Зелев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Знаменитые Чеченцы и Ингуши Энциклопедия Т-Я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаменитые Чеченцы и Ингуши Энциклопедия Т-Я

  Тавзаев Райбек - зам. главы администрации Веденского района, лидер веденских ополченцев, по приговору шариатского суда был расстрелян (2001).
  
  ***
  
  Тагилов Мурад Шаманович (27 января 1990) - российский футболист, защитник клуба "Терек".
  
  ***
  
  Тазабаев Хамзат ("Абду-Сабур") - командир Исламского полка особого назначения (октябрь 2002 - 2004), приближенный Шамиля Басаева, готовил теракты с участием смертниц в Москве и Моздоке. Убит 24 февраля 2004 в Ингушетии.
  
  ***
  
  Тазбаев Саид-Хусейн - замминистра культуры, образования и науки в правительстве Масхадова. С 2001 жил в Тбилиси после ранения в ходе чеченской войны. В конце октября 2009 "пропал" (похищен?).
  
  ***
  
  Тазиев Али Мусаевич - см. Магас.
  
  ***
  
  Таиб - с 1843 по 1845 наиб аулов между реками Apгун, Мартан и Главной дорогой Атаги - Урус-Мартан. В 1845 смещён Шамилем за слабое управление.
  
  ***
  
  Таипов Адам Хаважович - представитель Чеченской Республики во Франции
  
  ***
  
  Таипов Муса - представитель ЧРИ во Франции, он же (?) главный редактор ИА "Ичкерия-инфо".
  
  ***
  
  Таисия Ирс (Исламова) Шеридан - писательница, проживающает в Великобритании.
  
  ***
  
  Таймасха из Гехи (Майлин Таймасха / Таймасха Молова) - уроженка с. Гехи. В течение 10 лет воевала против царских войск. Командир отряда. В 1842 попала в плен. Была награждена царем Николаем 1 и отпущена домой в знак преклонения императора России перед храбростью чеченской женщины.
  
  ***
  
  Таймасхан (Таймасха) - главный руководитель ауховских сил в войне с монголами. Первые столкновения вооруженных отрядов ауховцев с монголами произошли в притеречных землях Ауха. По хронике (Ауховский общеродовой тептар) Тамсахан погиб в битве на р. Терек.
  
  ***
  
  Таймасханов Ваха - глава совместного предприятия "Интертайм", занимающегося поставками через новороссийский порт цветных металлов из России в Турцию.
  
  ***
  
  Таймасханова Фатима и Дадашева Асет - устроили взрыв в зале ожидания железнодорожного вокзала Пятигорска 28 апреля 1997.
  
  ***
  
  Таймиев Бейбулат. В своем очерке "Путешествие в Арзрум" Пушкин пишет: "Вот впечатления настоящие восточные! Славный Бейбулат, гроза Кавказа, приезжал в Арзрум с двумя старшинами черкесских селений... Они обедали у графа Паскевича".
  
  Бейбулат Таймиев - реальная историческая фигура и в то же время -один из главных героев чеченского фольклора. Легендарным смельчаком и удальцом предстает он в стихотворном и песенном эпосе. В устном фольклоре с Бейбулатом сравнивают человека, совершившего мужественный или отчаянно храбрый поступок.
  
  Таймиев был первым чеченским дипломатом, именно он в разгар вооруженных столкновений горцев с регулярными войсками предпринимал немало усилий для переговоров с представителями властей. Таймиев был весьма гибким политиком и дипломатом. Интересы своего народа он хотел совместить с интересами России, чтобы гарантировать добрососедские отношения. При этом он выступал именно за мирные переговоры. В этой связи Таймиев неоднократно встречался с царским наместником на Северном Кавказе Ермоловым. Он также устанавливал дипломатические контакты в Иране, Турции. Бывал там лично.
  
  Многие историки подчеркивают роль Таймиева в политической жизни Северного Кавказа в первой трети XIX века именно как предводителя восстаний чеченцев и ингушей. Бесспорно, он имел огромный авторитет руководителя. Но он использовал его для того, чтобы выступления горцев не превращались в жестокое кровопролитие и разбой. Становясь во главе восстаний, Таймиев не прекращал дипломатическую деятельность. Может быть, именно поэтому обстоятельства его гибели остались неясными. Вполне возможно, что Таймиева устранили более радикально настроенные единомышленники.
  
   Активная политическая деятельность Таймиева продолжалась в течение 30 лет. Взглядам Таймиева, его борьбе за независимость и достойные взаимоотношения с Россией сочувствовали А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, декабристы, позднее - М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой.
  
  Первую треть XIX в. по праву называют Эпохой Бейбулата в истории Кавказа. Гибкий политик, он мог бы способствовать затуханию конфликта на Северном Кавказе в начале 19 в.
  
  ***
  
  Тайсумов Майрбек - спортсмен по борьбе без правил в легком весе.
  
  ***
  
  Таларовы - лидеры ОПГ, братья М. Таларов ("Старик") и В. Таларов ("Веха").
  
  ***
  
  Талгаев Ваит Абдул-Хамидович (р. 11 мая 1953) - советский футболист и российский футбольный тренер. 2003 - 2005 - главный тренер ФК "Терек" (Грозный).
  
  ***
  
  Талхадов Илес - боевик, командир Президентской гвардии, погиб в феврале 2000 при выходе из Грозного.
  
  ***
  
  Талхадов Хизир Патруддинович - до начала Второй чеченской кампании 1998 состоял на службе в охране президента Ичкерии А. Масхадова. В самом начале войны Талхадов был ранен и с 2000 проживал в Баку вместе с семьей, где в ноябре 2002 был убит.
  
  ***
  
  Талхиг Шалинcкий (Талгик Аргунский) - наиб Имама Шамиля, умный, отчаянный храбрец, участник многих дерзких нападений на противника, Талхиг был верным соратником Шамиля. Выходец из с. Шали, тайп курчалой. Наиб округа Шали. Наиб Большой Чечни. Мудир, начальник артиллерии. В 1859 перешёл на сторону царских войск. Тесть cтapшегo сына Шамиля Джемал эд-Дина. Автор летописи на арабском языке. Похоронен в с. Шали.
  
  ***
  
  Тальха Убейдулах-ингуш - немецкий офицер.
  
  ***
  
  Тапи - наиб, пожилой человек из уважаемой чеченской фамилии. Возможно, что он - одно и то же лицо с Тепи из с. Гуни, который возглавил весной 1845 делегацию к имаму от плоскостных аулов Чечни с просьбой или защитить от русских набегов или позволить прекратить им воину.
  
  ***
  
  Тарам - пятисотенный начальник, р. в с. Iуспан-юрт. В 1847 наиб Сунжснского наибства. Мазун.
  
  ***
  
  Тарамов Майрбек - представитель ЧРИ в Швеции, журналист, правозащитник, главный редактор газеты "Кавказский вестник", получил политическое убежище в Швеции.
  
  ***
  
  Тарамов Рамзан - лидер крупнейшей в Твери группировки. Выходец из известной в Чечне семьи. В начале 90-х он являлся, согласно милицейским данным, лидером "спутниковской" бригады ("Спутник" - пансионат под Тверью). Участник коррупционного скандала в Тверской области. Нефтяной, игорный и рекламный бизнес.
  
  ***
  
  Тарамов Супьян - лидер веденского ополчения (пророссийского).
  
  ***
  
  TARGIMsky Бек - ингушский публицист ("Загадка истории: вайнахи-орстхойцы" и т.д.).
  
  ***
  
  Тасоева Р. - художница.
  
  ***
  
  Татаев Ваха Ахмедович - народный артист ЧИАССР, депутат, с 1958 министр культуры ЧИАССР.
  
  ***
  
  Татаев, Илес Вахидович - скульптор, кинорежиссер, директор галереи Илеса Татаева - филиала государственного учреждения "Национальный музей Чеченской Республики".
  
  Татаев был первым в Чечне режиссером-постановщиком и автором сценариев более 30 музыкально-фольклорных, художественных, документальных кинофильмов. Его картины неоднократно отмечались призами и дипломами на различных кинофестивалях.
  
  Вплоть до 90-х кинорежиссер И. Татаев, заслуженный деятель искусств России и Чечено-Ингушетии, член Союза кинематографистов СССР, депутат Верховного Совета ЧИАССР, активно участвовал в культурной, общественной и политической жизни. Но мирная жизнь в Чечне прервалась, и Татаев потерял все: сгорел дом и с ним выставка - итог многих лет работы. Однако дар художника не сгорел в огне несчастий. В новых скульптурах Татаева по капу московские друзья увидели нечто неповторимое. При поддержке Лужкова художнику была выделена квартира с небольшой мастерской, где он стал проводить дни и ночи.
  
  И вот в июне 1999 первая большая выставка Татаева открылась в холле Государственной Думы. Депутаты, члены правительства, гости увидели уникальные скульптуры по капу. Такие необычные и разные: "Девятый вал", "Когда мужчина теряет голову", "Радар планеты", "Дама с собачкой", "Мысль", "Данко", "Симфония Сальвадора Дали", "Материнство"...
  
  "То, что Илес Татаев выставил на широкий показ, - писала в те дни газета "Российская Федерация сегодня", - позволяет с полным правом считать его самобытным скульптором, который помогает нам лучше понять и окружающий мир и нас в этом мире".
  
  А в "Книге отзывов" на выставке слова признания оставили скульптор М. Шемякин-Карданов, поэт С. Сурнин, космонавт А. Николаев и многие другие известные люди и просто посетители, восхищенные талантом чеченского художника. Вот что написал, например, академик Е. П. Велихов: "...Скульптура Илеса Татаева, аналогов которой нет в мире, есть в первую очередь благородное желание автора явить человеку красоту и силу природы, спрессованную тысячелетиями в капах деревьев..."
  
  Прошлое лето и осень Татаев провел в лесах Карачаево-Черкессии. Теперь в его небольшой мастерской негде сесть - все пространство занято капами дерева - сложными, многослойными, скрученными жилами, очень надежными основами будущих композиций. Отдельные из них почти готовы и поражают воображение... Будет новая выставка - соавторство талантливого художника Татаева и гениального художника - Природы.
  
  ***
  
  Танкиев Абукар - профессор, доктор философских наук, ингуш.
  
  ***
  
  Татароглу Селим (Зелимхан Магомадов, р. 24 апреля 1972) - борец, выступает за Турцию в тяжёлом весе. Чемпион Европы 2004; серебро чемпионата мира 2001, Кубок мира 1999; бронза чемпионата 1999, чемпионат Европы 2001. Был 5 на Олимпиаде 2000 и 7 на Олимпиаде 2004.
  
  ***
  
  Тахаев Руслан - штангист, выступая за сборную Австрии пстал чемпионом мира в 2006 среди ветеранов и чемпионом Европы (2008).
  
  ***
  
  Ташаев Иса (р. в 1973) - чеченский деятель. Пытался облегчить участь беженцев в Грузии и Азербайджане и пытался максимально облегчить пребывание семей шахидов в чужих странах. Когда летом 2002, в Грузии началась конфронтация грузинских военных и Чеченских Моджахедов и ситуация накалялась постепенно и дошла до того, что вот-вот должна была начаться новая война, Аслан Масхадов велел Исе вмешаться и разрядить ситуацию на месте. После продолжительных переговоров и чеченская и грузинская стороны пришли к решению этого кризиса. В 2004 начал с самостоятельно изучать английский язык, а уже в 2006 поступил в WTC (Лондон). По окончании поступил в "Kingston University of London, Faculty of Arts & Social Sciences" и закончил его получением Мастерской Степени.
  
  ***
  
  Ташаева Марьям Мохдановна - народная артистка Чеченской республики и Республики Ингушетия - родилась 12 июня 1959 в с. Валерик Ачхой-Мартановского района ЧИАССР. Окончила дирижерско-хоровое отделение Грозненского культурно-просветительного училища.
  
  ***
  
  Ташаева Хава - чеченская певица. Дочь Марьям Ташаевой. Род. в Грозном 17 марта 1985.
  
  ***
  
  Ташу Саясановский (Ташев-Хаджи; Ташов-Гаджи; Ташу-Хаджи; Воккха Хьаж) - Имам Чечни в 1830-44, богослов и воин. Выходец из с. Эндери. Шейх накшбендийского тариката. Исламский миссионер. С 1832 один из руководителей газавата в Чечне. С 1834 имам Чечни. С 1836 чеченский наиб имама Шамиля. Весной 1840 назначен наибом Ауха. В октябре 1840 смещён с должности наиба. Умер в 1843. Похоронен в с. Саясан. Автор работ по теологии.
  
  ***
  
  Тевсиев Бай-Али - муфтий Ичкерии, объявивший в республике в конце 1999 газават, в 2009 вернулся из Австрии, и заявил, что это был ложный шаг и оснований для объявления священной войны не было.
  
  ***
  
  Текилов Балауди - лидер ОПГ, которая в начале 90-х контролировала в Москве гостиницу "Интурист", в том числе казино и ряд коммерческих структур. Был объявлен в розыск, переехал на историческую родину, где был назначен Радуевым начальником своего штаба. В 1998 находившийся в розыске Текилов приехал в Москву представлять интересы Комиссии по освобождению заложников и розыску без вести пропавших при президенте Чечни Масхадове. Был арестован, у него изъяли папку с перепиской Б. Березовского и Радуева о том, за сколько Березовский собирается выкупить у полевого командира того или иного заложника. Вскоре был освобождён и вернулся на Кавказ, где и был убит.
  
  ***
  
  Тембулатов Анзор Шараниевич (8 июня 1989) - футболист, полузащитник клуба "Терек".
  
  ***
  
  Темир-Гиреев Кехурса - в 1924 возглавлял вместе с Загаловым бандгруппировку в ауле Бильты. Связан с имамом Нажмудином Гоцинским. Убит на почве кровной мести.
  
  ***
  
  Темиралиевы Юрий и Алик - возглавляли "Белградскую" группировку. На их счету наезд на "Менатеп", после которого братьев повязали.
  
  ***
  
  Темиров Денилбек Султангириевич - доктор экономических наук, профессор.
  
  ***
  
  Темиров Иса - бывший заместитель главы чеченского парламента, подчиненный Басаева. Командовал отрядом боевиков в Грозном, оборонявших площадь Минутка и поселок Мичурина в ноябре, декабре 1999 - январе 2000. Заместитель председателя Парламента ЧРИ 2-го созыва (1997-1999). 5 сентября 2003 в качестве исполняющего обязанности председателя парламента Ичкерии объявил импичмент президенту Ичкерии Аслану Масхадову.
  
  ***
  
  Темирсултанов Адлан - чемпион мира по пауэрлифтингу (2008).
  
  ***
  
  Темирханов Аслан - скульптор-любитель.
  
  ***
  
  Темишев Амадий - министр промышленности и энергетики ЧР.
  
  ***
  
  Темишев Муса - журналист, публицист, теоретик чеченской революции, стоявший за правительством Д. Дудаева, бывший главред газеты "Ичкерия" - органа Президентского совета и Кабинета министров Чеченской Республики, журналист, двоюродный брат Мовлади Удугова. Был приговорен шариатским судом по указке своих братьев, в т.ч. воспитанным им с малолетства М. Удуговым. Написал книгу "Почему Россия и Ичкерия не Америка?" и др.
  
  ***
  
  Теркибаев Ханпаш - чеченский журналист, по информации "Новой газеты", находился среди террористов, захвативших "Норд-Ост", и ушёл из Театрального центра до начала штурма. В газете утверждалось, что - засланный спецслужбами агент, который "изнутри обеспечивал теракт". Погиб в окрестностях Грозного в "автомобильной аварии".
  
  ***
  
  Терлоева Милана (Бахаева) - написала книгу, сталвшую Bestseller во Франции, "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchеtchеne". Во Франции закончила факультет журналистики.
  
  ***
  
  Термаол - проповедник ислама в Чечне. Термаол убивал противящихся, называя их врагами божьими (дели-мастахой). Говорят, что он имел обычай, убивши тысячу человек неверующих, один труп ставить вверх ногами; будто бы он раз в течение одного дня в подобную позу поставил три трупа, т.е. убил три тысячи человек, и смягчился только тогда, когда жены убитых, накрыв свои головы котлами, вышли из домов своих в знак того, что им уже не для кого более держать огонь и воду). Когда наконец страна успокоилась, то эти жестокости Термаола не были забыты народом. Он сделался предметом насмешек детей, представлявших в своих играх опрокинутые трупы. Не будучи в состоянии перенести такого унижения, он вырыл себе могилу и живой погреб себя. Погребая себя, он сказал: "прощайте, мусульмане, теперь я уже больше не нужен вам, но приду тогда, когда вы почувствуете во мне нужду".
  
  ***
  
  Тимаев Апты Джохаевич (р. 1938) - доктор филологических наук, профессор.
  
  ***
  
  Тимаев Ваху (р. в 1938 в селе Борзой /Тумсой) - филолог, член-корреспондент Академии наук, доктор наук, профессор, бессменный заведующий кафедрой вайнахской филологии с 1975 года Чечено-Ингушского Государственного Университета, Заслуженный деятель наук ЧИ АССР, лауреат международной премии им. А.С.Чикобава, член Европейского общества кавказоведов, член редколлегии Международного ежегодника Иберийско-кавказское языкознание". Автор 3-х монографий, учебника для студентов вузов, автор более 100 научных работ по вайнахской филологии.
  
  ***
  
  Тимерханов Юсуп - ингушский историк, считает осетин - евреями-маздакитами.
  
  ***
  
  Тимурзиев Ислам Яхьяевич (р. в 1983) - российский боксёр-любитель, мастер спорта международного класса, победитель юниорских первенств России и Европы (2001), чемпион России (2004), обладатель Кубка мира (2005), чемпион Европы (2006). Ингуш.
  Результат выступлений на ОИ в Пекине:
  Как считают многие Тимурзиев попал в число жертв пекинского судейства, когда после чисто выигранного первого раунда, попал в 2 не потрясших его нокдауна, и рефери принял решение остановить бой, хотя Ислам всем своим видом показывал, что он не потрясен и готов продолжать. Олимпиада для Ислама на этом закончилась.
  
  ***
  
  Тимур Саратовский (Салманул-Парусей Абдурзаков) - вор в законе; по имеющейся у милиции информации возглавлял бригаду квартирных воров.
  
  ***
  
  Товсултанов Айнди - известный чеченский тяжеловес.
  
  ***
  
  Токаев Юрий Алимбекович (р. в 1954) - первый заместитель главы администрации (вице-губернатор) Ивановской области; председатель Совета директоров АО "Автомобильная компания КРАНЭКС" (Ивановская область). В 1979 окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности "Космические энергосиловые установки". С 1989 - Генеральный директор, Председатель Совета директоров ОАО "Машино-строительная компания КРАНЭКС". Президент Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области (с момента его основания в 1992), член Бюро Правления - Вице-Президент Российского союза промышленников и предпринимателей.
  
  ***
  
  Токхий и Бекхий - представители аккинцев, по рассказам встретившие первого Шамхала, прибывшего из Шама (Сирии?) в местность Капир-Кумух. Бекхий и Токхий и спросили, кто он такой и откуда пришёл, на это Шамхал ответил, что он пришёл из Шама со своими людьми в поисках лучшей земли и не знает, чья эта земля, есть ли здесь хозяин... По просьбе Шамхала, аккинские представители дали ему землю с границей р. Сулак и горой Кимис /Кимс/, между морем и горой. Аккинские представители сделали это, исходя из того, что между ТоргIал и ГIойсу (Тарками и Сулаком. - А. З.) не было аккинских селений".
  
  ***
  
  Томова Хадиза - поэтэсса, глухая молодая ингушская девушка, проживает в Москве.
  
  ***
  
  Торшхоев Иса - и.о. первого заместителя министра внутренних дел республики, был ранен.
  
  ***
  
  Точиев Алихан (1960 г.р.) - лидер ингушской ОПГ, так наз. "Малгобекская" ОПГ, директор АО "Чорон-Наурас". Специализация ОПГ - рэкет торговых, посреднических и т.п. коммерческих структур в районе ПКО "Сокольники".
  
  ***
  
  Точиев Ибрагим - глава президентской администрации Юнус-Бека Евкурова, уволен за неподчинение. Точиев не поддержал президентскую инициативу, согласно которой от всех материально ответственных чиновников потребовали заявлений об увольнении по собственному желанию с открытой датой. Наличие таких заявлений, по мысли президента, позволило бы упростить процедуру увольнения коррумпированных чиновников.
  
  ***
  
  Тракторист (Темирбулатов Салаутдин) - один из самых жестоких полевых командиров. Начинал трудовую деятельность как тракторист, затем стал замглавы администрации своего района. Темирбулатов участвовал в боевых действиях в составе "шатойского полка", убил 12 апреля 1996 в районе Комсомольскоого 4 российских контрактника, что заснял на видео. После Первой чеченской войны возглавил банду вымогателей и похитителей людей: в 1997 его боевиками в Нальчике был украден турецкий коммерсант Назми Сеабинжиоглу, а в Грозном - россиянин Гензари Габараев. В период проведения контртеррористической операции в 1999 Темирбулатов возглавил "шатойский райотдел шариатской госбезопасности", принимал участие в захвате в районе села Харсеной российских военных - подполковника Жукова, капитана Ногутнова, сержанта Бегленко. Пойман в 2000. Осужден.
  
  ***
  
  Тукаев Саид-Эмин - сторонник Германии, практически ежедневно обходил лагеря военнопленных, просматривал гигантские списки с сотнями тысяч фамилий в поисках чеченцев, ингушей и других северокавказцев, предлагая записаться в "северокавказский легион".
  
  ***
  
  Тумриева Раиса - осуществила взрыв маршрутки во Владикавказе, младшая сестра известного террориста Гелани Тумриева.
  
  ***
  
  Турашев Гилани - бригадный генерал ВС ЧРИ.
  
  ***
  
  Туркаев Хасан Вахитович - доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки ЧИАССР. Он является автором 6 монографий, 6 сборников статей, учебника по чеченской литературе для средней школы, более 200 научных и научно-популярных статей, членом авторского коллектива 6-томника "История советской многонациональной литературы", составителем 2-х томного собрания сочинений классика чеченской литературы Саида Бадуева и ряда других работ. Исследовательский потенциал проявился в нем еще в годы учебы на историко-филологическом факультете Чечено-Ингушского Государственного педагогического института. После окончания учебы Х. Туркаеву предложили работу ассистента на кафедре русской и зарубежной литературы. Наука и педагогика стали делом всей его жизни. С 1963 Х. Туркаев в течение 25 лет работал в Чечено-Ингушском научно-исследовательском институте истории, языка и литературы заведующим сектором литературы и фольклористики. Затем он руководил кафедрой русской и зарубежной литературы Чечено-Ингушского Педагогического института, в 1993 стал проректором по научной работе института. Заведующим кафедрой литературы института Х. Туркаев является и в настоящее время.
  
  Тема кандидатской диссертации Туркаева - "Чеченская советская поэзия 20-40-х 20 в.". Монография под тем же названием впервые познакомила научную общественность с арабоязычной литературой Чечни дооктябрьского периода. На материалах докторской диссертации основана монография Х. Туркаева "Исторические судьбы литератур чеченцев и ингушей". В ней ученый осветил ряд новых литературоведческих проблем: грузино-чечено-ингушские культурные связи, чеченское просветительство, чеченскую русскоязычную литературу 2-й половины 19 - начала 20 в. Является председателем Общероссийского межрегионального движения за развитие культурных и общественно-политических связей с Чеченской Республикой "Новое время".
  
  ***
  
  Туркошвили Рамзан - чеченец-кистинец, 1974 г.р., проживал в Чечне, дал "признательные" "показания" о том, что он якобы "работал на спецслужбы Грузии". Якобы Туркошвили по заданию грузинских спецслужб устанавливал связи с представителями бандформирований на территории Северного Кавказа с целью финансирования со стороны Тбилиси и активизации подрывной деятельности на территории России. "Кроме того, в Тбилиси ему поставили задачу установить контакты с представителями ГИБДД для беспрепятственного проезда боевиков по территории ЮФО, а также сбор информации о военнослужащих и государственных служащих РФ для их возможной вербовки со стороны грузинских спецслужб".
  
  ***
  
  Турловы - князья, которые объединили часть чеченских общин (17 в.), возглавив их борьбу против кабардинских и кумыкских феодалов. В некоторых исторических документах Турловы называются владетелями "земли Чачана".
  
  ***
  
  Турлуевы - братья, из рода Турловых, см., княжевшие в низовьях Аргуна "на земле на Чачине", в "Чеченеевской деревне". В 17 в. подали царю Алексею Михайловичу прошение о принятии в подданство.
  
  ***
  
  Турпал Нахчо - легендарный герой Чечни.
  
  ***
  
  Турпулханова Фатима - композитор, певица. Дочь певицы Миланы Турпулхановой.
  
  ***
  
  ТIуьрш - наиб в Автурах, назначен после автуринского съезда 1848.
  
  ***
  
  Турчаев Юнади - эмир Грозного, командир Исламского полка особого назначения (2004-2005), личный порученец боевиков Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Координировал террористическую деятельность экстремистов в Грозном и центральной части ЧР. Он был одним из руководителей нападения боевиков на Грозный 19-20 августа 2004. Убит в 2005.
  
  ***
  
  Туска (Туьска) - оружейник, изготовивший в 19 в. во время походов на Чечню Грабе и Воронцова ружье с нарезным стволом и поэтому дальность выстрела была более 2 км. Российское военное командование не раз предпринимало попытки захватить это оружие, но всякий раз чеченцам удавалось сохранить ружье.
  
  ***
  
  Тутаева Асият (1905-1944) - врач, героиня войны 1941-45. Ингушка. В конце 1920-х Тутаева окончила медицинский факультет Гос. университета в Ростове-на-Дону. Работала врачом в селах Чечни. В 1932 поступила в Первый медицинский институт в Ленинграде. После его окончания училась в аспирантуре, специализировалась по микробиологии. Блестяще защитила кандидатскую диссертацию. Занималась разработкой противотифозных вакцин. Подготовила 11 трудов по различным аспектам профилактики и лечения тифа. Ее успешная исследовательская деятельность, получившая признание ведущих отечественных ученых, была прервана, когда в июне 1941 началась Великая Отечественная война против фашистских захватчиков. Асият добровольно ушла на фронт, где стала военным врачом. Спасала раненых в госпиталях Воронежского фронта. В 1943 ей было присвоено звание майора медицинской службы. Она стала первой женщиной-горянкой, удостоенной военного звания. Фронтовые газеты не раз рассказывали о сложнейших операциях, выполненных врачом А.Тутаевой, публиковали благодарные отклики возвращенный ею к жизни солдат и офицеров.
  
  В 1944 в боях за освобождение украинского города Тернополя А.Тутаева вместе с группой воинов попала в засаду. Она пережила плен, издевательства, пытки. Не вырвав из нее, ее друзей нужной информации, гитлеровцы повесили отважную горянку, ее боевых товарищей. Это произошло 29 октября 1944 в городе Колодино Вишневецкого р-на Тернопольщины. Имя и подвиг Асият Тутаевой, отдавшей свою жизнь за родину, увековечено в Первом медицинском институте Санкт-Петербурга на доске почета героев Великой Отечественной войны 1941-45.
  
  ***
  
  Тутаков Вагап Дудаевич (р. в 1957) был музыкантом в ансамбле "Вайнах", работал строителем, в годы перестройки стал предпринимателем. С 1991 Тутаков занялся политической деятельностью, активно поддерживая идею независимости Чеченской Республики от России. В 1995-1996 являлся представителем парламента ЧРИ в РФ. В 1997 Тутаков был избран депутатом парламента ЧРИ. В начале второй чеченской войны В.Тутаков выехал в Европу, где до 2003 в Страсбурге был представителем парламента ЧРИ при Парламентской Ассаблее Совета Европы. Резко осуждал действия федеральных сил в Чечне и политику России на Кавказе. Выступил против инспирированной Москвой инициативы ряда депутатов парламента ЧРИ об отстранении Масхадова от должности президента. В 2003 Тутаков неожиданно приехал в Москву, а затем и Чечню. В ноябре 2003 вернувшийся в Страсбург он заявил о сложении с себя полномочий депутата ЧРИ в связи с "несогласием с действиями депутатских групп разных политических взглядов и парламента в целом". В 2005 Тутаков вернулся в Россию, и был похищен 10 сентября 2007 в Урус-Мартановском районе Чечни неизвестными.
  
  ***
  
  Тутуев Висам (Исами) - личный оператор Мовлади Удугова, участник вторжения в Дагестан. Сдался в Хасавюрте в мае 2000.
  
  ***
  
  Тухашев Джамалди - бывший глава администрации, был "начальником разведки" Басаева, полевой командир из Ведено.
  
  ***
  
  Тюрша Цикаройский - наиб имама Шамиля 1852-1854 в селе Автуры.
  
  ***
  
  Удаев Таус - эмир ваххабитского джамаата Урус-Мартановского района, вместе с Саид-Эмин Элихановым организовал нападение на федералов, в результате к-рого погибли 8 военнослужащих и трое сотрудников чеченской милиции. Убит в 2004.
  
  ***
  
  Удугов Мовлади Саидарбиевич (р. 9 февраля 1962) - глава "службы информации" "Имарата Кавказ". Занимал должности министра информации и печати Чеченской Республики Ичкерия, первого вице-премьера ЧРИ, министра иностранных дел ЧРИ, директора Национальной службы информации ЧРИ. Был пресс-секретарём президента ЧРИ Джохара Дудаева. Был одним из руководителей террористической организации Конгресс народов Ичкерии и Дагестана.
  
  В 1988 окончил Чечено-Ингушский государственный университет. По другим данным, обучался на факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. В cтуденческие годы находился под следствием по обвинению в мошеничестве, в связи с чем был вынужден сменить фамилию отца - Темишев на фамилию матери - Удугов.
  
  В декабре 1991 назначен министром информации и печати ЧРИ. В феврале 1994 приказом Дудаева ему было присвоено звание бригадного генерала ЧРИ. Во время Первой чеченской войны выступал с заявлениями от имени боевиков в прессе и по радио, вёл антисемитскую пропаганду. Как отмечал в своей книге представитель российского отделения Антидиффамационной лиги Василий Лихачёв:
  
  "Информационное обеспечение чеченским сепаратистам осуществлял Мовлади Удугов, известный своими антисемитскими взглядами. В результате после временной победы сепаратистов в 1996-1999 годах Чечня стала регионом победившего антисемитизма (что прекрасно иллюстрирует тезис о возможности антисемитизма без евреев - ведь речь идет о мифологии, а не о реальном противостоянии с реальным врагом). Журналисты с удивлением констатировали, что "до войны чеченцы относились к этому народу достаточно доброжелательно, сегодня же ситуация резко изменилась". Чеченские боевики в интервью журналистам утверждали, что "чеченцы стали жертвой мирового сионистского заговора", или что "евреи руками глупых русских убивают мусульман"
  
  В январе 1997 баллотировался на пост президента ЧРИ, кандидатом в вице-президенты являлся полевой командир Зияуди Белоев. Получил 1% голосов избирателей.
  
  В межвоенный период основал и содержал телевидение "Кавказ" в Грозном.
  
  В августе-сентябре 1999 активно поддержал вторжение боевиков в Дагестан, закончившееся провалом. Осенью 1999 покинул Чечню. Один из основателей сайта "Кавказ-Центр", осуществляющего пропагандистскую поддержку чеченских боевиков.
  
  20 марта 2000 был объявлен в федеральный и международный розыск по обвинению в организации и участии в нападении боевиков на Новолакский район Дагестана в сентябре 1999.
  
  Удугов предположительно скрывается в одной из мусульманских стран. 23 апреля 2006 заявил о намерении объявить России "тотальную войну", посылая террористов во все её уголки.
  
  ***
  
  Узуев Магомед Яхъяевич (1917-1941) - сержант, защитник Брестской крепости, Герой России (1996).
  
  В Белоруссии, в Бресте, в 333-м стрелковом полку началась в 1940 армейская служба Узуева. Это были предвоенные годы. В звании сержанта Магомед стал заместителем командира взвода, обучал новобранцев. Но в ночь с 21 на 22 июня 1941 года разрывы бомб и грохот снарядов обрушились на Брест. Фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. А Брестская крепость была важным опорным пунктом на западной границе. Магомед был в крепости, на которую наступала 45-я немецкая пехотная дивизия, усиленная танками, артиллерией, авиацией. Малочисленные подразделения защитников крепости приняли на себя удар превосходящих сил врага.
  
  Почти месяц защитники Бреста сковывали целую немецкую дивизию. Сопротивление шло в невероятно трудных условиях - отсутствия воды, продовольствия, медикаментов. Это был уже давно не фронт: немцы продвигались в первые дни войны стремительно и подходили уже к Киеву. Но Брест оборонялся! "Умереть, но не сдаваться врагу!" - под таким девизом сражались защитники крепости. Их становилось все меньше. Одним из последних и стойких защитников Брестской крепости был Магомед Узуев.
  
