
  Кем могли быть эти семиты?
  
  Трудно поверить, что "вавилоняне" отделились от "вавилонян" же, и от самих себя бежали на север.
  
  Очевидно, что предки армян были хотя и из числа жителей Вавилона, но не вавилонянами, а пленными евреями и финикийцами.
  
  Грузинский автор Леонтии Мровели в "Жизни картлийских царей" также говорит о происхождении армян из Вавилона: "По разделении языков, когда воздвигали башню Вавилонову, разлучились и рассеялись оттуда языки по всему свету. Пришёл Таргамос со всем племенем своим и утвердился между двумя недоступными человеку горами - Араратом (Арарад Кордукской области - южная Армения) и Масисом. И было племя его велико и бесчисленно, обзавёлся он многодетным потомством, детьми и внуками сыновей и дочерей своих, ибо жил он 600 лет. И не вмещал их земли Арата и Масиса".
  
  В Талмуде (Кидуш., 72а) Самуил включает местность Мешех в мидийские города, куда ассирийский царь Салманассар переселил израильских пленников (II Цар., 18, 11).
  
  Мешех - Muski в Малой Армении, к северу от Мелитены. Из текста Псал., 120, 5 ("Горе мне, ибо я жил у Мешеха, имел стоянки в шатрах Кедара"), ясно, что там жили пленные евреи.
  
  Ара - название той местности, куда были отведены Пулом и Тиглат-Пилессером, ассирийскими царями, колена Рувимово, Гадово и половина колена Манассиина (I кн. Хрон., 5, 26: "Халах, Хабор и Ару и реку Гозанскую") - очень схоже с названием Арарат.
  
  В Устной Торе (Эйха Раба, 1) рассказывается, что вавилонский царь Невухаднецер (Навуходоносор) сразу после разрушения I Храма, V в. до н.э.) пригнал часть евреев в Армению.
  
  
  Таким образом, и еврейская традиция увязывает пленных евреев в Армении!
  
  И из армянских авторов мы видим, что именно в Армении и поселились пленные евреи и финикийцы.
  
  Так Мвсес Хоренацы говорит, что от пленных финикийцев, поселившихся в Армении, идёт известный род Гнтуни, "обычаи мужей этого рода выдают в них хананеев". Он также пишет, что царь Валаршак назначает "одевающим себя Дзереса, потомка хананейцев, и род его, не ведаю по какой причине, наименовывает Гнтуни". По другим известиям, Гнуни были еврейского происхождения, что ещё раз доказывает, что финикийцы и евреи - один народ (см. Мои статьи "Финикийцы - это евреи", "Евреи в Карфагене" и "Гиксосы были евреями").
  
  Так, Мхитар Айриванкский, говоря о временах Моисея и Иисуса Навина, сообщает, что "Ханидес Ханаанитянин прибыл в Армению".
  
  Дальше - больше.
  
  Тот же Мовсес Хоренаци (как и другие армянские авторы) пишет, что сам род царей Армении происходит от одного пленного еврея - Шмбата Багратуни.
  
  Невозможно себе даже в наше время представить, чтобы президентом Армении стал еврей.
  
  Но характерно, что, говоря об этом, армянские авторы Средних Веков не выражают ни какого беспокойства или возмущения по этому поводу.
  
  Очевидно, еврейского происхождения был весь народ, а потому и не было ни чего необычного в еврейском происхождении царя.
  
  Царями в Великой Армении были представители династии Ирода Тигран IV (примерно 6 г. н.э.), Тигран V (60-61), и Аристобул (55-60) в Малой Армении.
  
   По летописным преданиям, феодальные роды Аматуни и Мамиконян также были еврейского происхождения.
  
  Мовсес Хоренаци пишет, что Вагаршапат - столица Армении, сложилась из еврейской колонии основанной здесь при Тигране VI (150-188).
  
  Он же сообщает о 2 пленениях евреев при Тигране Среднем: более раннее, совершенное им самим (кн. II, гл. 16), когда переселенцы были помещены в Армавире и Валаршапате, и более позднее, совершенное при нём Барзапраном Рштуни (кн. II, гл. 19), разместившим пленных в Городе Шамирам (то есть в Ване).
  
