Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Аналитический обзор наркоситуации в зоне действия Международного Антинаркотикового Проекта Оон єошский узел"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Александр Зеличенко, полковник, Офицер Международного Антинаркотикового Проекта ООН "Ошский узел".
  
   Аналитический обзор наркоситуации в зоне действия Международного Антинаркотикового Проекта ООН "Ошский узел".
  
  
   Проблема афганского наркотрафика впервые обозначилась в регионе в 1992 году, когда только в Кыргызстане из незаконного оборота были изъяты первые 5 килограммов контрабандного опия "Made in Afghanistan". В дальнейшем положение все более обострялось. В 1993-ем году в Кыргызской Республике было конфисковано 153 килограмма произведенного в Афганистане опия-сырца, в 1994-ом - почти 199 килограммов, в 1995-ом - без малого 621 килограмм, в 1996-ом - 807 килограммов, в 1997-ом - 683,4 килограмма, в 1998 году - 171 килограмм. Проблему осложняет возросшая героиновая наркоэкспансия из Афганистана. В 1995 году в Кыргызстане были изъяты первые 305 граммов героина, в 1996 - 1035 граммов, 1997 - 4200 граммов, в 1998 году - 24,7 килограмма героина. При этом отмечается снижение цены на этот сильнейший наркотик на "черном рынке"(при стабильных ценах на опий) почти на 40 процентов. Специалисты считают дешевизну героина не случайной. По их мнению поставляемый вначале по заниженным ценам, этот более мощный по воздействию на организм человека наркотик вызывает обязательное и более быстрое привыкание. Привыкнув к героину, наркоман уже не может вернуться к опию, и вынужден платить за героин все больше и больше. Еще в 1997 году килограмм героина на "черном рынке" Кыргызстана стоил 30 - 40 тысяч долларов США и почти целиком, транзитом, уходил за рубеж. В основном из-за дороговизны его здесь употребляли единицы, главным образом, отдельные бизнесмены. В 1998 году началось настойчивое освоение внутреннего рынка, и цены на героин упали почти вдвое. Потребление героина сегодня зафиксировано практически во всех регионах республики, кроме Нарынской и Таласской областей. Если всего два года назад согласно статистической отчетности Ошского областного наркологического диспансера на учете состояли только токсикоманы, потребители опия, гашиша, марихуаны и не было ни одного больного героиновой наркозависимостью, то уже в 1998 году в связи с обозначенными выше проблемами количество больных, зависимых от героина, составило уже 6,9 процента от общего количества состоящих на учете с диагнозом "наркомания".
   Три с половиной тонны опия-сырца и свыше шестидесяти килограммов героина афганского производства в 1997 году было изъято и правоохранительными органами Республики Таджикистан. В 1998 году здесь было конфисковано 1424 килограмма различных наркотических веществ, включая 94 килограмма героина.
   Неуклонно возрастая с 1992 года, количество изъятого из незаконного оборота опия в 1997 году достигло в Республике Узбекистан 2399,7 килограмма, героина - 70,3 килограмма. Специалисты обоснованно утверждают, что в силу сверхвысокой доходности (килограмм опия- сырца на черном рынке России, - основном потребителе прошедших через "ошский коридор" наркотиков, - стоит 8-10 тысяч долларов, а реализация килограмма героина в Москве может принести доход до 100 тысяч долларов США), малого объема при транспортировке (из килограмма опия можно приготовить от 80 до 100 граммов героина), героин вскоре полностью вытеснит опий-сырец с черного рынка.
  
