Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Эксгумация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Э К С Г У М А Ц И Я
  "Эксгумация - извлечение останков тела из могилы. Проводится для осмотра и исследования причин смерти, установления личности покойника, открытия новых фактов и улик по уголовному делу, реже - для его перезахоронения" (Википедия)
  В конце 1970-х годов уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, из прокуратуры в МВД передали. Старшему следователю Кантского РОВД Муратхану Юнусханову досталось недорасследованное убийство.
  ... Четырнадцатилетний внучок, известный на всю округу наркоман, убил своего деда - участника Великой Отечественной войны, человека добрейшей души. Занимаясь пасекой, старик бесплатно подкармливал медком инвалидов из Нижне-Серафимовского дома - интерната.
  Мальчишку ветеран один поднимал. Родители в аварии погибли, когда тому едва семь исполнилось. Дед в детский дом мальца сдать не позволил, опекунство оформил. А потом и вовсе усыновил. Из жил рвался, чтоб обеспечить, одеть, накормить, в школу собрать. Всё ждал, вот подрастёт, помощником станет.
  Дождался...
  Пока следствие вели прокурорские, убийца правдивые показания давал: "Пришёл поздно, анаши накурился и бражки хлебнул. Дед "старую пластинку завёл", мол, когда это кончится, сил больше нету... Достал! Отвернулся, я - хвать топорик, и по черепу, сзади - хрясть! Дровокол в кусты зашвырнул. Труп в погреб стащил, сам спать улёгся. На следующий день позавтракал из дедова холодильника, и с больной головой - опохмелки старый хрыч не держал - пошёл к участковому. Сдаваться. Надеюсь, за чистосердечное признание и малолетство срок скостят..."
  Когда же дело передали в милицию, сокамерники подучили несовершеннолетнего убийцу показания изменить . "С прокурорскими бы не прошло, а с ментами, может, и получится. При допросах они часто руки распускают. Вот и скажи, что пытали тебя, били, ты напраслину сам на себя и возвёл. Старик, мол, и раньше частенько кулаки распускал, и тут ремень снимать начал. Ты оттолкнул его, старик упал, головой о сундук ударился и дух испустил. Ты испугался и убежал. А про топор забудь. И не упоминай его больше"
  Ложь эту пацан зазубрил, как мантру. Ею показания начинал, ею и заканчивал.
  Как назло, осмотр места происшествия сведений о ране от топора не зафиксировал. На тот момент подозреваемый признательные показания дал, сыщики, что допрашивали его первыми, этим и удовольствовались. И орудие убийства обнаружено не было, да и не искали его толком: лишь при повторном осмотре и обыске Юнусханов топор в кустах за пасекой, в двадцати метрах от дома, нашёл. Куда, как потом выяснилось, недюжинной силы малец его забросил.
  Но ни следов крови, ни иных биологических материалов, ни тем более отпечатков пальцев на предполагаемом орудии преступления отыскать не удалось. И то: за полгода, что судебно-психиатрическая экспертиза и другие процессуальные действия длились, здесь столько осадков выпало!
  И, хотя вскрытие показало, что смерть пасечника наступила в результате глубокого повреждения головы острым предметом, сравнительная экспертиза, - тем ли самым топориком или каким-либо другим орудием нанесён смертельный удар, - первоначально не проводилась. Что и понятно: колуна-то в распоряжении судмедэксперта не было...
  Дело грозило развалиться.
  Для сбора изобличающих в совершении убийства доказательств необходимо было провести эксгумацию. Процесс этот довольно трудоёмкий. И не только физически. Разрешение на вскрытие могилы, как правило, дают родственники погребённого. В нашем случае их не было: не у убийцы же спрашивать?!
  Оставалось убедить высокого прокурора...
  Короче говоря, на получение разрешения об эксгумации ушло больше месяца. К ходатайству подключилось Следственное управление МВД, заместитель министра внутренних дел, кураторы-прокуроры. И все они внимательно изучали целесообразность, вызывали на ковёр, требовали рапортов и объяснений.
  Следователь выдержал испытание.
  "За мою более чем 30-летнюю практику это была первая и последняя эксгумация. Выехали после полудня, с опытным судмедэкспертом. Рабочие разрыли могилу, извлекли гроб. Тело было ещё достаточно сохранно, но запах!
  Запах этот меня ещё долго преследовал.
  Осмотрев черепную коробку, нашли след от удара. Сделали фотоснимки. А потом... Потом эксперт достал медицинский инструмент, и ... отпилил голову. "По-другому нельзя. Здесь я ничего определённого сказать не смогу".
  Обезглавленное тело вновь предали земле.
  А голову... Голову, периодически сливая "бульон", вываривали в специальном баке почти двое суток, получив в результате абсолютно голый череп. И только тогда стало возможным заключить, что смертельный удар был нанесён именно тем топориком, что был изъят с места преступления".
  ...Ознакомившись с заключением экспертизы, дерзкий внучонок срочно попросился в камеру. По всей видимости, обсудив "новости" с бывалыми, решил колоться.
  И милицейский следователь не подкачал. Сначала допросил. Во всех подробностях и деталях, с записью на магнитофон. Затем, в присутствии понятых, адвоката и представителей районо, воспроизведение показаний на месте происшествия произвёл. С кинозаписью, фотографированием.
  И тем неопровержимую доказательную базу создал. Теперь хоть сто раз меняй показания - запутать следствие и суд не удастся.
  Расстрел к малолеткам не применялся. И получил несовершеннолетний наркоман-убийца 13 лет лишения свободы.
  Александр Зеличенко,
   Бишкек, март 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"