  Изучению легендарной обороны крепости посвятил многолетние изыскания общественный деятель и писатель Халид Ошаев. Он много раз ездил в Брест, в города и села Белоруссии, Украины, в Москву, Ленинград, изучал архивы, встречался с выжившими участниками обороны крепости. О подвиге Магомеда Узуева и других героев Бреста он написал документальную повесть "Брест - орешек огненный". В повести раскрыта судьба более 300 участников защиты Брестской крепости из Чечено-Ингушетии. В их числе были М. Юсаев, А. Байбеков, Ш. Закриев, А.-Х. Эльмурзаев, А. Садаев и другие. В результате исследовательской работы Ошаева Магомеду Узуеву было посмертно присвоено звание Героя России.
  
  Да, он действительно герой России - чеченец, мужественно сражавшийся рядом с русскими, украинцами, казахами, сложивший свою молодую голову в белорусской крепости Брест.
  
  В Чечне заставе "Хачарой-Экх" Аргунского погранотряда ФСБ РФ присвоено имя Героя Великой Отечественной Войны Магомеда Узуева.
  
  ***
  
  Укуров Тонт (1865-1934) - генерал-майор Русской армии, участник Первой мировой войны, кавалер Георгиевского оружия, в 1917 был избран председателем Ингушского национального комитета (главой окружного комиссариата стал Магомет Джабагиев). В 1917 во время конфликта ингушей с казаками Сунженского отдела Терского казачества, возглавлял ингушскую делегацию.
  
  ***
  
  Укуров Хаджимурат (р.1954) - генерал-майор, заместитель командующего корпуса войск ПВО Дальневосточного ВО. Ингуш.
  
  ***
  
  Укуровы - ингушская семья, давшая много военных. Основатель воинской династии - Тонт Укуров, один из 14 генералов-ингушей царской армии, участник австро-венгерской компании, кавалер многочисленных наград. В 1915 он получил звание генерала. Его правнук Хаджибикар Укуров первым из ингушей поступил в Академию Генштаба ВС России. Он также получил звание генерал-майора и заслужил орден "За заслуги перед Отечеством" 2 степени. Очевидно другой Тонт Укуров (1865-1934) - генерал-майор Русской армии, участник Первой мировой войны, кавалер Георгиевского оружия.
  
  ***
  
  Улубий-мулла - с 1841 наиб Ауха, выходец из с. Кешен-Аух.
  
  ***
  
  Ульбиев Эльмурза Ульбиевич - один из основоположников чеченской школы вольной борьбы. Основатель и директор школы олимпийского резерва ЧИАССР. Автор многочисленных инструкций и пособий для тренеров спортивной борьбы. Трехкратный чемпион Казахстана по боксу, Член Сборной Казахстана по боксу 1956-1960. Член сборной РСФСР по вольной борьбе (60-е годы) Трижды мастер спорта (вольная борьба, самбо, национальная борьба), Пятикратный чемпион СССР среди сельских спортсменов, Многократный чесмпион ЦС ДСО "Урожай" Чемпион СССР по борьбе Самбо. Судья (Всесоюзной) международной категории, Заслуженный тренер ЧР, Звания - Заслуженный работник физической культуры и спорта ЧИАССР, Награды - медаль "Ветеран труда", знак отличия "Ветеран спорта".
  
  ***
  
  Умаев Атаби (из аула Зумсой) - в 1924 возглавлял бандитизм в Итум-Калинском и Хельдыхораевском обществах, где непосредственно его банды возглавлялись Чопой Аджоколаевым и Мисостом Алло. К 7 августа 1294 Нажмудин Гоцинский с Умаевым находились в ауле Зумсой Шатоевского округа и имели намерение сдаться при условии неявки в город Грозный и если им вверят посты пограничной охраны.
  
  ***
  
  Умаев - находился под следствием по делу об изнасиловании малолетней. Бежал. Находясь во всесоюзном розыске, одновременно работал в следственных органах в Москве. Сотрудник Комитета национальной безопасности Чечни.
  
  ***
  
  Умажева Малика - глава администрации Алхан-Калы.
  
  ***
  
  Умалат Ичкеринский - наиб Ичкерии. Сдался в 1859 царскому командованию.
  
  ***
  
  Умалатов Адам ("Тегеран") - один из полевых командиров. Состоял в банде Хаттаба. Погиб 5 ноября 2001.
  
  ***
  
  Умалатова Сажи Зайндиновна (р. 3 августа 1953, Казахская ССР) - российский политический деятель, председатель Российской политической партии мира и единства, председатель Общероссийского общественного Движения в поддержку политики Президента Российской Федерации. В прошлом - депутат Верховного Совета СССР, после его распада была избрана председателем постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР, возглавляла Союз народного сопротивления.
  
  Родилась 3 августа 1953 в Казахской ССР, куда её родители были высланы в 1944. После восстановления Чечено- Ингушской автономной республики в 1957 вместе с семьёй вернулась на родину, в г. Грозный. Трудовую деятельность начала в 1969 на грозненском машиностроительном заводе "Красный Молот"; работала сатураторщицей, электросварщицей, затем возглавила комплексную бригаду машзавода.
  
  В 1971 в возрасте 18 лет Умалатова была избрана депутатом районного Совета города Грозного. Два года спустя, закончив нефтяной техникум и Ростовскую межобластную высшую партийную школу, стала депутатом городского Совета Грозного. Позднее окончила заочное отделение Московской государственной юридической академии. Дважды избиралась депутатом Верховного совета Чечено-Ингушской АССР, была членом Президиума ВС республики.
  
  Член КПСС с 1978, делегат XXVI и XXVII съездов КПСС (1981, 1986). В 1986 избрана депутатом Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва как представитель от г. Грозного. В марте 1989 она вновь была избрана народным депутатом СССР; состояла в трёх депутатских группах: "Союз", группе народных депутатов от автономных образований и депутатской группе коммунистов. В прессе тех лет её называли в числе активных участников I Съезда народных депутатов СССР, прямую трансляцию из зала заседаний которого непрерывно слушали миллионы граждан страны. С 1989 по 1991 год работала в Комитете управления, самоуправления Верховного Совета СССР. Активный сторонник сохранения СССР: 1990 на IV Съезде народных депутатов СССР выступила за отставку президента СССР М. Горбачёва, а в 1991 была противником избрания Б. Ельцина на пост президента России. Во время событий осени 1993 выступила на стороне Верховного Совета РФ, защитница Дома Советов. После поражения сторонников ВС на некоторое время примкнула к радикальным движениям левого толка: была одним из лидеров Фронта национального спасения, возглавляла Союз народного сопротивления. Выступает за "единую, неделимую, могучую Россию с сильной армией". В 2000 поддержала политику президента РФ В. Путина, создав Общероссийское общественное Движение в поддержку политики Президента РФ.
  
  Замужем (супруг, Саид Умалатов, до сегодняшнего дня работает инженером-механиком завода "Красный молот"), имеет дочь.
  
  ***
  
  Умар Уфимский - см. Бекаев Омар.
  
  ***
  
  Умаров Ады - в 1942 командовал первой чеченской ротой батальона 836-А, после войны скрывшийся в США. Возглавил батальон капитан Ланге, летом-осенью 1942 выполнявший в Чечне специальные задания по организации диверсий и восстаний местного населения
  
  ***
  
  Умаров Ахмед - полевой командир, житель селения Майтуруп. Организатор терактов. Выкупает боевиков, помещенных в СИЗО. Готовит зимние базы для отрядов экстремистов.
  
  ***
  
  Умаров Доку Хаматович (Умаран Хамади кант Дока; р. 13 апреля 1964) - активный участник сепаратизма в Чечне, один из лидеров НВФ), последний президент ЧРИ (2006-2007). В октябре 2007 провозгласил себя эмиром государства "Кавказский Эмират".
  
  В настоящее время находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооружённых формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. По словам Рамзана Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.
  
  Родился в селении Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР. Принадлежит к тейпу Мулкой. Окончил Грозненский нефтяной институт по специальности "инженер-строитель". Работал в разных районах России.
  
  В 1980-е был осуждён за убийство по неосторожности. 13 июля 1992 прокуратурой Тюменской области Умарову было предъявлено обвинение в убийстве. Умаров обвинялся в том, что он в июле 1992 совместно с Мусой Атаевым (начальник управления "Тюмень-Агда Ф-4", в 2009 убит в Турции) по кличке "Мосол" убил 2-х человек в поселке Патрушево Тюменской обл.
  
  Скрываясь от правоохранительных органов, Умаров уехал в Чечню. Перед началом Первой чеченской войны служил в полку "Борз" под руководством Руслана Гелаева.
  
  Участвовал в боевых действиях против российских войск в Первой Чеченской войне, в конце 1994 возглавил один из отрядов боевиков. К 1996 стал бригадным генералом ЧРИ.
  
  Летом 1996 Умаров был одним из соучастников казни тридцати милиционеров и военных - чеченцев, оборонявших Грозный.
  
  С конца 1996 вместе с Арби Бараевым занимался похищениями людей с целью получения за них выкупа. По данным правоохранительных органов, Умаров был непосредственно причастен к похищению в марте 1999 спецпредставителя МВД РФ в Чечне Геннадия Шпигуна, за освобождение которого потребовали 15 млн долларов.
  
  В правительстве президента ЧРИ Аслана Масхадова был секретарём Совета национальной безопасности (с 1 июня 1997), руководителем штаба по координации борьбы с преступностью (с ноября 1997). В 1998 указом Масхадова был снят со всех постов за нападение на сотрудников прокуратуры ЧРИ и причастность к похищениям людей. Умаров публично обещал расстрелять Масхадова, если тот пойдёт на переговоры с российским руководством.
  
  С началом Второй чеченской войны Умаров активно участвовал в боевых действиях на стороне боевиков. В январе 2000 при прорыве из Грозного он был тяжело ранен в челюсть. Является командиром крупного (до нескольких сот членов) отряда, пополнившегося в 2004 членами отряда убитого Руслана Гелаева.
  
  С августа 2002 был назначен Масхадовым командующим "Западным фронтом", с августа 2004 - директором "Службы национальной безопасности" ЧРИ. В марте 2004 объявил себя преемником убитого Руслана Гелаева и взял под контроль отряды боевиков в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Шатойском районах.
  
  В августе 2002 участвовал в захвате населенных пунктов в Урус-Мартановском и Веденском районах Чечни.
  
  Участвовал в похищении сотрудников прокуратуры Чеченской Республики Алексея Климова и Надежды Погосовой (похищены 27 декабря 2002 по дороге из Грозного в аэропорт Моздока, освобождены через год в результате спецоперации ФСБ).
  
  Причастен к взрывам здания Управления ФСБ Ингушетии и электрички в Кисловодске в сентябре 2003. В результате подрыва грузовика со взрывчаткой в здании УФСБ погибли 3 и были ранены более 20 человек, а в результате взрыва электрички погибли семь и ранены более 50 человек.
  
  Был одним из организаторов рейда боевиков на Ингушетию 22 июня 2004 и руководителем нападения на Грозный 21 августа 2004.
  
  2 июня 2005 решением руководителя ЧРИ Абдул-Халима Садулаева назначен вице-президентом ЧРИ с сохранением должности директора "Службы национальной безопасности".
  
  17 июня 2006 в связи с гибелью Сайдулаева стал президентом ЧРИ.
  
  Политика:
   * В обращении Умарова, опубликованном на интернет-сайтах сепаратистов 23 июня 2006 года, было заявлено, что в целях борьбы с "колонизацией Чечни" сепаратисты намерены в дополнение к существующим шести "фронтам" создать ещё ряд "фронтов" для расширения войны "на регионы России". Кроме того, Докка Умаров пообещал создать в структурах всех действующих "фронтов" специальные подразделения, задачей которых будет ликвидация "наиболее одиозных национал-предателей и военных преступников из состава оккупационных формирований, приговорённых к высшей мере наказания шариатским судом".
  
   * Первыми же своими указами Умаров освободил террориста Шамиля Басаева от должности вице-премьера и назначил его на должность вице-президента ЧРИ.
  
   * 6 июля 2006 Умаров подписал указ об образовании в структурах ЧРИ Уральского и Поволжского фронтов. Командующим Уральским фронтом назначен амир "Ассадулла" (Михаил Захаров), Поволжским фронтом - амир "Джундулла" (Абдуррахман Камалутдинов).
  
   * На интернет-сайте сепаратистов 24 сентября 2006 были опубликованы указы Умарова, согласно которым на базе Северного фронта Вооружённых сил ЧРИ созданы Северо-Восточный (Тагир Батаев) и Северо-Западный (Абубакар Эльмурадов) фронты, а Восточный фронт преобразован в Юго-Восточный (Сулейман Имурзаев - "Хайрулла"). Эти фронты сосуществуют с Центральным и Юго-Западным.
  
   * 3 октября 2007 посмертно восстановил в звании бригадного генерала Арби Бараева, активно занимавшегося похищениями людей за выкуп, а также посмертно присвоил звание "генералиссимуса" террористу Шамилю Басаеву.
  
   * В октябре 2007 Умаров объявил о создании "Кавказского эмирата" и призвал сторонников воевать не только против России, но и против других стран: "Мы неотъемлемая часть исламской Уммы. Меня огорчает позиция тех мусульман, которые объявляют врагами только тех кафиров, которые на них напали непосредственно. При этом ищут поддержки и сочувствия у других кафиров, забывая, что все неверные - это одна нация. Сегодня в Афганистане, Ираке, Сомали, Палестине сражаются наши братья. Все кто напал на мусульман, где бы они не находились - наши враги, общие. Наш враг не только Русня, но и Америка, Англия, Израиль, все кто ведут войну против Ислама и мусульман".
  
  Против этой линии, вдохновляемой исламистским идеологом Мовлади Удуговым, резко выступил Ахмед Закаев. По утверждению сторонников Закаева, "телефонным голосованием" среди членов т. н. "парламента ЧРИ" Закаев был избран "премьер-министром" ЧРИ, поскольку Умаров "самоустранился от исполнения обязанностей президента". Со своей стороны руководство "Кавказского эмирата" объявило деятельность Закаева антигосударственной, поручив разобраться с ним шариатскому суду и службе безопасности "Мухабарат", обвинив его в причастности к гибели президентов ЧРИ Масхадова и Садулаева.
  
  15 ноября 2007 президент Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил Умарову сдаться правоохранительным органам: "Я настойчиво призываю Доку Умарова встать на колени и со слезами на глазах просить прощения у народа. Твои товарищи-террористы сбежали на Запад, и тебе советую так же поступить, если не хватает духа встать на колени перед народом".
  
  Д. Умаров награждён высшими орденами ЧРИ "Честь Нации" и "Герой Нации", а также именным оружием от Джохара Дудаева.
  
  ***
  
  Умаров Иса - брат Мовлади Удугова. "Секретарь Совета безопасности" Басаева и Хаттаба. Ярый противник России. Идеолог чеченских боевиков. Оппозиционер Масхадова.
  
  ***
  
  Умарова Лиза - чеченская певица, пострадала вместе с ребёнком в Москве от нападения скинхедов.
  
  ***
  
  Умаров Мовлди - Герой России. Мовлди Умаров родился в селе Новые Атаги 29 января 1921 г. В годы Великой Отечественной участвовал в боях на Смоленском направлении.
  
  "Отбить у фашистов село Матренино и продержаться до прихода основных сил. Любой ценой..." Такой приказ получил в морозный январский день 1943 г. старший лейтенант, командир роты Мовлди Умаров. Приказ был выполнен ... ценою жизни. А спустя месяц в село Новые Атаги пришло письмо: "Ваш сын и брат, командир стрелковой роты старший лейтенант Мовлди Абдул-Вахабович Умаров, защищая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, пал смертью храбрых. Вечная ему память!" "Мы отомстим за него и за всех советских людей и вернемся с победой!", - писал командир стрелкового батальона майор Девятинер матери Умарова Малике и его братьям Султану и Алхазуру...
  
  О чем думал двадцатилетний лейтенант Мовлди Умаров, когда, будучи дважды раненным, с перебитой рукой, со словами "За Родину! Вперед! Смерть фашистам!" поднимал бойцов своей роты в контратаку на наступавшие цепи фашистов? Думал ли он о крохотной деревушке, о буковом лесе у Новых Атагов, где прошло его детство, о журчанье реки Аргун, о матери и братьях или обо всем вместе - о том, что и называется Родиной. В тот краткий миг, что ринулся Мовлди в последний бой, переходя из земной жизни в бессмертие...За геройское выполнение боевых заданий, проявленные мужество и отвагу старший лейтенант Мовлди Умаров был награжден орденом Красного Знамени. Награда осталась неврученной. Долгие годы родные Мовлди Умарова писали письма, разыскивали однополчан, чтобы узнать обстоятельства гибели и точное место захоронения героя, а также судьбу его награды... Похоронили его в братской могиле у села Матренино на Смоленщине. В 1996 г. Указом Президента России Мовлди Умарову присвоено звание Героя России.
  
  ***
  
  Умаров Муса - генерал-майор милиции. В дудаевские времена занимал ответственные посты в структурах МВД ЧР, включая должность замминистра, а в апреле 1993 был назначен и.о. министра безопасности республики (но перебешел в лагерь оппозиционеров). В декабре 2003 назначен представителем Госсовета ЧР в Совете Федерации (вместо Аднана Музыкаева, отозванного из верхней палаты ФС РФ за то, что практически не смог заняться решением проблем ЧР и не поддерживал связь с Госсоветом). До назначения сенатором Умаров работал председателем совета директоров московской фабрики "Красный суконщик". В Совфеде был членом комитета по правовым и судебным вопросам.
  
  ***
  
  Умаров Мухади Умарович - биолог, доктор биологических наук, профессор (ботаника и экология), р. 2 мая 1941 в с. Дарго Веденского района ЧИАССР, в крестьянской семье. Рано лишился родителей, воспитывался некоторое время детдоме. В 1960 поступил на естественно-географический факультет Чечено-Ингушского государственного педагогического института. После окончания вуза талантливому ученому предложили остаться работать в вузе. В 1970-73 учился в аспирантуре на кафедре анатомии и физиологии растений Ленинградской лесотехнической академии им. Кирова.
  
  Защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Анатомическое строение древесины некоторых высокогорных древесных растений Восточного Кавказа" и вернулся на работу в ЧИГУ. Возглавил кафедру ботаники. Одновременно завершил работу над докторской диссертацией на тему: "Пути адаптации водопроводящей ткани древесно-кустарниковых растений к горным местообитаниям", которую успешно защитил на специализированном Совете Санкт-Петербургского университета в октябре 1992 года.
  
  С октября 1992 - декан биолого-химического факультета, с 1993 - профессор, заведующий кафедрой ботаники ЧГУ. Имеет более 70 научных и 8 учебно-методических публикаций. В 1992 избран членом-корреспондентом, а в 1996 академиком Академии наук Чеченской Республики. Дважды избирался вице-президентом АН ЧР.
  
  ***
  
  Уматгириев Вахид - заместитель начальника отдела Чеченского регионального отделения международной правозащитной Ассамблеи. Осуждён на 11 лет за попытку реализовать в Красноярске крупную партию героина. По версии суда, 3 продавца фруктов Имран Шавохвалов, Дук и Хасамбек Уматгириевы, являясь родственниками, договорились с заместителем начальника отдела Чеченского регионального отделения международной правозащитной Ассамблеи Вахидом Уматгириевым и бизнесменом Мадиной Гальмурзаевой о сбыте почти 2 кг героина за 600 тыс. рублей на красноярском рынке "Южный".
  
  ***
  
  Умхаева Зарган Сайпудиновна (р. 26 марта 1957) - профессор-физик, бладательница гранта Академии наук США. В 1974 окончила Староатагинскую среднюю школу в Грозненском районе с Золотой медалью и поступила на физико-математический факультет Чечено-Ингушского государственного университета. По окончании университета работала преподавателем на физическом факультете. В 1986 направлена в целевую аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности "Физика магнитных явлений".
  
  Защитила кандидатскую диссертацию на тему "Магнитные свойства и сверхтонкие взаимодействия в фазах Лавеса с цирконием". В мае 1996 доцент З.Умхаева избрана деканом физического факультета ЧГУ. В настоящее время - проректор по учебно - воспитательной работе. Одновременно заведует лабораторией физики магнитных явлений ЧГУ и лабораторией синтеза и исследования новых материалов Комплексного НИИ РАН. Является членом Ученых советов ЧГУ и КНИИ РАН. С декабря 1996 г. - профессор кафедры общей физики. Имеет 38 научных публикаций.
  
  ***
  
  Усамов Нурдин Данилбекович - энергетик. Родился 30 января 1947 в с. Кокгал Алма-Атинской области Казахской ССР. В 1972 окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства и получил специальность инженера-электрика. Работал мастером, прорабом, главным инженером в Мехколоннс-66 "Главсельхозэлектросетьстроя", которая занималась строительством электрических сетей в Чечено-Ингушской АССР. Здесь проявились его организаторские способности, умение руководить коллективом. В 1979 Усамов назначен заместителем управляющего объединением "Грозэнерго".
  
  В 1983 Нурдина Усамова командируют в Народную Республику Ангола. Работая советником-консультантом Министерства энергетики, он помогает своим ангольским коллегам строить объекты энергетики. В 1988-1991 был заведующим промышленным отделом, вторым секретарем Грозненского горкома КПСС. После этого вернулся в систему "Грозэнерго", где занял должность заместителя генерального директора, а в 1992 стал генеральным директором АО "Грозэнерго". В это очень сложное время коллектив чеченских энергетиков под его руководством обеспечивал надежное энергоснабжение республики.
  
  После военных событий 1994-95 Усамов в самое короткое время собрал многонациональный коллектив энергетиков - своеобразное "энергетическое братство" - и своим личным примером вдохновлял коллег на быстрейшее восстановление разрушенного энергохозяйства республики. Повседневно занимаясь вопросами энергоснабжения, он уделял большое внимание подготовке, воспитанию и расстановке кадров.
  
  В 1996 - 1998 был заместителем генерального директора ТЭО "Южэнерго", заместителем начальника Департамента РАО "ЕЭС России", возглавлял АО "Грозэнерго", а затем ОАО "Нурэнерго". В 1999, когда в Чечне еще шли боевые действия, Н.Усамов, рискуя жизнью, сам обследовал энергетические объекты и под его руководством уже в феврале 2000 началось восстановление энергоснабжения республики. В настоящее время - Советник Председателя Правления ОАО РАО "ЕЭС России".
  
  За прошедшие три с половиной года достигнуты большие успехи: во все города и районы Чеченской Республики подана электроэнергия. Электрохозяйство прочно становится на ноги, опережая другие отрасли промышленности. Тысячи километров электролиний, сотни подстанций, повсеместно построенные помещения районных электросетей, цеха производственных предприятий, первая очередь "Аргунской ТЭЦ-4" и многое другое - все это дело рук энергетиков, строителей, проектировщиков. Их самоотверженный получил высокую оценку. Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс отметил: "То, что сделал и делает лично Нурдин Усамов, то, что делает его команда, - это не просто трудовые успехи, это, безусловно, подвиг в жесткой боевой обстановке. Именно так мы оцениваем эту работу".
  
  За заслуги в развитии энергетики Н.Д. Усамову присвоены почетные звания "Заслуженный работник РАО "ЕЭС России", "Заслуженный работник "Минтопэнерго", "Ветеран энергетики". Он - кавалер Орденов Дружбы и Мужества.
  
  Доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН. 28 марта 2003 Нурдин Усамов избран член-корреспондентом Российской академии естественных наук. А 21 марта 2003 за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации ему присвоено звание Героя России.
  
  Это - первая высшая награда России в Чечне за героизм в созидании. Это - символ возрождения республики. А служебный и человеческий долг Н.Усамова, как он считает сам, в том, чтобы как можно скорее возродить города и села любимой родины, дать людям свет, тепло, достойную жизнь...
  
  Н.Усамов награжден: серебняной медалью им. Петра Великого "За трудовую доблесть", "За самоотверженный труд"; кавалер медали "За заслуги перед Чеченской Республикой I степени".
  
  Мировая ассамблея общественного признания, куда входит 35 государств мира наградила Н.Усамова золотой медалью с привоением Почетного звания "Человек мира - 2004 года". "За большой личный вклад в сохранении национальной самобытности и достоинства Чеченской Республики, укрепление дружбы народов и единства Российской Федерации сохранение мировых общечеловеческих духовных ценностей".
  
  Академия проблем безопасности, оборны и правопорядка наградила его орденом Святого князя Александра Невского I степени "За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие энергетики РФ. Он удостоен национальной премии Петра Великого, международной премии "Евростандарт" за 2004. Его признали "Лучшим менеджером России"; в 2003 - лауреатом Конкурса "СНГ: директор года 2003". В октябре 2005 Президиум первой Российской Нациоанльной Академии культуры, меценатства и благотворительности наградил Усамова высшим орденом Академии - "Дело Чести". В марте 2006 Усамов награжден Международным благотворительным фондом "Меценаты столетия" орденом "Слава нации" за благородство помыслов, беззаветное служение идеалам добра и милосердия статуэткой "Добрый ангел мира" и золотым знаком "Добрые люди мира".
  
  ***
  
  Усман (Осман Майртупский) - в 1859 наиб oкpyгa между реками Хулхуло и Гумс (в горной зоне). После отступления имама из Чечни ушел с Шамилем в Дагестан. Там сдался царскому командованию.
  
  ***
  
  Усманова Лёма - автор книги "Непокоренная Чечня". В 1987-1989 был среди основателей научного общества "Кавказ" и антикоммунистического комитета "Барт", которые проложили путь первым политическим партиям и движениям в Чечне. Л. Усманов является сторонником политической независимости и интеграции кавказских народов. В 1990 был избран депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской республики. В 1991-1992 возглавлял Комитет по иностранный делам Чеченского Конгресса.
  
  ***
  
  Устарханов Алаудин - чеченец-партизан во время 2 Мировой войны, награжденный французским орденом Почетного легиона, командовал Чеченской ротой 842-го батальона. Уроженец села Ачхой-Мартан. В рядах французского Сопротивления он был известен как командор Андрэ. Другой чеченец - Магомед Юсупов - партизанил аж в Италии.
  
  ***
  
  Уциев Ризван Рашитович (7 февраля 1988, Аргун) - российский футболист, полузащитник клуба "Терек".
  
  ***
  
  Уциевы Руслан и Назарбег - братья бизнесмены, расстреляны 2 марта 1993 в Лондоне. Руслан Уциев был заместителем председателя Военного Совета Чечни. Обоих застрелили профессионально - с обязательным контрольным выстрелом в голову. У братьев было официальное поручение чеченского правительства провести переговоры о печатании чеченских денег, марок и паспортов. В Лондоне они были уже четыре месяца. Уциевы вели также переговоры о займе 173 миллионов фунтов для Чечни с американским бизнесменом Джозефом Риппом, успели приобрести недвижимость на свое имя. Уциевых также подозревали в торговле оружием с мусульманскими организациями Среднего Востока. В частности, Руслан Уциев вел в Лондоне переговоры о покупке большой партии портативных ракет "Стингер" "земля - воздух" для Азербайджана.
  
  В убийстве посланников Дудаева обвинялись два армянина: Оганесян и Мкртич Мартиросян. Мартиросян сознался, что является офицером КГБ и после визита генерала КГБ Армении Ашота Саркисяна, который неудачно пытался передать ему ампулу со змеиным ядом, повесился на простыне в камере предварительного заключения тюрьмы Бельмарш. В предсмертной записке отрицал свою вину. Оганесян осужден судом в Олд - Бейли на пожизненное заключение. По некоторым данным, оба армянина принадлежали не к КГБ, а к международной террористической организации - армянской армии освобождения Армении "Асала". Они имели тайные контакты с бывшим шефом КГБ Армении Юзбащьяном.
  
  ***
  
  Ушаев Мазлак - советский генерал, сталинский чекист-садист, один из самых ненавистных "героев" в истории вайнахов, считающийся "олицетворением предательства и лютой ненависти к своему народу", как о нём писал Костерин в своей книге "По Чечне" (1924): "...Через два дня выезжаю с товарищем чеченцем в Чечню. Товарищ, Мазлак по имени, ярый безбожник, а в революционных боях - с 17 года". Большевики широко использовали "богатый опыт" ярого безбожника-чекиста Ушаева против "абречества" на Северном Кавказе и для борьбы с "басмачеством" в Средней Азии. В конце своей деятельности Ушаев переведен из НКВД и назначен председателем Верховного суда ЧИАССР (1937).
  
  ***
  
  Ушурма - чеченский (окоцкий) князь, заключивший в 1567 союз с Россией. Во время первой русско-турецкой войны 1569, когда турецкий султан совершал военную экспедицию на Астрахань, чеченцы были на стороне русских и способствовали позорному провалу этой экспедиции. В 1571 после разрушительного похода на Москву крымского хана, по требованию Турции русская крепость Терки (на территории нынешней ЧР) была снесена. Однако князь Ушурма и его сын Шихмурза продолжали сохранять верность Москве.
  
  ***
  
  Фатхи аш-Шишани, шейх - командир батальона "Исламский батальон" ("Джамаат"), который был сформирован на основе 20 этнических чеченцев - граждан Турции, Иордании и Сирии. Батальон принимал активное участие в зимой 1995 в военных действиях в Грозном. Чеченец иорданского происхождения.
  
  "Исламскому батальону" был присущ религиозный фанатизм, часть его зарубежных бойцов уже успела повоевать в Афганистане, Югославии, Таджикистане и некоторых других "горячих точках". В нем прошел свою первую боевую практику известный Хаттаб.
  
  Фатхи аш-Шишани также был проповедником ислама.
  
  Ещё будучи молодым Фатхи ушёл воевать в Афганистан, где сражался бок обок с известными командирами Афганистана и получил известность после обороны одного из стратегических ущелий, по которому советские войска поставляли продовольствие своим частям. Шейх Фатхи являлся соратником Абдулы Азама, известного идеолога афганского Джихада палестинца по происхождению, учителя Бен Ладена, убитого с посредствам терракта израильской разведкой Масаад, в машине в месте со своими двумя сыновьями после пятничной мечети. Как раз по той же схеме, по которой позже был убит Зелимхан Яндарбиев лидер чеченского сопротивления, и Шейх Ясин лидер Хамаз (2004).
  
  Хаттаб не смотря на его формальное подчинение Шейху Фатхи, все же пытался, не подчинятся и ему. У них несколько раз были по этому поводу серьезные разбирательства. Сам Шейх Фатхи не особо настаивал на подчинении ему лично, сколько требовал придерживается общепринятого среди чеченцев Низама (порядка), субординации как военной так и этической, ибо именно арабские трактовки исламам с их арабской культурным оттенком начали вносить раскол в рядах сопротивления с самого начала их появления в Чечне. Да кто-му же политика внутри его же группы с назначениями на ответственные посты арабов, вызывала большие жалобы и нарекания у муджахидов которые доходили и до Шейха Фатхи.
  
  Шейх Фатхи стал шахидом. Его двоюродный брат Дарар устроил засаду на израильский патруль, уничтожил джип с экипажем и остался на своей позиции до прихода еврейского подкрепления. когда еврейские подразделения прибыли, он атаковал их, погиб.
  
  
  ***
  
  Фирзаули Усман (Асман) - чеченский сепаратист, предприниматель, полевой командир ВС ЧРИ, базировался и селе Бамут. Январь-март 1996 начальник Департамента исполнения наказаний ЧРИ, начальник СИЗО ДГБ. С весны 1996 проживает в Дании. С 23 августа 2005 - министр иностранных дел ЧРИ.
  
  ***
  
  Хада - в 1853 наиб Чеберлоя.
  
  ***
  
  Хаджиев Заурбек - чемпион Франции среди юниоров по вольной борьбе (2009).
  
  ***
  
  Хаджиев Саламбек Наибович - министр нефтехимической промышленности СССР (1991), известный чеченский предприниматель. Является вице-президентом Торгово-промышленной палаты РФ. С.Хаджиев - член-корреспондент Российской академии наук, а также академик Исламской академии Иордании.
  
  Родился 7 января 1941 с селе Шали Шалинского района Чечено-Ингушской АССР. Вместе с родителями был в период депортации в Казахстане, откуда вернулся на родину в 1957, когда была восстановлена Чечено-Ингушская АССР.
  
  Образование: окончил Грозненский нефтяной институт по специальности "инженер-технолог по нефти и газу", аспирантуру Московского государственного университета им.Ломоносова.
  
  В Грозненском НИИ нефти прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. Под его руководством институт был одним из ведущих в нефтедобывающей отрасли СССР. В 1991 Хаджиев становится министром нефтехимической промышленности СССР. Был членом научных советов и Межведомственного совета АН СССР, членом Государственного комитета по науке и технике СССР по проблемам нефтехимии. Входил в редколлегию журнала "Химия и технология топлива и масел". Автор целого ряда научных трудов и монографий
  
  В 1995 Хаджиев по прямому указанию Президента РФ начал организацию Южной нефтяной компании, которая могла бы войти в пятерку самых крупных нефтяных компаний России. События в Чечне помешали осуществлению этого плана.
  