   Начиная с 1992-го и по 1996 год , львиная доля контрабандных наркотиков поступала в Ферганскую долину через практически "прозрачную" афганско-таджикскую границу в Горно-Бадахшанскую Автономную область (Таджикистан), и далее по высокогорной и практически неконтролируемой трассе Хорог - Ош - Андижан - в Ошскую (Кыргызстан) и Андижанскую (Узбекистан) области.
   Для изучения ситуации "из первых рук" автор настоящего аналитического обзора, возглавлявший тогда Службу по борьбе с наркобизнесом Министерства внутренних дел Кыргызской Республики, в 1992 году одним из первых представителей силовых структур республики побывал в Иране, а в 1993 году - в Горно-Бадахшанской Автономной области Республики Таджикистан, изучил всю доступную на тот момент информацию. В результате выяснилось, что согласно данным ООН, Афганистан ежегодно поставлял (и до сих пор поставляет) на черный рынок до 3000 метрических тонн опия-сырца, из которых можно изготовить до 300 тонн героина. Наркотики эти на протяжении ряда лет через труднодоступный участок границы на стыке Афганистана - Ирана - Пакистана попадали в Исламскую Республику Иран и далее - в Турцию, откуда морем доставлялись в Европу. Но уже с начала 80-х годов Иран, по рекомендации ООН и в целях сохранения генофонда нации, ужесточил законодательство, значительно усилил антинаркотиковые структуры, возвел на границе с Афганистаном и Пакистаном мощные фортификационные сооружения, осуществил другие мероприятия, что значительно затруднило использование его территории для наркотранзита. (Подробнее об этом смотри ниже).
   Международная наркомафия выбрала новый безопасный маршрут контрабанды наркотиков через территорию Центральноазиатских государств в Россию, Балтию и другие европейские страны. Этот маршрут, по мнению специалистов, стал одним из самых оживленных в мире. (Так, только в Германии при попытке реализовать наркотические вещества в 1996-1998гг были задержаны шесть граждан Кыргызской Республики. Один из них, неоднократный призер чемпионатов Европы по боксу кыргызстанец А. Курнявка, задержанный немецкой полицией в 1998 году при попытке реализовать три килограмма героина. Он осужден к 7,5 годам лишения свободы). Заинтересованное внимание наркомафии к Центральноазиатскому региону в первую очередь связано с наличием у региона общей границы с государствами - основными производителями наркотиков, с нестабильной политической ситуацией в Афганистане, с прозрачностью границ между странами СНГ.
   Важным фактором, способствующим использованию региона как главной наркоартерии, является и его география: две трети трассы Хорог - Ош - Андижан проходят на высоте свыше 3 000 метров над уровнем моря, здесь имеется множество глухих ущелий, горных троп, по которым легко обойти все посты и маршруты патрулирования силовых структур, что очень затрудняет контроль. Так, по данным Мургабского (ГБАО, Республика Таджикистан) РОВД, в зимний период 1998 года на горных тропах Мургабского района пропали без вести 12 наркокурьеров, в ходе поисковых мероприятий удалось обнаружить тела восьми из них.
   Развиваются и другие опасные явления, свидетельствующие об ухудшении наркоситуации. Так, повсеместно растет наркотизация населения (при этом, традиционный для этих мест гашишизм стремительно вытесняется гораздо более опасным внутривенным потреблением опия и особенно героина). Если в 1992 году, в Ошском областном наркологическом диспансере с диагнозом "наркомания" на учете состояли лишь 91 человек, то в следующем году здесь лечилось уже 125 больных, в 1994 - 155, в 1995 году - 277, 1996 - 394, 1997 - 517, и в 1998 году на учете состояли уже 644 человека. Таким образом, благодаря, в основном, афганской наркоэкспансии, количество состоящих на учете лиц с диагнозом "наркомания" за последние шесть лет увеличилось более чем в семь раз. Изменился и социально-демографический портрет современного "регионального" наркомана: львиная доля сегодняшних потребителей - безработная и не учащаяся молодежь 13-22 лет. В наркобизнес в силу известных причин социально-экономического характера все больше втягивается местное население. Так, основными субъектами наркопреступлений в Кыргызской Республике в 1997 году, например, стали ее граждане (92,3 процента). Все сильнее обозначается феминизация преступного промысла, что весьма выгодно наркодельцам: им, во-первых, удается избежать проблем при оплате, так как женщины соглашаются сбывать или перевозить наркотик за мизерную плату или за продукты. Во-вторых, боясь расплаты, в том числе мести членам семьи, женщины редко выдают организаторов и пособников наркопреступлений. И, наконец, в третьих, в случае привлечения к уголовной ответственности к женщинам, особенно многодетным, такая мера пресечения, как арест, применяется сравнительно редко, а в случае осуждения чаще всего применяются меры наказания, не связанные с лишением свободы. Именно поэтому, например, в 1997 году женщины составляли сорок процентов от общего количества задержанных в Андижанской области перевозчиков наркотиков. В Ошской области Кыргызской Республики за последние годы удельный вес задержанных за контрабанду наркотиков женщин возрос с 3 до 16 процентов.
   Растет замешанная на полученной от торговли наркотиками прибыли коррупция (в Кыргызстане, например, в 1998 году к уголовной ответственности за незаконные операции с наркотиками привлечены 7 бывших офицеров правоохранительных органов).
   Наркодельцы ввозят в регион из зоны боевых действий оружие, взрывчатые вещества, которые используются затем экстремистами для совершения терактов. Только в ходе одной операции в сентябре 1998 года сотрудники Ошского областного Управления Министерства Национальной безопасности Кыргызской Республики изъяли у продавцов наркотиков 19 боевых гранат повышенной взрывной силы, партию героина и марихуаны. Комментируя эту операцию, начальник областного УМНБ подчеркнул, что вооруженные наркоторговцы становятся все более типичным явлением в регионе. Так, в августе 1998 года в Оше были задержаны два члена незаконных вооруженных формирований из Таджикистана, которые контрабандно провезли в Кыргызскую Республику один килограмм опия и автомат "Калашникова".
   Наркотики также используются криминальными элементами в качестве платежного средства. Для их приобретения в регион в большом количестве поступают фальшивые денежные знаки, в том числе американские доллары. Так, на проведенной в феврале 1998 года в рамках Международного Антинаркотикового Проекта ООН "Ошский узел" Рабочей Встрече руководителей республиканских (Узбекистан - Таджикистан - Кыргызстан) и областных (Андижанская, Горно-Бадахшанская Автономная, Ошская области) прозвучала информация о появлении на "черном рынке" Оша нескольких десятках тысяч фальшивых американских долларов, поступивших сюда от российских наркодилеров на покупку наркотических веществ.
   Наркобизнес здесь все быстрее переходит под контроль организованных преступных группировок. Все эти факторы влияют на ухудшение криминогенной ситуации, влекут рост преступности, в том числе ее особо опасных проявлений. Так, например, в феврале 1998 года совместными усилиями сотрудников уголовного розыска УВД Ошской области и Мургабского РОВД Горно-Бадахшанской Автономной области Республики Таджикистан было раскрыто убийство двух жителей Мургабского района. В ходе расследования установлено, что жертв "наказали" за то, что они присвоили деньги, полученные от реализации 60 килограммов опия. Убийство по предварительному сговору подготовили и совершили четверо преступников: двое - жители Ошской области, и двое - Мургабского района ГБАО. В июне 1999 года, раскрыв убийство двух жителей города Ош, сотрудники уголовного розыска доказали, что обладая большой суммой денег, убитые пытались приобрести героин для последующей переправки его в Сибирь. Убийство было совершено в целях завладения этими деньгами.
   Наметившаяся в последнее время тенденция втягивания в афганский наркотрафик территории Китайской Народной Республики грозит в скором будущем привлечь к региону внимание международных преступных синдикатов.
   Предвидя опасность, Президенты и Правительства стран Центральной Азии забили тревогу еще 5 лет назад. С трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, других международных форумов они предупреждали о надвигающейся угрозе, просили международное сообщество о помощи, подписали ряд межправительственных соглашений. И в 1994 году Международная Программа ООН по контролю за наркотиками во взаимодействии с соответствующими государственными органами Республики Узбекистан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан приступила к разработке первого в Центральной Азии Проекта, направленного на укрепление силовых антинаркотиковых структур региона, дальнейшее развитие приграничного взаимодействия, одним из разработчиков которого был и автор настоящего аналитического обзора. Подписав Проект в 1997 году, представители Правительств Республики Узбекистан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Организации Объединенных Наций дали "Ошскому узлу" зеленую улицу, подчеркнув, что это - первый в Центральной Азии Проект подобного рода, призванный оказывать консультативную помощь трем странам- участницам, поставлять транспорт, современнейшие средства связи, полицейское и таможенное оборудование для антинаркотиковых подразделений УВД и таможенных служб Андижанской (Узбекистан), Ошской (Кыргызстан) областей и Мургабского района Горно-Бадахшанской Автономной области (Таджикистан), организовать обучение их персонала. Многие из перечисленных мероприятий проекта уже выполнены.
   В настоящее время в Средней Азии развернуты и другие антинаркотиковые Проекты ЮНДКП - Международной Программы ООН по контролю наркотиков. И в государствах региона весьма ценят такую помощь, понимают всю важность и необходимость ведения решительной борьбы с наркотизмом. Так, касаясь в одном из своих выступлений проблем борьбы с наркобизнесом, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов заявил: "Источник поступающих в Европу наркотиков находится в Центральной Азии. При этом именно Афганистан, а не Колумбия, является их основным поставщиком". Президент Узбекистана обвинил руководителей афганского движения Талибан в том, что они поощряют население, особенно в наиболее бедных частях страны, производить наркотики для продажи с целью использования вырученных средств для приобретения оружия. "Пока Европа конфискует граммы наркотиков, мы изымаем тонны. Нам нужны ноу-хау и современные средства для обнаружения наркотиков".
   Подобную точку зрения полностью разделяет и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов, о чем свидетельствуют его многочисленные выступления на международных форумах, издание соответствующих нормативных актов. Так, 12 апреля 1998 года им издан Указ "О неотложных мерах по консолидации усилий в борьбе против незаконного оборота наркотиков", уделивший большое внимание именно проблеме противодействия афганскому наркотрафику. Открывая же в конце апреля 1999 года по приглашению ООН в Вене ежегодную Встречу членов комиссии по предотвращению преступности и уголовному правосудию, Президент Таджикистана сообщил, что нелегальная перевозка наркотиков из Афганистана в Европу становится огромной проблемой для его страны. Кроме того, текущий 1999 год объявлен Президентом Эмомали Рахмоновым "годом борьбы с терроризмом, организованной преступностью, наркобизнесом и коррупцией".
   Проблему борьбы с наркотиками ставит на первое место и Президент Кыргызской Республики Аскар Акаев, считающий "наркобизнес реальной силой, с которой необходимо считаться ... Вопреки всем усилиям ... наркопоток, попадающий в наши страны из Афганистана, только увеличивается", - заявил Президент Кыргызстана в интервью "Комсомольской правде" 15 декабря 1998 года. Обострившаяся в последнее время ситуация с распространением наркотических средств стала поводом для рассмотрения этого актуального вопроса на майском (1999 года) заседании Совета Безопасности Кыргызской Республики. Среди наиболее уязвимых направлений здесь отмечались участки кыргызско - таджикской границы, которые активно используются наркокурьерами. По словам председательствующего СБ, Президента Аскара Акаева, в связи с тем, что Кыргызстан находится на перекрестке мировых наркотрафиков, нельзя допустить, чтобы республика повторила судьбу ряда государств Латинской Америки, где наркомафия имеет огромное влияние на властные структуры. "Нам надо мобилизовать все здоровые силы общества на борьбу с этой бедой. Другого выхода у нас нет," - считает А.Акаев. О необходимости консолидации усилий в борьбе с терроризмом и наркоэкспансией в Центральноазиатском регионе заявили главы государств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана на последнем саммите, завершившемся в Бишкеке 24 июня 1999 года. В совместном заявлении президенты Н. Назарбаев, А. Акаев, Э. Рахмонов, И. Каримов записали: "Стороны отметили чрезвычайную актуальность и важность совместных действий против терроризма, религиозного и политического экстремизма, незаконного оборота наркотиков, оружия и взрывчатых веществ. В этой связи подтверждена необходимость принятия совместных программ внешнеполитическими ведомствами, специальными службами и другими структурами по борьбе с указанными явлениями, которые фактически становятся главной угрозой миру и стабильности в Центральноазиатском регионе".
   Тревога президентов по поводу исходящей из Афганистана наркоугрозы, ее последствий для государств региона, демократических преобразований в них и судеб целых народов вполне обоснована. Ведь если сравнивать ситуацию с производством опия в Афганистане и в печально известных странах "золотого треугольника" - Лаосе, Таиланде и Мьянме (бывшей Бирме), производивших тонны синтетических наркотиков, распространявшихся затем по всему миру, главным образом - в Соединенных Штатах Америки и Европе, то соотношение будет явно не в пользу последних. Например, признанным лидером международного наркобизнеса до последней поры считался Лаос - сырьевая база героиновых картелей. По официальным данным, сбор опиума, из которого получают смертоносный "белый порошок" - героин, не превышает в стране 70-ти тонн. Западные эксперты называют цифру в пять раз большую - 350 тонн. В то же время, производство опия-сырца в Исламском Государстве Афганистан, по данным ООН, в 1998 году по сравнению с предыдущим, 1997 годом, увеличилось на 9 процентов. Посевы опийного мака в 1998 году занимали здесь 63 тысячи гектаров и, по мнению экспертов, с них было собрано 2200 тонн опия-сырца, достаточного для производства 210 тонн героина. При этом, согласно аналитическому докладу Интерпола, в 1998 году полицейские службы всего мира конфисковали 28 тонн героина. 11 тонн из них в Соединенных Штатах Америки и Европе - основных зонах оборота и потребления героина, 17 тонн - в азиатских странах производства и транзита. В докладе отмечается также всевозрастающая организованность, структурированность и эффективность поставок героина, активизация на героиновом рынке центральноазиатских, нигерийских, турецких, а также албанских и южноамериканских преступных группировок.
   Анализируя наркоситуацию в регионе, интересно проследить истоки афганского "нарковторжения". Автор настоящего аналитического обзора побывал в 1992 году на семинаре в Исламской Республике Иран, где борьба с наркотизмом возведена в ранг государственной политики, а летом 1993 года, в ходе служебной командировки, - Горно-Бадахшанскую Автономную область Республики Таджикистан, где в целях глубокого изучения проблемы побывал в большинстве районов, встречался с сотрудниками правоохранительных органов, силами оппозиции, местными жителями, военнослужащими Группы Федеральной Пограничной Службы Российской Федерации в Таджикской Республике, беседовал с задержанными за контрабанду наркотических средств лицами. В дальнейшем, в 1994 - 1999 годах, автор обзора бывал в ГБАО неоднократно и, следовательно, сумел отследить развивающийся здесь процесс в динамике. Полученные в ходе командировок наблюдения позволяют сделать следующие выводы.
   Как уже отмечалось, опийный мак в Афганистане производился издавна. Традиционно, опий-сырец, и героин, переправлялись из региона, где производился наркотик, (страны "Золотого полумесяца") в Европу через Иран и Турцию. Контролировать "Золотой полумесяц" - труднодоступный высокогорный район на стыке Афганистана, Пакистана и Ирана - из-за его отдаленности, а также ряда проблем социального, политического, этнического характера, было практически невозможно. Но несколько лет назад Исламская Республика Иран кардинально изменила свою позицию в области борьбы с наркотизмом. Вполне официально, на государственном уровне, наркотикам здесь был объявлен джихад ("священная война"), создана Исламская Национальная Гвардия, призванная вести борьбу в первую очередь с контрабандным ввозом в страну наркотиков. В труднодоступные горные районы для маневрирования силами и средствами были проведены шоссейные дороги, ущелья, наиболее часто используемые для перевозки наркотических веществ были перекрыты фортификационными сооружениями. Боевые операции против контрабандистов наркотиков ведутся здесь и сегодня. В результате только за один год (21 марта 1998-21 марта 1999 годов) здесь было конфисковано 130 тонн 415 килограммов наркотических средств. Казнены по приговору шариатского суда несколько наркодельцов.
   Боясь потерять сверхприбыли (по данным международных экспертов ООН и Интерпола, один вложенный в наркобизнес доллар приносит 12 240 долларов прибыли), и убедившись, что традиционный "иранский маршрут" становится для транспортировки наркотических средств все более опасным, наркомафиози начали усиленный поиск новых путей перевозки наркотиков. Их взоры обратились к Центральноазиатским республикам бывшего СССР, недавно приобретшим независимость. После распада СССР распалась и единая пограничная служба. В 1991-1992 годах заметно ослабла охрана внешних государственных границ молодых суверенных государств бывшего Союза, а внутренние границы между бывшими союзными республиками оставались фактически прозрачными до формирования национальных таможенных служб (1993-1994 гг.). Криминальные элементы не приминули воспользоваться этим обстоятельством. В Китай, Иран и другие сопредельные государства хлынул поток ворованного цветного металла, полимеров, сельхозсырья. Предприимчивые иностранные бизнесмены, открыв в республиках Центральной Азии АО, СП, ОсОО и другие коммерческие предприятия, стали усиленно скупать и вывозить дешевую шерсть, хлопок, овчины, подрывая местную перерабатывающую промышленность. Активно велась так называемая "приграничная торговля". Одновременно опытные наркомафиози внимательно изучали новую ситуацию, вели усиленную разведку безопасных путей переброски больших партий опия, героина через территорию Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана в Россию, Западную и Восточную Европу, вербовали перевозчиков, проводников, пользуясь тем, что массовая безработица толкала людей на поиски средств существования. Только в 1993 году по решению совещания Глав государств СНГ внешние границы Центральноазиатских стран Содружества стала охранять недавно организованная единая пограничная служба России. Одновременно началось формирование национальных погранподразделений, таможенной службы.
   Только к середине 1994 года в ГБАО удалось наладить антинаркотиковую деятельность таможенной и пограничной служб, милиции и подразделений государственной безопасности. Тогда же, в 1992-м, ситуация на границе не контролировалась. И опий из Афганистана, Пакистана начал поступать в Горный Бадахшан большими партиями. Оттуда, по единственной здесь высокогорной практически не контролируемой трассе Хорог-Ош, наркотик попадал в Ферганскую долину и, через территорию Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана - следовал дальше: в Россию, страны Балтии, где объявился прекрасный рынок сбыта, так как появились большие "свободные" деньги, добытые удачливыми дельцами, полукриминальными элементами во время неконтролируемой приватизации государственной собственности при переходе к рыночной экономике. Российская Федерация и до сих пор является крупнейшим рынком сбыта наркотических средств афганского происхождения. Так, по данным Государственного Таможенного комитета Российской Федерации, в 1998 году "наиболее драматично обстановка развивалась на границе с Казахстаном, через которую продолжался активный рост объемов контрабанды наркотиков при ввозе из других государств Средней Азии, а также из Афганистана и Пакистана. Всего на этом направлении задержано 80 процентов героина, 84 процента гашиша, 60 процентов опия и 53 процента марихуаны." Для перевозки наркотических средств в Россию преступники активно используют и авиатранспорт. Так, в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных пограничниками в аэропорту таджикской столицы в течение только одной недели апреля 1999 года, у пассажиров авиационных рейсов в первую очередь на Москву, а также Бишкек и Алматы было изъято шесть килограммов героина. Как уже было сказано, к началу 1994 года правоохранительная система Российской Федерации начала укреплять контакты с правоохранительными органами суверенных республик, совершенствовать охрану внешней границы, вкладывать средства в проведение совместных операций по разоблачению наркодельцов, пресечению наркотрафика. Но к тому времени в наркобизнес уже были втянуты многие местные жители, для большинства из которых этот промысел стал в то время единственным источником существования. Для лучшего понимания сложившейся в то время ситуации необходимо представить социально-экономическое положение Горно-Бадахшанской Автономной области Республики Таджикистан. Имея весьма слабо развитую промышленность (хлебозавод, швейное производство малой мощности, полукустарная фабрика по обработке местных полудрагоценных камней) и сельское хозяйство, население ГБАО - свыше 200 000 человек - снабжалось в советские годы прямо из центра. Здесь действовала система так называемого централизованного, или "московского", обеспечения. По железной дороге грузы поступали на станцию города Ош в Кыргызстане, где и до сих пор расположены несколько работающих исключительно на памирском направлении автобаз, которые и перевозили эти грузы по 725-километровой высокогорной трассе в Хорог. По статистике начала 90-х годов по маршруту Ош-Хорог и обратно в месяц в общей сложности проходило до двух тысяч грузовых автомобилей. Прекратившиеся непосредственно после распада Союза ССР централизованные поставки поставили большую часть населения ГБАО буквально на грань выживания. Ситуация осложнялась еще и тем, что после начала в Таджикистане гражданской войны на территорию Автономной области из Душанбе, Кулябской области, других регионов республики прибыло более 40 тысяч беженцев - этнических памирцев. Таким образом, практически открытая таджикско-афганская граница, с одной стороны, и всеобщее, обвальное снижение уровня жизни с другой, как раз и послужили теми факторами, которые резко осложнили криминогенную ситуацию в регионе, способствовали вовлечению в наркобизнес местного населения. По многочисленным рассказам жителей Горно-Бадахшанской Автономной области, записанным автором настоящего обзора, в 1992-1994 годах на таджикско-афганской границе шел фактически натуральный обмен. В Афганистан переправлялись предметы домашнего обихода, товары ширпотреба, обувь, одежда, позже - бытовая техника. Оттуда же по очень низким ценам контрабандно переправлялся опий, который затем по трассе Хорог-Ош перевозился в Кыргызстан, где перепродавался или обменивался на продукты питания и предметы первой необходимости. Так, один из проживавших в Хороге так называемых "преступных авторитетов" еще в 1993 году рассказывал автору, что за счет вырученных от продажи наркотиков средств он в течении первой, самой трудной для жителей ГБАО, зимы 1992-1993 годов, приобрел шерстяные одеяла, муку и уголь для 2 000 беженцев. Полученные сведения полностью подтверждали официальные лица из Управления внутренних дел и Управления Национальной безопасности Горно-Бадахшанской Автономной области Республики Таджикистан.
   К середине 1994 года ситуация изменилась. Вследствие улучшения охраны государственной границы Таджикистана, но, главным образом, из-за высокой прибыльности, наркобизнес все более попадал под контроль организованных преступных группировок, существовавших тогда на территории ГБАО практически легально, под видом отрядов самообороны. За сферы влияния между ними развернулась жестокая борьба, вплоть до физического устранения конкурентов. Так, упоминаемый выше преступный авторитет и лидер одного из наиболее влиятельных в регионе вооруженных формирований Алихон, известный более как "Леша-горбун", был убит, когда в сопровождении множества телохранителей возвращался на базу: "Джип", в котором он ехал, был взорван из ручного гранатомета. Преступление осталось нераскрытым.
   Во время гражданской войны в Таджикистане противоборствующие вооруженные формирования использовали опий для приобретения оружия, провианта, боеприпасов. Когда в 1997 году правительственные войска в ходе крупномасштабной операции обезвредили банду известного многочисленными захватами заложников террориста Содирова и уничтожили ее главаря, они обнаружили в районе столкновения большое количество наркотиков.
   Большой вклад в пресечение контрабанды наркотиков из сопредельного государства Афганистан вносили и вносят военнослужащие Группы Федеральной Пограничной Службы Российской Федерации в Республике Таджикистан. Если в 1994 ими было изъято всего 530 килограммов опия, то в 1995 году уже 1690, в 1996 - 2150 килограммов, в 1997 году - 2217 килограммов. В марте 1998 года в приграничной перестрелке были тяжело ранены двое российских воинов из Пянджского погранотряда. По мнению руководства Группы погранвойск, так им отомстили члены организованной преступной группы контрабандистов за задержание 28 февраля 1998 года крупной партии героина стоимостью 30 миллионов долларов. Всего же в 1998 году в результате антинаркотиковой деятельности дислоцированных в Таджикистане российских пограничников было пресечено 135 попыток перехода границы наркоконтрабандистами, при этом в сорока вооруженных столкновениях 35 перевозчиков было убито и 7 ранено. Главари вооруженных формирований, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, реально угрожали убийством начальникам семи пограничных застав и укрепленных районов. В последних интервью Директор Федеральной пограничной службы России Константин Тоцкий отмечал, что Таджикистан все быстрее становится настоящим коридором для идущего в Европу афганского героина. По информации российской пограничной службы, несколько мощных лабораторий по производству героина сейчас возводится в приграничных с Таджикистаном районах воюющего Афганистана. Эксперты допускают, что к 2001 году производство героина в Афганистане возрастет до 700 тонн. Директор ФПС Российской Федерации подчеркнул, что принимая во внимание положение в соседних странах, контрабанда наркотиков в Европу через Таджикистан и Россию до сих пор остается наиболее удобным для преступников маршрутом. В этой связи генерал Тоцкий открыто критиковал своих таджикских коллег за потворство контрабандистам. По его словам, с января 1999 года, по соглашению с руководством республики, российские пограничные войска проводят эксперимент по передаче 20-ти километрового участка таджикско-афганской границы под охрану таджикских пограничников. Однако, уже через два месяца после начала эксперимента была получена информация, что поток оружия и наркотиков через "учебную зону" возрос многократно. Местные пограничники попросту распахнули границу перед наркокурьерами. "Поэтому, - заявил Директор ФПС, - эксперимент по самостоятельной охране Таджикистаном своих границ скорее всего будет заморожен". При этом, отвечая на вопрос, каково будущее расквартированной в Таджикистане Группы Российских погранвойск, Константин Тоцкий отметил, что "вопрос об их выводе не стоит. Это было бы весьма опрометчивым шагом. За первые четыре месяца этого года в зоне, охраняемой российскими погранвойсками, было предотвращено 53 попытки перехода границы, задержано более ста нарушителей границы, имевших при себе оружие, амуницию и 48 килограммов наркотиков. Это показывает, что наши пограничные силы продолжают выполнять свои задачи на этом рубеже. В этом очень заинтересовано руководство Таджикистана. Кроме того, Россия объективно нуждается в присутствии наших "зеленых фуражек" на афганской границе. Рассудите сами, кровопролитный внутренний конфликт в Афганистане растянулся уже на годы и способен очень быстро распространиться на соседний Таджикистан. Исламские фундаменталисты готовы "экспортировать" эту войну и в Россию. К этому следует добавить, что в Афганистане ежегодно производится 3500 тонн различных наркотиков, предназначающихся для России и стран Европы. Легче перекрыть этот поток "белой смерти" на линии, где пограничная инфраструктура более или менее сохранилась с советских времен, чем пытаться закрыть 7500 километров "прозрачной" границы между Россией и Казахстаном". Согласно подписанному в апреле 1999 года договору между правительствами Российской Федерации и Республики Таджикистан, в Таджикистане дислоцирована военная база российских вооруженных сил. Всего же начиная с 1994 года российскими пограничниками было пресечено более 800 попыток вооруженных курьеров пересечь таджикско-афганскую границу, которую господин Пино Арлаки, Исполнительный директор Международной Программы ООН по контролю наркотиков называет "воротами в Западную Европу". При этом конфисковано 7,5 тонн наркотиков.
  

