Зелев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Диаспора хазар. Ашкеназы потомки хазар?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диаспора хазар. Ашкеназы потомки хазар?

  Хазары - народ неясного происхождения (вероятно, это евреи, переселившиеся из Армении и Ирана в Дагестан), исповедовавший еврейскую религию и имевший в 7-13 вв. огромное государство - Хазарский каганат.
  
  Хазария была разгромлена русским князем Святославом, узколобым антисемитом, действовавшим в союзе с Византией и гузскими племенами.
  
  Потомками хазар являются (отчасти!) кабардинцы, караимы, евреи-ашкеназы, кумыки, вайнахи, аварцы, горские евреи.
  
  Хазары жили не только в Хазарии.
  
  Они часто приезжали в другие государства как наёмники или купцы. И том и другом они очень преуспели.
  
  В числе вторгнувшихся в Европу под предводительством Аттилы гуннов были и акациры (хазары), причём "они были наиболее значительными" (Артамонов).
  
   В истории Византийской империи написано, что её защищали наёмные войска, в т.ч. и из хазар. В VII в. хазары с великим блеском, и могуществом дают многочисленное войско в помощь императору (который из благодарности надел диадему царскую на их кагана), именуя его своим сыном, и 2 раза ходил совместно с хазарами на Персию, Болгарию, на угров в знак своего к ним почтения. В торжественные дни украшались в хазарскую одежду и стражу свою составляли из них. Константин Багрянородный упоминает хазар в составе элиты императорской гвардии в Константинополе, и как храбрейшую часть войска венгров.
  
   В VIII в., как утверждают, вооруженные банды хазар вторглись из южной Руси в Молдавию и Валахию и соединились с евреями, жившими в Румынии уже давно, стали занимать господствующее положение: "в течение многих лет еврейская религия была преобладающей в этой стране". В румынском народном творчестве этноним judeu (иудей) означал "богатырь"!
  
  Собственно слово "богатырь" - хазарское по происхождению, а в русских сказках сохранилось известие о войне Ильи Муромца с богатырём Жидовиным, в чём отразилась война Руси с Хазарией.
  
   Около 902/03 упоминается некий Иосиф из славянских стран, который подарил землю Фрайзингенскому монастырю.
  
   После погрома князем Святославом Хазарского Каганата население хазарских городов Итиль (- вторая столица Хазарии, находилась на Волге, в районе Астрахани) и Семендера (- вторая столица Хазарии, находилась в Дагестане, на границе с Чечнёй, в районе станицы Шелковской) население бежало на острова Каспийского моря.
  
   Ибн-Хаукаль (968/9) общался с беженцами хазарами в Грузии, говорит, что, когда русские опустошили Семендер, его жители бежали вместе с жителями Итиля, среди коих было много евреев, в Дагестан, но при военной поддержке ширрваншаха Мухаммеда ибн Ахмеда ал-Азди, возвращаются в Итиль. И, действительно, русские не закрепились в Хазарии.
  
  По свидетельству Ибн-ал-Асира, хазарское правительство пытается в борьбе с русскими и тюркскими племенами опереться на военную мощь Хорезма, переживавшего в то время период нового подъема под гегемонией эмиров западной столицы - Ургенча, признав его политический суверенитет над Хазарией.
  
  Ал-Макаддиси (до 988/9) сообщает: "Я слышал, что ал-Мамун нашествовал на них (хазар) из Джурджании (Ургенч. - А.З.), победил их и обратил их к исламу. Затем слышал я, что племя из Рума, которое зовется Рус, нашествовало на них и овладело их страною".
  
  В том же источнике сохранились сведения о непокорности хазар и об оккупации их городов с переменным успехом хорезмийскими карательными отрядами. Принятие ислама подтверждает Ибн Мисхавейх и др., что, хазары, их царь, знатные и богатые, приняли ислам, за что хорезмийцы выгнали "тюрок" (гузов).
  
  Вероятно, именно с этого времени в Ургенче появляется группа хазар-христиан и евреев, чьё наличие зафиксировали путешественники XII-XIV вв. Потомками этих хазар являются существовавшее до недавнего времени в Хорезме племя Адаклы-хызыр (Хызыр-эли).
  
   Остатки разгромленных Святославом хазар, по свидетельству ибн-Хаукаля, отступают на "остров Сиях-Кух" (п-ов Мангышлак в Казахстане) под покровительство своих хорезмийских союзников и продолжают существовать в Хорезме на протяжении многих веков в качестве особой этнической группы (ср. существованию, видимо происходящего от этих хазарских эмигрантов, туркменского племени, называвшегося в XVII в. Адаклы-Хызыр, в Адаке, на северо-западной окраине Хорезма, и именуемого сейчас Хызыр-эли).
  
