Зелев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Знаменитые Финикийцы 1 Политики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаменитые Финикийцы 1 Политики

  Кто читал мою статью "Финикийцы - это евреи", знают, что финикийцы (хананеи) и евреи - один и тот же народ.
  
  Народ это был один, с одним языком, жили они на одной земле, и религия была одна, и только царь Иосия уничтожил у культы Астарте и Балу.
  
  Финикийцы дали много замечательных личностей. Они изобрели краску, стекло, морское мореплавание и т.д.
  
  Здесь кратко даны сведения о знаменитых финикийцах-политиках.
  
  ***
  
  1) Гиксосы ("цари пастухи", ср. словам Иосифа Флавия: "ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец", либо греческая трансформация египетского hekau khoswe - `владыки чуждых стран`) - ХV и XVI египетские династии (1785-1580 гг. до н.э.). В период хаоса, ознаменовавшего конец Среднего царства (ок. 1720), гиксосы произвели неожиданное нападение с востока, египтяне не успели собраться с силами и оказать сопротивление. Они фактически контролировали весь Нижний Египет, Ханаан и Сирию до Евфрата. Предметы, принадлежавшие одному из их правителей, были обнаружены даже на Крите и в Месопотамии. Разрушение нескольких "палестинских" городов в XVI в. до н.э., свидетельствует о египетской военной кампании, последовавшей вслед за изгнанием гиксосов из Египта. Власть гиксосов в Ханаане сопровождалось значительным экономическим расцветом, возникли крупные города с мощными оборонительными сооружениями, были введены в употребление боевые колесницы, новый тип мечей и боевых топориков. Значительного размаха достигла держава гиксосского царя Хиана, находки с именем которого сделаны в Кноссе и в районе Багдада. Около 1570 гиксосы были изгнаны из Египта и оттеснены на юг Ханаана, где их власть просуществовала ещё несколько десятилетий. По книге Мане-фона (ум. в III в. до н.э.) "Египтик", они были финикийцами из Иерусалима. "Сати" (жители восточной Сирии) египетских памятников, они поклонялись богу пустыни и зла - Сету, что напоминает тогдашнее название евреев - суту, сутии. Столицей гиксосов был сначала Мемфис, затем Аварис (на востоке дельты Нила). Были отрыты некоторые укрепления гиксосов и стела или монумент, сооруженный при Рамсесе II в память о 400-летней годовщине основания города гиксосским правителем. Стела была возведена в 1320-1300, значит город был основан в 1720-1700. Манефон называет гиксов людьми мужественными; они сжигали города, разрушали храмы, жестоко и надмено обращались с туземцами. "Не-известно, за что прогневался на нас Бог: явились с востока неожиданно люди неизвестного происхождения. Дерзко пошли они против нашей страны и легко покорили её без битвы. Одолев князей страны, они беспощадно сожгли города и разрушили храмы. Со всеми местными жителями они обращались крайне неприязненно: одних убивали, других с жёнами и детьми обращали в рабство..." Данные археологии подтверждают эти разрушения. Восстановлением разрушенных храмов гордилась царица Египта Хатшепсут. Вообще они принимают именно египетскую культуру, а не пытаются навязать свою. По словам Манефона, первый из этих царей-гиксов назывался Салатисом, что по-финикийски означает "властелин", ;;;;, а это доказывает, что гиксосы - финикийцы. Поводом к войне явилась религиозная реформация, задуманная гиксом Апепи (Апофис), принуждавший египтян отказаться от своих богов и поклоняться Сутеху (Сету). Война продолжалась три царствования: Разекенен I Тааа и Разекенен II Тааа успешно начали её, Разекенен III Тааа Победоносный изгнал гиксов из Дельты и заставил их запереться в Аварис, откуда изгнал их, в количестве 240 тысяч, первый царь следующей XVIII династии, Аагмес I (описание этой войны сохранилось в надгробной биографии и адмирала Аагмеса, участвовавшего в ней). Гиксосы оставили после себя в Египте самую светлую память и в текстах они называются именами вроде: "бичи", "язва", "злодеи" и т.п., хотя Апопифис и признается законным фараоном. Этот Апофис - фараон, в правление которого, по данным древних писателей, патриарх Иосиф Прекрасный прибыл в Египет и который, возможно, жил в XVI в. Иосиф Флавий считает его 2-м, Юлий Африканский же - 6-м царём XV династии (гиксов). Памятники, впрочем, объясняют это разногласие: оказывается, что существовало 2 правителя гикса этого имени с царскими титулами 'A-knon и 'А-userr;, очевидно соответствующими 2-му и 6-му правителям династий гиксов. Его правление продолжалось, согласно памятникам, по крайней мере, 33 года, а по свидетельству Манефона - 49 лет, приблизительно до 1570. Могилы гиксосов очень напоминают могилы, обнаруживаемые в южной части Израиля. После изгнания, сообщает Манифон, гиксосы поселяются в Иерусалиме и Иудее. Христианская традиция ангела Самаэля (Шмуэль / Шем-эль) отождествила с Сатаной. Обнаруживается и тождественность словообразования: Сим (Шем) и Сим-Эль (Самаэль), с одной стороны, и египетское название бога гиксосов Сет с добавкой ан - Сетан ("бог Сет" или Сатан, по-еврейски Шетн ;;; "Сатана"), или Сатн, Сатурн, с другой стороны. Строго говоря, имя библейского патриарха не Сим (Шем), а Шет, или, как переведено в Септуагинте, - Сиф, от которого и произошёл Ной. С. Лурье признавал в гиксосах евреев.
  
  При гиксосах продолжали процветать египетское искусство и литература. Знаменитый математический папирус датирован 33-м годом Апопи I; от этого же царя дошел до нас хранящийся в Берлинском музее письменный прибор, пожалованный им писцу Ату. К эпохе гиксосов относится и известный нам папирус Весткар. Написанный несколько позже медицинский папирус Эберса не мог быть составлен, если бы эпоха гиксосов была временем перерыва и застоя. Наконец, сохранившаяся нижняя часть колоссальной статуи Хиана и найденные в гробнице царя Камоса (предшественник Яхмоса) золотые барки принадлежат к лучшим произведениям египетского искусства. Скарабеи Хиана также выгодно выделяются из оставленных гиксосами. Важным наследством гиксосов были лошади и колесницы, которых египтяне Среднего царства не знали. Имя лошади в египетском языке семитское. Т.о., появляется конница и, вместе с тем, новая грань между сословиями. Египтяне заимствовали у гиксосов и крылатый сфинкс (мотив, присущий искусству Месопотамии - образ Шедду).
  
  Существует мнение, что гиксосы ознакомили египтян с изготовлением железа. Считается, что "пастухи овец и коз (hик(у) амеу)" занесли в Египет новый ткацкий станок и новые ирригационные методы (плотины практиковались на великих реках Месопотамии). Древнеегипетские мастера переняли и некоторые строительные приёмы, присущие Месопотамии. Обнаружена зависимость египетской системы мер и весов (приспособленной к десятеричной системе исчисления) от шумерской, - двенадцатеричной. От них же египтяне заимствовали лошадей, колесницы, ханаанские серповидные мечи и кольчугу. "Пастухи" занесли в Египет также гранатовые и оливковые деревья и яблони (оседлые жители Ханаана).
  
   Салитис - 1-й царь гиксосов, 1-й фараон XV династии (1680-1642 либо 1630-1615 гг. до н.э.), по Манефону построил Аварис.
  
  Апопи II (Ра-аа-аб-тауи) - по Манефону 4-й царь гиксосов (XV династия). Соглас-но Папирусу Салье I "царь Апопи построил (в Аварисе) ему (богу Сетху) храм".
  
  Хиан (Свесер-ни-Ра) - царь гиксосов, властвовал над всем Египтом; был известен за пределами долины Нила; его скарабеи найдены в развалинах "палестинского" Гезера; на Крите, в Кносском дворце среди микенских Древностей Эванс нашёл алебастровую пластинку с картушем: "Бог благой Свесернира, сын Ра-Хиан". В своей титулатуре он употреблял в числе прочего эпитет "объемлющий страны" - что-то вроде притязания на всемирное владычество. Не менее важна находка в Багдаде небольшого каменного льва с картушем Хиана. При Киане были установлены тесные торговые и культурные связи с Месопотамией.
  
  Хар - гиксосский вельможа, казначей царя и начальник казначеев, его скарабеи встре-чаются в различных местах по всему Египту.
  
  
  
  2) Кхумет-нофр-Нех и Ита - жёны фараона Сенусерта (Сесотриса) II (1906-1887), сидящая фигура 1-й обнаружена в Угарите, сфинкс 2-й - в Кветне. Как полагает профессор Шеффер, обе эти царицы были местными ханаанейскими принцессами. При XVIII династии также зафиксированы подобные браки.
  
  
  
  3) Абдиаширта - глава восстания т.н. хапиру (отсюда - этноним "евреи") против своих и иноземных угнетателей при фараоне Аменхотепе III. Финикийцы в те времена сильно страдали из-за войн и дани, выплачиваемой Египту. Многие финикийцы уходили из городов в горы занимаясь разбоем и наёмничеством. Их то и называли хапиру. Абдиаширту удалось их возглавить и создать своё государство Амурру, с базой в северном Ливане. Вскоре он, вопреки клятве верности фараону, начал захватывать города средиземноморского побережья, используя конфликты между ними. Он сумел привлечь на свою сторону власти Арвада, но главной его опорой были "низы", которых призывал к восстанию и убийству правителей: по словам библского царя Рибадди, Абдиаширта призывал жителей Аммии "Убейте своего правителя, и тогда будите, как мы, и будите иметь покой!". Абдиаширта захватил даже Цумур, принадлежавший фараону, и др. города в этом районе. Далее, он воюет с Библом, причём сумел привлечь на свою сторону ряд городов. У Рибадди остался лишь Библ и Бируна (Батруна). Но и в последнем Абдиаширту удалось поднять против царя жителей, которые присоединились к хапиру. Рибадди привлёк на свою сторону царя Тира, т.к. тот был женат на его сестре. Но и против тирского царя Абдиаширта поднял народ: тирийцы восстали и убили царя, его жену и детей. Рибадди, конечно, посылал просьбу о помощи и фараону, но тот лишь приказал царям Тира, Берита и Сидона помочь Рибадди, но те не стали выполнять это распоряжение. Сам Абдиаширта пошёл на союз с царями Вавилона и Митанни. Рибадди обвинил этих царей в захвате владений фараона, и тот (Аменхотеп III или Эхнатон) выступил против мятежника, захватил у него Цумур и города вблизи него. Союзные Абдиаширту финикийские города вновь признали власть Египта. В Амурру к власти пришли сыновья Абдиаширты, среди которых вскоре выделился Азиру, который повторяет путь своего отца.
  
  
  
  4) Азиру - сын и приемник Абдиаширты. С юных лет он и его братья боролись против владычества Египта: "Азиру с братьями находится в Дамаске. Пошли лучников, чтобы захватить его... (ибо) сыновья Абди-Аширты захватили лошадей и колесницы царя. Они говорят враждебные слова против царя, и я об этих словах написал царю", ; говорит фараону Рибадди, см. выше (письма ЉЉ107,108). Азиру убил и специального посланника фараона ; "глаза царя... уши царя... в мерзкой стране Рутену (Сирия)" (письмо Љ139). Один из текстов Богазкёйского архива повествует об отношениях Азиру с хеттами: "Во времена Суппилулиума... Азиру, царь Амурри, отпал (переметнулся) к Египту, но потом пал к ногам Суппилулиумы. Он (Суппилулиума I) простил его и заключил с ним договор; границы Амурри, как и при его отце, он определил и поручил ему". Более Азиру не менял политической ориентации. Об этом говорится в письме царя Мурсилиса II (сына и 2-го преемника Суппилулиумы) к последующему правителю Амурру, вероятно, только взошедшему на трон: "Азиру, твой дед (будучи правителем)... когда мой отец вёл войны с врагами, также воевал с врагами его (царя хеттов). Он никогда не раздражал моего отца, и мой отец охранял Азиру и его землю... Он (Суппилулиума I) наложил на него (на Азиру) 300 сиклей золотом, как дар и дань. Он всегда платил ежегодно и никогда не уклонялся... А когда цари Нухаши и Кенза (видимо, хабиру) снова восстали против меня, твой дед Азиру и твой отец... не примкнули к ним". Азиру инициирует антиегипетские восстания в городах Иркате, Аммии и Ардате, в результате которых их жители убивают своих проегипетски настроенных правителей и городскую верхушку, и присоединяются к Азиру (письмо Љ 140). В союзе с Арвадом Азиру разворачивает наступление на резиденцию рабицу (египетского наместника) провинции, город Симиру: флот Арвада осадил Симиру с моря, а армия Азиру - с суши (письмо Љ105). Желая помочь рабицу в осаждённом городе, престарелый правитель Библа, верный слуга Египта Рибадди послал часть своего флота к Симире, но его корабли были перехвачены арвадскими судами. Неудачной оказалась и 2-я попытка Рибадди помочь осаждённым в Симире: его флот был встречен кораблями Тира, Берита и Сидона (письмо Љ114), правители которых присоединились к Азиру (письма ЉЉ 103,106,114). Как известно (письма ЉЉ 106,132), в ходе упорных боёв, когда силь-ный египетский гарнизон резиденции провинции противостоял отрядам хабиру, Симира была взята, а рабицу погиб. Поскольку город был сильно разрушен, фараон Аменхотеп IV Эхнатон потребовал от Азиру проведения восстановительных работ (письмо Љ160). По-видимому, в этот период Азиру, как и его отец, регулярно платил дань Египту. Под натиском войск Азиру Библ вновь потерял свои северные владения поселения Батруна, Шигата, Амбия и сельские территории. Имущество библян, находившееся вне стен города, перешло в руки хабиру, что вызвало всеобщее недовольство его жителей политикой правителя города (письмо Љ138) и породило сильную оппозицию даже среди членов семьи самого Рибадди (письмо Љ136). Правитель Библа предупреждает фараона: "Если не найдётся человека, чтобы освободить меня из рук врага, и мы, правители (преданные Египту), будем изгнаны с земель, тогда все земли объединятся с разбойниками ("са-газ")... И если царь прикажет им (правителям) выступать, все земли будут ему враждебны (на стороне хабиру)". Рибадди осознавал намерение жителей Библа объединиться с хабиру в их борьбе против египетского владычества, которое в Библе он и представлял, (письмо Љ74). В конечном итоге, младший брат правителя Рибадди совершил дворцовый переворот, Рибадди был свергнут и бежал в Берит (письмо Љ137), а затем в Сидон, откуда он пытался уехать в Египет, но вскоре погиб (письмо Љ162). Один из правителей городов-государств доносил Аменхотепу IV Эхнатону (письмо Љ 179): "И смотри, мой брат, который в Тубихи, мятежник (Азиру); он принялся захватывать города царя, моего господина, моего бога, моего Солнца. Он сделал землю Амурри враждебной, и люди, которые (правят) в городах царя, моего бога, моего Солнца, принадлежат полностью (к) людям "са-газ" (хабиру) и, в особенности, равнина" (этот правитель-хабиру знал о религиозных реформах Эхнатона). Азиру продолжал упрочнять и множить союз противников Египта. "Зимрида из Сидона и Азиру, враги царя, и люди (города) Арвада поклялись, и они повторили соглашение друг с другом, и они объединили свои корабли, свои колесницы, свою пехоту, для того, чтобы захватить Тир" (письмо Љ149). Правитель Арвада был верным союзником дома Абдиаширты: когда последний умер, город сохранил имущество покойного и передал его сыновьям (письмо Љ 105). Азиру заключил союз и с "господином Кадеша" (письмо Љ151) Итакамой. "Зачем, - урезонивает фараон Азиру, - ты соединился с человеком Кадеша... зачем вступаешь ты в союз с человеком, с которым царь во вражде?". Правитель Кадеша-на-Оронте Итакама (вероятно, хабиру) уже при Аменхотепе III состоял в сговоре с хеттами и теснил вассалов фараона (например, правителя Катны Аккизи (имя аккадское)). Итакама владел областью между горами Ливана и Антиливана. Все окрестные вассалы, жалуясь, писали фараону письма тождественного содержания: "Пусть царь напишет Итакаме (приструнит). Пусть позаботится царь и пришлёт войска, чтобы мы вернули города царя". Азиатская часть империи фараонов (до воцарения Сети I) постепенно разваливалась под ударами Азиру, Итакамы и правителя Дамаска, окружившего себя отрядами хабиру. При Азиру, принявшем титул царя, Амурру сделалось крупнейшим государством Рутену и Сирии. Под его непосредственной властью оказалась вся северная часть Финикии вплоть до Библа (кроме Арвада), а также долина Аккар (в результате действий хабиру Сидон также потерял некоторые свои владения - письмо Љ 144). Важнейшие пути, связывающие побережье с Внутренней Сирией, находились под контролем Азиру. Обеспокоенная действиями Азиру, египетская администрация потребовала его прибытия в Египет (письмо Љ162). Азиру, опасаясь не только за свою власть, но и за жизнь, всячески уклонялся от этой поездки, ссылаясь на опасность войны с хеттами и другими соседями (письмо Љ165). Настойчивое, ультимативное стремление администрации фараона добиться приезда царя Азиру или его сына в Ахет-Атон, вызвало интриги при дворе мятежника. Именно усилия сына Азиру (страх за свою жизнь и желание поскорее занять престол) привели в конечном итоге к поездке Азиру в Египет. Враги наследника распространили слух, что тот за золото продал своего отца (письмо Љ169). Сколько времени продолжалось пребывание Азиру в Египте - неизвестно. Однако при египетском дворе у Азиру был сильный покровитель - вельможа Дуду, - "начальник северных стран". Азиру, по-видимому, при поддержке Дуду, удалось доказательно заверить фараона Аменхотепа IV Эхнатона в своей преданности, и он был отпущен. М. Зильберман считает Азиру главой израильского колена Асир.
  
