Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Чп на "Гагаринском старте"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЧП на "Гагаринском старте"
  ... 3 апреля 1984 года. Мир рукоплещет международному экипажу космонавтов, только что стартовавшему с "космической гавани" СССР - Байконура. В его составе - Юрий Малышев, Геннадий Стрекалов и индус Ракеш Шарма. Выполнив задание, "Союз Т-11" уже через неделю благополучно приземлился, "внеся весомый вклад в историю покорения Космоса" (из газет).
   Но мало кому известно, что тот полёт, на подготовку которого ушли многие месяцы, большие ресурсы, мог бы и не состояться...
   ... В военную прокуратуру войсковой части 34135 от командования байконуровских ракетчиков поступило тревожное сообщение о том, что накануне из раздевалки космонавтов пропали их спортивные тренировочные костюмы.
   Казалось бы, ну что за беда? Из миллиардов, уходящих в небо в самом буквальном смысле, выделить пару сотен рублей на покупку новых треников?! Неужели проблема? Ан нет. Костюмы те, СПЕ-ЦИ-АЛЬ-НЫ-Е, в секретной лаборатории разрабатывались. Для самых экстремальных тренировок. Вот если не дай Б-г пожар, они какое-то время защищали своего хозяина, а затем, так и не подвластные огню, спасая от ожогов, просто ... расползались. Давая возможность противостоять пламени уже другими способами и методами.
   Изготовленные индивидуально, синие для советских лётчиков и цвета морской волны для их индийского коллеги, золотом вышитые фамилии и имена каждого, с гербами СССР и Индии, и многими другими прибамбасами - представляете, сколько стоили такие костюмы?!! Кроме них, были украдены и кое-какие аксессуары - очки, перчатки... И все ой не простые! А если по цене - так вообще бриллиантовые.
   Но, самое главное, суеверный индус воспринял кражу как перст судьбы, "знак свыше" и отказался лететь. Да и нашим лётчикам происшествие это уверенности не прибавляло. Понадобилось вмешательство самых высоких страновых персоналий, чтоб не сорвать полёт.
  
   ... Первичный осмотр места происшествия провёл прокурорский дежурный. Он сделал хорошие фотографии, составил "увесистый" протокол. Но, когда для раскрытия ЧП, как водится, создали оперативную группу во главе с молодым и по-хорошему амбициозным военным следователем Валерием Вихляевым, на "Гагаринском старте" - 118 байконуровской площадке, решено было провести повторный, детальнейший осмотр.
   И не прогадали. Обнаружили следы крови. Особой роли в дальнейшем расследовании они не сыграли, но правильную версию выдвинуть помогли. Подозрения пали на личный состав ракетчиков и военных строителей, что в тот момент дислоцировались недалеко от площадки.
   Решено было "отработать" все сто процентов военнослужащих. А это означало десятки допросов, проверок алиби, очных ставок. Да ладно бы только это - работы военная юстиция не боялась. Время! Оно летело отдаляя с каждой минутой надежду раскрыть "космическую кражу" ...
   Но тут вмешался случай. На одном из допросов боец инкогнито, "без протокола", поведал, что двое строителей-белорусов вот уже несколько дней, нарушая приказ, запретивший на время расследования посторонние контакты за пределами части, встречаются с москвичами-ракетчиками.
   За минчанами установили наблюдение. Москвичей же тщательно проверили. Оказалось, что они оба в день кражи были в кухонном наряде и имели доступ в монтажно-испытательный корпус, откуда, возможно, "умыкнули" костюмы.
   Строители же имели возможность выезжать в город. И, скорее всего, либо припрятали "добычу" там, либо снарядили посылки и отправили их родным, знакомым. В этом случае они должны были "на всякий пожарный" сохранить почтовые квитанции.
   Решились на обыск. Беда в том, что подозреваемые проживали в отдельно стоящем вагончике, подобраться к которому незаметно было сложно. Готовить же оперативную комбинацию было некогда. И, облачившись в солдатскую шинель и сапоги, чтобы в нём не опознали прокурорского и, в случае если они были, не уничтожили бы вещдоки, Вихляев пошёл в вагончик. Дистанционно его контролировали спецы из комендатуры, готовые в любой момент коршунами сорваться с места.
   Расчёт оказался точным. Войдя в жилище, офицер скинул шинель и командным голосом объявил о производстве обыска. Через минуту в дверь уже вломились дознаватели. В нехитрой "бытовке" искомое обнаружили быстро.
   А вскоре в Москве изъяли и сами костюмы. Плюс все остальные принадлежности. И когда через неделю Союз Т-11 благополучно приземлился, экипажу, прежде геройских звёзд, вручили их личные "треники"...
   Воры же понесли заслуженное наказание. В зависимости от степени вины каждого Военный трибунал определил им солидные сроки лишения свободы. Интересная деталь: на вопрос следователя, зачем совершали такую "яркую" кражу, москвичи ответили, что хотели продать, а простецкие белорусы - перед девками в деревне после дембеля покрасоваться. На Байконуре же, дескать, служили..."
  
  Автор выражает искреннюю благодарность полковнику юстиции в отставке Вихляеву Валерию Федоровичу за предоставление первичных материалов, послуживших основой этого рассказа.
  
   Александр Зеличенко-Бишкекский,
   июль 2023
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"