   В 1064 происходит переселение 3 тысяч хазарских семейств из Хазарии в г. Кахтан. В экстрактах дербентской хроники у Мюнаджим-баши: "В том же году и остатки хазар численностью в 3000 семей (домов) прибыли в город Кахтан из страны хазар, отстроили его и поселились в нём".
  
   Около 972 киевский князь увёл немногих евреев из Хазарии в Киевскую Русь.
  
   Владимир вновь покорил хазар, наложив на них дань (к 985). Во времена Бируни (973-1048) Итиль находился в развалинах. Бежавшие остатки хазар во главе со стратигом Херсона хазарином Георгием Цуло владели маленьким княжеством в Крыму, которое Мстислав, сын Владимира вместе с Византией разрушил в 1016.
  
   В 1031/32 по сообщению Ибн-ал-Асира курд Фалдун, овладевший частью Азербайджана совершил нападение на хазар и захватил у них большую добычу. Но хазары быстро собрались силами, догнали его и, перебив более 10 тысяч его "людей", не только вернули себе эти трофеи, но и забрали имущество самих агрессоров.
  
   Часть хазарских евреев ушла в Киев, где изначально была уже торговая их колония. Однако, политического веса, они не утратили.
  
   Великий князь Владимир I по Ибн-Хаукалю был расположен к евреям. Хазарские евреи пытались обратить его в Иудаизм, даже упоминается имя кагана хазар по чей инициативе было послано в Киев посольство - Давид.
  
   Через некоторое время после разрушения Саркела, хазары построили город с таким же именем вблизи Чернигова.
  
   В ХI в. в Киеве поселились евреи ростовщики из Германии. В летописях Нестора сообщается, что игумен Киево-печерский Феодосий, живший при Изяславе Ярославиче (1036-74), посещал ночью евреев, с которыми вёл религиозные споры. Изяслав перевел рынок вместе с лавками из нижней части Киева (Подол) в верхнюю, где проживали евреи. Число их увеличилось в конце ХI в., несмотря на мор (1093), голод и набег половцев; по-видимому, сюда попали евреи из Западной Европы во время I крестового похода. Великий князь Святополк II (1095-1112) относился к евреям благосклонно. После его смерти всякий сброд возмутился против его жены и его приверженцев и напал на евреев (1113), но Владимиру Мономаху удалось рассеять толпы бунтовщиков. Интересно отметить итог погрома: прекратилась торговля Киева с Византией, в результате чего, разразился для Руси на весь XII в. экономический кризис, например, вновь исчезла собственная валюта.
  
  В 1124 в Киеве сгорел еврейский квартал.
  
  Антисемит-головорез Владимир Мономах велел в 1126 "из вся русския земли всех жидов выслать со всем их имением, и впредь не пущать, а есть ли тайно войдут, вольно их грабить и убивать... С сего времени жидов в Руси нет..."
  
  В 1239 монголы разрушили Киев, и многие евреи погибли там вместе с другими жителями, а остальные бежали.
  
  В Подолии сохранился с 1240 надгробный памятник некому Шмуэлю с надписью: "Гибель следует за гибелью. Велико наше горе. Этот памятник воздвигнут над могилой нашего учителя; мы остались, как стадо без пастыря; гнев Б-жий постиг нас..." О "Жидовских воротах", впрочем, говорится в летописи под 1146.
  
  В ХII в. Киев был центром торговли между Востоком и Западом, которая находилась, гл. обр., в руках евреев и итальянцев. О духовных интересах киевских евреев той эпохи свидетельствует то, что в XII в. встречаются в знаменитых иешиботах северной Франции учащиеся из России и Киева; р. Моисей из Киева упоминается, как один из учеников р. Якова Тама (в соч. "Sefer ha Jaschar"). Этот р. Моисей по случаю преследования киевских евреев эмигрировал из Киева с другими евреями и отправился во Францию.
  
   Еврейские обычаи были сильны на Руси, и появилась полемическая литература, вроде "Слова" Иллариона, или запрос Изяславом Феодосию Греку о запрещении убивать скот в воскресенье, и Феодосий протистует против этого иудейского обычая. В прошении Кири-ка узнаём о распространении обычая устраивать по вечерам пятницы молебны. Были и "тайные евреи": так в городе Козарыах около Рязани для оправдания празднования Шаб-бата, был введён культ Параскевны-Пятницы.
  
   На русской военной службе в XI-XIV вв. встречаются хазары, например, - Козарин (Кажар) Керебет.
  