  По словам Мар-Аббас-Катины, автора истории Армении, отрывки которой приводятся у того же Мовсеса Хоренаци, армянский царь Харачеай (Гайк II), современник Навуходоносора, выпросил у последнего одного из знатных еврейских пленников по имени Шамбат (Смбат) и взял его в Армению.
  
  От Шамбата ведёт своё происхождение царский армянский род Багратуни. Ок. пол. III в. до н.э. могущественный и мудрый еврей Шамбу Багарат был осыпан почестями армянским царём Вагаршаком I "за прежнюю самоотверженную помощь, оказанную царю, за верность и мужество". Он дал его роду право быть наследственным тагадир'ом, т.е. возлагать короны на Аршакидов, и назначил его начальником над десятками тысяч воинов в западных пределах Армении. Свое высокое влияние Шамбу Багарат сохранил и после того, как он отклонил предложение Вагаршака оставить Иудаизм. Но это высокое положение рода Багратуни продолжалось недолго. Аршак (128-115 до н.э.) потребовал от сыновей Багарата поклонения идолам. Двое из них мужественно приняли смерть за веру отцов, другие же сыновья согласились нарушить субботний отдых. Положение рода ещё более ухудшилось при Тигране Великом (95 г. до н.э.). Согласно Моисею Хоренскому, Тигран приказал всем нахарарам приносить в храмах жертвы, но члены рода Багратуни отказались от этого и потому были лишены начальства над войсками, причём одному из них, по имени Асуд, отрезали язык. Тем не менее, за ними было сохранено достоинство аспетов (начальников конницы), но и оно впоследствии было отнято. Непрерывные жестокие гонения привели к тому, что этот род оставил Иудаизм.
  
  Другой могущественный род еврейского происхождения был, по словам Моисея Хоренского, Аматуни, переселися из восточных стран в царствование Арташеса (85-127) -было одно из самых могущественных армянских племён, жившее по склонам Араратских гор. До настоящего времени сохранились развалины их деревень и замков. Аматуни властвовали над другим населением, жившим от Еревана до Гумри. Моисей Хоренский передаёт, что это племя было еврейского происхождения, что оно явилось из восточных арийских стран, то есть из Персии, и что предком его был некий Мануе, по имени которого персы называют их до сих пор мануенами. Моисей прибавляет, что Арсак, первый царь парфянский, привёл их в Армению и что в его царствование они составили могущественное племя в странах Ахмадана. Армянский царь Арташес - мифический современник Домициана, Траяна и Адриана - одарил их поместьями. По словам того же историка, аматуни означает advenae - "пришельцы" или "прозелиты"; это, быть может, соответствует персидскому слову amat. Они упоминаются в V в. Лазарем из Фарпа и Агафангелом. Они доставляли Армении полководцев, советников и духовных лиц до начала Крестовых Походов.
  
  В рассказе Моисея Хоренского нет ничего невероятного, потому что все города Армении и Кавказа были, по словам летописцев V в., населены евреями.
  
  В Талмуде также упоминается раввин Я"аков Армянин (ТИ., Гит. 6:7, 48 а). Кроме того, упомянута и иешива (школа изучения Торы) в Низбисе.
  
   Во II в. еврейские пленники привозились из Армении в Антиохию и там выкупались местными евреями (Иеб., 45а).
  
  В 360 по сообщению Фауста Византийского, персы во время нашествия персидского царя Сапора (Шабура) увели из армянских городв Арташата, Круандашата, Зерагавана, Заришата и Вана 75 000 еврейских семейств, потомков тех евреев, которых привёл пленниками из "Палестины" царь Тигран Аршакуна вместе с первосвященником Гирканом. Евреи составляли большинство среди изгнанников из трех городов: Ервандашата, Вана и Нахичевани.
  
  Это очень странно.
  
  Казалось бы, зачем персам отделять евреев от армян и переселять их в Исфахан?
  
  Это говорит о том, что между армянами и евреями не было тогда вражды, наоборот они были союзниками, и представляли потенциальную угрозу для Персии.
  
  Средневековые еврейские авторы также упоминают евреев в Армении:
  
  Так, Вениамин Тудельский (XII в.) говорит, что юрисдикция эксиларха (главы евреев) распространялась, между прочим, и на евреев "всей Армении и страны Кота, близ горы Арарат, в стране Алании".
  
