Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Астма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Астма.
  
   Осенью 95-го вдруг выдалась свободная неделя. Друзья-счастливчики, с кем в юности облазили все горы окрест, к тому времени заимели собственные турфирмы, сумев совместить хобби и бизнес.
  
   Они-то и предложили провести отпуск в горах. А заодно помочь в приеме необычной тургруппы, первой такой на Шелковом пути. Почему необычной? Приезжали пожилые, но еще бодрые американцы, что, пресытившись комфортом Гавайев и Ямаек, предпочли экстрим горного края. Старшему - 82, младшая, юрист из Калифорнии, родилась в 1921. Всего одиннадцать таких "туристов"...
  
   ... К экспедиции готовились серьезно. Закупили все самое лучшее, в том числе, - новинку сезона, - минеральную воду в пластике. До того она у нас только в стеклянной таре выпускалась. Несколько пластмассовых бутылок заполнили спиртом - так, на всякий случай: горы, знаете ли. Все это добро складировали в грузовом отсеке нашего буса - вездехода.
  
   Гостей подобрали на китайской границе. К вечеру прибыли в Нарын, разместились в специально разбитых юртах. Показательно разделали барана - америкосы весело бегали с видео, но заполночь есть вареное мясо не стали - удовольствовались сухофруктами.
  
   ... Средь ночи разбудил громкий кашель. Не кашель даже - звук, что издает человек под завалом - хрип, сипение. Я отвечал за безопасность группы - выскочил прямо в трусах. Глядь - на земле лежит калифорнийка, ну та, "самая молодая". Изо рта - пена, глаза закатила, не дышит почти...Тут - медсестра, что по контракту сопровождала группу. В ночнушке, даже халатика не набросила. И - укол, за ним, через минуту, - второй. Американка вроде б оживать начала...
  
   "Я в автобусе спал, - рассказывает водитель. Стучатся. Смотрю - одна из наших. Лопочет что-то, но в английском я - ноль! Тогда она таблетку показывает - запить, мол, надо. Понял! Беру сзади бутылку, подаю. И надо ж, именно со спиртом попалась!"
  
   "Астма у нее, - это уже медсестра. На высокогорье пилюли каждые три часа пить надо. Чтоб не беспокоить никого, сама к машине за минералкой пошла - из речки они ни за что пить не будут. Ну и хлебнула..."
  
   "Все - подумалось. Переборщили с экстримом. Сейчас развернутся янки, и - go home". Тут мадам приподнялась на локте: "Что это было? Водка?!" "Да, мэм, я очень извиняюсь..." "Да погоди ты. Слушай: в войну я "Дуглас" водила, и астма эта проклятая ко мне с тех пор привязалась. Из авиации из-за болезни списывают, фигура красивая выручала. Скольким генералам дала, чтоб в небе остаться, уж и не вспомню. Виски ж в последний раз со штурманом-пулеметчиком прям на крыле пила. В День Победы. С тех пор пятьдесят лет - ни-ни, доктора запретили. А сейчас я будто вновь за штурвалом! Лечу!!! И зачем только пить бросила...Жизнь-то прошла мимо!"
  
   Тут только я понял, что она пьяна. Одного хорошего глотка вполне хватило...
  
   Александр Зеличенко, Бишкек, август 2007.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"