   Другим центром хазар был завоёванная русскими Фанагория / Тамань / Таматарха / Самкерц / Тмутаракань. Здесь воспитывался Мстислав Владимирович, друг евреев. В 1022 он убил черкесского князя Регедю, женил его сына на своей дочери, и тем самым превратил черкесов в союзников. В 1023 Мстислав с хазаро-черкесским войском пошёл на Ярослава, в надежде стать правителем Руси. В 1024 взял Чернигов, но в Киеве отказались принять князя с еврейской свитой. Варяжское войско Ярослава встретилось с хазарами Мстислава у г. Листвена, и было разбито! Ярослав мудро бежал в Новгород. Однако реальных сил у хазар победить, не было, и Мстислав признал себя вассалом Ярослава. Как злорадно написал Илларион ("Слово о Законе и благодати", до 1037) - "Иудея молчит". В самой Тмутаракани, шла борьба двух партий: сепаратистов и хазар. Тмутаракань стала местом укрытия беглецов: в 1060 сюда бежал инок Киево-печёрской лавры Никон, в 1064 сюда бежал Ростислав Владимирович и т.д. Ростислав Владимирович сместил Глеба Святославовича, хозяина города (1065), но был отравлен 1066 греками. Глеб вернулся.
  
   В 1079 хазарам удалось казнить Романа Святославовича. В самой Тмутаракани, они захватили и выдали Византии Олега Святославовича, но, в 1083 его отпустили, и этот сумасшедший палач истребил тмутараканских хазар, прикрывая свои расовые предрассудки местью за убиенного братца.
  
   Не повезло и евреем Херсонеса: они занимались перепродажей славян пленённых половцами, и из-за некоего "святого" попа Евстратия, распятого одним набожным евреем в 1096, скопище озверевшей черни уничтожило эту славную общину.
  
   Во время Андрея Боголюбского многие евреи стекались во Владимир и принимали христианство.
  
   В 1106, согласно "Повести временных лет", половцы совершили набег на "Заречьск" (окрестности Киева). Русский князь отрядил за ними погоню под командованием 3 воевод: Яна, Путяти и "хазара Ивана".
  
   Во Владимире-Волынском, согласно летописи, евреи, любимцы князя Владимира Ва-сильковича, горько оплакивали его смерть (1288). Один из документов князя Федора Смо-ленского (1284) заверен печатью, изготовленной гравером Моисеем. Ещё один не назван-ный по имени "жидовин" был откупщиком налогов после захвата города Кашина (Ростов-ского княжества) татарами и, по словам летописца, "ввёл в тягость" горожан.
  
   Неизвестный автор середины XIII в. в "В лето 6746 (=1237-8) пришёл на Русскую Землю поганый и безбожный князь Субботий с толпой мордвы, марийцев, кипчаков и хазар, которые ныне именуются татарами. Этот Субботий шёл на Рязанские города, чтобы отомстить за погром хазар, учиненный некогда Святославом."
  
   Армянский автор Давид Багишеци пишет, что хазары участвовали в монгольских походах: "В году 670 (1221. - А.З.) 2 пришли с северо-востока татары: по словам некоторых, они были из страны Чина и Мачина, другие считают их варварскими племенами, пришедшими из местности, лежащей за воротами Дербента, а третьи считают их скифами с самого дальнего Севера, и все эти племена называются татарами, согласно пророку - варварами-скифами, которые были многочисленны и могущественны. Их царя называли Чангз-хан (Чингисхан. - А.З.). После его смерти на царский престол возвели его младшего сына Октай-хана (Угэдэй. - А.З.). Он собрал несметное количество войск, которых называли мугал-татар, состоявших из хазаров, гуннов и многих других племён, и разделил их на три части".
  
   Ал-Идриси упоминает о городе и стране хазар, проживавших рядом с Тмутараканью. Возможно, он имел в виду Белую Вежу, подчинявшуюся Тмутаракани, возможно, речь шла о территории к востоку от Тмутаракани; и оно - упоминаемая Вениамином из Туделы еврейская община Алании, подчинявшейся экзиларху в Багдаде.
  
   Веньямин Тудельский говорил о евреях Дагестана находившихся под юрисдикцией экзиларха и о существовании в Азербайджане многочисленного еврейского населения, о наличии там тысячи синагог, и о еврейском царстве на р. Кизыл Узень, где-то в бассейне Каспийского моря.
  