  К тому же времени относится свидетельство Авраама ибн-Дауда, что еврейские поселения простираются до Кавказа.
  
  Петахья Регенсбургский (XII в.) сообщает, что "в земле Араратской большие города, но евреев в них очень мало. Прежде, в старину, их там было много; но они истребляли друг друга, а потом рассеялись и разошлись по городам Вавилонии, Мидии, Персии и земли Куш". Он уверяет также, что во время пребывания в Багдаде видел "своими глазами" посланцев царей "земли Мешех" и эти посланцы рассказали, что "стали евреями цари Мешеха и вся земля их" и о том, что среди жителей Мешеха находятся учители, обучающие "их и детей их Торе и Талмуду Иерусалимскому".
  
  В 1996 были открыты несколько еврейских надгробий в районе Ехегиза (Сюникской области Армении).
  
  В 1910 Н.Я. Марру прислали фотоснимок еврейского надгробия, найденного из деревни Алагяз (Шаруро-Даралагезский уезд Эриванской губернии), т.е. в исторически известном местечке Ехегисе области Вайоц-Дзора.
  
  В отдельные периоды Средневековья на территории Восточной Армении жило некоторое число евреев, о чём свидетельствует обнаруженное археологами еврейское кладбище в Егегнадзоре.
  
  Царство легендарного восточно-христианского императора Иоанна Престера, который то ли управлял еврейской землей, то ли соседствовал с ней, иногда помещают рядом с Арменией. Эфиопский труд по истории Kebra Negast, датируемый XIV в., утверждает, что Эфиопия будет помогать "Риму" (Византии) в ликвидации мятежной Еврейской страны в Армении. Географический сборник XIV в. "Путешествие сэра Джона Мандевилла", утверждает, что прикаспийские евреи были подданными царицы Грузии Тамары [1184-1212].
  
   Армения занимает видное место в средневековых и более поздних преданиях о существовании легендарных поселений "свободных евреев". В 1646 Дон-Хуан Менелес предложил Турции в подданство "Армению, населённую евреями".
  
  Еврей чиновник на службе кордовского эмира Хисдай ибн-Шапрут хотел послать своё знаменитое письмо Иосефу, царю хазар, через Армению, из чего ясно.
  
  ЗОКИ (самоназв. зок) - историко-этнографическая (субэтническая) группа армян еврейского происхождения, традиционно проживавших до начала 90-х гг. XX в. на территории Араксской области в уезде Гохтн (Голтн). Устойчивые представления зоков и остального армянского населения об их еврейском происхождении дают право считать зоков стигматизированной группой. Зоки идентифицируют себя с армянским этносом, но среди остального армянского населения принято считать их "армянскими евреями". Историческую связь древнееврейского и древнеармянского народов подтверждают свидетельства об Армении в Ветхом Завете, которая упоминается под названием, не встречающемся более ни в каком другом историческом источнике Передней Азии, а именно: "Тогарма" или "дом Тогармы" (Быт., 10, 3; Иезек., 27, 14, 38, 6). Потомки еврейских пленников, уведенных из Иерусалима вавилонским царём Навуходоносором II, в большом числе проживали в прилегающих к Армении царствах Парфянском и Персидском. Армянский историк Фавстос Бузанд (V в.) утверждал, что армянский царь Тигран II (95-55 гг. до н.э.) в результате военного похода в 69 г. до н.э поселил множество иудейских пленников из Палестины в городах Великой Армении. Он же сообщает, что персы в IV в., при царе Шапуре II, "разрушили эти города, пленили их жителей, с ними вместе всю Армянскую страну и гавары. Из всех этих гаваров, краев, ущелий и стран вывели они пленных, пригнали всех в город Нахичеван, который был сосредоточием их войск. Этот город они тоже взяли и разрушили и оттуда увели 2 тысячи семейств армян и 16 тысяч семейств евреев и увели вместе с другими пленными". Именно этот регион Нахчевана (с X в. Нахичеван) совпадает с местом проживания зоков до 1989-1990. Фавстос Бузанд перечисляет и другие армянские города, откуда персидский шах вывел армян и евреев. Так, он замечает, что персы в период с 360 по 370 увели из города Арташата - 40 тыс. армянских и 9 тыс. еврейских семейств, из Ервандашат - 20 тыс. армянских и 30 тыс. еврейских семейств, из Зарехвана - 5 тыс. армянских и 8 тыс. еврейских семейств, Заришата - 10 тыс. армянских и 14 тыс. еврейских семейств, из Вана - 5 тыс. армянских и 18 тыс. еврейских семейств. Я.А. Манандян писал, что "не подлежит сомнению, что евреи и сирийцы... составляли в Армении значительную часть городского населения". Исторические свидетельства о населении Нахичевана имеются в труде армянского историка XVII в. Аракела Даврижеци "Книга историй". Он сообщает, что в самом начале XVII в., во время правления иранского шаха Аббаса I, множество семей армян были выселены из городов Армении, в т.ч. из крупного города Джуги и переселены на другой берег р. Аракс, в глубь Ирана, где в окрестностях Исфахана (тогда - столицы Ирана) они основали город Нор-Джуга (Новая Джуга). В период правления иранского шаха Аббаса II в 1659 был издан указ, в котором "армянам, а с ними вместе и племени гебров (от библ. традиц. - иври, в англ., фр. яз. - hebrew(u), в рус. яз. - евреи) предписывалось уйти оттуда и переселиться туда, где устроились ереванцы, даштинцы и джугинцы" т.е. рядом с Нор-Джуга.
  