  
  
  5) Лабайи (Лабайя, акк., уменьшительное от Леби / Леви) - вождь хабиру, в Амарнский период создавал своё государство в земле Хар (Сирия). Об экспансионистской политике, проводимой правителем Леби (Лабайя), регулярно доносил Египту правитель Иерусалима Абд-Хеба (1-я часть имени - хананейское, 2-я - хурритское), вероятно, ставленник Аменхотепа III, писавший о себе следующее: "Я не князь. Я - чиновник царя, я царский офицер, приносящий ему дань. Не мать и не отец, а крепкая рука царя посадила меня... Некогда я снаряжал корабли на море (и воевал в Нахараине)". Наверное, первоначально доносы Абд-Хебы, которого его соседи сильно недолюбливали, не воспринимались всерьёз: "Клянусь жизнью царя, я всегда буду говорить рабицу царя: "Зачем ты любишь хабири и ненавидишь туземных князей?" Вот поэтому-то и клевещут они (ханаанеи) на меня перед царём... Да печётся царь о своей земле: отпали все царские области. Милкиил (южный сириец) губит всю царскую провинцию... Я говорю: погибает царская земля, но меня не слушают! Потеряны и все вассалы, нет их больше на стороне царя... Царь не владеет страной: хабири опустошают всю провинцию царя. Если бы войска прибыли в этом году, страна (земля Хар в провинции Ханаан) удержалась бы за царём, но их нет, и земля потеряна". Абд-Хеба доносил фараону (письмо Љ288): "Хабиру захватывают города царя"; "они теперь стремятся взять Урушаллиму" (письмо Љ289). Правитель Лабайя, упрочивая своё положение, вступает в сговор с князьями важнейших ханаанских городов - Гезера, Лахиша и Аскалона (письмо Љ287): "Да ведает царь: все земли гибнут; против меня вражда; области Гезера и Аскалона и город Лахиш дали им (хабири) пищу, елей и всё необходимое... Это - дело Милкиила (Илимилку) и сыновей Лабайи, которые предают царскую землю хабири". Состоял Леби в дружественных отношениях и с царём Хацора (Ацор, Хазор), могущественным ханаанейским монархом. Однако в провинции Ханаан рабицу обладал большими возможностями, нежели его коллега в Амурру. Поэтому всё имущество и земли Леби были по доносам конфискованы египетской администрацией. Последующий же захват Гезера переполнил чашу её терпения: Леби грозит смертная казнь. И тогда Лабайя пишет фараону верноподданническое письмо: "Я воспринял слова, написанные мне царём. Кто я такой, что царь из-за меня теряет свою землю? Я верный раб царя, я не преступал и не грешил, не утаивал дани и не оказывал неповиновения моему рабицу. На меня клевещут... Моё преступление - это то, что я вошёл в Гезер и сказал: царь отнял у меня всё, что у меня было, а где то, что принадлежит Милкиилу? А ведь я знаю, что сделал против меня Милкиил (предыдущий владыка Гезера и прежний союзник Лабайи)... Если бы царь написал мне: "Вонзи бронзовый кинжал в сердце и умри", (разве) я бы не исполнил воли царя?" (письмо Љ254). Когда Леби захватил несколько городов в Изреельской долине, правитель Мегиддо Беридийя сообщил фараону: "Пусть царь, мой господин, знает, что с того времени, как лучники возвратились (в Египет), Лабайя создал враждебность против меня. И мы не можем косить траву, и мы не можем выйти за ворота (города) из-за Лабайи. Но, воистину, пусть царь спасёт свой город, чтобы Лабайя не мог захватить его... поскольку Лабайя не имеет другой цели, кроме как желания разрушить Мегиддо" (письмо Љ244). Для оказания противодействия отрядам хабиру Лабайи, несколько проегипетски настроенных городов-государств Ханаана объединились; в результате Леби не только не смог взять Мегиддо, но и сам попал в плен к Беридийе. Последний передал неблагонадёжного Леби и его людей Зурате, правителю Акко, чтобы тот отправил пленных морем в Египет. Однако сам Леби был выкуплен из плена и освобождён, но его многочисленные соратники - сородичи из рода "Леви", попали в египетское рабство, где и пробыли до конца своих дней. В одном из сражений в долине Йизреэля Леби создавший царство, простиравшееся до Средиземноморского побережья, погибает. Некто Шувардата (хуррит) сообщил фараону: "Умер Лабайя, отнимавший наши города".
  
  
  
  6) Шумадд бен Балумма из Хиннатуну и Шутатн бен Шаратум из Акко по словам вавилонского царя Буррабуриаша II, писавшего фараону Аменхотепу IV (серед. 2 тысяч.), убили и ограбили его купцов.
  
  
  7) Кадм - изобретатель греческого алфавита, основатель и первый царь Фив, сын сидонского царя Агенора. Его сестру Европу похитил Зевс. Агенор послал сыновей своих Кадма, Финика и Килика, искать её, воспретив им возвращаться без Европы. Финик и Килик скоро прекратили странствования, поселившись в Финикии и Киликии, а Кадм, после долгих странствований, прибыл в Дельфы, вопросить оракул. Оракул отвечал, что Европу найти ему не суждено, и приказал следовать за коровой, которая встретится ему по выходе из храма, и где она ляжет - основать город, а её принести в жертву. Следуя этому приказанию, Кадм пришёл на место будущего города Фив, к источнику, охраняемому драконом. Кадм, вспомоществуемый Афиной, убил дракона и посеял его зубы. Из зубов выросло вооруженное войско. Оно бросилось на Кадма, но последний, по совету Афины, бросил в середину воинов камень; тогда они стали рубить друг друга. Осталось только 5 воинов, которые помогли Кадму заложить город и стали родоначальниками пяти знатнейших фиванских родов (они назывались спартами, т.е. посеянными). Став царём Фив, Кадм женился на Гармонии, дочери Арея и Афродиты. Боги присутствовали на свадьбе и одарили невесту. Следы мифа о Кадме попадаются ещё на Евбее, Цикладах, Родосе, в Спарте, Милете, Сидоне и др. местах. Кадму приписывалось принесение в Грецию финикийских письмён, называвшихся "кадмейскими". Кадма считают мифическим героем. Однако в основе мифа лежат вполне реальные сведенья: например, Кадм оказывается сыном тирского царя. А почему это неправдоподобно? Цари были главными торговцами, и конечно правителем колонии мог стать человек царского рода (ср. ниже, Элисса). Историчность Кадма доказывает и надпись на одной из печатей с именем некоего Кидим (Кидин) Мардука, связанного с вавилонским царём XIV в. до н.э. Бурна-Буриашем. На историчность Кадма указывает и генеалогия потомков Кадма - фиванских царей, приведённая Павсанием, в которой нет мифических персонажей.
  
  
  8) Арибас - богач, чья дочь финикиянка упомянута из гомеровской "Одиссеи".
  
  
  9) Федим - царь сидонян из гомеровской "Одиссеи".
  
  
  10) Фалант (Паллант) - глава финикийской колонии на Родосе. Афиней говорит, что финикийцы заняли город Ялис на севере острова, вытеснив микенцев. Греки по словам Афинея во главе с Ификлом высадились на Родосе и напали на финикийцев. Последние укрепились в Ахее и упорно сопротивлялись. Лишь с помощью хитрости и подкупа грекам удалось убедить Фаланта уйти с о-ва.
  
  
  11) Баалмильк, Осбаал, Баалрам и др. - цари Кипра.
  
  
  12) Фера - греческий спартанский деятель, сын Автесиона, внук Тисамена, правнук Ферсандра, праправнук Полиника. Фера происходил из рода Кадма (см. выше) и был дядей по матери сыновей Аристодема - Еврисфена и Прокла. Во время несовершеннолетия последних Фера, как их опекун, был царём Спарты. Когда племянники выросли, Фера решил уехать к родственникам на финикийский о-в Каллист (Санторин), где уже 8 поколений жили потомки сподвижников Кадма, который оставил здесь своего родственника - Мемблиара бен Пойкила. Фера отплыл на о-в на трёх 30-весельных кораблях и завоевал его, о-в же по имени основателя колоний был назван Ферой. Сын Феры Эолик не захотел плыть вместе с отцом. Сыном Эолика был Эгей, по имени которого называются Эгеиды - многочисленная фила в Спарте. Сподвижник потомка Феры - Гринна, сын Эсания, царя о. Феры, Батт основал в Ливии Кирены.
  
  
  13) Фас - под его руководством финикийцы, по словам Геродота, заселили о. Фасос, в честь него и названный.
  
  
  14) Гармодий и Аристогитон - афинские тираноубийцы. Происходят из рода Гифереев (Гифиреев), древнего финикийского рода, переселившегося издавна в Грецию. В 514 г. до н.э. составили заговор против тирана Гиппия, сына Писистрата, но убить сумели только его брата Гиппарха. Гармодий был любовником Аристогитона; согласно афинским рассказам, именно любовная история и послужила толчком к заговору. Именно, Гиппарх начал ухаживать за Гармодием, но получив его отказ, оскорбил его сестру. После этого Гармодий решился убить Гиппия из мести за сестру, а Аристогитон - из-за любви к Гармодию и ревности. Им удалось составить довольно обширный заговор; убийство было намечено на праздник Великих Панафиней. Однако оно сорвалось из-за того, что перед праздничной процессией один из заговорщиков подошёл к Гиппию и стал с ним мирно беседовать. Решив, что он доносит на заговор, Гармодий и Аристогитон поспешили кинуться на поиски Гиппарха, и найдя его в другом районе строящим праздничную процессию, закололи. Гармодий был тотчас убит телохранителями; Аристогитон сумел скрыться, но вскоре был схвачен и убит после пыток. Согласно рассказам (может быть легендарным), под пытками он не оговорил никого из реальных заговорщиков, но многих приближенных тирана. Фукидид описывает мотивы и обстановку убийства, и расправу над убийцами (VI, 56-59). Фукидид говорит о тройном мотиве убийства тирана: "Гиппарх нанёс оскорбление отвергнувшему его поползновения Гармодию в таком виде, как он замышлял. Писистратиды пригласили было сестру Гармодия, девушку, нести корзину в какой-то процессии, а потом устранили её, говоря, что она как не достойная этой чести вовсе и не была приглашена". У Фукидида и появляется странное: "напасть на телохранителей [Гиппия]". Зачем было нужно заговорщикам нападать на Гиппия и его телохранителей? Ведь речь шла о личной обиде нанесённой не Гиппием, а Гиппархом. Хотя и говорится, что Писистратиды отказали сестре Гармодия в приглашении, то в первую очередь инициатива принадлежала бы Гиппарху, который, как мы знаем, принимал самое деятельное участие в устройстве Панафинейского праздника. А по Фукидиду получается, что бесчестное поведение Гиппарха, было только поводом к заговору, целью которого в первую очередь ставилось устранение Гиппия. Фукидид противоречит самому себе. Чуть ниже (VI. 57, 3): "Поэтому они решили, если окажется возможным, отмстить прежде своему обидчику [Гиппарху], из-за которого, собственно, они и пошли на такой риск". Если с самого заговорщики хотели только расквитаться с Гиппархом, то зачем им нужно было готовить настоящее вооруженное восстание? Аристотель особую роль определяет Фесалу, брату Гиппия и Гиппарха. "Фессал же был значительно моложе и в обращении дерзкий и надменный, из-за него-то и начались у них [Писистратидов] все беды. Он был влюблён в Гармодия и, не добившись его дружбы, не мог сдерживать своего гнева, но во всём выражал своё раздражение; наконец, когда сестра Гармодия должна была исполнять обязанности канефоры на Панафинеях, он не позволил ей, сказав какую-то брань про Гармодия, будто он трус" (Ath. Pol. XVIII, 3). Аристотель пишет, что пойманный Аристогитон был схвачен и подвергся пытке, оговорив многих якобы своих сторонников, а на самом деле, Аристогитон специально оговаривал тех, кто хранил верность тирану с тем, чтобы навлечь на них гнев правителя.
  
  После свержения тирании Гармодий и Аристогитон почитались как величайшие национальные герои. Им была поставлена парная медная статуя на Акрополе, и их потомки были освобождены от большинства налогов и повинностей, пользовались многочисленными почестями. Симонид Кеосский написал о них эпиграмму:
  
  День, в который Гиппарх убит был Аристогитоном
  И Гармодием, был светлым по истине днём.
  
  Для афинянина существовала прямая связь между убийством Гиппарха и благополучием и свободой родины. Диоген на вопрос какая медь наилучшая: "та, из которой сделаны статуи (тираноубийц) Гармодия и Аристогитона", - имея ввиду шедевр скульпторов Крития и Несиота. В честь тираноубийц был сочинен сколий (застольная песнь) "Гармодий", бывший чем-то вроде неофициального гимна афинян:
  
  Под листьями мирта мечи понесём
  Подобно Гармодью с Аристогитоном
  Когда поразили тирана мечом
  И равными сделали всех пред законом.
  О, милый Гармодий, не умер ты, нет! -
  На острове ныне живёшь ты блаженных -
  В стране, где Ахилл быстроногий живет,
  И вечно витает Тидид благородный.
  Под листьями мирта мечи понесём
  Подобно Гармодью с Аристогитоном
  Как в праздник Афины великой вдвоём
  Тирнана Гиппарха они поразили
  Да, вечная слава вас ждёт и потом,
  О, милый Гармодий с Аристогитоном,
  За то, что тирана сразили мечом
  И равными сделали всех пред законом.
  
  Геродот говорит, что Гармодий и Аристогитон, потомки Гефиреев - рода, пришедшего в Аттику из Беотии, афиняне приняли его в число граждан с определёнными ограничениями, т.ч. причина убийства Гиппарха - ущемление политических прав новых граждан, не греков.
  
  
  15) Адони-Цедек - царь иерусалимский во время вторжения евреев в "Палестину". Он организовал коалицию из 5 соседних аморейских городов, чтобы противостоять вторжению, но союзники были разбиты в Габаоне и жестоко потерпели в Бет-Харане. 5 союзных царей нашли убежище в пещере в Маккеде и были там заключены до окончания сражения, когда Иошуа приказал привести их: они были приведены, подвергнуты унижению и преданы смерти. Имя А.-Ц., по-видимому, искажено в Адони-Безек в Суд., 1, 5-7; последний - также хананейский царь в городе Безеке; был разбит коленом Иудиным, бежал, но был пойман. Ему отсекли большие пальцы на руках и ногах как божеское наказание за подобную же жестокость, совершенную им некогда над семьюдесятью царями, которые потом собирали крохи под столом его.
  
  
  16) Меша - царь Моаба. В найденной в 1868 надписи царя Меши к моабитскому богу Кемош, который ему помог в борьбе с врагами и с помощью которого Меша расширил и укрепил свое государство. В благодарность за это он, Меша, построил ему "это святилище", то есть, вероятно, капище, в котором был воздвигнут камень. Вместе с тем, царь пользуется случаем и перечисляет все, что он сделал для своего народа на войнах и в мирное время. Среди врагов своих Меша называет израильского царя Омри, который притеснял моабитов долгое время, "ибо Кемош гневался на свою страну". Современный Меше потомок Омри, Иегорам, также продолжал притеснять Моаб, но Меша "наслаждался зрением [гибели] его и его имени, и Израиль погиб навеки". Покоренную Омри область у Медебы, где поселились израильтяне "в дни Омри и в половину дней его сына - в продолжение 40 лет", Меша отвоевал обратно с помощью Кемoшa; укрепленный израильским царем город Атарот, в области которого жили "люди Гад" с древних времён, Меша покорил и истребил все население, какое приятное зрелище для Кемоша и Моаба, после чего он поселил других жителей в Атарот. Он возвратил также (завоеванные израильтянами) принадлежности алтаря в святилище Кемоша в Кериот. Он завоевал город Небо у израильтян и истребил всё население как посвящение (анафема) богу; принадлежности алтаря Jhwh, которые находились в этом городе, он перенёс в святилище Кемоша. Он также завоевал города Иагац и Хоронаим и присоединил их к своему государству. Кроме того, он восстановил и укрепил ряд городов, прежде всего - главный город Дибон, где построил стены, ворота, башни и цитадель; он также позаботился о водоснабжении города. Этот памятник сообщает об отношениях между моабитами и израильтянами, но как раз здесь встречаются некоторые трудности, если сопоставить эти данные с сообщением Библии. О завоеваниях Омри в Моабе Библия ничего не рассказывает, - относительно его военных подвигов она ограничивается указанием на Хронику израильских царей (I Цар., 16, 27). Но обстоятельно рассказывается в книге II Цар., 1, 1 (ср. 3, 4 и сл.) о том, что после смерти Ахаба Меша восстал против владычества израильтян над Моабом и не платил больше дани овцами и баранами. Вследствие этого израильский царь Иегорам предпринял в союзе с Иегошафатом иудейским поход против Моаба; судьба вначале благоприятствовала евреям, пока осажденный в одной крепости моабитский царь не принес в жертву своего первородного сына, - вслед за тем "был большой гнев над Израилем" (то есть, вероятно, вспыхнула эпидемия в лагере израильтян), и война должна была прекратиться (II Цар., 3). Что Меша в своей надписи ни словом не упоминает об этой войне и о средстве, к которому он прибег, - вполне понятно, но странным может показаться то, что по этой надписи отпадение Моаба от Израиля произошло не после смерти Ахаба, а ещё при его жизни. Но слова надписи: "И заменил его его сын и сказал также он: порабощу Моаб" можно толковать, что это относится не к сыну Омри, а к его потомку. Это даже подтверждается надписью: "Израиль жил в Медебе в дни Омри и [половину] дней его сына 40 лет", и это может относиться только ко времени царя Иегорама, правнука Омри (последний царствовал 12 лет, Ахаб - 22, Ахазия - 2 и Иегорам - 12, всего 48 лет). Меша упоминает, т.о., для краткости только основателя династии, Омри, и своего современника, Иегорама. Число 40 он берет как круглое, точнее было бы сказать: 42, или же возможно, что Омри покорил Моаб не в самом начале своего царствования, а немного спустя. Надпись была, по-видимому, сделана позже, т.к. Меша говорит уже о гибели дома Омри, которому положил конец Иегу. Надпись эта важна также для истории развития семитского алфавита, правописания и языка. Письменные знаки те же, что финикийские и древнееврейские. Язык очень близок к ивриту.
  
  
  17) Двир - царь аморрейского города-государства Эглон, расположенного южнее Иерусалима. Двир входил в состав коалиции, пытавшейся остановить вторжение евреев под предводительством Иехошуа бин Нуна (ИбН. 10:3).
  
  
  18) Руфь - героиня книги "Руфь". Родом моавитянка, она настолько привязалась к своему мужу, еврею из Вифлеема, что после смерти его не хотела расстаться со своей свекровью Ноеминью, приняла Иудаизм и переселилась из Моава (куда Ноемин с мужем временно удалялись из "Палестины" по случаю голода) в Вифлеем, где они и поселились. Добродетельная жизнь и красота молодой Руфи были причиной того, что она сделалась женой богатого Вооза и стала, т.о., бабушкой царя Давида.
  
  
  19) Тои - царь Хамата, главного ханаанского города, современник Давида. Он вёл войны с Гададезером (см.), царём Цобы; узнав, что израильский царь разбил войско Гададезера, он послал к Давиду своего сына Иорама с драгоценными подарками.
  
  
  20) Гададезер - царь арамейской области Арам-Цобы и современник Давида; между ними некоторое время происходила война, в результате которой Давид одержал победу над Г. и взял y него большую добычу.
  
  
  21) Абишему - царь Библа; сохранились его превосходные золотые украшения.
  
  
  22) Абибал - царь Библа; подчинился фараону Шешонку.
  