   Другой еврейский путешественник, Петахия Регенсбургский, побывавший в 1170-1185 в Восточной Европе и Западной Азии, оставил описания своего путешествия "Сибуб Ха'олам" ("Путешествие по свету") где говорит о нехитрых обычаях хазар-иудеев к северу от Крыма, которые он объяснял их приверженностью караизму: "Настоящих евреев нет в земле кедаров [кочевников], а живут там только минеи". Когда Петахия спросил их, почему они не веруют словам и преданиям мудрецов, они отвечали: "потому что этому предки нас не учили". Накануне субботы, они нарезывают весь хлеб, который едят в субботу; едят его впотьмах и сидят весь день на одном месте. Молитва их в этот день состоит только из чтения псалмов, "и когда рабби Петахия прочёл им наши молитвы и молитву после пищи, [установленные Талмудом], то это им очень понравилось; причём они сказали, что отроду не слыхали и не знают, что такое Талмуд". Тем не менее, он говорит, что видел в Багдаде посланцев хазарского царства, искавших бедствующих учёных мужей из Месопотамии и даже из Египта, чтобы те "обучили их детей Торе и Талмуду".
  
   В документах каирской генизы имеются данные о мессианском движении, возникшем среди иудеев Хазарии в XII в. - похода с целью завоевания "Палестины" силой оружия. Инициатором движения выступил хазарский еврей, некий Соломон бен Дуи (Руи, Рой), которому помогали его сын Менахем и один писец из "Палестины". "Они писали письма всем евреям, ближним и дальним, во всех землях вокруг... Говорили, что пришло время, когда Бог соберет Израиль, народ Свой из всех земель в Иерусалим, священный город, и что Соломон бен Дуи - Элия, а сын его - мессия". Основными источниками об этом движении являются путевые заметки Вениамина Тудельского; враждебный комментарий арабского автора Яхьи ал-Магриби; 2 рукописи на древнееврейском языке, найденные в каирской "генизе". Призывы лидеров движения адресовались, очевидно, еврейским общинам Среднего Востока и вряд ли возымели большое действие, потому что следующий эпизод имел место лишь спустя 20 лет, когда молодой Менахем назвался Давидом ал-Роем и принял звание Мессии. Хотя движение зародилось в Хазарии, центр его скоро переместился в Курдистан. Там Давид собрал внушительную военную силу - видимо, из местных евреев, усиленных хазарами, - и завладел стратегической крепостью Амади к северо-востоку от Мосула. Оттуда он, возможно, надеялся пройти до Эдессы, прорваться с боями через Сирию и оказаться в Святой Земле. Давид зажёг в сердцах евреев Среднего Востока горячие мессианские ожидания. Однако раввинская иерархия Багдада, боясь репрессий со стороны властей, враждебно отнеслась к псевдомессии и грозила ему изгнанием. И неудивительно, что вскоре Давид ал-Рой был убит - видимо, во сне и, как считается, собственным тестем, подкупленным врагами. Давид остался в народной памяти, так что когда Вениамин Тудельский проезжал через Персию спустя 20 лет, "он слышал восхищённые рассказы о вожде". Этим культ не ограничился. Существует теория, по которой шестиконечный "щит Давида", красующийся на флаге современного государства Израиль, превратился в национальный символ как раз во время похода Давида Алроя.
  
   Арабский историк IX в. ал-Балазури писал, что Марван ибн Мухаммад, после того как разбил хазар, поселил часть их "между Самуром и Шабираном, на равнине в земле Лакз".
  
  
   В 70-х гг. ХII в. дербентские хазары упоминаются в грузинской летописи и в сочинениях ширванского поэта Хакани и более известного Низами. У них сообщается, что хазары совершили набег на Ширван, но соединённые ширвано-грузинские войска их разбили.
  
   Миссионер Иоанн де Плано Карпини в 1245 упоминает на Северном Кавказе иудеев хазар (брутахии). Говоря об Ургенче в Средней Азии, он упоминает хазар-христиан.
  
   Наименование Крыма Хазарией засвидетельственно в итальянских документах ХII-ХVI вв., когда здесь были генуэзские колонии. Столицей крымских евреев был Чуфут-Кале (Джуфт-Кале) - предместье Бахчисарая; у татар носил название "Кирк-ер" (тюрк. "Замок сорока", по Гаркави от иран. "керкери" - "крепость для защиты тыла"), а у караимов, из которых состоит большинство его населения, "Села га-Иегудим" (Иудейская скала). Город впервые именуется "иудейским" в ярлыке Батыр-Гирея от 1612, а в отчетах русских посольств 1-й пол. XVII в. он называется "жидовским городком". Ко 2-й пол. XVII в. топоним Чуфут-Кале уже утвердился в официальных документах и в обиходе. Эвилия Челеби (XVII в.), посетивший этот город-крепость, отмечает самостоятельность и независимость этого поселения, по его словам, вся администрация Чуфут-Кале была иудейской. Говоря о населении, он сообщает, что "Даже комендант замка, команда крепости, стража и привратники - все евреи". Караимы полагают, что Чуфут-Кале основан за 400 лет до н.э. и назывался прежде "Села-Юхудим", т.е. Иудейская скала. Думают, Чуфут-Кала служила последним убежищем хазарским ханам в начале XI в.
  