  В 1995 - 1996 занимал пост председателя Госкомитета РФ по промышленной политике. С октября 1996 - председатель совета директоров фирмы "Экотек-ойл" (прежнее название "Илья Колеров и Ко"), занимающейся поставками бензина в регионы.
  
  ***
  
  Хаджиев Шамсуди - лауреат Государственной премии СССР, заслуженный строитель СССР, заслуженный строитель РСФСР, ЧИАССР, почетный гражданин г. Грозного.
  
  В это трудно поверить, но около 40% гражданских и промышленных объектов в Грозном построено комплексной строительной бригадой Хаджиева. Среди них и Государственный концертный зал, и Русский драматический театр, нефтяной институт, педагогический институт, институт Гипрогрознефть, десяток школ, больниц, родильных домов, дом политпросвещения (позже ставший мэрией Грозного). За тридцать с лишним лет бригадой Хаджиева было построено более миллиона квадратных метров жилья. По площади это - средних размеров город.
  
  Родился знаменитый строитель 20 августа 1930 года в селе Чечен-Аул Грозненского района. Начинал учебу в школе в Грозном, затем в период депортации учился в Казахстане - в г. Лениногорске, здесь закончил и строительное училище. После окончания учебы стал бригадиром комсомольско-молодежной строительной бригады. Бригада работала отлично и прославилась. А бригадир стал самым молодым депутатом горсовета Лениногорска.
  
  В 1957 Хаджиев вернулся на родину вместе со своей бригадой, состоявшей из 17 строителей. И сразу же началась их работа в тресте Љ12 Грозпромстроя. Они были едва ли не самыми нужными людьми в строящейся республике. И понимая это, работали самозабвенно. Об их строительных подвигах сообщала печать, телевидение и радио. Бригадир Хаджиев был неоднократно отмечен правительственными наградами: орденом Ленина, Дружбы народов, Октябрьской Революции, Знак Почета. В 1971 он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
  
  Город Грозный, построенный Хаджиевым в молодости, сейчас нужно восстанавливать. И легендарный строитель в свои 70 лет не только готов к работе, но и выступает с рядом инициатив, которые ускорят строительство. Недаром говорят: "новое - это хорошо забытое старое". Однажды Хаджиев уже организовывал подсобные сельскохозяйственные предприятия при строительных трестах, чтобы рабочие были обеспечены свежими продуктами питания и не тратили попусту время на закупки. Тогда, в 80-е Хаджиев при стройке держал до 100 голов крупного рогатого скота, до 1000 голов овец, теплицы, рыбное хозяйство. Талантливый организатор. Созидатель. Таким был и остался Шамсуди Хаджиев.
  
  ***
  
  Хаджи-Мурад (ум. 5 мая 1852) - чеченский и дагестанский деятель, аварец, уроженец Хунзаха (Дагестан), молочный брат аварских ханов, один из самых энергичных и способных горских вождей. Персонаж одноимённой повести Льва Толстого.
  
  Известность его начинается с 1834, когда он принял участие в заговоре своего брата Османа против Гамзат-бека Аварского (второй имам Дагестана и Чечни) и играл затем видную роль посредника между русскими войсками и аварским народом. В 1836 Хаджи-Мурад был обвинен в тайных сношениях с Шамилем и по приказанию генерала Клюгенау арестован и отправлен в Темир-Хан-Шуру, но по пути бежал, совершив смелый прыжок со скалы, по краю которой пролегала тропинка. Многие историки считают, что Хаджи-Мурад выступал против Шамиля, однако это не так. Хаджи-Мурад был одним из самых верных наибов Шамиля и служил ему до конца своей жизни.
  
  Между тем царское правительство предполагало воспользоваться популярностью Хаджи-Мурада среди горцев для привлечения их на свою сторону. Видя подозрительное отношение русских к себе, Хаджи-Мурад сделал попытку бежать в горы и героически погиб в стычке с казаками в районе с. Нуха (Азербайджан). Хаджи-Мурат был самым легендарным и бесстрашным из всех горских предводителей. Его храбрость была поразительной даже на Кавказе.
  
  ***
  
  Хаджи-Мухаммед (Гаджи-Магомет) - чеченец из с. Герменчук. Наиб Черкесии с 1842 по май 1844. Умер от болезни.
  
  ***
  
  Хаджикурбанов Сергей и братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы ложно обвинялись в убийстве Анны Политковской. Во время "разбирательства" в деле "всплыло" имя Бориса Березовского - Хаджикурбанов заявил, что следователь Гарибян требовал от него дать показания против опального олигарха и высокопоставленных чиновников Чечни в обмен на снятие обвинений.
  
  ***
  
  Хаджимурадов Хасан - миллионер, совладелец группы "Рич", занимающейся плодоовощными консервами. Подробнее о нём - http://www.chechnya.cjes.ru/journal/?j_id=15&c_id=370
  
  ***
  
  Хаджимурадов Хас-Магомед (р. 18 декабря 1953, Казахстан) - зачинатель бардовой песни патриотического плана в Чечне ещё с советских времен. С 1973 по 1975 служба в рядах СА. Его национально-патриотическая тема, направленная на возрождение национального самосознания и национального духа народа, присутствовала в песнях ещё в советские времена. Его исторические песни, вырывавшиеся из застенков секретности и скрытости, напоминали о героическом прошлом народа, помогали и по сей день помогают возрождению в народе былых традиций кодекса "къонахой".
  
  ***
  
  Хаджи-Хасан Чечен-Оглы (1766-1829) - крупный военачальник и государственный деятель Османской империи в первой трети XIX в., с 1826 по 1827 комендант города Анапы, трехбунчужный паша (высший генеральский чин в Турции).
  
  ***
  
  Хадзиев Бекхан - чемпион мира по боям без правил, ингуш.
  
  ***
  
  Хадзиев Магомед-Гирей - заслуженный артист РФ, лауреата Государственной премии РСФСР им. К. Станиславского, ингуш.
  
  ***
  
  Хадиев Иса (Амир Мовсар) - наиб Амира Исламского Джамаата Чечни Абубакара Эльмурадова, эмиссар Ахмеда Закаева. Отверг предложение сдаться и мужественно вступил в бой с превосходящими силами федералов, и погиб (2009). Хадиев закончил Мединский исламский университет, указом президента Садулаева назначен главой совещательного органа - Шура Алимов народов Кавказа при президенте ЧРИ.
  
  ***
  
  Хазаров Аслан - один из изобретателей лохотрона с "чеченскими авизо".
  
  ***
  
  Хазбиев Магомед Хамзатович (р. в Назрани 2 ноября 1979) - лидер ингушской оппозиции. После убийства Магомеда Евлоева (см.), призывал к отсоединению Ингушетии от РФ, также призвал руководство России отстранить в Зязикова Ингушетии и назначить на эту должность Руслана Аушева. Если требование не будет удовлетворено, оппозиция собирается настаивать на выходе республики Ингушетия из состава РФ. В комментарии журналу NewTimes заявил, что будет убит не только лично Мусе Медов (см.), но и вся его семья. По утверждению Хазбиева, кровная месть объявлена также всей охране Медова и президенту Мураду Зязикову.
  
  ***
  
  Хази Алхаст - командир отряда. Haгражден знаменем с узкой красной полосой вдоль нижней трети зеленого полотнища. Житель с. Комалхо (Малхиста). Двоюродный брат Кушага (Хьуьнахк).
  
  ***
  
  Хазу - брат наиба Ауха Хату. Наиб Ауха с 1854 по февраль 1857. Сменен наибом Идрисом-муллой. Погиб в бою.
  
  ***
  
  Хайрулла, эмир (Сулейман Ильмурзаев) - командующий Восточным фронтом вооруженных сил Ичкерии, человека номер три в ичкерийской табели о рангах, "эмира эмиров", которому подчинялись лидеры всех ваххабитских джамаатов в юго-восточной части республики, вице-президент Ичкерии, один из лидеров сепаратистов, причастный вместе с Шамилем Басаевым за взрыв 9 мая 2004 на стадионе в Грозном, во время которого погибли 17 человек, включая президента Чечни Ахмата Кадырова.
  
  В сентябре 1999 входивший в личную охрану Шамиля Басаева боевик Сулейман Имурзаев (Хайрулла) участвовал в нападении на Дагестан, после чего был объявлен в федеральный и международный розыск. 7 августа 2003 боевики из банды, которой руководил полевой командир Имурзаев, обстреляли у села Дышне-Ведено группу вертолетов федеральных сил. Один Ми-8 был сбит, командир экипажа погиб.
  
  9 мая 2004 в результате взрыва на стадионе "Динамо" в Грозном погиб президент Чечни Ахмат Кадыров и ещё 8человек. МВД Чечни назвало Хайруллу, ставшего эмиром Веденского района, одним из организаторов убийства Ахмата Кадырова. 8 ноября 2004 объявлено о его уничтожении.
  
  13 января 2005 боевики Имурзаева обстреляли УАЗ сотрудников службы безопасности президента Чечни Алу Алханова. Погибли 4 человека. 24 мая 2006 в Веденском районе обстрелян дозор внутренних войск, погибли 4 военных. На следующий день взорвалась бомба на пути следования к месту теракта командующего Горной группировкой федеральных сил в Чечне Евгения Зубарева. Генерал не пострадал. По данным спецслужб, теракты организовал Хайрулла.
  
  По словам вице-премьера правительства Чечни, курирующего силовой блок, Адама Делимханова, "Под командованием Хайруллы находилось порядка 50-60 боевиков".
  
  Хайрулла был убит 4 апреля 2007 в селе Агишбатой. Организатором спецоперации против Хайруллы являлся сам президент Рамзан Кадыров. Республиканским чекистам и милиционерам, как следует из официальных сообщений, противостояла хорошо вооруженная банда Хайруллы из 10 человек. Дальнейшее происходило по стандартной схеме: предложение сдаться боевики отвергли, произошло боестолкновение, в результате которого эмир был уничтожен. Чеченским спецназовцам, по их словам, удалось также подстрелить "ещё нескольких бандитов", однако другие боевики унесли раненых с собой, оставив многочисленные следы крови. Потерь среди личного состава чеченских силовиков удалось избежать. "Этот человек взял на себя ответственность за убийство моего отца и сказал, что следующим будет Рамзан Кадыров", - заявил президент Чечни.
  
  ***
  
  Хайхороев Руслан Хусейнович (1963 - 8 сентября 1999) - чеченский полевой командир, руководитель обороны с. Бамут во время Первой чеченской войны, бригадный генерал. Обвинялся в терроризме и похищениях граждан России.
  
  Был рабочим совхоза. Затем руководил батальоном сепаратистов, воевавших на западе Чечни. Известен как похититель людей. Обосновывал свои действия тем, что Россия должна Ичкерии контрибуцию, но поскольку её не выплачивают, то боевики должны выбивать контрибуцию по частям, за каждого похищенного солдата. Предполагается, что Хайхороев имел отношение к бесследному исчезновению журналистов газеты "Невское время" Максима Шаблина и Феликса Титова, а также являлся заказчиком двух взрывов в московских троллейбусах 11 и 12 июля 1996 и взрыва междугородного пассажирского автобуса в Нальчике в 1996.
  
  Весной 1998 решением Военного Совета Государственного Комитета обороны ЧРИ бригадному генералу Хайхароеву, ингушу по национальности, поручено активизировать широкомасштабные боевые действия южнее пределов Западного фронта ЧРИ: по сути, он был назначен ответственным за проведение диверсионных акций на направлении "Моздок - Владикавказ", вокруг конфликтной ситуации на границе Ингушетии и Осетии.
  
  В апреле 1998 Главное управление Генпрокуратуры России по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях на Северном Кавказе объявило Хайхароева в федеральный розыск. Ему инкримнируется похищение 24 граждан Северной Осетии, за 17 из которых он получил выкуп в размере 1,7 миллионов $. А ещё за двух заложников - представителей международного православного центра Пеньковского и Петрова - Хайхароев рассчитывает получить 1,5 миллионов.
  
  Он вступил в банду Руслана Хайхароева, которая действовала на территории Чечни и специализировалась на нападении на людей и их похищении, вымогательстве имущества и крупных денежных средств у родственников и близких похищенных
  
  По данным правоохранительных органов, Хайхороев являлся организатором похищения 1 мая 1998 полномочного представителя Президента РФ в Чечне Валентина Власова.
  
  Православной общественности известен как убийца воина-мученника Евгения Родионова.
  
  Участвовал в вторжении чеченских формирований в Дагестан в августе - сентябре 1999. Существуют две версии смерти Хайхороева. По одной версии, 8 сентября 1999 он скончался в районной больнице н.п. Урус-Мартан Чеченской Республики от ран, полученных в ночь с 23 на 24 августа 1999 года во время боев в Ботлихском районе Дагестана (воевал в составе отрядов Арби Бараева). По другой версии, Хайхароев был примерно в то же время смертельно ранен односельчанами-кровниками из Бамута.
  
  ***
  
  Халед Юсеф Мухамед Аль-Эмират (1969 г. р., гражданин Иордании) - "главарь бандгруппы", убитый вместе с сепаратистом частник НВФ по фамилии Султыгов. Иорданский чеченец?
  
  ***
  
  Халидов Айса Идрисович (р. 10 ноября 1954 в г. Такем Казахской ССР) - филолог. После восстановления ЧИАССР семья вернулась на прежнее место жительство в село Старая Сунжа Грозненского района. В 1972 поступил на филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета по специальности "русский язык и литература, чеченский язык и литература". В 1977 с отличием окончил университет, затем был направлен в очную целевую аспирантуру при кафедре русского языка Петрозаводского государственного университета.
  
  Кандидатскую диссертацию на тему "Полипрефиксальные глаголы в языке русского фольклора" защитил в мае 1981 в Ленинградском государственном университете. С декабря 1980 работает на кафедре рус. языка Чечено-Ингушского (ныне Чеченского) гос. университета. В 1980-83 - ассистент, в 1983-96 - доцент, с 1996 - профессор. Заведует кафедрой русского языка. В 1999 в Институте языкознания Академии наук Грузии защитил докторскую диссертацию на тему: "Общее и типическое в структуре чеченского простого предложения". За время научной деятельности опубликовал более 70 работ, в т.ч. 3 монографии.
  
  ***
  
  Халидов Мамед - выигрывал на турнирах по боям без правил в США, победил Джейсона Гуида (2008).
  
  ***
  
  Халидов Руслан - в марте 2009 заявил о том, что якобы им, от Р. Кадырова, было получено задание ликвидировать одного из лидеров общины чеченских беженцев в Норвегии, Магомеда Очерхаджи, а также дать властям компроментрирующие лидеров диаспоры материалы. Халидов близкий родственник бывшего начальника охраны Масхадова - Шаа Турлаева (амнистирован). В заявлении Халидов утверждает, что Турлаев, якобы, является начальником личной тюрьмы в городе Гудермес и контролирует группу профессиональных киллеров, созданную Кадыровым по распоряжению Федеральной службы безопасности (ФСБ РФ). По-видимому, его заявление, как и дело Исраилова является кем-то заказанной пиар-акцией по дискредитации Рамзана Кадырова.
  
  ***
  
  Халиев Адам - чемпион мира по КУДО (2011).
  
  ***
  
  Халилов Раппани (Раббани) Абдуллаевич (1969 - 17 сентября 2007) - чеченский полководец лакец по происождению, один из организаторов и руководителей подпольных исламистских террористических формирований на Северном Кавказе (Дагестан и Чечня) в 1990-е - 2000-е. Находился в федеральном розыске за организацию нескольких десятков терактов, в том числе взрыва во время праздничной демонстрации 9 мая 2002 в Каспийске, в результате которого погибли 43 человека и более 170 были ранены.
  
  Родился в Буйнакске (Дагестан). Утверждается, что был женат на двоюродной сестре одной из жён известного арабского террориста Хаттаба. В 1998 увлёкся идеями ваххабизма, перебрался в Чечню. Летом 1999 принял активное участие в боевых действиях в Новолакском районе Дагестана на стороне сепаратистов и вместе с ними отступил на территорию Чечни, где создал и возглавлял отряд боевиков, которые после обучения направлялись в Дагестан. Сам Халилов стал одним из ближайших соратников Хаттаба, возглавив так называемое "дагестанское оперативное направление" сепаратистов.
  
  Халилова обвиняли в организации подрывов шести автомобилей правоохранительных органов в декабре 2001 - январе 2002 и теракта 18 января 2002 в Махачкале, когда в результате взрыва бомбы погибли 7 военнослужащих и ещё 11 были ранены.
  
  В мае 2002 отец Раппани - Абдулла Халилов - на пресс-конференции в здании МВД Дагестана публично отрёкся от сына в связи с обвинениями в том, что он причастен к теракту в Каспийске. Сам Халилов отвергал эти обвинения, утверждая, что никогда не устраивал террористических актов против мирных жителей, нападая исключительно на представителей правоохранительных органов, сотрудников спецслужб и военнослужащих.
  
  Тем временем имя Халилова всё чаще называлось в одном ряду с другими наиболее известными руководителями сепаратистского движения Чечни. В 2002-2006 в прессе периодически сообщалось о действиях отряда Халилова в различных районах Чечни, об операциях федеральных сил, имеющих целью обнаружение и ликвидацию боевиков. Халилов упоминался в связи с Панкисским ущельем Грузии и событиями в чеченской станице Бороздиновская.
  
  Утверждалось, что в перестрелке с сотрудниками службы безопасности чеченского президента Ахмата Кадырова Халилов получил тяжелое ранение в область бедра и долгое время не мог самостоятельно передвигаться.
  
  Имя Халилова связывали и с терактом 8 августа 2006, когда в результате двух взрывов погиб прокурор Буйнакска Битар Битаров и был ранен руководитель МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. По данным спецслужб, всего на счету Халилова и его банды свыше 60 терактов против сотрудников МВД, УФСБ и военнослужащих, осуществлённых в Дагестане в 2001-2007.
  
  Сообщалось, что после гибели в июле 2005 Расула Макашарипова, лидера так называемого Джамаата "Шариат", действовавшего на территории Дагестана, это террористическое формирование стало подконтрольно Раппани Халилову. 24 сентября 2006 указом президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Докку Умарова Раппани Халилову было присвоено звание бригадного генерала, и он был назначен командующим так называемым "дагестанским фронтом" сепаратистских вооружённых формирований.
  
  17 сентября 2007 в одном из частных домовладений в пос. Новый Сулак Кизилюртовского района Дагестана была блокирована группа боевиков. После десятичасовой перестрелки было принято решение уничтожить боевиков вместе со строением, в котором они укрывались. Позднее при осмотре развалин были обнаружены два трупа, в которых были опознаны Раппани Халилов и его приближённый Наби Набиев.
  
  Преемником Халилова как лидера экстремистского подполья в Дагестане был назначен Ильгар Маллачиев, также убитый годом позже.
  
  ***
  
  Халимов Ислам - бригандый генерал. Входил в группу основателей Исламской партии возрождения. До войны основал Ассоциацию исламских врачей Чечни, был советником Дж. Дудаева. После войны назначен министром шариатской госбезопасности (его замом был ставший позднее вице-президентом Супьян). Потом подал в отставку и стал секретарем совета безопасности ЧРИ (при президенте Масхадове). Сейчас вроде живёт на Ближнем Востоке.
  
  ***
  
  Халмурзаев Хасан - ингушский дзюдоист. Чемпион мира и Европы-2009, чемпион мира по дзюдо среди кадетов 2009, завоевал серебро на проходивших в Сингапуре первых летних юношеских Олимпийских играх в 2010.
  
  ***
  
  Халухаев Суламбек - ректор ингушского филиала Института экономики и права, расстрелян в 2008.
  
  ***
  
  Хамбиев Магомед Ильманович - бригадный генерал, министр обороны ЧРИ, депутат Парламента Чеченской республики. Родился 10 ноября 1962 в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечни. Окончил среднюю школу в Беное.
  
  В 1982-1984 служил в рядах Советской армии, в группировке советских войск в ГДР. После возвращения из армии учился на историческом факультете Чечено-Ингушского государственного университета (ЧГУ).
  
  Работал тренером по вольной борьбе. Кандидат в мастера спорта.
  
  С 1992 поддерживал идею создания светского независимого Чеченского государства.
  
  Во время первой войны 1994-1996 был командиром батальона имени Байсунгура Беноевского. С 1996 Магомед Хамбиев - командующий Национальной гвардией Ичкерии. В том же году получил звание бригадного генерала. В 1998 стал дивизионным генералом и занял пост министра обороны Ичкерии.
  
  Магомед Хамбиев награжден всеми высшими орденами Ичкерии: Къоман Сий (Орден "Герой Нации"), Турпал Сий (Богатырь Нации), Яхъ (Честь) и многими другими наградами.
  
  С 1998 выступал против распространения религиозного экстремизма в Чеченской Республике Ичкерия. Вступал в открытые конфликты с Шамилем Басаевым и лидерами ваххабитов.
  
  1999 - командир Президентской гвардии Аслана Масхадова (Две роты охраны президента., рота почетного караула - около 300 человек).
  
  С начала Второй Чеченской войны Магомед Хамбиев - командующий Ножай-Юртовским направлением (фронтом). В марте 2004, после захвата в заложники силовыми структурами Чечни более 40 родственников, Магомет Хамбиев сложил оружие и сдался властям. В настоящее время продолжает политическую борьбу за свободу и достоинство чеченского народа. Категорически выступает против ваххабизма и терроризма. Занимается миротворческой деятельностью.
  
  Руководитель оперативно-аналитического департамента Чеченской республиканской организации Федеральной партии Союз правых сил (СПС). 15 сентября 2005 общим собранием членов регионального отделения партии СПС в ЧР Магомед Хамбиев выдвинут кандидатом в депутаты Парламента ЧР по партийному списку.
  
  27 ноября 2005 Магомед Хамбиев избран депутатом Парламента Чеченской республики. Женат, имеет 6 детей.
  
  ***
  
  Хамбиев Умар - бывший министр здравоохранения Ичкерии, вернувшийся из эмиграции и ставший главным хирургом Чеченской республики.
  
  ***
  
  Хамзаев Абдулла - московский адвокат, представляет интересы семьи погибшей девушки Эльзы Кунгаевой. Его дед и отец служили российскому престолу, были офицерами царской армии. Самого же Абдуллу Хамзаева ребенком вместе с семьей выслали в Казахстан. В ссылке он потерял всех родных. В 1965 молодой юрист был приглашен в Москву и зачислен в штат Московской городской прокуратуры следователем. Вскоре он был переведен в Центральный аппарат Генпрокуратуры РФ, затем в Центральный аппарат Генпрокуратуры СССР. Стал полковником юстиции, в 1976 ему дают звание заслуженного юриста России. Через 3 года он оставляет работу в прокуратуре и уходит в Московскую городскую коллегию адвокатов. Дудаев предлагал ему любые должности в Чечне. Он отвечал: "Любая революция - это беззаконие. Моя приверженность закону и ваша революционная идея несовместимы". Масхадов издал указ о назначении его министром юстиции ЧР, он отказался. Одно из самых громких дел в пору работы Хамзаева в прокуратуре - дело московского крематория. Были разоблачены работники крематория, снимавшие с мертвых одежду и золотые коронки. Сейчас Хамзаев занят делами жертв войны в Чечне, помогая и русским, и чеченцам.
  
  ***
  
  Хамзаев Аднан Догуевич - доктор физико-математических наук, профессор (механика, математика).
  
  ***
  
  Хамзаев Занбек - глава московской чеченской диаспоры, (адвокат).
  
  ***
  
  Хамзаев Кутух - в 1943 руководил вооруженным налетом под в присутствии Хасана Исраилова и его жены на оперативную группу НКВД, сопровождавшийся убийством нескольких красноармейцев.
  
  ***
  
  Хамзат - наиб, житель Центороя.
  
  ***
  
  Хамзат (Гамзат) - выходец из Притеречья. После восстания летом 1840 переселился в округ Гехи. Командир одного из отрядов Малой Чечни Ахверды Магомы. Хамзат совершал диверсии за Терек. В одной из диверсий погиб в бою с царским отрядом осенью 1841 (или 1842).
  
  ***
  
  Хамзат Чантийский - наиб, житель с. Итум-кале. В 1858 был ранен во время стычки с восставшими чантинцами и сдался в плен царским войскам.
  
  ***
  
  Хамзат-хаджи - в 1853 наиб округа Нашха. Возможно, что Хамзат Чантийский и Xaмзат-хаджи - одно лицо.
  
  ***
  
  Хамзатов Алауди - чеченский сепаратист. 21 августа 1995 чеченский отряд под его командованием вошёл в город Аргун (в 12 км от Грозного) и захватил здание районного отдела милиции. В течение следующего дня федеральные силы подвергли Аргун обстрелу и чеченский отряд покинул город. Погиб в 1995.
  
  ***
  
  Хамзатов Мовлади - бригадный генерал. Причастен к похищениям людей. Задержан на блокпосту в селении Гойты 1 апреля 2000.
  
  ***
  
  Хамзатов Сайхан - близкий к Хаттабу чеченский сепаратист, был арестован, сообщил, что в Ахметском районе Грузии, где находятся боевики Руслана Гелаева и иностранные наемники, не исключается провозглашение "чеченской автономии" с центром в населенном пункте Дуниси (Панкисское ущелье).
  
  Требования о создании "чеченской автономии" в Грузии выдвигаются на организуемых боевиками в Панкисском ущелье митингах чеченских беженцев. Организаторами митингов являются близкие к Хаттабу пособники незаконных вооруженных формирований в Грузии Увайс Ахмадов и Хизир Алхазуров. Финансовые средства для организации митингов поступают от организации "Братья-мусульмане".
  
  ***
  
  Хамзатова Ася - акробатка.
  
  ***
  
  Хамзатова Хеда - певица.
  
  ***
  
  Хамидов Абдул-Хамид (р. в 1920) - драматург, один из самых ярких талантов в чеченской литературе. Он прожил недолгую жизнь, но успел сделать очень многое. Прежде всего нельзя не отметить многообразия его творчества. Это пьесы сатирические, лирические, исторические. Кроме того, известно, что только подлинно талантливые произведения становятся частью повседневной культуры народа. Именно так случилось с творчеством Хамидова. Его сатирическая пьеса "Бож-Али" была поставлена почти всеми драматическими театрами республик Северного Кавказа. А на родине автора эта пьеса не только постоянно (вот уже более 30 лет!) идет на сцене Чеченского драматического театра, ее герои - любимцы народа, их словечки и шутки стали поговорками и присловьями в каждодневной жизни. Хамидов высшее образование получал в Московском театральном институте. Еще будучи студентом, Хамидов перевел на чеченский язык ряд пьес русских и зарубежных классиков, в том числе "Отелло" Шекспира, "Мещанин во дворянстве" Мольера, "Власть тьмы" А. Толстого.
  
  В годы Великой Отечественной Чеченский драматический театр, которым руководил Хамидов, регулярно выезжал на фронт в армейские части со спектаклями. Работу Хамидова в театре высоко оценило правительство СССР. Он был награжден медалью "За доблестный труд в дни Великой Отечественной войны 1941-1945". В 50-60-е Хамидов немало сделал как организатор культурной жизни в Чечне. Он создает Чечено-Ингушский государственный ансамбль песни и танца, возглавляет Союз писателей ЧИАССР, Чечено-Ингушский драматический театр. Кроме пьесы "Бож-Али" в наследии драматурга Хамидова еще ряд сатирических пьес, а также лирические пьесы о молодежи - "Девушки с гор", "Совдат и Дауд". В результате научно-исследовательской работы над документами, связанными с боевыми подвигами земляков на фронтах Великой Отечественной войны, Хамидов написал пьесу "Бессмертные".
  
  В 1959 Хамидову было присвоено звание народного артиста ЧИАССР.
  
  ***
  
  Хамидов Вахид (1953 г.р.) - мастер спорта международного класса. Чемпион и призер многих международных и всесоюзных соревнований. Один из лучших исполнителей рывка классического, в 1977 на чемпионате Советской Армии поднял в этом упражнении 156,5 кг, но мировой рекорд не зарегистрировали из-за отсутствия достаточного количества судей международной категории. В 90-х работал директором Школы Высшего Спортивного Мастерства Чеченской Республики.
  
  ***
  
  Хамидова Зулай Хамидовна (р. в 1940 в Грозном) - известный чеченский филолог. В Госдуме РФ под председательством заместителя председателя Госдумы Любовь Слиски состоялось чествование известного чеченского филолога Зулай Хамидовой. Выступавшие, и среди них депутаты Госдумы РФ, в том числе Франц Клинцевич и другие, отметили весомый вклад Зулай Хамидовой в изучение и популяризацию чеченского языка. Она является первой чеченкой - доктором филологических наук.
  
  В 1957, после возвращения на родину из депортации в Казахстан, поступила на филологический факультет Чечено-Ингушского Государственного педагогического института. С 1962 - ассистент кафедры вайнахских языков и литератур ЧИГПИ. С 1965 - аспирантка института языкознания АН СССР. В 1968 - старший преподаватель кафедры вайнахской филологии. В 1972 защитила кандидатскую диссертацию. Спустя 2 года была избрана доцентом. В 1990 стала заведующей кафедрой практикума чеченского языка. В 1992-93 являлась советником президента ЧРИ по науке, культуре и образованию. В 1993 - ректор Чеченского Государственного педагогического института и с 1994 одновременно - заведующая кафедрой чеченской филологии. В 1994 была назначена заместителем главы администрации Грозного. С 1999 - докторант института языкознания РАН. В 2000 защитила докторскую диссертацию на тему "Стилистика чеченского литературного языка".
  
  З.Хамидова является автором учебников "Методика преподавания чеченского языка", "Самоучитель чеченского языка", "Изучаем чеченский язык" (в 3-х частях), учебного пособия "Характеристика наречия в вайнахских языках", монографии "Лексическая стилистика чеченского языка", создатель более 120 программ и разработок по изучению и совершенствованию чеченского языка. Широкую известность принесли Хамидовой вышедшие в 2003 под её редакцией "Чеченские сказки" и изданный в 2005 подготовленный ею "Русско-чеченский разговорник".
  
  ***
  
  Хамидов Мовсур - начальник отдела управления ФСБ РФ по ЧР. Весной 2002, по предложению Ахмата Кадырова, был назначен на должность заместителя председателя правительства ЧР (курировал силовые структуры). Был кандидатом в президенты Чечни в 2004.
  
  ***
  
  Хамиев Лорс и Умар Бутукаев - осуждены за покушение на убийство Р. Кадырова.
  
  ***
  
  Хамхоев Али - чемпион игр Доброй воли (1986) по дзюдо, приравненных к Олимпийским играм. Государственный тренер и вице-президент федерации дзюдо Казахстана.
  
  ***
  
  Хамхоев Ахмет Эльмурзиевич (1910-1992) - поэт, певец и композитор. Ингуш.
  
  ***
  
  Хамхоев Ваха Висангиреевич (р. 11 сентября 1952) - ингушский писатель, с 2006 председатель правления Союза писателей Ингушетии.
  
  ***
  
  Хамхоев Магомед - ингуш, которого похители, но он сбежал (2008).
  
  ***
  
  Хамчиев Алаутдин и Бельтоев Абдурахман - командиры группы чеченцев, укрывших в 1943 парашютный десант офицера германской разведслужбы Ланге и переправивших его через линию фронта, за что были награждены рыцарскими орденами и переброшены в ЧИ АССР для организации вооруженного выступления.
  
  ***
  
  Хамчиев Белан Багаудинович (р. 7 декабря 1960) - российский государственный и политический деятель. Депутат Государственной Думы России 5 созыва с декабря 2007 от Республики Ингушетия. Член фракции "Единая Россия", заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Председатель правительства Республики Ингушетия (1996-1998).
  
  Родился в станице Орджоникидзевская Сунженского района Чечено-Ингушской АССР. В 1984 окончил Кировский сельскохозяйственный институт по специальности "зооинженер", в 1987 - Всесоюзный сельскохозяйственный институт по специальности "экономист-организатор".
  
  В 1984-1985 - главный зоотехник совхоза "Подгорный", в 1985-1988 - директор совхоза "Березовский", в 1988-1990 годах - директор совхоза "Медянский" в Юрьянском районе Кировской области; в 1990-1991 - директор совхоза "40 лет Октября" Назрановского района, 1991-1992 - председатель колхоза "Путь к коммунизму" Сунженского района Чечено-Ингушской АССР.
  
  В 1992-1993 - заместитель главы администрации Ингушетии; в 1993 - руководитель постоянного представительства Ингушетии при Президенте России, первый заместитель постоянного представителя республики при Президенте России; в 1993-1996 - постоянный представитель республики при Президенте России.
  
  В 1997 был избран председателем Ингушского регионального отделения НДР.
  
  В 1996-1998 - председатель Правительства Республики Ингушетия; в 1998 году - начальник Управления предупреждения и урегулирования конфликтных ситуаций Министерства региональной и национальной политики РФ; с декабря 1998 года - заместитель министра национальной политики РФ; с сентября 1999 года - заместитель министра по делам федерации и национальностей РФ.
  