  Талмуд (Иебам., 45а) сообщает, что пленные евреи были переведены в Тивериаду из "Армона", то есть Армении.
  
  Царь Тигран I (II в. до н.э.) пригласил дополнительное число евреев, отведя для их расселения горные районы царства.
  
   В Армении, в селе Ехегис, были обнаружены надгробные камни XI-ХIII вв. с надписями на иврите и хозяйственные постройки, предметы.
  
   По свидетельству летописей о завоевании Армении персами, в IV веке н.э. во многих армянских городах евреи составляли 30-70% от всего их населения!
  
  Армяне приняли монофизитство - направление, которое противостояло гегемонии Византийской церкви, заявляя о своей связи с Израилем. Монофизитство очень близко Иудаизму. Само крещение Армении связано с царём Трдатом Великим, который в 286 с помощью римлян взошёл на наследственный престол. Новой религией он провозглашал независимость Армении от Персии в союзе с римлянами.
  
  Предполагают также, что литургия Армянской Церкви имеет связь с музыкой Иерусалимского Храма. Армянское слово "шаракан" (песенник, пенсопения) легко свести к ивритскому слову "шир" ("шар"), что несет в себе идею из смыслового ряда "издавать соразмерные звуки, петь, прославлять". Труды А.Ц. Идельсона, Э. Вернера, Х. Авенари и др. выявили бесспорное родство григорианских песнопений с кантилляциями вавилонских и йеменских евреев. Эта преемственность отмечалась и в XIX в.: так, В. Стасов утверждал, что "все григорианские, амвросианские и прочие христианские мелодии... стоят на еврейских фундаментах".
  
  
  Еврейский пророк Иеремия в словах, призывающих на "войну против Вавилона: Созовите царство Айраратское и воинство Асканазское!", может быть подтверждает эту Мою теорию: во-первых, Иеремия вообще знает о существовании Армении (Арарата), важность чего понял ещё Мовсес Хоренаци, во-вторых, надо задаться вопросом, а можно ли как-то объяснить его призыв к армянам (аскеназам), если не а) те знают еврейский язык, слушают его проповеди; в) им глубоко не безразличны судьбы евреев.
  
  Согласно Мовсесу Хоренаци, в Армении поселил евреев царь Тигран II Великий, (правивший в 95-55 гг. до н.э.), точнее, он дважды переселял евреев в Армению. Он направляется в "Палестину", по пути пленяет иудеев, и приступает к осаде Птолемиады. Птолемаида располагалась южнее Тира, на берегу Средиземного моря. Тигран пленил евреев ещё до того, как приблизился к ней, т.е. он захватывал иудеев Сирии. Армянский царь поселяет пленных иудеев в Армавире и в селении Вардгеса, что на р. Касах. Ещё ниже, вкратце рассказав об этом поселке, Мовсес повторяет, что Тигран поселил в нём половину иудеев первого пленения, и стал этот посёлок городским поселением с торжищем.
  
