Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Экстрасенсы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Экстрасенсы.
  
   ... В середине восьмидесятых популярностью московской публики пользовался некто Сокол - артист, экстрасенс, импровизатор. Попасть на его представления было невозможно, спас случай: в Академии МВД учился майор из МУРа, что когда-то раскрыл кражу из квартиры маэстро. Он-то и пригласил Сокола в альма-матер.
  
   На концерт собрались семьями. Начав с простого, искусник покидал зал, просил спрятать вещь, находил ее с помощью "проводника"-очевидца, в сущности подменяя детектор лжи. Демонстрировал телекинез, телепатию. Детям нравилось, взрослым - не очень. И тогда...
  
   Уловив апатию, Сокол пошел ва-банк. Идя меж рядами, он брал в руки ваш носовой платок, расческу иль прочую мелочь и просил загадать любые запахи. В зависимости от их распространенности и, скажем, популярности, вещь благоухала то резче, то мягче. Когда кто-то из пацанов назвал "Шипр", его почувствовали в самых дальних углах актового зала в тысячу мест...
  
   "Массовый гипноз?" - спросил мой сосед, рафинированный начальник следственного отдела из Риги. "А вот мы сейчас проверим". И, когда кудесник оказался вблизи, Альгис протянул брелок и прошептал: "Дипломат..."
  
   "У Вас хороший вкус. Запахи этой серии неповторимы. Но попробуем..." Напрягшись, экстрасенс глубоко втянул воздух, поднес брелок к носу и вернул Альгису. Принюхавшись, тот отрицательно мотнул головой. Мастер повертел вещью, и вновь протянул брелок хозяину. Глаза у того расширились - "он!"
  
   На всякий случай я тоже нюхнул брелок. Тончайший, ни с чем не сравнимый аромат. По сей день иногда ощущаю его, но ничего подобного не нашел, хоть парфюма всякого вокруг - в изобилии.
  
   Поняв, что происходит нечто экстраординарное, зал потребовал объяснений. И Альгис со сцены рассказал, что на знаменитой в те годы парфюмерной фабрике "Дзинтарс" есть небольшой цех, готовящий запахи индивидуально. Привозят туда, скажем, посла, которому предстоит вручать верительные грамоты Парижу, Вашингтону иль Риму. И, основываясь на его индивидуальном и недоступном непрофессионалу амбре, чертах внешности, особенностях характера, алхимики выколдовывали его собственные духи. В единственном экземпляре, неповторимые...
  
   Занимаясь каким-то расследованием, рижанин раз навсегда перекрыл утечку драгоценных ингредиентов с фабрики. А поскольку наиболее заинтересованным в таком результате оказался именно "колдовской" цех, в награду ему произвели персональный флакончик. Альгис пользовался им раз в год, по самым серьезным случаям. В Москву ж с собою вообще не привез...
  
   ... Под впечатлением, на следующий день атаковали мы преподавателя марксистско-ленинской философии. Как объяснить такое?! "Материя бесконечна. И это - одна из форм ее существования, науке пока еще неизвестная. Так же, как еще совсем недавно невозможными казались биополя, тот же телекинез. Придет время, узнаем".
  
   Дожить бы!
  
   ... Перед самым распадом Союза довелось разрабатывать Закон о детективных агентствах. В России такой уже действовал, было чему поучиться. А потому приглашение на семинар в Питер пришло как нельзя кстати.
  
   Под занавес устроители привели вдруг ничем, казалось, не приметную женщину. И та рассказала, что она - штатный правительственный экстрасенс из секретной научной лаборатории, где их было 12. Людей с необычными способностями в Ленинград свозили со всего Союза. По тайным методикам с ними работали профи, помогавшие развить эти наклонности. "Помните жалобы Каспарова, как во время матча на шахматную корону его из зала "нейтрализовывали" экстрасенсы? Гарри нанял представителей западной школы, чтоб противостоять нам" - с гордостью заявила гостья.
  
   А дальше она рассказала, что в связи с бардаком и общей неразберихой лаборатория временно не финансируется, их всех рассекретили и перевели на вольные хлеба. А тут еще и конверсия... Короче, она сейчас работает на частные сыскные структуры. Украли, скажем, произведение искусства. Иль без вести пропал человек - она может помочь. При соответствующей оплате и соблюдении некоторых правил.
  
   "Верующие называют ЭТО "душой". Если исчезнувший погиб, то "субстанция" особенно резко проявляется в его доме первые 7-9 и, чуть слабее - до сорока дней. Вот почему в большинстве религий тризны устраиваются именно в эти сроки. Чем раньше обратятся ко мне, тем лучше. Нужна последняя фотография умершего, желательно что-то из его вещей и одежды, и тогда контакт гарантирован. Сложнее, если прошло много времени. Бывает, с момента исчезновения проходят годы. Тогда надо действовать в день рождения - бывает, душа возвращается в родное гнездо. Но гарантий в этих случаях я не даю. Но пробую. И еще. Я не знаю, как это получается, не смогли установить этого и наблюдавшие нас в лаборатории ученые. И язык, на котором общаемся мы с объектом, в этом мире, по-видимому, не существует.
  