  
  23) Ахирам - царь Библа, известен по саркофагу.
  
  
  24) Абдэл - царь Арвада, подчинился после неудачного мятежа (?) Синаххерибу.
  
  
  25) Меттенба'ал (Матанба'ал) I - царь Арвада, со своими 200 войнам сражался против Салманасара III в битве при Каркаре (853 г. до н.э.).
  
  
  26) Йакинлу - царь Арвада (ок. 669 г. до н.э.), которого Ашшурбанипал убил, сменив на старшего сына Й. Азибаала (ок. 620).
  
  
  27) Мербал (Магарба'ал) бен Агбал - царь Арвада (ок. 480 г. до н.э.), во главе своего флота участвовал в походе Ксеркса на Грецию.
  
  
  28) Абдемон - авантюрист, политический деятель из Тира, в эпоху Греко-персидских войн захватил кипрский Саламин, изгнав его владетеля грека Эвагора. Исократ намекает, что ещё до этой экспансии Абдемон был влиятельным человеком в Саламине. Он рассказывает, что финикийцы не допускали в Саламин греков. Однако Эвагор вернул себе Саламин, и подчинил себе другие города Кипра. Успех греков связан с политикой персов: Эвагор был их союзником в борьбе со Спартой. Персы даже дали афинянину Конону финикийскую эскадру во главе с сидонским царём. Но дальнейший захват Эвагором Кипра вызвало озабоченность царя Персии Артаксеркса II. Жители финикийских городов о-ва, например Кития, не признали власть Эвагора. Артаксеркс II отправил против Эвагора армию и флот. Однако и грек не сидел сложа руки - он заключил союз с фараоном Египта Ахорисом, который помог ему укрепить армию и создать флот, и сам вторгся в Азию, о чём говорят его надписи о подчинении Акко и Сидона. Исократ говорит, что даже Тир подчинился Эвагору, и стал поставлять корабли в его флот. Однако когда в 385 г. до н.э. персидский генерал Тирибаз победив Эвагора предложил ему мир, то потребовал подчинения персидскому царю, уплаты подати и отказ от городов Кипра кроме Саламина. В условиях мира не говорится о Тире. Да и по другим источникам мы знаем, что Тир впервые взял Александр.
  
  
  
  29) Зимриду - царь Сидона (ок. 1450 до н.э.), воевал с царём Тира Абимилки (см.).
  
  
  
  30) Абдмилькат - царь Сидона (ок. 700-678), по-видимому приемник Итобаала. Поднял мятеж против царя Ассирии Асархаддона. Не поддержанный другими финикийскими царями, он выступил с царём Кунди и Сизу (Киликия) Сандуарри. Асархаддон, назвавший себя "завоевателем Сидона", разбил мятежников; А., бежавший в море, был схвачен и обезглавлен, как и Сандуарри. Сидон был разграблен и разрушен, из него были выселены многие граждане. На месте Сидона был построен Кар-Асархаддон ("Порт Асархаддона"). Сидонское царство упразднялось, его территория стала управляться чиновником. Вероятно в этой войне Асархаддону помог (видимо, флотом) царь Тира Ба'ал I (см.), т.к. Асархаддон передал ему сидонские города Маруб и Сарепту.
  
  
  
  31) Тетрамнест бен Анис - царь Сидона (ок. 480 г. до н.э.), во главе своего флота участвовал в походе Ксеркса на Грецию.
  
  
  
  32) Абдастарт I (Стратон) - царь Сидона (ок. 374-62 г. до н.э.). В 367 народное собрание Афин приняло декрет о предоставлении А. проксении: теперь все сидонские граждане, прибывающие для торговли в Афины освобождались от уплаты налога на иностранцев - метекиона и чрезвычайного налога - эйсфоры. Вероятно, столь выгодный договор был обусловлен вовлечением Сидона в антиперсидскую коалицию. Фараон Тах установил контроль над Тиром и Сидоном, но против него выступил его сын или племянник Нектанеб, к которому присоединился царь Спарты Агесилай, за которым ушли почти все греческие наёмники. Оставшись без них, Тах бежал в Сидон, а позже сдался персидскому царю Артаксерксу II, который его простил и даже якобы поставил во главе войска, посланного против Египта. Тогда же персы обрушились и на мятежную Финикию, - сидонский царь А. был смещён, а сам город был лишён, вероятно, автономии (хозяином монеты города стал не его царь, а сатрап Киликии и Заречья Маздай; в 357, однако, чеканка собственной монеты Тиром возобновилась, на сидонских монетах появляется имя своего царя Теннеса, - это результат того, что новый царь Артаксеркс III не доверял сатрапам).
  
  
  
  33) Теннес - царь Сидона (362-46 гг. до н.э.), гнусный предатель собственного народа, авантюрист. Он был инициатором восстания против персов в 351. Вместе с Тиром и Арвадом он построил в знак общефиникийского союза новый город Триполис, где финикийцы создали совместный совет Синедрион, в котором заседали цари и лучшие граждане, и на которых обсуждались общефиникийские дела. Финикийцы решили выступить против персов и отправили послов к Нектанебу (см. Абдастарт I), который прислал в Сидон 4000 греческих наёмников во главе с Ментором. Сами мятежники принялись снаряжать флот, изготовлять оружие и уничтожать следы персидского присутствия. Артаксеркс III направил против Сидона армию во главе с сатрапами Киликии Маздаем (см. Абдастарт I) и Сирии (Заречья) Белесием. Обе армии были разбиты сидонским войском и выброшены из Финикии. Это привело и к восстанию Кипра. Направив против киприотов вассала карийского царя Идрия, Артаксеркс сам возглавил армию против Сидона. И тут-то, у Т. толи не выдержали нервы из-за страха перед огромным войском персов, толи он решил начать новую игру, как бы то ни было, Т. отправил к Артаксерксу своего слугу Фесалиона с обещанием сдать Сидон и помочь персам в походе на Египет. Получив согласие от царя царей, он склонил на сторону персов и Ментора. Под предлогом отправления на общефиникийское собрание он увёл из Сидона 100 видных граждан, которых передал персам на расправу. Остальная сидонская элита трусливо умоляла персов о пощаде. Народ же Сидона, узнав о предательстве, сжёг корабли, дабы ни кто не бежал из города и стал готовиться к обороне, но Т. приказал открыть перед врагом ворота. Содоняне предпочли позору рабства и окупации поджечь свои дома и погибнуть вместе с жёнами и детьми, ; погибло более 40 тысяч человек. Выжившие были отправлены во внутренние области Персидской державы - в Вавилонию и Сузы. Но предателя постигла кара - Артаксеркс приказал убить его. Ментора, который сдал Сидон персам, Артаксеркс принял на службу и поручил возглавить 3-й корпус персидской армии, состоящий из наёмников которыми он командовал в войне с Египтом. Остальные города Финикии капитулировали перед кровелюбивом царём Персии. Арвад перестал чеканить собственную монету; на сидонских монетах вновь появился протрет Маздая. На престоле Тира - новый царь Азимилк (см.). Египет подчинён персам.
  
  
  
  34) Абдастарт II - царь Сидона (346-32 гг. до н.э.), правил после Теннеса (см.). В 334 А. - в числе начальников флота персов в войне с Александром Македонским. По воле народа, вынужден был сдать Сидон Александру, который заменил его Абдалонимом (см.).
  
  
  
  35) Абдалоним - царь Сидона (332-12 гг. до н.э.). На престол посажен Александром Македонским вместо Абдастарта II (см.). Найденная греко-финикийская надпись конца ;V в. до н.э. его сына Тима (финикийск. "военный командир") с упоминанием сидонского царя А. подтверждает рассказы о нём Курция Руфа и Диодора, которые говорят, что Александр поручил Гефестиону найти нового царя Сидону (и тот предлагал трон любовникам), но по традиции трон достался А., который хоть и был бедняком, даже сам обрабатывал свой сад, но был членом царского рода.
  
  
  
  
  36) Табнит (ок. 300-280) - царь Сидона, отец Эшмуназора II, правивший, вероятно, в конце IV в. до н.э. Имя его известно потому, что в 1887 Хамдибей нашёл в окрестностях Сидона его саркофаг египетского происхождения с надписью. Последняя ; одна из немногих финикийских надписей, найденных в самой Финикии. В 8 строчках царь называет себя сыном Эшмуназара I (жрец Астарты, захвативший власть ок. 310-300), царём Сидона и жрецом Астарты, заклинает не открывать его гробницы, т.к. в ней нет никаких драгоценностей, грозит посягающим на его гроб карой Астарты, лишением потомства и могильного покоя. Над финикийским текстом ; иероглифическая египетская надпись, воспроизводящая 72 гл. Книги Мёртвых и написанная для египетского генерала Пенпта, который был погребён в саркофаге до Табнита. Последний приобрел саркофаг, вероятно, после разгрома Египта при Артаксерксе III Охе, когда многие храмы и гробницы были разграблены, египетские святыни ; выброшены и попали на рынки. Это и служит критерием для датировки Табнита. Кроме того, она подтверждается монетами Птолемея I, найденными близ его гробницы и в ней самой. Его сестра и жена - жрица Амаштарт.
  
  
  
  37) Филокл сын Аполлодора - царь Сидона, влиятельный член союза несиотов, объединявшего о-ва Эгейского моря; правил при Птолемее II Филадельфе (царь Египта 285-47 гг. до н.э.), его упоминают греческие надписи 280 и 279. До своего воцарения, Филокл был одним из полководцев Птолемея I Сотера (322-307) и активно участвовал в его войнах. Филокл вместе с главой союза несиотов несиархом Вакхоном был инициатором поддержки несиотами установленного Птолемеем II праздника в честь своего отца. Птолемей не хотел лично потребовать этого от "островитян", и предпочел действовать через Филокла, причём в соответствующем декрете союзного совета Филокл, а не Вакхон назван первым. В Сидоне никакой царь после Филокла, умершего, вероятно, в 262-261 неизвестен.
  
  
  
  
  38) Абимилки (Азимилк) - царь Тира (ок. 1375 г. до н.э.). Написал фараону Эхнатону (ХIV в. до н.э.) о своей борьбе с Сидоном, и о захвате царём последнего Зимридой (см.) материкового Ушу, лишив т.о. Тир пресной воды и ливанского леса; но нападение сидонян было отбито. А. объявил себя слугой дочери Эхнатона Меритатон.
  
  
  
  39) Хирам (Ахирам) I Великий (ок. 978-944) - знаменитый царь Тира, современник и друг израильских царей Давида и Соломона. По тирским преданиям, дошедшим до нас только в позднейшей форме по извлечениям из сочинений Диоса и Менандера (у Иос. Флавия, Древн., V;;;, 5, 3; Против Апиона, I, 17, 18), - он был сыном и преемником Авибаала, царствовал 34 года и умер после 54-летней счастливой жизни. Его царствование было для Тира периодом самого пышного расцвета. Он вновь покорил киттийцев на Кипре или жителей Утики (разночтение), отказавшихся платить дань. Воздвиг огромные здания и укрепления на о-ве Тир, соединил с городом храм Баал-Шамеша, стоявший до того на о-ве, и украсил его золотыми колоннами, которым удивлялся ещё Геродот; построил новый храм в честь Мелькарта и Астарты. Хирам утвердил за Тиром недавно перешедшую к нему гегемонию от Сидона. Как в любви к постройкам, он соперничал с Соломоном также в премудрости. Победоносные войны Давида расширили границы соседа Тира и доставили ему значительное могущество. Израильское государство господствовало над торговыми путями из Месопотамии, Египта и Аравии к финикийским гаваням, а главное, давало финикийцам путь к Красному морю. Израильтяне нуждались в искусных моряках и также ремесленниках, зодчих, плотниках, каменщиках и т.д., каковыми были финикийцы. Xирам вступил в дружественные сношения с Давидом. Он послал к Давиду плотников и строительный материал (кедровые деревья) для построения его дворца в Сионе (II Сам., 5, 11; I Хрон., 14, 1). При воцарении Соломона, Хирам прислал к нему посольство (I Цар., 5, 16). Соломон возобновил прежний союз с тирским царём, и, пользуясь этим случаем, он, приступая к постройке Храма, писал об этом Хираму и просил его содействия в этом деле. Xирам прислал ему кедры и кипарисы с Ливана, плотников, каменщиков и зодчих для построения Храма и царских дворцов. Соломон, со своей стороны, дал Xираму взамен этого пшеницу и оливковое масло и 20 городов в Галилее (I Цар., 5, 22-25; 9, 11-14). Города эти не понравились Хираму, но это не нарушило дружбы его с Соломоном. И прибыльная морская торговля на Средиземном и Красном морях также производилась при содействии моряков Тира.
  
  
  
  40) Абдастарт I - царь Тира, сын Баалезора I, внук Хирама (см.). Убит ок. 910 г. до н.э. в результате заговора, организованного сыновьями его кормилицы, старший из которых Метастарт (Метуастарт) захватило власть. Его сменил Астарт (Абдастарт II) бен Леостарт, законный царь. Астарта убил собственный брат Фелет; последнего сверг и убил Итобаал I (см.).
  
  
  
  41) Итоба'ал I - царь Тира. До того как сверг Фелета, был жрецом Астарты. При нём начинается новый расцвет Тира. Он основал города Ботрис в Финикии и Аузу в Африке. Для укрепления на торговых путях, кроме основания колоний, он также действовал дипломатией: так он заключил союз с царём Израиля Омри и выдал за его сына Ахава дочь Изабель / Иезавель (см.). Оказал помощь Израилю в строительстве новой столицы Самарии и стратегически важном Мегиддо. Царицей Иудеи стала внучка И. Гофолия (Аталия, см.). Для целей мировой торговли И. строит новый порт в самом Тире; этот искусственный порт был более укрыт от действий стихии и открывал путь к Кипру и Египту. Ассирийский царь Ашшурнасирапал II в 876 или 882 г. до н.э. совершил поход на запад, ему подчинилась вся Финикия, в т.ч. Тир.
  
  
  
  42) Изабель - дочь Итобаала, тирского царя, жена израильского царя Ахаба и мать иудейской царицы Аталии. В качестве жены Ахаба, а затем, после его смерти, царицы-матери, она имела огромное влияние на Израильское царство, а через свою дочь Аталию также и на царство Иудейское. Изебель была гордой, властолюбивой и тщеславной женщиной, в преследовании намеченной цели она никогда не останавливалась ни перед чем - даже перед убийством; от своих подданных она требовала безграничной преданности династии и слепого повиновения. Дочь Этбаала, который до избрания в цари Тира был, по-видимому, главным жрецом в храме богини Астарты (Менандр Эфесский; ср. Флавий, Прот. Апиона, I, 18), она и сама была страстной поклонницей культа Астарты, и главной её целью, с момента её появления в Израильском царстве, было установление среди израильтян культа Баала и Астарты. Её влияние на Ахаба было столь сильно, что он подчинялся ей беспрекословно как в религиозных, так и в политических делах. Под её влиянием Ахаб отпал от своей религии и ознаменовал свой переход к идолопоклонству сооружением в Самарии роскошного храма и различных "маццебот" в честь Баала и Астарты и назначением огромного числа священников и лжепророков, которые получали содержание от Изебели. Последняя, покровительствуя им и той религии, которую они насаждали среди израильтян, систематически преследовала пророков Йяхве и других богобоязненных людей и разрушала жертвенники, воздвигнутые в честь Единого Б-га. Особенную ненависть Изебель питала к пророку Илии, который осмелился вступить в открытую борьбу с ней в защиту попираемой религии; врагом его она сделала и безвольного Ахаба. Эта ненависть достигла апогея, когда Илия всенародно доказал бессилие лжепророков и обнаружил ту опасность для народа, которая скрывалась в их деятельности. Жизни пророка грозила большая опасность, и, не скройся он вовремя из пределов Израильского царства, царица предала бы казни его, как многих других пророков. Изебель, по-видимому, принимала также деятельное участие в государственных делах, причём она попирала закон и право, и, как это проявилось в знаменитом деле Набота, никто из израильских старейшин не осмелился поднять свой голос против еёсвоевольного насилия, хотя все отлично понимали, что с Наботом совершалось явное беззаконие. После смерти Ахаба библейский летописец уже ничего не сообщает о деятельности Изебели; но её влияние, в особенности в делах религиозных, остается ещё весьма могущественным и в это время. Сын Изебели Ахазия, по-видимому, находился под её влиянием, и его религиозная политика ничем не отличалась от той, которую преследовала его мать; несколько, по-видимому, ослабевает непосредственное влияние Изебели в царствование её второго сына, Иегорама, но тем не менее и в это время она ещё продолжает считаться главной виновницей религиозного падения израильского народа, и Иегу справедливо бросает Иегораму в лицо упрек, что в Израильском царстве не установится спокойствие до тех пор, "пока будут существовать разврат Изебели, твоей (Иегорама) матери, и множество её чародейств". Своему характеру, заносчивому и мрачному, Изебель остается верна и в тот момент, когда над ней должна свершиться Божья кара, предсказанная ещё пророком Илией. Гордая, с подкрашенными сурьмой глазами, в царственном одеянии, Изебель встала у окна своего дворца в Изрееле, когда новый победитель Иегу должен был вступить в него, для того, чтобы явиться в глазах мятежника Иегу, человека незнатного происхождения, во всем блеске своего высокого происхождения и тем, хотя бы на короткое мгновение, смутить победителя. Изебель знает, что за ироническое приветствие "Как поживаешь, Зимри, убийца государя своего?" её ждёт неминуемая смерть, но Изебель её не страшится и вкладывает в это приветствие столько сарказма, что оскорбленный и разгневанный Иегу приказывает тут же выбросить её из окна, и она умирает. Летописец прибавляет, что, когда, по приказанию Иегу, явились люди, чтобы похоронить Изебель, ибо "она все же была царской дочерью", то от неё остались только голова и конечности, остальное успели съесть собаки; т.о., исполнилось то, что некогда было предсказано пророком Илией.
  
  
  
  43) Аталия - дочь Изабели и Ахаба, которая, выйдя замуж за иудейского царя Иорама, сына Иосафата, перенесла на иудейскую почву то финикийское влияние, которое широко распространили её родители в Израильском царстве. Появление А. в Иудее сопровождалось пышным расцветом идолопоклонства, преследованиями культа Иеговы, кровавыми ужасами и казнями. Подобно своей матери, жестокой и своенравной Изебели, А. ещё при жизни мужа начала вмешиваться в государственные дела; когда же он умер, то фактически управление государством перешло в её руки, сын же её Ахазия исполнял, по-видимому, только её волю. После смерти Ахазии от меча Иегу А. окончательно захватила власть и перебила тех, кто мог претендовать на престол. Спасся один только маленький сын Ахазии, Иоаш, которого спрятала Иегошеба, дочь Иорама. В течение 6 лет Иоаш скрывался Иегошей и её супругом, первосвященником Иоадой, в Храме. Всё это время А. единолично правила государством (884-878 гг. до н.э.). На 7 году, склонив на сторону Иоаша не только дворцовую стражу, но и левитов, которые были специально вызваны в Иерусалим из всех городов Иудейского царства, Иоада произвёл переворот и Иоаш был провозглашён царём. По приказу Иоады, А. изгнали из Храма, где она думала найти "убежище", и убили.
  
