Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Августовский натиск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Августовский натиск.
  
   Текущий август отмечен небывалой активностью Правительства и НПО в желании обуздать СПИД и наркоманию.
  
   Уже тот факт, что отечественное чиновничество выступило единым фронтом с организациями неправительственными, вселяет надежду.
  
   Во-первых, по инициативе Белого Дома прошло заседание межсекторального совета по профилактике ВИЧ/СПИДа и наркомании. Его провела вице-премьер Ишенгуль Болджурова. Обсуждение состояния дел в превенции тяжких недугов вылилось в открытый диалог, на трибуне побывали министры, ооновцы, "родители без наркотиков", многочисленные наркологи, спидологи во главе с патриархом Борисом Шапиро, и даже, - впервые в отечественной истории, - сами наркозависимые. И каждый выслушивался со вниманием. Делегированный ошанами Ильшат, что благодаря усилиям врачей и НПО вот уже три года не колется, обратился с просьбой и дальше оставаться приверженными программам "Снижения вреда" - продолжать хорошо зарекомендовавший себя в локализации эпидемии обмен шприцев, заместительную терапию. Он, кстати, привел примеры, когда, перестав благодаря метадону тратиться на дозу, больные создали семью, вернулись к учебе и даже занялись бизнесом! С надрывом обратилась к собранию несчастная мать бишкекского наркомана. Чтобы спасти чадо, она продала дом, машину - безрезультатно. И только после обращения к заместительной терапии семья, наконец, обрела покой...
   Форум принял решение поддержать концепцию "Снижения вреда" на политическом уровне, принять об этом специальное правительственное постановление.
  
   А вскоре, реализуя принятые на уровне Правительства решения, Агентство по контролю наркотиков инициировало круглый стол, где детально обсуждалась необходимость внести поправки в республиканское законодательство с тем, чтоб максимально ужесточив ответственность за происки наркомафии, существенно облегчить положение больных-наркозависимых. Присутствующие дружно согласились, что в то время, как героин изымается у нас десятками килограммов, сажать на три года за обнаружение 0,15 грамма - нонсенс. Но, как выяснилось на форуме, в законотворческой деятельности наблюдаются дублирование и параллелизм, что существенно снижает качество предлагаемых законопроектов. Вот почему директор антинаркотикового ведомства призвал присутствующих перестать мнить себя спасителями нации и играть в одиночку, но объединить усилия. К призыву прислушались: решено создать четыре экспертных группы, что внесут предложения о внесении изменений в УК, Кодекс об административных правонарушениях, Закон "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах", и разработают проект Закона "О наркологической помощи населению". В состав рабочих групп на условиях паритета войдут как представители Правительства и Парламента, так и гражданского сообщества. Экспертизу разработок проведут квалифицированные специалисты из международных организаций.
  
   Третье действо баталии прошло на Иссык-Куле, где под лозунгом "Социальное партнерство в профилактике ВИЧ\СПИДа и наркомании" собрались представители НПО из Таласа и Бишкека, Чуя и Джалал-Абада, Нарына и Оша. Во встрече участвовали представители Фонда Сороса и ВОЗа, ЮСАИДа, Программы ООН по наркотикам и преступности, Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, малярией и СПИДом, МВД, вице-мэр Бишкека, зам. Директора агентства по контролю наркотиков, министр здравоохранения. Пользуясь случаем, нарынский волонтер, например, тут же попытался решить проблему увеличения наркологических коек, и нашел понимание...
   Форумом "дирижировала" председатель ассоциации "Партнерская сеть", известный в республике врач и общественный деятель Батма Эстебесова. Правительственную концепцию профилактики озвучила представитель аппарата Премьера Айнагуль Исакова. В ближайшее время республике, на основе мониторинга выполнения предыдущей и новых глобальных вызовов, предстоит разработать третью Национальную программу профилактики ВИЧ-инфекции, предусмотрев в ней и работу с потребителями инъекционных наркотиков, по-прежнему составляющих до восьмидесяти процентов инфицированных.
  
   Главное, что встреча показала полное взаимопонимание сторон, готовность вести работу совместно, не оспаривая первенства. НПО, накопившие в этой области огромный потенциал, готовы предоставить его государству. Участники форума определили конкретные направления и способы сотрудничества, обменялись бесценным опытом, поделились планами. По итогам принята резолюция.
  
   Александр Зеличенко, международный эксперт
   по наркополитике.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"