   Как-то обратился ко мне председатель колхоза из Узбекистана. Пять лет тому на учениях под Ленинградом пропал без вести его сын, военнослужащий. Отец был со связями, денег не жалел, а потому за эти годы на месте предполагаемого исчезновения прочесали, казалось, каждую балочку, заглянули под каждый камень - тщетно. За такие задания браться мне еще не приходилось, 5 лет все таки...Уговорили, прилетела я в Бухару.
  
   Набираясь впечатлений, бродила по древнему городу. Может, аура помогла, иль еще что, но в день рожденья солдата контакт несмотря ни на что состоялся. Сигнал, хоть и слабый, прошел. Но даже голоса бедняги слышно не было. Смутно вижу его лицо, над которым все время всплывает химическая формула воды. Крупно так ее периодически сменяет формула ... алюминия. К чему бы? И как родителям объяснить?!
  
   Рассказываю всю правду. Вижу - не верят, глядят как на блаженную. Но гонорар оговоренный заплатили, назад отправили. Наняла я машину, раздобыла карту-трехверстку, и начала объезжать все означенные на ней водоемы, пусть даже и лужи зловонные...
  
   Прошла неделя. Подумывала уж бросить занятие бесполезное, как в одном заброшенном поселке - есть такие под Москвой и Ленинградом, до столиц - километров 20, а в них - ни дорог, ни воды, ни подчас электричества стабильного - как на другой планете, - натыкаюсь на колодец заброшенный. Старожилы, старушки дряхлые, поясняют, что давно уж забыли о нем.
  
   Меж тем именно там, на засохшем дне, с алюминиевым двадцатилитровым кухонным бидоном за плечами, нашли скелет солдатика нашего с проломленным черепом. Служил тот при кухне, вот и отправили бедолагу, что и по-русски-то говорил плохо, на позиции с борщом. Тот, как позже установили эксперты, на колодец наткнувшись, напиться решил. Журавль колодезный не работал, нагнулся служивый, чтоб ведро вытянуть, бидон со спины на плечи сдвинулся да и перетянул в сруб. Череп раскроил о выступ деревянный, его потом тоже нашли. И умер практически мгновенно..."
  
   Мы замерли, переваривая. Развивая успех, экстрасенша, что распалилась вся от рассказанного, нам еще одну историю выдала...
  
   "Уже на днях приходит подруга, вся в слезах. Пропал муж, дальнобойщик. Повез груз на Урал, пару раз на связь вышел, и - молчок. Раньше такого не было, правила - каждый день связываться, в семье той многие годы свято придерживались. И любили друг друга, так что об измене и побеге и думать не следовало.
  
   То ль оттого, что обратились в первую неделю, то ли что знала я пропавшего хорошо, контакт у нас состоялся быстро, при видимости хорошей. Вот только все время пытался он отвернуться, лицо спрятать. И поза была неестественной. "Остановился по нужде, а когда возвращался, машина встречная сбила. Пьяные они были, и, чтоб следы скрыть, еще живым меня в степи глухой закапали..." "Где, как найти тебя?". Визави мой вдруг на крик переходит: "Не надо искать, покалечен я страшно, огромную травму родным нанесу. И ты не тревожь меня больше, слышишь!" И, уже удаляясь: "Скажи Марии, чтоб сына во вторник на тренировку не отправляла, не забудь!" С тем сгинул...
  
   Девятилетний Игорек спортивной гимнастикой занимался. В зал он тогда не пошел. Там, выстроившись по росту, ребята к турнику подходили, "солнце" крутить. Когда вертел тот, что в ряду стоял на месте Игоря, железная перекладина вдруг лопнула! Физики называют это "усталостью металла", шансы, что такое случится, ничтожны. Мальчишка меж тем позвоночник сломал, на всю жизнь инвалидом остался..."
  
   ... Обменялись визитками, и в сопровождении старшего, гостья, наконец, удалилась. Начались разговоры, народ заспорил. Нашлись коллеги, что уже обращались к ней, и остались довольные результатами. Вскоре и сопровождающий, оторопелый какой-то, вернулся. "Не знаю, стоит ли и рассказывать. Ну да уж ладно, рискну. Прощаясь, экстрасенша мне и говорит: "Чтоб ваши поверили, передайте им, что в августе Горбачева не будет"...
  
   Шел февраль 1991-го. В августе случился путч ГКЧПистов, после чего первый (и последний) президент СССР Михаил Горбачев власть фактически потерял. А вскоре и Союз развалился.
  
   Александр Зеличенко,
   Бишкек, июль 2005.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"