   Второе пленение, согласно Мовсесу Хоренаци, произошло из-за того, что армяне вмешались в междоусобные распри двух претендентов на иудейский престол - Антигона и Гиркана. Армянские войска при помощи сторонников Антигона вступили в Иерусалим и, никому не нанося ущерба, захватили лишь имущество Гиркана. Совершая набеги на окрестные области, они грабили сторонников Гиркана. Взяли в плен жителей города Марисы, поставили царём Антигона, а Гиркана в путах вместе с пленниками повели к Тиграну. Тигран же приказал поселить пленных иудеев в городе Шамирам (Шамирам - армянское имя царицы Семирамиды), то есть в Ване. Поскольку известно, что Гиркан лишился престола в 40 г. до н.э., Мовсес ошибся: 2-я часть иудеев была переселена в Армению не Тиграном, а его сыном Артаваздом II, который царствовал в 55-34 гг.
  
   Из этих рассказов Мовсеса Хоренаци можно сделать несколько интересных выводов: армяне считали Иудею зоной своих интересов, а также проводили политику переселения евреев в свои города.
  
  Рассказывая о нашествии персов на Армению, Мовсес Хоренаци пишет о приказе персидского шаха "увести в плен иудеев, тех, которые были приведены (в Армению) в дни Тиграна и жили в Ване, оставаясь при своей вере. Увели в плен также тех ИУДЕЕВ, живших в Арташате и Валаршапате, КОТОРЫЕ В ДНИ СВЯТОГО ГРИГОРА И ТРДАТА УВЕРОВАЛИ В ХРИСТА".
  
  Отсюда видно, что евреи Армении приняли христианство.
  
  В дореволюционной "Еврейской энциклопедии" написано: "Некоторые учёные ар-мяне утверждают, что именно их народ происходит от 10 Колен израилевых, причём указывают на некоторые обычаи, соблюдаемые армянами при резке скота и относительно видов животных, употребляемых ими в пищу". В статье о Турции там же сказано: "На востоке Турции, в вилайетах Ван и Мосул, живут евреи, которые считают себя прямыми потомками пленников в Ассирии и уведённых из Палестины армянским царём Тиграном III. От туземцев последние ничем не отличаются, кроме длинных локонов над висками. Из 5000 евреев Ванского вилайета только 360 человек остались верны еврейству, остальные приняли веру армян".
  
  Одному из исследователей еврейско-армянского вопроса, Гагику Саркисяну, академик Иосиф Орбели поведал, что ещё в нач. ХХ в. крестьяне из сёл, окружавших Ван, видели в жителях города евреев, переселенных в Армению Тиграном Великим. Бытует мнение, что ВАНЦЫ - потомки евреев. Вообще самое название - Ван напоминает еврейское имя Баана (Ваана, Ваан).
  
  В Армении и в Турции существует религиозно-племенная группа - ПАКАРАДОНЦЫ. Они христиане, но не вступают в браки с другими армянами, не едят свинину, соблюдают Шаббат. Существует предание, что они - потомки вавилонских евреев переселившиеся на Кавказ во времена II Храма.
  
   Бывший президент Израиля Ицхак Бен-Цви описывал странный случай, который произошёл с его приятелем Хаимом Гринбергом. После революции Гринберг жил в Киеве и учился в университете. Однажды армянский профессор Егиазаров позвал его к себе в гости и ошеломил следующим заявлением: "Вы, конечно, изучали иврит. Так вот, если отбросить окончание, моя фамилия звучит так: Ехиэзер! В нашей семье есть предание, что мы - потомки евреев. Поэтому существует традиция давать детям еврейские имена и с теплотой относиться к этому народу..."
  
  Арменианская теория происхождения семитов разрабатывалась ещё Эрнестом Ренаном (Histoire g;n;rale des langues s;mitiques, livre V, ch. 2, ј 6) и A.Я. Гаркави ("Исследование о первоначальном обиталище семитов, индоевропейцев и хамитов"). Так, Э. Ренан выделяет 3 антропотипа евреев, но большинство ашкеназов относятся к арменоидному типу и его метисам. Выделяют ашкеназскую разновидность арменоидного типа.
  
  Антиох Великий переселил множество евреев в Апамею, не сирийскую, а расположенную во "Фригийской области" ("Древности", XII, 3, ј 4). Согласно "Еврейским Сивиллиным книгам" (I, 261), гора Арарат, на которой остановился Ноев ковчег, находилась во Фригии, - следовательно сирийский царь переселял евреев в Армению.
  