  С июля 2000 - заместитель министра по делам федерации, национальной и миграционной политики России; с октября 2002 - по апрель 2004 - заместитель министра сельского хозяйства РФ. В 2004-2006 - заместитель руководителя Федерального агентства по сельскому хозяйству; с 2006 - директор Департамента отраслевого развития Министерства сельского хозяйства России, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза.
  
  На выборах 2 декабря 2007 избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва по федеральному списку партии "Единая Россия".
  
  ***
  
  Ханалиев Умар-Паша - генерал-майор ФСБ, чеченец-аккинец. В I Чеченскую войну был заместителем начальника Хасавюртовского райотдела УФСБ РФ по РД.
  
  ***
  
  Хангашвили Зелимхан - "главарь террористической группы", скрывающегося в Панкисском ущелье. Хангашвили возглавлял одну из бандгруппировок, которая летом 2004 напала на Ингушетию и провела ряд терактов против военнослужащих и ингушских милиционеров.
  
  ***
  
  Хангошвили Мекка - президент федерации "Конгресс кавказских женщин", кистинка, выпускница Тбилисского университета им. Ив. Джавахишвили, заведующая чечено-ингушским сектором Центра культурных взаимосвязей "Кавказский дом", журналистка, аспирантка литературного института имени Шота Руставели, ныне кандидат в парламент Грузии. Активно сотрудничает со всеми ТВ - каналами Грузии, где её охотно ждут. Организует на них очень часто выступления чеченских лидеров. В частности, большой положительный резонанс имело выступление в ее программе Ахмеда Закаева. Ставит своей задачей "до конца своей жизни посвятить себя объединению свободного Кавказа".
  
  ***
  
  Хангошвили Хасо - историк, школьный учитель в Панкисском ущелье, чеченец-кистинец, написал книгу "Кистинцы".
  
  ***
  
  Хандакай - в 1850 наиб Ичкерии, житель с. Центорой.
  
  ***
  
  Ханкаров Хамзат Жарапович (р. 13 апреля 1965 в Грозном) - чеченский деятель, участвовал в демонстрациях по удалению памятника генералу Ермолову из Грозного. Был активным участником организации "Народный фронт Чечни", который возглавлял А.Бисултанов. В 1990-1994 Участвовал в создании и распространения газеты "Справедливость" в группе с Лечи Салиговым, Апти Бисултановым и др.
  
  В 1990 во время "агрессии" США против Ирака Хамзат организовал в Грозном демонстрацию в поддержку Ирака. В 1991 во время путче ГКЧП в Москве, Хамзат организовал и возглавил комитет в поддержку демократических сил СССР, захватив здание горкома коммунистической партии Грозного вместе с Иса Абзотовым и др. единомышленниками. И только через 3 дня после того как Хамзатом и его соратниками было захвачено здание и создан комитет, Дж.Дудаев и З. Яндарбиев прислали свой комитет во главе с Б.Гантемировым и заняли верхний этаж здания. Тогда же захватил со своими соратниками Чечено-Ингушское телевидение, чтобы дали эфир Дудаеву.
  
  Ханкаров первым водрузил флаг с чеченской символикой над зданием Совета Министров ЧИАССР.
  Активный участник политической жизни Чечни, член президиума парламента ОКЧН обоих созывов. Однако в Дудаевском правительстве ему небыло места. Правду он всегда и всем говорил в лицо, какую бы должность этот человек не занимал. За это он был "Чужим среди своих". В том же году когда была провозглашена независимость Чечни и Россия начала присылать самолёты с российским десантом, гонял краз по взлётной полосе аэродрома Ханкала не давая приземлиться российскому десанту, чего и достиг, благодаря своему мужеству.
  
  С 1991 Хамзат был членом президиума парламента КНК (Конфедерация народов Кавказа), Председатель комитета информации и печати, активный участник Абхазской войны, организовывал демонстрации в поддержку Абхазии по всему Северному Кавказу. Фактический организатор и руководитель Гагринского наступления и его освобождения.
  
  В 1993 был военным-комендантом Чечни, ушёл в отставку отказавшись выполнять приказ, который он считал преступным. Погиб 13 июня 1994 в Грозном при ликвидации правительственными силами Чечни группировки Лабазанова.
  
  Очень хорошо играл на гитаре, сочинял вместе с Басаевым песни на абхазскую тематику, которые сам исполнял, а также сочинил "Гимн Кавказа" который исполнял сам, а позже чеченский бард Имам Алимсултанов (Шахид инша Аллах).
  
  Награды: 1. Награждён посмертно орденом Героя Абхазии, 2. Орденом "Къоман сий".
  
  В его честь были переименованы по указу президента Аслана Масхадова: 1. Химико-технологический техникум г. Грозного. 2. Военный городок - Ханкала. 3. Второй батальон Национальной гвардии Чечни.
  
  ***
  
  Харазов Левон - член совета директоров ООО "Салолин", гендиректор ООО "Бюро коммерческой недвижимости", известен рейдом на ООО "Самсон" (см. Арсамаков Абубакар).
  
  ***
  
  Харчо Шукри - известный в арабском мире художник-каллиграфист, проживает в Дамаске.
  
  ***
  
  Хасаев Хасан - лесовод, публицист.
  
  ***
  
  Хасамбеков Ахмад - будучи начальником Заводского РОВД поддержал митинг на театральном площади, был уволен из органов МВД. Клятвенно заверил свою родственницу и зятя Дудаева Бекмарзу о верности законно избранному президенту ЧРИ и в 1994 востановлен в должности зам.министра МВД ЧРИ. Однако в ноябре 1994 перешел на сторону У.Автурханова. В 1995 возглавил 6 отдел МВД ЧР, августе 1996 сбежал в Нальчик со своим отделом, вошел в состав РОШ по Северному Кавказу.
  
  ***
  
  Хасанов Абдурашид - командир 2-го пулеметного эскадрона в ВОВ, лейтенант.
  
  ***
  
  Хасанов Зайнди - солист Майнингенского оперного театра (Германия).
  
  ***
  
  Хасанов Умар-хаджи - полевой командир ВС ЧРИ, погиб в 1996.
  
  ***
  
  Хасбулатов Асланбек Имранович - историк, род. в Грозном 24 ноября 1937. В 1944 вместе с семьей был депортирован в Казахстан. Закончил исторический факультет Казахского государственного университета в Алма-Ате. По окончании учебы был рекомендован в аспирантуру. В 1964 защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Революционное движение в Чечено-Ингушетии в период первой русской буржуазно-демократической революции 1905-1907".
  
  Работал в Чечено-Ингушском научно-исследовательском институте истории, языка и литературы, преподавал на кафедре истории Чечено-Ингушского педагогического института. В 1966 избран доцентом. С 1968 по 1997 был деканом исторического факультета. С 1989 - заведующий кафедрой истории народов Чечни. С 1992 - профессор. В 1990 присвоено звание заслуженного деятеля науки ЧИАССР. Имеет более 80 научных работ.
  
  ***
  
  Хасбулатов Руслан Имранович (р. 22 ноября 1942) - политический деятель России, российский учёный и публицист, член-корреспондент РАН (1991), последний председатель Верховного Совета Российской Федерации, сперва сподвижник Б.Н. Ельцина, затем его основной оппонент и активный участник российского конституционного кризиса до октября 1993.
  
  В 1962 отправился в Москву, где в 1966 закончил юридический факультет МГУ и там же аспирантуру в 1970. В 1970 на учёном совете МГУ защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 - докторскую диссертацию. С 1978 преподаёт в Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.
  
  В начале 1990 Руслан Хасбулатов был избран народным депутатом России от Грозненского национально-территориального избирательного округа Љ37, ЧИАССР.
  
  5 июня 1990 Руслан Хасбулатов был избран первым заместителем председателя Верховного Совета РСФСР. С 10 июля 1991 - и.о. председателя Верховного Совета РСФСР. 29 октября того же года избран председателем Верховного Совета РСФСР (с декабря 1991 - Российской Федерации). 4 октября 1993 был помещён в следственный изолятор Лефортово города Москвы.
  
  В феврале 1994 освобождён из-под стражи по амнистии Государственной Думы.
  
  По мнению участников августовских событий 1991, Хасбулатов сыграл одну из решающих ролей в подавлении путча. Выступил против ареста своего коллеги, председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова, что, по его мнению, сыграло роль в развале СССР.
  
  В феврале 1994 Хасбулатов вышел на свободу по амнистии. В 1995 неоднократно посещал Чечню и участвовал в попытках урегулирования чеченского конфликта. В 2003 Хасбулатов намеревался баллотироваться в президенты Чечни, но участия в выборах не принял.
  
  ***
  
  Хасбулатов Хамзат - Президент McDonalds в России и Восточной Европе.
  
  ***
  
  Хасбулатова Зинаида Сайдаевна - доктор химических наук по специальности "Высокомолекулярные соединения", Заслуженный деятель Чеченской Республики.
  
  ***
  
  Хасимиков Салман - спортсмен, вольная борьба, 4-х кратный Чемпион Мира, Чемпион Мира по Кетч, неоднократный Чемпион СССР, Европы. Заслуженный мастер спорта.
  
  ***
  
  Хасимокова Тамусия - заместитель Председателя Правительства ЧР (Д. Завгаева 1996).
  
  ***
  
  Хасов сын Джуми Астамари - с 60 всадниками - горными аккинцами основал Хасовюрт. Под их защитой 1 октября 1757 начато строительство Хасов-юрта - закончено оно в мае 1758.
  
  ***
  
  Хасуев Абубакар Якубович - руководитель военно-патриотического союза Чечни. Имел конфликт с влиятельными полевыми командирами. В 1994-1997 заместитель начальника ДГБ, СНБ ЧРИ. Полевой командир ВС ЧРИ, базировался в селе Шалажи.
  
  ***
  
  Хасуев Лема - уполномоченный по правам человека в Чечне.
  
  ***
  
  Хасуханов Ислам Шейх-Ахмедович (р. в 1954) - начальник оперативного штаба при президенте Ичкерии. Окончил Киевское высшее военно-морское училище. С 1978 - на Балтийском флоте. С 1989 - на Тихоокеанском. Подводник. В 1991 окончил Военно-политическую академию им. Ленина. Уволился в запас в 1998 капитаном первого ранга с должности заместителя командира атомной подводной лодки "Б 251". С 1998 жил в Грозном. Был начальником военной инспекции при правительстве Аслана Масхадова и начальником его оперативного штаба. В 2002 арестован, подвергся пыткам.
  
  ***
  
  Хасханов Асланбек - организовал взрыв у здания "Макдоналдса" в Москве (2002).
  
  ***
  
  Хатаев Аюб - бывший ближайший соратник Аслана Масхадова и его духовный наставник.
  
  ***
  
  Хатаев Шамиль - заместитель командующего С.Радуева, сдался федералам.
  
  ***
  
  Хаттаб Эмир (Хабиб Абдель Рахман Хаттаб) - знаменитый чеченский полководец. Родился в 1963 (1965, 1970?) в богатой иорданской семье чеченского происхождения. Женат на даргинке из дагестанского селения Карамахи. Имеет дочь.
  
  Окончил военную академию в Аммане. Служил в Черкесской гвардии Иордании.
  
  1992-93 - Воевал в Афганистане. В 1993 ранен под Кабулом. 1993-95 - воевал в Таджикистане. От взрыва гранаты потерял несколько пальцев, за что и получил кличку Ахмед Однорукий.
  
  В Чечне с 1994. В ходе вооруженного конфликта полевой командир ВС ЧРИ, его отряд вел бои в восточных районах Чечни. Участвовал в рейде на Буденновск (из отряда Хаттаба участвовало 70 человек). Атаковал внешнее кольцо федеральных войск, окруживших Радуева под Первомайском. 16 апреля 1996 разбил колонну 245-го мсп под Ярышмарды.
  В конце 1997 напал на часть 136-й мотострелковой бригады в городе Буйнакске (там он был ранен в плечо). 1999 - имел около 550 человек (Сержень-Юрт, Шали, Ведено). Основная база Хаттаба располагалась у селения Сержень-Юрт, на территории бывших пионерских лагерей, на левом берегу реки Хулхулау. 7 учебных лагерей носили имена пакистанцев-инструкторов. Командовал отрядами, действующими на центральном и части западного направлениях Аргунского ущелья. Убит во время проведения операции в апреле 2002.
  
  ***
  
  Хату - в 1853 наиб Ауха.
  
  ***
  
  Хатуев Абдулхамит - поэт.
  
  ***
  
  Хатуев Магомед - министр таможни при президенте Масхадове.
  
  ***
  
  Хатуев Нур-Магомед Шахидович (р. 16 мая 1967 в селе Гойты) - чеченский сепаратист и террорист, участник террористической атаки на Будённовск в 1995. Брат Магомеда Хатуева - бригадного генерала и главы пограничной и таможенной службы ЧРИ. В 2006 приговорён к 12 годам лишения свободы.
  
  В июне 1995 принимал участие в нападении на Будённовск, когда группа чеченских сепаратистов во главе с Шамилем Басаевым совершила теракт, удерживая в здании больницы около 1500 заложников. В результате террористического акта погибли 129 человек и 415 получили ранения.
  
  Осенью 1996 был объявлен в розыск.
  
  Участник обоих военных конфликтов в Чечне. Асланом Масхадовым ему было присвоено звание "полковника вооруженных сил Ичкерии". Был эмиром ваххабитских джамаатов посёлков Алды и Черноречье Октябрьского района Грозного.
  
  Однако до конца 1999, по словам самого Хатуева, он открыто жил в Чеченской республике, находящейся под контролем сепаратистов и террористов. В 2002 принимал участие в подготовке теракта на Дубровке в Москве. В том же году был задержан в Грозном, но освобождён под подписку о невыезде. Затем проживал в лагере беженцев в Турции. По данным ФСБ, в Турции он продолжал заниматься обеспечением террористической деятельности (в частности, переправлял деньги из-за границы для финансирования сепаратистов). В 2005 он собирался через Минск отправиться в Польшу, чтобы затем обосноваться в Западной Европе.
  
  17 марта 2005 Хатуев был задержан в аэропорту Минска, куда прибыл из Стамбула. При себе имел поддельный загранпаспорт на имя Дауда Доскиева.Он был доставлен под конвоем в Россию. Однако, как позднее отметил представитель ФСБ, операция по задержанию Хатуева была проведена совместно с КГБ Белоруссии в ходе мероприятий по предотвращению возможных террористических актов на территории России.
  
  9 ноября 2005 над Хатуевым начался суд. Ему были предъявлены обвинения в участии в вооружённых формированиях под предводительством террориста Шамиля Басаева, терроризме, захвате заложников, незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации, использовании фальшивых документов, незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.
  
  Хатуев частично признал вину, однако, ссылаясь на статью 51 Конституции России, отказался от дачи показаний. Несмотря на то, что его опознали несколько потерпевших во время теракта в Будённовске, он отказался признать свою вину. Кроме того, Хатуева опознали двое ранее осуждённых террористов, показавших на суде, что Хатуев находился вместе с ними в одном из КАМАЗов, в которых ехали террористы.
  
  Прокурор потребовал применить к Хатуеву наказание в виде лишения свободы на 14 лет, выдвинув обвиненияпо ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях), ч. 3 ст. 205 УК РФ (терроризм, совершенный организованной группой, повлекший смерть человека), ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР (захват заложников), ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств), ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
  
  Учитывая наличие у Хатуева на иждивении малолетнего ребенка, в мае 2006 суд приговорил его к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Хатуев в своём последнем слове принёс соболезнования семьям погибших в 1995.
  
  ***
  
  Хаутиев Элмарз-Хаджи - последний Жрец Ингушетии.
  
  ***
  
  Хашагульгов Али Татарович (1943-1999) - ингушский художник. В 1992 принят в члены Союза художников и Союза писателей России. В 1994, в связи с военными действиями в Грозном, переехал в Назрань. Дом, в котором жил Али Хашагульгов, разбило прямым попаданием авиационной бомбы. Всё имущество, богатая библиотека и собрание картин сгорели.
  
  До переезда в Москву Али Хашагульгов жил в Назрани у своего близкого друга Вахи Хамхоева. С 1995 - преподаватель театрального училища имени Щукина. В эти же годы картины Али Хашагульгова выставляются в престижных залах Москвы и Ингушетии.
  
  ***
  
  Хашиев Магомед (1977 - 12 октября 2004, также известный как Сохиб) - эмир Сунженского района. Хашиев один из пяти братьев, которые воевали в отряде Хаттаба, четыре из них убиты в ходе спецопераций. Четвертый из них, Микаил Хашиев, уничтожен в ходе спецоперации, в станице Орджоникидзевской, вместе с Богатыревым. В результате боя тяжелые ранения получили шесть сотрудников МВД, двое впоследствии умерли в больнице.
  
  Хашиев, эмир ваххабитов Сунженского района Ингушетии, присоединился к бригадам Казбека Туражиева и Батыра Оздоева. Хашиев начал свои террористические действия после того как прошёл обучение в лагере Хаттаба в окрестностях Сержень-Юрта, Шалинского района, Чечни. Был тайным лидером и организатором подрывных террористических актов.
  
  Хашиев обвинялся в покушении на президента Ингушетии Мурата Зязикова, ко взрыву в поезде Назрань-Москва и к подрыву автомашины у здания УФСБ по Ингушетии в Магасе. Хашиев по приказу Басаева с ранее задержанным боевиком Эрганиевым и личным охранником Басаева Висимбаевым осуществляли подготовку террористок-смертниц на территории Северного Кавказа.
  
  Возглавлял крупное бандформирование Джамаат Халифат, куда входили боевики из Ингушетии и Сунженского района Чечни. Был знаком с комендантом Бамута Хайхороевым, замешан в похищениях людей, в частности вместе Алиханом Мержоевым похитил и убил высокопоставленного сотрудника Рубопа, банда Хашиева, была самой крупной в нападении на Ингушетию 22 июня, имел тесные связи с лидерам террористов Ахмедом Евлоевым. По некоторым данным Хашиев в составе банды Гелаева в 2002 сбил вертолет Ми-8 в селении Галашки, участвовал в нападении на колону войск в Ножай-Юрте в составе банды Евлоева, имел звание генерала. Один из организаторов терракта в Беслане.
  
  Осенью 2003 и в апреле 2004, появлялась информация об его уничтожении. Был убит 12 октября 2004 в с. Гамурзеево, Ингушетия в результате спецоперации, в ходе которой были убиты 3 боевиков, ранены 8 мирных жителей.
  
  ***
  
  Хаширов Килар - покорил вершину Эльбруса в 1829. ингуш.
  
  ***
  
  Хашагульгов Тархан Исраилович - Генеральный директор ООО "РГС-Урал" и директор филиала компании - управления по Тюменской области. Ингуш.
  
  ***
  
  Хашегульгов Ахмет Мухарбекович (22 декабря 1955, Казахская ССР, Целиноградская область - погиб 19 декабря 2009, Северная Осетия) - генерал-майор Российской Армии. Начальник штаба Жангизтобинской ракетной дивизии, командир 38 ракетной дивизии с 1993 по 1996, первый заместитель командующего 53 ракетной Армии, старший преподаватель кафедры оперативного искусства РВСН Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил. Уволен в запас в 2001 по состоянию здоровья. Накануне гибели назначен Главой Пенсионного Фонда Республики Ингушетия. Ингуш.
  
  ***
  
  Хашумов Тамерлан (р. в 1985) - чемпион Европы по греко-римской борьбе (2002). Ученик своего дяди по матери, заслуженного тренира России, Исаева Сайпуди.
  
  ***
  
  Хачароевский Ахмад - чеченский журналист-публицист.
  
  ***
  
  Хачукаев Хизир - бригадный генерал, заместитель Руслана Гелаева. В ходе вооруженного конфликта полевой командир ВС ЧРИ, его отряд вел бои в западных районах Чечни. Во время боёв за Бамут (10 марта 1995) командовал обороной Бамута во главе 300 боевиков. Полевой командир, оборонявший во вторую половину марта 1996 Самашки. Участвовал в боях за Грозный, командуя юго-восточным сектором обороны в Грозном. Лично расстрелял парламентера боевиков, который вёл переговоры о сдаче с Б. Гантамировым. Разжалован Масхадовым в рядовые за участие в переговорах с Ахмадом Кадыровым и Вл. Боковиковым в Назрани. Убит в ходе спецоперации в селе Старые Атаги в середине февраля 2002.
  
  ***
  
  Хацуев Алим-Паша (1970 г.р., был пулеметчиком в отряде Хаттаба, а после устранения командира-араба перебрался в Москву) и Асланбек Дадаев (двоюродный брат начальника РОВД одного из районов Чечни; он тоже последние годы проживал в столице России) - подозревались в убийстве Руслана Ямадаева.
  
  Ранее в убийстве Р. Ямадаева подозревался бывший боец спецбатальона ГРУ "Восток" Аслан Дилиев. Дилиев после нашумевшего конфликта экс-командира "Востока" Сулима Ямадаева с Рамзаном Кадыровым первым покинул батальон, публично заявив о том, что не хочет больше служить под руководством офицера, которого президент республики считает преступником. Поэтому его и посчитал Иса Ямадаев причастным к убийству. Адвокат Дилиева (сам он находится сейчас под арестом по другому делу - об убийстве криминального авторитета Мустафы Шидаева) Шамсудин Цакаев отметил, что подозрения в адрес его клиента были сняты после того, как защита представила следствию доказательства его непричастности к убийству Руслана Ямадаева. "Днем 24 сентября 2008 года, когда стреляли в экс-депутата, мой подзащитный встречал гостей в аэропорту, - отметил господин Цакаев. Его присутствие там подтверждено видеосъемкой камер наружного наблюдения".
  
  ***
  
  Хацыгов Хаважи - белорусский спортсмен, бокс. Родился 17 апреля 1977 в городе Грозный, Чеченская республика. Рост 165 см. Вес 54 кг.
  Достижения:
  - победитель Чемпионата Европы 2002;
  - участник Чемпионата Европы 2004;
  - участник Чемпионат Европы 2006;
  - заслуженный мастера спорта.
  Результат выступлений на ОИ в Пекине: Хаважи выступил неудачно на пекинской Олимпиаде, проиграв в первом бою боксеру из Молдовы.
  
  ***
  
  Хашиев Магомед ("Сахиб", "Хаттаб") - эмир джамаата Сунженского района Ингушетии, проходил подготовку в одном из террористических лагерей, причастен к подрыву здания УФСБ в Магасе. Имел близкие партнерские отношения с арабским наемником Абу-Зейдом, который руководил бандитским подпольем Ингушетии (Хашиев являлся его сексуальным партнером). Входил в ближайшее окружение Шамиля Басаева. Убит в 2004.
  
  ***
  
  Хентиг - наиб Дишниведенский.
  
  ***
  
  Хибалов Мухамад - тяжелоатлет, серебряный (2009) и бронзовый (2010) призёр первенства Европы по тяжелой атлетике среди юношей до 17 лет.
  
  ***
  
  Хизриев X. А. - чеченский историк, автор книги "Кавказцы против Тимура".
  
  ***
  
  Ходжаев Муса - в 1999 - командир отряда СН "Борз" (около 500 человек).
  
  ***
  
  Хожаев Далхан - (Хажера Далха; 1961-2000), полевой командир, бригадный генерал, соратник Ахмеда Закаева.
  
  В 1983 окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета. Историк. В 1985-1991 - методист станции юных туристов, научный сотрудник Чечено-Ингушского республиканского краеведческого музея. Автор работ по истории национально-освободительного движения Чечни XIX в. Начальник Департамента архивов
  
  С 1994 член Кабинета Министров и Государственного Совета Обороны Чеченской Республики-Ичкерия. Командовал бригадой особого назначения у Руслана Гелаева. Убит в августе 2000, в с. Валерик, в частном домовладении, приняв бой в одиночку против спецназа.
  
  Видимо он тот самый Хожаев Далхан,который написал книгу "Чеченцы в Кавказской войне".
  
  ***
  
  Хост Надя - известная сирийская журналистка и писательница.
  
  ***
  
  Хубиев Арасул - террорист.
  
  ***
  
  Хултыгов Ибрагим - командир спецроты в структуре Минобороны РФ, бывший начальник СНБ ЧРИ в правительстве Масхадова, родной брат кавалера двух высших орденов ЧРИ "Честь нации" бригадного генерала Лечи Хултыгова.
  
  ***
  
  Хултыгов Лечи Абдулвахидович - начальник Службы национальной безопасности ЧРИ. 21 июня 1998 группа сторонников полевого командира Радуева во главе с полковником Вахой Джафаровым, начальником штаба "Армии Джохара Дудаева" (АДД), предприняла попытку захватить здание телевидения в Грозном. Во время столкновения погибли сам Джафаров, а также Лема Хултыгов и два боевика.
  
  ***
  
  Хунариковы, братья Хамид и Вализ - рэкетиры в Брянске, известные фразой для тех, кто затягивал с платой дани: "Увезем в Чечню и продадим в рабство".
  
  ***
  
  Хункаев Мурад - единоборец.
  
  ***
  
  Хусаинов Абдул-Вахаб - министр образования и науки ЧРИ (с августа 2004).
  
  ***
  
  Хусаинов Русланбек - бизнесмен, владелец сети предприятий под общим названием "Коллегия".
  
  ***
  
  "Хусейн-Слепой" (Хусейн Ахмадов) - "один из самых уважаемых воров в законе" и "своеобразный идеолог чеченского криминального движения" по характеристике ГУВД. Должен был занять место "смотрящего" от криминального мира за организованными преступными группами Калининградской области, но был арестован.
  
  ***
  
  Хусейнов, Амир - юрисконсульт в нескольких фирмах, которые последовательно становились банкротами, а деньги перекочевывали в карман к чеченцу. Уроженец Баку. Осуществляет посредничество между чеченцами, проживающими в ОАЭ и ЧРИ.
  
  ***
  
  Хусиев Майрбек - генерал-майор ФСБ РФ, начальник Надтеречного УФСБ Чечни.
  
  ***
  
  Хусинов Кюри - председатель колхоза "Большевик" в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области, где был чеченский погром (калмыки и русские vs чеченцы).
  
  ***
  
  Хусиханов Ахмед Мусаевич (р. 23.01.1953) - академик, доктор филологических наук,
  бывший зав.кафедрой русской и зарубежной литературы Чеченского госуниверситета, возглавлял чеченскую диаспору Украины, вместе с членами диаспоры основал "Информационное бюро Ичкерии" в Одессе. Выступал с критикой российской агрессии в Чечении.
  
  ***
  
  Хутаев - полевой командир, в штабе к-рого работал А.Бабицкий.
  
  ***
  
  Хутаев Бислан - штангист, чемпион Олимпийских Игр в Атланте в 1996.
  
  ***
  
  Хутиев Мусост - помощник первого вице-премьера республиканского правительства Халида Вайханова, бывший бригадный генерал армии Ичкерии.
  
  С конца 1994 Хутиев воевал против федералов в отряде известного особой жестокостью полевого командира Алавди Хамзатова. Летом 1996 полевой командир Хамзатов был убит своими кровниками. После этого боевик Хутиев сколотил собственный отряд из 200 человек и воевал до конца первой кампании. В период перемирия между Москвой и Грозным господин Хутиев командовал отрядом шариатской безопасности в Аргуне, где, по его собственным словам, боролся с наркодельцами и работорговцами.
  
  Во вторую чеченскую кампанию Хутиев вступил с отрядом из 150 человек. В последний раз его имя как полевого командира упоминалось в начале 2000 - тогда отряд Хутиева достаточно успешно отражал атаки федеральных сил, штурмовавших Грозный. Из чеченской столицы полевой командир ушёл одним из последних, потеряв в уличных боях 50 бойцов. Направляясь в горы, отряд Хутиева напоролся на минное поле в окрестностях селения Алхан-Кала и вновь понес серьезные потери.
  
  Перешёл на службу к Ахмату Кадырову после объявления амнистии в 2002: Хутиев вместе со своим отрядом из 27 боевиков пришел в Центорой и перед телевизионными камерами прямо у дома Ахмата Кадырова сложил оружие. Назначен на пост замглавы администрации города Аргун.
  
  В июне 2009 застрелян в Аргуне (ещё в 2002 Хутиев шариатским судом был приговорён к смертной казни).
  
  ***
  
  Хухан Арби (Xyxaн Араб) - командир отряда в Беное. Отвечал за участок в Гуржийн-Мохк. Участвовал в набеге на Грузию в 1854.
  
  ***
  
  Хучбаров Ахмед - абрек, наводивший ужас на врагов, карателей из войск НКВД в 1944.
  
  ***
  
  Хучбаров Руслан Тагирович (р. в 1972) - уроженец Ингушетии. По версии МВД России и комиссии Совета Федерации РФ, руководил бандой террористов, захватившей 1 сентября 2004 школу Љ 1 в Беслане и имел кличку "Полковник". Однако Хучбаров не было опознан среди тел убитых боевиков, найденных в бесланской школе.
  
  В мае 1998, по данным МВД, Хучбаров принял участие в конфликте между своим приятелем по фамилии Типсаев с представителями армянской диаспоры в селе Нарышкино Орловской области. По воспоминаниям очевидцев, Хучбаров без предупреждения открыл огонь по толпе, в результате чего был убит один армянин и ранен еще один. После чего Типсаев и Хучбаров скрылись и находились после этого в Чечне. После этого Хучбаров был объявлен в розыск. По версии Spiegel, конфликт разыгрался возле кафе "Нектар" и произошел из-за женщины.
  
  В Чечне, по версии Spiegel, Хучбаров примкнул к отряду известного похитителя людей Арби Бараева, затем оказался среди боевиков Шамиля Басаева. В Чечне повторно женился, где у него в феврале 2004 года, за семь месяцев до теракта в Беслане, родился сын. По данным правоохранительных органов, участвовал в нападении боевиков на Назрань 21 июня 2004.
  
  ***
  
  Хучиев Муслим (р.1971) - мэр Грозного. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова по специальности "журналист". Работал на Российском телевидении (РТР). Занимался ресторанным бизнесом в Москве. С июля 2004 по январь 2006 - пресс-секретарь президента Чеченской республики. С января 2006 - первый заместитель руководителя аппарата президента и правительства Чеченской республики в ранге министра. С сентября 2006 - руководитель чеченского отделения Российской партии жизни. Вице-президент регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова. С 11 июля 2007 мэр Грозного.
  
  ***
  
  Цагараев Магомед Магомед-Салиевич - один из заместителей Бараева. Его боевики действовали в Грозном и Урус-Мартане. По оперативным данным, лично застрелил имама Урус-Мартана Идрисова. Организатор терактов в Грозном.
  
  ***
  
  Цагароев Руслан - полевой командир (убит в июле 2001).
  
  ***
  
  Цакаев Ибрагим - полевой командир, арестованный после смерти Шамиля Басаева, который был его родственником. В 2004 Цакаев прикрывая выход Басаева из окружения, потерял правую руку и несколько пальцев на левой.
  
  ***
  
  Цакаев Рамзан (позывной "Джихад") - бригадный генерал. Погиб.
  
  ***
  
  Цакаев Руслан - генерал-майор юстиции, закончил юрфак МГУ. С 1991 по 1995 занимался общественно-политической деятельностью, а с 1997 по 2002 работал сначала старшим прокурором по надзору в органах внутренних дел генпрокуратуры России, затем старшим прокурором отдела реабилитации жертв политических репрессий ГП РФ. В конце декабря 2002 Путин назначил Цакаева министром внутренних дел ЧР (вместо Пешхоева). В начале апреля 2003 глава МВД ЧР подал заявление об отставке из-за ссоры с главой ЧР Ахмадом Кадыровым, а 30 апреля скоропостижно умер.
  
  ***
  
  Цароев Абдул (Абдулла) Дудиевич (1919-?) - герой ВО войны, легендарный разведчик, руководитель разведки знаменитого партизанского отряда "Победители", ингуш.
  
  ***
  
  Цебиев Ахмед - изобретатель первых компактных раций (аналогичных мобильным телефонам), микроволновок и беспроводного интернета, умер в безвестности.
  
  ***
  
  Цебиев Руслан - корреспондент "Президентского канала" (телевидение сторонников Дудаева). 31.03.1995 застрелен неизвестными у собственного дома в Грозном. Сын А. Цебиева.
  
  ***
  
  Центроев Ваха ("Одинокий волк") - боевик, погиб в Комсомольском.
  
  ***
  
  Цечоев Башир - наркоборон (Ингушетия), ликвидированный в начале мая 2009 моджахедами вилайята Гlалгlайче.
  
  ***
  
  Цечоев Джамбулат - когда 20-х гг. 19 в. Тайми Бейбулат пытается нанести контрудар по позициям противника и поправить ситуацию, вытеснив русских с Сунжи и Назрани, его близкий друг - орстхоевец из селения Яндырка Д. Цечоев призывает ингушей подняться против русских, извещая их, что скоро явится чеченский отряд во главе с Бейбулатом. Но назрановские русские агенты сдают его, после чего он был казнён в крепости Грозной
  
  ***
  
  Цечоев Муса (р. 1946) - генерал-майор, командир ракетной дивизии ВС России. Ингуш.
  