Республика Таджикистан.

   Вообще же наркотизм и связанные с ним негативные социальные явления приобретают в Республике Таджикистан все более значительные масштабы и самым существенным образом сказываются на морально-психологической атмосфере в обществе, отрицательно влияют на экономику, политику и правопорядок. Быстрыми темпами растет уровень наркотизации населения. Так, в 1998 году Государственной комиссией при Правительстве Республики Таджикистан по контролю за наркотиками было проведено анонимное анкетирование 3 000 студентов высших учебных заведений города Душанбе. Его результаты показали, что так называемая "группа риска", т.е. категория молодых людей, экспериментирующих с наркотиками, либо употребляющих их эпизодически или регулярно, составила 31 процент от общего количества опрошенных. При этом 44 процента "группы риска" составляют женщины. Аналогичное исследование было проведено среди 5 000 старшеклассников средних общеобразовательных школ города Душанбе. Статистическая обработка полученных результатов показала, что к "группе риска" здесь относятся 18 процентов опрошенных. 12 процентов из них пробовали наркотики, 6 процентов контактируют с наркоманами. Однако, кроме наркотизации населения, серьезную озабоченность вызывают и многочисленные факты задержаний граждан Республики Таджикистан за совершение преступлений, связанных с незаконными операциями с наркотиками, на территории других стран. По данным Государственной комиссии при Правительстве Республики Таджикистан по контролю за наркотиками, в 1996-1997 годах на территории Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Кыргызской Республики и Туркменистана был задержан 821 гражданин Республики Таджикистан, у которых изъято 3059 килограммов наркотиков, в том числе 67,7 килограмма героина. Основным средством доставки наркотиков при этом по-прежнему остается железнодорожный транспорт, на долю которого приходится 49 процентов выявленных перевозок. Воздушным транспортом перевозилось 25 процентов конфискованных наркотиков, автомобильным - 21 процент.
   Ситуация осложняется еще и тем, что население республики, экономика которой в ходе гражданской войны пришла в упадок, пытается поднять благосостояние за счет производства наркотических средств. Так, в 1998 году здесь выявлен 801 факт посевов наркотикосодержащих растений, по которым возбуждено 298 уголовных дел.
   Но главной наркопроблемой сегодняшнего Таджикистана по-прежнему остается стремительный рост контрабанды наркотиков из Афганистана. При этом в последнее время отмечается изменение основных маршрутов транзита наркотиков. Так, если ранее для этого использовалась главным образом территория Горно-Бадахшанской Автономной области, то в настоящее время - Шураабадское, Московское, Пянджское и Шартузское направления Хотлонской области, через которые в Таджикистан перебрасывается до 80 процентов наркотиков, сосредоточенных в приграничных районах Афганистана. На этих участках границы военнослужащими погранвойск конфисковано более 956 килограммов наркотиков, в том числе 172,1 килограмма героина. Изменение путей транспортировки наркотика объясняется, прежде всего, изменениями социально-политической обстановки, наличием в Хатлонской области равнинного рельефа, хорошо развитых транспортных коммуникаций, позволяющих доставлять наркотики в Ходжент, Душанбе и далее в страны СНГ и Европу. При этом контрабанда опия-сырца развивается здесь параллельно экспансии героиновой. Если в 1994 году в Таджикистане было изъято 243,6 килограмма опия-сырца, то в следующем уже 1571,3 килограмма, в 1996 году - 3405 килограммов, в 1997 году - 3455,5 килограмма. В 1998 году количество конфискованного опия-сырца резко сократилось до 1190,4 килограмма, зато существенно возросло количество изъятого героина. Одновременно в три с половиной раза возросло количество наркопреступлений, совершенных группой лиц.
  

Горно-Бадахшанская Автономная Область (ГБАО) Республики Таджикистан.

