Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Игрушки против оружия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Игрушки против оружия".
  
   В составе миротворческих миссий ООН, ОБСЕ я более четырех лет служил на Балканах. Почти год из них занимался "строительством" квартальной полиции в Косово. Проект этот там назывался несколько по-другому - "Полиция и местные сообщества", но сути это не меняет: мы старались найти с населением общий язык, выстроить партнерские отношения, поднять имидж вновь создаваемой в крае полицейской службы, создать современный правоохранительный орган "с человеческим лицом"...
  
   Напомню: только что отгремели бомбардировки, кругом мины, неразорвавшиеся снаряды, на руках полно то и дело пускаемого в ход оружия, растет криминал... В регионе, кроме нас, полицейских-международников, действует гражданская администрация ООН, полно военных, у каждого - свой "мандат"... Нервы напряжены, в такие моменты любая, даже просто неверно истолкованная мелочь может привести к печальным последствиям, кровопролитию.
  
   В этих условиях ко мне, как к специалисту по связям с населением, обратились НАТОвцы. И сообщили, что уже несколько раз буквально в последний момент снимали палец с боевого взвода, когда видели в руках у невесть откуда появившегося подростка ... пистолет, игрушечного "клона" современных "Беретт" и "Глоков", искуссно изготовленных китайскими "оружейниками". Пластмассовые стволы выглядели как настоящие, с затвором и магазином, и особенно в сумерках легко принимались за настоящие.
  
   Начали чисто по-милицейски. По решению мэрии принялись нещадно изымать "оружие" с витрин и прилавков местных магазинов, предупреждать, а то и штрафовать хозяев. Представляете, как я себя ощущал: приехать в миротворческую миссию за тысячи километров, чтоб у детей игрушки отбирать?!
  
   Тут родилась мысль: а что если попытаться револьверы у детворы ... выменять? Обратились в неправительственные организации, и те откликнулись, предоставив взамен пару сотен мягких игрушек. Пошли в школы, разъяснили суть акции. Вначале верили не особо, но заручившись поддержкой директоров, однажды, под девизом "Игрушки против оружия", провели мы первую сделку с местными пацанами.
  
   Надо было видеть: задолго до назначенного срока школьный двор заполнила до зубов вооруженная малышня, подтянулись и ребята постарше. К месту события стекались и взрослые сельчане, вездесущие репортеры. Подкатив на полицейском джипе, мы распахнули вместительный багажник, куда немедленно полетели пластмассовые ружья и автоматы. Взамен выдавались мягкие зайки, мишки, мартышки. Вскоре наш короб оскудел, и, возвратившись, мы насчитали 97 "добровольно сданных", а вернее сказать, выменянных, разнокалиберных стволов.
  
   Через некоторое время уже в другом селе, Монастырице, "разоружили" аж 165 тамошних пацанов! Один принес целых семь револьверов, получив взамен столько же зайцев, драконов и крокодилов. В школах Доньих Любин и Локвицы выменяли 185 пистолетов. Надо видеть, как радовались дети! Параллельно с обменом детям и взрослым рассказывалось о международном положении, о политике ООН по укреплению мира, о Кыргызстане. Такая "агитация" западала в память и очень способствовала взаимопониманию.
  
   Необходимо отметить, что регион, где происходили описываемые события, населяли босняки - национальные меньшинства, как известно, наиболее уязвимы в любых конфликтах. В акции, кроме международных, активно участвовали и вновь рекрутированные полицейские из местных. Во многом благодаря еще и этому, "Игрушки против оружия", с одной стороны, были всецело подхвачены населением. С другой - помогли молодым коллегам с самого начала показать новизну и демократичность подходов, желание и волю к партнерству.
  
   Подхваченное прессой, в том числе и международной, изначально локальное начинание наше становилось все более популярным. Отслужив положенное, по возвращению домой полицейские и военнослужащие-миротворцы начали акции по сбору мягкой игрушки в родных краях. В Германии, например, их собирало население нескольких регионов, в Косово доставляли военные транспортные самолеты.
  
   Акция длилась несколько месяцев. По окончанию, при большом скоплении народа, "броня" символично расплющила "оружие", превратив его в кучу пластика...
  
   Александр Зеличенко, начальник Центра реформирования МВД, полковник милиции.
   Фото из авторского архива.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"