   Какая-то часть хазарских евреев переселилась на Запад - в Польшу, которая образовалась в 962 - примерно во время гибели Хазарии. В одной из ранних польских легенд, относящихся к образованию Польского королевства рассказано, как племена, ставшие поляками, решили избрать себе короля, и остановились на еврее по имени Абрам Проковник (Порохувник, пороховник).
  
  Названия многих населенных пунктов в Украине, особенно в Прикарпатье: Хозари, Жидово, Жидачов, Козаржевск, Козара, Козарзов, Жидовска Воля, Жидадице и т.п. указывает на следы проживание в них евреев с давних времён. Названия многих деревень: Zyd. villa, Zydowska Wola, Zydatycze, Zydow, Kozari, Kozara, Kozarzow villa преимущественно в Малой Польше и Червонной Руси (Галиция) будто говорят об аграрном быте переселенцев. Схожие названия можно также найти в Карпатских горах и в Татрах, а также в восточных провинциях Австрии. Даже старые еврейские кладбища в Кракове и Сандомире называются "Кавиори" - слово, имеющее, скорее всего, хазарско-кабарское происхождение (кавары, кабары - одно из хазарских племён; часть из них ушла с венграми в Европу, другая - осталась на Кавказе, - это кабардинцы).
  
  Деревни с названия Zydow, Kozara, могли принадлежать не евреям-земледельцам, а евреям-землевладельцам, каковые часто встречаются в Польше в Средние Века. Эти караимы, коих нельзя смешивать с западными евреями пришедшими в Польшу при католицизме (Мешко I, ум. в 992), и бежавших от погромов в Германии. После эпохи Чёрной смерти из Германии в Польшу бежало так много евреев, что языком польского еврейства стал идиш, и хазарские евреи растворились в этой массе.
  
   Какая-то часть хазар бежала ещё после реформ Обадии к венграм, которые тогда были подчинены хазарам. Этих хазар называют "кабарами", состоявшими из 3 хазарских рода, объединенные под главенством одного вождя (князя).
  
  Сами венгерские цари того времени имели право на престол, как считают, только если их матерью была дочь хазарского царя.
  
  В 881 кабары и венгры осаждали Вену. Большой интерес представляют давно обратившие на себя внимание "халисии" Иоанна Киннама, сопоставлявшиеся Шахматовым, а ещё раньше, в 40-х гг. XIX в., Ернсем с хвалиссами русских летописей (хвалисы = хорезмийцы). По Иоанну Киннаму (III, 8, V, 16), халисии - некий народ, представители которого участвовали в XII в. в борьбе далматинцев против византийцев, входили в Мадьярское государство, но отличались от мадьяр вероисповеданием (венгерские хроники знают их под именем Caliz). В одном месте Киннам говорит, что халисии "управлялись законами Моисеевыми, да и то не совсем правильно понимаемыми". Гаркави видел в них иудео-хазар, согласно венгерским источникам, приглашенных князем Таксони (946-972) в Венгрию.
  
  Венгрия была первоначально не только двуязычной, но имела даже некоторое двоецарствие, вариант хазарской системы: царь делил власть с главнокомандующим, носившим титул "Джыла". Эта система просуществовала до конца X в., когда Святой Стефан перешёл в католичесто, победил восстание Джыла, кой был "хазаром, держащимся своей веры и отказывающимся стать христианином".
  
  Венгры, переселившись на Запад, привнесли туда кое-какие легенды. Так, в граничащей с Венгрией Австрии распространилась легенда о дохристианских еврейских царях. Более того, на протяжении более чем 50 лет, до 955, Австрия до самой р. Энс на западе находилась под венгерским господством. В перечне из австрийской хроники, сведенной воедино венецианским писцом в правлении Альберта III (1350-95) фигурируют имена этих еврейских правителей.
  
  Кавары были известны как искусные мастера золотых и серебряных дел, у которых венгры переняли навыки.
  