  По преданию именно в Армении живёт Вечный Жид (Агасфер) - еврей, свидетель мученичества Иисуса Христа.
  
  У древнего армянского историка Егише узнаём, что до христианства армяне праздновали Субботу, причём в оригинале на грабаре (древнеармянском) словосочетание "встреча субботы" отражено словом "шабатhамут", т.е. начало шаббата (субботы) в вечер пятницы.
  
  Мовсес Хоренаци тоже пишет, что "армянским" царям (на самом деле Арсакиды - иранцы) стоило больших усилий склонить уведённых в плен евреев к идолопоклонству, и что многие из евреев "поплатились жизнью за богопочитание".
  
  О том же свидетельствует и Ованес Драсханакертци (40-е гг. IX в. - 925): "Во время его [Аршака царствования, II в.] кое-кто из евреев, живших в земле булкаров, что в ущельях Кавказа, отделились и пришли, поселились у подножья Кола [Кол - гора в первом, одноименном гаваре Тайка/Геле, который занимает территорию у истоков Куры]. Двое из них, подвергшиеся мучениям за то, что не поклонялись богам, были загублены мечом за веру отцов по примеру св. Елеазара и сыновей Шамовоны".
  
  Известно, что евреев Армении насильственно крестил и византийский император армянского происхождения Маврикий (582-602).
  
   В ряде источников Армения именуется Амалек, евреи называли армян амалекитами. Такой же термин для их обозначения использовали в Византии. Иосиф Флавий писал, что Амалек был завоеван коленом Вениаминовым в царствование Саула и что потомки этого племени положили начало Иудаизму в Армении.
  
  Тот же Иосиф Флавий пишет, что евреи Иудеи были взяты в плен армянским царём Артаваздом II (55-34 гг. до н.э.) и отправлены в район Вана. Но ещё его отцом Тиграном II (95-56 гг. до н.э.) множество ремесленников-евреев были переселены из эллинистических городов Малой Азии.
  
  Прямо связывал армян с евреями Мовсес Каланкатуйский (Каганкатваци) - "И ещё, в чтениях, о дне Давида и Иакова говорится, что в некоторых других городах Рождество Христово празднуют 25 декабря. В тех городах это объясняют тем, что они обратились в христианство из язычников, а не из обрезанных [евреев]. В дни язычества у них было обыкновение восход солнца праздновать в тот день, и потому они не захотели отказываться от этого праздника. Поэтому и апостолы были вынуждены согласиться с ними и назначить им Рождество Христово в этот день. А ТЕ, КТО ОБРАТИЛСЯ В ХРИСТИАНСТВО ИЗ ЧИСЛА ОБРЕЗАННЫХ, [Рождество] повсюду празднуют 6 января, что и было передано нашим предкам, ТАК МЫ И ОТМЕЧАЕМ ПО СЕЙ ДЕНЬ, ибо, как говорит [Исайя], "от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима" (Исайя, 2, 3)".
  
  То есть, Мовсес Каланкатуйский прямо писал, что предки армян были обрезанными - евреями, что подтверждает слова Егише, о празднуемом когда-то предками армян Шаббате.
  
  К тому же выводу, что и Я - то есть, что армяне - потомки евреев смешавшихся с урартинцами, - пришли многие историки, например турецкий историк еврей Авраам Галанти (1873-1961). Так он находил следы пребывания еврейского населения в Малой Азии в районе от Каппадокии до Киликии: Эгине (ныне Кемалие), Даренде, Див-рике и Арапкире. Название древнего города Эгин (Агин) по-армянски "взгляд" либо "источник". Оно сходно со словом ayin в транскрипции с древнееврейского. Далее Галанти пришёл к выводу, что ещё в начале XX в. в Эгине существовала иудео-армянская религиозная община, именовавшая себя Пакрадунис, отличавшаяся от других армянских общин нормами внутренней жизни и некоторыми традициями. Долихоцефальный череп и другие особенности внешнего вида приближали их к еврейскому типу. Соблюдение семидневного траура - распространенная еврейская традиция. Близки еврейским и другие обычаи. Жители названных городов не едят свинину, соблюдают некоторые законы Субботы, употребляют вино, произведённое только членами общины. У них преобладают внутриобщинные браки. Галанти считал, что распространенные у армян фамилии типа Исраэлян подтверждает его версию.
  
