Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Бунт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бунт.
  
   Парторгом нашим в Академии МВД был Виктор Рудаков. Начальник милиции с Белгородчины, заводила и весельчак, хороший организатор. На Дне милиции, при параде, он выделялся орденом Трудового Красного знамени. Боевые награды в милиции - не редкость. А тут - трудовая...
  
   "В городе нашем возводили крупнейший в стране горнорудный комбинат. Всесоюзная комсомольская стройка... Как водится, начали с жилья, на въезде и выезде подняли две типовые девятиэтажки.
  
   В одной поселили спецов из соцлагеря - болгар, румын, кубинцев, поляков. Кроме положенных бытовых условий, в общежитском буфете всегда было свежее пиво в ассортименте - благо по тем временам великое. И закусок всяких хватало. Здание постоянно подкрашивалось-подбеливалось, ремонтировалось. За этим строго следили.
  
   В другой жили свои, строители из СССР, в основном - из Средней Азии, кавказцы. Не то что пиво, вода холодная была редкостью! О горячей и не мечтали... Все сыпалось-рушилось, вопияло о ремонте. Постояльцы грозили громить иностранцев, жаловались - безрезультатно.
  
   ...Лето было столь жарким, что обмелел даже полноводный обычно Воронеж. "Советская" общага давно сидела без воды, иностранцам ж ее хватало. Вроде б не наше дело, но ГОВД проинформировал инстанции о настроениях рабочих, деликатно подсказав: обратите внимание! И участковому приглядывать приказал. Как оказалось, не зря...
  
   После обеда в выходной затопил баню на даче. Только поддал парку - в предбаннике вопит рация: "Толпа идет к центру, грозит сжечь иностранцев..." Прыгнув в "Волгу", погнал в город...
  
   Радио - своё: "Толпа прирастает зеваками, возбуждена. Разгромила пивной ларек, вино-водочный магазин. Направил наряды, объявлена тревога..." А до города еще километров сорок. Не успею, побьют!!! Командую в эфир, а сам думаю, думаю...
  
   И пришло таки озарение. В горотделе тогда ремонт шел, а недалеко стоял гаишный вертолёт. Два этих факта разрозненных вдруг как-то в голове соединились, и приказал я дежурному...слить в бадью для замеса раствора всю краску со стройки и загрузить ее на борт.. "Не понял!" - кричит. Ну я ему по свойски и объяснил. Говорят, даже в области слышали...
  
   Толпа, сметая заслоны хилые, меж тем уже к цели подходит. Тут и я к "вертушке" успел. От винта! На бегу скомандовал только, чтоб оцепили общагу, все силы, и даже пожарных, туда перебросили.
  
   ...Над толпой зависли как можно ниже. Рёв винта напугал, а потом... Вдвоем с гаишником, напрягшись, вылили содержимое бадьи прямо на головы бунтовщиков - чуть "тара" из рук не вырвалась! Распылившись, мельчайшая взвесь окутала разгоряченных людей. И толпа стала серо-буро-малиновой ...
  
   Вымазанные с ног до головы в краску, люди случайные сразу ж ушли. Смекнув, что теперь их легче искать, слиняли и сотни других. С оставшимися ж мы справились, погромов не допустили. Потом уж задержали зачинщиков...
  
   ... Спустившись на землю и чуть придя в себя, уловил удивленные взгляды. Ба, да я ж в одних трусах! Хорошо, что хоть их натянуть успел! Так, "в семейных", три часа операцией и руководил...
  
   ... Известно: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" - через месяц СССРовскую общагу отремонтировали. И воду дали, и снабжение наладили. Меня вот орденом наградили. За находчивость. Боевым за такое вроде как неудобно...
  
   Александр Зеличенко,
   клуб-отель"Ройял Бич", Иссык-Куль,
   апрель, 2008
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"