  Историк Маккартни написал: "Ядро венгерской нации, настоящие финно-угры, сравнительно (хоть и не совсем) мирные, оседлые земледельцы, поселились в холмистой области к западу от Дуная. Долину Алфолд заняло кочевое племя кабар - настоящие тюрки, скотоводы, всадники и бойцы, движущая сила и войско нации. Именно этот народ занимал в эпоху Константина почетное место "первой венгерской орды". Я считаю, что именно кабары устраивали из степей набеги на русов и славян, вели кампанию против булгар в 895; во многом именно они еще полвека после того наводили ужас на половину Европы".
  
  Гранский архиепископ Роберт известил в 1229 папу ; том, что Венгрия идёт по ложному пути, что в ней преобладают магометане и евреи, что последние живут в смешанных браках с христианками, которые часто переходят в Иудейство, что родители для покрытия податей нередко продают своих детей евреям и мусульманам, a иные христиане "по милости любостяжательного народа" давали себя даже обрезывать.
  
  Падение еврейского влияния в Венгрии связывают с "Золотой Буллой" изданной в 1222 королём Андре II. Константин Багрянородный называл кабар самой смелой частью венгерского войска. По его словам, кабиры сыграли ведущую роль в Хунгарской (венгерской) федерации и именно кабиры возглавили завоевание Карпатской низменности мадьярами.
  
   Две венгерские деревни носят имена Козар и Козари, а в Трансильвании расположены деревни Козард и Козарвар (Хазарский замок). С X по XIV век в средневековой Венгрии существовал род Козарвари.
  
   Несомненно кабарско-венгерского происхождения и легенда о том, что в языческие времена австрийскими провинциями управляли иудейские князья. Австрийская хроника, составленная венским летописцем в годы правления Альберта III (1350-1395), содержит список 22 таких евреев правителей, которые передавали правление своим сыновьям. В списке названы не только их имена (в некоторых отчетливо просматривается их урало-алтайское происхождение), но также годы правления и место их захоронения, например: "Шеннан, правил 45 лет, похоронен в Стубенторе, в Вене; Зиппан, правил 43 года, похоронен в Тулне", и т.д. Среди имен - Лэптон, Маалон, Рэптон, Рейбон, Эфра, Самек.
  
   В 1160 хронист Авраам ибн Дауд имел беседу с евреями, бежавшими в Испанию: "Мы видели в Толедо некоторых из их потомков - учёных и они сообщили нам, что их остатки (предки) были раввинистами".
  
   Итиль был восстановлен под именем Саксин, он неоднократно фигурирует в хрониках уже в XII в. как "большой город на Волге, которому нет равных в Туркестане" (Ахмат Туси, XII в.); согласно одному из источников, город этот погиб при наводнении. Ещё через 100 лет на его месте выстроил свою столицу монгольский правитель Батый. При русских возник город Царицын - от местного древнего топонима Sаrу"уn - столица Хазарии.
  
   В 1309 и 1346 католическая церковь в городе Пресбург (Братислава) запретила христианам вступать в брак с хазарами. В XIII и XIV вв. в Крым посылали католических миссионеров для обращения хазар в христианство.
  
   Последний раз хазары упоминались в XIII в. как народ, подчинённый хану Батыю. В эпоху монголов хазары оказались изолированы от остального еврейского мира, и как следствие раскололись на 2 большие группы: та, что ближе к русским, включилась в христианский мир (казаки), та, что ближе к мусульманским странам, приняли ислам (горцы).
  
   Известны также хазары под называнием акациры. Они, по М.М.Дьяконову, через Дербент переселились в южный Кавказ. Акачиры известны среди племён кара-коюнлу в XIV - XV в Иране. Историк Абдулхалык Чай связывает их переселение с Кавказа в Анатолию со 2-й волной гуннов. В сасанидских источниках они известны под именем аккатлан, а в византийских - акатзир. Часть акачиров, расселенных в Азербайджане в 1180-1412 переселились в район Алеппо (Сирия). Агачиры связанные с кара-коюнлу с XIII в. проживают в области Мараш (Турция), их предводители находились в родстве с основателем государства Кара-коюнлу Кара-Магомедовым, женившись на его дочери - Татар-Хатун. Агачиры живут по сей день в районе Кух-гулие в Иране.
  