  ***
  
  Цискаришвили - фамилия по происхождению вайнахская (?), из которой вышли известные в Грузии Гия Цискаришвили, Пётр Цискаришвили и т.д.
  
  ***
  
  Цицкиев Идрис Боскурович - ингуш, народный ашуг.
  
  ***
  
  Цицкиев Орци (1886-1971) - активный участник Первой мировой и Гражданской войн, Полный Георгиевский кавалер. Ингуш.
  
  ***
  
  Цокиев Магомед Даутович (кличка Моаз, р. 26 мая 1981, посёлок Карца, Северная Осетия) - ингушский террорист, организар теракта в 19 марта 1999 на рынке во Владикавказе (53 человека погибло), подозреваемый в организации взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999. В ходе работы с задержанным А.Деккушевым в 2002 было установлено, что М.Цокиев принимал активное участие в изготовлении примененных при взрывах домов сентября 1999 взрывчатых веществ и взрывных устройств. По полученным следствием процессуально закрепленным данным М.Цокиев погиб в 1999-2000 на территории Чечни, где они воевали на стороне боевиков. М.Цокиев может быть захоронен у населённого пункта Гансолчи Ножай-Юртовского района Чечни.
  
  ***
  
  Цороев Бейсултан (1890-1972) - активный участник Октябрьской революции на Юге России, ингуш.
  
  ***
  
  Цуев Сайд Селим (Саид-Селим) - российский генерал, военный комиссар Чеченской Республики.
  
  ***
  
  Цуроев Ислам Зяудинович (23 апреля 1989) - футболист, нападающий клуба "Терек".
  
  ***
  
  Цуров Рамазан Магомедович (р. 8 января 1966) - ингушский поэт, заслуженный работник культуры Республики Ингушетия.
  
  ***
  
  Цуруев Шамхан - каратист, выиграл золотую и серебряную медаль на чемпинате Европы в 2011.
  
  ***
  
  Чабаев Султан - бывший работник Октябрьского РОВД, торговец оружия с Тульского оружейного завода, расспростронял наркотики привозимые из Афганистана, занимался похищениями людей, похищен.
  
  ***
  
  Чагаев Булат - бизнесмен, был одним из спонсоров грозненского "Терека", вице-президент "Терека", хочет купить швейцарский футбольный клуб "Ксамакс".
  
  ***
  
  Чагаев Яраги - журналист, публицист. Соавтор книги "Ваххабизм - кремлёвская вакцина против национально-освободительного движения" (совместно с А.Закаевым).
  
  ***
  
  Чагаева Тамара - журналист и чеченская писательница, соавтор книги "Хайбах: следствие продолжается", литературный редактор воспоминаний Василия Русина "Достоинство гордых".
  В 2003 удостоена Государственной премии ЧР за цикл радиопередач "Архивы памяти" на тему выселения чеченцев в 1944. В 2006 по приглашению американской стороны Чагаева прочитала лекции на тему "Чечня сегодня" в университете имени Вашингтона Ли в Лексингтоне (штат Вирджиния, США), а также в Колумбийском университете (Нью-Йорк). Кроме того, по приглашению руководства музея Холокоста (Вашингтон) Чагаева выступила с лекцией "Выселение чеченцев в феврале 1944 года. Книга "Хайбах". Чагаева - известный популяризатор чеченского языка. Она - автор чеченского алфавита с рисунками "Аббат", автор переводов на чеченский язык сказок народов мира.
  
  ***
  
  Чакхиев Рахим Русланович (11 января 1983) - российский боксёр-любитель, мастер спорта международного класса, Олимпийский чемпион 2008, серебряный призёр чемпионата мира 2007, чемпион России 2007.
  
  Начал заниматься боксом в 1995 под руководством Руслана Чапанова. В 1999 выиграл первенство России среди спортивных школ в весовой категории 81 кг. В той же категории в 2001 стал чемпионом Европы среди юниоров в Боснии и Герцеговине.
  
  На чемпионате России выиграл золото (2002), серебро (2004), бронзу (2005 и 2006). В 2006 в категории 91 кг занял первое место на Кубке мира в Азербайджане и на чемпионате мира среди военнослужащих в Германии. В 2007 завоевал титул чемпиона России и серебро на чемпионате мира в США. В 2008 стал олимпийским чемпионом в Пекине.
  
  ***
  
  Чалаев (Чилаев) Ислам Исаевич ("Баграм", 1978 или 79 - 2002) - заместитель командира Исламского полка особого назначения, лидер группы боевиков группы "Баграм", смелый муджахид, убил не менее 40 человек, погиб в апреле 2002 недалеко от поселка Кирова,когда шёл домой с Грозного,он наткнулся на русских,и там завязался бой. Погиб от рук РУБОПа и его преемник Мурат. Занимал 6-е место в иерархии лидеров НВФ.
  
  Ему было 19 лет, когда он стал воевать под началом своего односельчанина - военного коменданта Ичкерии Исы Мунаева. Чилаев оборонял Грозный от наступающих федералов. Вскоре примкнул к Арби Бараеву.
  
  На счету у Ислама Чилаева несколько нападений на подразделения федеральных сил в Грозном, убийства первого заместителя прокурора Грозного Владимира Мороза, главы администрации Мескер-Юрта Шарами Дудагова и его заместителя Магомеда Цуцаева, а также заместителя главы администрации селения Кулары Ларисы Мовсаровой.
  
  После смерти Бараева в алхан-калинском отряде начался раскол. Два влиятельных бараевца - Тимур Автаев и Ислам Чилаев - одновременно назвали себя эмирами и попытались подчинить себе бараевскую группировку. Но мнения боевиков разделились: одни, поддержавшие Чилаева, обвиняли Автаева в хищении крупной суммы у убитого Бараева, а другие обвиняли в том же Чилаева. Бандитские разборки закончились 3 февраля этого года, когда в бараевскую группировку поступила очередная часть средств от эмира Хаттаба. Во время дележа денег Чилаев застрелил своего соперника. После этого он действительно стал эмиром, подчинившим себе остатки бараевской команды, а заодно и командиром спецподразделения "Баграм".
  
  Банда Чалаева в основном орудовала в Грозном и в районе поселков Алхан-Юрт и Алхан-Кала. Деньги на содержание своих "нукеров" Чалаев получал от Хаттаба и Басаева через Мовсара Сулейменова - племянника Арби Бараева. По данным спецслужб, в декабре 2001 "Баграм" организовал серию подрывов и обстрелов федеральных сил. В благодарность за это он получил от Хаттаба большое количество радиостанций "Кенвуд", предназначенных для дистанционного подрыва фугасов. В то же время Хаттаб поставил перед своим "любимчиком" жесткую задачу: захватить одного из чиновников правительства Чечни либо представителя федерального центра. Громкая акция планировалась с целью обмена заложников на боевиков, ожидающих суда в одном из республиканских СИЗО. Окрыленный первыми успехами, "Баграм" с рвением кинулся выполнять волю своего учителя. Результатом его работы стал захват заместителя главы администрации Заводского района Грозного Адама Айдамирова. В 2002 Чилаев, который дислоцируется в Грозном, намеревается совершить похищение журналистов.
  
  ***
  
  Чапанов мулла - шейх Исакх, последователь и приемник Усмана - хаджи из леха Новре,один из овляев, соратник и друг дени - шейха,устаза многих ингушей, овляй по признанию даьда.
  
  ***
  
  Чапаев Сапарбек (р. 1906 - ?) - народный сказитель илланч, начал исполнять героико-исторические илли с 13 лет.
  
  ***
  
  Чапанов Орцнако Висангиреевич - учёный-филолог, лингвист, кандидат филологических наук, соавтор ряда словарей ингушского языка, член "Миротворческой миссии имени генерала Лебедя" (ММГЛ). Ингуш.
  
  ***
  
  Чапанов Руслан Эдильгиреевич - основатель Ингушской школы бокса. Дважды Заслуженный тренер России. Подготовил чемпионов СССР, России, Европы, Мира и Олимпийских игр.
  
  ***
  
  Чахкиев Капитон Османович (1924-1961) - ингушский поэт.
  
  ***
  
  Чахкиев Рахим Русланович (р. 11 января 1983) - российский боксёр-любитель, мастер спорта международного класса, Олимпийский чемпион 2008, серебряный призёр чемпионата мира 2007 года, чемпион России 2007. Ингуш.
  
  Начал заниматься боксом в 1995 под руководством Руслана Чапанова. В 1999 выиграл первенство России среди спортивных школ в весовой категории 81 кг. В той же категории в 2001 стал чемпионом Европы среди юниоров в Боснии и Герцеговине.
  
  На чемпионате России выиграл золото (2002), серебро (2004), бронзу (2005 и 2006). В 2006 в категории 91 кг занял первое место на Кубке мира в Азербайджане и на чемпионате мира среди военнослужащих в Германии. В 2007 завоевал титул чемпиона России и серебро на чемпионате мира в США. В 2008 завоевал золото на олимпиаде в Пекине.
  
  ***
  
  Чахкиев Саид Идрисович (22 января 1938 в селении Насыр-Корт Назрановского района ЧИАССР - 30(?) октября 2008) - известный ингушский писатель, поэт, драматург, кинодраматург и баснописец, детский писатель и переводчик, публицистом и общественный деятель. В романе "Волчьи ночи" запечатлены героические подвиги ингушей во время Гражданской войны 1919-1920-х гг. в Ингушетии и, шире, Терской области. Написанный на фактическом историческом материале, роман стал хрестоматийным произведением.
  
  ***
  
  Чахкиев Юсуп Тегалович (р. в 1915) - ингушский писатель. Во время ссылки в Казахстан был арестован и находился в сталинских концлагерях до смерти Сталина. В 1959 был принят в члены Союза журналистов СССР, а в 2002 и в члены Союза писателей России.
  
  ***
  
  Чачаев Лом-Али, Басаев Шамиль и Сатуев Сайд-Али - 9 ноября 1991 втроем захватили 178 заложников на борту пассажирского самолёта Ту-154 в аэропорту Минеральные Воды в знак протеста против введения в Чечено-Ингушетии режима чрезвычайного положения. Лайнер угнали в Турцию, где боевики освободили заложников и провели пресс-конференцию, на которой потребовали не допустить ввода российских войск в Чечню. После этого турецкие власти позволили террористам вернуться в Чечню.
  
  ***
  
  Чапанов Руслан - мастер спорта по боксу, Заслуженный тренер России, подготовил чемпионов СССР, России, Европы и Мира, ингуш.
  
  ***
  
  Чекарбиев Умар - тренер, спортсмен (Австрия).
  
  ***
  
  Чекуев Хусейн, Зелимханов Шаман и Ибрагимов Али - создали преступную группу, которая занималась хищениями с помощью "чеченских авизо".
  
  ***
  
  Черкасский, Дмитрий Мамстрюкович - князь, боярин, один из видных деятелей смутного времени, царствования Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Когда образовалось ополчение во главе с Пожарским, Черкасский помогал ему очистить землю: выгнал казаков-черкасс из Антониева монастыря, великороссийских казаков из Углича. После избрания на царство Михаила Федоровича Черкасский вместе с Михаилом Матвеевичем Бутурлиным очистили Калугу, Вязьму, Дорогобуж, Белую и осадили Смоленск, но взять его не могли по недостатку людей. Во время войны с Польшей, начавшейся в 1617, Черкасский принимал большое участие и был в 1618 ранен под Можайском. В 1623 Черкасский - во главе приказа Казанского дворца.
  
  ***
  
  Чермоев Арцу - генерал-майор царской армии. Военная карьера его началась в Крымскую войну 1853-1856, когда он отличился в боях против турок. Чермоев был командиром "чеченской милиции" (до 700 человек), которая в январе 1861 в составе экспедиции генерала Мусы Кундухова выступила против восстания Байсангура Бенойского в Веденском округе, а также командиром "чеченского конно-иррегулярного полка", сформированного из числа так называемых "чеченских добровольцев" (около 800 человек), вызвавшихся воевать против своих единоверцев из Османской империи.
  
  ***
  
  Чермоев Тапа (Абдул-Меджид) - выходец из влиятельной чеченской аристократической семьи со славными военными традициями, сын Арцу Чермоева, см. Под руководством генерала Чермоева чеченский полк в 1877-1878 сражался против турецких войск на Кавказском театре военных действий, участвовал в Аладжинской операции, в боях у Зивина, в блокаде и взятии крепости Карс и в других крупных операциях российской армии.
  
  Вскоре после окончания русско-турецкой войны Арцу Чермоев вышел в отставку и поселился с семьей в Грозном. Здесь 15 марта 1882 у него родился сын Абдул-Меджид, которого в семье стали ласково называть "Тапа". Это домашнее имя впоследствии и стало наиболее известным именем Абдул-Меджида Арцуевича Чермоева. Спустя некоторое время семья генерала переехала во Владикавказ, где Арцу Чермоев приобрел большой дом на Лорис-Меликовской улице. Во Владикавказе Тапа вырос, воспитывался, окончил реальное училище, после чего юноша избрал военную карьеру, решив пойти по стопам отца-генерала и старшего брата Аслахана, который к тому времени был поручиком грозненской милиции.
  
  С помощью связей в российском генералитете Арцу Чермоев сумел добиться принятия сына в Николаевское кавалерийское училище, которое считалось одним из наиболее привилегированных учебных заведений царской России. 17-летний Тапа Чермоев стал юнкером училища, успешная учеба в котором сулила блестящую карьеру. Хотя формально привилегии училища сводились к тому, что его воспитанники при зачислении на военную службу выгадывали один чин, но гораздо более важным был высокий авторитет училища и его традиционные связи с военной верхушкой, которые открывали двери в самые перспективные военные учреждения - лейб-гвардию, Академию Генерального штаба и царскую свиту.
  
  Тапа быстро освоился со строгими правилами военного училища и вскоре стал одним из лучших юнкеров. Училищное начальство обратило внимание на способного юношу "из туземцев", и после окончания училища в 1901 Тапа получил назначение в собственный конвой Его Императорского Величества государя-императора Николая II. Служба в царском конвое была почетна и не обременительна для молодого офицера. Начальник конвоя генерал-майор барон фон Мейндорф, которого современники считали "очень милым, хорошим человеком, но в высшей степени пустым и бессодержательным", был в основном занят сложными финансовыми аферами и не особенно докучал подчиненным. Гвардейская молодежь, принадлежавшая к самым аристократическим фамилиям империи, весело прожигала жизнь. Тапа с интересом окунулся в еще незнакомый ему мир российского высшего общества. Караул в царской резиденции, церемониальные парады и ежегодные инспекторские смотры императора чередовались с балами, светскими приемами и кутежами в шикарных ресторанах.
  
  В 1906 24-летний сотник императорского конвоя решил немного остепениться и женился на персидской княжне Хазар-Султан-Ханум Ибрагимбековой. Тапа покинул холостяцкую квартиру на Миллионной и поселился с супругой на Сергеевской. Однако молодожены недолго прожили в столице. В 1908 умер генерал Арцу Чермоев, и Тапа вышел в отставку в чине поручика гвардейской кавалерии. В следующем году семья Чермоевых переехала во Владикавказ.
  
  К тому времени Терек переживал бурный подъем экономики, связанный с разработкой нефтяных месторождений близ Грозного и возникновением грозненской нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. "Нефтяная лихорадка" манила тысячи людей. Немногие искатели счастья наживали сказочные состояния, гораздо больше разорялись в пух и прах. Тапа решил пополнить заметно оскудевшее состояние семьи за счет торговли нефтеносными участками. Он нанял инженеров, которые вскоре обнаружили месторождения "черного золота" на чермоевских землях в районе Ханкалы. Получив начальный капитал, Чермоев с головой окунается в нефтяной бизнес: добычу и продажу нефти, аренду нефтеносных земель, перепродажу "перспективных" участков и т.п. На первых порах вчерашнему гвардейскому офицеру пришлось туго в новой для него среде нефтяных "королей" и керосиновых "баронов", но, быстро освоившись и приобретя навыки предпринимательства, Тапа широко развернул дело и вскоре сам вышел в промышленные воротилы.
  
  Особо крупную удачу новоиспеченному миллионеру принес второй нефтяной бум, начавшийся после открытия Новогрозненских промыслов в 1912.
  
  Одновременно во Владикавказе Тапа сделал первые шаги как политический деятель, защитник интересов горских народов Кавказа. Возмущение молодого предпринимателя вызвали махинации местных чиновников и приезжих дельцов, с помощью крючкотворства пытавшихся обобрать горцев и присвоить доходы от нефтеносных земель. Так, Ставропольское горное управление и представители Министерства земледелия начали тяжбу против общества селения Новые Алды с целью изъять у крестьян деньги, полученные за продажу алдинских нефтяных участков. Чиновники и стоявшие за их спиной крупные нефтепромышленники пытались доказать, что горцы не имеют прав на недра и разработку полезных ископаемых. Против аферистов решительно выступил Чермоев, который стал "главным ходатаем" в правительственных кругах по вопросу о правах кавказцев на недра принадлежащих им земель. Ссылаясь на неоднократные обещания наместников Кавказа, данные от имени Государя, о незыблемости прав собственности горцев, а также на Высочайше утвержденное Императором мнение Государственного Совета (1888) и постановление Правительствующего Сената (1894) в пользу прав горцев Тапа добился отмены судебных исков против крестьян. Более того, чтобы пресечь новые попытки присвоения крестьянских доходов, Чермоеву удалось передать ходатайство чеченцев о праве на недра и землю, минуя нижние бюрократические инстанции, на рассмотрение Правительствующего Сената Российской империи.
  
  Август 1914 принёс новый крутой поворот в жизни Тапы Чермоева. Вступление России и ее союзниц Франции и Англии в войну против Тройственного союза Германии, Австро-Венгрии и Турции вызвал патриотический подъем всего российского общества вплоть до самых окраин страны. Лучшие сыны Кавказа, как и многие граждане России, выразили желание стать добровольцами и защитить Родину. В августе 1914 была сформирована Кавказская туземная конная дивизия, в популярной литературе больше известная как "Дикая дивизия". Командиром "Дикой дивизии" стал младший брат царя великий князь Михаил Александрович, а офицерский корпус был набран из гвардейских кавалерийских частей и кавказской аристократии. Входивший в состав "Дикой дивизии" Чеченский полк возглавляли полковник князь Святополк-Мирский, представитель династии персидских шахов генерал принц Фатали-Мирза Каджар и полковник граф Келлер. В чине штабс-ротмистра (капитана) в штат Чеченского полка был зачислен Тапа Чермоев. Вскоре он стал адьютантом полка.
  
  Чеченский конный полк в составе 11-й и 9-й армий Юго-Западного фронта сражался в Галиции, вел ожесточенные бои в Карпатах, отражал нашествие германо-австрийских войск к Перемышлю, принимал участие в знаменитом "брусиловском прорыве", а в ноябре 1916 года был переброшен на Румынский фронт. Вместе с полком Тапа прошел славный путь боевого офицера, доказав свою храбрость и мужество. Николай Брешко-Брешковский в своем романе "Дикая девизия" написанном на личных впечатлениях, рассказал об одной из молодецких выходок Тапы: "Недавно Чермоев выкинул номер. Средь бела дня, увлекшись разведкой, не заметил, как очутился буквально в пятидесяти шагах от окопов противника. Эта дерзость так ошеломила австрийцев, что они даже не стреляли, а уже чего выгоднее мишень: всадник в полсотне шагов. Чермоев не был бы горцем, если бы, заметив свою оплошность, бросился наутек. И он сделал так же лихо, как делали его предки чеченцы в борьбе с русскими. Он задержал коня и, молодецки заломив папаху, посмотрел на ошеломленных австрийцев, а потом с гиком, стегнув коня плетью, взвил его на дыбы и, повернув как на оси, с места понесся карьером назад, к своим. И это было так ошеломляюще - ни одного выстрела вдогонку. Нет, клянусь Богом, это была картина..."
  
  В одном из боёв Чермоев был серьезно ранен, и его отправили на излечение в госпиталь. Поэтому Февральскую революцию и весть об отречении царя 2 марта 1917 Тапа встретил во Владикавказе. Там в начале марта представители интеллигенции горских народов основали Временный центральный комитет объединенных горцев, в который вошел и Тапа Чермоев. Он финансировал деятельность этого органа, участвовал в созыве Первого чеченского национального съезда 14 марта, а в апреле от имени Временного ЦК был направлен в Грузию, где, по его словам, "встретил у них самый братский прием". Установив контакты с национально-демократическими организациями Грузии, Чермоев вернулся во Владикавказ, где включился в работу по созыву общегорского съезда.
  
  Первый съезд горских народов Кавказа собрался 1 мая 1917 по инициативе Временного ЦК объединенных горцев во Владикавказе. Сотни делегатов от чеченцев, ингушей, осетин, кабардинцев, балкарцев, черкесов, карачаевцев, народов Дагестана, кумыков, ногайцев и многих других собрались в большом зале Ольгинской гимназии. Председателем съезда был избран глава Временного ЦК балкарский юрист и просветитель Басият Шаханов. Чермоев вошел в президиума съезда.
  
  Главным вопросом общегорского форума было объединение северокавказских народов для того, чтобы помогать друг другу организовать жизнь на новых, демократических началах и общими усилиями добиваться предоставления наиболее широкой формы самоуправления горцам в составе будущей Российской Демократической Федеративной республики. Тапа горячо высказался за объединение. Выступая перед делегатами, он сказал: "Когда спящего будят спокойно и неторопливо, он спокойно и просыпается, но если его разбудить резким внезапным толчком, то от неожиданности спавший, проснувшись, не знает, что с ним - он теряется. Так и мы, горцы, неожиданно разбуженные внезапным толчком от спячки, кинулись прежде всего к самым нам близким - к нашим братьям к малым народностям Кавказа..."
  
  Первый горский съезд провозгласил создание "Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана" и избрал Центральный комитет союза, в состав которого вошли представители всех северокавказских народов "от моря до моря". Председателем ЦК стал Тапа Чермоев, имевший большой авторитет и влияние на Кавказе.
  
  "Союз объединенных горцев" создавался, как некий прообраз будущей автономии горских народов, как зародыш самоуправляющегося "штата" в составе Российской Федерации. Центральный комитет союза стал главным политическим штабом, который координировал и направлял деятельность местных национальных органов власти, а также возглавлял национально-освободительную борьбу горцев за создание собственной автономии в форме, гарантирующей наиболее широкое внутреннее самоуправление. Поэтому, став главой ЦК "Союза объединенных горцев", Чермоев принял на себя одновременно функции государственного руководителя и политического лидера. Ближайшими соратниками и друзьями Тапы стали председатель Терского облисполкома Пшемахо Коцев, председатель Дагестанского облисполкома Зубаир Темирханов, заместители председателя ЦК союза князь Рашидхан Капланов и Башир Далгат, управляющий делами ЦК Васан-Гирей Джабагиев, глава дагестанской секции ЦК князь Нухбек Тарковский и многие другие.
  
  На 35-летнего руководителя обрушилась лавина самых разных проблем. ЦК "Союза объединенных горцев" должен был содействовать созданию демократических структур власти и органов самоуправления в национальных районах. Северного Кавказа, координировать деятельность местных организаций, представлять интересы горцев в общегражданских органах власти, выступать посредником в разрешении межнациональных конфликтов и еще многое другое. Одной из основных забот Чермоева было установление взаимопонимания и согласия между горцами, казаками и русскоязычным населением городов. Глава горского союза и его соратники сознавали, что демократические реформы, национальное возрождение, любые благотворные реформы возможны только в условиях межнационального мира и единства всех народов. Потому лидеры национально-демократического движения решительно опровергали любые слухи о сепаратистских или антирусских настроениях горцев и выступали за установление более тесных, дружеских контактов между представителями всех этнических групп. "Моя единственная просьба: узнайте народ, ближе станьте к нему, - призвал Тапа во время выступления во Владикавказском Совдепе 7 июля 1917. - У нас, чеченцев и ингушей, никогда не было князей, не было и крепостных. Все мы свободны, все равны. В наших взаимных приветствиях всегда упоминается пожелание "быть свободным"... Идите и узнайте народ!"
  
  Летом 1917 серьезной проблемой стал огромный поток солдат-дезертиров, хлынувший на Северный Кавказ с фронта. Пьяные, расхристанные, деморализованные солдаты обстреливали аулы и станицы, грабили, затевали драки с горцами.. От имени ЦК "Союза объединенных горцев" Чермоев неоднократно обращался к командованию Кавказского фронта с просьбой призвать солдат к порядку, а после того, как озверевшие дезертиры б июля устроили резню ингушей во Владикавказе, ЦК союза потребовал наказания виновных и предупредил, "что, если эти погромы мирных горцев не прекратятся, то он слагает с себя всякую ответственность за могущие произойти от этого последствия, т.к. он не будет в состоянии дальше сдерживать чувство справедливого негодования горцев против погромщиков".
  
  Возмущаясь бесчинствами солдат, которые считались "главной опорой революции", и с тревогой наблюдая за усилением анархии и большевистской бесовщины в Центральной России, Тапа пришел к мысли о необходимости срочных решительных мер для пресечения революционной вакханалии и установления твердой авторитетной власти в крае. Эта программа была созвучна стремлениям лидеров Терского казачества, которые желали покончить с участившимися грабежами и оградить казачьи районы от "большевистской заразы". На основе общей программы борьбы с преступностью и революционной анархией сложился блок ЦК "Союза объединенных горцев" и правления Терского казачьего войска. В сентябре 1917 Тапа Чермоев и атаман Терского казачества Михаил Караулов возглавили объединенный орган власти - "Терский областной конвент", к которому позже примкнул начальник "Дикой дивизии" генерал Петр Половцев. С помощью национальных полков дивизии и казачьих сотен "конвент" начал активную борьбу против разбоев и погромов.
  
  Последовательно проводя политику автономизации Северного Кавказа и курс на сближение с казачьими лидерами, Чермоев и его единомышленники из горского ЦК вошли в "Юго-Восточный союз", созданный атаманами Дона, Кубани, Терека и Астрахани для защиты юга России от большевизма.
  
  Однако в октябре 1917 в планы горских и казачьих политиков вмешалась новая сила - мощное аграрное движение горского крестьянства. Руководство "Союза объединенных горцев" не могло быстро разрешить земельную проблему, чрезвычайно остро стоявшую в национальных районах, т.к. для проведения аграрной реформы было необходимо возвратить горцам земли, захваченные у них Терским казачьим войском, а представители казачества категорически отказывались даже рассматривать вопрос о перераспределении земель. Представляя реальное соотношение сил, руководители горского союза не рискнули ввергнуть свой край в острый межнациональный конфликт и предпочли отложить решение аграрного вопроса до лучших времен, тем более, что ситуация требовала объединения всех сил для защиты края от анархии и наступающего большевизма.
  
  Но безземельные горцы не могли ждать. Начавшиеся летом 1917 крестьянские волнения к октябрю охватили все районы Кавказа, выливаясь зачастую в столкновения горцев с казаками. В этих условиях необходимый для борьбы против большевизма блок лидеров "Союза объединенных горцев" с казачьим руководством был воспринят горскими массами, как предательство национальных интересов. "Союз объединенных горцев" и национальные комитеты быстро теряли авторитет и поддержку широких горских слоев. В ноябре крестьянство Северного Кавказа практически вышло из-под контроля национальных органов власти.
  
  Тапа тяжело переживал утрату доверия к Союзу со стороны простых горцев. Острый социально-политический кризис он воспринял, как крах своей политики, как личное поражение, и в ноябре стал постепенно отходить от активной политической деятельности, а 2 декабря 1917 в связи с преобразованием ЦК "Союза объединенных горцев" в "горское правительство" ушел с поста председателя ЦК. Главой "горского правительства" стал один из ближайших соратников Чермоева князь Рашидхан Капланов. Тапа не вошел даже в состав коалиционного "терско-дагестанского правительства", объединявшего горских и казачьих лидеров.
  
  В январе 1918 Тапа Чермоев выехал из охваченного анархией и грабежами Владикавказа в Дагестан, а оттуда подался в Тифлис (Тбилиси). Горечь поражения мало-помалу проходила, вновь просыпался интерес к активной политической деятельности. Развитие событий в России, где разгул большевистского произвола привел к началу гражданской войны, заставило Чермоева искать спасение Кавказа в отделении от охваченной революционной анархией России, чтобы таким образом остановить распространение большевизма и начать создание национальной государственности, северокавказских народов. По сути дела этот план "суверенизации" Кавказа являлся развитием в новых условиях тех попыток "автономизации", которые осенью 1917 года предпринимались руководством "Союза объединенных горцев" и казачьих войск Юга России.
  
  Весной 1918 в Тифлисе собрались соратники Чермоева по руководству горским союзом. Ознакомившись с планом Тапы, они поддержали идею объявления суверенной Северо-Кавказской республики и активно включились в подготовительную работу.
  
  4 мая 1918 от имени правительства "Союза объединенных горцев" Тапа Чермоев и Гайдар Баммат объявили об отделении Северного Кавказа от Советской России и провозгласили образование независимой Республики союза горцев Кавказа. Надеясь получить поддержку со стороны держав Тройственного союза, лидеры горского союза обратились к правительствам Германии, Турции, Австро-Венгрии и Болгарии с просьбой о гарантиях суверенитета провозглашенного государства. 8 мая делегация "горской республики" заключила договор о дружбе с представителями правительства Турецкой империи, сочувствие и поддержку независимости Северного Кавказа выразил глава германской делегации в Батуме генерал фон Лоссов. 11 мая в Тифлисе было образовано правительство Горской республики во главе с Тапой Чермоевым. В состав правительства вошли П. Коцев, князь Н. Тарковский, Г. Баммат, И. Гайдаров, А. Даидбеков, Н. Шахсуваров и другие.
  
  Провозглашение Республики союза горцев Кавказа и образование "горского правительства" было чисто эмоциональным актом, не имевшим легитимной базы в форме парламента, национального совета или другого представительного органа. Тапа и его единомышленники надеялись, что идея суверенной демократической республики быстро найдет отклик у горских масс, и это позволит сравнительно безболезненно реализовать план "суверенизации" Северного Кавказа.
  
  Однако в это время на (Тереке уже возникла Терская Народная республика, которая, обеспечивая широкое внутреннее самоуправление отдельных этнических групп, смогла успешно решать сложные социальные проблемы в частности столь остро стоявший для горцев земельный вопрос. В то же время в Дагестане шла борьба между большевиками и исламскими клерикалами, одинаково, чуждыми идеям демократии и суверенитета. Таким образом, провозглашение Горской республики поначалу просто повисло в воздухе.
  
  В сентябре - октябре 1918 вооруженным формированиям "горского правительства" с помощью турецкой дивизии генерала Юсуф-Иззет-паши удалось занять основную территорию Дагестана. 8 ноября "горское правительство" обосновалось в Порт-Петровске, который был объявлен столицей и получил название Шамиль-кала (ныне Махачкала).
  Но после поражения стран Тройственного союза в первой мировой войне существование "горского правительства" оказалось под угрозой. В ноябре 1918 по требованию представителей Антанты начался вывод турецких войск с Кавказа. Обстановку на юге России теперь контролировали англичане.
  
  Для того, чтобы облегчить признание независимости Северного Кавказа странами Антанты, считавшийся "протурецким" кабинет Тапы Чермоева подал в отставку. Новое правительство возглавил старый друг и соратник Тапы Пшемахо Коцев, прежде являвшийся министром внутренних дел. В состав кабинета Коцева вошли в основном те же лица, которые составляли правительство Чермоева.
  
  В январе 1919 правительство и парламент Горской республики сформировали делегацию для участия в работе Международной мирной конференции, открывшейся 16 января в Париже. В первую очередь, делегация должна была добиться признания Республики союза горцев Кавказа со стороны великих держав. В связи с тем, что этой миссии придавалось огромное значение, главой делегации был назначен Тапа Чермоев.
  
  Члены делегации вместе с представителями Азербайджана, Грузии, Армении и Кубанской рады выехали в Константинополь, где были задержаны оккупационными властями Антанты. В столице поверженной Осмайской империи Тапа и его товарищи стали свидетелями триумфального парада победителей - английских, французских, американских и итальянских войск.
  
  Лишь к концу марта 1919 представители кавказских республик смогли прибыть в Париж. Первые же попытки установить официальные контакты с руководителями Парижской конференции разочаровали делегатов. Ближе познакомившись с позицией великих держав, горцы убедились, что правительства этих стран озабочены не установлением справедливого распорядка и защитой прав малых народов, а разделом сферы влияния. Кроме того, политические деятели Англии и Франции, которые поддерживали белогвардейские армии Колчака и Деникина с их лозунгами "единой и неделимой России, выступали против признания государств, возникших на территории бывшей Российской империи. В кулуарах конференции Тапа Чермоев и министр иностранных дел Гайдар Баммат установили контакты с членами американской делегации и добились встречи с президентом США Вудро Вильсоном. И хоть Вильсон обещал поддержать идею независимости Кавказа, это почти не повлияло на положение Горской республики.
  