  
  
  44) Итоба'ал II (Эшба'ал II) - царь Тира (750-39 гг. до н.э.), который ок. 740 вмсесте с библским царём Шипитбаалом заплатил дань Тиглат-Паласару, чьи походы положили начало Ассирийской империи.
  
  
  
  45) Хирам II - царь Тира (739-30 гг. до н.э.). Вследствие непомерной дани в 733 против Ассирии восстал дамаскский царь Резон; его поддержал Тир и некоторые другие страны региона. Но Тиглат-Паласар III разбил изменников, Дамаскское царство было ликвидировано, а Х. поцеловал ноги ассирийского царя и согласился на дань; тем не менее, Х. был смещён, на трон царя Тира был поставлен Маттан II (730-29), который заплатил Тиглат-Паласару III 150 талантов золота.
  
  
  
  46) Элулай (Лули) - царь Тира (729-694 гг. до н.э.). После неудачного антиассирийского восстания подчинился Салманасару V (убит заговорщиками во время осады Самарии) или Саргону II. Перемена на ассирийском троне вновь привела к брожению умов, ; вспыхнуло новое восстание во главе с царём Газы Ганноном, вступившим в союз с Египтом; участвовал Дамаск, Арвад, Цумур. Египтяне были разбиты при Рафии. Дамаск был разрушен. Саргон подчинил Ассирии какие-то о-ва и другие территории с в т.ч. тирским населением , а также часть Кипра. После занятия ассирийского трона Синаххерибом, отпал Вавилон, что вызвало новый всплеск сепаратизма в Финикии. Э. готовился к схватке с врагом - укреплял материковые города, где размещал гарнизоны. В 701 Синаххериб выступил в поход гл. обр. против Э. и захватил материковые тирские города. Э. убёг на Кипр, но был схвачен и отфигачен. На его место посажен Итобаал (?). Цари Сидона Итобаал, Библа Урумилк и Арвада Абдэл и др., кроме царя Асколона Сидкии, преклонились к ногам царя Ассирии. Часть финикийцев была переселена в Месопотамию, где строила суда, и помогала в качестве моряков в завоевании южной Месопотамии.
  
  
  
  47) Ба'ал I - царь Тира, которому царь Ассирии Асархаддон передал города Маруб и Сарепту мятежного сидонского царя Абдмильката (см.). Однако сам Б. завёл сношения с фараоном Тахаркой - главным врагом тогда Ассирии. Циркин полагает, что поворот царя Тира от Ассирии - следствие неудачного похода Асархаддона на Египет в 674 г. до н.э., поколебавшего миф непобедимости Ассирийской державы. Б. перестал платить дань последней. Его союзником явно выступил и иудейский царь Манассия, который воздвиг статую Астарты и ввёл финикийский культ, - тоже, что делал и царь Израиля Ахав. Но Манассия был пленён, и принужден уже в Месопотамии вернуться к Иудаизму, после чего был прощён. В 671 Асархаддон вновь пошёл на Египет, - по пути остановился у Тира, но Б. не покорился ему. Оставив часть своего войска осаждать Тир, Асархаддон продолжил египетский поход. Египтяне, проигравшие битвы ассирийцам не могли помочь Тиру, терпевшему нужду в продовольствии и воде, и Б. сдался. Он заплатил дань за то время, что не платил, а также послал в Ассирию 2-х дочерей с богатым приданным; Асархаддон лишил Тир всех его материковых владений, из которых создал новую провинцию Тир (Цури), - известно имя одного правителя этой области - Бел-Шадуа. Однако, Асархаддон разрешилтирийцам торговать в их бывших городах Акко и Дор. Даже Ушу был присоединён к Ассирии - это видно из восстания в нём против ассирийского наместника. Да и в сам Тир был послан чиновник, следивший за политикой тирского царя.
  
  
  
  48) Итоба'ал III (Эшба'ал) - царь Тира (591-73 гг. до н.э.). Иосиф Флавий сообщает о тринадцатилетней (585-573) осаде Тира Навуходоносором в правлении И. Иезекиил в своих пророчествах сначала злорадно предрекает разрушение Тиру, но через 15 лет уже говорит, что уж оплешивели головы вавилонских воинов, а результата всё нет. Хотя город так и не был взят, тем не менее, Тир вновь подчинился Вавилону.
  
  
  
  49) Ба'ал II - царь Тира (573-64 гг. до н.э.), посаженный на трон Навуходоносором вместо мятежного Итобаала (см.); участвовал в неудачном походе Навуходоносора на Египет. По смерти Б., Навуходоносор ликвидировал монархию Тира, во главе которого поставил судьей, т.е. суффетов (ок. 564 или 563).
  
  
  
  50) Абдастрат (Старатон) - вождь восстания рабов в Тире. Мятежники перебили всех рабовладельцев мужчин, а их жён и детей поделили между собой. Возможно, эта история выдумана греками для оправдания зверств Александра, который уничтожил жителей Тира - мол те были потомки рабов.
  
  
  
  
  51) Азимилк - царь Тира, при нём Тир был разрушен Александром Македонским. Осада Тира (январь-июль, 332 до н.э.) - семимесячная осада и штурм Александром Тира явилось не только одной из самых ярких побед в послужном списке Александра, но и вошло в анналы мировой военной истории. Царь Адземилк воевал на стороне персов, а тирская флотилия была одна из самых многочисленных в Средиземном море. Город защищали 8-9 тыс. мужчин, граждан Тира. Согласно Юстину (11.10) , Курцию (4.3.19) и Диодору (17.41) тирийцы вывезли в Карфаген небоеспособное население, хотя большая часть женщин и детей осталась в городе. Тирийцы рассчитывали на свой флот, неприступность о-ва и помощь Карфагена. Александр решил соединить насыпью материк с городом, а затем по насыпи подвести осадные машины к стенам Тира. Десятки тысяч людей занялись строительными работами: вбивались колья в илистое дно, насыпались камни, поверх них валили лесной материал. Развалины старого Тира на материке предоставили в изобилии камень, дерево подвозилось с Ливанских гор. Мол, шириной в 60 м, медленно подползал к городу. Для защиты строителей от вылазок тирских триер македонцы установили на насыпи 2 деревянные башни, прикрытые шкурами и кожами от огненных стрел. Тирийцы подвели судно, до краёв наполненное горючим материалом, прямо на башни. Пожар не дали тушить, обстреливая македонцев с триер, а затем, выплыв из города на множестве челноков, тирийцы разрушили насыпь. Усилившийся в тот же день ветер нагнал волны, которые довершили уничтожение мола. Труды и месяцы работы пропали напрасно. Александр распорядился о строительстве новой насыпи, шире прежней, а сам отправился в Сидон собирать свой флот, без которого осада Тира выглядела безнадёжной. Цари Арада и Библа, узнав, что города их во власти Александра, отпали от персов и приплыли к македонскому царю. Вместе с флотилией Сидона количество финикийских кораблей под началом Александра составляло 80. Ещё около 25 кораблей прислали союзники из малоазийских государств. Кипрские цари со 120 кораблями также присоединились к Александру. Т.о. флот Александра составлял ок. 225 кораблей по Арриану (2.20), 190 по Курцию (4.3.11). Тирийцы не приняли морского сражения и укрылись в гаванях. Кипрская флотилия блокировала северную гавань, обращённую в сторону Сидона, а финикийский флот южную, обращённую в сторону Египта. Ремесленники изготовили множество осадных орудий, одни из которых подвели к стенам Тира по восстановленной насыпи, другие установили на кораблях, вставших на якоря вдоль стены. Таранами прямо с кораблей пытались пробить стену. Прежде чем подвели корабли, пришлось вытащить большие камни с мелководья возле стен. Тирийцы постоянно устраивали вылазки, подрезая якорные канаты, пока македонцы не стали использовать цепи для якорей. В одну из вылазок тирийцы внезапно атаковали флот киприотов и пустили ко дну несколько их кораблей, а ещё больше повредили. Правда и сами они понесли тяжёлые потери при отступлении. Александр приступил к штурму окруженного со всех сторон города: "Так как теперь от флота тирийцам не было никакой пользы, то македонцы смогли подвести машины к самым стенам. Машины, стоявшие на насыпи, не нанесли стене никаких значительных повреждений: так она была крепка. Подвели некоторые суда с машинами и с той стороны города, которая была обращена к Сидону. Когда и здесь ничего не добились, Александр, продолжая всюду свои попытки, перешел к южной стене, обращенной в сторону Египта. Здесь, наконец, стену на значительном пространстве расшатали; часть её обломалась и рухнула. Там, где она обрушилась, навели, как было возможно, мостки и в течение короткого времени пытались идти на приступ; тирийцы, однако, легко отбросили македонцев" (Арриан, 2.22). Диодор добавляет, что пролом был около 30 м в длину, но за ночь тирийцы восстановили стену. Через 3 дня Александр возобновил штурм. Сначала расшатали стену возле южной гавани, затем к проделанному пролому подошли корабли с мостками и пехотой. 1-м взошёл на стену Тира македонец Адмет со своими щитоносцами. Вскоре македонцы захватили все стены с башнями и проникли в город. Одновременно корабли киприотов и союзных финикийцев ворвались в обе гавани Тира. Началась резня защитников города. За время осады погибло ок. 400 македонцев. Тирийцев пало 8-9 тыс.: 6-7 тыс. мужчин погибло во время штурма, ещё 2 тысячи были распяты на крестах вдоль моря (Арриан,2.24; Диодор, 17.46; Курций, 4.4; Юстин, 18.3). По словам Арриана в рабство было продано 30 тыс. захваченных жителей Тира, Диодор пишет о 13 тыс. пленников, Курций - что 15 тыс. жителей было спасено союзниками из Сидона, которые тайно переправили тирийцев в Сидон. Александр заселил Тир населением из окрестных мест, назначил им нового царя, а сам двинулся в Египет через "Палестину", где ему пришлось осаждать филистимский город Газу. Находки тирских монет показывают, что А. царил в Тире до 309 или 308.
  
  
  
  52) Соэм из Эмесы - правитель Софены близ Эдессы (Флавий, "Древн.", XX, 8, 4, "Иуд. в.", II, 18, 9; III, 4, 2; VII, 7, 1, Тацит, "Ист.", II, 81; V, 1; "Анн.", ХIII, 7), возможно он одно лицо с Соэмом, тетрархом на Ливане, который в свою очередь - отец Вара, династа Ливана (И. Флавий,"Жизнеописание", гл. XI). После смерти Соэма, Вар, по-видимому, сохранил часть владений своего отца, которую он удержал до 53, когда они были подарены Агриппе. Его имя встречается также в начале Иудейской войны, когда Агриппа на время своего отсутствия поручил управление государством некоему Ноару, или Вару, который проявил на этом посту большой произвол, a потому был смещён Агриппой II и заменён другим правителем (Флавий, "Иуд. в.", 18, 6; "Жизнеопис.", 11 и 36; ср. 24). Имена Вар и Ноар встречаются У Флавия попеременно (Вар - "Иуд. в.", II, 12, 8; "Жизн.", 11, 36; Ноар - "Иуд. в.", II, 18, 6).
  
  
  
  53) Ариш бен Йаэль - известный по надписи лидер финикийцев Мальты.
  
  
  
  54) Ваалшиллек бен Ганнон бен Абдэшмун - известный по надписи надзиратель за каменоломней (Мальта).
  
  
  
  55) Элисса (Дидона) - жена тирского жреца Мелькарта Ахерба (Закарбаала), сестра царя Тира Пигмалиона (Пумийтон, ок. 820-774 до н.э.), дочь царя Маттана I (Мутона, ок. 829-820). Ахерб был очень богат, и Пигмалион решил отнять у него богатство, Ахерб же спрятал их, после чего был убит взбешённым Пигмалионом. После убийства мужа, Элисса бежала с верными людьми сначала на Кипр, а затем в Африку (прихватив с собой баснословные богатства). С цариќцей бежали из Тира также "сенаторы" ( lust . XVIII , 5, 15), т. е. те представители правящих кругов, которые, видимо, выступали против Пигмалиона.Покончила самоубийством из-за измены Энея или из-за притязаний царя аборигенов Гиарба. У последнего она выкупила землю, где основала Карфаген и кремль Бирсу. При этой покупке была решена исторически первая задача вариационного исчисления, получившая название "задачи Дидоны". Элисса попросила у местного племени участок земли, который можно охватить шкурой быка. Местные жители предоставили шкуру, которую Дидона разрезала на узкие ремни и связала их. Получившимся канатом охватила территорию у побережья. Возникает вопрос о том как можно захватить максимальную площадь. Датировка этих событий спорна, вероятно Карфаген был основан либо в 814/13 либо в 825/23 (последние даты Шифман и Циркин считают временем смерти Э.).
  
  
  56) Анна, сестра Дидоны-Элиссы, её помощница.
  
  
  
  56) Битий - один из спутников Элиссы; Сервий со ссылкой на Ливия называет Б. командиром пунического флота и одним из "принцепсов" Карфагена, т.е. он из числа 10 первых лиц государства. Именно он командовал флотом беглецов из Тира, переселившихся сначала на Кипр (часть кипрских финикийцев последовала с ними), а затем в Африку.
  
  
  
  57) Мицри - один из спутников Элиссы, известный из надписи, которую оставил его потомок Баалей. В надписи перечисляются 16 поколений предков Баалея, среди которых были высокопоставленные особы.
  
  
  
  58) Нобас (Ганнибал) бен Гасдрубал - карфагенянин, известный по надписи из Фив, в которой он провозглашается ироксеном и "благодетелем" беотийцев; ему предоставляется право владеть недвижимостью, свобода от налогов и право убежища на земле и на море и в случае войны. Видимо, он был торговым представителем Карфагена в Фивах.
  
  
  59) Шафат и Адонибаал - известные по надписи о постройке новой улицы карфагенские суффеты.
  
  
  60) Шафат бен Баалшиллек - карфагенский верховный жрец, как и его отец Баалшиллек.
  
  
  61) Ганнон бен Абдмелькарт - карфагенский жрец и суффет, как и его отец Абдмелькарт.
  
  
  62) Карталон. сын Малха - жрец Мелькарта. Послан в Тир карфагенянами с десятиной для Храма. Был враждебен отцу и распят им на кресте.
  
  
  63) Гимилькон бен Азрубаал бен Эшмунам - жрец Баал-Шамима, его предки - также карфагенские верховные жрецы.
  
  
  64) Милкйатон бен Магарбаал - карфагенский суффет, сын суффета Магарбаала, посветил известную "Туринскую" стелу.
  
  
  65) Филены - братья; послы, национальные герои Карфагена. Между последним и Киреной с переменным успехом долго шла война (VI в. до н.э.), котороя приносила огромный ущерб. Тем не менее стороны не могли договориться о том, где должна проходить граница. Тогда решили одновременно отправить из Карфагена и Кирены послов, там где они встретятся и будет проведён рубеж. Отправленные пунийцами братья Филены двигались много быстрее греков, и потому оказалось, что граница должна была пройти гораздо ближе к элинам. Те в свою очередь стали обвинять Филенов в том, что те вышли раньше оговоренного срока. Возмущённые Филены спросили у киренцев, что же они предлагают. Те потребовали от Филенов дать себя закопать заживо, на что те ради родины и согласились. На месте гибели братьев были сооружены алтари в их честь, в самом Карфагене им были установлены почести.
  
  
  
  66) Сунйатон - карфагенский политический деятель, предатель. Во время Третьей войны Карфагена с сиракузским тираном Дионисием, Сунйатон, который по словам Юстина был тогда "самым могущественным" из пунийцев, из ненависти и зависти к Ганнону, командующиму карфагенской армией, сообщил в письме Дионисию о планах Карфагена и медлительности его полководца, что впрочем особого влияния на ход войны не имело.
  
  
  
  67) Дочь Гамилькара Барки (в романе Флобера она носит имя Саламбо).
  
  
  
  68) Софонисба или Софониба - дочь Гасдрубала, сына Гискона, самого могущественного карфагенянина Второй пунической войны. Романтическая история её любви и гибели пересказана такими древними писателями, как Полибий, Тит Ливий, Диодор Сицилийский, Аппиан и Дион Кассий.
  
  Масинисса, сын восточно-нумидийского царя Галы, когда воспитывался в Карфагене, познакомился с прекрасной Софонисбой, влюбился в нее и получил от Гасдрубала согласие на брак с нею. Однако, когда Гасдрубалу понадобилось привлечь на сторону карфагенян западно-нумидийского царя Сифакса, то он дал ее ему в жены, несмотря на то, что она уже была помолвлена за Масиниссу. Последний, обиженный этим поступком Гасдрубала, вступил в союз с римлянами.
  
  Когда же Сифакс был побежден, попал в плен и был перевезен в Рим, Софониба, встретившись случайно с Масиниссой, бросилась перед ним на колени и просила его спасти ее и не дать римлянам перевести и ее вместе с Сифаксом в Рим. Тогда Масинисса снова воспылал любовью к прекрасной Софонисбе и немедленно в тот же день женился на любимой им еще невесте, полагая, что этим спасет ее от римского плена.
  
  Когда Сципион высказал по этому поводу свое неодобрение, то Масинисса, не будучи в состоянии расстаться с Софонисбой и не желая ее выдать римлянам, поднес ей кубок с ядом, который она немедля осушила до дна.
  
  
  
  69) Племянница Ганнибала Барки, жена нумидийца Мазетула (204).
  
  
  
  70) Имилька (Гимилька) - жена Ганнибала, родом из Кастулона в Иберии, имя финикийское.
  
  
  
  71) Жена Гасдрубала Боэтарха (3 Пуническая война) бросилась с детьми в пламя, в отличие от мужа, сдавшегося в плен.
  
  
  
  72) Гимилькон. Карфагенский "сенатор", сторонник Баркидов (216).
  
  
  
  73) Ганнон бын Гамилькар - вёл со стороны карфагенян переговоры с Регулом (256).
  
  
  
  74) Бостар - комендант Сагунта (II Пуническая война), заведовавший среди прочего охраной за знатными испанскими заложниками. Когда появились братья Сципионы, как пишет Тит Ливий, только эти заложники удерживал народы Испании от союза с римлянами, "к которому те склонялись, но не хотели оплачивать своё отпадение кровью своих детей". Тогда один испанец некий Абелукс, перешедший от службы карфагенянам к римлянам, сумел обмануть Бостара, "человека не столь проницательного, как другие пунийцы", и освободить заложников, в результате чего только зима помешала испанцам восстать против пунийцев.
  