   Говоря о хазаро-кумыкской общине Ирана XVI-XVII вв., нельзя упустить роль т.н. карапапахов, напрямую связанных с кумыкско-хазарским этносом Дагестана. Турецкий историк Ф. Кырзыоглу, специально изучавший их историю, как и ранее другой известный историк Зеки Велиди Тоган, установил, что "карапапахи" в период Арабо-хазарских войн проживали на нынешней территории Дагестана и на нижней Волге и только в позднейшие века расселились в Закавказье, Иране и Турции. Карапапахи, названные так по чёрным каракулевым папахам, которые они носили в XVI веке как последователи суннитского накшибен-дийского тариката в Дагестане и в противовес шиитам-кызылбашам сефевидского Ирана, состояли из двух племенных образований, известных в истории под этнонимами "казак (казах) хазар" и "борчалы (борчоглу) барсил". К XV-XVI вв. они проживали в основном в Дагестане, Закавказье между Тифлисом и Гянджой, Карабахе и на нынешней территории Армении. Во 2-й полов. XVI в. шахом Тахмаспом была предпринята 1-я попытка переселения "карапапахов", а именно казахов-суннитов, в Хорасан, чтобы использовать их там против наседавших с севера узбеков. Однако в тот момент, когда караваны переселенцев достигли было Казвина, Верховный глава накшибендийского тариката в Дагестане из кумыков Шейх-Амир, располагавший 100 тысячами своих сторонников (мюридов), заступился за казахов, хан которых Бедретдин был его верным мюридом, и вынудил шаха отменить свое прежнее решение и вернуть их на родину. Впоследствии часть карапапахов все же была переселена в район оз. Урмии Сульдуз, где по З.В. Тогану, смешались с другим хазарским племенем агачеров (см. выше), переселившимся сюда во времена сельджуков. Эти 2 племени хазарско-кумыкско-го происхождения имели следующие 6 ответвлений: Арпалы (Эрпели); Сарали; Таркавюн; Жан-Ахметли; Чагарлы и Улашлы. Наиболее могущественным из этих родов был Таркавюн, из которого выходили ханские наследники, носившие титул "назар-хан". Известно также, что эти тюрки хазаро-кумыкского происхождения по истечении определенного времени ассимилировались в туркмено-огузской языковой среде, хотя и продолжали помнить о своих корнях.
  
   Среди колоний хазар на Руси была и Белая Вежа, где по странному совпадению юридически оформился развал СССР.
  
  
  
  
  *******
  
  Теперь перейдём ко второму вопросу.
  
  Некий Кёстлер утверждает, что ашкеназы - потомки тюрков-хазар.
  
  Здесь сразу стоит отметить, что хазары - не тюрки, а по мнению этнолога Л. Гумилева - народ дагестанского типа, по словам современников хазар, язык последних не был похож на тюркский, а происхождение этого народа связывалось с грузинами, армянами или иранцами.
  
  Но в тоже время, восточноевропейские евреи, называемые ашкенази, по мнению многих, таких как Шипер, в Европу переселились из Хазарии.
  
  Именно в переписке Хасдая ибн Шафрута с хазарским каганом Иосифом впервые встречается термин "ашкенази" применительно к хазарским евреям. Даже слово "жид" как полагают, происходит от хазарского "джихид". Немецкое слово Ketzer - "еретик", "еврей", - происходит от слова "хазар".
  
   Уведённые в Вавилон Десять Колен Израиля, бежали в Урарту (Армению, Ашкеназ). Оттуда они (именно те, кто не принял язычества) были переселены персами в Хорезм и Персию. Из Персии, евреи переселились после восстания Маздака-Мар Зутры на Кавказ, где сложили ядро будущей Хазарии. Из Хорезма евреи бежали в Хазарию после 712. А, уже после гибели Хазарии, часть евреев переселилась в Европу (Русь, Венгрию, Польшу и т.д.) где смешивались с евреями, жившими на территории Германии и Франции ещё с римских времён.
  
   Правда, Кёстлер не верно понял роль хазар в этногенезе ашкенази. Он считал хазар тюрками прозелитами.
  
   Однако, у восточно-европейских евреев, будь по Кёстлеру, должны были оставаться элементы тюркской культуры (самоназвание, язык, обычаи, верования и т.д.), чего нет. Язык ашкеназов - идиш (ср.-нем. "jiddisch" - "иудейский") представляет собой восточный диалект средненемецкого языка (Австрия, Бавария), в нём 75% слов - немецкие, 15% - ивритские, 10% - славянские. Тюркские и славянские имена в одном единственном хазарском "Киевском письме" доказательство только для слабоумных: скажем, фамилия Автора - Зелев, происходит от названия польского местечка. Значит, Автор поляк? Но, имя у Автора - Андрей - греческое. (Разумеется, Автор и не грек и не поляк.)
  
   Профессор средневековой еврейской истории Тель-Авивского университета А.Н. Поляк, однако, считает, что "первые признаки идиша появились в остготских колониях хазарского Крыма. Там образ жизни населения вынуждал его при общении пользоваться диалектом, в котором присутствовали немецкий и иврит; это было за сотни лет до того, как появились еврейские поселения в Польше и Литве". Крымская Готия действительно одно время входила в состав Хазарии.
  