  
   Как ранее указывалось, зона действия Международного Антинаркотикового Проекта "Ошский узел" в Республике Таджикистан распространяется в первую очередь на территорию Мургабского района Горно-Бадахшанской Автономной области. Но поскольку изучение наркоситуации в этом районе возможно лишь в общем контексте с ее изучением на всей территории ГБАО, граничащей с Исламским Государством Афганистан на протяжении 618 километров, в рамках данного исследования представляется необходимым привести некоторые данные, характеризующие современное состояние наркоситуации в этом регионе в целом. Согласно данным Государственной комиссии при Правительстве Республики Таджикистан по контролю за наркотиками, в 1992 году правоохранительными органами Горно-Бадахшанской Автономной области во взаимодействии с российскими пограничниками было выявлено 25 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В следующем году их было уже 40, в 1994 году - сорок одно. "Пик" выявляемости пришелся, очевидно, на 1995 год, когда было выявлено 53 уголовно наказуемых деяния с наркотиками. В 1996 году (пик активности наркоборцов соседней Ошской области Кыргызстана, по-видимому принявших на себя основной удар) количество выявленных преступлений рассматриваемой категории сократилось почти вдвое - 28. В 1997 году их было выявлено еще меньше - 24, и только в 1998 году выявляемость несколько возросла - 34. При этом в Мургабском районе в 1998 году было выявлено 12 уголовно наказуемых фактов незаконных деяний с наркотиками (1997 год - 11). На основании приведенных выше данных Государственная комиссия при Правительстве республики по контролю за наркотиками сделала вывод об ослаблении правоохранительными органами ГБАО борьбы с наркотизмом. При этом отмечается и уменьшение из года в год количества изымаемых наркотиков. Так, если в 1993-1994 годах в Автономной области было изъято более тонны наркотиков опийной группы, то в 1998 году здесь было конфисковано лишь 10 килограммов опия-сырца и 2 килограмма 731 грамм героина. В то же время, возрастая из года в год, количество подучетных возросло в 1998 году до 141 человека. В Горно-Бадахшанской Автономной области в последнее время много внимания уделяется профилактике наркомании. Так, несмотря на значительные материальные трудности, в городе Хорог создан областной наркологический диспансер, где добровольно лечатся несколько десятков больных наркоманией. На борьбу со злом, без преувеличения, поднялось все население области. И, хотя отдельные формы и методы работы общественности и выходят за рамки закона - в кишлаке Поршинев, например, где проживает около 14 тысяч человек, местных наркоманов собрали в самом большом доме, обеспечили их всем необходимым, включая помощь врачей, и буквально заставили под медицинским надзором перенести абстинентный синдром, т.е. "переболеть". Начало такой работы следует приветствовать хотя бы потому, что несколько лет до этого население области безучастно взирало на то, как разрушается генофонд нации, считая такое развитие событий неизбежным. Ведущую роль в активизации всей работы по профилактике и предотвращению наркомании сыграла созданная в ГБАО по инициативе Проекта "Ошский узел" "Памирская Антинаркотиковая Ассоциация волонтеров", закрепившая народную инициативу, повернувшая ее в законное русло и придавшая ей новый импульс. Не допустить превращения территории области в плацдарм для наркомафии призывает и Имам Принц Ага-Хан - четвертый, идейный лидер и духовный наставник бадахшанцев, который уже шестой год безвозмездно снабжает продовольствием 280-тысячное местное население. Его Превосходительство в числе первоочередных поставил задачу очистить Памир от наркотиков. Причем не только таджикскую его часть, но и афганскую. С этой целью по формуле "Каждому отказавшемуся от посевов смертоносного мака - бесплатные продукты и медицинская помощь" сегодня в рамках программы "Фокус" начаты продовольственные поставки в Афганистан.

Республика Узбекистан.

   Расширяющееся производство опия и героина в Исламском Государстве Афганистан сильно сказывается на обострении наркоситуации и в Республике Узбекистан. Афганистан активно использует для переброски наркотиков автомобильную, железнодорожную и водную артерии. В 1997 году, например, на границе с Узбекистаном было обезврежено шесть вооруженных групп контрабандистов. Правоохранительные органы Узбекистана особенно тревожат расположенные на сопредельной территории героиновые лаборатории - с 1995 года таможенными органами Республики Узбекистан пресечены попытки контрабандной переброски в Афганистан 72 тонн прекурсоров - химических веществ, без которых переработка сырца в героин невозможна. В январе 1998 года, например, в Термезе за один раз было изъято 16 тонн уксусного ангидрида, упакованного для маскировки в тюбики с зубной пастой и коробки со швейными машинками.
   В Узбекистане увеличивается количество состоящих на учете потребителей наркотических веществ. Уже в 1997 году здесь официально насчитывалось свыше 12 тысяч потребителей, 9 процентов из которых - женщины. И если раньше наркомания считалась проблемой сугубо городской, то сегодня 41 процент состоящих на учете - жители сельской местности.
  

Андижанская область Республики Узбекистан.

   Все отмеченные выше тенденции, в целом характеризующие состояние и динамику складывающейся в Республике Узбекистан наркоситуации, характерны и для непосредственно входящей в сферу деятельности Международного Антинаркотикового Проекта ООН "Ошский узел" Андижанской области. Здесь, как и в целом по республике, заметно увеличилось количество наркопреступлений. Так, если в 1992 году их было выявлено 323, и по 133 из них были возбуждены уголовные дела, а из незаконного оборота было изъято около 40 килограммов наркотических средств, то в 1993 году эти показатели увеличились уже до 458, 322 и 190,1 килограмма соответственно. В следующем, 1994 году, цифры эти составили 768-591-131,7 килограмма. В 1995 году правоохранительные органы области выявили 740 наркопреступлений, возбудили 591 уголовное дело рассматриваемой категории и изъяли из незаконного оборота около ста килограммов наркотиков. В 1996 году показатели эти составили 725-592-125,5 килограмма, в 1997 году соответственно 740-558-148,3 килограмма, и в 1998 году в Андижанской области Республики Узбекистан было зарегистрировано 748 связанных с незаконным оборотом наркотиков преступлений, по ним было возбуждено 547 уголовных дел, у преступников изъято 81,7 килограмма наркотических средств.
   Особую тревогу у правоохранительных органов области вызывают все увеличивающиеся факты проникновения наркотиков из Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызской Республики, куда, в свою очередь, они через территорию Горно-Бадахшанской Автономной области Республики Таджикистан были нелегально ввезены из Афганистана. Так, в приграничных районах Андижанской области в 1998 году только сотрудниками органов внутренних дел было выявлено 20 фактов перевозки наркотиков через границы республики контрабандным путем. За что были задержаны 24 гражданина различных государств СНГ, у которых обнаружено и изъято 13 килограммов наркотических веществ.
   Рост тайного ввоза наркотических веществ на территорию Андижанской области отмечается и по линии таможенной службы. В 1996-1997 годах здесь было выявлено 22 и 34 таких факта соответственно. При этом у преступников изъято в общей сложности 93,4 килограмма наркотических веществ (44,7 и 49,1 соответственно), главным образом - опия ( 1996 год - 34,9 килограмма; 1997 год - 42,6 килограмма). Наркотики эти проникли в Андижанскую область из соседних Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызской Республики. Характерная деталь: вся наркоконтрабанда осуществлялась на автотранспорте - на потрепанных автомашинах марки "Жигули", УАЗ, рейсовых автобусах.
   Социально-демографический анализ лиц, задержанных за контрабанду наркотических средств таможенными органами Андижанской области показывает, что в качестве курьеров здесь все чаще используются не работающие и ранее не судимые граждане, испытывающие серьезные материальные трудности. Так, из 24 граждан, задержанных в 1996 году за наркоконтрабанду, ранее судимыми оказались 7 человек (29,2%); не судимыми-17 (77,3%); не работающими-21 (87,5%); имеющих постоянную работу -3 (12,5%). Среди задержанных в 1997 году 50 граждан ранее судимыми оказались 9 человек (29,2%); не судимыми-41 (82%); не работающими-43 (86%); занятых общественно полезным трудом-7 (14%).
   Среди занимающихся контрабандой наркотических средств на территорию Андижанской области и из нее, преобладают граждане Кыргызской Республики, что подтверждает следующая таблица.

годы

задержано за наркопреступлен. граждан Узбекистана

% к общему числу задержанных

задержано за наркопреступлен. граждан кыргызстана

% к общему числу задержанных

1996

10

41,6%

12

35%

1997

10

20%

35

70%

  
   В 1997 году таможенными органами Андижанской области при попытке незаконного ввоза-вывоза наркотических средств были задержаны четверо (8%) граждан Российской Федерации. Материалы предварительного расследования, статистический анализ свидетельствуют, что в силу своего географического расположения Андижанская область Республики Узбекистан (как и Ошская область Кыргызской Республики) все более используется для транзита наркотических веществ афганского производства главным образом в Российскую Федерацию. Так, в 1997 году таможенной службой пресечено 24 факта (+ 14% по сравнению с 1996 годом) вывоза наркотических средств из Андижанской области, что составляет 70,5 процента от общего количества выявленных здесь фактов контрабанды наркотиков. При этом изъято 36 килограммов 658 граммов наркотических средств, или 74,7 процента от общего количества конфискованного наркотика.
   При контрабанде наркотических средств организаторы этого преступного промысла с целью конспирации и уменьшения риска все чаще прибегают к услугам женщин, что подчеркивает правильность ранее сделанного вывода о феминизации наркобизнеса, Так, в 1997 году количество лиц женского пола, задержанных таможенной службой за наркоконтрабанду, возросло с восьми в 1996 году до двадцати, и составило 40 % от общего количества задержанных за совершение указанного вида преступлений (против 33,3% в 1996 году).

Кыргызская Республика.

   Как и в соседних странах Центрально-азиатского субрегиона, наркоситуация все более осложняется и в Кыргызской Республике. Постоянно увеличиваются объемы транзита через ее территорию наркотических веществ, в 1998 году в странах СНГ было задержано 50 кыргызстанцев - наркокурьеров. Бурно растет количество выявленных наркопреступлений, отмечается реструктуризация рынка наркотиков - опий все более заменяется героином со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Наркобизнес все более ставится под контроль организованных преступных группировок, становится все более закрытым и профессиональным. Растет его феминизация, в потребление все более втягивается молодежь - возраст "среднестатистического" наркомана составляет сегодня 12-13 лет (см. таблицу на стр. 31,33).

Ошская область.