  В Париже Тапа и другие члены горской миссии встретили известие об оккупации Северного Кавказа большевистскими войсками. Вскоре пали и независимые республики Закавказья, бывшие последней опорой демократии и свободы в нашем регионе. Вместе с миллионами беженцев из Советской России Тапа Чермоев стал эмигрантом. Во Франции и Швейцарии Тапа по-прежнему активно участвовал в деятельности горских "национально-демократических" организаций, оказавшихся за границей. Он внимательно следил за обстановкой на Родине, и лишенный возможности реально влиять на эти события глубоко сопереживал трудностям и бедам соотечественников.
  
  Свой жизненный путь Тапа Чермоев окончил 28 августа 1937 в возрасте 55 лет в швейцарском городе Лозанна.
  
  Светлая память об этом великом человеке будет вечно жить в горах Кавказа. Духовные наследники лидера "Союза объединенных горцев" вновь возрождают его идеи свободы и независимости кавказских народов. Достойный пример для современных политиков является жизнь Тапы Чермоева, его решительный, мудрый, далекий от авантюризма курс на построение суверенного демократического государства на Северном Кавказе.
  
  ***
  
  Чечен Аныл (;e;en Anil) - родился в 1948 году в Анкаре. Преподаватель в юридическом факультете университета Анкары. Так же преподает во многих университетах Турции и Северного Кипра. Автор более 20 книг. Является автором в многих серьёзных научных исследовательских журналов и газет. Эксперт по Кавказу, Средней Азии и Ближнего Востока.
  
  ***
  
  Чеченский Александр - генерал российской армии.
  
  ***
  
  Чеченский Валериан Николаевич - чеченский генерал. Службу свою начал 28 апреля 1824 рядовым в пехотном полку генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа И. Ф. Паскевича - Эриванском полку и закончил её в чине генерал-майора 17 сентября 1880. За 50 с лишним лет беспорочной службы он участвовал "в походах и делах" против турок и горцев и за "Отлично - усердную службу" награждён многими высшими боевыми наградами.
  
  ***
  
  Чеченский Лом-Али - лидер военизированной группировки "Газатон Мурдаш", организовал теракт в московском метров в 2004, погибло 42 человека.
  
  ***
  
  Чеченский сокол (Шахин Бей, Мухьаммад Са1ид; 1877-1920) - народный герой Турции. Мухьаммада Са1ида в Турции все знают как человека, который защищал Антеп до последней капли крови. Сегодня в турецских школах ученикам рассказывают о героических подвигах чеченца Мухьаммада Са1ида, как защитника города Антеп. Его прозвали Шахином, что означает на турецском "сокол". Мухьаммад первый раз записался в армию в 1899, он служил в Йемене. Из-за его примерного поведения и геройских поступков в Йемене ему присвоили звание старшины. Мухьаммад Са1 ид участвовал в военных дествиях в Траблусе. Из-за мужества, проявленного на этой войне, он был отмечен наградой и повышен в звании до лейтенанта. Мухьаммад Са1ид также участвовал в войне на Балканах. Был отправлен на войну "Галича" 15 -й Османской Армии, в 1917 взял на себя командование фронтом "Сина". В 1918 Мухьаммад Са1ид после ожесточенных боев остался без тыла и боеприпасов. Он был взят англичанами в плен. До декабря 1919 оставался в плену у англичан. После перемирия был освобожден и вернулся в Турцию. Мухьаммад Са1ид 13 декабря 1919, освободившись из плена, возвращается в Стамбул и сразу вступает в новую должность военного коменданта в городе Урфа. Мухьммад Са1ид видит оккупацию города Антеп и требует от комондования, чтобы его отправили в этот город. Тогда ему поручают контролировать стратегическую дорогу между городами Килис и Антеп. В 1920 он побывал во многих селах, близлежащих к г. Антепу, и делает таблиг1 , т.е. объясняет, что нужно выйти на джихад. Объясняет людям, что такое джихад и его значимость в исламе, и собирает 200 добровольцев, с призывом защищать свой город от французских оккупантов. Он сам составляет план освобождения города. Французы потерпели поражение и просят подмогу из Килиса, но наш герой, который сам выбрал самых храбрых муджахидов, встал на пути француской армии. Не один француз не смог придти на помощь осажденным в городе. Французы не смогли взять город под свой контроль. И долгожданной подмоги тоже не получали. Мухьаммад Са1ид с горсткой муджахидов не давал французам прорваться через единственный мост, ведущий в город. 18 февраля 1920 Мухьаммад Са1ид и его бойцы отбили многотысячную армию французов. В этом бою они уничтожили около тысячи французов. Французы не хотели признавать порожения и готовили новый план и новые войска для взятия Антепа. Они были шокированы Мухьаммадом Са1идом, который с несколькими муджахидами отстоял город. Французы перебросили 8000 пехоту, 200 конницу, 4 танка, 16 пушек на взятие Антепа. Мухьаммад Са1ид против французов выставил 100 муджахидов, которые были готовы отдать свои души на этом пути. 25 марта, рано утром, французы начинают атаку. Допоздна Мухьаммад Са1ид не дает врагу перейти мост. Воины Аллах1 а уничтожают тысячами французов. 28 марта, после 3 дней непрерывных боев, силы Мухьаммада Са1ида заканчиваются и некоторые предлагают ему отступить. Мухьаммад Са1ид отвечает им: "Если враг перейдет мост, с каким лицом я возвращусь в Антеп? Враг может перейти мост только через мой труп". Бой продолжался четвертый день и с Мухьаммадом Са1 идом остались всего 18 человек, другие все стали шахидами. После полудня Мухьаммад Са1ид остался один против французов. Он сражался до последней пули. Кода пули закончились, он встал и бросился с кинжалом на французов. Мухьаммад Са1ид стал шахидом, все его тело было изрешечено пулями.
  
  ***
  
  Чимаев Руслан - министр иностранных дел Чеченской Республики-Ичкерия. Бывший учитель средней школы. Чимаев Руслан блестяще образованный молодой человек, знал несколько языков, увлекался историей родного края, антропологией.. закончил Ленинградский технологический институт. Работал на крупнейшем на Северном Кавказе Чир-Юортовском цементном заводе,прошёл путь от бригадира до должности Главного инженера цементного завода. Уроженец села Старые Атаги, сверстник и близкий товарищь Зелимхана Яндарбиева. В молодости активный член подпольной молодёжной организации "Яхь,си,барт" под председательством Салмана Тукаева. В 1992 поступил на службе в МИД ЧР: сотрудником, затем - начальником сектора. К 1994 стал заместителем министра иностранных дел ЧР-Ичкерии. С 1996 - министр иностранных дел в администрации З.Яндарбиева. Представлял руководство ЧР-Ичкерии на слушаниях Парламентской Ассамблеи Совета Европы в сентябре 1996.
  
  ***
  
  Чинкейра Саид (Марадехаби) - писатель-оппозиционер, сторонник независимости Чечни. Друг Р. Чимаева. Профессиональный театральный режиссёр. Учился у В.В Меркурьева и И В Мейрхольд на актёрском в Ленинграде, за тем закончил реж-ий курс у Профессора И.В Радуна. Поставил в чеченском драматическом театре с десяток спектаклей различных жанров. В том числе:"Мы,ниже подписавшиеся". М Шатрова. "Тётушка из хутора" У. Ахмадова. "Бунт невесток" С Ахмада. "Бабуца,Гагуца,Данел и Дарданел" Г. Хугаева и др.Затем Главным инспектором основной деятельности Министерства Культуры ЧИАССР.В конце восьмидесятых организовал крупнейший многоотраслевой сельскохозяйственный кооператив "Машар" успешно функционировавший и вызвавший законный восторг и удивление всех руководителей СХ организаций Республики.
  
  В 1991 на собственные средства организовал химический концерн: "По переработке гидроминерального сырья с целью извлечения ценных компонентов" и предложил Правительству Ичкерии разработанный им, совместно с Всесоюзным НИИ "Геотерм" руководитель Омаров Г.М ТЕО Проект на строительство в Чечне крупнейшего химического комбината. В первую войну ушёл в ополчение. После войны работал заместителем Министра культуры, затем в Президентской Администрации. Снял документальный фильм "Перелом". В 1999 назначен президентом Ичкерии Масхадовым -Председателем Государственного комитета по кинематографии-должность Министра и Член Правительства. После начала второй русско-чеченской войны направлен Президентом для организации ИЦ Ичкерия в Тбилиси.
  
  
  ***
  
  Читигов Ризван - один из полевых командиров. Был объявлен в розыск по подозрению в причастности к похищению людей, расстрелам военнослужащих федеральных сил и теракту в Буденновске в 1995. Он непосредственно организовал теракт в 1999 на Манежной площади в Москве, и причастен к похищению в Чечне сотрудников миссии ОБСЕ. По данным российских спецслужб, в начале 90-х Читигов выехал в США, а, вернувшись оттуда, курировал у Масхадова вопросы, связанные с военной разведкой. ФСБ подозревало, что Читигов не только налаживал связи с иностранными спецслужбами, но и был агентом ЦРУ США. Просил Хизира Алхазурова (представитель боевиков за рубежом, находящейся в Объединенных Арабских Эмиратах) "подготовить инструкции по изготовлению в кустарных условиях из подручных материалов ядов для их использования против федеральных сил". Убит в 2005.
  
  ***
  
  Чичаев Салман - бывший командир ОМОНа. Якобы занимался разбоем. В 1996 был начальником Ножи-юртовского РОВД, с 1996 по 2000 находился в РУОПе по Северному Кавказу, с 2000 на службе у Р. Кадырова.
  
  ***
  
  Чокаев Каты Заиндинович - языковед, доктор филологических наук, профессор, родился в 1927 в селении Шали Чеченской автономной области в крестьянской семье. В 1952 после окончания вечерней школы Љ 1 г. Токмак Фрунзенской области Киргизской ССР продолжил учебу на факультете русского языка и литературы Киргизского заочного педагогического института, получив специальность "Учитель русского языка и литературы", одновременно работая в школе.
  
  Ученую степень кандидата филологических наук получил по результатам защиты диссертации на тему: "Словообразование имен существительных в чеченском литературном языке". В январе 1975 защитил докторскую диссертацию на тему: "Морфология чеченского языка".
  
  В 1958-70 К.Чокаев - ответственный секретарь терминологической комиссии при Совете Министров ЧИАССР, позже - председатель орфографической комиссии при правительстве республики. Член редколлегии журнала "Вестник АН ЧР" (с 1993 г.). Возглавлял группу ученых при выработке Концепции высшего и среднего специального образования в ЧР (1998). Участвует в работе международных, всероссийских, региональных и республиканских научных форумов по вопросам истории языка и культуры. Был почетным сопредседателем оргкомитета по проведению Международного конгресса вайнахских диаспор (Одесса, 1996 г.). Принимал участие в создании Академии наук Чеченской Республики, является одним из первых ее действительных членов и первый академик-секретарь Отделения филологии. Профессор кафедры русского языка Чеченского государственного педагогического института. Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР, лауреат Государственной премии Чечено-Ингушетии, Почетный работник Высшей школы.
  
  Опубликовано более 100 научных работ, в т. ч. 13 отдельных изданий, посвященных нахским языкам и фольклору. Чокаев впервые описал такие разделы чеченского и ингушского языков как словообразование, ономастика, диалектология, исследовал образ Прометея (по-чеченски Пхъармат) в чеченском и ингушском фольклоре. Значительное место в исследованиях К.Чокаева занимает исследование проблемы генетических связей нахских языков с другими языками народов Кавказа. Особый интерес проявляет к вопросам древней истории нахских народов (чеченцев, ингушей, бацбийцев) и их связям с народами Древней Передней Азии - хурритами и урартами. Большое внимание уделяет подготовке научных кадров.
  
  ***
  
  Чопикашвили Арчил - адвокат осужденных чеченцев, фамилия Чопикашвили ингушская.
  
  ***
  
  Чупалаев Саид-Магомед ("Титаник") - бригадный генерал. В 1991 создал батальон "национальной гвардии" Джохара Дудаева. В 1992 координировал действия вооруженных отрядов Конфедерации народов Кавказа Руслана Гелаева и Шамиля Басаева в Абхазии, а во время первой чеченской войны возглавил штаб центрального фронта сепаратистов. В 1995 возглавил элитное подразделение чеченских боевиков "Борз", сподвижник Масхадова и Басаева. Являлся членом конфедерации горских районов Кавказа и в то время в его подчинении находился Шамиль Басаев. В первую чеченскую войну Чупалаев занимал ответственную должность в штабе боевиков и командовал диверсионно-разведывательным батальоном. В январе 1995 в бою с федеральными силами "Титаник" был ранен в руку и через Азербайджан выехал в Турцию, где проходил лечение в стамбульском госпитале. В декабре 1995 Чупалаев вернулся в Чечню и занял пост начальника штаба "центрального фронта". В августе 1996 разработал и руководил операцией "Джихад", в результате которой боевики захватили Грозный. В том же году Чупалаев принимал участие в переговорах с федеральными властями, проходившими в Москве и Хасавюрте. Приказом Аслана Масхадова от 15 октября 1999 года назначен начштаба восточного фронта. Пробовал заниматься бизнесом. В октябре 1999, с началом новой войны, Чупалаев уехал из республики - сначала к родственникам в Турцию, а потом в Ингушетию, где и был арестован 27 марта 2002. При обыске у него были обнаружены письма Басаева и Масхадова к чеченцам с призывами вернуться "к активной борьбе" в рядах боевиков.
  
  ***
  
  Шабуев Султан - нефтяник. Шабуев - из первого выпуска Нефтяного института после восстановления ЧИАССР. Поступил в очную аспирантуру Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. Тема диссертации: высокоизносостойкие материалы для бурового оборудования. По результатам работы Шабуев получил авторское свидетельство на изобретение нового сплава. Прошла защита диссертации, и в 1972 он вернулся в Грозненский нефтяной институт.
  
  За несколько лет работы в институте С.Шабуев подготовил ряд научных трудов, занимался с аспирантами, готовил материал для докторской диссертации. А в 1977 оказался далеко от Грозного - в Алжире: именно его направили готовить кадры специалистов для нефтяной промышленности АНДР. С.Шабуев вел в Институте нефти и химии курс "металловедение и машиностроение". А еще - по собственной инициативе - научный кружок по надежности и долговечности машин. Работать приходилось допоздна, потому что все для алжирских студентов и аспирантов было внове: и выбор методики исследований, и обработка результатов, и написание научной статьи. А когда его спрашивали, зачем ведет дополнительные занятия, отвечал: - "ищу таланты". Он видел плоды своих трудов: его ученики побеждали на общеалжирских конкурсах студенческих работ, их знания были востребованы на производстве, он объездил с ними десятки буровых, разбросанных по Сахаре. За 4 года командировки он сделал много, и благодарность учеников и властей была заслуженной.
  
  В 90-е Шабуев работал в Москве. Шабуев участвовал в работе Чеченского культурного центра, выступал в печати, на российских и зарубежных конференциях.
  
  ***
  
  Шагин Агуки (Ауховским Шагином; Агуки Шагин) - чеченский хазарский полководец, времен Хазаро-арабских войн, руководил аккинскими отрядами,в составе хазарских войск. В 735-736 арабскому полководцу Мервану удалось разрушенить крепости "Хасни-Хиснумма" (Г1азар-Г1ала) и захватить ауховской крепости "Кеше" ("Кешен", Кешне).
  
  ***
  
  Шадиев Арсамак Мурцалович (1937) - ингушский журналист, писатель, государственный деятель.
  
  ***
  
  Шадиев Тоуси Бунухоевич - герой Гражданской войны и Великой Отечественной войн, ингуш. С первых дней революции и до самой смерти оставался преданным сторонником Советской власти.
  
  В конце 1917 - начале 1918 Шадиев, Кази Гантемиров и Айдемар Долаков по свое инициативе начали формирование вооруженных красных сотен для отпора местной контрреволюции. Эти сотни несли охрану ингушских аулов под Владикавказом и служили заслоном города от белоказаков.
  
  В мае 1918 года Тоуси Шадиев и Кази Гантемиров были делегированы на III съезд народов Терека, где они вместе с такими известными деятелями, как Таштемир Эльдерханов, Бетал Калмыков, Магомед Энеев, вошли в руководящий орган съезда. На 111 съезде народов Терека было провозглашена советская власть па Северном Кавказе и решен земельный вопрос. По возвращении со съезда Тоуси - мулла Шадиев и Кази - мулла Гантемиров создают ингушский красный отряд. Каждый вступающий в этот отряд приносил клятву верности советской власти.
  
  Август 1918: поднявшие контрреволюционный мятеж белоказаки почти заняли город Владикавказ. Большевики попросили помощи в Ингушетии. Вместе с другими отрядами, громя врага, ворвался в город и отряд Тоуси Шадиева. 13 дней шло сражение во Владикавказе. Начальнику штаба Айдемару Долакову было сообщено о том, что во Владикавказе в подвале огромного дома заточили 1500 человек и затопили водой, закрыв все окна и двери. Узнав об этом, члены отряда во главе с Шадиевым Тоуси и Баркинхоевым Яни (всего 50 человек) освободили после продолжительного боя почти всех ингушей. Несмотря на трудности уличных боев, и своей непривычности к ним Шадиев и Гантемиров со всем своим отрядом являлись примером храбрости и героизма. После разгрома мятежников численность поредевшего отряда была доведена до восьмисот сабель. Он под названием Владикавказского ингушского отряда остался в городе для поддержания порядка. Командиром был назначен Тоуси мулла Шадиев, его заместителем - Гантемиров.
  
  В 1919 к области подошли наступающие деникинские войска. На требование пропустить их через свою территорию, ингуши ответили деникинцам категорическим отказом. Неделю шли бои с деникинцами за Владикавказ. Даже когда красноармейские части покинули город, ещё 4 дня Владикавказский ингушский отряд вместе продолжал сопротивление. В Терской области установился деникинский режим. Большевики и красноармейцы отступили в горы. Началась партизанская война. Али Горчханова, Баппина Шадиева, Кази Гантемирова, Исхака Чапанова и еще несколько человек наиболее уважаемых в народе, подпольный ревком посылает за оружием в Порт - Петровск (ныне Махачкала). Там им удается получить от меньшевистского "горского правительства" полтора миллиона патронов, винтовки и другое вооружение. С большим трудом и риском это оружие было доставлено в горы Ингушетии. В Терской области ширится партизанское движение. Тоуси Шадиев поддерживает связь с Серго Орджоникидзе, Гегечкори и другими видными большевиками.По решению подпольного ревкома Тоуси - мулла Шадиев, начинает формирование шариатского полка. Первая часть полка была сформирована в селении Базоркино, а затем в Экажево и в других селениях. Шариатские бойцы приняли непосредственное участие в восстании против деникинцев ингушских селений Экажево, Сурхохи и Насыр-Корт.Сохранился документ того времени, где сказано, что "командование шариатскими полками поручено Тоуси - мулле и Кази - мулле". На границе Тбилиси - Владикавказ партизаны с Тоуси Шадиевым задержали отряд в 500 всадников во главе с генералом Михеевым. Генерал предлагал выкуп за свою жизнь лучшие земли во Владикавказе и мешок денег, но Тоуси был неумолим: деньги у Михеева отобрали, а самого его казнили.
  
  В 1942 на огромном митинге в селении Базоркино ингушский народ объявил священную войну - газават фашистским захватчикам. Руководитель обкома Иванов обратился к партизанам гражданской войны - Тоуси Шадиеву было предложено воссоздать свой отряд. Больше года провоевал конный партизанский отряд Тоуси Шадиева в Великую Отечественную войну. Много славных боевых подвигов совершили подопечные Тоуси Шадиева, не раз и не два совершали вылазки в глубокий тыл противника, добывая ценную информацию и нанося ощутимый урон врагу. Немцы увозили со станции Владикавказ в поезде очень много денег. Узнав об этом факте, командир отряда решил не дать им увезти их. Баркинхоев Яни залез на поезд и на ходу выкинул 30 мешков.
  
  ***
  
  Шадыжев Абу Асмонович - лидер вайнахской диаспоры был в Киргизии, дружил с тамошним руководством, например с Аскаром Акаевым, ингуш.
  
  ***
  
  Шамхалау - наиб Ауха в 1859.
  
  ***
  
  Шаипов Саид - заслуженный артист ЧИАССР.
  
  ***
  
  Шаипов Чора (1880 в селении Дачу-Борзой) - друг детства Иосифа Сталина. Его отец Сирган принимал участие в иностранных концессиях по нефтедобыче (имя Сирган- орфографический вариант французского имени Серж, которое дали ему компаньоны). Чора Шаипов знал грузинский язык, учился вместе со Сталиным (Иосифом Джугашвили) в Гори в гимназии, а затем в Грозном в реальном училище. По окончании училища уехал в Петербург учиться профессии горного инженера. Окончить университет не удалось: началась русско-японская война, и юноша ушел на фронт. Он вернулся домой с боевыми наградами и в чине офицера. В 1919 женился на дочери героя Крымской войны Тепсы Ахмадова - Човке. В 1935 был арестован и содержался в тюрьме в Грозном. Шаипов корректировал карты по памяти для геологических партий, регулярно приезжавших к нему. В молодости он исходил юг и запад Чечни. Изучал предгорья и горы в поисках полезных ископаемых, ценных пород деревьев. К нему часто приезжали практиканты из Грозненского нефтяного института.
  
  ***
  
  Шамилёв Абу-Хусайн - литературный критик, публицист, автор работ "Кто есть кто в чеченской литературе" и др.
  
  ***
  
  Шамилев Атаби - ближайший сподвижник Нажмудина Гоцинского. В 23 августа 1925 началась спецоперация по ликвидации восстания Гоцинского. Центром чеченской обороны был аул Зумсой. Готовясь к упорному сопротивлению, его жители были настроены столь решительно, что даже продавали свой скот для приобретения оружия и боеприпасов. Тем не менее, после бомбардировки с воздуха, Зумсой был взят штурмом. Шамилеву удалось скрыться.
  
  ***
  
  Шамиль, имам (1797-1871) - предводитель кавказских горцев, в 1834 признанный имамом, объединил горцев Западного Дагестана и Чечни, а затем и Черкесии в теократическое государство Имамат и до взятия в плен при штурме Гуниба в 1859 князем Барятинским энергично вёл борьбу. Перевезённый в Калугу, а затем в Киев, получил наконец обещанное ещё на Гунибе разрешение совершить паломничество в Медину, где и умер.
  
  По происхождению аварец, в чем иногда сомневаются. Может быть в нем текла и чеченская кровь, иначе трудно было бы понять, как он мог четверть века руководить Чечнёй. В любом случае, как её руководитель, несомненно может называться чеченцем как минимум географически.
  
  Родился в селении Гимри около 1797. Одаренный блестящими природными способностями, он слушал лучших в Дагестане преподавателей грамматики, логики и риторики арабского языка. Проповеди его великого односельчанина Гази-Мухаммада (1795-1832)(Кази-муллы), имама и проповедника священной войны - газавата, - увлекли Шамиля, который сделался сначала его учеником, а потом и ярым сторонником.
  
  Осажденный вместе с имамом Гази-Мухаммадом в 1832 войсками под начальством барона Розена в башне близ родного селения Гимри, Шамиль успел, хотя и страшно израненный (сломаны рука, рёбра, ключица, проколото лёгкое), пробиться сквозь ряды осаждающих, тогда как имам Гази-Мухаммад(1829-1832) первым бросившийся на врага стал шахидом, весь исколотый штыками. Его тело было распято и на месяц выставлено на вершине горы Тарки-тау, после чего голова была отсечена и как трофей направлена по всем крепостям Кавказской кордонной линии.
  
  Пока Шамиль лечился от ран новым имамом в конце 1832 года был провозглашен другой близкий сподвижник Гази-Мухаммада гоцатлинский чанка Гамзат-бек(1832-1834), сын Алискандир-бека, вериза Ума(р)-хан-нуцала Великого (1775-1801), происходивший из потомков Мухаммад-хана Кази-Кумухского. В 1834 Гамзат-бек сумел взять Хунзах и истребить династию аварских нуцалов. Однако 7 или 19 сентября 1834 Гамзат-бекбыл убит в Хунзахской мечети заговорщиками мстившими ему за истребление рода Хунзахских правителей - нуцалов.
  
  Став третим имамом Чечни и Дагестана Шамиль 25 лет был предводителем горцев Чечни и Дагестана, успешно борясь против несметных полчищ России.
  
  ***
  
  Шамсуддин Юсеф - министр иностранных дел ЧРИ. Родом из Иордана. Шамсуддин заявил, что за 300 лет противостояния не было подписано ни одного документа (?!), по которому Чечня считалась бы частью России. Позднее, Шамсуддин обвинил Дудаева в краже нефти.
  
  ***
  
  Шанаро, Махмуд - полковник сирийской армии, проживает в Дамаске.
  
  ***
  
  Шахабов Висхан - начальник Главного штаба генерал-лейтенант ЧРИ, бывший полковник советской авиации.
  
  ***
  
  Шахбулатов Аднан - композитор.
  
  ***
  
  Шахбулатова Шахидат и Зулая Абдурзакова - чеченские терраристки, взорвавшие 14 мая 2003 в селении Иласхан-Юрт, неподалеку от Грозного, во время религиозного фестиваля бомбу. Убиты, по меньшей мере, 16 человек, в т.ч. две террористки; ранены 145 человек.
  
  ***
  
  Шахидов Рашид Султанович (р. 24 августа 1969 в г. Аргун) - бизнесмен, автор статей и рассказов, учредитель украинского ЧП "Мастерская Своего Дела".
  
  ***
  
  Шахмурзаев Батай (Бота; Шихмирзин Бота; Бота Шамурзаев, Батай, Бата) - генерал-чеченец царской армии, тайп харачой. Был в детстве вывезен в Россию из аула Дади-Юрт, стёртого с лица земли по приказу Ермолова. В плену воспитывался у будущего участника восстания декабристов 1825 барона Андрея Розена. Впоследствии бежал в Чечню и воевал против русских на стороне горцев. Стал наибом имама Шамиля в Большой Чечне (Мичик). Его строгость и большие поборы вооружили против него большую часть подчиненных. Интриги недоброжелательных способствовали тому, что Бота впал в немилость у Шамиля, и в 1851 перешёл на сторону царских войск и участвовал в военных действиях против Имамата в составе туземной милиции и переводчика князя Александра Барятинского. Качкалыковский наиб. Председатель горского окружного суда. После окончания Русско-Кавказской войны Батай Шахмурзаев получил за заслуги перед царём более 500 десятин (около 600 га) земли.
  
  ***
  
  Шебиханов Майрбек Саид-Алиевич (1979-2004) - известный террорист, один из тех, кто захватил заложников в Беслане. Он же 7 августа 2003 совершил теракт на автомобильной дороге в Сунженском районе республики Ингушетия. В составе вооруженного бандитского формирования он расстрелял военнослужащих: погибло 6 солдат, ещё 7 получили огнестрельные ранения различной степени тяжести (однако был оправдан).
  
  ***
  
  Шейх Абу Якуб Исхак ибн Ибрахим аш-Шашани. Родился в Чечении, там вырос, и там постиг исламские науки. Посетил Египет и остался в этой стране в качестве судьи. Написал труд под названием "Основы исламского права", который прославил его имя в мусульманском мире. Эту книгу называли "Шаш баххаш" ("Чеченские основы"), подчеркивая чеченское происхождение ученого. Умер в Египте в 937.
  
  ***
  
  Шемалан Гази-Мухаммед - сын имама Шамиля. С 1848 наследник эмирского престола. В 50-е начальник Чеченской области Северо-Кавказского эмирата Шамиля. 25 августа 1859 сдался в Гунибе царским войскам. Вместе с отцом жил в плену в России. Сопровождал имама в Мекку. Остался в Османской империи и служил в турецкой армии пашой (генералом). Принял активное участие в организации восстания в Чечне и Дагестане 1877-1878.
  
  ***
  
  Шепиев Гилани - бывший вице-мэр Грозного, в 2004-2006 возглавлял силовой блок в администрации экс-мэра Грозного Мовсара Темербаева.
  
  В 2005 Гилани Шепиев также был назначен главой городского Совета содействия обеспечению прав и свобод человека и гражданина. В районах Грозного Совет открыл общественные приемные по сбору у населения данных о без вести пропавших людях.
  
  Кроме того, в качестве главы Совета содействия обеспечению прав и свобод человека и гражданина Шепиев руководил взаимодействием с бюро специального представителя президента РФ по правам человека в Чечне.
  
  17 июля 2006 Гилани Шепиев был ранен в ходе перестрелки в центре Грозного. Стрельба началась, когда группа сотрудников правоохранительных органов во главе с вице-мэром Гилани Шепиевым блокировали в центре города двух торговцев иностранной валютой. Оба торговца были убиты, один милиционер погиб.
  
  Вскоре Гилани Шепиев оставил пост вице-мэра и переехал в Москву. 5 февраля 2009 Шепиев был застрелен в Москве.
  
  ***
  
  Шерип Инал - кинорежиссер, киносценарист, проживает в Бельгии. Инал Шерип родился 24 июня, 1971 в Грозном. Основатель "шахматного кино" и автор "анти-голливудского манифеста". Работал на "Союзмультфильме", где писал музыку к детским фильмам, работал на ОРТ и Центральной студии документальных фильмов. С конца 90х живет и работает в Калифорнии. Фильмы отмечены на многих кинофестивалях: в Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Чикаго, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и др. В настоящее время генеральный продюсер европейской ассоциации кино и телевидения. Генеральный директор Киностудии "Чеченфильм".
  
  ***
  
  Шерипов Асланбек - активный участник октябрьской революции, герой Гражданской войны. Асланбек Шерипов - имя, с которым ассоциируется в Чечне эпоха революционных потрясений в начале 20 в. Идеи большевистской революции 1917 увлекли молодого чеченца, выходца из простой горской семьи. Он готов был встать под знамена революции, которые звали на борьбу за равенство, справедливость, единство и дружбу трудовых народов. Лозунги большевиков привлекали его еще и потому, что провозглашали борьбу с колониализмом. А эта проблема для Шерипова ощущалась как самая насущная.
  
  Политическая карьера Шерипова началась в сельском народном Совете. В феврале 1918 он уже официально, в качестве делегата от Чечни, участвовал в работе II Съезда народов Терека, где лично познакомился с С. М. Кировым. Выступая на этом съезде, Шерипов заявлял: "Мы в национальном Совете обсуждали вопрос о власти Совета Народных Комиссаров и пришли к заключению, что она, безусловно, будет признана чеченским народом..." На этом съезде Шерипов был избран членом Терского Народного Совета, а позже - комиссаром по делам национальностей Терской Республики. С этого момента А. Шерипов - убежденный сторонник советской власти и лидер движения за признание и упрочение советской власти в Чечне.
  
  В 20 лет Шерипов освоил и работу военного руководителя. Части белогвардейского генерала Деникина отрезали Терскую Республику от России. По поручению С. Орджоникидзе Шерипов создает Чеченскую Красную Армию, которая оказала эффективное сопротивление профессиональной царской армии. В этот период армия Шерипова также укрывала в горных чеченских аулах тысячи русских революционных рабочих, покинувших Грозный. Когда в марте 1919 года генералы белой армии потребовали от Шерипова выдачи укрываемых красноармейцев и революционеров, он категорически отверг ультиматум. Ответная карательная акция в горных чеченских селах унесла много жизней, но не сломила горцев. Чеченцы и русские ожесточенно сопротивлялись, сражались плечом к плечу.
  
  Шерипов погиб вскоре после этого - в сентябре 1919 в бою у села Воздвиженское, оставив память о себе, как о талантливом политике, мужественном воине, патриоте и интернационалисте.
  
  ***
  
  Шерипов Майрбек (1905(1905) - 7 ноября 1942) - организатор антисталинского движения в Чечне в 1941-1942.
  
  Майрбек Шерипов был младшим братом Асланбека Шерипова, командира Чеченской Красной Армии, убитого белыми в сентябре 1919. В юности вступил в ВКП(б) и начал работать в качестве юриста. В 1938 Майрбек Шерипов арестован за "антисоветскую пропаганду", но в 1939 был выпущен на свободу. В 1941 его назначили председателем Леспромсовета Чечено-Ингушской АССР. Однако осенью 1941 перешел на нелегальное положение и начал вооружённую борьбу. Объединил свои отряды с повстанцами Хасана Исраилова. Совокупные силы партизанского войска стали насчитывать примерно 15 тысяч бойцов. Для подавления восстания были стянуты крупные соединения Красной армии и войск НКВД.
  
  В октябре 1941 Шерипов основал "Чечено-Горскую национал-социалистическую подпольную организацию" (ЧГНСПО).
  
  В августе 1942 Шерипов сумел установить связь с вдохновителем ряда прошлых восстаний муллой и сподвижником имама Гоцинского Джавотханом Муртазалиевым, который с 1925 находился с семьей на нелегальном положении. Воспользовавшись его авторитетом, он сумел поднять крупное восстание в Итум-Калинском и Шатоевском районах.
  
