Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

30 лет спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Альма - Матер.
  
  
  
   30 лет спустя.
  
   25-28 июля выпускники-1978 отметили тридцатилетие окончания Карагандинской высшей школы МВД СССР, что почти до середины 1990-х готовила правоохранительные кадры и для нашей республики.
  
   Такое не рассказать, не описать! Посрамив постулат "... Никогда не возвращайся в прежние места...", выпускники КВШ-78 года через тридцать лет встретились вновь. Хотя мы - лишь пятый выпуск, собраться через столько лет до нас не удавалось никому. Невероятно!
  
   Кыргызстан представляли пятеро - автор этих строк, полковник Александр Зеличенко; буквально накануне назначенный заместителем председателя Чуйского областного суда Кенешбек Токтомамбетов; начальник колонии-поселения Кокомбай Кудайбергенов и отставники Кадыр Давлеталиев и Адыл Кайназаров.
  
   Встретив, как братьев, устроители окружили нас особой заботой. Разместив в недавно отстроенном комплексе переподготовки кадров, кыргызстанцев и коллегу-москвича Валентина Куклина чествовали по полной. Еще б - иностранцы! Уступая настойчивым просьбам, нам даже пришлось сдать заранее приобретенные билеты и задержаться еще на сутки. Признаюсь - не пожалели!
  
   Программа была насыщенной. Торжественная часть, перемежающаяся выступлениями постаревших, но бодрых духом наставников, что ставили на крыло, прививали любовь к милицейскому делу. Поздравляя присутствующих, мы вручили шикарную, наполненную национальным колоритом картину, школьной библиотеке я преподнес свои книги. Затем была экскурсия по разросшейся "вышке". В некоторых особо "памятных" местах, когда присел на "родную" кровать в общежитии, навернулась слеза...
  
   Потом был музей школы, где на генеральском стенде мы увидели лишь одного кыргызстанца (а их пятеро!), летний лагерь в Долинке, куда нас, семнадцатилетних пацанов, привезли тридцать четыре года тому. Здесь трудно было что-то узнать: мы жили в палатках, сейчас же возведены типовые казармы, построены столовая, огневая полоса. Построение на плацу, беседа с абитурой, среди которой замечено немало девчонок - кто-то пошутил, что будь такое при нас, остался б на второй год...
  
   И - воспоминания, разговоры, расспросы - им несть числа! Этой частью встречи талантливо тамадил генерал Раимхан Узбекгалиев, возглавляющий ныне один из крупнейших международных банков. Особой популярностью пользовались мои "карагандинские" рассказики, опубликованные в журнале "Реформа", выпущенном МВД КР в 2008-м. Вечером - банкет, с хорошо подобранными художественными номерами в исполнении курсантов Института.
  
   Наши ж ребята тоже читали стихи, исполняли собственные песни. Заметив, как отменно танцуют "старички", родилась идея возродить студию бального танца, учить вальсировать и нынешних курсантов, тем более, что в школе теперь есть собственные партнерши.
  
   Был и обязательный тост без чоканья - за тех, кто ушел из жизни...
  
   ... Уже в купе, поднимая прощальный тост, я поблагодарил однокашника, ныне - начальника Юридического Университета МВД Республики Казахстан имени генерал-майора Барымбека Бейсенова (так официально зовется теперь КВШ) Дж. Кенжетаева, чье гостеприимство и недюжинный организаторский талант мы ощутили сполна, за три подаренных нам дня. Джан держался, но глаза повлажнели...
  
   Александр Зеличенко (Зелот), полковник милиции
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"