  
  ***
  
  Многие отмечают удивительную схожесть армян и евреев - их деловые качества, таланты в медицине, астрономии, чувстве юмора и т.д. Недаром существуют поговорки вроде "Из двух котлов жидов черти выварили одного армянина", "где армянин прошёл, еврею делать не чего" и т.д.
  
  Даже существует выражение: "армяне - это евреи Востока".
  
  Из-за одинаковой талантливости к определённым видам деятельности, армяне и евреи часто были конкурентами, отсюда пошла враждебность между двумя этими народами.
  
  Впрочем враждебность армяне и евреи вызывают и у окружающих народов. Армянофобия имеет много общего с антисемитизмом. Армянофоб В.Величко, например, писал: "Кто такие армяне? Основное их происхождение мало выяснено. История свидетельствует о слиянии с ними сперва во время вавилонского пленения, а затем после разрушения Иерусалима огромной массы евреев. С антропологической точки зрения они, в большинстве, крайние брахиценалы, т. е. короткоголовые и наиболее сходны в этом отношении, как видно из исследований Шантра, Эркерта, Потнюхова и др., с горскими евреями и сирохалдеями (айсорами). Английский учёный Бертин считает их людьми одного типа с евреями допалестинского периода".
  
  Вообще история евреев рассеяния и еврейских государств очень похожа на историю армян, Армении и армянской диаспоры.
  
  Также само название армян может указывать на происхождение от слова "арамей", а ведь арамейский язык был когда-то языком евреев.
  
  Европейские евреи называются Ашкенази. Ашкен - армянское собственное имя, т.к. Западную Армению когда-то завоевали скифы ("царство Магога"), народ иранского происхождения. Ашкеназ, по Библии (Бытие, X, 3) и Армения у Иеремии (Иер., 51, 27, 28) упоминается в связи с царствами Арарот и Минни и рядом с Мидией как племя, враждебное вавилонянам.
  
  ***
  
  Анонимный хазарский еврей - так наз. Кембриджский Аноним писал, что предки евреев Хазарии бежали из Армении, т.к. "не могли выносить ига идолопоклонников".
  
  Курдские евреи называют себя аншей таргум (`народ Таргума`), как и армяне и ха-зары.
  
  Географ Шемеуд-дин-Димешки называет хазар армянами.
  
  По булгарскому историку Бахши Иману хазары родом из Армана (Армении): "По словам бека, хазары были теми самыми самарскими булгарами, которых барджийцы [персы] выселили из Армана [ср. сообщениям о выселении евреев из Армении персами] в Кашан". Мало того, он, со слов хазарина Джамбека, сына историка хазар Карамыша, фактически повторяет мысль хазара-иудея Кембриджского анонима о взгляде хазар на Армению как на свою родину: "Под давлением куманов Сельджуки [отколовшиеся от хазар] покинули свой бейлик и двинулись через Хорасан к священным для булгар [= хазар] озёрам Бан [Ван, Западная Армения] и Сабан [Севан, Армения] в исконно булгарской [хазарской] области Арман, чтобы очистить эту свою землю от расплодившихся в ней неверных...".
  
  По Синкеллу (I, 91) и армянским историкам (Самуил Армянский y Евсевия, Chron. Ar-men., II, 12) и Мовсесу Хоренаци, потомками "дома Тогармы" (;;;;;; ;;;) являются армяне. Но и хазары считали себя потомками Тогармы.
  
   Еврейские авторы называли иудеев-хазар "минеями", что напоминает и старое название армян. По рассказу сановника хазарского царя Иосифа евреи Хазарии бежали из "Армении...И бежали от них наши предки... потому что не могли выносить ига идолопоклонников". Хазары считали себя потомками позабывших веру утерянных колен Израиля, что согласуется с вышеописанной легендой о происхождении армян от врагов Вавилона. Потомками хазар многие считают евреев-ашкенази, а словом "Ашкеназ" Библия называет Армению (см. главы о хазарах и горцах).
  
  В одном из архивных документов ХIХ в. встречается и такое определение: "Окочанами (хазарами) назывались переселенцы персияне и вышедшие из Персии армяне, поселившиеся в окрестности Святого Креста".
  