   Негативные тенденции в развитии наркоситуации в Кыргызстане в целом наиболее отчетливо прослеживаются на примере входящей в сферу деятельности Международного Антинаркотикового Проекта ООН "Ошский узел" Ошской области, имеющей 800 километров общей границы с Таджикистаном (Горно-Бадахшанской Автономной областью, Хотлонской и Ленинабадской областями Республики Таджикистан). Как и по республике в целом, здесь ежегодно увеличивается количество выявленных наркопреступлений. Так, в 1991 году в области было выявлено 61 преступление рассматриваемого вида с изъятием 1,5 килограмма наркотических веществ; в 1992 году - 116, изъято 5,4 килограмма наркотиков. В 1993 году, с началом притока опия по трассе Хорог - Ош, их было выявлено уже 183, а из незаконного оборота было изъято 190,3 килограмма опия-сырца. По мере наращивания афганской наркоэкспансии увеличивалось и количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. Так, в 1994 году в Ошской области регистрируется уже 257 преступлений данной категории, изымается 163,4 килограмма опия; в 1995 году - 306 и 536,5 килограмма опия соответственно. "Пик" опийной контрабанды приходится на 1996 год, когда в Ошской области по выявленным 375 наркопреступлениям было изъято 725,6 килограмма опия-сырца. В 1997 году рост количества связанных с наркотиками преступлений здесь продолжается (387; изъято 592, 6 килограмма опия). Но в том же году здесь были изъяты первые 1,2 килограмма героина, что, по сути, означало начало героиновой экспансии. И, наконец, в 1998 году на территории Ошской области было зарегистрировано уже 395 наркопреступлений, изъято 396,4 килограмма наркотических средств, в том числе 9,2 килограмма героина афганского производства, что составляет 37,2 процента от общего количества героина, изъятого в Кыргызстане в 1998 году. "Наркотическим", т.е. напрямую связанным с изъятием наркотических веществ, в Ошской области, таким образом, в 1998 году являлось каждое 9-ое преступление линии уголовного розыска (см. таблицу на стр.32).
   В 1997 году основными субъектами наркопреступлений здесь стали местные жители (92,3%). В число перевозчиков наркотиков в крупных размерах входят также граждане Республики Таджикистан ( задержано 20 человек, или 6,3% от общего количества задержанных за наркотрафик. Изъято 259,4 килограмма наркотических веществ), Республики Узбекистан (7), Казахстана (2), Российской Федерации (2), Литовской Республики (1).
   Начиная с 1995 года высокогорная трасса Хорог - Ош потеряла значение единственного в регионе маршрута поставки произведенных в Афганистане наркотических веществ. Они, как отмечалось выше, стали поступать в Ошскую область по всей практически открытой таджикско - кыргызской границе протяженностью свыше 800 километров. При этом, обходя посты и заслоны, наркокурьеры активно используют для транспортировки наркотических веществ конно-пешим порядком горные тропы, о чем свидетельствуют их многочисленные задержания при проведении специальных операций силами отряда специального назначения УВД Ошской области "Эрдик" ("Отвага").
   Своего рода первооткрывателями горных троп и маршрутов перемещения людей и грузов из Таджикистана в Кыргызстан еще в 1992 году с началом гражданской войны в Таджикистане стали беженцы. Ими было проложено более 30 переходов по всей протяженности таджикско - кыргызской границы с выходом в Ферганскую долину. Впоследствии большинство этих скрытых переходов использовались для перевозки наркотических веществ, оружия, боеприпасов, провианта для незаконных вооруженных формирований.
   В настоящее время четко обозначились четыре основных направления поступления наркотических веществ в Ошскую область Кыргызской Республики с территории Республики Таджикистан:
      -- Кызыл - Артское, охватывающее трассу Хорог - Ош с прилегающими к ней обширными горными массивами, расположенными, главным образом, в Мургабском районе Горно-Бадахшанской Автономной области Республики Таджикистан;
      -- Алтын - Мазарское, начинающееся с Рушанского плоскогорья на афганско-таджикской границе в ГБАО и идущее через ущелья Памира и Заалайского хребта до Чон-Алайской долины Ошской области;
      -- Баткенское, включающее многочисленные горные тропы, используемые для переходов из Джергетальского и других близлежащих районов Таджикистана в Баткенский и Кадамжайский районы Ошской области;
      -- Ленинабадское, охватывающее шоссейные дороги и прилегающую к ним территорию начиная от города Ходжента в Таджикистане, включая Ляйлякский район Ошской области и прилегающие к нему районы Республики Таджикистан и Республики Узбекистан до города Оша.
   Каждое из указанных выше направлений в свою очередь подразделяются на многочисленные каналы, пути и маршруты поставки наркотиков, включающие переходы через труднодоступные высокогорные перевалы, такие, например, как Ак-Байтал (4655 метров над уровнем моря) и Кызыл-Арт (4280 метров над уровнем моря). Прогрессирующие в регионе безработица, низкие доходы на душу населения, когда большинство жителей региона проживает за чертой бедности, высокий уровень инфляции приводят к тому, что в наркобизнес все более и более втягиваются местные жители, чем умело пользуются организованные преступные группировки, все более и более берущие наркобизнес под свой контроль. При этом в последнее время они все чаще используют весьма изощренные способы наживы. Так, например, расследуя уголовные дела по контрабанде наркотиков, сотрудники Ошского областного Управления Министерства Национальной безопасности Кыргызской Республики обратили внимание, что по некоторым из них пришлось освобождать заложников. И глубоко проанализировали каждый такой факт. В результате выяснилось, что до 1997 года, когда героин еще только начал заменять опий и цены на наркотики были не столь высоки наркобизнесмены из Таджикистана передавали большие партии наркотиков наркодиллерам в Кыргызстан, не требуя предварительной оплаты. Зарождалась преступная специализация: организатор - перевозчик - хранитель - сбытчик - покупатель - оптовик. Впервые в регионе килограм героина удалось изъять в 1997 году и с тех пор "героиновая экспансия", в связи с ее сверх доходностью, постепенно вытесняет опийную как из наркотрафика, так и с внутреннего рынка потребления. Произошедшая реструктуризация наркорынка, появившаяся возможность поставлять наркотики в Российскую Федерацию без кыргызстанского посредничества напрямую, т.е. произошедшее разделение рынков сбыта, привели к некоторому разрыву преступных связей и временной потере доверия таджикских наркобаронов к кыргызстанским наркодиллерам. Во всяком случае, наркотики "под реализацию" отпускаться им перестали.
   Тогда наркодельцы сменили тактику. Используя экономические трудности большей части населения, его готовность взяться за любую работу, наркодельцы стали приезжать в отдаленные села и приглашать молодых мужчин "на заработки за границу". При этом, в качестве аванса предлагались мука, сахар, другие продукты питания. Завербованные таким образом обманутые люди становились фактическими заложниками. Их увозили за границу республики, и обменивали на героин. Под охраной заложники ждали, пока наркотик распродавался, и его хозяину возвращались деньги. Заложников в это время заставляли выполнять грязную, тяжелую работу, их унижали, эксплуатировали как рабов.
   В настоящее время процесс интеграции организованных наркосообществ не только возобновился, но и вступил в новую, еще более опасную, фазу. Незаконными операциями с наркотиками так или иначе занимаются практически все действующие в Центральноазиатском регионе организованные преступные группировки (ОПГ). В последнее время наблюдается процесс интегрирования их в международную систему наркоторговли со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Распределяются сферы влияния, происходит преступная специализация - часть ОПГ специализируется на контрабанде наркотических веществ из Афганистана, другая занимается их доставкой из Таджикистана, третья распространяет наркотики по государствам СНГ, в том числе практически во все крупные промышленные центры Российской Федерации. Наиболее сильные и многочисленные ОПГ осуществляют полный цикл наркобизнеса от контрабанды наркотиков из Афганистана, через Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан до конечного пункта - главным образом Российской Федерации. Свою деятельность они осуществляют столь успешно, что по мнению Управления по борьбе с таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета Российской Федерации "непрерывный рост объемов контрабанды наркотических средств и психотропных веществ в настоящее время представляет угрозу национальной безопасности Российской Федерации". Оперативную обстановку, связанную с контрабандой наркотиков, специалисты ГТК РФ характеризуют, прежде всего, следующими факторами, подтверждающими высказанную выше точку зрения о все возрастающих роли и месте межрегиональных и созданных по принципу этнического родства организованных преступных группировок в обеспечении наркотическими веществами российского черного рынка:
  -- продолжающимся увеличением объемов контрабанды героина на территорию России и вытеснением им более дешевых наркотиков. За прошедший год количество задержанного героина, по сравнением с 1997 годом, возросло в 5 раз по количеству случаев и в 2 раза по общему весу;
  -- активной ролью в осуществлении контрабанды наркотиков организованных преступных группировок этнического характера. В истекшем году таможенными органами Российской Федерации были выявлены и пресечены каналы контрабанды наркотиков, используемые китайскими, корейскими, нигерийскими, таджикскими, и цыганскими преступными группами;
  -- дальнейшими процессами формирования таможенного союза, вступлением в этот союз Таджикистана при одновременном усилении контрабандного ввоза наркотиков из государств Средней Азии на территорию России.
   Специалисты Государственного таможенного комитета Российской Федерации считают также, что "государства Средней Азии стали играть ведущую роль в экспансии наркотиков на территорию России, в формировании наркорынка и в настоящее время стали представлять главную угрозу интересам безопасности России". Так, по количеству случаев (54) нелегального перемещения наркотических средств и психотропных веществ через границу России в 1998 году Таджикистан находится на четвертом месте после Украины (278), Казахстана (79), Литвы (62). Кыргызстан в этом списке находится на десятом месте (14 случаев). В 1997 же году за контрабанду наркотиков на границах Российской Федерации были задержаны 41 гражданин Республики Таджикистан, 11 граждан Республики Узбекистан, 6 граждан Кыргызской Республики (для сведения: в том же году здесь было задержано 136 граждан Украины, 25 граждан Казахстана, 16 граждан Литвы).
   Как уже отмечалось, особую тревогу российской таможенной службы вызывает все возрастающий объем контрабандных поставок героина. Так, в 1998 году в 131 случае его было изъято около 47,3 килограммов. В 80 процентах выявленных фактов героин в Российскую Федерацию поставлялся из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Из Средней Азии в Россию поступила и основная часть из 130 задержанных на границе килограммов опия, оттуда же осуществлялись и основные поставки марихуаны (всего изъято свыше 612 килограммов этого наркотика), гашиша (44,2 килограмма).
   В обратном же направлении - из Российской Федерации в республики Средней Азии - контрабандно вывозятся большие партии прекурсоров. При этом анализ задержаний незаконно перемещаемых химических веществ свидетельствует, что азиатское направление контрабанды прекурсоров используется особенно активно - доля всех задержанных в 1998 году на этом и на Закавказском направлении химических веществ от общего количества задержанных на границах России контрабандных прекурсоров составляет 45,8 процента. Так, количество перемещаемого в направлении среднеазиатских государств и задержанного на границах Российской Федерации контрабандного ацетона, используемого главным образом для ректификации морфина при нелегальном производстве героина, а также в качестве растворителя при производстве наркотических средств других групп, составило 10,3 процента от всего объема задержаний данного вещества за 1998 год. Например сотрудники Алтайской таможни в 1998 году пресекли 5 попыток вывоза из Российской Федерации в Республику Казахстан и Кыргызскую Республику 10 990 килограммов ацетона. Столь тревожная ситуация с контрабандой в республики Средней Азии прекурсоров может свидетельствовать как о наличии здесь лабораторий по получению героина, так и о хорошо налаженных контрабандных каналах их поставки в Афганистан, где, как известно, такие лаборатории действуют повсеместно.
   Учитывая тот факт, что наркоконтрабанда, в том числе и из Среднеазиатских республик, в Российскую Федерацию набирает невиданные ранее обороты и, как уже указывалось, представляет в настоящее время угрозу ее национальной безопасности, вопрос этот в сентябре 1998 года стал предметом пристального рассмотрения Межведомственной комиссии по пограничной политике Совета Безопасности Российской Федерации. Констатируя тот факт, что государственная и таможенная границы Российской Федерации стали объектом экспансии российской и международной наркомафии, и что здесь быстрыми темпами формируется внутренний рынок наркотиков, ориентированный на интеграцию в международный наркобизнес, специалисты отметили, что самым главным фактором, определяющим формирование оперативной обстановки, связанной с контрабандой наркотиков в ближайшее время, будет борьба за проникновение, освоение и формирование российского наркорынка. При этом, подтверждая обозначенную выше тенденцию о все возрастающей роли в этом процессе организованных преступных формирований, в том числе среднеазиатских, российские специалисты считают, что в этих условиях борьба с контрабандой наркотиков будет все более приобретать характер борьбы с организованной преступностью. Этнические преступные группировки при этом будут стремиться использовать для перевозки наркотиков женщин и детей, среди курьеров из стран ближнего зарубежья большой процент будут составлять нанятые для разового использования лица с низким уровнем доходов и не связанные с преступным миром. Возрастание стоимости наркотиков по пути их транспортировки в Россию в 10-15 раз как раз и явится стимулом, оправдывающим риск, особенно для жителей Средней Азии и иных государств с низким уровнем жизни. Прогнозируя таким образом ситуацию, специалисты Государственного таможенного комитета Российской Федерации считают, что "в настоящее время наибольшую опасность представляет контрабандный ввоз наркотиков из государств Средней Азии, которые произведены непосредственно на их территории или ввезены из Афганистана и Пакистана...". Такой вывод специалистов - таможенников Российской Федерации еще раз подтверждает высказанное выше мнение, что главным конечным пунктом афганского наркотрафика являются именно российские наркорынки.
  