  
  
  75) Гампсихор (Хампсикор) - правитель римской Сардинии, самый авторитетный и богатый человек о-ва, финикиец. Во время II Пунической войны в 215 г. до н.э. он вместе с карфагенским сенатором Ганноном отправил тайное посольство в Карфаген. Карфаген отправил на о-в войска Гасдрубала Лысого, однако страшная буря разметала пунийские корабли и отнесла их к Балеарским о-вам; где Гасдрубалу пришлось долго ремонтировать свои суда. Ещё не дождавшись подкрепления из Карфагена, сардинцы во главе с Гостием сыном Гампсихора, напали на римлян, но проиграли Титу Манлию Торквату (опытному военачальнику который 20 лет назад захватывал о-в) располагавшему 25000 пехотинцев и 1200 всадников; сарды потеряли 3000 убитыми и 800 ранеными; остальные, рассеянные по о-ву, собрались в Корне. Добравшись до Сардинии, Гасдрубал соединился с Гампсихором близ Каралиса, неподалёку от армии Манлия, но тот вновь разбил пунийцев. В плен попали Гасдрубал Лысый, Ганнон и Магон (он происходил из рода Баркидов). Гостий сын Гампсихора пал в бою, а сам Гампсихор, узнав об этом, покончил жизнь самоубийством. Приблизительно тогда же наместник Сицилии претор Тит Отацилий разгромил и рассеял пунийскую эскадру, возвращавшуюся из Сардинии на родину, и захватил 7 кораблей.
  
  
  
  76) Гимилькон - сторонник Баркидов; когда брат Ганнибала Магон в конце 216, после битвы при Каннах, прибыл с отчётом в Карфаген, намериваясь просить помощи, и после его выступления взял слово Ганнон, противник Баркидов, то Г. выкрикнул: "Послушаем, что скажет римский сенатор в сенате Карфагена"!
  
  
  
  77) Карталон - посол Ганнибала римлянам после Канн. Его даже не пустили в сенат.
  
  
  
  78) Ганнибал - начальник флота, в посольстве Ганнибала Барки к Гиерониму (215).
  
  
  
  79) Магон, Миркан, Бармокар - послы Карфагена Филиппу V, заключили с ним договор (215) .После них Ганнибал отправил Гисгона, Бостара (Бод'аштарта) и Магона, которые были захвачены в плен римлянами (215).
  
  
  
  80) Гасдрубал Гед - противник Баркидов, он вместе с вечным пацифистом Ганноном спас от толпы римских послов, которых отправил Сципион незадолго до Замы (203). После неё, он вместе с Ганноном молит римского варвара-победителя о пощаде Карфагена. В конце 202 возглавляет карфагенскую делегацию в Рим, полностью согласную с требованиями Сципиона. Летом 201 они вернулись в Карфаген и утвердили мирный договор.
  
  
  
  81) Гискон - сенатор Совета Старейшин, единственный кто проголосовал против мирного договора навязанного Сципионом после битвы при Заме; нелепое его стремление продолжать войну вывело из себя Ганнибала, который вышвырнул Г. с трибуны (202).
  
  
  82) Гескон бен Гамилькар - произнёс речь, возбуждая войну с римлянами (153).
  
  
  83) Гискон Стритан - карфагенский посол в Рим (149).
  
  
  84) Гиллимар Карфагенец - посол к римлянам (149).
  
  
  85) Магон Карфагенец - посол к римлянам (149).
  
  
  86) Магон Бруттиец - произнес в карфагенском сенате речь о необходимости покориться римлянам (149).
  
  
  87) Мисдес - посол к римлянам (149).
  
  
  88) Аристон - некий тириец, посол Ганнибала Барки. Он должен был войти в Карфагене в контакт со сторонниками Баркидов и договориться об дальнейшей борьбе с Римом. Однако скрыть его миссию не удалось. Враги Ганнибала добились, чтобы Аристона вызвали в Совет; на допросе он не назвал имён, хотя и не смог удовлетворительно объяснить, зачем, собственно, приехал и почему вёл беседы только с известными деятелями баркидской партии. В совете начались споры; одни предлагали немедля арестовать Аристона, другие говорили, что нельзя арестовывать чужеземца, да ещё тирийца, ни с того ни с сего, без всяких доказательств вины. Дело решили отложить на 1 день, а тем временем Аристон, повесив на людном месте, там, где обычно заседали магистры, таблички с надписями, бежал. Из надписей магистраты узнали, что Аристон послан не конкретно к тем или иным людям, но ко всему народу, и сочли за благо донести обо всём происшедшем в Рим.
  
  
  89) Гамилькар - посол к римлянам (149).
  
  
  90) Ганнибал Скворец - карфагенский аристократ. Сторонник Масиниссы (153), изгнан и бежал к нему (152).
  
  
  91) Ганнон Великий III - сторонник римской партии (153).
  
  
  92) Ганнон, сын Гамилькара - Масинисса требовал, чтобы тот стал заложником в Риме, но римляне отказали (168).
  
  93) Баннон Тигилла - карфагенский сенатор, выступил с речью, моля римлян о пощаде (149). Римские консулы жаждали крови и не прислушались к мольбам Баннона.
  
  
  
  94) Евн - вождь 1-го восстания рабов Сицилии (137-132 г. до н.э.), пророк, раб из Сирии. Убив славившегося жестокостью богатого землевладельца Дамофила, он при содействии поднятых им рабов овладел городом Енной и, провозглашённый царём, огнём и мечом прошёл по Сицилии. К нему присоединились ещё массы свободных крестьян и рабочих, т.ч. Евн имел более 200 тысяч человек. При нём состоял совет. Рабы разбили 4 римских преторов и несколько лет владели Сицилией, наладили производство оружия. Последние 3 года (134-132) римляне посылали в Сицилию консулов с большими войсками, пока, наконец, восстание не было подавлено консулом Рупилием. Долгое время он осаждал 2 главных укрепления восставших - Тавромений и Энну. Евн, взятый в плен, был превращён в кровавое месиво в римских застенках.
  
  
  
  95) Септимий Север - римский император (193-211), основатель династии Северов, по Прокопию Кесарийскому, финикиец из Эмесы, сын Геты или Азиатика. Родился в Ливии в старинной финикийской колонии Лептис Магна. Отец его был богатым всадником, а среди его близких родственников - 2 бывших консула, поэтому он мог рассчитыќвать на сенаторскую карьеру. Как говорится в биографии Севера, "в раннем детстве... он не играл с мальчиками ни в какую игру, кроме как в судей, когда он сидел и выносил приговоры, в то время как групќпа мальчиков, окружавших его, держала перед ним фасции и секиры". Образование получил сначала на родине, потом в Риме. Император Марк Аврелий сделал его сенатором. Он управлял Бэтикой и Сардинией, потом Сицилией; консулом был в 185. Когда император Пертинакс был убит (193), Север был наместником верхней Панпонии и командовал рейнскими и дунайскими легионами, которые провозгласили его императором. Не теряя времени, он отправился в Италию, где преторианцы посадили на престол Дидия Юлиана, который был казнён, а Семптимий беспрепятственно занял Рим. Ему предстояло справиться ещё с остальными претендентами: Песценнием Нигером в Сирии и Клодием Септимием Альбином на западе. Распустив преторианцев и организовав вместо них гвардию из отборных солдат всех легионов, он обратился против опаснейшего своего соперника, Нигера, который был в союзе с парфянами. Чтобы обеспечить себя в тылу, он адаптировал Альбина, дал ему титул цесаря, сделал его своим коллегой в консульстве 194, главнокомандующим войсками в Британии, Галлии и Испании и чем-то вроде соправителя. Нигер потерпел ряд поражений и окончательно был разбит при Иссе. Север поручил преследование остатков войска Нигера и осаду Византии своим полководцам, а сам пошёл против парфян, выгнал их из Аравии и Адиабены и присоединил Месопотамию к Риму. За эти подвиги он получил название Arabicus, Adiabenicus, Parthicus Maximus. Византия пала в 196. Альбин убедился, что был соправителем только по имени. Чтобы упрочить за своим семейством престолонаследие, Север объявил себя сыном Марка Аврелия и братом Коммода (divi Marci Pii filius), a сыну своему Бассиану (Каракалле) дал имя Марка Аврелии Антонина. Ввиду этого Альбин провозгласил себя императором, пользуясь симпатией сената. Север двинулся против него и наголову разбил при Лионе, в 197 Альбин погиб; его приверженцы были казнены, Лион разграблен. Освободившись от соперников, Север предпринял 2-й поход против парфян; взял Селевкию и Ктесифон, столицу Арсакидов, и окончательно победил парфян (199). В 203 в память об этом в Риме воздвигли арку. Строил он и укрепления, особенно на Рейне и Дунае. По окончании войны с парфянами он прошёл по Сирии и, вероятно, выделил "Палестину" в самостоятельную провинцию, a Себасту (Самарию) обратил в римскую колонию (Ulpian, в Corpus Juris, "Digesta", XV, 1, ј 7). К тому времени относится восстание некоего Клавдия, овладевшего Иудеей и Сирией и чуть не захватившего самого императора (Дион Кассий, извлечения Ксифилина, LXXV, 2).
  
  Orosius и Евсевий также сообщают о восстании самаритян и иудеев (VII, 17 и Chronicon), и, вероятно, за усмирение этого мятежа сенат определил Семптимию триумфальный въезд ("Judaicum triumphum decreverat"; Spartianus, l. c., XVI), который он, впрочем, предоставил своему сыну Каракалле. В 202 император и его сын приняли звание консулов Сирии, и на пути в Александрию Север издал ряд декретов для жителей "Палестины", между прочим, запрещение перехода в Иудаизм и христианство (ib., XVII). Он предоставлял евреям занимать должности на государственной службе (Digesta, II, 3, ј 3). В 194 самаритяне появляются в качестве мятежников против Септимия Севера, за это тот лишил их главный город Неаполис (древний Сихем) городских прав, в Самарии же он посадил римлян и сделал этот город римской колонией (Spartianus в Severum С. 9; Ulpian, в Corp. jur. Dieges., 4, 15, 1, ј 7).
  
  Будучи финикийским наци, он даже на римских монетах приказал изобразить образ богини Таннит. В конце жизни Септимию пришлось вести войну в Британнии, где каледонцы частыми набегами постоянно тревожили римские гарнизоны. Север сам, с сыновьями, отправился в Британнию, усмирил каледонцев, заставил их уступить маленькую полосу своих владений, восстановил Адрианов вал, собрал громадные богатства и прибавил к титулу своему Britannicus Maximus. Суровый климат Британии вредно подействовал на его здоровье: он заболел ревматизмом и скончался в Йорке (Eburacum) 4 февраля 211 он был обоготворён; прах его был перевезён его сыновьями в Рим. Главной опорой он считал солдат, жалованье их было увеличено, центурионам дано звание всадника, ветераны получили разные привилегии, солдатам было позволено жениться во время службы, им предоставлялись разные места после оставления службы и т.д. Число легионов было увеличено на 3, из которых 1 был расположен в Альбано, в близи к Риму. Семптимий постоянно назывался проконсулом; Италия была подчинена проконсульской власти. Значение сената пало, особенно после восстания Альбина; различие между сенаторской и всаднической карьерами больше не соблюдалось, высшие должности предоставлялись всадникам. Север хотел сравнить Италию с остальными провинциями и сделать управление во всем государстве однообразным. Рим должен был быть только столицей и лишиться муниципальной самостоятельности. При нём сделана 1-я топографическая съёмка Рима. Он увеличил Рим и украсил его разными великолепными постройками; за это он получил название restitutor urbis. В провинциях он также всюду производил новые постройки для военных и религиозных целей; дороги были при нём в образцовом порядке; почту (cursus publicus) он сделал собственностью фиска. Народ он располагал к себе грандиозными играми и подарками. Фиск Цезаря сделался гос. казной, и от него была отделена личная собственность императора (res privata): доходы из сенатских провинций теперь также шли в царскую казну. Присяжный суд (quaestiones perpetuae) перестал существовать; вместо него всюду судили судьи, назначенные императором. Praefectus urbi получил право уголовного суда и над сенаторами; по делам оскорбления императора (crimen laesae majestatis) позволялось пытать всех без исключения. Будучи сам провинциалом, Север особенно благоволил к провинциям; его любовью пользовались преимущественно Дакия, Африка, Восток. Чтобы избежать опасности слишком большого скопления войск в одном месте, он разделил большие провинции - например Сирию, Британию и др. - на округа. Ему была посвящена масса памятников. Он не был чужд научных интересов, написал свою автобиографию. Сведения о нём дают Кассий Дион, Геродиан,Аврелий Виктор, биографии его в "Scriptores historiае Augustae" и Зонара. Например, Геродиан пишет, что Север в походах нёс лишения и тяготы простых солдат: "Семптимий Север часто шёл через холодные и высокие горы среди бурь и снегов с непокрытой головой, поддерживая своим примером твёрдость и мужество воинов... ничто нельзя с битвами и победами Семптимия Севера ни по численности войск, ни по длительности преодолённых расстояний, ни по количеству сражений, ни по быстроте переходов". Он был высокообразованным человеком, увлекался философией и наукой. Аврелий Виктор говорит, что он был прекрасный оратор.
  
  
  
  96) Каракалла - римский император 211-217, сын императора Септимия Севера от 2-го брака с Юлией Домной. Родился в 188. Первое имя его - Бассиан - в 196, когда отец провозгласил его Цезарем, изменено было в М. Aurelius Antoninus. Прозвище же Каракалла (Caracallus), взято от названия раздаваемой им народу галльской одежды - длинного халата, ниспадавшего до щиколоток. В 197, во время похода против парфян, он был провозглашён трибуном и Августом. В 202 он был назначен консулом, а в следующем женился по воле отца на Фульвии-Плавтилле, богатой дочери Плавциана. Он, однако, ненавидел и тестя, и жену и был причиною смерти первого в 204. Уже до смерти тестя распутный, угрюмый и своевольный, Каракалла стал ещё хуже, когда освободился от него. Младший брат его Гета, в 198 провозглашенный Цезарем, не уступал Каракалле в испорченности. С детства между братья ненавидели друг друга. Когда пришло известие о восстании варваров в Британии, Север воспользовался случаем для удаления сыновей из развратной атмосферы Рима и взял их с собою на войну (208). Каракалла провожал отца до Севера Шотландии, в некоторых случаях сам начальствовал над войском, но все мысли его были устремлены лишь на подготовку для себя единодержавия. Он преследовал брата и клеветал на него, хотел возбудить в войске мятеж против отца, сам однажды поднял меч против него и, как говорили, ядом ускорил его смерть (в феврале 211). Несмотря на его убеждения, войска, помня желания Севера, провозгласили императорами обоих братьев. Каракалла тотчас заключил мир с варварами, вывел армию из их страны, очистил заложенные Севером крепости, отправился к брату и к матери и, наружно помирившись с Гетой, отправился в Рим с прахом Севера. Уже на дороге несогласия возникли снова; оба брата подозревали друг друга; в Риме каждый завел свою стражу; они думали разделить империю, но этому восп-ротивилась мать. Планы его освободиться от брата не удавались; тогда он попросил мать пригласить их обоих к себе в комнату для примирения и здесь, на руках у матери, был убит Гета (212). После убийства он, как бы ища защиты, бежал в лагерь к солдатам, дал им для разграбления собранные отцом сокровища и был провозглашен единым императором. Геродиан пишет: "За своё спасение и единовластие он пообещал выдать каждому войну по 2500 аттических драхм"; солдаты его уважали и за то, что он первый копал рвы, строил вал, наводил мосты, питался солдатской пищей, которую сам же и готовил. Солдаты и придворные Геты, числом до 20000, были умерщвлены. В числе убитых был Папиниан, юрист, друг Севера. В 212 Каракалла издал эдикт, который дал всем жителям Римской империи права римского гражданства. Каракалла окружил себя сирийцами и германцами. Он истребил старую римскую аристократию, даже свою жену - дочь Марка Аврелия. Старые налоги он возвысил, вымогал деньги у богатых, особенно у сенаторов, которые обязаны были всюду следовать за ним. В Галлии он вёл бесславную войну, но, тем не менее, принял прозвание Alemannicus и Germanicus; в Дакии он воевал с сарматами и гетами, но скоро предоставил провинцию её участи и пошёл во Фракию. С этого времени он начал коми-чески подражать Александру, предпринимая походы в отдаленные страны, но лишь для того, чтобы грабить жителей. Из Фракии он перешёл в Азию, в Пергаме прибегал за исцелением к Эскулапу, в Илионе чтил Ахилла, зимовал в Никомедии (214-215), захватил в плен Авгара, царя осроенов, и завладел его царством. Царя Армении с сыновьями он пригласил к себе, намереваясь с ним поступить точно так же, но наткнулся на вооруженное сопротивление; отряд его, посланный в Армению, был разбит. Через Антиохию он отправился в Александрию, где, в гневе на жителей за намеки на братоубийство и связь с матерью (Иокастой), устроил кровавую резню, наложил на жителей штрафы и велел разрушить общежития философов. Вернувшись в Антиохию, он потребовал от Артабана, царя Парфии, дочь в замужество; когда тот не согласился, он опустошил его страну, взял город Арбелу, где разрыл могилы парфянских царей и рассеял прах их. Артабан согласился на мир и дружественно встретил императора; но во время пира Каракалла велел напасть на варваров и убивать их, и царю лишь с немногими приближенными удалось бежать. Опустошив и разграбив всю Парфию, он вернулся и принял титул Parthicus. Парфяне готови-лись к новой войне, когда императорский префект преторианцев, Макрин, составил заговор против него и велел его убить по дороге из Эдессы в Карры, 8 апреля 217. От царствования Каракаллы сохранились громадные развалины терм (Thermae Antoninianae), построенные в 212-216, богато украшенные; в них могли мыться одновременно более 1600 человек; там была и горячая и холодная вода, библиотеки, площадки для спорта и парк. Распространял культ Изиды, которой сооружал в Риме храмы. Каракалла не имел потомства. Его биографию написал Спартиан; много сведений о нём у современника его, Диона Кассия, и у Геродиана. К евреям относился с симпатией.
  
  
  
  97) Гета - римский император. Родился в 189. В юности занимался выяснением значений слов и пьянством. Занял, после смерти своего отца Септимия Севера (211), престол вместе со своим старшим братом Каракаллой, центурионы которого закололи его в объятиях его матери Юлии Домны, в 212. Его изображения со всех портретов были стёрты; а подозреваемых в симпатии к нему - убили.
  
  
  
  98) Гай Фульвий Плавтиан - префект преторианцев при Септимии Севере, соотечественник и родственник матери последнего. С 197 Плавтиан фактически захватил всеобъемлющую власть почти над всеми отраслями управления Империей; его дочь Плавтилла стала женой старшего сына императора, Каракаллы. Но брак оказался несчастливым, и оба, Каракалла и его мать, Юлия Домна, ополчились на Плавтиана. Брат Севера, лежа на смертном одре в 205, обвинил префекта в том, что тот готовит мятеж, после чего Каракалла подготовил его убийство.
  