   Однако мнение Поляка небесспорно. Другие историки считают, что именно потому, что Крымская Готия была населена в основном христианами, она и отсоединилась от Хазарии в ходе религиозных реформ Обадии. Действительно, в конце Средневековья и в эпоху Возрождения евреи покинули Крым, переселившись в Польшу и Литву. Однако это были караимы, и говорили они не на идиш, а на джагатайском наречии. Да и имена крымских хазар, оставшиеся в истории - Юрий Тархан и Георгий Цуло - христианские, Болгиций - языческое.
  
   Что касается языка, то можно ведь провести параллель с венграми, у которых сохранился язык схожий с языком башкир, хотя и наполнившийся на 60% славянизмами. Ничего подобного у ашкеназских евреев нет.
  
   Фамилии евреев-ашкеназы так же не подтверждают бесплодные идеи Кёстлера-Векслера и компании, о тюркско-славянском происхождении ашкенази: наоборот, эти фамилии указывают на страны Запада: Германии (фамилии: Бамберг, Боннэр, Берлин, Берлинер, Винклер, Виттенберг, Галлер, Геллер, Гамбург, Гессен, Ланда, Ландау, Лау, Люксембург, Мангейм, Минц, Минцер, Ниренберг, Опенгейм, Офенберг, Розенгейм, Франкфурт, Шверин, Шпеер, Эренбург и др.), Австрии (Винер, Грац, Зальцберг, Линц, Линцер и др.), Англии (Энглен-дер, Иорк, имя Айзик), Франции (Лион, Мец, Тур), Чехии (Прагер), Испании (Барбанель, Бланк, Рапопорт, Сантос, Тодрос, Хазан), Италии (Валь, Ромер), Франции (Грандэ).
  
  Правда, некоторые фамилии, такие как Березовский, Варшавер и т.д. конечно произведены от славянских слов, но таких фамилий немного. Тюркские фамилии у ашкенази встречаются ещё реже (Альперович, Балабан, Каган, Каплан).
  
   Стоит отметить, что многие типично ашкеназские фамилии происходят от сефардских, например фамилия Раппопорт означает "Рав де-о Порто" (по имени известной раввинской сефардской академии), Менделевич происходит от итальянских евреев по фамилии Мендоза, фамилия Шнеерзон от имени первого Ребе любавичских хасидов, которого звали Шнэур-Залман, т.е. "сеньор Соломон".
  
   Главное нет данных, что хазары после разгрома их Святославом и гузами продолжали исповедовать Иудаизм. Мусульманские авторы пишут, что хазары после этого приняли ислам. Плано Карпини видел в Ургенче хазар-христиан.
  
   В общем, Автор склонен видеть в ашкеназах потомков поселившихся в Польше во время Крестовых походов и эпохой Чёрной Смерти западных немецких евреев. Надо помнить, что евреи в Германии поселились задолго до образования Хазарского Каганата, ещё при римлянах. К ним присоединились из Галиции и Венгрии хазарские евреи.
  
   Почему же тогда, с точки зрения Автора, восточноевропейские евреи называются ашкеназами (к этому нужно добавить, что в Средневековье евреев-международных купцов называли опять же персидским словом "раданиты")?
  
  Послушаем хрониста и врача Иосифа б. Иегошуа Га-Когена (XVI в.): "И было в лето 4450 (690 н.э.), и усилилась борьба ме-жду исмаильтянами и персами в ту пору, и были поражены персы ими (арабами), и пали они под их ноги, и спасались бегством многочисленные евреи из страны Парас, как от ме-ча, и двигались они от племени к племени, от государство к другому народу и прибыли в страну Русию и землю Ашкеназ и Швецию и нашли там много евреев...".
  
  Вероятно Хазария как феномен еврейской истории, - лишь ответвление от потока евреев переселявшихся из Ирана в Европу.
  
  Так что можно говорить лишь о некоторой примиси хазар в доле ашкеназского еврейства. Такие фамилии как Козырев, возможно идёт прямо от хазар.
  
  Но это не означает, что ашкеназы - не евреи, так как, сами хазары уже были евреями, как пишет так называемый Кембреджский Аноним - некий еврей, служивший у хазарского царя Йосефа / Юсуфа: "И бежали (евреи в Дагестан, на территорию Хазарии) от них (из Армении) наши предки, потому что не могли выносить ига идолопоклонников".
   На этом стоит поставить точку в идиотской полемике о том, а могут ли претендовать современные евреи на Эрец-Израэль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"