Китайский синдром.

   Другим важнейшим фактором, характеризующим состояние наркоситуации в регионе, являются все учащающиеся в последнее время попытки использовать для транспортировки наркотиков территорию Китайской Народной Республики и, следовательно, "втянуть" КНР в афганский наркотрафик. Спустя полтора столетия Китаю - вновь угрожает "Опиумная война". Новый канал распространения наркотиков отслежен на Памире, на территории Мургабского района Горно-Бадахшанской Автономной области Республики Таджикистан, на стыке границ Таджикистана, Китая и Афганистана. Уже с начала 1998 года здесь заключаются бартерные сделки - афганские опий и героин обмениваются на продукты, предметы первой необходимости. По неофициальным данным, полученным в ходе ставших регулярными приграничных встреч, китайские пограничники проинформировали о фактах задержаний в 1998 году на своей территории по крайней мере нескольких граждан Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, изъяв у них свыше 50 килограммов опия. По мнению специалистов, складывающаяся сегодня здесь ситуация аналогична ситуации на афгано-таджикской границе в ГБАО в 1991- 1993 годах, когда такой "бартер" послужил началом афганской наркоэкспансии, сначала превратившей регион в новый транзитный путь поставки наркотиков в Россию и другие государства Европы, а теперь уже и активно осваивающей внутренние наркорынки государств региона. Специалисты считают, что если в афганский наркотрафик окажется втянутым Китай, то последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми. Во-первых, по данным самих же китайских спецслужб, преступные группировки центральноазиатских государств сегодня активно сращиваются с наркомафиозными структурами КНР. Их конечная цель - Западная Европа, США.
   Через международное Каракорумское шоссе, проходящее через территорию Китайской Народной Республики, картели получат туда самый короткий путь. В обратном же направлении, через территорию Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, в сторону Афганистана и Пакистана будут поставляться производимые в КНР прекурсоры. Наркодоллары, во-вторых, мгновенно стимулируют и без того достаточно хорошо развитый в Китае коррупционный механизм. В третьих, не исключена возможность того, что на почве религиозного фундаментализма, фанатизма и торговли оружием афганские моджахеды установят контакты с лидерами тех групп населения Синцьзян-Уйгурского Автономного района, которые выступают за отделение региона от Китая. Такие попытки уже предпринимались. Имея печальный опыт, приобретенный во время "Опиумных войн", когда от территории Великой Китайской Империи был отторгнут обращенный в английский протекторат Гонконг, возвращенный Китаю лишь спустя 150 лет - в 1997 году - китайские власти могут пойти на наращивание в регионе военной силы, что приведет к нарушению паритета и усилению здесь политической нестабильности и напряженности. Пока же, предвосхищая события, китайские власти выражают твердое намерение крепить международное сотрудничество в борьбе с наркобизнесом.
  
   Как ранее уже неоднократно отмечалось, сегодняшние проблемы наркомании и наркобизнеса рассматриваемого региона связаны, в основном, с "афганским наркоприсутствием". Такой вывод разделяют и эксперты ООН, занимающиеся этой проблемой. О готовности решать проблему производства и контрабанды наркотиков за границы страны заявляет и руководство двух противоборствующих в афганском конфликте сторон. Так, по сообщениям Афганской Исламской Прессы, в феврале 1999 года Верховный лидер талибов - Мулла Мохаммад Омар приказал уничтожить в Афганистане все героиновые лаборатории. Для этого была создана специальная комиссия. По мнению ее председателя, Муллы Абдул Хамида, в одной только провинции Нангахар на тот момент функционировала 41 лаборатория по переработке опия-сырца в героин, в Кандагаре и Хелманде таких лабораторий было вдвое больше. От владельцев лабораторий в ультимативной форме власти потребовали в течение одной недели прекратить наркопроизводство. Иначе, согласно Исламского Шариатского законодательства, им грозит суровое наказание. Руководство движения "Талибан" заявляло при этом, что решение прекратить производство героина продиктовано не давлением Запада и США, но исключительно религиозными мотивами, в результате всестороннего, в течении нескольких месяцев, рассмотрения и изучения вопроса Верховным Улемом - Собранием ведущих исламских ученых. Комментируя данное высказывание, специалисты считают, что Указ лидера талибов, по видимому, касается только запрета производить героин. Что же касается выращивания опия, то по мнению самих же лидеров движения "Талибан", процесс этот невозможно остановить в короткий срок. Требуется помощь ООН и мирового сообщества, чтобы дать местным фермерам альтернативные источники дохода. Того же мнения придерживаются и официальные представители расположенного в Исламабаде (Пакистан) офиса Международной Программы ООН по контролю за наркотиками. Они заявили, что ранние обязательства талибов запретить выращивание опиума и переработку опиатов остались под вопросом. Более того, в 1998 году по сравнению с 1997 годом производство опиума в Афганистане возросло на 9 процентов, культурой этой здесь занято около 63 000 гектаров. Не комментируя приведенного выше Указа, официальный представитель ООН, отметив несомненные успехи на этом поприще Пакистана, заявил лишь, что успехам этой страны во многом способствовали 200 миллионов долларов, вложенных Организацией Объединенных Наций в многопрофильную помощь пакистанским племенам, ранее культивировавшим опий. Высказывается мнение, что, не добившись широкого международного признания, движение "Талибан" хочет получить признание "де-факто", получив от ООН материальную помощь на проведение программ диверсификации сельского хозяйства. Поэтому-то, рассчитывая на международное признание и получение "свободных" финансовых средств, оно и декларирует свою готовность уничтожить героиновые лаборатории на подконтрольных территориях.
   Руководство антиталибской коалиции также декларирует свою готовность решительно бороться с наркобизнесом. Так, в одном из последних интервью Первый вице-президент, министр и председатель военного совета Афганистана Ахмад Шах Масуд заявил: "Мы против любых форм наркобизнеса. На нашей территории наркотиков нет. По возможности мы осуществляем контроль за наркобизнесом. Но есть и другая сторона медали. Таджикистан, Туркмения и Иран также не в состоянии контролировать свои границы и сдерживать наркотрафик". В июне 1999 года силы оппозиции обнаружили два крупных подпольных центра по производству синтетических наркотиков в городе Файзабаде, столице находящейся под их контролем северной афганской провинции Бадахшан. Обвинив в их создании и обеспечении сырьем движение "Талибан", якобы вознамерившееся скомпрометировать оппозиционные ему силы, здесь при большом скоплении людей было уничтожено 70 килограммов героина, 130 килограммов прекурсоров и 200 килограммов опия-сырца.
   Комментируя приведенные выше высказывания лидеров обоих сторон вооруженного афганского конфликта, следует отметить, что до сего времени в вопросах организации борьбы с наркобизнесом и недопущения контрабанды наркотических средств в приграничные страны, как теми, так и другими сделано явно не достаточно. Доходы от наркобизнеса служат для них основным, если не главным, источником пополнения военного бюджета.
  
   Именно поэтому, исходя из приведенного выше анализа, с большей или меньшей очевидностью можно прогнозировать дальнейшую эскалацию афганской наркоэкспансии со всеми вытекающими отсюда для стран региона негативными последствиями.

Раскрытие наркопреступлений органами внутренних дел

Кыргызской Республики c 1991 по 1998 год.

  

Годы

Количество

1991

1074

1992

1901

1993

2145

1994

2544

1995

2623

1996

2922

1997

3103

1998

3277

  

Сведения

Об основных показателях УУР УВД Андижанской области Республики Узбекистан по борьбе с наркоманией за 1992-1998 гг.

1992

1993

1994

Выявлено

преступлений

Возбуждено

уголовных дел

Изъято наркотиков

Выявлено

преступлений

Возбуждено

Уголовных дел

Изъято наркотиков

Выявлено

преступлений

Возбуждено

уголовных дел

Изъято наркотиков

323

133

39790 грамм

458

322

190142 грамм

768

591

131717 грамм

1995

1996

1997

Выявлено

преступлений

Возбуждено

уголовных дел

Изъято наркотиков

Выявлено

преступлений

Возбуждено

Уголовных дел

Изъято наркотиков

Выявлено

преступлений

Возбуждено

уголовных дел

Изъято наркотиков

740

514

98950 грамм

725

592

1255012 грамм

740

558

148300 грамм

1998

Выявлено

преступлений

Возбуждено

уголовных дел

Изъято наркотиков

748

547

817235 грамм

Количество наркотиков, изъятых на территории Ошской области в 1991-1998 годах (в килограммах).

Года

Наркотики

Героин

1991

1,5

-

1992

5,4

-

1993

190,3

-

1994

163,4

-

1995

536,5

-

1996

725,6

-

1997

592,6

1,2

1998

396,4

9,2

Количество наркопреступлений, выявленных

в Ошской области Кыргызской Республики в 1991-1998 годах.

Годы

Количество

1991

61

1992

116

1993

183

1994

257

1995

306

1996

375

1997

387

Количество наркотиков, изъятых в Республике Таджикистан.

Годы

1994

1995

1996

1997

1998

Всего в кг.

321,450

1749,592

3565,350

4532,866

2951,335

В том числе

   Опий-сырец

243,670

1571,370

3405,000

3455,510

1190,4

   Героин

6,350

60,000

271,471

   Канабисная группа

12,320

91,222

88,000

966,311

1049,780

В том числе

   Гашиш-марихуана

12,320

81,300

64,000

630,311

1049,780

   Другие виды наркотиков

65,756

87,000

66,000

17,049

439,359

Наркотики, изъятые в Республике Узбекистан

с 1992 по 1997 год (в килограммах).

  
  

Опий

Героин

Кукнар

Каннабис

Всего

1992

219

0

994

13815

15028

1993

256

1190

2076

2643

6165

1994

279,791

5,569

1770

1449,113

3504,473

1995

833,98

10,08

935,2

1237,392

3016,652

1996

1865,933

18,445

393,835

5544,031

7822,244

1997

2399,7

70,3

118

719,937

3308

  
  
  

Количество наркопреступлений, выявленных в Горно-Бадахшанской

Автономной области Республики Таджикистан.

Годы

Выявлено фактов

Направлено уголовных дел в суд

1992

25

23

1993

40

22

1994

41

35

1995

53

30

1996

28

22

1997

24

16

1998

34

29

С П И С О К

использованной литературы.