  
  
  99) Гелиогабал - римский император (июнь 218 - март 222), сын Юлии Соемии (Soaemias), внук Юлии Мезы, сестры Юлии Домны, жены Септимия Севера. Соемия была замужем за сирийцем Секстом Варием Марцеллом, и её сын носил в начале имя Авита Вария Бассиана, а затем принял имя Марка Аврелия Анто-нина, выдаваемый матерью и бабкой за незаконного сына императора Каракаллы. После гибели последнего, когда на престол вступил Макрин, Соемия с матерью и сестрой Юлией Мамеей поселились в Эмезе. Здесь сын Соемии был посвящён в главные жрецы бога Солнца, Эл(а)-Габала. Красивый мальчик в пышном жреческом одеянии нравился сирийским легионам, и благодаря золоту и интригам Мезы он был ими провозглашён императором, едва достигнув 14 лет. После победы над полководцем Макрина, Юлианом, а затем и над самим Макрином Гелиогабал направился в Рим. По дороге к столице он уже проявил своё самовластие - результат воспитания в духе восточного деспотизма: не ожидая сенатского решения он принял титулы Pius Felix Proconsul tribunicia potestate. Сенат при нём был унижен включением в состав азиатов; магистратура сделалась достоянием вольноотпущенников и слуг. Официальной римской религии был нанесён сильный удар введением культа солнечного бога, в честь которого был выстроен храм на Палатине. Здесь были собраны самые священные для римлян предметы: палладиум, анцилии (щиты Салиев), огонь Весты и др., которым теперь пришлось отступить на 2-й план перед изображением чёрного камня, обозначавшего солнечного бога. Здесь император, называвший себя sacerdos amplissimus dei invicti Solis Elagabali, каждое утро совершал богослужение, в сирийском костюме, с подведенными глазами и бровями, с набеленными и нарумяненными щеками, в присутствии всех должностных лиц Рима. В заключение император исполнял священный танец под аккомпанемент флейт и свирелей и пение хоров девушек, сопровождавших гимны оргиастическими телодвижениями и верчением вокруг алтарей. Он устроил торжественное венчание своего бога с привезённой из Карфагена богиней Таннит. На это зрелище приглашались сенаторы и всадники. Он приносил своему богу в жертву огромное количество животных и вино. Он добивался того, что бы в Риме почитался лишь Элагабал, Б-г иудеев и идол христиан. Гелиогабал приносил и человеческие жертвы, выбирая для этой цели по всей Италии знатных и красивых мальчиков. Личная жизнь императора была ещё завиднее: он хвалился, что ни одна продажная женщина не имела столько любовников, сколько он; угрожаемый гибелью, он ни о чём он просил лишь о сохранении жизни себе и своему Гиероклу. Он безжалостно казнил недовольных. Всем своим любовникам актёрам, мимам и комикам он доверил государственные посты, одного танцора назначил управлять провинцией. В день свадьбы Элагабала с Корнелией Паулой на большой цирковой арене разгорелся бой слонов с тиграми, в котором погиб один слон. Всё это заставило его бабку передать престол 2-у внуку, Александру Северу, сыну Мамеи. Юлия Меза добилась того, что Александр Север был сделан цезарем и соправителем, а когда обнаружилось, что Гелиогабал замышляет на его жизнь, солдаты подняли мятеж против императора и убили его вместе с матерью. Труп Гелиогабала бросили в Тибр, и даже, его имя - Антонин запретили. Гелиогабал был худшим императором.
  
  
  
  100) Александр Север - римский император (222-235), сын сирийца Гессия Марциана и Юлии Маммеи (может быть, от её двоюродного брата, императора Каракаллы). Родился в Арка Цезареа в Финикии в 205; получил под руководством матери, которой чрезмерно подчинялся очень тщательное греко-римское воспитание; в 221 Гелиогабалом усыновлен и назначен соправителем и после убийства "отца", провозглашён императором (март 222). Он сразу выгнал всех приспешников Гелиогабала. О нём писали: "Он ввёл очень большое число разумных законов, касающихся народа и императорского казначейства. У него был обычай, если речь шла о праве или других важных делах, приглашать на совет только учёных и красноречивых людей, если - о военном деле, то старых военных, заслуженных ветеранов, хорошо знавших местности...тех, кто знал историю". Так, в первые годы его царствования власть находилась почти исключительно в руках знаменитого юриста и префекта претории финикийца Ульпиана, задумавшего много серьезных реформ, как-то: реорганизацию управления, очищение чиновничества от накопившихся дурных элементов, поднятие дисциплины в войске, устройство финансов, - но не успевшего их осуществить: он был убит на глазах императора (228). После смерти Ульпиана он подпал под влияние своей умной, но не любимой народом матери, которую за её стремление к экономии считали очень скупой. Он наладил снабжение римлян продовольствием и сделал значительные запасы. Вообще он был одарён занимался геометрией, изумительно рисовал, замечательно пел, написал в стихах жизнеописание хороших императоров, играл на лире, флейте, органе и трубе, был хорошим борцом. Александр выступил в поход против возникавшего персидского царства Сасанидов. Как полководец он не оказался на высоте своего призвания, однако, хотя ему и не удалось выполнить своего плана, он все же заставил Артаксеркса отступить. Вернувшись осенью 234 в Рим, он должен был тотчас предпринять поход против германцев на Рейн и здесь, близ Майнца, был убит воинами, не любившими своего невоинственного и в то же время очень строгого императора (а так же и из-за интриг матери). Его преемником они провозгласили необузданного Максимина, царя солдат. Биография Александр помещена в собрании "Scriptores historiae Augustae"; далее, материалы для его биографии заключаются в сочинениях Геродиана и Кассия Дио, у последнего, впрочем, немного.
  
  Отношение к евреям: жители Антиохии и Александрии в насмешку во время своих праздничных игр назвали Александра Севера старшиной синагоги и первосвященником (Syrum archisynagogum et archierum). Он велел начертать на своём дворце и на общественных зданиях известное изречение раввина Гиллеля: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Hillel в Шабб., 31а); он сделал его своим лозунгом и старался внушить его своим подданным, когда они собирались нанести вред кому-либо (Элий Лампридий, XI). Он возобновил все прежние привилегии иудеев (judaeis privilegia reservavit; ib., гл. ХХII). Стих Даниила 34, 11: "Bo время страдания своего они будут иметь некоторую помощь" - толковался евреями, как сообщает св. Иероним, в применении к эпохе Севера и Антонина (De Severo et Antonino), "которых евреи очень любили". Может быть, он тождественен с тем Антонином, о дружелюбном отношении которого к евреям и о дружбе с патриархом Иегудой часто говорят талмудические источники. Надо полагать, однако, что Иероним подразумевает в них Александра Севера и Антонина Пия, которого он упоминает после Александра. Александр Се-вер упоминается также в Талмуде и Мидраше, но смутно, как обыкновенно бывает в этих источниках. Там говорится, что некая Иустина, дочь "Севера, сына Антонина", рассказала "Рабби", что она была выдана замуж в необыкновенно раннем возрасте (Нидда, 45а). "Север, сын Антонина", согласно Талмуду, стал императором при жизни своего отца (Абода Зара, 10а) и благодаря стараниям последнего. В это время Антонин обещал "Рабби", что Тивериада получит права римской колонии. Одна из синагог в Риме называлась синагогой Севера. Она была названа так или в знак благодарности Северу, или же потому, что там хранился свиток Торы, подаренный этим императором этой синагоге, или он её зачем-то посещал.
  
  
  
  101) Юлии - римские императрицы или родственницы императоров Северов. Этим именем объединяются 4 выдающиеся женщины, связанные между собой происхождением из одной и той же даровитой и предприимчивой сирийской семьи и проводившие, в общем, однородные начала религиозной политики. Это были: Юлия Домна жена императора Септимия Севера, сестра её Меза и 2 дочери последней - Соэмиада и Маммея, давшие римскому миру 2-х императоров в лице своих сыновей. Славные талантом и блиставшие красотой, они в течение 15-20 лет играли руководящую роль в обществе.
  
  
  
  102) Юлия Домна - 2-я жена Септимия Севера. Род. в Эмесе (Финикия); отец её Юлий Бассиан был жрецом при храме Солнца. На ней женился Север (187), увлечённый её умом и красотой, а также прельстившись оракулом, который предсказывал ей брак с государем. Гордая, стойкая и честолюбивая, она, как говорили, убедила мужа стремиться к престолу, и хотя не смогла вполне подчинить себе этого твёрдого человека, но оказывала на него значительное влияние, даже в политике, действуя религиозными мотивами на его суеверную душу. Она родила Септимию двух сыновей - Каракаллу (188) и Гету (189); сопровождала его на Восток (в Азию и Египет) и на Запад (в Британию). По её настоянию он встпил в борьбу с Нигером и Альбином. Главным врагом её был любимец Севера, Плаутиан, которому удалось охладить к ней мужа обвинениями её в прелюбодеянии и заговоре. Трудно сказать, насколько эти наговоры были справедливы, но Плаутиана заколол Каракалла в присутствии самого императора, а она осталась невредимой. Жажда власти заставила её стерпеть уже после смерти Септимия Севера злодеяние старшего сына, умертвившего своего брата, её любимца Гету, почти в её объятиях (212). Она примирилась с братоубийцей, надеясь забрать его в руки. Равнодушный ко всему, кроме удовольствий, Каракалла, став императором, предоставил ей заведовать государственной канцелярией (cura epistolarum) и фактически руководить управлением. Рассказывали и о том, что она полонила сына чарами своей ещё сохранившейся телесной красоты и вступила с ним в кровосмесительную связь. Биограф Септимия Севера о ней написал так: "У себя дома Септимий Север был не очень осмотрителен и ставил при себе жену свою Юлию, которая прославилась любовными похождениями и была виновна в участии в заговоре". Никогда ещё ни одна женщина не достигала такой высоты. В посланиях к сенату имя её ставилось рядом с императорским; её величали почетными именами Augusta, mater senatus, mater castrorum, patriae, отождествляли с богинями Венерой и Вестой, Деметрой и Герой, строили храмы в её честь; восточное имя её Домна сопоставляли латинским термином domina (госпожа). Безграничность притязаний Юлии обнаружилась особенно ярко в её последние дни. Когда в Антиохии до неё дошла весть о гибели сына, она решилась противопоставить узурпатору Макрину свою собственную власть, требовала от преданного Каракалле войска провозглашения её "государем", вдохновляясь образами Семирамиды и Никотрисы. Убедившись, что дело её потеряно, она уморила себя голодом. Обоготворённый её образ вступил в пантеон цезарей, правивших миром. Великолепные бюсты и медали увековечили прекрасные черты её лица. Как ни велико было политическое влияние Юлии Домны, но истинным царством её являлась сфера умственной деятельности. Занятия наукой были для неё не одним развлечением: она нашла в них пищу для своего пытливого ума. Около неё расцвёл настоящий "салон" вроде тех, которые создавали знаменитые женщины эпохи Перикла, времён Ренессанса и века Просвещения. Цивилизация была тогда высока и разнообразна; отличительной особенностью умственных вкусов собиравшегося около Юлии Домны просвещённого кружка являлось именно стремление к энциклопедизму. Выдающиеся и изящные представители всевозможных отраслей науки, литературы, красноречия, поэзии, искусства принимались в блестящем кружке и пользовались щедрыми милостями императрицы. Мы видим в числе постоянных членов её салона поэтов, как Оппиан и Гордиан, учёных, как Галлен и Серен Саммоник, рассказчиков, как Элиан, юристов, как знаменитые Папиниан, Ульпиан и Павел, историков, как Диоген Лаэрт и Марий Максим, педагогов, как Антипатр Персеполийский, воспитатель детей императрицы. Носителями литературы и философии здесь были "софисты", знавшие всё, умевшие обо всём говорить, во главе которых стоял Филострат Лемносский, любимый собеседник Домны. Все эти люди принадлежали к разным народам, но в большинстве своём к грекам и финикийцам. Среди них были и даровитые женщины. Сам император посещал иногда собрания; Гета был в них активным лицом; удавалось привлекать туда даже Каракаллу. Сочинения Афинея ("Деипнософисты") и Филострата ("Биографии софистов") дают понятие об интересах, господствовавших среди "цвета образованности" эпохи. Наслаждение всеми благами культурного комфорта, непринуждённое пользование, по собственному выбору, утонченнейшими продуктами литературы и искусства. Они мучаются от наблюдения зла и от сознания греховности, не удовлетворяются работой для личного счастья в настоящей жизни - и это заставляет их искать конечных ответов на коренные вопросы в религии. Развращенные души хотят очиститься и подняться верой, мистически надеясь на помощь свыше. Жажда разрешить тревожные сомнения побуждает мыслителей такого склада черпать материал в религиях всего мира, создать громадную "федерацию богов"; но они понимают необходимость найти упрочивающее начало, которое переработало бы нестройную, сложную смесь разнородных начал, организовало бы гармоническую систему миросозерцания. В духовной атмосфере двора Юлии такой объединяющей силой явились возрождающиеся идеи пифагорейства, своеобразно переплетавшиеся с доктринами позднейшей греческой философии, вырастала тенденция к спиритуалистическому монотеизму, к тяготению всех божеств около одного верховного божественного принципа. Рядом с этим развивалось учение о приобретении вечной жизни путём очищения от греха, подвигами аскетизма. Главный сотрудник Домны, Филострат, чтобы показать новым верующим, благочестивым и искупающим беззакония путь спасения, написал, по её настоянию, идеализированную биографию Аполлония Тианского, как образец "святого человека", открывающего цель жизни, ведущего к сближению с божеством. Сочинение Филострата служит лучшей иллюстрацией духовно-нравственных стремлений века.
  
  
  
  103) Юлия Меза - сестра предыдущей, немногим менее даровитая; поддерживала её в политике и в покровительстве просвещению. Она вступила в брак с Юлием Авитом, очень богатым сенатором, от которого имела двух дочерей. В 217 по приказанию Макрина, она принуждена была вернуться в Эмезу, куда увезла сокровища. Не сокрушенная несчастьем, настойчивая и властолюбивая, она вела оттуда деятельную агитацию в пользу возведения на престол своего старшего внука Гелиогабала, распространяя слух, что он рождён дочерью её от Каракаллы, и т.о. вызвав к нему сочувствие войска. При её участии произошёл в 218 на Востоке бунт в пользу Элагабала; он провозглашен императором, и Меза последовала за ним в Рим, где совершила торжественное перенесение праха Юлии Домны и Геты в мавзолей Антонинов. Как и сестра, она оказывала большое влияние на политику, стараясь направить к разумным целям действия своего недостойного внука. Она пыталась удержать Гелиогабала от безумных излишеств, но когда убедилась, что он возбудил против себя всеобщую ненависть, стала искусно подготовлять переворот в пользу младшего внука, Александра Севера. Вскоре после того, как последний был сделан Августом, Меза умерла и получила апофеоз (222).
  
  
  
  104) Юлия Соэмиада (Julia So;mias Bassiana) - дочь Юлия Авита и Мезы; была в супружестве с Секстом Варием Марцеллом и от него имела сына Авита Бассиана. Последний во время изгнания бабки и матери в Эмезу, стал жрецом тамошнего храма бога Солнца и отличался преданностью этому оргиастическому культу, и на престоле остался "религиозным мономаном". В этом деле мать была для него верной пособницей. Жаждавшая наслаждений гораздо больше, чем могущества, она представляла собой тип экзальтированных ханаанских жриц, поклонниц начала зарождения, плодородия и размножения, вечности жизни. В половом экстазе они инстинктивно искали иллюзию удовлетворения мистической потребности и в эксцессах тела заглушали мучительные запросы духа. Гелиогабал и Соэмиада погрузили Рим в финикийские оргии, чуждые природе "холодных" западных рас, т.ч., кровавая развязка их драмы оказалась неизбежной: Соэмиада погибла вместе с сыном жертвой вооруженного бунта (222) - реакции против бешеной тирании и жестокого культа. Несмотря на отталкивающую внешность религиозной попытки Гелиогабала и Юлии Соэмиады, нельзя не усмотреть в ней болезненного симптома своеобразных религиозных исканий. Они так же стремились к "всемирной религии", но не путём объединения всех богов идеей высшего божественного начала, а путем подчинения их верховной власти одного из них, который должен был быть признан абсолютным монархом на небе, как римский император - на Земле.
  
  
  
  105) Юлия Маммея (J. Avita Mamaea Augusta) - дочь Мезы, супруга Генезия Марциана, мать Александра Севера, младшая сестра Соэмиады. От Марциана имела сына Бассиана Алексиана, который после низложения и умерщвления Гелиогабала усилиями бабки и матери был возведён на престол цезарей и правил под именем Александра Севера. Родилась в 208. Маммея оказала не меньше влияния на своего сына, чем Соэмиада - на Гелиогабала. Менее талантливая в области науки и литературы, чем Домна, менее искусная в политике, чем Мэза, менее очаровательная внешностью, чем Соэмиада, Маммея была достаточно умна и энергична, чтобы приобрести и удержать власть, и мягкая природа её сына легко подчинялась её воздействию. Она в особенно высокой степени обладала одним свойством, которое первым трём Юлиям было чуждо, моральной возвышенностью. Благочестие её сердца (mulier religiosissima) отражалось в чистоте жизни и безукоризненности поведения. Связанная с сыном чувством глубокой привязанности, она задалась целью сделать из него образцового правителя. Она дала ему блестящее образование, а потом окружила просвещенными советниками: Павел, Ульпиан, Помпоний, Марциан, Каллистрат, Гермогениан, Модестин, школа Папиниана составили около него плеяду замечательных государственных людей, создавших расцвет правового творчества в Римской империи. Полная терпимость, уважение ко всем культам, сближение с христианством (отшение Александра и Маммеи с Оригеном), объединение всех богов духом всеобщей нравственной мягкости, братского чувства, поклонение "святости" - такова была общая тенденция этой последней попытки III в. преобразовать язычество. Своего сына Маммея сильно опекала и мешала его личной жизни. Настояла, чтобы Александр прекратил войну в Германии и перебросил войска на восток, что и вызвало мятеж и их гибель (235). Она была христианкой.
  