  В 1942 восставшие под руководством Шерипова совершили вооруженное нападение на районные центры Итум-Кали, Шаро-Аргун и Шарой, где были разгромлены районные учреждения и совершены убийства "ответственных работников".
  
  Восстание началось в селении Дзумской Итум-Калинского района. Разгромив сельсовет и правление колхоза, Шерипов повел сплотившихся вокруг него бандитов на районный центр Шатоевского района - селение Химой. 17 августа Химой был взят, повстанцы разгромили партийные и советские учреждения, а местное население разграбило и растащило хранившееся там имущество. Захват райцентра удался благодаря предательству начальника отдела по борьбе с бандитизмом НКВД ЧИ АССР ингуша Идриса Алиева, поддерживавшего связь с Шериповым. За сутки до нападения он предусмотрительно отозвал из Химоя оперативную группу и войсковое подразделение, которые специально предназначались для охраны райцентра на случай налета.
  
  После этого около 150 участников мятежа во главе с Шериповым направились захватывать райцентр Итум-Кале одноименного района, по пути присоединяя к себе повстанцев и уголовников. Итум-Кале полторы тысячи мятежников окружили 20 августа. Однако взять село они не смогли. Находившийся там небольшой гарнизон отбил все атаки, а подошедшие две роты обратили повстанцев в бегство. Разгромленный Шерипов попытался объединиться с Хасаном Исраиловым, однако органы госбезопасности смогли, наконец, организовать спецоперацию, в результате которой 7 ноября 1942 Шерипов был убит.
  
  ***
  
  Шенер Абдулатиф - вице-премьер в правительстве Ердогана. При правительстве Ербакана в 1997 был министром финансов. Его мать чеченка, а отец карачаец. До не давнего времени был третьим человеком ныне правящей партии Турции. Его даже очень сильно лобировали на пост президента но удача была на стороне Абдуллаха Гюлья. Шенер очень помогал чеченским представителям и политикам в Турции, лично участвовал в чеченских митингах в Турции.
  
  ***
  
  Шибут - аккинец, из рода Шуотой, вышел на связь с Иваном Грозным.
  
  ***
  
  Ших-Мурза Окоцкий (Ших Окоцкий / Аккинский; Ших Ушаромов) - возглавлял аккинцев, союзник русских, сын Ушурмы, см. Его влияние распространялось не только на Аух, но и на равнинные земли Чечни и части Северного Дагестана (Шихов улус, Шихов-юрт). В 1588 принял российское подданство. Во время похода 1591 объединенные русско-северокавќказские войска "город у Шевкала взяли Ондреевский и сожгли"; то же самое было сделано и в походе 1594. В обоих походах, как известно, принимал участие Ших Окоцкий со своими отрядами (судя по грамоте Шиха, под его предводительством было "500 человек казаков" и "слуг моих, 500 человек"). Отклонение от основного маршрута (на Тарки) для взятия и сожжения "Ондреева" являлось полностью заслугой Шиха Окоцкого: именно он использовал русские отряды, как и ранее (на Эндери), в борьбе против кумыкских князей и в частности, против Султан-Магмута (см.), пытающегося перебраться в Эндери. Противоборство аккинцев во главе с Шихом с кумыкскими князьями на Северо-Восточном Кавказе неоднократно приводило к столкновениям их. Так получилось и после 1594: Ших Окоцкий и Султан-Магмут со своими братьями стали непримиримыми врагами не только в борьбе за влияние на Северо-Восточном Кавказе, но и за обладание Эндери. Борьба завершилась убийством Шиха Окоцкого, причем убийцами аккинского предводителя названы "князь Ахматкан з братьею", т.е. дети шамхала Чупана.
  
  В 1596 Ших Окоцкий был убит в войне с феодальными соперниками и ему унаследовал Ботай-мурза, признавший себя вассалом кумыкского правителя Салтан-Магмута Эндерейского. Все последующие князья Ауха были также кумыкского происхождения, как и на плоскостной Чечне. В русскую крепость - Терский город (Терки) бежало после смерти Ших-Мурзы 160 семейств окочан, выезды из "Окох" в Терки аккинских мурз (Кохостровы, Бийтемировы), узденей и рядовых крестьян продолжались и в нач. XVII в. Здесь возникла крупная Окоцкая слобода, жители которой были отданы под управление кабардинского служилого князя Сунчалея Черкасского.
  
  ***
  
  Шоип-мулла Центароевский - наиб имама Шамиля.
  
  ***
  
  Шиху - окоцкий мурза, которому русский царь Федор Иванович послал грамоту о пропуске и "провожатии" в грузинскую землю царских послов Родиона Биркина и Петра Пивова.
  
  ***
  
  Шишан, Фарид Абдель-Хамид - военачальник, герой Сирии и Иордании, участник Войны Судного дня. Погиб, похоронен в Дамаске.
  
  ***
  
  Шишани, Мохаммед - председатель "Чечено-ингушское общество Америки", доктор. Чеченец из Иордании
  
  ***
  
  Шишани, Омар - активист "Аль-Каеды", арестованный в 2002 в Детройте (США), куда он прилетел из Индонезии с фальшивыми чеками на $12 млн. Омар Шишани происходит из проживающих в Иордании чеченцев. Прошел подготовку в учебных лагерях Усамы бен Ладена и "Аль-Каиды" в Афганистане.
  
  ***
  
  Шишханов Адлан и Мурат Луянов - ингушские бизнесмены, проявившие интерес к 49% немецкого футбольного клуба "Карл Цейcс" (Йена). Они готовы вложить в него 25 миллионов евро и уже подписали контракт, о чем гласят пресс-релиз клуба и газета "Осттурингер Цайтунг" (Ostthuringer Zeitung). Шишханов и Луянов представляют малоизвестную "Альфа Инвестгруп Корпорейшн" (Alpha Investgroup Corporation). Адлан Шишханов возглавлял московское представительство кипрской компании "Блэкуол Инвестментс Лимитед", которая занималась рекламой. Шишханов также числился руководителем еще нескольких московских и подмосковных фирм, которые занимались торговлей, складированием, консультированием и сдачей недвижимости внаем, а также ремонтом транспортных средств. Особенно заметна среди них фирма "Аспект", которая в 2005 приобрела в Казахстане 3 завода химического комплекса "Актал Лтд", специализирующиеся на производстве удобрений, за 2 млрд 247 млн 500 тыс. тенге (около 14 млн долларов).
  
  ***
  
  Шишханов Михаил Османович (р. в 1972 в Грозном) - Председатель Совета директоров БинБанка. Ингуш. Окончил бакалавриат Российского университета дружбы народов (РУДН) по специальности "Экономика и управление национальным хозяйством" в 1993, магистратуру РУДН в 1995, Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности "Финансы и кредит" в 2000, кандидат юридических наук; 1992-1993 - заместитель генерального директора - коммерческий директор ТОО "БИН"; 1993-1994 - генеральный директор АОЗТ "Промышленно-финансовая компания "БИН"; 1994-1995 - начальник управления межбанковских связей и региональных представительств, вице-президент АКБ "БИН" (Акционерный Коммерческий Банк Инвестиций и Новаций); автор двух монографий и ряда статей по экономической и юридической проблематике; увлекается спортом.
  
  ***
  
  Шишханов Тамерлан (1937-1983) - доктор технических наук, лауреат Ленинской премии за серию работ в области порошковой металлургии. Ингуш.
  
  ***
  
  Шишханова Любовь - органистка, Заслуженная артистка России, ингушка.
  
  ***
  
  Шоаип (Шуаиб-мулла, Шуаип Центороевский; Шуайб-мулла Центороевский) - наиб аула Центорой (1839). С 1840 наиб Мичиковскогo oкpyгa. Мюрид наибов.
  
  Вместе с Бойсангуром Беноевским он командует чеченцами в Ичкеринском сражении (май-июнь 1842 в Ичкеринском лесу, совр. Веденский район Чечни) против царских войск во главе с генералом Павлом Граббе. Воспользовавшись тем, что основные силы кавказских горцев во главе с имамом Шамилём, находились в Кази-Кумухе (Дагестан, казикумухцы - предки современных лакцев), генерал-адъютант П. Х. Граббе направился в поход к столице имамата - аул Дарго. Отряд Граббе состоял из 12 батальонов пехоты, роты саперов, трёх сотен казаков (около 9 тыс. человек) и 24 орудия (по другим данным 16 орудий). Десятитысячному царскому отряду противостояло около 2000 мюридов под общим командованием Шуайба Центороевского. Костяк горцев составлял отряд беноевцев во главе с Бойсангуром Беноевским. Бои продолжались с 30 мая по 2 июня 1842. В ходе сражения чеченцы использовали тактику рассыпного строя и "кочующую" артиллерию. Потеряв 66 офицеров и 1710 солдат убитыми, несколько тысяч ранеными и всю артиллерийскую прислугу Граббе отступил. Потери горцев составили 600 человек. Горцами были захвачены 6 пушек.
  
  Участники сражения были награжданы Шамилём знамёнами и медалями. Так, Шуайб-мулла Центороевский и Улубий-мулла Ауховский были награждены двумя расшитыми золотом знаменами и орденами, в виде звезды с надписью "Нет силы, нет крепости, кроме Аллаха". Бойсангур Беноевский получил медаль за храбрость. Тактику, использованную в ходе ичкеринского сражения, горцы впоследствии применяли в течение всей войны. Павел Граббе был отстранён от командования кавказским корпусом
  
  С мая 1843 Шоаип - мудир Восточной Чечни (Аух, Мичик и Большая Чечня). С конца 1843 мушир (маршал), командующий левым флангом, начальник Чеченской области. Убит в начале марта 1844.
  
  ***
  
  ШоIип (Шуаип) - наиб Гойтинского oкpyгa в 1850, жил в верховьях р. Гойта.
  
  ***
  
  ШоIип-ГIеза (Шуаип-Гази) - упоминается в боях в Малой Чечне в начале 1850-х.
  
  ***
  
  Шовхалов Ибрагим - спортсмен (греко-римской классическая борьба). В 1990 г. 22-летний Шовхалов стал мастером спорта международного класса. В 1993 - обладатель Кубка мира. Шовхалов был в 90-е золотым призером всех чемпионатов страны, трижды побеждал в турнирах И. Поддубного, неоднократно становился чемпионом международных турниров. 2 года подряд - в 1993 и 1994 завоевывал в поединках звание сильнейшего борца Европы. В 1995 он стал серебряным призером чемпионата Мира. В 1996 стал чемпионом России и чемпионом Европы.
  
  ***
  
  Эвтархойн Ахьмад (Ахмад Атуринский) - выходец из с. Автуры, тайп гуной. С 1847 до 1849 наиб oкpyгa в Большой Чечне. Убит в сентябре 1852.
  
  ***
  
  Эдельханов Умар (Умарик) - тяжелоатлет, трехкратный обладателем Кубка СССР в 1986, 1988, 1989; серебряный призер Кубков СССР в 1983, 1984, 1990; бронзовый призер чемпионата Европы 1992 в Венгрии; участник XXVI Олимпийских игр 1996 в Атланте (США).
  
  ***
  
  Эдиев Асламбек - тяжелоатлет, Серебряный призер чемпионата мира - 2007, Серебряный призер чемпионата мира - 2006, Бронзовый призер чемпионата мира - 2005, 1 место на Чемпионате Европы 1993, Бронзовый призер чемпионата Европы 2002.
  
  ***
  
  Эдиев Исмаил Ибрагимович (16 февраля 1988) - футболист, защитник клуба "Терек".
  
  ***
  
  Эдиев Зайнди - полевой командир, арестован в 2001 в селении Гехи.
  
  ***
  
  Эдилов Ризавди Романович - (26 июня 1988) - футболист, вратарь клуба "Терек".
  
  ***
  
  Эжаев Асламбек - самый известный исламский издатель России, директор издательства "Умма". Преследуется за экстремистскую литературу.
  
  ***
  
  Эжи-Эхк - родоначальник ингушского рода Евлоевых. Герой (16 в.).
  
  ***
  
  Элдар (Илдар) - наиб Мичика и Качкалыка. Героически погиб при преследовании войск Bоронцова летом 1845 (Даргинскан экспедиция).
  
  ***
  
  Элимбаев Топа - артист. Считается, что среди чеченцев нет не танцующих. Во время любого праздника в танцах участвуют все от мала до велика. Такова народная традиция. 20-й век перенес танец на сцену. Т. Элимбаев стал одним из первых профессиональных балетмейстеров в Чечне.
  
  Творческий путь будущего балетмейстера начинался в школьной художественной самодеятельности. Потом Элимбаев учился в культпросвет училище и был солистом ансамбля песни и танца профтехобразования. Этим популярным в республике коллективом он впоследствии (с 1960 по 1964 гг.) руководил. И первые пробы самостоятельных постановок танцев делал именно в эти годы.
  
  В Московском государственном институте театрального искусства на режиссерско-балетмейстерском факультете Элимбаев получил высшее образование. Сразу после института он год занимался балетмейстерской и преподавательской работой в Германии: в Берлинском хореографическом училище и на сценах известных театров - Берлина - Комише опер, Штаатс опер, Фридрихштаатс палас, где Элимбаевым были поставлены два одноактных балета.
  
  С 70-х Элимбаев возглавил Чечено-Ингушский государственный ансамбль песни и танца, который он вскоре преобразовал в ансамбль танца "Вайнах". В этом коллективе по-настоящему раскрылся его балетмейстерский талант. Оригинальные хореографические постановки Элимбаева, такие как "Под небом вайнахов", "Танец чабанов", "Горская легенда", "Танец наездников", "Беноевский перепляс", юмористические танцы "Женатые холостяки" и "Вечеринка" легли в основу гастрольной программы, с которой ансамбль "Вайнах" объездил много стран мира: Мозамбик, Кению, Южную Америку, Турцию, Сирию, Ирак, Иорданию.
  
  Элимбаев - заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РФ и других республик, лауреат Государственной премии, международных фестивалей и премии Ленинского комсомола. Руководит Детской академией искусств "Вайнах" имени З. Бажаева в Москве.
  
  ***
  
  Элимханов Бислан - командир спецбатальона ГРУ Минобороны "Запад". Имел разногласия с руководством силовых структур ЧР, а также с "какиевцами" (летом 2007 в Старопромысловском районе Грозного между военнослужащими батальона "Запад" и сотрудниками МВД Чечни произошла серьезная ссора, завершившаяся перестрелкой.). 17 сентября 2008 его автомобиль был обстрелян боевиками, Элимханов был ранен. Элимханов покинул Чечню, и некоторое время скрывался в Москве.
  
  ***
  
  Элимханов Саид-Эмин ("Абу-Саяф") - командир Исламского полка особого назначения (2004). Элиханов принимал участие в убийстве сотрудников правоохранительных органов на Центральном рынке Грозного летом 2002, в марте 2003 организовал убийство сотрудников Октябрьского РУВД, в октябре 2003 произвёл подрыв самодельного взрывного устройства, при этом ранения получили сотрудники Заводского отдела внутренних дел. Убит в 2004.
  
  ***
  
  Эльбиев Ризван - возглавлял департамент государственной безопасности Ичкерии по Ачхой-Мартановскому району, причастен к похищениям американца Фреда Кьюни, его переводчицы Галины Алейник и их коллег. Лично расстрелял российскую журналистку Елену Петрову.
  
  Во Вторую Чеченскую кампанию Ризван Эльбиев, отстранив Салмана Радуева, лично командовал его армией в боях с федеральными войсками на Ачхой-Мартановском направлении. Село Старый Ачхой в результате боев 1999-2000 было разрушено полностью, как и в первую войну. После того как отряд Эльбиева был разбит, он скрывался сначала в местных лесах, а в конце 2000 осел в Ингушетии. Хотя периодически вместе со своим другом Зелемханом Фаргиевым и другими бандитами совершал набеги на села Ачхой-Мартановского района, расправляясь с людьми, замеченными в сотрудничестве с федеральными властями. Арестован в марте 2006.
  
  ***
  
  Эльдаров Сулима Ширванович - бывший начальник Ножай-Юртовского РОВД, подчинялся Масхадову. Находился с бандой под райцентром Ножай-Юрт, где совершал одиночные вылазки.
  
  ***
  
  Эльдарханов Таштемир Эльжуркаевич (1870-1934) - просветитель, литератор, член 1 -й и 2-й Государственной Думы (1906-1907), Т. Эльдарханов - заметная фигура в истории Чечни на рубеже 19-20 столетия. Его деятельность отличало чувство ответственности перед своим народом и демократической Россией. Выступления Т. Эльдарханова на сессиях Думы и в периодической печати характеризуют его как человека, который рассматривал Чечню, Северный Кавказ и Россию, как единое политическое и экономическое пространство, в котором накопилось много общих проблем. Главнейшей он считал достижение народами "цивилизации, просвещения и гуманности".
  
   Т. Эльдарханов закончил русскую школу в Грозном, ремесленное училище во Владикавказе, Тифлисский учительский институт. В институте на формирование Т. Эльдарханова оказали влияние контакты с грузинскими и русскими прогрессивными педагогами.
  
  Своим призванием Т. Эльдарханов считал просветительство. Уже в студенческие годы он начал собирать в архивах Тифлиса и Владикавказа образцы устного творчества своего народа, и в 1900 опубликовал в "Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа" несколько чеченских легенд на русском языке. В 90-х гг. 19 в. Эльдарханов работал учителем в Майкопе, в Грозном. В 1911 в Тифлисе был издан подготовленный им первый чеченский букварь.
  
  Активная просветительская деятельность Т. Эльдарханова принесла ему широкую известность на Северном Кавказе. В 1906 он был избран депутатом первой Государственной Думы России. Речи Т.Эльдарханова, разоблачавшие политику царизма на Кавказе, безусловно, способствовали пробуждению самосознания горских народов. "Господа народные представители, - сказал Т.Эльдарханов на первой же сессии первой Государственной Думы. - Я - представитель маленьких народностей Терской области: ингушей, кабардинцев, чеченцев, осетин и кумыков. Прошло полстолетия с тех пор, как мы подпали под власть России. Мы надеялись под сенью великой державы отдохнуть, найти покой и счастье. Наши надежды не оправдались... Неудивительно, если на Кавказе имеют место разбои, грабежи и убийства, которые тяжелым бременем ложатся на самих же горцев и их соседей русских... А главная причина нежелательных явлений, - отсутствие образования, невыносимое экономическое положение". Озабоченностью о сохранении добрых отношений между горцами Северного Кавказа и русским народом проникнута речь Т. Эльдарханова на заседании 1-й Государственной Думы 23 июня 1906, в которой он изъявил волю чеченского ингушского, осетинского народов, не посылать в Россию контингент для подавления революционных выступлений.
  
  Государственный масштаб мышления Т.Эльдарханова особенно заметен в его выступлениях на сессиях 2-й Государственной Думы. Его речи посвящены не только проблемам социально-экономической жизни горцев, Т.Эльдарханов говорил о земельном голоде трудящихся всей России.
  
  После роспуска 2-й Государственной Думы, Т. Эльдарханов возвращается в Грозный, но власти запрещают ему преподавание в школах Терской области. Он уезжает в Баку, где работает в области просвещения вплоть до февральской революции 1917.
  
  После окончания Гражданской войны на Северном Кавказе Т. Эльдарханов был избран председателем ревкома Чечни, затем Председателем Чеченского областного исполкома. Он также работал Председателем Национального Совета в краевом исполкоме в Ростове-на Дону. В 1929 он вернулся в Чечню, где занимал ответственный пост в "Грознефти". Т. Эльдарханов был человеком благородных идей и, главное - делал все, чтобы претворить их в жизнь.
  
  ***
  
  Эльмурза Хапцов - с 1851 Гехинский наиб. В сражении с отрядом Эльмурзы погиб Н. П. Слепцов. Сам Эльмарза смертельно ранен в бою в 1852.
  
  ***
  
  Эльмурзаев Юсуп Мутушевич (р. 16 декабря 1956 в селе Аягуз Семипалатинской области Казахской АССР) - Герой Российской Федерации (первый из чеченцев).
  
  Житель г. Урус-Мартан Урус-Мартановского района Чеченской Республики. В 1974 окончил среднюю школу Љ 2 г. Урус-Мартан ЧИАССР. С 1974-1976 прошел срочную службу в Венгрии в рядах советской армии. В 1977 поступил в Чечено-Ингушский государственный университет (ЧИГУ) на исторический факультет.
  
  Трудовая деятельность Эльмурзаева Ю.М. началась в 1977 году учителем истории средней школы Љ 4 г. Урус-Мартан ЧИАССР. В 1983 году перешел на работу районный отдел народного образования (РОНО) Урус-Мартановского района ЧИАССР на должность инспектора. В 1989 был избран депутатом верховного совета ЧИАССР. В 1994 был назначен главой администрации Урус-Мартановского района Чеченской Республики. В 1979 женился на уроженке с. Алхан-Юрт Байбатырову Айсет Шитаевну, 1957 рождения. Имел трех сыновей 1980, 1983, 1985 года рождения и одну дочь 1990 рождения. Имеет научные труды, является автором нескольких работ посвященных истории развития чеченской национальности и культуры.
  
  8 июня 1996 при исполнении служебных обязанностей в результате покушения был убит вместе со своими товарищами Эльмурзаевым Нажмудином Шамсудиновичем (награжден орденом мужества посмертно), Асхабовым Саид-Эмином Магомедовичем (награжден орденом мужества посмертно) и Эльдерхановым Абубакаром Умаровичем (награжден орденом мужества посмертно).
  
  За мужество и самоотверженность, проявленные при защите конституционного строя и установлении правопорядка в Чеченской Республике указом Президента Российской Федерации за Љ 856 от 11 июня 1996: Эльмурзаеву Юсупу Мутушевичу - главе администрации Урус-Мартановского района Чеченской Республике присвоено звание Героя России (посмертно).
  
  ***
  
  Эльмурзаев - будучи начальником Старо-Юртовского райотдела НКВД, в августе 1942 перешёл на нелегальное положение (на сторону немцев) вместе с районным уполномоченным заготовительной конторы Гайтиевым и 4 милиционерами, забрав 8 винтовок и несколько миллионов рублей.
  
  ***
  
  Эльмурзаева Ганга Бекхановна (р. в 1960) - председатель Комитета по профессионально-техническому образованию Чеченской Республики, член Координационного совета движения "Даймохк". С 1996 не участвовала в политике и временно проживала в Москве.
  
  ***
  
  Эльмурзаева Мадина (1958 - 10 февраля 1995) - медсестра 1-й больницы города Грозного, которая погибла, спасая людей. 2 января Мадина, рискуя жизнью, вышла из обстреливаемой больницы, нашла месторасположение войск, объяснила, что в больнице мирные люди. Затем под белым флагом вывела медперсонал и больных, способных самостоятельно передвигаться. Оказывала помощь раненым и хоронила убитых в самый разгар боевых действий в Грозном. С 1992 вела дневник, очень интересный с исторической точки зрения.
  
  ***
  
  Энбулат Эльмурзин (Янбулат Ельмурзин) - богатый ауховский (окочанский) торговец. Дважды в течение 1676 возил товары в Астрахань вместе с "работными людьми" (10 и 8 человек). Он же, продолжая бурную торговую деятельность в 1681 отплыл с товаром из Астрахани в Дербент, "да работных людей с ним... 10 человек".
  
  ***
  
  Энгиноев Дуда Эдиевич - разведчик, старший сержант, полный Кавалер ордена Славы.
  
  ***
  
  Эндирей Умаяев - наиб в Малой Чечне, жил на хуторе в ущелье р. Рошни. Перешел на сторону царского командования в феврале 1854.
  
  ***
  
  Эсембаев Ваха - один из сильнейших тяжеловесов СССР 50-х гг.
  
  ***
  
  Эсамбаев Махмуд Алисултанович (15 июля 1924, Старые Атаги, Урус-Мартановский район, Чечено-Ингушская АССР - 7 января 2000, Москва) - советский артист балета, эстрадный танцовщик, народный артист СССР (1974).
  
  Махмуд Эсамбаев родился 15 июля 1924 в предгорном селении Старые Атаги Урус-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР. Махмуд Эсамбаев танцевал с раннего детства. В 7 лет он уже плясал на свадьбах, куда его брал с собой отец. В 1939-1941 учился в Грозненском хореографическом училище. В 15 лет начал танцевать в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, в 19 лет - в Пятигорской оперетте. Так как юность Махмуда пришлась на годы Великой Отечественной войны, он танцевал во фронтовой концертной бригаде на передовой, на строительстве оборонительных сооружений, в военных госпиталях.
  
  В 1944-1956 Махмуд был солистом Киргизского театра оперы и балета в городе Фрунзе, где он исполнял главные партии в балетах "Лебединое озеро", "Бахчисарайский фонтан", "Спящая красавица".
  
  В 1950-е Махмуд Эсамбаев оставил академическую сцену и обратился к народному танцу. В 1959 Эсамбаев выступил со своей программой в Москве, затем в составе труппы "Звёзды советского балета" посетил с гастролями Францию, Южную Америку, где имел грандиозный успех. Эсамбаев исполнил огромное количество самых разнообразных танцев: "Чабан" (чечено-ингушский, узбекский), "Воин" (башкирский), "Золотой бог" (индийский), ритуальный "Танец огня" на музыку де Фальи, "Ля-коррида" (испанский), "Танец с ножами" (таджикский) и др.
  
  Махмуд Эсамбаев снимался в художественных фильмах:
  
   * "Я буду танцевать" (1963)
   * "Земля Санникова" (1973, роль - шаман),
   * "На край света" (1975)
   * "Пока бьют часы" (1976, роль - придворный скрипач Иги Наги Туги).
   * "Честное волшебное" (1976, роль - Огонь)
   * "Приключения маленького мука" (1983)
   * "Увертюра" (1994)
  
  Эсамбаев избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, РСФСР, СССР. Был президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства. При его активной поддержке в Грозном строились новые здания драматического театра и цирка.
  
  Махмуд Эсамбаев умер 7 января 2000 на 76-м году жизни. Похоронен на Даниловском мусульманском кладбище в Москве.
  
  ***
  
  Эскарха (Эскирхан) - командир отряда во время Кавказской войны, житель с. Майртуп, тайп ялхой. Потомки живут в Сирии.
  
  ***
  
  Эски Хулхулинский (Эска, Эски Мичиковский) - наиб Имама Шамиля, представитель тайпа чартой, выходец из Притеречья. Затем жил в с. Нойбоьра. С 1851 наиб oкpyгa Мичик. Часть большой Чечни, прилегающая к Кумыкской плоскости, называлась Мичиковским наибством, которым управлял наиб Эски, человек храбрый и отважный, а потому бывший в большой милости у Шамиля. Участвовал в военных действиях и проявил себя как личность в основном в 1850-х. В июле 1857 сдался царскому командованию.
  
  ***
  
  Эскиев Денилбек - эмир Гудермесского района, полевой командир, был убит у селения Герзель-аула сотрудниками ФСБ и МВД Чечни в 2005. Эскиев отвечал за вербовку новых террористов и за подготовку террористических групп. Кроме того, по данным правоохранительных органов, он являлся ближайшим соратником Раппани Халилова и Ахмеда Авдорханова.
  
  ***
  
  Эсмурзиев Мусса - известный ингушский проповедник, "целитель", убит 4 апреля 2009.
  
  ***
  
  Эстемиров Абдул Меджи (из аула Гордели) - главарь банды (до 38 человек, при двух легких пулемётах), действовавшей в сентябре 1924 в в Веденском округе, совершавшая грабежи в Хасав-Юртовском и Веденском округах. Имел связи с бандгруппой Кагирова, см. В августе 1924 банда распалась, Эстемиров занялся торговлей и через п. окр. исполкома Веденского округа изъявил желание добровольно сдаться.
  
  ***
  
  Эстемирова Наталья - правозащитница, родилась в Саратовской области. Закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 работала учителем истории в грозненской школе, затем занялась правозащитной журналистикой. В начале второй чеченской войны работала в Грозном, с 2000 - сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном. В 2004 была удостоена премии Шведского парламента "Право на существование", так называемой альтернативной Нобелевской премии мира, которая учреждена парламентом Швеции за выдающиеся взгляды и работу от имени человечества. Наталья Эстемирова входила в Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы. Эстемирова - первый лауреат премии имени также покойной Анны Политковской. В июле 2009 была похищена и найдена мёртвой в Ингушетии.
  
  ***
  
  Эшиев Маирбек - командир Антитеррористического Центра Веденского района, бывший боевик из Харачоя по прозвищу "Мулла". Сменил на посту начальника Веденского РОВД Мусу Дехиева. Помогал сепаратистам. Выдал свою сестру за Хайруллу, главного кровника Р. Кадырова, взявшего на себя ответственность за убийство А. Кадырова, устроил в селе штаб Хайруллы.
  
  Убил со своими родственниками, тоже АТЦшниками, Сайханом Эшиевым и Абубукаром Эшиевым Ахмеда Хушулаева, сотрудника МВД, занимавшегося бизнесом.
  
  По словам Мусы Дехиева, когда Рамзан Кадыров узнал разумеется, не без участия Дехиева), что сестра Эшиева, Нурсет, замужем за ХайруллоЙ, он понял, что Эшиев помогает бандподполью. Тогда Рамзан Кадыров вызвал в Гудермес Маирбека Эшиева, его брата Ису и других его ближайших людей, минимум человек 8: "Сделали построение. Этих ввели, разоружили, стали "массаж" делать, чтоб признались. Эшиев быстро говорить стал и на себя, и на других. И все они друг на друга".
  
  После этого, Эшиев потерялся.
  
  ***
  
  Юнусов Аднан Султанович - оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заслуженный врач Чеченской Республики, член-корреспондент АМТН РФ.
  
  В 1979 окончил Ростовский Государственный медицинский институт по специальности врач-педиатр. С 1983 работал в Московском НИИ уха, горла и носа МЗ РФ, с 2001 - в заместитель директора по детству, а также руководителя IV клинического отдела ФГУ НКЦ оториноларингологии Росздрава.
  
  В 1986 защитил кандидатскую диссертацию, имевшую большое практическое значение, т.к. позволила ускорить процесс лечения и исключить возможность хронизации воспалительного процесса в гайморитовых пазухах.
  
  Аднан Юнусов является также автором более 120 научных работ, 11 патентов на изобретение, руководства по детской оториноларингологии (в соавторстве), 5 методических разработок, 1 монографии, посвященных профилактике и лечению заболеваний ЛОР-органов, как у детей, так и у взрослых. Профессор А.С.Юнусов постоянно оказывает практическую медицинскую помощь населению России. С 1987 г. им проведено более 30 тыс. операций у детей и взрослых.
  
  В 2000 Юнусов защитил докторскую диссертацию. Впервые в практике мирового здравоохранения им был разработан способ фиксации реставрированной перегородки носа после риносептопластики у детей. За данную разработку решением международного жюри V Международного салона промышленной собственности "Архимед - 2002" Аднан Юнусов был награжден золотой медалью. С 2001 и по настоящее время, работая заместителем директора по детству, профессор А.С.Юнусов постоянно участвует в разработке целевых программ по профилактике и лечению патологий ЛОР-органов, а также подготовке высококвалифицированных кадров оториноларингологов. За 2000 - 2004 под его руководством подготовлены к защите 3 кандидатские и 2 докторские диссертации.
  
  В 2003 Юнусов награжден орденом РФ "За заслуги перед отечеством" II степени.
  
  ***
  
  Юнусов Рамзан - известный боевик, активный участник бандформирования Мусостова, см., арестован бойцами спецполка милиции имени Ахмада Кадырова совместно с сотрудниками управления ФСБ.
  
  ***
  
  Юнусов Рамзан - командир роты полка патрульно-постовой службы МВД Чечни, бывший бригадный генерал, перешедший на сторону федералов. Погиб в бою с боевиками в 2004.
  
  ***
  
  Юнусов Руслан - заместитель министра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Чеченской Республики, полковник, расстрелян российскими контрактниками во дворе МЧС.
  
  ***
  
  Юнусов Харон - начальник штаба ЧРИ, "правая рука" Арби Бараева. В Первую Чеченскую кампанию был рядовым боевиком. Перед Второй Чеченской войной Харон входил в ваххабитскую группировку Рамзана Цакаева. Но не поделил с ним деньги за заложника. Вскоре после ссоры в окрестностях Грозного был взорван автомобиль, в котором ехал Цакаев. А Харон стал начальником штаба Арби Бараева. Оперативники считают, что Харон Юнусов может быть причастен к похищениям в Чечне российских и иностранных журналистов и, вполне возможно, вместе с Умаром замешан в похищении полпреда президента РФ Валентина Власова.
  
  ***
  
  Юсаев Муслу Юсаевич (1932-?) - первый офицер милиции из чеченцев, после восстановления в 1958 ЧИАССР.
  