  
      -- Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области контроля за незаконным производством, оборотом, злоупотреблением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров от 4 мая 1996 года. Государственная комиссия при Правительстве Кыргызской Республики по контролю наркотиков. Сборник нормативных документов и материалов, Бишкек, 1996 год.
      -- Соглашение между Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан "О сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и злоупотребления ими" от 5 апреля 1996 года. Государственная комиссия при Правительстве Кыргызской Республики по контролю наркотиков. Сборник нормативных документов и материалов, Бишкек, 1996 год.
      -- Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Таджикистан в вопросах контроля за наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами, 1998 год.
      -- Совместная Декларация "О дальнейшем развитии и углублении отношений дружбы и сотрудничества между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой" от 27 апреля 1998 года. "Слово Кыргызстана", 29 апреля 1998 года.
      -- Аскар Акаев. Интервью газете "Комсомольская Правда", 15 декабря 1998 года.
      -- "Uzbek protest at Afghan drugs". Интернет, 1 августа 1998 года.
      -- "Tadjikistan: committees work on fighting drugs "unsatisfactory" - Prosecutor-General". Интернет, 30 марта 1999 года.
      -- "UN: Tadjik President opens Crime Commission meeting". Интернет, 28 апреля 1999 года.
      -- Л.Акилова. "Как остановить наркотрафик?" "Вечерний Бишкек", 19 мая 1999 года.
      -- А.Гольд. "Караул! Нас прикармливают героином...". "Вечерний Бишкек", 5 февраля 1999 года.
      -- Д.Евлашков. "Афганистану не нужны миротворцы извне. Нужна реальная помощь". "Слово Кыргызстана", 14 мая 1999 года.
      -- А.Зеличенко."Наркоэкспансия". Бишкек, 1997.
      -- А.Зеличенко. "Золотой субрегион" Проблемы усиления борьбы с организованной преступностью в Центральноазиатском регионе. Материалы научно-практической конференции. Бишкек, 1999.
      -- А. Лымарь. "Не ищите за границей приключений". "Вечерний Бишкек", 8 февраля 1999 года.
      -- А.Мамеев. "Актуальные проблемы борьбы с наркотизмом". Доклад. Материалы республиканской научно-практической конференции. Бишкек, 1998 год.
      -- Э.Сатыбеков. "Своя тюрьма желаннее". Газета "Дело N ...", 10 июня 1999 года.
      -- И.Шестаков."На перекрестке наркопутей". "Вечерний Бишкек", 17 мая 1999 года.
      -- Энциклопедический словарь, т.1, "БСЭ", 1953 год.
      -- Project Document "Strengthening Law Enforcement Capacities and Cross-Border Cooperation in the Central Asian Subregion ( Kyrgyzstan - Tadjikistan - Uzbekistan).
      -- UNDCP project AD\RER\97-C32 "Mapping the extent of illicit cultivation in Kazakhstan - Kyrgyzstan - Tadjikistan". Annual Tri-partite Review Meeting, December, 1, 1998.
      -- Статистические данные Информационного Центра МВД Кыргызской Республики.
      -- Статистические данные отдела по борьбе с наркобизнесом УВД Ошской области.
      -- Статистическая информация Ошского областного наркологического диспансера.
      -- Пресс-релиз Национального Информационно-аналитического Центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан, 1998 год.
      -- Таможня и наркотики. Итоги 1998 года. Отчет Управления по борьбе с таможенными правонарушениями Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации. Москва, 1998.
      -- "Anti-Drug Efforts of I.R. of IRAN in 1996". Drug Control Headquarters, TEHRAN-1997.
      -- "IRAN: PRODUCERS SHOULD BE TARGETED IN FIGHT AGAINST DRUGS - PROSECUTOR-GENERA". Интернет, 2 марта 1999 года.
      -- Обзор наркоситуации в Кыргызской Республике. Управление по борьбе с наркобизнесом МВД Кыргызской Республики, 1998 год.
      -- Обзор о состоянии борьбы с контрабандой наркотических средств за 1996-1997 годы. Таможенное Управление ГТК Республики Узбекистан по Андижанской области.
      -- "Three soldiers for each kilometer of border". Интернет, 31 мая 1999 года.
      -- "The border is on lock and general Totsky holds the key to it". Интернет, 28 мая 1999 года.
      -- "Характеристика наркоситуации в Республике Таджикистан". Справка, 1999 год.
      -- "Информация о наркоситуации и состоянии предупредительно - профилактической работы по борьбе с наркоманией среди населения ГБАО за 1998 год и два месяца 1999 года". Государственная комиссия при Правительстве Республики Таджикистан, 1999 год.
      -- Справка о проделанной работе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на территории Андижанской области за 12 месяцев 1998 года. УУР УВД Андижанской области, 1999 год.
   "Ошский узел" - общепринятое название Проекта Международной Программы Организации Объединенных Наций по контролю за наркотиками AD\RER\96\B88\ "Усиление деятельности правоохранительных структур и развитие сотрудничества в приграничных регионах Центральноазиатского субрегиона (Кыргызстан - Таджикистан - Узбекистан)". Его главная цель - перекрытие путей поставки наркотиков афганского происхождения по высокогорной трассе Хорог - Ош - Андижан.
   Статистические данные Информационного Центра МВД Кыргызской Республики.
   Статистические данные Информационного Центра МВД Кыргызской Республики.
   Газета "Вечерний Бишкек", 5 февраля 1999 года.
   Газета "Вечерний Бишкек", 5 февраля 1999 года.
   Статистическая информация Ошского областного наркологического диспансера, 1999 год.
   Проблемы усиления борьбы с организованной преступностью в Центральноазиатском регионе. Материалы научно-практической конференции. Сборник, Бишкек, 1999, стр. 92.
   Tadjikistan: committees work on fighting drugs "unsatisfactory" - Prosecutor-General. Интернет, 30 марта 1999 года.
   Пресс-релиз Национального Информационно-аналитического Центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан, 1998 год.
   "Ошский коридор" - собирательное, обобщенное название маршрутов наркотрафика, проходящих через территорию, относящуюся к зоне действия Международного Антинаркотикового Проекта ООН "Ошский узел" - Горно-Бадахшанской Автономной области Республики Таджикистан, Ошской области Кыргызской Республики и Андижанской области Республики Узбекистан.
   Таможня и наркотики. Итоги 1998 года. Отчет Управления по борьбе с таможенными правонарушениями Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации. Москва, 1998, стр. 8
   Газета "The Central Asian Post", 29 марта 1999 года.
   "Anti-Drug Efforts of I.R. of IRAN in 1996". Drug Control Headquarters, TEHRAN-1997, page 6.
   "Наркоэкспансия". Бишкек, 1997, стр. 39.
   Газета "Вечерний Бишкек", 8 февраля 1999 года, стр.2.
   Газета МВД Кыргызской Республики "Бетме-Бет" - "Лицом к лицу", 18 марта 1999 года.
   Статистическая информация Ошского областного наркологического диспансера, 1999 год.
   Обзор наркоситуации в Кыргызской Республике. Управление по борьбе с наркобизнесом МВД Кыргызской Республики, 1998 год, стр.4.
   Обзор о состоянии борьбы с контрабандой наркотических средств за 1996-1997 годы. Таможенное Управление ГТК Республики Узбекистан по Андижанской области, стр.5-6.
   Обзор наркоситуации в Кыргызской Республике. Управление по борьбе с наркобизнесом МВД Кыргызской Республики, 1998 год, стр. 4.
   Газета "Вечерний Бишкек", 22 сентября 1998 года.
   Газета "Вечерний Бишкек", 11 сентября 1998 года.
   Газета МВД Кыргызской Республики "Бетме-Бет" - "Лицом к лицу", 6 марта 1998 года
   "По следам мафиозной разборки". Газета "Вечерний Бишкек", 27 февраля 1998 года.
   "Кровавая наркоразборка". Газета "Вечерний Бишкек", 16 июня 1999 года.
   "Narcotics Take a Sharp Turn in China". "The Globe", 29 мая 1998 года.
   Наиболее значимые среди них: Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области контроля за незаконным производством, оборотом, злоупотреблением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (1996 год); Соглашение между Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан "О сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и злоупотреблении ими" (1996 год); Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Таджикистан в вопросах контроля за наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами 1998 года.
   "Uzbek protest at Afghan drugs". Интернет, 1 августа 1998 года.
   "Tadjikistan: committees work on fighting drugs "unsatisfactory" - Prosecutor-General". Интернет, 30 марта 1999 года.
   "UN: Tadjik President opens Crime Commission meeting". Интернет, 28 апреля 1999 года.
   Выделено автором аналитического обзора. "Год борьбы с терроризмом", газета "Слово Кыргызстана", 18 февраля 1999 года.
   "Аскар Акаев: Мне странно слышать упреки". Газета "Комсомольская Правда", 15 декабря 1998 года.
   "На перекрестке наркопутей". Газета "Вечерний Бишкек", 17 мая 1999 года.
   "Слово Кыргызстана" N74, 25 июня 1999г.
   "Drugs offend Central Asia". "The Central Asian Post", March 30 1998.
   "Наркодайджест - 99". Газета "Слово Кыргызстана", 13 мая 1999 года.
   Выделено автором аналитического обзора. "Наркодайджест-99", газета "Слово Кыргызстана", 13 мая 1999 года.
   "IRAN: PRODUCERS SHOULD BE TARGETED IN FIGHT AGAINST DRUGS - PROSECUTOR-GENERA". Интернет, 2 марта 1999 года.
   Материалы республиканской научно-практической конференции "Актуальные проблемы борьбы с наркотизмом", Бишкек, 1998, стр.10.
  
   Таможня и наркотики. Итоги 1998 года. Отчет Управления по борьбе с таможенными правонарушениями Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации. Москва, 1998, стр.4.
   "Наркодайджест-99". Газета "Слово Кыргызстана", 13 мая 1999 года.
   Project Document "Strengthening Law Enforcement Capacities and Cross-Border Cooperation in the Central Asian Subregion ( Kyrgyzstan - Tadjikistan - Uzbekistan). Context, стр.3.
  
   В 1993 году один килограмм опия-сырца стоил в Хороге 500-750 долларов; в Оше - 2,5-3000 долларов; в Бишкеке - до 5 тысяч долларов; в Алматы - 6 тысяч долларов; в Москве - 12 000 долларов. "Наркоэкспансия", Бишкек, 1997, стр. 38.
   "Вечерний Бишкек", 20 марта 1998 года.
   "Drugs offend Central Asia". "The Central Asian Post", 30 марта 1998 года.
   "The Afghan Narco-Mafia: yesterday, today, tomorrow". "The Central Asian Post", 29 марта 1999 года.
   "Three soldiers for each kilometer of border". Интернет, 31 мая 1999 года.
   "The border is on lock and general Totsky holds the key to it". Интернет, 28 мая 1999 года. (Здесь имеется в виду, что поскольку среднеазиатские республики общей границы с Россией не имеют, проходящие через их территорию наркотики афганского происхождения первоначально попадают в Казахстан, граничащий с Кыргызстаном и Узбекистаном на юге, а уже оттуда, через практически не охраняемую 7500-километрову северную границу - в Российскую Федерацию примечание автора аналитического обзора).
   "Независимая газета", 1 июня 1999 года.
   "Характеристика наркоситуации в Республике Таджикистан". Справка, 1999 год.
   "Характеристика наркоситуации в Республике Таджикистан". Справка, 1999 год.
   "Характеристика наркоситуации в Республике Таджикистан". Справка, 1999 год.
  
