Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Дезертиры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   К столетию (ноябрь 2024) милиции Кыргызстана
  
   Д Е З Е Р Т И Р Ы
  В августе 2000-го из караульного помещения Балыкчынского гарнизона, прихватив автоматы Калашникова с полным боекомплектом, сбежали двое военнослужащих. Они высказывали намерение поразбойничать в округе, разжиться деньжатами. А потом, раздобыв лошадей, уйти заграницу.
  Тревога!
  На Иссык-Куле и в прилегающих областях ввели операцию под кодовым наименованием "Гром", направленную на обезвреживание вооруженных преступников. О случившемся проинформировали и МВД Казахстана. Алматинский регион, таким образом, также ощетинился контрольно-пропускными постами и передвижными оперативными группами.
  Дезертиров искали усиленно.
  На следующую после побега ночь в дежурной части милиции Чолпон-Аты раздался телефонный звонок. Испуганный голос сообщил, что на побережье, между сёлами Кош-Кёл и Тамчы, в густом кустарнике, прячутся двое в камуфляжной униформе.
  Сомнений не было: они!
  К месту нахождения разыскиваемых немедленно выдвинулась местная группа захвата из 12-ти вооружённых сотрудников во главе с замначальника райотдела внутренних дел Табылды Казиевым. Вскоре из Балыкчы прибыл взвод солдат на бронетранспортёре, а из Каракола - милицейский спецназ.
  Дезертиров взяли в полукольцо.
  Оберегая жизни необученных солдат, было решено, что в первой цепи пойдут милиционеры, а срочники станут во вторую. Команда "Брать живыми!". По громкоговорящей связи к разыскиваемым обратился руководитель операции. Он предлагал сдаться и, ссылаясь на то, что те ещё не успели натворить бед, гарантировал беспристрастное расследование. Полковник говорил убедительно, но реакции на его обращение не последовало.
  Тогда прибегли к решающему средству убеждения. На место привезли ... родителей обоих дезертиров. Те плакали, просили, умоляли. В ответ - тишина. Становилось ясно, что боестолкновения не избежать.
  В бой пошла группа захвата. По команде, шаг за шагом, облачённые в бронежилеты милиционеры с автоматами в руках пробивались сквозь густые заросли облепихи, раздирая в клочья форму и кожу. Служебные собаки здесь были бесполезны: животные не смогли бы пролезть сквозь колючки...
  Дезертиров прижимали к воде. И каждую секунду ожидали выстрелов. Практически в упор. Команда "Соблюдать осторожность!" здесь была бесполезна: шум трескающихся веток и ломающихся зарослей выдавал преследователей с головой.
  В пятнадцати метрах от логова последовала команда "Стоять. Ждать!" Ожил громкоговоритель: "Говорит руководитель операции. Сейчас, один за другим, с интервалом в минуту будут поданы три светозвуковых сигнала. Если после третьего вы не сдадитесь, спецназ начнёт штурм. Оружие будет применено на поражение!"
  В подтверждение сказанного предутренний воздух разорвал натужный рёв бронетранспортёра...
  Ответа не последовало. В небо, рассыпая сноп искр, взметнулась красная сигнальная ракета. Молчание. Второй выстрел ввысь осветил всё вокруг как днём. Цель была видна как на ладони. По рации заговорил милицейский снайпер: "Могу работать". "Отставить!"
  БТР подъехал к укрытию преступников вплотную. И только после того, как башенный пулемёт уставился прямо на них, а округу осветил третий сигнал, из кустов, держа руки вверх, появился сначала один, а потом и второй дезертир.
  Операция заняла четыре часа.
  Случись перестрелка, первыми бы огонь приняли милиционеры.
  
  Александр Зеличенко-Бишкекский, сентябрь 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"