  
  
  106) Бальбин (Balbinus Coelius) - римский император, царствовавший в 238 в течении 3 месяцев. Он происходил из финикийского рода Бальбов, из которых Корнелий Бальб был другом Цезаря и Помпея. Бальбин был человек очень богатый и образованный и выказал замечательные способности как администратор, управляя многими провинциями Азии и Африки, и во время двукратного консульства в Риме. В 238 Максимин убил обоих Гордиев и двинулся на Рим. Сенат, пораженный ужасом, собрался в храме Согласия и постановил, во избежание анархии, избрать 2-х императоров: одного гражданского, который остался бы в Риме, и другого, военного, который бы пошел с войском против Максимина. Были выбраны, первым - Бальбин, вторым - Пупиен. Максимин был разбит и умерщвлен под стенами Аквилеи, и возвращающегося Пупиена сенат и Бальбина встретили с большими почестями. Некоторое время оба императора правили мирно, но вскоре между ними возникли недоразумения, а этим воспользовалось войско, чтобы избавиться от императоров, которых избрало не оно, а сенат. Для этого выбрали день каких-то празднеств и подступили массой к дворцу. Первым заметил их Пупиен и потребовал от Бальбина призвать германскую гвардию; тот, не доверяя ему, отказал, между тем солдаты проникли уже во дворец и, сорвав царские регалии с обоих императоров, потащили их с собой. К тому времени подоспела германская стража и бросилась отбивать злосчастных пленников, но ей пришлось лишь поднять на улице 2 трупа.
  
  
  
  107) Евтропия I Галерия Валерия - жена Максимиана Геркулия и мать императора Максенция и Фаусты, жены Константина Великого. Евтропия происходила из знатной финикийской семьи. 1-м мужем её был Ганнибалиан; их дочерью была Феодора I, жена императора Констанция Хлора.
  
  
  
  108) Максенций - римский император (306-12), сын Максимиана Геркулия. Воспользовавшись недовольством, вызванным в Риме фискальными мерами императора Галерия, он захватил власть с помощью преторианцев, и убедил отца снова стать императором. Император Север, выступивший против Максенция, был им разбит и убит; поход Галерия против него также окончился неудачей. Укрепившись в Риме, Максенций заставил своего отца удалиться в Галлию и предался жестокости и распутству. После удачного усмирения восстания в Африке он под предлогом мести за смерть отца приказал уничтожить статуи императора Константина в Риме и начал готовить против него поход, но Константин перешёл Альпы, разбил его полководцев при Турине и Вероне и его самого при Saxa Rubra на Тибре; Максенций утонул в Тибре. 2 его сына были казнены. Сенат и народ ликовали по поводу его гибели. Памятником правления Максенция является грандиозная базилика в Риме, руины которой сохранились до наших дней.
  
  
  
  109) Констанция I - дочь Констанция Хлора и Феодоры I, жена императора Лициния. Её сына "цезаря" Лициния Мл., казнил Константин Великий. Христианка. Умерла в 330.
  
  
  
  110) Фауста, Флавия Максима - дочь Максимиана Геркулеса и Евтропии, сестра Мак-сенция. В 307 вышла замуж за императора Константина Великого. Сначала славилась доб-родетелью и любовью к детям и к мужу: она даже выдала мужу преступные замыслы своего родного отца. Позже она воспылала страстью к своему пасынку Криспу, сыну Константина от Минервины, и, не достигнув цели, погубила его, уверив Константина, что Крисп хотел соблазнить её. Елена мать Константина отомстила ей: донесла сыну о любов-нике Фаусты. Когда Константин узнал правду, он велел задушить её (326).
  
  
  
  111) Далмаций Старший - сын Констанция Хлора и Феодоры I. При Константине был консулом, а после его смерти - казнён вместе с двумя сыновьями.
  
  
  
  112) Далмаций Младший - сын Далмация Старшего. Константин сделал его цезарем Фракии, Македонии и Греции.
  
  
  
  113) Константин II (316-40) - старший сын Константина Великого и Фаусты. В 317 провозглашен был цезарем; после смерти отца и избиения двоюродных братьев получил при разделе в Сирмиуме (338), в качестве императора Запада, т.н. Галльскую префектуру, Константинополь, Испанию, Британию и западную часть северной Африки. Вследствие спора, возникшего у него из-за африканских границ, с братом Константом, разгорелась война; в битве при Альзе, близ Аквилеи (340), Константин проиграл сражение и потерял жизнь.
  
  
  
  114) Констант (323-50) - 3 сын Константина Великого и Фаусты. В 333 в 17 лет провозглашён цезарем, в 335 получил управление Италией, Африкой, Иллирийскими провинция-ми, а при новом разделе в Сирмиуме (после смерти Константина) - обладал более 2/3 империи, в т.ч. всем Балканским п-ом, кроме Фракии (338) и т.д. Когда его брат Константин II, император Запада, в 340 объявил ему войну и погиб при Аквилее, Констант получил весь Запад (Британию, Галлию и Испанию). Сторонник никейского символа, он был нетерпим к последователям других учений. Он возбудил к себе презрение своими пороками, т.ч. когда в 350 в Отене, явился узурпатор Магненций, армия свергла Константа. Он бежал в Пиренеи и дорогой был убит.
  
  
  
  115) Константина - старшая дочь Константина Великого и Фаусты. В 335 она вышла замуж за Ганнибалиана Младшего (сына Далмация Старшего), который имел титул "знатнейшего властителя" и управлял провинцией Понт, в 337 убитого. В 351 она вышла за цезаря Галла, сына Констанция сына Феодоры. Историк Аммиан Марцеллин писал о ней: "Мегера в человеческом облике, она постоянно разжигала свирепые инстинкты Галла, будучи не менее жадной до человеческой крови, чем её муж. Приобретя с течением времени опытность в злодеяниях, супруги стали собирать ложные слухи с помощью коварных собирателей сплетен...". В 354 Константин II казнил эту чету. Её похоронили в мавзолее, который потом стал церковью. Христиане чтят её как святую.
  
  
  
  116) Констанций II - римский император (317/61), 2й сын Константина Великого и Фаусты. В 323 - цезарь; в 335 получил управление азиатскими провинциями (кроме Понта и Каппадокии); был в значительной степени виновником мятежей, возникших среди войска в Константинополе после смерти Константина Великого (337). Эти мятежи привели к избиению большого числа членов императорского семейства и новому разделу государства между 3 сыновьями Фаусты. Констанций получил всю Азию с Фракией, Константинополь и Египет. При нём было много войн с Персией. Попытки Констанция уничтожить языческий культ и желание примирить всех христиан с помощью нового символа веры, основанного на догматике ариан, привели к тяжелой войне. После убийства Константа узурпатор Магненций (351) напал на Восток. Кровавая победа при Мурзе (28 сентября 351) и смерть узурпатора (353) сделали Констанция властителем всей Римской империи. Он настойчиво преследовал своего двоюродного брата Юлиана, который с 355 с успехом правил Галлией. Это вовлекло его в новую войну. Констанций, с войсками, двинулся от персидской границы на Юлиана, но вскоре умер.
  
  
  
  117) Юлиан, Флавий Клавдий (Апостат, Отступник) - римский император (361-63). Философ, противник христианства. Он был сыном Юлия Констанция и 2-й жены его Базилины. Отец его происходил от 2-го брака Констанция Хлора с Феодорой I; стало быть, Юлиан приходился племянником Константину Великому. Отец и старший брат его были убиты по приказанию императора Констанция (337). Отношение к евреям. Юлиан дал им свободу и равноправие, предоставил им все гражданские права и освободил от обременительных специальных налогов. В своих сочинениях Юлиан обнаруживает знакомство с Иудаизмом: цитирует Библию (Септуагинту). Многие темы, затронутые Юлианом в сочинении "Против галилеян" (как называли христиан), касаются Иудаизма. Юлиан обвиняет христианство в том, что оно заимствовало худшие черты Иудаизма и язычества, и порицает его за разрыв с Иудаизмом. В особом послании к "еврейской общине" (363), выражая свою симпатию евреям, он возвещает, что намерен за свой счёт восстановить "святой город Иерусалим" и лично посетить его по возвращении из персидского похода (где пал в битве). Патриарха Гиллеля II (Юлоса) император называет в этом послании своим братом и другом. Многие историки, допускают, что работы по восстановлению Храма начались немедленно после издания этого послания, и с большим энтузиазмом. Юлиан рассматривая еврейский монотеизм, отмечает, что во-первых, христианская вера в божественность Иисуса несовместима с Библией, которая признает только одного Бога. Во-вторых, он представляет Иудаизм как язычество с тем, чтобы противопоставить христианство всем принятым религиозным верованиям. Поэтому он доказывает, что евреи - избранный народ своего Бога, который является местным национальным божеством и ничем не отличается от богов других земель и городов. Он сравнивает сюжеты книги Бытия с эпосом Гомера и космогонией Платона и доказывает, что языческая идея божества стоит выше иудаистической концепции. Подтверждение этому он видит в еврейской истории, изобилующей эпохами порабощения, а также в том, что евреи, сравнительно с их численностью, дали очень мало великих полководцев, философов, ученых, юристов, врачей, музыкантов и т.д. Нужно отметь и то, что во время похода на персов, армия Юлиана разрушила в 363 Махозу - город на Тигре, южнее Ктесифона, населённый почти исключительно евреями (окончательно Махоза пала только в 520, под ударами злобного персидского царя Ковада). В Талмуде Юлиан упоминается в Иер. Нед., 37д, с сообщением о его походе против персов. Палестинский аморай Axa, современник Юлиана, имел, по всей ве-роятности, в виду план императора, когда сказал, что "Храм будет восстановлен до нас-тупления Давидова царства" (Иер. Маас. Шени, 56а). Землетрясение и пожар 363 уничтожили все приготовления к строительству на Храмовой горе, а через месяц, прохрипев напоследок "Ты победил, Галилеянин", Юлиан пал в походе, поражённый копьём. Амвросий Медиоланский (Послания, IV в.) и Созомен Саламанский ("Церковная история", V в.) писали, что после опубликования распоряжения Юлиана о восстановлении Храма евреи избивали христиан и сожгли церкви в Ашкелоне, Дамаске, Газе и Александрии, по Бар Гебрею ("Хронография", XIII в.), разъяренные императорским декретом христиане убили евреев Эдессы.
  
  
  
  118) Ураний Антонин (Самсигерам) - самозваный римский император (248-253). Был жрецом в Эмесе (Финикия). Сумел разбить персов, после чего и объявил себя императором. Успел выпустить даже свои монеты. Впрочем, опасаясь императора Валериана, отказался от своих притязаний, и вернулся к жречеству.
  
  
  119) Родон - префект, властвовал Александрией. Юстиниан назначил вместо него над александрийцам архиерея Павла. Юстиниан наказал Родону со всем тщанием содействовать Павлу во всех делах, с тем чтобы ни одно из его требований не осталось невыполненным. Родон подверг пыткам диакона Псоя.
  
  "Был некто Арсений, родом палестинец, который оказался в числе самых близких и нужных людей василисы Феодоры. Достигнув вследствие этого большого влияния и огромных денег, он дошел до сана сенатора, хотя и являлся отъявленным мерзавцем. Был он самаритянином, но чтобы не утратить своего влияния, он решил принять имя христианина. Однако отец его и брат, полагаясь на его влияние, продолжали жить в Скифополе, придерживаясь отеческой веры, и с его ведома творили по отношению к христианам невыносимые преступления. Поэтому граждане, восстав против них, подвергли их обоих самой жалкой смерти. Вследствие этого на жителей Палестины обрушились многие беды. Тогда ни Юстиниан, ни василиса не причинили ему никакого вреда, хотя именно он оказался главным виновником всего недовольства. Однако они запретили ему впредь появляться при дворе, ибо из-за него им постоянно досаждали христиане. Этот Арсений, думая угодить василевсу, немного времени спустя отправился вместе с Павлом в Александрию, чтобы помогать тому во всем, особенно же содействовать в деле обращения александрийцев. Ибо он уверял, что в то время, как ему выпало несчастье не быть допущенным ко двору, он преданно внимал всем христианским догматам. Это вызвало неудовольствие у Феодоры, ибо, как сказано мной в прежнем повествовании, она делала вид, что в этом она идет против василевса. Когда они оказались в Александрии, Павел передал в руки Родона некоего диакона по имени Псой, чтобы предать его смерти, заявив, что он один является ему помехой в исполнении поручения василевса. Родон же под влиянием посланий василевса, а были они частыми и весьма настойчивыми, решил подвергнуть пыткам этого человека. Истерзанный муками, тот вскоре умер. Когда это дошло до василевса, то он, под сильнейшим в настойчивым воздействием василисы, сразу же возложил вину за все на Павла, Родона и Арсения, словно позабыв все свои поручения, данные им этим самым людям. Назначив на должность архонта Александрии Либерия, мужа-патрикия из Рима, он направил в Александрию и несколько видных священнослужителей для расследования этого дела. Среди них был и архидиакон Рима Пелагий, представитель архиерея Виталия, возложившего на него это поручение. И когда убийство было доказано, они тотчас отрешили Павла от священнического сана. Родону же, бежавшему в Виз;нтий, василевс отсек голову, а богатства его отписал в казну несмотря на то, что этот человек предъявил тринадцать писем, которые написал ему василевс, понуждая, строго настаивая и приказывая поддерживать все требования Павла и ни в чем ему не препятствовать, чтобы он смог по своему усмотрению выполнить его решения. А Арсения Либерии по повелению Феодоры посадил на кол, богатства же его василевс решил отписать в казну, хотя мог упрекнуть его единственно в том, что он общался с Павлом." (Прокопий Кесарийский)
  
  
  120) Анатолий - проконсул Константинополя, финикиец, известный своей помощью Либанию; добился у императора выплаты для вознаграждения последнему из казны.
  
  
  
  121) Иродиды - династия еврейских царей. Правили также Арменией, Халкидой и др. территориями. Наиболее известен Ирод Великий, о нём Я уже писал в знаменитых евреях Античности.
  
  
  
  122) Апеллес из Аскалона - советник и друг императора Калигулы (37-41). После распутной жизни он поступил на сцену и стал знаменитым трагическим актёром (Philo, De legatione ad Cajum, XXX). Апеллес был проникнут глубокой ненавистью к евреям, которую благодаря постоянному сообществу вполне сумел передать и Калигуле. В этом ему содействовал другой придворный, Геликон из Египта, бывший шутом императора и выбравший своей специальностью высмеивание и подражание евреям (там же, XXVI сл.). Когда посольство александрийских евреев с Филоном во главе явилось в Рим просить у Калигулы равноправия для еврейской общины, оно встретило оппозицию со стороны Апеллеса и его единомышленников, которые поддерживали Апиона и его антиеврейское посольство. Филон и его друзья были гневно отосланы Калигулой. Апеллес, которого этот ненормальный император часто подвергал изысканным истязаниям (Свет., "Калигула", XXXIII), может быть, в конце концов, умер при одной подобной пытке (Филон, l. с., XXX), хотя, хотя может он был ещё жив при Веспасиане (Светоний, "Веспасиан", XIX, где "Apollinari" или "Apellari", может быть, стоят вместо "Apelli").
  
  
  
  123) Юлиан, Люций Октавий Корнелий Сальвий Эмилиан - знаменитый римский юрист, родом из древней финикийской колонии в Ливии Гадрумета, был дедом матери императора Дидия Юлиана. При императоре Адриане он принадлежал к числу членов совета императора, занимал должности претора, консула и городского префекта. Будучи последователем сабинианской школы, всегда близкой ко двору, благодаря своим консервативным и чисто сервилистическим тенденциям, резко проявившимся уже в основателе школы, Капитоне, Юлиан при императоре Адриане сыграл крупную политическую роль в качестве редактора преторского эдикта, нанеся этой редакцией последний удар свободному развитию римского права. Как юрист, Юлиан знаменит гл. обр. своими "Дигестами" в 95 книгах, написанными в конце эпохи Адриана и при Антонине, содержащими комментарий Адрианова эдикта, богатый казуистикой и литературными указаниями. Значительное количество извлечений из этого и др. трудов Юлиана (libri ad Ursenium и ad Minicium, liber singularis de ambignitatibus) вошло в "Дигесты" Юстиниана и известно из ссылок позднейших юристов, на которых Юлиан имел огромное влияние. Большинство писателей сходится на том, что Юлиан обладал огромными сведениями в практической жизни, откуда и заимствовал свою богатую казуистику, остроумием и находчивостью в решении спорных вопросов права, уменьем подняться от частного случая к общим началам, необыкновенной ясностью языка и силой выражения мыслей.
  
  
  
  124) Папиниан Эмилий - великий римский юрист, оказавший огромное влияние на последующее развитие правоведения и равный по значению Юлиану. Эмилий Папиниан, прозванный римлянами "убежищем права и сокровищницей правовой науки" родился в середине II в. н.э. при императоре Антонине. Если справедливо известие, что император Септимий Север, был женат на сестре Папениана, последний был родом из сирийского города Гемезы. Как сообщается в биографии Каракаллы, в молодости Папиниан учился в школе у Цервидия Сцеволы вместе с Септимием Севером, а затем вслед за Севером был назначен на должность advocatus fisci (должность эта была связана с судебным разбирательством и разрешением споров, возникавших между гражданами и императорской казной; назначаќлись на неё профессиональные юристы). И хотя достоќверность такого сообщения вызывает сомнение, вполне определенно известно, что Папиниан впоследствии был другом Септиќмия Севера и даже его родственником по 2-й жене. Судя по одному из упоминаний, имеющихся в Дигестах Юстиниаќна, Папиниан одно время служил помощником (assesor) префекта преторианцевќ (видимо, в правление Марка Аврелия). После при-хода к власти Септимия Севера перед Папинианом отќкрылся путь к самым высоким государственным постам. Сначала он занимает должность magister Ubellorum, т.e. возглавляет отдел императорской канцелярии, в который поступали, направляемые импеќратору петиции, жалобы, доносы и запросы по правовым проблемам со стороны частных лиц. В 205, когда был казнён всесильный временщик Плавциан, Папиниан становится одним из 2-х преторианќских префектов (praefectus praetorio). Преторианский префект был 2-ым лицом в государстве после самого императора. Полномочия префектов, и без того чрезвыќчайно обширные, были ещё более расширены при Севере. В то время префекты преторианцев имели под своим командованием все войска, расположенные в Риме и его окрестностях, за исключением так наз. городских когорт (в целом более 20 тысяч воинов). Они контролировали деятельность чиновников, наказывали их за преступления, заведовали продовольственным снабжением армии, что особенно важно, поскольку фрументарии, занимаюќщиеся этим, выполняли по совместительству роль тайной полиции. Ко времени Севера префекты преторианцев становятся заместителями императора как верховного судьи. Они обладали уголовной юрисдикциќей по всей Италии, кроме Рима и его окрестностей; были высшей судебной инстанцией по всем делам, передававшимся императором на их рассмотрение. На приговоры преторианских префектов так же, как и на приговоры императоров, нельзя было подать апелляцию. Как юрист и государственный деятель, Папениан "соединял в себе этическую силу нравственно развитой личности с греческим изяществом и римской глубиной и остротой мысли". Важнейшими его трудами были 19 книг Responsa и 87 книг Questiones - "сочинения, передающие в ясном освещении массу отдельных вопросов права, великие по формулированию и по определенности решения этих вопросов и отличающиеся уменьем согласовать установленные законом нормы с особенностями каждого отдельного случая" (Зом). Метода Папениана была казуистическая, но при решении отдельных случаев он пользуется трудами своих предшественников, подвергая их беспристрастной и серьезной критике, свободной от всяких полемических увлечений. Язык его краток и точен. По дошедшим до нас отрывкам из его сочинений можно только лишь отчасти судить об этих высоких качествах его трудов, вызывавших общее восхищение последующих за ним римских и византийских юристов. Папиниан отказался оправдать перед сенатом и народом убийство Геты, брата Каракаллы.
  