  ***
  
  Юсупов Ибрагим (р. 10 ноября 1958 в совхозе имени Кирова Майского района Павлодарской области Казахской ССР в семье депортированных чеченцев) - чеченский поэт, брат Ильмана Юсупова, родом из села Хаттуни Веденского района Чечено-Ингушской АССР.
  
  Осенью 1960 привезён родителями на историческую родину. С 14 лет пишет стихи. В июне 1977 с отличием окончил Хаттунинскую среднюю школу Веденского района, работал литсотрудником в газете. Весной 1978 призван в армию, служил на о. Сахалин. Весной 1980 вернулся домой и продолжил работу в качестве старшего литсотрудника. Готовился поступать в Литинститут им. Горького в Москве, где в мае 1982 успешно прошёл творческий конкурс, а в августе должен был сдавать вступительные экзамены.
  
  27 июля 1982 жизнь И. Ю. трагически оборвалась в Казахстане. Похоронен в родовом селе.
  
  При жизни не издал отдельного стихотворного сборника, но много печатался
  в республиканских СМИ и альманахе "Орга". Ещё при жизни, в 1980, сдал в Чечено-Ингушское книжное издательство рукопись своих ранних стихов. Но книга так и не вышла. По мнению литературного критика Абу-Хусайна Шамилёва, видимо, сыграл роковую роль тот факт, что И.Ю. никогда не писал стихи о партии, комсомоле, Ленине, Октябре. А без этих дежурных стихов в то время выпустить книгу для поэта было практически невозможно. Многие стихи, рассказы и другие записи и публикации И.Ю. потерялись во время Чеченской войны. Сейчас изданы две его книги: "Журавлиная песня" и "Звёздная азбука". Обе на чеченском.
  
  ***
  
  Юсупов Ильман Мовсурович (р. 23 сентября 1951 Казахская ССР) - чеченский поэт, писатель и журналист.
  
  Родился 23 сентября 1951 в совхозе имени Кирова Майского района Павлодарской области Казахской ССР, в депортированной семье чеченца Мовсура Юсупова родом из селения Хаттуни Веденского района.
  
  В 1970 с отличием окончил Махкетинскую среднюю школу Веденского района. В 1972 поступил на исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета (ЧИГУ), из которого за отличные успехи в учёбе был переведён в один из самых престижных советских вузов - Ленинградский государственный университет (ЛГУ) имени А. А. Жданова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет), который он успешно окончил в 1977.
  
  В 1978-1993 годы работал учителем истории и обществоведения в селении Пседах Малгобекского района и заместителем директора по учебно-воспитательной работе Хаттунинской средней школы Веденского района.
  
  С мая 1993 по август 1993 занимал должность заместителя редактора газеты "Маршонан аз" ("Голос свободы"). А в августе 1993 был назначен главным редактором литературно-художественного журнала "Орга" ("Аргун").
  
  Во время Первой русско-чеченской войны входил в редколлегию правительственной газеты "Ичкерия", которая выпускалась подпольно (до июня 1995 - в Ведено). В сентябре 1996 Ильман Юсупов назначен первым заместителем начальника Департамента школьного образования ЧРИ, который в том же месяце был преобразован в Министерство образования и науки ЧРИ.
  
  Писать стихи начал с 13 лет. Впервые в печати появился в 1969 - на популярной в то время литературной странице республиканской газеты "Ленинан некъ" ("Ленинский путь")
  
  Печатался во всех газетах, которые выходили на чеченском языке, начиная от веденской районной "Колхозан дахар" ("Колхозная жизнь") и кончая республиканской "Васт" ("Образ").
  
  Стихи Ильмана Юсупова, написанные в начале творческого пути, были включены в коллективные сборники "Даймехкан мукъамаш" ("Напевы Родины") и "Шерийн гунан когашкара" ("У подножья лет"), вышедшие в Грозном (Джохар) в 1985 и 1989.
  
  Позднее его стихи публиковались в коллективном сборнике "Нана-Нохчийчоь" ("Мать-Чечня"), выпущенном Дагестанским книжным издательством в 1997, а также в коллективном сборнике "Деган орца" ("Тревога сердца"), изданном в Грозном (Джохаре) в 1998.
  
  Произведения Ильмана Юсупова переводились на русский, шведский, английский и испанский языки.
  
  Член Союза писателей ЧРИ. Национальный мастер спорта ЧРИ по шахматам. Кавалер ордена "Яхь" ("Достоинство").
  
  С 2001 - в эмиграции. В настоящее время живёт в Швеции.
  
  ***
  
  Юсупов Усман - литературный критик, перевёл на рус. яз. ряд трудов Абузара Айдамирова.
  
  ***
  
  Юсупов - бригадный генерал. С 1995 по 1999 Юсупов занимал различные должности во властных структурах Ичкерии, в том числе был начальником управления штаба юго-западного фронта Ичкерии. Арестован 12 июля 2001 в результате спецоперации в селе Рошни-Чу
  
  ***
  
  Юсупова Лидия Мухтаровна (15 сентября 1961) - адвокат и глава грозненского отделения общества "Мемориал", активно участвовавшая в поиске пропавших в Чечне людей. Получатель Премии памяти профессора Торолфа Рафто 2005. Являлась одним из основных претендентов на Нобелевскую Премию мира в 2008.
  
  ***
  
  Юсупхаджиев Мурад (Амир Абу-Саяф; 1981 или 1984 - 2002) - талантливый командир, в 21 год возглавил одно из крупных подразделений Вооружённых Сил ЧРИ (командир Исламского полка особого назначения), поэт, близкий друг Амира Мовсара Бараева и один из разработчиков плана операции "Норд-Ост". Погиб в Грозном в результате боя с федералмаи (3 октября 2002).
  
  ***
  
  Юшаев Мансур Султанович - бронза в юниорском турнире по карате кекушинкай в Бирсе (Бельгия), май 2009, сын Султана Юшаева, учится в Академии искусств и уже проводил совместные с отцом выставки.
  
  ***
  
  Юшаев Султан и Замир - братья, художники. Замир 17 лет живет и работает в Германии, где имеет свою галерею и мастерскую. Султан с 2001 живет в Бельгии, является членом Общества Бельгийских профессиональных художников. Выставки его картин проходят во многих странах мира. Оба брата - профессиональные каратисты. Подробнее - http://www.chechnya.cjes.ru/journal/?j_id=15&c_id=377
  
  ***
  
  Якам, Арслан - военачальник, дивизионный генерал бронетанковых войск, участник арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов, дважды Герой Иордании, проживает в Аммане.
  
  ***
  
  Ямадаев Аслан - командир взвода в батальоне "Восток".
  
  ***
  
  Ямадаев Бадруди Бекмирзаевич - безработный. Находится в федеральном розыске. Был осужден Мосгорсудом к 12 годам строгого режима в мае 2003. Его обвиняли в налете на магазин и в покушении на главного санитарного врача Москвы. Позже Верховный суд снизил Бадруди срок на год, в сентябре 2005 президиум Верховного суда пересмотрел это дело в порядке надзора. Но приговор Ямадаеву был оставлен в силе. В апреле 2008 выяснилось, что Бадруди не отбывает свой срок в тюрьме, а находится на свободе.
  
  ***
  
  Ямадаев Джабраил Бекмирзаевич (16 июня 1970, Гудермес, ЧИАССР - 2003, Ведено, Чеченская Республика) - российский военный деятель, командир роты особого назначения при военной комендатуре Чеченской Республики, лейтенант, Герой Российской Федерации (2003), как и его братья (см. ниже и выше).
  
  В 1996 поступил в институт Управления бизнеса и права на юридический факультет. В 1998 участвовал в боях с ваххабитами в родном Гудермесе. Вместе с братьями оборонял один из самых опасных участков в районе моста через реку Белка и 1-й горбольницы. В 1999, благодаря его переговорам с российскими генералами, удалось спасти от разрушения Гудермес и выдавить оттуда боевиков. Затем аналогичные акции состоялись в Курчалое и Ножай-Юрте. За несколько месяцев Джабраил сдал около трехсот единиц оружия и большое количество боеприпасов.
  
  В марте 2002 из сторонников клана Ямадаевых была сформирована специальная рота военной комендатуры Чеченской Республики (сейчас батальон "Восток"). Костяк ее составляли бывшие боевики Второго батальона Национальной гвардии, перешедшие на сторону федеральных войск. 10 марта 2002 Джабраил Ямадаев заключил контракт для прохождения военной службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации и был назначен командиром этой роты.
  
  Только за год рота особого назначения провела 18 спецопераций в горах и 23 - на равнине, 114 разведывательно-поисковых мероприятий. Спецназ уничтожил 16 баз в горах, 23 боевика из банды "Барона" Арапханова, 18 - из группы полевого командира "Кана" Бедиева. Всего же было ликвидировано 137 боевиков, в том числе 11 "амиров" и 3 полевых командиров.
  
  Джабраил Ямадаев погиб в селении Ведено на юге республики в ночь с 4 на 5 марта 2003. Бандиты взорвали командира с помощью радиоуправляемого устройства.
  
  ***
  
  Ямадаев Иса Бекмирзаевич (р. 1975) - майор российской армии, командир роты батальона "Восток", учредитель строительной компании "Ямад" (Чеченская Республика). Депутат парламента чеченской республики первого созыва. Военнослужащий Министерства Обороны РФ, офицер 42-й дивизии, в звании гвардии старший лейтенант.
  
  Иса Ямадаев попытался создать свой телеканал в Гудермесе "ИсаТВ", но уже через несколько дней вещания, канал был закрыт "из-за отсутствия лицензии". В этом И. Ямадаев обвинил Виталия Бондаренко, которому дал 1,5 млн. рублей на создание канала. Бондаренко был похищен, отдал ли деньги неизвестно, Иса был обвинён в похищении. Кроме того, его обвинили в угрозах, - заявление Исы Ямадаева о том, что экс-командир "Восток" якобы попытался объявить кровную месть президенту Рамзану Кадырову и депутату Госдумы РФ Адаму Делимханову.
  
  В июле 2009 на Ису Ямадаева было совершенно неудачное покушение.
  
  
  
  ***
  
  Ямадаев Муса Бекмирзаевич (р. 1968) - бывший офицер батальона "Восток", возглавлявшегося его братом Сулимом и расформированного в ноябре 2008. Вместе с братом Исой объявлен в розыск.
  
  ***
  
  Ямадаев Руслан Бекмирзаевич (10 декабря 1961, Гудермес, Чечено-Ингушская АССР - 24 сентября 2008, Москва) - российский политический деятель. В начале 90-х участвовал в формированиях чеченских сепаратистов, затем перешёл на сторону федеральных войск.
  
  Депутат Государственной Думы четвёртого созыва (2003-2007), член фракции "Единая Россия", Комитета Государственной Думы по международным делам и Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.
  
  Окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации; Институт управления и бизнеса.
  
  В начале 1990-х поддержал первого президента Чечни Джохара Дудаева. В первую чеченскую войну был полевым командиром, бригадным генералом отрядов чеченских сепаратистов. Принимал участие в боевых действиях против федеральных войск.
  
  В 1997 вступил в конфликт с Шамилем Басаевым, отказав ваххабитам в контроле над Гудермесом.
  
  С 1997 Ямадаев стал активно выступать против политического и религиозного экстремизма некоторых полевых командиров. В 1998 году поддержал своего родственника - муфтия Чечни Ахмата Кадырова и занял сторону федеральных властей. В ноябре 1999 года братья Ямадаевы передали под контроль федеральных сил Гудермес.
  
  В сентябре 2001 Ямадаев Р. Б., являясь заместителем военного коменданта Чеченской Республики, неоднократно возглавлял оперативно-боевые и поисковые операции, в ходе которых было обнаружено несколько подземных бункеров и тайников, изъято большое количество оружия и боеприпасов, задержано и уничтожено более 150 активных членов вооруженных формирований, освобождены из плена военнослужащие ВС РФ.
  
  В 2001-2002 занимал пост заместителя военного коменданта Чечни. С августа 2002 года занимал пост первого заместитель председателя политсовета и руководителя чеченского регионального исполкома партии "Единая Россия".
  
  На Ямадаева несколько раз были совершены покушения.
  
  21 июня 2003 баллотировался на пост председателя Госсовета Чечни, однако проиграл Хусейну Исаеву (за Ямадаева проголосовали 13 членов Госсовета, за Исаева - 17, двое воздержались).
  
  Конфликт клана с Кадыровым:
  14 апреля 2008 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием кортежа президента Чечни Р. Кадырова. Движение президентской автоколонны было блокировано военнослужащими батальона "Восток" (командир - Сулим Ямадаев).
  
  По данным СМИ, военнослужащими батальона при этом руководил лично младший брат Ямадаевых - Бадруди. На следующий день подчиненные Кадырову силовые структуры блокировали в Гудермесе базу "Востока" и потребовали выдать им Бадруди Ямадаева. Находившийся тогда в Москве Р. Ямадаев заявил, что его братья виноваты лишь в том, что они неподконтрольны Кадырову.
  
  Президент Чечни обвинил братьев Ямадаевых в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь их к ответственности; органами прокуратуры Чечни в отношении Сулима и Бадрудина Ямадаевых были возбуждены уголовные дела по подозрению в причастности к похищениям людей и убийствам.
  
  24 сентября 2008 Р. Ямадаев был убит.
  
  ***
  
  Ямадаев Сулим Бекмирзаевич (Сулейман Мадов; 1973, ЧИАССР - 2009, ОАЭ) - российский военный деятель, подполковник (2005). Командир батальона "Восток" 291-го мотострелкового полка 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии Российской армии в 2003-2008. Герой РФ (2005). Принадлежит к тейпу Беной. Братья - Руслан Ямадаев и Джабраил Ямадаев - также Герои Российской Федерации.
  
  В Первую чеченскую войну воевал на стороне боевиков. С начала Второй чеченской войны перешёл на сторону федеральных сил. С 2003 - командир батальона "Восток". За 2003-2006 батальон под командованием Ямадаева уничтожил более 400 боевиков, в том числе полевого командира Абу аль-Валида.
  
  В апреле 2005 Сулиму присвоено звание "Герой России", награждении прошло в июле 2005 в закрытом режиме, текст указа не был опубликован в СМИ.
  
  В мае 2008 Ямадаев был отстранён от командования батальоном, в начале августа объявлен в федеральный розыск.
  
  В начале августа 2008 принимал участие в качестве командира батальона "Восток" во время Российско-грузинской войны, что было подтверждено одним из его братьев - Исой, но опровергнуто другим - Русланом, а также следственным комитетом при Прокуратуре РФ. Сам Ямадаев подтвердил своё участие в боевых действиях.
  
  21 августа 2008 приказом Министра обороны РФ был уволен в запас с сохранением воинского звания. 22 августа постановление об объявлении С. Ямадаева в федеральный розыск было отменено.
  
  28 марта 2009 был убит в Дубае.
  
  ***
  
  Янбек - аккинский вождь в войне против войск Золотой Орды. В конце XIV в. Янбек и его сын Маадий (Майда; Маьда) в союзе с дагестанским правителем шамхалом Казикумухским, сумели нанести ряд ощутимых ударов по вторгшимся на Кавказ войскам среднеазиатского завоевателя Тимура Тамерлана. "Последователи" Таймасхана, см.
  
  Янбек погиб в сражений под Амарка и руководство перешло к его сыну Маадию.
  
  Из ауховской исторической Хроники известно о пяти отдельных боях с монгольскими регулярными войсками, последний из которых датирован периодом конца 14 в. (последние 25 лет). Наиболее жестокими и кровопролитными стали третья и пятая битвы, произошедшие около гор "Амир-Куьрте" (выше с.Кешне) и "Гебак-Г1ала" (у с.Дылым). В них помощь ауховским силам оказывали кумухские отряды. Перед последней битвой к сражающимся ауховцам прибыл некий "расул" (посланец, гонец) от "мусульманского государства" (очевидно: от Тимура, враждовавшего тогда со своими монгольскими "родственниками" -золотоордынцами в лице хана Тохтамыша). В этой битве монгольские ордынцы понесли тяжелое поражение и "больше в Аухе не появлялись".
  
  ***
  
  Яндарбиев Зелимхан Абдулмуслимович (12 сентября 1952, Казахская ССР - 13 февраля 2004, Доха) - чеченский государственный деятель, активный сторонник чеченского сепаратизма. В 1996-1997 исполнял обязанности президента Чеченской Республики Ичкерия. Участвовал в боевых действиях против российских войск. Обвинялся в террористической деятельности на территории России, с 2001 находился в международном розыске по линии Интерпола. Был внесён в список террористов ООН.
  
  Ещё в советские годы начал заниматься литературной деятельностью (стихи, проза, драматургия), продолжил её и после провозглашения ЧРИ, занимая руководящие посты и являясь одним из основных идеологов сепаратизма.
  
  В 17 лет начал работать разнорабочим и каменщиком. В 1972 был призван на службу в армию. После демобилизации два года работал помощником бурильщика на буровой. Одновременно поступил на заочное отделение философского факультета Чечено-Ингушского государственного университета, который окончил в 1981.
  
  После окончания университета работал корректором, а затем начальником производственного отдела Чечено-ингушского книжного издательства.
  
  В 1985-1986 занимал должность председателя Комитета пропаганды художественной литературы Союза писателей СССР. В период перестройки занялся общественно-политической деятельностью. С 1989 работал литературным консультантом в Союзе писателей ЧИАССР, с этого же времени являлся Председателем политической организации чеченского общества "Барт" ("Согласие").
  
  В период 1981-1983 издал первые два сборника стихов "Сажайте, люди, деревца" (1981), "Знаки зодиака" (1983) и повесть "Время расплаты" (1983). В это же время стал членом и руководителем литературного кружка "Пхьармат" ("Прометей") в Грозном, где, по его словам, "писал стихи на вайнахском языке, что само по себе уже было явлением антисоветским". В 1984 вступил в Союз писателей ЧИАССР, в 1985 - в Союз писателей СССР. В 1986 был назначен главным редактором детского журнала "Радуга". В этом же году вышел сборник его стихов "Сыграйте мелодию", а в местном драмтеатре состоялась премьера его пьесы "Не приведи Господь". В 1987-1989 учился в Москве на Высших литературных курсах при Литературном институте имени Горького. В 1990 был опубликован четвёртый сборник его стихов "Жизнь права". В 1996 во Львове была издана книга его мемуаров "Чечения - битва за свободу". В 1997 в дагестанском книжном издательстве "Юпитер" вышла пятая книга его стихотворений "Письмена на грани жизни" (чеч. "Зил тIера йозанаш"). Другие книги Яндарбиева, изданные в различные годы или неизданные: "В преддверии независимости", "Джихад и проблемы современного мира" (Габала, 2000), "Чей Халифат?" (Габала, 2001), "Истинный лик терроризма" (2003), поэтические сборники "Баллада о Джихаде" (2003), "Галерея памяти" (2004). Стихи и книги Яндарбиева были переведены более чем на 40 языков.
  
  В мае 1990 Яндарбиев организовал и возглавил Вайнахскую демократическую партию (ВДП), целью которой было "создание независимого демократического государства". После образования Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) в ноябре 1990 стал заместителем Председателя исполкома ОКЧН (председателем был избран Джохар Дудаев).
  
  В 1991-1993 был депутатом парламента ЧРИ первого созыва, возглавлял Комитет по СМИ и свободе слова. Выступал как последовательный и жесткий сторонник независимости Чечни от Российской Федерации.
  
  В 1992 возглавил делегацию парламента Ичкерии на переговорах с делегацией Верховного совета РСФСР.
  
  В апреле 1993 поддержал решения президента Джохара Дудаева о роспуске парламента, конституционного суда ЧРИ и Грозненского городского собрания.
  
  17 апреля 1993 указом Дудаева назначен вице-президентом Ичкерии, занимался в основном идеологическими вопросами. В должности вице-президента посещал Литву и Грузию.
  
  1 октября 1993 на него было совершено покушение - когда Яндарбиев выходил из машины возле своего дома, неизвестные выпустили в него две гранаты из подствольного гранатомета, но никто при этом не пострадал.
  
  Во время Первой чеченской войны принимал участие в боевых действиях на стороне сепаратистов, в середине января 1995 руководил обороной центральной части Грозного.
  
  22 апреля 1996, будучи вице-президентом ЧРИ, в связи с гибелью Джохара Дудаева стал исполняющим обязанности президента и верховным главнокомандующим вооружёнными силами ЧРИ.
  
  28 мая 1996 возглавлял чеченскую делегацию на переговорах в Москве (российскую сторону возглавлял Борис Ельцин). В результате переговоров было подписано соглашение "О прекращении боевых действий в Чечне с 1 июня" (вскоре соглашение было нарушено обеими сторонами).
  
  В начале августа 1996 под политическим руководством Яндарбиева боевики осуществили штурм Грозного. 16 августа 1996 Яндарбиев и секретарь Совета безопасности РФ генерал Александр Лебедь объявили о создании наблюдательной комиссии для контроля за выполнением условий прекращения огня.
  
  3 октября 1996 возглавлял чеченскую делегацию на очередных переговорах в Москве (российскую делегацию возглавлял Виктор Черномырдин).
  
  После избрания в 1997 президентом ЧРИ Аслана Масхадова примкнул к национал-радикальному крылу оппозиции, которое возглавлял Салман Радуев. Позже поддерживал оппозиционный Совет командующих, созданный Шамилем Басаевым и его сторонниками. Критиковал Масхадова за мягкость в отношениях с Россией и нежелание в полной мере вводить в Чечне шариат.
  
  Считался одним из идеологов вторжения исламских боевиков в Дагестан в августе 1999 года. В октябре того же года был назначен Масхадовым его личным посланником и полномочным представителем Ичкерии в мусульманских странах.
  
  В январе 2000 был дополнительно назначен представителем ЧРИ в Афганистане. Сумел договориться с лидерами движения Талибан об официальном признании Афганистаном суверенитета ЧРИ.
  
  Некотрое время жил в Объединенных Арабских Эмиратах, но большую часть времени ездил по разным странам Ближнего Востока, пытаясь найти политическую поддержку для сепаратистов.
  
  С 9 октября 2001 объявлен в международный розыск по линии Интерпола наряду с другими сепаратистами и криминальными деятелями: Масхадовым, Закаевым, Нухаевым.
  
  31 октября 2002 против Яндарбиева было возбуждено уголовное дело по статьям: участие в вооруженном мятеже, участие в незаконном вооруженном формировании и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
  
  11 ноября 2002 подал в отставку в связи с несогласием со внешне политическим курсом ЧРИ, в частности, с осуждением захвата заложников в Москве 23-26 октября, которое высказал Масхадов. С 2003 проживал в Катаре, где объявлен личным гостем эмира.
  
  В июне 2003 комитет Совета безопасности ООН по санкциям в отношении талибов, организации "Аль-Каеда" включил Яндарбиева в список лиц, подлежащих санкциям. Данное решение обязывало всех участников ООН незамедлительно блокировать его счета и другие имущественные средства, не допускать въезда на свою территорию или транзита через неё и исключить оказание ему какой-либо материальной помощи или поддержки. Представитель МИД РФ отметил: "Мы рассматриваем этот шаг как реальный вклад в укрепление широкой международной солидарности в борьбе с террористической угрозой. Международное сообщество официально подтвердило прямую связь одного из главарей чеченских террористов с авангардом международного терроризма".
  
  13 февраля 2004 Зелимхан Яндарбиев был убит в результате подрыва его автомобиля, когда он возвращался домой после пятничной молитвы в центральной мечети Дохи. Взрывное устройство было заложено под днище его личного джипа. В момент взрыва вместе с Яндарбиевым в салоне автомобиля находились его 13-летний сын Дауд (получил тяжелые ранения) и два охранника.
  
  По обвинению в организации этого теракта были арестованы и приговорены к пожизненному тюремному заключению два сотрудника российского посольства.
  
  ***
  
  Яндаров Ваха Омарович - кандидат физико-математических наук, профессор.
  
  ***
  
  Яндаров Салман - кандидат медицинских наук, хирург и травматолог-ортопед.
  
  Деды и прадеды Салмана были офицерами русской армии, доблестно сражались в русско-турецкую и в Первую мировую войну. Их мундиры украшали многочисленные боевые ордена. После революции Яндаровы приобрели мирные профессии. Отец Салмана был начальником железнодорожной станции Грозный, один дядя стал директором Института языка и литературы, другой основал театр, третий работал в геологических экспедициях на востоке нашей страны.
  
  Салман был совсем маленьким, когда начались репрессии 30-х. От них пострадала большая часть его взрослых родственников. В 1944 насильственное переселение забросило оставшихся членов семьи Яндаровых в Казахстан, на станцию Чу в Джамбульской области. За восемь километров ходил пешком маленький Салман в школу в райцентр. После школы поступил в Карагандинский медицинский институт, выбрал хирургию. А, кроме того, он увлекался спортом, даже играл в футбол во втором составе карагандинского "Шахтера". Когда же семья, дождавшись реабилитации вернулась в Чечено-Ингушетию, Салман продолжил учебу в Дагестане, где и стал дипломированным хирургом. Началась врачебная практика. В Урус-Мартане он работал под руководством Александра Ивановича Голубцова. "Этот человек уговорил меня стать травматологом", - вспоминает С.Яндиев. Потом была учеба в ординатуре 2-ого Московского мединститута на кафедре, которой тогда заведовал профессор Виктор Алексеевич Чернавский. После ординатуры Салману предложили остаться в аспирантуре, но он уехал в Грозный. Начал работать в Республиканской больнице, много оперировал, порой добирался до тяжелых больных с помощью санитарной авиации. Выматывался, как говорится, "по полной программе", но решить жилищную проблему ему так и не помогли. И начался период, который дал С.Яндиеву и разнообразную врачебную практику, и материал для научных обобщений. Он работал в саратовском институте травматологии и ортопедии в качестве младшего научного сотрудника, начал писать диссертацию. Потом в Ленинграде жил в общежитии, работал на кафедре травматологии, окончил аспирантуру на базе института травматологии и ортопедии имени Р.Р.Вредена и в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию. В Ленинграде С.Яндиев стал заведующим отделением на 70 коек в больнице Октябрьской железной дороги. Здесь и сложилась у него семья. От работы дали комнату, а когда женился - квартиру. "Относились ко мне в городе на Неве очень хорошо", - вспоминает С.Яндиев, - много было благодарностей, почетных грамот". Он стал главным травматологом врачебно-санитарной службы Октябрьской железной дороги. Молодой врач продолжал собирать и научный материал. Но всегда его тянуло в родные места. Из Грозного в Ленинград приезжали друзья, рассказывали о нуждах медицины Чечено-Ингушской Республики. В конце концов, С.Яндарова уговорили, и в 1985 году он переехал на родину. Он готовился создать травматологический центр, службу скорой травматологической помощи с реанимобилями. Уже начал готовить кадры... Но началась перестройка, сменился министр здравоохранения. Планы не удавалось реализовать. Через 5 лет Салман вернулся в Ленинград, где стал травматологом высшей категории, уникальным специалистом. Он занимался эндопротезированием и остеосинтезом, внеочаговыми стержневыми аппаратами, костно-пластическими операциями. Он получил десятки патентов на изобретения. Среди них - оригинальные конструкции для нейротравматических операций.
  
  С началом военных действий в Чечне Яндаров приехал в Грозный, вскоре дом сгорел. 2 месяца Яндаровы жили в подвале. Но Салман продолжал работать. Открыл хирургический кабинет в поликлинике, собрал, где мог, инструменты. Как только частично был восстановлен один из корпусов 9-й городской больницы, стал работать там. Случилось ему с женой побывать и в окружении. И тогда он увез семью в Питер, а сам вернулся в Грозный.
  
  9-я горбольница. Вернуться, чтобы работать здесь, уговорил Салмана бывший министр здравоохранения Ханбиев. В то время в больницу поступало много людей с огнестрельными ранениями. Работа шла и днем, и ночью. На каникулы к С.Яндарову приехала младшая дочь, будущий медик, и рядом с отцом ежедневно работала в отделении до 12 ночи. В августе 1999 у Салмана случился инфаркт, но через две недели он вновь уже оперировал...
  
  ***
  
  Яндиев Амурхан - начальник управления по расследованию особо тяжких дел прокуратуры Ростовской области. Амурхан Яндиев считается одним из признанных в России авторитетов в области расследования преступлений, совершенных серийными убийцами. Ингуш.
  
  ***
  
  Яндиев Джемалдин Хамурзаевич (1916-1979) - ингушский поэт, автор нескольких тысяч стихов, член союза писателей СССР.
  
  ***
  
  Яндиев Заам (1899-1939) - видный участник борьбы за Советскую власть. Ингуш.
  
  ***
  
  Яндиев Магомед Михайлович - полковник МВД в запасе, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа (от ингушей).
  
  ***
  
  Яндиев Сулейман - известный детский хирург высшей категории. Кандидат мед. наук. Ингуш.
  
  ***
  
  Яндиева Мадина - дирижер, руководитель Парагвайского Государственного оркестра, ингушка.
  
  ***
  
  Яндиева Марьям - кандидат филологических наук, внучка Созерко Мальсагова, см.
  
  ***
  
  Яндиева Тамара Хаважовна - актриса театра и кино, певица, заслуженная артистка Чечено-Ингушской АССР, Северной Осетии и Абхазии, Народная артистка Ингушетии.
  
  ***
  
  Яричев Умар Денелбекович (р. в 1941) - чеченский поэт, член Союза писателей СССР.
  
  ***
  
  Яролиев Юсуп - поэт.
  
  ***
  
  Ярычев Аслан - поэт, писал стихи на песни Тимура Муцураева.
  
  ***
  
  Ясаев Аламбек (Алибек) Алиевич - был командиром батальона в СБ (Служба безопасности) главы Чечни Ахмата Кадырова. В прошлом он являлся активным участником движения за независимость, и в начале второй чеченской кампании входил в окружение министра обороны сепаратистов Магомеда Хамбиева. В 2002 был захвачен в селении Гелдиген группой Бараева Мовсара по подозрении в участии группировке Особого отдела -6 и был отпушен самим Мовсаром. В 2004-м году он стал командиром созданного полка милиции специального назначения имени Ахмата Кадырова. Несколько месяцев до последнего назначения Ясаев был переведен на должность замминистра МВД Чечни по городу Грозному. Аламбек Ясаев был командиром 2-го полка ППС МВД Чечни, сформированного из бывших бойцов Антитеррористического центра, известного также как "Кадыровский спецназ". В 2007 впал в опалу, уехал в Москву, где якобы встречался с одним из братьев Ямадаевых. Погиб в 2007?
  
  ***
  
  Ясаевы Асламбек (Умаровичи?) - брат Алибека Ясаева, командир отрядов кадыровцев.
  
  ***
  
  Ясаев Муса - чемпион мира по тэкван-до.
  
  ***
  
  Яхимчик Мансур (Мачей) - польско-чеченский бизнесмен, имеющий гражданства Чечни, Польши и Великобритании, партнер Нухаева, с к-рым зарегистрировал в Вашингтоне "Кавказско-американскую торгово-промышленную палату". Группу экспертов "палаты" возглавил бывший президент Европейского банка реконструкции и развития еврей Жак Аттали. Чуть позже Нухаев и Яхимчик провозгласили и "Транскавказский энергетический консорциум" в составе нескольких американских, британских и польских компаний, а также ряда фирм с Аравийского полуострова. В своё время активный участник антикоммунистического движения и один из лидеров "Солидарности" в Кракове. Окончил философский факультет Оксфорда, агент английской разведки. В Чечне принял ислам и стал гражданином Чечни.
  
  ***
  
  Яхихажиев Саид Кожалович (р. 23 июля 1948) - врач, депутат Государственной думы пятого созыва.
  
  Окончил Астраханский государственный медицинский институт им. А.В.Луначарского в 1973, 35 лет проработал заведующим хирургическим отделением Гудермесской районной больницы в Чечне. В 2005 был избран в парламент Чеченской Республики, возглавлял комитет по вопросам здравоохранения.
  
  Кандидат медицинских наук.
  
  ***
  
  Яхиханов Хасан - художник, учится в СПб.
  
  ***
  
  Яшуркаев Султан - чеченский писатель. Живет в Бельгии. Окончил юридический факультет Московского государственного университета (1974), работал в Чечне: учителем, следователем, некоторое время в республиканском управленческом аппарате. Выпустил 2 книги прозы и поэзии на чеченском яз.; описывал военные преступления "восстановителей конституционного порядка".
  
  *******
  Знаменитые Чеченцы и Ингуши Энциклопедия А-Б http://www.proza.ru/2009/02/15/181
  Знаменитые Чеченцы и Ингуши Энциклопедия В-К http://www.proza.ru/2009/02/15/183
  Знаменитые Чеченцы и Ингуши Энциклопедия Л-С http://www.proza.ru/2009/02/15/184
  Знаменитые Чеченцы и Ингуши Энциклопедия Т-Я http://www.proza.ru/2009/02/15/185
  О происхождении Чеченцев и Ингушей - см. http://www.proza.ru/2007/08/18-98
  
   Информация позаимствованна с Википедии http://ru.wikipedia.org, сайта http://www.chechnyafree.ru/ и др. источников интернета
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"