  И действительно, современная наука знает, что изначально хазары были ираноязычны.
  
   Армянина Фотия император (армянин) Лев Философ называл "хазарской мордой".
  
  По древнерусской легенде 3 братьях - основателях города, восходящим к хазарам, братья Кий, Щек и Хорив их сестра Лебедь основали города, названные именами братьев - Киев и др. В "Истории Тарона" братья Куар, Мелтей и Хориан (и их сестра Карап, - "лебедь" по-армянски!) также основывают города в Армении названные в их честь. Т.н. "Влесова книга" (хотя источник сомнительный) основание Киева связывает с Смбатом Багратуни - евреем на службе у армян, Византии и Ирана, и из булгарских источников мы опять видим основателем Киева того же Самбата, да и само древнее название Киев Самбат доказывает это, с чем согласны и некоторые армянские энтузиасты.
  
   В самом деле, по Бахши Иману Шамбат - племянник Атилькэсэ (Аспарух) и Бат-Бояна - правнуков Тубджака, правнука Бел-Кермека, сына Атилле Айбата (Мышдаулы) - осно-вателя рода Дуло. Шамбат возвёл город Башту (Киев), отделился и назвал свою страну - Дулоба.
  
   Изобретатель славянской азбуки армянин Кирилл посетил с миссионерской целью Хазарию и владел хазарским языком. Месроп Маштоц переводил Евангелие на один из албанских диалектов, приспосабливая письменность ак-хазиров (белых хазар), язык которых схож с языком гаргаров, т.е. по Мовсесу Хоренаци Маштоц создает алфавит для гаргарского (кангарского) языка: "Stegts nshanagirs kokordakhos aghkhazur hjakan khetsbekazunin aynorik gargaratsvots lezun" ("создал письмена для богатого горловыми звуками дикого языка белых хазар ["agh" - "белый", "khazur" - "хазар"] похожего на варварский гаргарский"). А как заметил А. Периханян, Маштоц не мог бы создать алфавит для языка, ему незнакомого.
  
   Потомками хазар многие считают евреев-ашкенази, но словом "Ашкеназ" Библия называет Армению. Термин Askenaz этимологизируется на основе иранских языков. I;kuza-A;kenaz - Sakas;n;-Sacasinae - ;aka;;n буквально означает "обиталище, место проживания Саков, страна Саков" < др. ир. Saka;ayana - сложное слово, составлено из следующих композитов: 1 - Saka- "Скиф, Сак - иранское название скифов, тотемического происхождения 2. др. ир. *;ayana - "обиталище, место проживания, поселок", ср. авест. ;ay;na, среднеперсидский ;;n (> древне- и новоармянский ;;n, ср. в огромном количестве армянских топонимов Geta;;n, Verni;;n, ;;nuhayr и т.д.), ср. др. инд. ;аyanaka - "жилище, обитали-ще, процветающая местность", ср. арм. ;en "благосостоятелный, процветающий (о городе, поселении)", ср. хазарское царство Саксин.
  
   Магомедов заметил, что христианство у хазар и албан армянского происхождения.
  
   Согласно кумыкским преданиям, вблизи Карабудахкента находилась каменная статуя, представлявшая собой всадника в полном вооружении сидящего на жеребце. Всадник держал 3 пальца правой руки на лбу, будто для того, чтобы креститься. Кумыки говорили, что статуя эта представляет эрмели (армянина), который обратился в камень, когда мусульмане хотели его убить.
  
  ***
  
  Таким образом, можно сделать такой вывод - пленные евреи поселились в Армении, где частью смешались с местными жителями и отошли от Иудаизма.
  
  Другая часть евреев сохранила свою веру и ушла в Дагестан и в Чечню дав начало иудео-хазарам.
  
  Из разгромленной русскими и Огузами в 965 Хазарии евреи частью бежали на Запад, частью же приняли ислам, дав начало кумыкам и возможно, вайнахам (см. Мою статью "Чеченцы и Евреи"), у которых прослеживается общий языковой пласт с Урарту и легенды о проживании в Нахичевани и т.д.
   Ушедшие на Запад иудео-хазары смешались с восточно-европейскими евреями образовав крупнейший еврейский субэтнос - ашкеназов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"