  
  
  125) Юлий Павел (Julius Paulus) - римский юрист III в., один из самых известных римских правоведов.
  
  О жизни Павла сохранилось очень немного сведений.
  
  Известно, что Павел был префектом преторианской гвардии при римском императоре Александре Севере (тоже финикийце).
  
  Павел написал множество работ по различным вопросам права (около 86 сочинений, 300 книг), которые отличались точностью юридического анализа и энциклопедическим охватом всего предшествующего правового материала.
  
  Наиболее крупные сочинения Павла:
  - Комментарий к преторскому эдикту (лат. Ad edictum) (в 80 книгах)
  - Трактат о гражданском праве (лат. Ad Sabinum) (в 16 книгах).
  
  В 426 по указанию императора Валентиниана III в Западной Римской империи работам Павла была придана обязательная юридическая сила. Они стали иметь силу закона. В последующем извлечения из работ Павла составили примерно 1/6 часть Дигест.
  
  
  126) Ульпиан - величайший римский юрист (170-228), род. в Тире (Финикия). Состоял асессором при praefectus praetorio, которым тогда был Папиниан; позже занимал должности prafectus annonae (заведующего продовольственной частью в Риме), magister scrinium (начальника императорской канцелярии) и, наконец, при Александре Севере - praefectus praetorio. После гибели Папиниана государственная карьера Ульпиана преќрывается. Он уходит в отставку и посвящает себя работе над юридическими сочинениями. В этой области он добился рекорда, издав за 7 лет более чем 250 книг (книга того времени по объему была равна современной главе). Как горячий сторонник Севера и его матери Маммеи, он приобрел огромное влияние на молодого императора. В марте 222, он занял пост префекта анноны (заведовал продовольственным снабжением Рима и обладал юрисдикцией по преступлениям, совершаемым в данной области). К декабрю того же года Ульпиан стал преторианским префектом. В 223 он становится единственным преторианским префектом. В это время Ульпиан является фактическим правителем империи. Молодой император даже в официальных документах называет его своим приемным отцом и во всём следует его указаниям. Ульпиан полностью посвятил себя государственной деятельности. От 223 до нашего времени дошло 100 императорских конституций, т.е. столько, сколько не сохранилось ни от одного года, относящегося к эпохе принципата. Бурную деятельность Ульпиана прервал мятеж, преторианской гвардии, происшедший, видимо, в конце того же 223. Ульпиан был растерзан в императорском дворце на глазах у императоќра и его матери, которые ничем не смогли помешать расправе. Значение Ульпиана, как юриста, было велико. В кодексе Юстиниана к его имени прилагаются эпитеты summi ingenii vir, vir prudentissimus (напр. 1, ј 59 С VI, 51, II С. IX, 41 и т.д.); законом 426 он был включён в число тех 5-и юристов (Гай, Ульпиан, Папиниан, Павел и Модестин), responsa которых были обязательны для судей. До нас дошли 29 титулов его книги "Liber singularis regularum" - учебника, написанного, по-видимому, по тому же плану, как и "Институции" Гая. В Дигестах много фрагментов Ульпиана по самым разнообразным юридическим вопросам. Совокупность их (2462) составляет около трети всего содержания Пандект; по количеству выписок из его сочинений Ульпиан занимает здесь 1-е место. Литературная деятельность Ульпиана отличалась, гл. обр., экзегетическим характером, была направлена на цели supplendi, corrigendi, adjuvandi juris civilis, т.к. в императорский период роль претора республиканских времён перешла к юристам. В III в. умственные интересы римского общества вращались около различных философских учений, перешедших в Рим из Греции. Философские и этические начала заметны и в воззрениях Ульпиана на право. Слово jus он этимологически выводит из слова justitia (est autem a justitia appellatum). Самая справедливость (justitia) est constans et perpetua voluntas jus suum cuique tribuendi, a право (jus) est ars boni et aequi. Определение права, в его обыкновенном переводе - "право есть искусство доброго и справедливого" - даёт прямое указание на то, что право должно быть согласовано со своим этическим масштабом, соответствовать нравственным принципам своего времени и не отставать от него. Пунчартом предложен иной перевод: ars, говорит он, "означает гармонию, порядок, bonum - интерес: право есть гармония интересов и средствоулажения их столкновений".Право делится Ульпианом по природе норм его составляющих, на 3-и рода: jus naturale обнимает все живые существа, jus gentium касается лишь людей, jus civile относится лишь к известному политическому целому. Идея всеобъемлющего, вседовлеющего закона природы, нормы которого лежат вне человека, вне его воли и усмотрения, составляет ту основу, из которого истекло понятие римских юристов о jus naturale. Praecepta juris gentium - обнимают собою нормы, свойственные только людям в их взаимных друг к другу отношениях (hoc solis hominibus inter se commune sit). Комбинацией praecepta jus naturalis и juris gentium обуславливается теоретический взгляд Ульпиана на институт рабства. Поклонник стоической философии, посягнувшей даже на государственное начало во имя космополитизма, называвшей каждого человека гражданином всего orbis terrarum, Ульпиан не мог быть убеждённым сторонником рабства. Jure naturali, - говорит он, - omnes liberi nascerentur; в золотом, предшествовавшем социальной жизни веке рабство не существовало. Но рабство признавалось в Риме и во всех других современных Ульпиану странах; это был факт, с которым надо было считаться. Если рабство - институт общенародный, хотя и contra naturam rerum существующий, то оправдание для римского права, его допускавшего, налицо: чем omnes genies utuntur, тем и Рим. Jus civile или jus proprium - это положительное право римского народа, возникающее aut ex scripto, aut sine scripto. В основание деления права на частное и публичное Ульпиан кладёт понятие Интереса (utilia); что клонится к пользе государства, представляет известный интерес ad staturei Romanae, то относится к области публичного, все, что клонится ad singulorum utilitatem - к сфере частного права. Высокой нравственной чистотою и гуманностью дышат многие фрагменты Ульпиана; начала чисто этические часто подсказывают ему разрешение юридических вопросов. Человеческая природа, одинаковая у всех людей, независимо от их социального положения, внушает Ульпиан мысль о той естественной связи, которая должна быть между всеми людьми (inter nos cognationem quandam natura constituit). Ярче всего принципы Ульпиана отразились в его знаменитой формуле: juris praecepta sunt haec - honeste vivere, alterum non laedere, suum cuique tribuere. В этих словах сжато и сильно выражена вся нравственная система стоицизма. Даже стоическая проповедь самоубийства нашла место в трудах Ульпиана: он признает действительными завещания самоубийц (ut quidam philosophi in ea causa sunt ut testamenta eorum valent). Юриспруденция, по определению Ульпиана, есть divinarum atque humanarum rerum notitia, justi atque injusti scientia. В 1-й части этого определения проявляется миросозерцание последователя стоической системы: всеобъемлющий закон Природы проникает и в область права. Известен ученик Ульпиана юрист Модестин, окончивший собой блестящую плеяду "созидателей права".
  
  
  
  127) Синаран бен Сигин - угаритский купец ("тамкар") 13 в., чьи суда регулярно ходили на остров Крит, имел иммунитетную грамоту от царя Аммистамру II.
  
  
  
  128) Хануну - олигарх, "главный тамкар" (купец) при дворе Навуходоносора II.
  
  
  
  129) Уректер - олигарх, финикийский купец в египетском Танисе, связывающий последний с Сидоном. Контрагентами его были 50 кораблей. Упоминается в тексте Ун-Амуна.
  
  
  
  130) Радмус - олигарх, который согласно Страбону и Плинию, организовал добычу золота и меди в Тразии.
  
  
  
  131) Луций Корнелий Бальб Старший - олигарх родом из испанского Гадеса, личный банкир и один из старейших сторонников Юлия Цезаря а потом Октавиана. Консул-суффект 40 г. до н.э. Опираясь на могущество Цезаря он и Гай Оппий оказались первыми вса-дниками, облечёнными властью обсуждать условия мира и решать вопрос о войне (Тацит). Не дал встать Цезарю перед сенаторами (Светоний). Моммзен отмечает, что Цезарь, вынужденный иногда покидать Рим, часто оставлял дела Луцию Корнелию Бальбу. Консерваторы старались отомстить сторонникам диктатуры, начав процесс против Луция Корнелия Бальба, как ловкого агента Цезаря и Помпея, обвиняя его в противозаконном присвоении звания гражданина. Но Помпей просил Цицерона взять на себя его защиту; Цицерон произнёс дошедшую до нас защитную речь "Pro Balbo", и Бальб был оправдан. Л. Корнелию Бальбу принадлежит инициатива написания продолжения цезаревских "Записок", в т.ч. "Испанская война". Он дядя полководца Луция Корнелия Бальба (см. Финикийцы полководцы).
  
  
  
  132) Фем Юлиан бен Сат - олигарх, родом из Атейли (Атиля) в Сирии, декурион, имевший оптовую торговлю аквитанскими товарами. Известен по надгробной надписи относящейся к эпохе после Севера, но до Диоклетана, найденной недалеко от Лиона.
  
  
  133) Адриан (Публий Элий Траян Адриан; 24 января 76, годы правления 11 августа 117 - 10 июля 138) - знаменитый римский император.
  
  Адриан был сыном римского сенатора, предки которого во времена Сципиона перешли из Адрии в Пиценум, в Италию. Матерью Адриана была Паулина, родом из финикийской колонии в Испании Гадеса. Жена Адриана Сабина, также происходила из Гадиса.
  
  Значит, Адриан финикиец по матери?
  
  Когда ему было 10 лет, он лишился отца. Адриан воспитывался под опекой двоюродного брата, императора Траяна, на внучке которого он женился в 100, и занимал все высшие государственные должности. Он участвовал в войнах с Децебалом и в 117 сделан наместником Сирии, в Антиохии, где его провозгласили императором. После смерти Траяна Адриан был призван в Рим в 118 и признан императором.
  
  Политика Адриана сильно отличалась от завоевательных принципов, которые проводил Траян. Прежде всего Адриан отказался от Ассирии и Месопотамии. Армения тоже вышла из состава провинций и считалась только протекторатом Рима. Этот отказ от завоеваний вызвал сильное недовольство у полководцев Траяна. Луций Квиет организовал заговор, он был быстро раскрыт, сам Квиет казнён. Но опасения, что Адриан будет править в духе Нерона или Калигулы не оправдались. Основное внимание новый император отдавал экономическому развитию провинций. По всей стране строились театры, библиотеки, города украшались множеством статуй. Император значительную часть правления провёл в поездках по провинциям, особенно восточным. Проведённые в армии реформы и строительство укреплений на границах поддерживали внешний мир. Но в 132-135 было подавлено очередное восстание в Иудее. При нём продолжались гонения на христиан, отвергавших почитание римских богов, что с точки зрения закона считалось преступлением против государства.
  
  Им заложен город Адрианополь во Фракии, в Риме сооружен мавзолей, так называемый замок Святого Ангела, построена знаменитая вилла в Тибуре, проведен канал от Стимфало в Коринф. Адриан высоко ценил греческую литературу, поощряя искусства, поэзию, философию и египетский культ. Император украсил свой любимый город Афины многими великолепными зданиями, среди которых, например, храм Олимпийского Юпитера. Он также заботился и об укреплении юго-западных границ Германии и Британии, где воздвигнул так называемый Адрианов вал (в 122) и улучшил войска. В Италии Адриан завершил начатый Клавдием проект осушения Фуцинского озера. Италию разделил на 4 части с четырьмя императорскими консулами, на государственные должности назначал только римлян.
  
  Последним крупным мероприятием Адриана стала кодификация римского права, проведённая совместно с юристом Сальвием Юлианом. В 138 император сильно заболел, страдая от болезни, он принял сильную дозу лекарства и умер в Байях 10 июля 138, оставив наследником усыновленного им Антонина Пия.
  
  Самой большой любовью Адриана был несомненно юноша Антиной.
  
  Решение Адриана построить языческий город, который он назвал Элия Капитолина, на месте разрушенного Иерусалима рассматривается некоторыми историками как одна из главных причин восстания Бар-Кохбы. Во время посещения Адрианом Иудеи и соседних стран в 130, евреи соблюдали видимое спокойствие, но после его отъезда (132) разразилось восстание. Несмотря на первоначальные успехи повстанцев, римскому военачальнику Юлию Северу удалось подавить восстание. По-видимому, только после этого Адриан обнародовал свои суровые эдикты, запрещавшие под страхом смерти изучение Торы и исполнение обычаев и обрядов иудаизма, в том числе и обрезание.
  
  По преданию, во время жестоких гонений, вызванных эдиктами Адриана, погибли мученической смертью рабби Акива и другие еврейские законоучители. Храм Юпитера Капитолийского и конная статуя императора были воздвигнуты на месте Иерусалимского храма. Эдикты Адриана оставались в силе до восшествия на престол его преемника Антонина Пия (138-161).
  
  
  134) Вибия Сабина (ок. 85-137) - жена римского императора Адриана. Родом из финикийской колонии в Испании Кадиса. Финикийка?
  
  Императрица была дочь Матидии (племянницы императора Траяна) и её первого мужа консула Луция Вибия Сабина. Приходилась своему мужу троюродной племянницей.
  
  Воспитывалась в доме императора Траяна вместе с другими родственницами. Жена Траяна Помпея Плотина, покровительствовавшая Адриану, женила его в 100 на Сабине, чтобы упрочить за ним власть: "её радостно приветствовала Плотина и не особенно желал Траян". Брачный союз укреплял статус Адриана как наследника Траяна. В 117 после смерти Траяна Адриан стал императором, причём было объявлено, что перед смертью Траян успел его усыновить.
  
  Брак был несчастен и бездетен. Адриан, вступив на престол, "относился к Сабине, как к рабе, хотя она, кроме красоты, отличалась тонким умом и строгостью нравов". Также отмечают, что Адриан говорил: "И со своей женой, как он говорил, он развёлся бы из-за ее угрюмости и сварливости, если бы был частным человеком". Сабина платила Адриану взаимной неприязнью. Римские историки пишут: "она открыто заявляла, что, узнав его чудовищный характер, приложила все усилия, чтобы не забеременеть от него на погибель рода человеческого". Одновременно широко известен был пламенный роман императора с юношей Антиноем. Сабина сопровождала Адриана во второй поездке его на Восток (128-130), когда во время путешествия по Нилу Антиной упал за борт и утонул.
  
  К концу жизни отношения Адриана с женой стали ещё хуже. "Он сменил префекта претория Септиция Клара и государственного секретаря Светония Транквилла (того самого, который написал "Жизнь двенадцати цезарей"), а также многих других за то, что они вели себя на половине его жены Сабины более свободно, чем это было совместимо с уважением к императорскому двору".
  
  С годами ненависть императора к жене всё усиливалась. Существует легенда, что страдающий от смертельной болезни Адриан даже принудил Сабину лишить себя жизни, чтобы она не радовалась после его смерти. Но хотя слухи, что он её отравил или довел до самоубийства, существовали, прямых свидетельств этому преступлению нет. Римские историки пишут так: "Супруга его, Сабина, претерпевавшая обиды, почти как рабыня, была доведена до самоубийства", "скончалась и жена его Сабина, и дело не обошлось без толков о том, что Адриан дал ей яд". Она скончалась раньше мужа примерно на год, в 136 или 137 году, прожив 36 лет в несчастливом браке. Так как детей у них не было, с целью сохранения династии Адриан был вынужден усыновить Антонина Пия, который и стал его наследником.
  
  Была обожествлена как Гера (точно также Адриан обожествил Антиноя после его гибели, а сам Адриан был обожествлен как Зевс). Урна с её (а также с прахом Адриана и остальных императоров династий Антонинов и Северов) хранились вплоть до времен Каракаллы в мавзолее Адриана.
  
  
  135) Марк Аврелий Вер - сенатор, родом из финикийской колонии в Испании Кадиса, отец императора Марка Аврелия. Финикиец?
  
  
  136) Ания из Сидона - бизнесмен 1 в. до н.э., его марка на стеклянном флаконе найдена в Асте, что свидетельствует о торговле Испании с Сирией и Финикией в римскую эпоху.
  
  
  137) Гай Марк Аврелий Кар - римский император в 282-283.
  
  Император Проб назначил его префектом телохранителей. Летом 282 солдаты, недовольные Пробом, уговорили Кара надеть порфиру и отправиться во главе их к Риму. Сам Проб был убит в сентябре или октябре 282. Кар был уже человек старый, но энергичный и деятельный, не без образования; в войске он поддерживал строгую дисциплину и жестоко наказал убийц своего предшественника.
  
  Своих сыновей, Карина и Нумериана, он тотчас же провозгласил цезарями. Отразив квадов и яцигов, Кар, вместе с Нумерианом, в начале 283 отправился на Восток, чтобы закончить начатую Пробом войну с персами.
  
  Персидское войско, встреченное им на армяно-месопотамской границе, было разбито наголову. Кар беспрепятственно перешёл через Евфрат и Тигр, взял Селевкию и персидскую столицу Ктесифон. В лагере за Тигром, во время сильной грозы, в конце декабря 283 года Кар был убит молнией.
  
  Сенат провозгласил его сыновей императорами. Биографию Кара написал Вописк. Сведения об этом императоре у разных древних авторов сбивчивы и противоречивы.
  
  Цериллиан утверждает, что родители Кара были пунийцами.
  
  
  138) Цезеллий Басс - пуниец родом, уверил Нерона, что знает где спрятаны мнимые сокровища Дидоны, основательницы Карфагена.
  
  
  ***********
  
  1) Знаменитые Финикийцы 1 Политики http://www.proza.ru/2007/12/22/85
  
  2) Знаменитые Финикийцы 2 Полководцы http://www.proza.ru/2007/12/23/78
  
  3) Знаменитые Финикийцы 3 Математики и Физики http://www.proza.ru/2007/12/23/79
  
  4) Знаменитые Финикийцы 4 География http://www.proza.ru/2007/12/23/152
  
  5) Знаменитые Финикийцы 5 Философы, Писатели, Историки http://www.proza.ru/2007/12/24/91
   6) Финикийцы это евреи! http://www.proza.ru/2007/09/02/100
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"