   "Характеристика наркоситуации в Республике Таджикистан". Справка, 1999 год.
   Проект разрабатывался пять лет назад, в 1994 году, когда политическая ситуация в большинстве регионов Горно-Бадахшанской Автономной области Республики Таджикистан была не стабильной. В граничащем же с Кыргызской Республике Мургабском районе, большую часть населения которого составляют этнические кыргызы, ситуация для начала работы Проекта Организации Объединенных Наций складывалась весьма благоприятно. Поэтому-то, чтобы не терять время, было решено начать работу в Мургабе, с тем, чтобы в дальнейшем распространить Проект на территорию всей области. Как тогда, в 1994 году, так и при пуске Проекта в мае 1997 года, Правительство Республики Таджикистан такой подход поддержало.
   "Информация о наркоситуации и состоянии предупредительно-профилактической работы по борьбе с наркоманией среди населения ГБАО за 1998 год и два месяца 1999 года". Государственная комиссия при Правительстве Республики Таджикистан, N 190, 1999 год.
   "Слово Кыргызстана", 30 апреля 1998 года.
   "В Афганистане продолжительные гражданские войны в 90-х годах привели к тому, что эта страна занимает теперь первое в мире место по незаконному производству опиатов. В абсолютном производстве Афганистан может конкурировать только с государством Мьянмар (Бирма) в Юго-Восточной Азии. Согласно годового исследования по опийному маку, проводимого каждый год, в 1998 в Афганистане собрано опийного мака с 63 674 гектаров, а в Пакистане - с около 1 000 гектаров, что соответствует производству 3 269 и 30 тонн опиума соответственно". UNDCP project AD\RER\97-C32 "Mapping the extent of illicit cultivation in Kazakhstan - Kyrgyzstan - Tadjikistan". Annual Tri-partite Review Meeting, December, 1, 1998. Стр.2-3.
   "Drug offend Central Asia". "The Central Asian Post", 30 марта 1998 года.
   Статистические сведения Управления уголовного розыска УВД Андижанской области N 23-165 от 22 февраля 1999 года.
   Справка о проделанной работе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на территории Андижанской области за 12 месяцев 1998 года N 23-165 от 22 февраля 1999 года.
   Обзор о состоянии борьбы с контрабандой наркотических средств за 1996-1997 годы. Таможенное управление ГТК Республики Узбекистан по Андижанской области, стр.1.
   Там же, стр.2.
   Там же, стр. 3-4.
   Обзор о состоянии борьбы с контрабандой наркотических средств за 1996-1997 годы. Таможенное управление ГТК Республики Узбекистан по Андижанской области, стр. 6-7.
   Там же, стр. 5.
   "Как остановить наркотрафик?" Газета "Вечерний Бишкек", 19 мая 1999 года.
   Вызывает интерес выбранная наркодельцами тактика. Начиная с 1996 года в Ошской области при досмотре следовавших из ГБАО машин сотрудники милиции изымали кульки и пакеты с белым порошком, на которых прямо было написано "героин". При этом шофера также были уверены, что перевозят именно героин, о чем и давали в ходе следствия соответствующие показания. Проводимая же судебно-химическая экспертиза давала заключение, что в представленных на исследование пакетах содержится гипс, тальк, сода. Таким образом, считают оперативные работники УВД Ошской области, организаторы наркобизнеса проверяли, насколько здесь готовы пресекать перевозку героина, качественно отличающуюся от транспортировки опия по целому ряду показателей - отсутствию запаха, малому объему, высоким ценам и т.д.
   Статистические данные отдела по борьбе с наркобизнесом УВД Ошской области.
   В 1998 году в Кыргызской Республике было обнаружено и изъято 24 килограмма 732 грамма героина. Газета "Вечерний Бишкек", 5 февраля 1999 года, стр. 8.
   В целом по республике в 1998 году было выявлено 3277 наркопреступлений. Их удельный вес в структуре преступлений по линии УР составил около 10 процентов.
   Обзор наркоситуации в Кыргызской Республике. Управление по борьбе с наркобизнесом МВД Кыргызской Республики, стр. 4.
   Управлением внутренних дел Ошской области накоплен положительный опыт, когда во время проведения ежегодных операций под кодовым наименованием "Мак" в горной местности в районе прохождения наркотрас параллельно проводятся оперативно-тактические учения с использованием сил и средств отряда милиции особого назначения "Эрдик", бригады внутренних войск, полка патрульно-постовой службы. Массированное использование сил и средств в период наиболее активного в силу природных условий (освобождаются от снега высокогорные перевалы и т.д.) наркотрафика дает, как правило, хорошие результаты в пресечении контрабанды наркотических веществ. Кроме того, выявляются и картируются используемые для этого горные тропы, проводятся разведывательные беседы с чабанами и т.д.
   Начиная с 1994 года автор настоящего исследования, пытаясь привлечь внимание к этой проблеме, неоднократно выступал на страницах печати, с трибуны различных, в том числе международных, форумов, с предложением объединить усилия Правительства, различных благотворительных фондов и международных общественных организаций и создать в населенных пунктах близ таджикско-кыргызской границы, например в селе Сары-Таш Алайского района Ошской области, чье население в те годы активно устремилось в наркобизнес, небольшие производства по переработке продукции животноводства, возродить народные промыслы. Это, по глубокому убеждению автора, позволило бы отвратить от занятия наркобизнесом здоровую часть населения, дав ей возможность честно зарабатывать пусть хоть и не большие деньги (см., например, "Форпост на пути контрабанды". "Слово Кыргызстана", 1994 года ).
   Начиная с 1992 года и по 1995 год включительно, когда основные региональные пути поставки наркотиков претерпели некоторые изменения, трасса Хорог-Ош, как уже неоднократно указывалось, была единственным маршрутом поставки произведенных в Афганистане наркотиков растительного происхождения в Ферганскую долину и дальше. Такое положение привело к тому, что город Ош превратился в главный региональный транзитный пункт наркотрафика. И даже когда для этого начали использоваться другие направления, например, Ленинабадское, поступивший по нему опий "делал крюк" и еще некоторое время поступал в Ош, а уже оттуда, по налаженным за 4 - 5 лет преступным каналам, через Узбекистан, Казахстан - в Россию.
   Подтверждение тому - завершившийся в 1998 году в Оше судебный процесс, вызвавший широкий общественный резонанс. Занявшись наркобизнесом, офицер милиции, сотрудник УВД Ошской области пообещал привезти в Хорог дорогой джип японского производства, и получил там для реализации два килограмма героина. Но своего обещания не выполнил, и поставщики героина взяли в заложники гражданина Кыргызстана, приехавшего в Горно-Бадахшанскую Автономную область по торговым делам. Чтобы добиться его освобождения, понадобилось вмешательство спецслужб двух сопредельных государств.
   "Героиновые заложники". Газета "Вечерний Бишкек", 15 июля 1998 года.
  
   Так, 28-30 января 1998 года сотрудниками Магнитогорской таможни было задержано 7 автомашин КАМАЗ, прибывших из Таджикистана с грузом овощей. Во время досмотра было обнаружено и задержано 1,5 килограмма героина, 6,4 килограмма гашиша, 17,6 килограмма опия, сокрытых в грузе лука. При дальнейшем проведении совместных оперативных мероприятий с ФСБ и МВД России было задержано около 100 человек, подозреваемых в причастности к контрабанде наркотиков. См. Таможня и наркотики. Итоги 1998 года. Отчет Управления по борьбе с таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета Российской Федерации. Москва, 1998, стр. 12.
   В апреле 1999 года, при досмотре груженных луком большегрузных автомашин, направлявшихся из Кыргызстана в Самарскую область Российской Федерации через территорию Свердловской области, сотрудники Уральского таможенного управления конфисковали 1,5 тонны марихуаны. См. "Itar-Tass criminal news digest of April 28". Интернет, 28 апреля 1999 года.
   Таможня и наркотики. Итоги 1998 года. Отчет Управления по борьбе с таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета Российской Федерации. Москва, 1998, стр. 1.
   Выделено автором. Об активизации таджикских этнических ОПГ в контрабанде наркотических веществ и завоевании ими российских рынков сбыта красноречиво свидетельствует и следующий факт. По сообщениям из Владивостока , таможней Приморья в 1998 году конфисковано более тонны наркотиков, что в 4,5 раза больше, чем в 1997 году. Их контрабандой занимаются главным образом осевшие здесь беженцы из Таджикистана, привнесшие в регион свои криминальные связи. Газета "Эхо Оша", 15 мая 1999 года, стр.2.
   Проведя многоэтапную операцию под кодовым названием "Пилигрим", Федеральная Служба Безопасности обезвредила в 1999 году таджикскую этническую преступную группировку, поставлявшую героин в Удмуртию через Казахстан и Волжский регион. Последняя крупная партия - 6,5 килограмма героина, - была обнаружена в машине курьера на окраине Ижевска. BBC MONITORING INTERNATIONAL REPORTS, Интернет, 3 июня 1999 года.
   Таможня и наркотики. Итоги 1998 года. Отчет Управления по борьбе с таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета Российской Федерации. Москва, 1998, стр. 2-4.
   Там же, стр. 10 - 14.
   В случае с гашишем особо выделяется "узбекистанское" направление. Так, в июле 1998 года сотрудниками Уральской оперативной таможни, в ходе досмотра багажа гражданки Армении, прибывшей поездом из Ташкента, было обнаружено 8,725 килограмма гашиша. В другом случае сотрудниками Самарской таможни в марте 1998 года в результате досмотра багажа гражданки Узбекистана, прибывшей поездом из Андижана, было обнаружено и изъято 6,560 килограмма гашиша, сокрытого в картонных коробках, и 0,524 килограмма героина. См. Таможня и наркотики. Итоги 1998 года. Отчет Управления по борьбе с таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета Российской Федерации. Москва, 1998, стр. 15-16, 18, 22-23
  
   Таможня и наркотики. Итоги 1998 года. Отчет Управления по борьбе с таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета Российской Федерации. Москва, 1998, стр. 30-31.
   Таможня и наркотики. Итоги 1998 года. Отчет Управления по борьбе с таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета Российской Федерации. Москва, 1998, стр.33-36.
  
   "Опиумные войны", - употребляемое в литературе название захватнических войн против Китая, которые вели Англия в 1839-42 года, Англия и Франция совместно в 1856-58 и в 1860 годах. В качестве повода для начала агрессивной войны 1839-42 гг. английское правительство использовало мероприятия китайских властей, направленные против контрабандной торговли англичан опиумом - отсюда название войн". Энциклопедический словарь т.1, "БСЭ", 1953 год.
   В Синьцзян -Уйгурском Автономном районе КНР задержаны и осуждены к пожизненному заключению за контрабанду наркотических средств двое граждан Кыргызстана, проживавших в приграничном с Китаем районе Ошской области. Газета "Дело N ...", 16 июня 1999 года, стр.9.
   "Narcotics Take a Sharp Turn in China". "The Globe", 29 мая 1998 года.
   Так, 27 апреля 1999 года Президент Кыргызстана Аскар Акаев и Председатель КНР Цзян Цземинь подписали Совместную Декларацию " О дальнейшем развитии и углублении отношений дружбы и сотрудничества между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой", один из пунктов которой гласит: "Стороны будут укреплять сотрудничество в осуществлении правосудия по борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, контрабандой оружия, наркобизнесом, преступлениями в сфере экономики и другими видами преступлений. См. "Наркотропа: поворот в Китай ?". Газета "Вечерний Бишкек", 15 мая 1999 года. (Выделено автором.)
   См., например, UNDCP project AD\RER\97-C32\ "Mapping the extent of illicit cultivation in Kazakhstan - Kyrgyzstan - Tadjikistan". Annual Tri-partite Review Meeting, December 1, 1998, page 3: "От трафика наркотиков и гражданских войн в Афганистане страдают в той или иной мере соседние государства. Политические изменения в Афганистане могут отразиться и на ситуации в других государствах и может возникнуть эффект сообщающихся сосудов, в случае, если афганские политические силы решат осуществлять регулирование производства опиума в своей стране".
   Собирательное официальное название афганских журналов и газет, издаваемых под контролем движения "Талибан". Примечание автора.
  
   Газета "Вечерний Бишкек", 3 марта 1999 года, стр. 1-2.
   Газета "Слово Кыргызстана", 14 мая 1999 года, стр. 4.
   BBC MONITORING INTERNATIONAL REPORTS, Интернет, 16 июня 1999 года.
   Так, комментируя приведенную выше фразу Ахмад Шаха Масуда о том, что на контролируемой его армией территории наркотиков нет, известные в Кыргызстане специалисты по афганской проблеме, журналисты-международники Д.Евлашков и А.Князев сообщают, что "Масуд произнес эту фразу, повинуясь обязанностям официального лица. Другие источники из его окружения утверждали обратное и показали на карте его территорий как минимум два места, где произрастают и производятся наркотики, экспортируемые в Таджикистан и далее в Россию и Западную Европу. Впрочем, каких-либо доказательств причастности самого Масуда к организации наркобизнеса нет", - добавляют они. См. "Слово Кыргызстана", 14 мая 1999 года, стр. 4.
  
  
   25
  
  
  
      --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"